25,430件見つかりました

法律相談一覧

• 4ヶ月前の傷害事件について

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に旅行先の空港で急いでいたため前を歩いていた2人組の男性にぶつかり、男性から謝れよと怒鳴られ怖くなりそのまま走って行ってしまいました。防犯カメラに映っていたと思います。その後空港内でクレジットカードを使用しているので当方の特定は容易かと思われます。 【質問1】 万が一怪我をして傷害罪として被害届を出していた場合4ヶ月経...

弁護士回答
    6
  • 「意図しないアップロードで責任は誰にあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 違法アップロードについて、質問させてください。気になったことがあるのですが、サイト上で動画などを見ていたとき、一見はアップロードとは関係のないようなボタンでも、押せば勝手に別のサイトにアップロードされてしまうような機能をもつものであった場合、サイト利用者はアップロードについて責任を負うのか疑問に思いました。 【質問1】 一見はア...

弁護士回答
    6
  • 小説の文章表現や参考書に関する著作権侵害について

【相談の背景】 小説を書いています。 私は色々と小説を読んでいるので、無意識のうちに(自分が考えたと思い違いをして)既存の小説にある文章表現や比喩、書く際に参考にした書籍の文章を書いてしまいそうで心配です。 【質問1】 意図せず既存の小説にある比喩や文章表現を書いてしまった場合、盗作として罰せられるのか。 【質問2】 参考書を用いて(引用ではなく...

弁護士回答
    2
  • 石を他人の車にぶつけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 石を蹴ってぶつけてしまったか心配 2日前なのですが、住んでいるアパートの駐車場にて横向きに止まっている車の前を歩いて通ろうとした時にコツンという音がしました。 地面が砂利の駐車場なのですが、自分は、蹴ったら気づいてるのですが、蹴った感触もなく、ただ音がしたってかんじでした。 またその近くに近所の方の家があるので、その方が何か作業し...

弁護士回答
    3
  • ホテルで家族が備品を壊したら訴えられますか?

【相談の背景】 宿泊したホテルで夫が酔って、備品をあやまって壊してしまいました。私は帰宅後その事を知りました。 【質問1】 夫は器物破損で訴えられたり、損害賠償などの責任を問われますか?結婚被害届を出されますか? 夫がやったことですが、妻の私にも責任ぐ生じますか? ちなみに、ホテルの廊下などで夫が騒いだりもした

弁護士回答
    2
  • 不注意による記載漏れは詐欺にならない?

ベストアンサー

商品を販売する際に、商品説明文章の不注意による記載漏れは詐欺にならないと考えてよろしいでしょうか? 例えば、ある品物「甲」を販売した際に、 甲の成分情報値A、Bについては、実測値ではなく、推定値なのですが、 買い主への商品説明の通信文中で、 「   値A ×××  (推定値)   値B ○○○  (推定値)                 」 と記...

弁護士回答
    5
  • 保険金詐欺で損害賠償を払わないといけない?

保険金詐欺で損害賠償請求をされています。 私が運転していて人に接触させる偽装事故を起こしました。頼まれて怖さのあまり断れませんでした。 その時は、接触した相手を脅す為だと聞いていました。 怪我もなく、念のために病院に行っただけと聞いていたのですが、実際は保険金詐欺でした。 保険会社から高額な支払いを受け取っていたみたいです。 現在、詐欺グル...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げされました。

二人乗車の車と交通上のトラブルで助手席の男が出てきて話してる最中に運転手に私の身体に相手の車体が接触しました。 相手はヤバイと思ったらしく助手席の男は一目散に助手席に戻り追いかけた所、今度は右足を引かれました。 頭に来て追いかけて助手席側に行き話してる最中また発進しまた右足を引かれました。 警察には言ってありますが、3件のひき逃げ事件にな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。このまましらばっくれられてしまうのですか?

不貞相手に内容証明を送付したところ、人違いだと認めないため証拠を提示したら、相手は独身と聞いていたから慰謝料は払わないと言ってきました。最初は人違いだと言って明らかにごまかしていますが、この場合、相手に独身と聞いていたことを証明するようには言えませんか?このまましらばっくれられてしまうのですか?

弁護士回答
    4
  • カメラ屋さんでのデータ保存

カメラ屋さんで、携帯電話に入っている画像を写真にしようと思ったのですが、携帯電話とカメラ屋さんのパソコンを繋いで、パソコンに画像のデータを読み込ませるんですが、自分の携帯電話には無修正の女の人の画像などエッチな画像が入っており、もしカメラ屋さんのパソコンにデータが残ってしまったら、何かの罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺の意図がない場合は違法性がないのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺に関する質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺や詐欺未遂では特に騙すつもりではなくただ単に勘違いだった場合には詐欺や詐欺未遂にはならず特に違法ではないという認識でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 間違えて、他の方のメールボックスのダイヤルを回してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションのメールボックスで、間違えて、自分の部屋のメールボックスではなく、一段下のメールボックス、他の方の部屋のメールボックスのダイヤルを回してしまいました。 解錠にはなりませんでした。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか?

弁護士回答
    2
  • バス会社の待合室のドアを破壊。逮捕や起訴はされるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の昼過ぎに近所にあるバスの始発駅兼営業所にある自販機に飲み物を買いに立ち寄りました。その時、営業所の待合室に入る為のドアが開きっぱなしになっていた為私が閉めようとした際にドアの繋ぎ目の金具からバキっという音が鳴りました。 もしかしたら私が知らない間に壊してしまったかもしれません。 壊したのはわざとではありませんが気がかりな為...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去時の設備交換費用は時価か新価か

【相談の背景】 築20年の賃貸マンションに18年間住んでました。 この度、退去が決まり不動産屋の立ち会いのもと現状回復費用の説明を受けました。 水洗トイレのタンクの亀裂を指摘され12万円の見積もりを出されています。 トイレタンクの耐久年数は10年らしいので、減価償却により現在既存のトイレタンクは時価ゼロ円と考えれば、私の12万円の費用負担により新品...

弁護士回答
    1
  • 自動販売機でのお金回収による窃盗罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 眠気でぼんやりしながら自動販売機でドリンクを購入しました お金を投入し、ボタンを押したもののドリンクが出てこなかったため足りないと思った額を投入しました 適当に入れたためちょうどだったのか余分に入れたのか記憶が曖昧だったので釣り銭口を確認すると20円ありました 【質問1】 自分のお金と思い回収したのですが、もしも間違っていた場合、...

弁護士回答
    1
  • ファミレスでの行動が罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 先日、両親と共にファミレスに行きました。そこで食べている最中使っていない方の手を服ごしですが股間の上に手をおいてしまいました。その手で帰る時手がドアの取っ手に当たらないように気をつけたのですが少し当たってしまいました。 【質問1】 この場合何か罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • ポイントサイトで誤った個人情報を入力した場合、犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前にポイントサイトを利用していました。そのポイントサイトでとある広告の無料登録でポイントを獲得したのですが、今その広告を見ると20歳未満は獲得対象外になっています。その当時は18歳なため年齢条件が変更されていない限りは手にいられないはずです。年齢は正直に入力したつもりですが、もしかしたら誤って入力した可能性もあります。 【質問...

弁護士回答
    1
  • コインランドリー使用時のトラブル、前の人の洗濯物の不確認による事件化の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とあるホテル内に設置してあるコインランドリーにおいて、前の人の洗濯物が入っているかどうか確かめないまま(縦型、料金を投入すれば自動的に起動される形式、閉まっていた蓋から内部は見えない)コインランドリーに料金を入れ、洗濯槽洗浄ボタンを押してしまい、洗濯槽洗浄が終わり、蓋を開けて、自分の洗濯物を入れようとした瞬間やっと、前の人の...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰について詳しい方にお聞きしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 してしまった行為が違法とはしらず第三者に権利があるものとも知らなかった 【質問1】 この場合でも刑事罰になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 寝ぼけている間の行為

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅にて朝起きると昨日閉めたはずのカーテンが少し空いていました。自分では開けた記憶がありません。 【質問1】 寝ぼけて窓に向かってわいせつな行為等、何かしてしまっていた場合、罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつになるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の中でインナーとズボン姿のまま過ごしていることを忘れてベランダに出てしまいました。 【質問1】 この場合、公然わいせつ等に問われますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 歩いている際の仕方ない音

【相談の背景】 最近、用事のある場所まで歩いていて前におじいさんがいて、僕は普通に歩いていて、グラグラな排水溝を踏んだ時に音が鳴りました。この音におじいさんがびっくりしていました。転んだりしてなかったのですが、もし歩いて鳴った音でご老人などが転倒した場合何かの罪に問われるのですか? 【質問1】 もし歩いて鳴った音でご老人などが転倒した場合何かの...

弁護士回答
    1
  • エレベーターをきて、小走りしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 エレベーターを待っていたのですが、私が待っていた場所と離れた場所にエレベーターが来ました。急いで乗ろうと小走りしてしまいました。その際におそらくエレベーターから出てきた人がいて、すれ違いました。実際にはぶつかった事や当たった記憶はないと思うのですが、小走りしてしまった為、もし当たっていたらと不安になりました。今度から気をつけよう...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつくことと偽計業務妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘は偽計業務妨害になる? バイト先で食べ物の話になって、毎年それをあるホテルからお取り寄せしてる と発言しました。(ホテルの固有名詞もそこで発言してます) 祖母の家で毎年取り寄せていたので今もそうだと思っていました。 しかし、調べてみたらそのホテルはその食べ物の販売をやめていました。 これは虚偽の情報を流布したことになっ...

弁護士回答
    2
  • 釣り銭を多くお渡しして

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト・パート先のお店でお会計の際にカルトンに置かれたお釣り硬貨1枚が前のお客さんの置き忘れか、目の前のお客さんが出された硬貨がその場で直ぐに判断が付かず、前のお客さんの置き忘れの可能性もあったのにも関わらず、目の前のお客さんにお釣りとして渡してしまった場合 【質問1】 従業員は窃盗罪、横領罪、背任罪、威...

弁護士回答
    1
  • Instagramのパスワード変更に誤って他人のメールアドレスを入力。不正アクセスになりますか。

【相談の背景】 Instagramのパスワードを変更する時に誤って、他人のメールアドレスを入力してしまいました。気づいた時には〇〇に送信しました。と記載がありました。その時に間違えに気づきました。 その後、自分のメールアドレスを入力しましたが登録が一致しません。と出たので、自分の電話番号でショートメールを送って、パスワードの変更をしました。自分のアカウン...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転幇助罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に免許取り立ての子供の車を子供の友達がむしゃくしゃしてるから運転させてと言いダメだと断ったにもかかわらず、強制的に運転席に乗り降りてくれず車をどうしたらいいか分からず仕方なく助手席に乗り同乗した状態で運転し、走り回った挙句電柱にぶつかり大破させました。そして、うちの子が運転してた事にしてくれと罪をなすりつけようとしたりと散...

弁護士回答
    1
  • 相手側からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で訴える場合。 彼と同棲していたため、私は弁護士の方に調べてもらうまでほんとに既婚者だったということは知らなかったのですが、旦那が浮気していたと妻にバレた場合の相談です。 【質問1】 全く既婚者だと知らなかった私に慰謝料請求は来ますか?

弁護士回答
    2
  • 緊急事態宣言中のお酒の提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急事態宣言中に、酒を提供しないことを条件に補助を受けている店で酒を飲んだ場合に関する質問です。 【質問1】 店は詐欺罪などが適用されそうですが、客も何かしらの罰則が想定されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産を減らさないために親に十分な治療を受けさせないと罪になるのか?

【相談の背景】 親が癌になり医者は重粒子治療を受ければほぼ完治するとの説明がありました。親の預金を管理していた子供が相続財産を減らさないために親の重粒子線治療費用の引出しを拒み治療を受けさせませんでした。そのために親は1年後に癌が原因で他界しました。 【質問1】 この場合、その子供は罪に問われることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットショッピング枠現金化

ベストアンサー

昨年末とある契約で料金を1年分前払いで払いました。クレジットカードのリボで払ったのですが先日その契約を解除する際、前払いなので残りの月の分は返金ということで、クレジットカードに返金ではなく銀行口座に振り込むといわれました。カードのクレジット枠を現金化するみたいで嫌なのですが、詐欺や横領の罪となる可能はありますか?ちなみにリボは結構金額が溜まってて...

弁護士回答
    1
  • スタンドの整備ミスによる車両事故

ベストアンサー

先日、スタンドでオイル交換をしました。それから一月後の走行中にオイルランプが点灯したと思ったら、1分も走らない内にエンジンが止まってしまい全く動かなくなってしまいました。幸い交差点の手前でスピードが出てなかったので事故や怪我などは無かったのですが、調べてみたらドレーンプラグが外れててエンジンオイルが空になっていました。一歩間違えれば死亡事故等の大...

弁護士回答
    1
  • 著作権違反の商材購入について

おそらく違法転売情報を購入してしまいました。 某オークションサイトにて、投資の商材(データ納品)を購入してしまいました。 zipデータが納品されてきた形です。 平均的な売価をよく分かっておらず、200円くらいで購入したのですが、その商材は公式サイトで購入した場合3万円くらいするようです。購入後に知りました… その出品者の評価は1000くらいあり、おそら...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

違法アップロードされているもを誤ってダウンロードしてしまい、直ぐに消しましたが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは不正アクセスになりますか?

ベストアンサー

不正アクセスについて。 先日ずっと放置していたあるSNSサービスを退会しようとして ブラウザ版でそのサービスを開いたところ、 アカウント画面のメールアドレスが全く身に覚えのないアドレスになっていました。 最後が.comだったのでメールアドレスですらない気がするんですが… 退会するにはメールアドレスとパスワードが必要で、パスワードを変更するにはメールア...

弁護士回答
    1
  • 警察に対する偽計業務妨害になるのでしょうか。

ベストアンサー

警察に以前2回ほど相談した事があります。 内容は私がゲームアカウントの詐欺の被害にあったかも知れないと言う相談です。 当時は私自身ゲームアカウントを買ったと思っていました。そしてそのアカウントはバグが多かったので返金を求めることは可能なのか、という相談を電話でしました。 しかしそれから何ヶ月も経って相手に確認していくうちに私が取引の際ゲームア...

弁護士回答
    1
  • 貸出車両の代車破損に関して

概要から、私が代表を勤める法人契約の車両を元妻に貸出しておりまして、その車両が故障をしたということでその中古車販売店メンテナンスへ預けて修理することになり、その車両のメンテナンス期間に代わりに代車を元妻が使用しておりました。 3カ月に渡り借りておりましたがその代車に自損事故をして破損させました。少し経緯を聞くと代車を友人に貸して(又貸しですね)戻っ...

弁護士回答
    1
  • 経理ミスによる横領について

ベストアンサー

現在勤めている会社のことで罪に問われるか教えていただけると助かります。 現在勤めている会社では複数の銀行で口座振替を行っており、口座引き落し日に各銀行を回って 引き落し金を回収し、合わせて引き落とし手数料を現金で担当者が立て替えていきます。 回収した引き落し金はその都度メインの銀行へ入金し、引き落し手数料は1日目3銀行、2日目1銀行の 手数料を立...

弁護士回答
    1
  • 手が女の子と接触してしまいました。私は罪に問われるのでしょうか?

駅のベンチに座っていたら隣に小さな女の子が座りました。特に気にしていなかったのですがズボンのポケットに手を入れようとしたときたまたま女の子の体に手が接触してしまいました。それを女の子のお父さんらしき人が見ていたのですが、特に何もなく電車に乗ってその日は帰りました。もし私がわざと女の子に触ったと勘違いされ警察に通報された場合私はどんな罪になる可能...

弁護士回答
    1
  • ゲームソフトを買取に出す場合について何らかの罪になりますか?

ベストアンサー

ゲームソフトを買取に出す場合、店側は傷がないかの確認は行っていますが動作確認は恐らく行ってないように思えます 買い取りはしてくれたが実際に他者がゲームを起動した場合に動かなかったら詐欺罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像が意図せず送付されてきた場合について

ベストアンサー

明らかに18歳未満とわかる未成年の性的な裸体写真がLINE(グループライン)で送られてきました。 局部もはっきり写っています。こちらからそのような写真の要求はしていませんし、当然ながらこの写真を所持する意図はありません。 そこで、いくつかお問い合わせ致します。 1.この場合、自分で消去するだけで十分でしょうか、それとも、警察署に出向いて警察官の目の前で消...

弁護士回答
    1
  • このままひき逃げ犯になってしまうのでしょうか

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。 私の運転する車の左後部にバイクが当たったようで、初めは気づかず、後ろから来た車に「当たってますよ」と教えてもらいました。 ただ、私は右折レーンにおり、事故現場から30メートルほど過ぎており、また片側三車線プラス側道という道路だったため、その場に止まると第2の事故を招くと思い、Uターンして戻って来ました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 車 を傷つけられたのできちんと修理してもらいたい

ベストアンサー

夜中2時ごろ 家の外で 音がするので 警察に来てもらい確認した所、おばあちゃんが裸足で 内の庭に入り、恐らく認知症だと思う、持っていた杖で 私の所有する車を叩き、数十箇所に及ぶ傷を付けられました。 近所の人で すぐに 身元保証の人が来て 直して下さい、ということになりましたが 言った 言わないになるのが 怖いので きちんと 書面で修理することを...

弁護士回答
    1
  • 傘のとり間違えについて

ベストアンサー

宜しくお願いします。 勤務先で日傘を取り間違えた可能性があります。 取り間違えた傘と同じデザインの傘をもっており、違う傘をもっていった事を忘れて持ちかえっていたようで、帰宅して同じデザインの笠が2つあったため先程気がつきました。(違うデザインの自分の傘をおいてきた形です) 間違えた傘の持主の方にお詫びしたいですが何百人もいる大きな会社のため探した...

弁護士回答
    1
  • 不特定多数の情報開示

ベストアンサー

友人が身ばれをしたく無いということでこちらから投稿させていただきます。以下友人の言葉です。 数年前、予備校のテキストをフリマアプリで売ってしまいました。 テキストには転売禁止と書いておらず、定価◯◯円と記載されていたので違反では無いと思い売ってしまいました。しかし、最近になってふとその業者のサイトを見たら転売禁止であり、警察にも相談してあり、発...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画が勝手にダウンロードされてしまった

ベストアンサー

ある動画サイトでアダルト動画をみていたのですが、 動画を、クリックしたら、いきなりダウンロードを開始しますとなりました。 そして、スマホのダウンロードの場所に 保存されていました。 今までこのサイトをみていましたが勝手にダウンロードされることはありませんでした。 この場合、違法になってしまうのでしょうか? すぐに削除しました。 不安です。 よろ...

弁護士回答
    2
  • お店でネックレスを購入しました

本物18金ネックレス50グラム20万円で表記して有り、それを購入しました。受け取ったら本物18金ネックレスですが45グラムでした。 この場合、詐欺になりますか? 詐欺になる・ならない理由を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 建築関連の告訴です。

ベストアンサー

建築をキャンセルしたら300万円請求されてしまいました。 15坪という狭小地と街のど真ん中という事もあり、4階建ワンルームマンションを建て1階店舗で食べ物屋を開業する計画で三軒の建築会社を回りましたが、どこも答えは難しいという事で途方に暮れていたA建築サポートという会社にたどり着きました。希望通りの建物を希望通りの納期でやってくれる話です。日が進むにつ...

弁護士回答
    1
  • もしオーナーから警察呼ばれたらどうなる

ベストアンサー

雇われ店長とバイトAがシフト2人で組んでいた時間帯にレジの金が3万円足りなくなり、店長がAに「たぶんお前が紛失したんだろ、それかミスした」といいがかりをつけてAに3万円その場で支払わせたとします(和解契約?)。そしてそのお金を店の金として補充しました。しかし後日店長の制服の内側のポケットから金庫にしまおうとしていた3万円が見つかり、店長がそのお金をオーナ...

弁護士回答
    1
  • パチンコの清算時の疑問

ベストアンサー

先ほどパチンコに行きカードに残高があったので清算機で清算しようとしたら前の人が丁度清算が終わった後で清算ランプが付いたままで清算中と画面に出ていました。一応ランプと清算中という画面が消えるまで待ってから清算しました。 もちろんきちんと自分の残高である事を確認しお金を取りました。 ですがそれでも心配だったので念の為店員にランプが付いたままで消える...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから