法律相談一覧
-
誤って、店内から商品を持ち出してしまいました。
ベストアンサー万引きについてです。 ドラッグストアで買い物中、トイレ清掃用の商品を一点、脇に抱えていました。 そのとき、家族からメールが入り、電話連絡をするため、急いで店内を出ました。そのまま、実家によることになり、実家に向かいました。このとき、商品を未購入のまま、店を出てしまっていました。 30分後、用件を済ませたあと、車内に置かれた商品に気づき、自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のポストに手紙を投函したら罪に問われますか?
ベストアンサー生徒宅を家庭訪問した際、不在だったため「家庭訪問しましたが、不在だったので次に訪問した職員にいじめのアンケートと体罰のアンケート記入して渡して下さい」と、メモとアンケートを他人のポストに投函してしまいました。誤って投函したお宅と、生徒の保護者には謝罪しましたが、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入、窃盗未遂になりますか?
ベストアンサー先日、飲みにいった際、2軒目にキャバクラに入りました。 お店の看板や電気が着いていたため営業中だと思い、鍵の開いた店舗入り口から入りました。店内は電気も暖房も着いておりましたが、店内には誰もいない状態でした。 営業中か確認したかったため、客席フロアの真ん中ほどまで入りましたが、結局誰もおりませんでした。 しかし椅子の上にバッグが一つ置いてあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求になりますか?
カメラを紛失してしまい携行品補償の請求書を記入し提出しました。記入の際にカメラの購入日を記入する欄が有り、購入した日をら正確に覚えておらず三年前と記入しました。提出後、よく考えたらカメラは5年は経過していると思い、不正な請求書を書いたと思い請求の取り消しの電話をして、取り消してもらいました。後日、保険会社の方から、請求した書類に疑問点があるので少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約、器物損壊罪
少し特殊な契約を交わそうとしています。 礼金を多目に払うかわりに、過失・重過失によって物件に損害を与えた場合、私に原状回復義務はないという内容です。 契約書の原状回復義務がないという内容と、刑法の器物損壊罪、どちらが優先されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員のミスで発生した費用の負担
ベストアンサー事業主です。パート従業員が、その者のミスで50000円相当の会計ソフトを廃棄してしまい、新たに同額のものを購入しなければならなくなりました。この場合、一部または全額をその従業員に請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り戻す方法はないでしょうか?
ベストアンサー去年、出会いサイトで知り合い相手と一回だけ割り切りで会いお金を10万円貸しました。相手は月々1万円から2万円返すと約束をしました。借用書はあります。相手がお金を返すという月の日にちが過ぎ返済はありませんでした。日にちが過ぎ相手から新たにお金を貸して欲しいとメールで催促されましたが、断りました!それ以降一切連絡が取れなくなり返済も一回もして貰っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂について
ベストアンサー4月4日に中古車をネットで購入しました。一括で代金(車両本体価格、諸経費、リサイクル料預託金、陸送代)の振り込みをしました。ところが販売店のミスにより車検証を紛失、注文書がもらえず(車体番号等を書く欄があるため)、納車日も未定になりました。 5月の初めに販売店側から、車検証を無くして納期が遅れた分を、車検付にしてから送ることで誠意を見せたい、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地にドローンが侵入した場合
ベストアンサー首相官邸にドローンを侵入させた容疑者が、威力業務妨害容疑で逮捕となったようです。 警備員のいない一般市民の住居の敷地に侵入させた場合、どのような容疑になるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで偽物を売り付けられた際の対処法
先日、オークション詐欺にあいました。 相手は、返金するから待ってくれと言ったので、期日まで待ったいましたが、その後連絡がありません。住所もでたらめで、内容証明を送ってわかりました。今、わかっているのは、口座番号番号と、オークションにつかわれたID番号だけです。警察にもそうだんしましたが、家族には、連絡がいくと言われたので、被害届けは、だしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
修繕費
約1ヶ月前に退去。管理会社立ち会いで室内を確認。壁紙が破損しているので修繕費を支払えと言われ支払いました。領収証も後日貰いました。退去書類に一週間後に修繕費の請求をする場合がありますと記載あり。その書類の控えはこちらにくれませんでした。退去して4週間程経ってから、家主から私に扉の傷の修繕費を支払うように言われたと管理会社から転居先に電話があったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板で本名が伏せ字になっていて、その伏せ字を当ててしまった場合
未成年者が何らかの事件で逮捕されました。 ニュースでは未成年者の氏名は報道されませんでした。 しかし、爆サイという掲示板のスレッドでその未成年の氏名が平仮名で「あいう◯お」のように伏せ字で投稿されていました。 私は適当にその伏せ字の部分に漢字一文字を入れたら的中してしまったみたいで、すぐにそれを見た第三者が削除依頼をし、削除されていました。 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失か不可抗力か、
些細な口喧嘩の後、その相手と狭い通路ですれ違う時に体の一部が当たり、叩かれたと勘違いした相手が胸ぐらに掴みかかり、叫びながら揺さぶってきた。 その相手は身体が弱く病弱なため、相手の身体を気遣い、また揺さぶられる自分の身体を守るため、相手の揺さぶってくる行動を制止させようと肩を抑え引き離した時、相手がバランスを崩し尻餅をつき、後ろにあったイスに当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間労働日程の決め方
先日、質問し回答を頂きましたが、その後の動きがありその事について質問があります。 年間労働時間の年間262日、2096hを指摘したところ→260日、2080hに訂正してきましたが、今年の254日、2032hと比較してもまだかなり差が有ります。 確か、双方の合意があり労基署に届け出をして初めて日程を組むことができるはずですが…。 依然として、勝手に相談もなく決めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウィルス提供の嫌疑をかけられてしまいました
ベストアンサー2ちゃんねるのとあるスレに http://www.logsoku.com/r/intro/1380903519 (リンク先に書きこみ内容があります) と書いたところ、次のようなレスが付きました。 911 :はじめまして名無しさん:2013/10/12(土) 01:17:20.21 ID:???0 >>903 そのリンク、ウイルス仕込まれてるかもしれないから踏まない方が良さそう リンク先は普通の掲示板サイトなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とし物
例えば、現金一万円の入った封筒に自分の住所と名前が書かれたものが落とし物として届けられたとする。自分はそんなもの落とした記憶はない。なくしたり落とした記憶のない落とし物を受け取ったら犯罪か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを騙し取られ
友人から相談されたのですがその友人は掲示板で節税対策の為、キャッシュカードを貸してくれと頼まれカードを二枚相手に渡したそうです。報酬は受け取ってないとの事です。振り込め詐欺に使われるのでは無いかと心配になり銀行に停止依頼→解約で二つとも届け出を出して止めて貰い、口座には振り込め詐欺に使われた形跡は無かったとの事ですが、やはり友人のした事も良くない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
水滴のこと
先日、雨が降りましたが、傘についた水滴が学校のタイルの上に、何滴か落ちてしまいました、この水滴で、誰か怪我もしくは、最悪の事態になったら、僕は罪に問われるんでしょうか?僕は罪を犯したくないと思うためか、時に、反対の言葉を心の中で呟いてしまうのです。例えば、これをここに置いたら、誰か怪我をするかもしれない、だけど、まずないだろうと思いたくないのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者です。いつ申請?
自動車の修理工場を経営している者です。三年前に個人客(A)の車を修理しました。金額は、二百万です。修理期間の途中でAが職を失い、修理代金の支払いは、ローンも通らなかったため、Aが修理経験があるので、当社でバイトして支払う約束になりました。しかし、完成後Aは車を乗って帰り、連絡が取れなくなり、内容証明など送り、一年前裁判をおこしました。今年2月に、当然の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れ
先日信号無視で青切符を切られた際に車検証を警官に見せた所車検が切れてると言われましたが中古で買った時に車検も付けると言われていたので いやまだ車検は残ってる筈だと言ったら、 調べてみないと良く分からない後日警察から連絡が行くかもと言われその場は信号無視の青切符のみで終わりました。しかし後日確認した所車検は二年前に切れていて その罪の重さにも大変驚き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢や強制わいせつになってしまうのか、質問です。 少し前、歯医者で治療を受けていた時のことです。私の治療を担当していたスタッフの方は女性でした。 リクライニングするタイプの椅子に横たわって治療を受けていた途中、何度かスタッフの体や衣類が私の頭部に触れました。触れた際、(覚えている限り)一度、私は、衣類に頭を擦り付けるように2〜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦の際に女性が抵抗して怪我をすると犯人は強姦致傷罪になる?
犯人が被害者の女性に怪我をさせる気がなかったとしても、強姦の際に女性が暴れる等して抵抗したために結果として怪我をしてしまった場合、犯人は強姦致傷罪に問われることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が美容室で傷をつけた場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 先日、夫婦で美容室に行くことになり3歳と2歳の子供を連れて行きました。その際、子供がお店の自動ドアのガラスのフィルムに縦の傷をつけてしまいました。 当日は電話で予約し、子供2人の同伴は伝えましたが年齢は伝えておらず、店側は同伴OKでした。託児所があるためこの美容室を選びましたが、営業日・時間は事前に確認できず、来店時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ショッピングカートを自分の車にぶつけられた。
ベストアンサー【相談の背景】 2025/03/26にとあるスーパーの駐車場で自家用車を止めており、その隣に止められた方が体こすりショッピングカートをぶつけているのを車の録画で1時間後に気付きました。 自家用車はテスラモデルYです。2025/03/01に納車しました。 テスラモデルYには録画機能があり、近くに人が寄ってきたりのぞき込んだりしたらアプリ上でその映像を確認できます。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物損壊罪で懲戒解雇
【相談の背景】 懲戒解雇についてご相談です。 業務中に施設内の壁を破損してしまいました。 破損しないと思っていたものの、打診の仕方が悪く破損しました。 補修費は数千円から数万円です。 過失でしたが、傍目には破損させたようにみえたかもしれません。 【質問1】 執行猶予つきの建物損壊罪となってしまい、会社から懲戒解雇を言い渡された場合、裁判で争...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務中の自転車事故補償について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員、外勤で家庭訪問時、自転車を利用します。 万が一、事故をおこした場合の相手への補償はどうなるのか? 【質問1】 私は何も考えず、個人賠償保険?自転車保険に加入、保険で相手に補償金出来ると思っていたのですが公務中は対象外でしょうか? 【質問2】 公務中の事故の損害は誰が負担するのでしょうか? 個人?組織?市長村長?ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。交通死亡事故の被害者の家族の方が加害者側の保険会社から支払われる金額になっとくがいかない場合どうなりますか? 【質問1】 弁護士をつけますか? 【質問2】 その場合、保険会社が払いきれない分のお金は加害者が払うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不退去罪について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 おつかれさまです! 例えば業務として金貸しをしている会社の従業員(債権者)が。お金を回収を目的に債務者の家に許可を貰って入りました。債務者は今回はお金を返せないと告げ退去を要求しましたが債権者さんは退去しませんでした。債権者さんは正当業務行為として不退去罪の違法性が阻却されると確信してました。 実際は阻却されないですが。阻却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の床に牛乳をこぼしてしまった
【相談の背景】 先日ひどく酔っ払った状態で最寄り駅近くのデパートで休憩していました。 なぜかその時紙パックの牛乳を買っていて、それを床に置き、不意に蹴ってしまい、中をぶちまけてしまいました。 中身がデパート内にある店のカーペットみたいな床?にまで行ってしまいました。 家に帰ることしか頭になかったのでそのまま放置して帰りました。 本物かわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊と業務について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事柄、物を破損させる可能性があります。破損したことに気付いたら補修します。破損したことに気付かずに、後日警察が取り調べにきた際は、 【質問1】 仕事であった旨、破損したことに気付いてたら補修してた旨を伝えれば、告訴されてても、起訴まで至らないでしょうか? なお、補修費は一万円ほどです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊 示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が酔って記憶がないようですが 車のミラーを壊したみたいです。 また、乗っていたドライバーさん? は飲み屋の送りドライバーさんみたいです。 お店の人が出て来て後日話し合いとなったみたいですが、修理代と、車修理の間の女の子などのタクシー代など 被害届けを出さない代わりに請求されているようです。 【質問1】 かなり高額になると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求 刑罰について
ベストアンサー債務があるものが自己破産をすれば、 債務からは免れることはできると思いますが、 損害賠償請求の債務を自己破産で免責されたとして、 刑法で裁いてもらうことはできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図せずおつりを多めにもらったかもしれない場合罪になりますか?
ベストアンサーさきほどコンビニでコピーを大量にとりました。200円いれて一度なぜか100玉のうちのひとつが入らず戻ってしてしまい入れ直しました。その後そのままさらに1000分くらいお金をいれ必要な枚数だけコピーをとりました。すべてとりおわると300円のお釣の表示がコピー機にでました。取り出し口をみると400円ありました。自分のお金かもしれないしもしかしたら前のひとのお金かも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件に関しての質問です
現在、児童虐待による傷害事件として在宅起訴中です。 前歴、前科はありません。 やってしまったのは私でなく、婚約者です。 私の子供に2針頭を縫う怪我をさせてしまいました。 この場合、不起訴又は略式になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚であることを知らなかった不倫相手から慰謝料は請求されてしまいますか。
訴えてやると言われ、とても困っております。 私は既婚者ですが、独身であることを言わずに交際している女性がいました。 いずれ既婚であることを言おうとは思っておりましたが、交際してから一週間後に既婚であることがばれました。 相手に誰から伝えられたのか知りたいがために、 「結婚してるでしょ?」と言われても、 否定しておりました。 その文章はラインにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の幇助罪・同乗罪
先日、知人が飲酒(酒気帯び)運転で、人身事故を起こしました。 私は、その日、その知人の車で、飲食店に来店しました。酒類を注文する前、知人は、店員と私に、帰りは代行運転を利用すると言い、飲酒運転はしないと明言した上で、一緒に飲酒をしました。 しかし、その後、私は酔い潰れて、意識が朦朧としてしまい、記憶がないのですが、知人が飲酒運転で、私の自宅ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ファイル共有ソフト使用(著作権法違反)での取り調べでの一部否認について
ベストアンサーファイル共有ソフトによる著作権法違反の疑いで、家宅捜索を受けPCを押収されました。 現在、押収物は返却を受けており、2回の事情聴取が済んでおり3回目の呼び出しを待っている状態です。 その中で違法性をしりながらダウンロードしていたこと等大筋で聴取時に認めていたのですが、 ファイル共有の性質をよく理解していなかったこともあり、ダウンロードのみを行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に私物を破棄した相手に損害賠償請求等は可能ですか?
ベストアンサー付き合っていた恋人に会社から配布された関係社外秘の資料を預けていました。 先日、恋人と口論になり、そのまま別れてしまったのですが、 預けていた関係社外秘資料を返却してほしいと伝えたところ、 既に破棄してしまったとの返事でした。 相手に反省の色はありませんでした。 1.この場合、相手に損害賠償を請求する事は可能でしょうか 2.損害賠償でなくとも、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊や弁償する程度
ベストアンサーパチンコ屋でスロット機をうっていて、多少強めにレバーを叩いたりしていて、ふと気付いたらレバーの下の部分に傷がついていました。 私がやったかどうか確信がないのでそのまましばらく遊んで退店しました。 そのまま何も言われることなく店をでましたがあとになって器物損壊や弁償してくれと言われないか不安になってきました。 仮に私がやった場合稼働には問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
模造品と知らずに仕入れ販売した場合罪になるのか?
ネットの卸売サイトで仕入れをして、フリマサイトで販売をしています。心配なのが、模造品とわからずに仕入れ販売をしてしまった場合です。画像も転載可能と卸売サイトにあったのですが、そちらも商標権等大丈夫なのか気になります。もし、卸売に提供してもらったものが模造品であったり、商標権を侵害する画像だった場合はどうすればよいでしょうか。仕入れルートがはっき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺棄罪成立の期間について
「遺棄」とは、どれくらいの期間放置することでそのような行為をなした、と評価される概念なのでしょうか? 第三十章 遺棄の罪 (遺棄) 第二百十七条 老年、幼年、身体障害又は疾病のために扶助を必要とする者を遺棄した者は、一年以下の懲役に処する。 (保護責任者遺棄等) 第二百十八条 老年者、幼年者、身体障害者又は病者を保護する責任のある者...
- 弁護士回答
- 6
-
-
商標法違反について。私は何か罪に問われますか?
ネットでのオークションですが、私は出品者です。服を出品し、ブランド名などの入力は任意だったのですが、何も書かずに出品しました。 購入希望の方とやり取りして購入されました。 しかし届いて中身を確認したところ偽物、コピー商品だから返品したいと言われ、相手の方が勝手に偽物と言ってるだけなのでは?と思いましたが、トラブルは避けたいし、ほんとうに偽物か確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の保険外交員の経費について
ベストアンサー知人が保険外交員をしています。 その方は、経費をごまかしている可能性があります。(年収を低くして所得税を脱税している可能性) 具体的な内容は書くことが出来ないのですが、このような場合には、どこに通報(告発?)するべきなのでしょうか。 また、通報(告発?)などをしたが、結果として経費として認められるものであったとした場合には、通報(告発?)した私に何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法・逮捕の対象は?
先ほどの質問と重複するのですが、emuleやbittprrentなどのファイル共有ソフトは、現在使用した時点で違法となり、逮捕の対象となるのでしょうか。そうではなく、児童ポルノ等違法なものをダウンロードした際も違法で、逮捕対象となるのでしょうか。また、そうした児童ポルノ等を自ら不特定多数の人に閲覧する意思がない場合も、逮捕対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリにおける不安
ベストアンサー【相談の背景】 あるマッチングアプリを利用中のことです。 ユーザーのトップページのプロフィール画像の一部にロックがかかっており、申請して承認された場合に見れるというシステムのものがあります。 プロフィールに19歳と書いてある人のページに訪問した際、顔写真の登録がなかったため、そのロックされているところに画像があるかもしれないと思い公開の申請をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有パスワード管理アプリでの誤ログインは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間でSNSなど色んなID•パスワードを同じID•パスワード管理アプリで管理しています。なので間違って‥ 妻のSNSにログインしてしまうがあります。 【質問1】 このようなことは、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
更衣室に女性が入っているのを気づかずに開けてしまった
【相談の背景】 職場の更衣室が男女別れていなく、たまたま開けたら女性職員が着替えていました。扉を開けたところでカーテンがあるので裸などは見ていません。 【質問1】 この件でセクハラや犯罪などに当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車を降りようとした際に手が当たってしまったかもしれない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 電車で座っている際に途中から女子学生らしき人達が私の隣に座ったり、前に立っていたので、良からぬ疑いが怖く、電車を降りれずにいました。 その後、しばらくして終点になり、その人達を少し待って座席から立って、肩からかけていたカバンを整えて降りました。 万が一、当たっていた場合が不安になりました。自分の中では、当たったとは思いません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「故意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから