法律相談一覧
-
薬事法違反。当たり前のことなのでしょうか?
4回目の呼び出しがかかりました。近くのホテルに宿泊し、2日間にわたる取調べをするようです。宿泊費等は自費とのことです。当たり前のことなのでしょうか? また、過去3回の取調べは、効用を知っていたか否かについて、大半の時間を費やしています。知らなかったので、もちろん認めていません。ただし、販売はしていたので、販売していたことは認めています。恐らく今回も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすいません。やはりこれは詐欺にはならないでしょうか?
コンサートチケットのトラブルについての質問の追記です。 一緒にチケットを取り合い、日にち違いのチケットを交換し合おうと言っていたのでチケットを譲ることを決めました。 しかし、私が当たったチケットでコンサートを観に行ったあと、急に私とは行きたくないからチケットは譲れないと言ってきました。 一応、今月に行ったコンサートのチケット代は頂いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に性病をうつされました
元交際相手が避妊に応じず性感染症に罹ったため、損害賠償請求を検討しております。 お付き合いした期間は2か月です。相手方は、非があることを認め治療費として1万円のみ受領しております。 別れた後、婦人科検査にて感染症が陽性だと判明しました。 相手方とは今後仕事で顔を合わせる機会があるため、できれば穏便に解決したいと思いますが、法的にどのような手段を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪について
昔、かご入りの野菜をどなたかにいただきました。特に意識したことはないのですが、スーパーのかごと知りました。 年数が5年以上もたっているのですが、これは横領罪なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きについて。このまま呼ばれない可能性は高いでしょうか?
A君、B君、C君、D君でゲームセンターに遊びにいきました A君が財布をもち、トイレにいくと言い出しました A、B、C、Dはトイレにいきました トイレでA君が「おれの金だから。」といい、B、C、Dに4000円ずつ配りました(B、C、Dは盗んだものだと知らない) 帰り際にA君があげた金は実は置いてあった財布で自分のものではない、と話しました そして解散しました(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険業法300条禁止行為にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 保険業法300条を元に質問です。 例えば、 AとBという保険商品を募集人が提案し、顧客がAを契約することに決めたとします。 ただ募集人はAとBが類似商品だったため、一部分だけ説明を誤り、Bの商品特徴をAにもあると思い込み、そのように説明して、申込書を徴求。 その後(例えば顧客が帰った後等)、募集人は、誤案内したことに気付き、顧客へ連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セルフサービスで薬味を利用する際
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 麺屋さんで麺類を注文後、薬味をセルフサービスで入れる際、前のお客さんがお玉などを薬味類の上に置いていた為、薬味類に触れずに持ち手を掴むのに苦労しました。 【質問1】 万が一、指が薬味類が当たったりした場合、当方が他の利用者(体調不良等)からや運営会社から法的責任や賠償責任に問われる様な恐れはありませんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラーメン屋でのレンゲ落下による器物損壊罪の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 先ほどラーメン屋さんでラーメンを食べていた時のお話です。ラーメンの器の下に皿が敷いていました。おそらくこぼれないようにするためでしょう。そこにレンゲがあったのですがそのレンゲを皿の上に手を滑らせ落としてしまいました。私は気になり割れたりひびが入っていないか確認しました。するとひびが汚れかわからないものがありました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスカレーターでの接触について、痴漢の疑いを心配しており、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 駅のエスカレーターを登っていた際の事象について相談です。 次の乗り換え先に向かうべくエスカレーターの右側を登っておりましたが、前が詰まっており途中で止まりました。登っている途中であったため、「左足が前に右足は後ろに」の歩く動作の状態で止まりました。その際、朝の通勤時間でエスカレータの左側にも人がいらっしゃったのですが、前に出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業ビルでの撮影と不法侵入の可能性について
【相談の背景】 先日、ある商業ビルに食事をする目的で1人で入りました。目的の店は5階にあり、階段で登ったのですが、目的の店はお休みで食事はできませんでした。そのときに建物が特徴的だったので何枚か写真を撮りました。 建物を出るときに利用者以外の立ち入り、撮影を禁止するとの注意書きを目撃し、すぐに写真は削除しました。滞在時間は5分未満だったと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お遍路巡りで乗客がリュックを間違えた為の精神的苦痛に伴う慰謝料請求等
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、四国八十八ヶ所と高野山巡り(11日間)に乗合タクシー(9人乗り)で参拝しました。私を含めて後部座席の男性3人(日々座席は交代)でした。最終日、高野山からの帰路、途中のドライブインでトイレ休憩した時、中央の座席の者(彼のリュックは、彼の足元に置いていた) が私のリュック(左側座席で窓際に置き、数珠・納経帳・輪袈裟・白衣・土産・財布・お守り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて女子トイレの入口に入りました。
【相談の背景】 駅に隣接した商業施設の女子トイレの入口に入ってしまいました。 男子トイレで用をしたあとスマホを見て歩いていたら女子トイレに一歩入ってしまいました。 目の前には何人も女性がいて私も慌ててしまい何も言わずに引き返しました。女子トイレに続く通路で何人かの女性とすれ違いかなり怪しい目で見られました。その後、男子トイレに入らずそのまま出口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買春した相手が、万が一、未成年で年齢を偽り身分証を偽造していた場合、いきなり逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、異性紹介事業者の受理を受けている年齢認証あるパパ活アプリで買春しました。 25歳と表記されており、連絡をラインに変えた後でも25歳の確認、後から不安になりたくなかったので、性行為に同意していること、会った際に年齢確認をマイナンバーカードと保険証を隠さず撮影する約束をして会いました。 会った際に動画でマイナンバーと健康保険証の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は万引きでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日スーパーで買い物をしていて、会計が終わった後に炭酸水を買うのを忘れていたので手に取ったのですが、スマホの画面に夢中で無意識に下げていたレジ袋の中にその炭酸水を入れてしまいました。直ぐに気づいて慌てて袋から出して、直ぐに精算もしたのですが、万引き(窃盗)は鞄や袋に入れた時点で成立すると聞きました。 【質問1】 この場合は直ぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のやっている行為は威力業務妨害罪、信用毀損罪、名誉毀損罪、不正競争防止法違反になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神の障害がある関係で毎日のように過去のトラウマを思い出し奇声大声を張り上げています。 私は近所から特殊詐欺グループにいて犯罪行為をやって警察に言わずに逃げた人という目で見られています。 (この事で弁護士に相談しましたが、解決出来ませんでした。) (これは被害妄想では無く、事実です。) 周りの人達から見たら 暴力団及び特殊詐欺グ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火事が起きた時の刑事、民事の責任について。名義は私ですが住んでいるのは、実母です。
ベストアンサー【相談の背景】 母名義のマンション(ローンはありません)で70代の母と一緒に暮らしている、30代独身の娘です。父は10年以上前に亡くなり、他に親族はいません。 最近、母が生前贈与のつもりでマンションの名義を私に変更しました。 ですが私は近々家を出て、マンションには母一人になります。私が家を出ることは母も納得、賛成しています。 (早く家を出ろと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店でのお金について
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問があります。 先日パチンコ店へ行き、遊戯していました。 持ち玉で売っていて、持ち玉が無くなりそうだったため、1万円サンドに入金して打っていたところ、当たりを引きましたが、時短で駆け抜けたため他の台に移動しました。 そして、移動先の台で少し打っていて気づいたのですが、1万円が入金されておらず、焦って前の台を確認したところ、サン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リアルマネートレード 詐欺 加害者
とあるゲーム販売サイトで転売を行ないそのデータを売って1週間ほどたった頃自分が売ったデータが元売ってた方に戻ったのかは分からないですが消えてしまったらしく相手が詐欺罪で裁判を起こすと言っています 勿論自分は被害額は全額返すと謝ったのですが一切聞いて貰えずといった状況です これは罪になり裁判する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
落としたカバンで名誉毀損
ベストアンサー落としたカバンの中に不倫相手とのトークアプリの内容が書かれた写真入ってました。それを拾った不倫相手の知人に見られた場合なにか罪に問われるでしょうか?名誉毀損で不倫相手はぼくを警察に被害届を出すと言ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜のコンビニで商品を一度ポケットに入れてから精算しても万引き未遂なのか
深夜のコンビニで商品を無意識にというか買うつもりだから自分のものだという認識だったのか、ポケットに入れてしまい精算前に気付いてポケットから出して精算したのですが、万引き未遂に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄についての相手の虚偽について
婚約破棄について 訴訟をしました。住宅ローンのペアローン申込み書、引っ越しするために自宅を売却するために売却の申し込み書、相手が寿退社をする事がわかる内容のメール、私の母親へ挨拶に行った事実を証拠として出しました。 結納、結婚指輪、式場申込みはしていません。 相手側が答弁書で、ペアローンは借入金額のシュミレーションをするためだけに申込みした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レストランのトイレを詰まらせてしまった可能性がある場合
ベストアンサーレストランのトイレを使用しました。詰まらせてはいないと思うのですが、何回かに分けて流さないと流れない状態になっていました。 もしもトイレがこのような状態になったのが僕のせいだった場合罪になるのでしょうか?また犯人を探すために防犯カメラの映像や指紋などを確かめる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路で友人にいたずらで脱がされてしまいました。
ベストアンサー先日、友人と夜歩いていた時に、いたずらですがいきなりズボンとパンツを脱がされてしまいました。 抵抗しましたが力負けしてしまい、脱がされたあと数秒呆然としてしまいましたが慌ててズボンとパンツを履きました。 幸い人通りもなく、本人には注意してその場は終わりましたが、後日その場所を通ると道路に防犯カメラが設置されていました。 相手は友人なので、被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋の貸メダル窃盗について
ベストアンサー今日パチンコ屋で5スロをしていました。 Aという台で遊戯していましたが、少し離れた場所に気になっていたBの台がありました。 Aで遊戯中、Bが空いた為、Bに移動し遊戯しました。 離席したもののAも気になっていたので、ちょくちょくAの台を見ていましたが、誰も座っていないように見えました。 Bを打ち終わり、やはりAが空いていましたので、再度Aで遊戯しようと下皿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家をでていくときにお金を請求されたら?
ベストアンサー20年以上 住んでいるマンションを 6月で出ていって欲しいと急に言われてしまいました 不動産を通さず 個人で貸し借りをしている状況で契約書も何にもありません 質問させて頂きたい事は もお20年以上 住んでいるので家全部がぼろぼろで 畳も壁紙も窓硝子もとにかく全部がぼろぼろです 普通に生活しているだけですが 法的に 出ていく時 お金を請求されたら 払う義務はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋の器物破損について
ベストアンサー器物破損について パチンコ屋のトイレの便座(ウォシュレット)を壊してしまいました。 そのあと遊戯中に店員に声をかけられ、防犯カメラの写真とともに壊してませんか?被害届けをだすと言われましたがその時は壊してないと言いました。 そこで店員も諦めたのか、そのままその話しは終わり、普通に帰宅しました。 この場合やった証拠は残ってないと思いますが、警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTubeの著作権侵害について
ベストアンサーDVD カラオケを購入して、そのDVDで自分が歌ってYouTubeにアップしましたら、著作権侵害の申立てで削除されました。すぐにほかのアップした動画全てを削除しました。 そこでご質問ですが、購入したカラオケDVDを使用して、自分の歌を録音し(DVDの動画無しで)自分が撮影した動画や写真などで加工してYouTubeにアップしても著作権の侵害になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの制服の返却を失念してしまった罪
ベストアンサー8年以上前、学生の時にしていたバイトの制服が、整理をしていたら出てきました。(バックレたのではなく、普通に退職しました。) 返却するのを完全に失念していました。 意図的に盗もうと思った訳ではなくても、罪になりますよね。 この場合、何罪に該当するのでしょうか。 また、訴えられることはあるでしょうか。 これからでも返却した方がいいのでしょうか。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に暴行されたので慰謝料請求したい
ベストアンサー離婚成立から一年たつものです。元旦那からは離婚する際に親権もいらないし、2度と子供達にも会いたくないと言われ、私が親権をもち、元旦那は養育費を払う財力がなかった為、私達が家を出て、いままでもらっていませんでした。しかし最近になって、たくさん連絡が来る様になり……寄りを戻したい。それが出来ないならば養育費を払って、子供達に会わせて欲しいというもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務課職員の職権乱用
平成27年の固定資産評価替えにあたり、当局は平成25年10月に不動産鑑定士に鑑定評価を依頼していました。 受託した不動産鑑定士が指示された物件と異なる物件を鑑定評価し、平成26年3月に評価報告書を提出していました。 担当者は適切に指示した物件を鑑定したか確認しないまま報告書を受領し、平成26年3月委託料の支払いをしました。 平成27年6月に固定資産税の通知書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の慰謝料について
ベストアンサー離婚後一年以上、三歳の子どもがおり親権はこちら側です。調停により面会交流が月1回、ある場所で行うこととなりました。都合が悪い側が連絡をし再度期日を決めることで了承していたのですが、一度その連絡で意思の疎通が出来ずその月は面会交流が中止となりました。相手が履行勧告をしてきたのですが、それは出来ず今度はその分の慰謝料を請求する調停をおこしてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関連検索ワードに知人の悪口が出てきてしまいます。
ベストアンサー知人にひどいことをされ、つい、複数の検索エンジンで、「○○(知人の名字)クソ○○(知人の名前)」と何回か検索してしまい、検索のところで何文字か入力するとキーワード入力補助に出てくるようになってしまいました。 知人の家族(小さい子供たち)の名前も同様に出てきます。 これは誹謗中傷や名誉毀損、プライバシーの侵害になりますか? 情報開示請求をされた場合、検索エ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性器ヘルペスの慰謝料金額
身体の関係の女性に性器ヘルペスを移してしまったみたいで慰謝料を請求すると言われました。 その女性はここ2年ぐらい身体の関係の男性がいたそうですがヘルペスのウィルス反応が出たのは自分だけらしく最後に自分とした後ヘルペスを発症したらいです。 自分はヘルペスがなった事に気付かずその女性が発症し初めて性器ヘルペスというものを知りました。 慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検索ワードの表示における犯罪性について
ベストアンサー以前あるサイトにおいていろいろなワードを記入して検索したりしていたことがありました。その中で「○す」とか「死ね」とか検索してしまっていたのですが、途中で最近検索されたワードというものがそのサイトの中に順番に1~200まで記載されていて、その中に表示されていることが分かりました。この場合は犯罪に問われることはあるのでしょうか? 後、このような仕組み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診により帰ってからすぐ死亡した件
私の母は、掛かりつけ病院に通っていて、亡くなる当日いつもと違う医師に診断してもらいましたが、帰ってからすぐ亡くなりました。現病歴として、心房細動、高血圧、不整脈がありました。死因は、急性心筋梗塞からの心破裂です。当日担当した医師は、打撲との診断。亡くなる前日、調子が悪くなりデイサービスで背部痛を訴えまた嘔吐したとのこと。当日、病院へ歩いて行き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に怪我の無い、当て逃げ(ひき逃げ?)事件の被疑者と言われています。
私は、身に覚えの無いひき逃げ事件の被疑者として 警察で事情聴取をされた者です。 相手が、私の車のミラーが、その人に当たったのに逃げたと言っていて 車のナンバーから私が割り出されたという事でした。 当人の証言だけで、目撃者も証拠のビデオ等もありません。 しかし、事情聴取の時に相手の怪我の程度を尋ねると 相手は病院にも行っていなくて、診断書も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸してもらったり支払ってもらったお金が…
ベストアンサーお金を貸してもらった人が、実はその貸してもらったお金が盗まれたものだと知っていたら罪になりますか? また売買とかでも買い主から支払ってもらったお金が盗まれたお金だと売り主が知っていたら…
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為債務 いつ発生?
ベストアンサー職場で物を仕事中に壊してしまった場合、一応不法行為債務が発生して壊した人に弁償する債務があるのでしょうが… 実際不法行為債務が認定されるのは、裁判で確定した後ですよね? ということは実際に不法行為債務が発生するのは、物を壊した時ではなく、裁判で不法行為が認定されたら、壊したときに不法行為債務が発生したとされると考えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後に損害賠償を求められた場合
接客業のバイトを1か月前にやめたのですが、辞めるときに誓約書を書かされ、業務中の責務を辞めた以降も追うこと、と称されていました。サインして、その後何も無かったのですが今日になって向こうのオーナーの代理人弁護士から通知書というものが届きました。そこには1か月前に接客したお客様から口コミサイトに悪評価があり、その悪評によって店の売上が落ちたら法的処置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築工事への嫌がらせに対する損害賠償請求
ベストアンサー住宅新築工事に関して、隣人からの嫌がらせにより工事が中断、遅延させられています。 この場合の、隣人に対する損害賠償請求(本来かかるはずのなかった現住居の家賃等)や、最悪、建築取りやめになった場合の、慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
階段から突き飛ばされて粉砕骨折
彼と別れ話をしていた際、揉み合いになり階段の2階から1階に転落しました。 突き落とすつもりはなかったにせよ、すぐ後ろに階段があるところにわたしがいて、どいて。と言ってわたしを思いっきり押したので力で勝てるわけもなくそのまま転落しました。 転落後、大丈夫?などと聞かれることもなく倒れているわたしを放置し、彼は帰って行きました。 わたしは足に激痛が走...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘がバイト先でレジの清算ミス
高校生の娘がアルバイト先でレジの清算が合わないと店の人間に言われて500円払わされのですが、娘の友達と2人払うように言われたらしいのですが、アルバイトに払わせるのは、違法ではないですか?又どの様に、対処するべきですか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について、示談書にサインしないと修理費用を業者に払わないと言われて
教えください 以前、交通事故に合いました 交差点で赤信号で止まっていて追突されました 当然、100対0でした。 そこまでは、問題ありませんでした。 後日、車が戻ってきた後です。 保険会社が、示談書にサインしないと修理業者に修理費用を払わないと言ってきました。 う~ん(´Д`)これって、ありですか? 前に、似たような事件があったこと覚えていたの悩みました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒を親に飲んでもらうように頼んで未成年にあげる行為‥違法か?
ベストアンサーコンビニでバイトしてます。バイト先の後輩(未成年)に私が買ったお酒を「自分で飲まずに親にあげてね」といってあげた場合法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
救護義務違反
先日、運転中での事です。 接触したつもりはないのにあたったと歩行者の方に言われ、しかもなぜか頭を痛そうに押さえていました。 当たったつもりはないので、その場は無視して車を進めました。 後日気になり、警察には上記の事を報告しました。 聞きたい事は仮に相手が怪我または死亡した場合場合、ひき逃げになるのでしょうか? 警察には報告してから既に2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の家にきた宅配物が空でいたずらかとおもい・・
ベストアンサー自分の住所宛にきた宅配物を寝ぼけて受け取りました。。起きるとその宅配物が既になく私自信その存在をすっかり忘れていました。なぜかというと、同居人が中身が空だったのでいたらづらかと思い、部屋の掃除のついでにすてたらしいのです。しかし、数日後、宅配業者から誤配だとつげられました。同じマンションの人が号室を間違えたらしいです。宅配業者いわく、宛名は汚く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のドアへの傷について
ベストアンサーこんにちは。 現在月極駐車場に止めているのですが、 隣に駐車している方の不注意で当方の車に傷がついてしまっています。 一つ二つではなく、半年で十数個。 一応利用者の方には問いただしたのですが、 それは無いの一点張り。 次につけられたら警察立会いの元検証する予定です。 そこで、器物損壊罪には過失は含まれないとなっていますが、 上記のように不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金ではなく年金手続きに際し
離婚により、年金分割の手続きをとった際で、 相手に知られたくないこちら側の住所が年金事務局より送付された書類に記載されました。 事務局より「手続きが終了しました」と言われたのみで、 双方に送付書類があると言われず、所在地記載拒否の有無も聞かれなかったで 記載拒否を申し入れていません。 この場合、何かがあった時は事務局を訴える事ができますか[e...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定をしたら違った
元カノが妊娠したと言ってきて、下ろすにおろせない週で産むことになりました。4,5か月の間悩まされ、精神的にやられ、精神安定剤を飲んで寝ています。ですがおかしいところがあり検査しいてみると親子関係否定とのことでした。謝罪もなく検査結果も認めないとのことで、払ったお金は返しますとのことで腹が立ち慰謝料請求しようと思いますが、いくらなら妥当なのかお教...
- 弁護士回答
- 2
-
「故意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから