25,430件見つかりました

法律相談一覧

• 子供と接触して、転倒させてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある施設内で、後方から走ってきた子供と接触して転倒させてしまいました。 走って来た、子供の進路上に私が出てしまいました。 不注意です。 子供は手を突いて転倒しました。 直ぐに起き上がり、また走っていったと思います。 泣いたり、痛がる様子はありませんでした。 私は「ごめんなさい」と呟いて、その場を立ち去りました。 付近に保護者が...

弁護士回答
    1
  • Uターン時に人とすれ違った際の行動が軽犯罪法に抵触する可能性について、教えていただけますか?

【相談の背景】 本日の話になるのですが、駅のあまり人気のない通路を歩いていて、ちょうど人とすれ違うタイミングでUターンしたところ、Uターン後に自分の前にいたその人が走って逃げ出しました。 【質問1】 相手が被害届で訴えたら軽犯罪法に抵触しますか? 【質問2】 そうなった場合、事情聴取になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 器物破損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の喫煙所内の灰皿を倒してしまいました。すぐに元に戻したのですが、床には灰や水が溢れてしまいました。酔っ払っていたこともあり、このことを店員さんに伝えるのを忘れていました。 【質問1】 器物破損で捕まったりするでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚当時に借りたお金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して5年が経ちます。 結婚当時に、 生活費を元夫の家族から借りました。 DVで離婚したのですが、 その後、私は 精神疾患が発覚しました。 5年前の離婚時に、元夫の家族に手紙で 元夫の家族に、5年以内には 病気を治して借りたものを返します。 返せなかった場合は、詐欺でかまいません。 と書いてしまいました。 ですが怖くて会うことが...

弁護士回答
    1
  • 駅でのぶつかり事故による痴漢の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅でエスカレーターに向かおうとしたのですが階段のほうが空いていたので体の向きを変えたところ後ろから歩いて来ていた女性とぶつかってしまいました。 【質問1】 この場合痴漢になる可能性はありますか? 【質問2】 女性が警察に届け出た場合、防犯カメラなどから特定され得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 画像が見えてしまった

【相談の背景】 ドライブスルーでスマホ決済をする際に バックグラウンドで小さく写っている女性の乳房が映った画像が店員に見えてしまった。店員さんが画像をみて驚いて顔を違う方向に向けてように見えたが商品を渡す時には目を見て渡してくれたと知人から聞いていますが大丈夫そうでしょうか 【質問1】 迷惑防止条例違反になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害についてご質問させて頂きます。 iphoneにてボイスメモ録音中に、隣の部屋で家族が音楽を聴き始め、 家族の聴いている音楽がボイスメモに録音されてしまったのですが 【質問1】 このような場合でも著作権侵害に該当し、罰せられる事はありますでしょうか? 不安のため、ご質問させて頂きました。 ご回答頂けますと幸いです。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 電車を乗っている際の出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 片手につり革、もう一方の手には定期券入れを持って、電車に乗っていました。 私がつり革を持ちながら少し横に移動する際に私の背中に電車を降りる人と当たった感覚がありました。 正確には分かりませんが、おそらく女性の方(学生)だったかもしれません。 【質問1】 この場合、何か罪に問われますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 歩いている際に道に停めてある車にカバンなどが当たってしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 道路を肩からかけるカバンを前にして歩いていました。その際に駐車場ではない場所(道路の白線の内側周辺)に車があり、横を通る際にカバンの紐を調整しました。 私自身カバンなどがその車に当たったような感覚はなく、そのまま帰りました。ただ、万が一の場合を考えると不安になりました。 【質問1】 この場合、何か対応すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 他人の血がついてしまった場合に自分が損害賠償を求められることはあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 真横に座っていた人が腕に貼っていたガーゼを剥がしました。おそらく注射や点滴後の止血のためにガーゼを貼っていたのではないかと思います。 真横に座っていた人の血が自分の衣服などにかかっていた場合、自分が他人や店の商品などに触れて損害賠償を求められるのではないかという不安があります。 帰宅後、持っていた袋などは捨てましたが、ゴミ袋から...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公然わいせつ罪について

【相談の背景】 お風呂に入っていて 火事になりました 服に着替える時間がないので全裸で外に逃げました 【質問1】 この場合公然わいせつ罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪か業務妨害罪になるかについて

【相談の背景】 恥ずかしながら、ホテルのお風呂で漏らしてしまいました。 彼氏と大人のホテルに行っていた時にお風呂に入って気が抜けて尿を漏らしてしまいました。 これは、器物損壊罪もしくは業務妨害罪になりますか? 【質問1】 器物損壊罪、もしくは業務妨害罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。仕事中に狭いところに二人で作業していました。お尻があたってしまいました。わざとかもしれません。私は暴行罪などにあたるのでしょうか? 【質問1】 私はなにかしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破損してしまった紙幣について

【相談の背景】 少し破れたお札を親に渡してしまったのですが、これがもし使用されてしまった場合についてご相談があります。 【質問1】 この場合、犯罪になってしまうのでしょうか。切れて離れてしまったわけではなく、2箇所ほど切れ目が入っていたかと思うのですが…… 【質問2】 また、先ほどお札を油で少しだけ濡らしてしまったのですが、これは使用しても大丈...

弁護士回答
    1
  • 男子トイレで全裸になる

【相談の背景】 デパートのすりガラス越しの男子トイレの中で全裸になりました。 【質問1】 この場合すりガラス越しの向こうからみられた場合つみになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になるのか窃盗罪になるのか

【相談の背景】 スマートフォンのアプリに、自動販売機と接続し、商品を購入するとスタンプが溜まっていくというものがあります。 先日、駅前のベンチに座っていてもスマホと自動販売機が接続されることに気が付き、他の人が購入した分のポイントを私のスマホに入れてしまいました。 【質問1】 この場合、刑法の何かしらの罪の構成要件に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • コンビニエンスストア 傘

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアの入口に傘立てがあり,雨の日に,ある客がその傘立てに白いビニール傘を預けて,店内で5分ほど雑誌の立ち読みと買い物をしてきたとします。 それで,店の外に出ようとすると,傘立てにある白いビニール傘が3本に増えていた。 勿論,自分の傘は1つだけで,ほか2つは他の客の傘に間違いないはずなのですが,何の特徴もない白いビ...

弁護士回答
    1
  • 電気工事の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 電気工事会社を経営している者です。 当社作業員が電圧切替100V⇒200Vを行い、エアコンを取付けました。 天井裏で元々電気配線が分岐していました。 隠蔽のため、弊社作業員は気づきませんでした。 そのままエアコンへの電流を流したため、分岐されている先にあった、ウォシュレットに200Vの電流が流れ、故障しました。 【質問1】 お客様からウォシ...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワークの報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は病気の為、先月退職しています。 昨年、新型コロナウイルスの関係で 仕事が在宅ワークになっていた期間が あります。自分が出来る仕事を進める という形でしたが、報告書に自分が実際に働いた時間より、長めに記入した気が します。虚偽の報告をしてしまったと 思い、犯罪をしてしまったと考えています。 【質問1】 どうすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の制服を捨ててしまったことで、被害届を出すと言われました。弁償は済んでいるのに罪になりますか?

【相談の背景】 辞めた会社の制服が洗濯では到底落ちないほど汚れていたので捨ててしまいました。 理由も含めてそれを会社に伝えたところ 、どういう事だという話になったので「申し訳ないので制服代弁償します。最後の給料から差し引いてください」と言ったのですが、 「悪用の可能性があるので、警察に被害届を出す」と言われてしまいました。 先日振り込まれた給...

弁護士回答
    1
  • 盗難されたスマートフォンを転売した

【相談の背景】 この間、BAR で仲良くなった人にその場でスマートフォンを格安(定価13万円のものを2万円)で譲っていただきました しかしロックがかかっており、使えななかったので フリマサイトで3万円で出品したところ すぐに売れました。 しかし、その購入者が調べた所、盗難品であったことが判明しました。 この場合私は何かの罪に問われるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 傘立てに置いていた傘を誰かに間違えて持って行かれた。代わりに相手の傘を勝手に持って行くのは窃盗罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある飲食店に食事をしに行った時の事です。 その日は雨が降っていました。 そこで、その店までは傘をさして行き、店に入店する際、入り口の脇に設置されていた傘立てに私の傘を入れておきました。 その後、食事が終わり、店を出て、先程の傘立ての中を見ると、そこに置いていたはずの私の傘がありませんでした。 おそらく誰かが、自分の...

弁護士回答
    1
  • 並行輸入品として購入したコピー品の疑いがあるものを転売してしまった

【相談の背景】 2021年に約2ヶ月にわたり、個人であるショッピングサイトの数店舗にて、ブーツやバックなど60から70点ほど購入し、フリマアプリにて販売いたしました。軌道に乗った場合は事業にしようと考えていました。すべて購入店側からは、海外の並行輸入品として説明をうけていました。そのお店の信頼性もあったので、安心して販売していたのですが、ある時、フリマア...

弁護士回答
    1
  • ご教授頂きたいです!宜しくお願い申し上げます

ベストアンサー

傷害で公判待ち。 相手と揉み合ったとき、首を確かに締めましたし、胸ぐらを掴んだときに首を絞めたようになりました。 診断書にも絞めた跡があると書いてました。 締めるつもりはありませんでした。 裁判のときに、どう発言したらよいですか? 検察の調書には絞めたのは間違いないと発言してます。

弁護士回答
    3
  • 痴漢になるのでしょうか?

ベストアンサー

1ヶ月以上前に商業施設のトイレの前の通路で前から女性が来ているのに、無意識に腕を広げたまま歩いてしまいそのすれ違い様に女性の体に手の甲がかすったような気がしたのですが、これは痴漢ですか?すれ違ったとき女性は何も言わず歩いて行ってしまいました。私は通り過ぎたあと逃げずにトイレに行きトイレから出てきた後に女性はいませんでした。また、その通路には防犯カ...

弁護士回答
    1
  • 横領を疑われています。告訴される可能性は?

横領の疑いを持たれています。 告訴される可能性はありますでしょうか? 派遣元のタイムカードの申請が長期にわたり、有給・早退・遅刻の申請がうまくできておらず 不正に給与を受け取っていたようで(自分自身ではしたつもりでいたが、なぜこのようなことになったのかが不明) 派遣先の上長もそのまま承認してしまっていたために、派遣元から横領の疑いで契約を切られ...

弁護士回答
    1
  • スイカを割ってしまいました!!

先程スーパーでスイカを棚に戻そうとした際に落として割ってしまいました。 その場で謝るべきだったのですがつい逃げてしまいました。 これは捕まりますか? ちなみに前歴はあります。

弁護士回答
    1
  • 100円玉が詰まったことでの対応について

ベストアンサー

500円ガチャガチャをした時に100円玉が詰まったので、店員さんに報告して取り出してもらおうとしたら、機械の中に入ってしまって取り出せないので投入した分の400円をレジから代わりのお金を持ってきてもらいました。 財布の中身に元々、1400円分あってガチャガチャ終了後、900円だったので間違いなく500円を使いましたが、万が一、機械の中のお金が合わないことが発生した...

弁護士回答
    1
  • 買い物の帰りに 止まっている車に少しだけぶつけてしまった

ベストアンサー

買い物に出かけて バックを持ち歩いて 帰りに 止まっている車に少し強めにぶつけてしまったのですが この場合 警察に逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分よを隠していた

裁判離婚しています。財産分よで相手がかくしていた財産があった場合、やり直しになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社債集めをしましたが詐欺になりますか?

ベストアンサー

7年くらい前にテレアポをして社債を提案していました。一年くらいでやめました。あるひとりのお客さんのことで悩んでいます。その方は合わせて6500万の社債をやってくれました。その時に、そのお客さんからこれで騙されていたら提案してきた貴方を訴えるからなと言われ、私も恐ろしい感じを覚えたので、会社の人に本当に大丈夫ですか?ちゃんと6500万お客さんに返してくれる...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードと知らずにダウンロードをしてしまった場合

ベストアンサー

去年の7月あたりにオークションサイトで販売されているデザインソフトを買ってしまいました ダウンロードして使用できることだったので マニュアルに書いてある通りにダウンロードしてインストールしてしまいました ところがプロダクトキーを入力せずに使用できる状態になることが それが非正規品だということがわかりました。 非正規品と気付いて現在はアンインスト...

弁護士回答
    1
  • 勘違いして被害届を出した

両替機にあった、 お金を盗まれたと勘違いしてしまい、警察を呼び被害届を出しました。 呼んで実況見分までして、いざ帰ろうとした時に、違う両替機だと気付きました。 そこで警察の方には謝り、帰宅しました。 私に懲罰はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過失による記載漏れは詐欺未遂になりますか?

ベストアンサー

過失による記載漏れは詐欺未遂になりますか? お金儲けの方法を紹介した情報商材の販売の宣伝文に、 そのツールを使って「Aさんが10日で5万円の利益を出した」という実績から、 1ヶ月間ではAさんの利益(予測)は15万円になると思い、 ・本商材を実践してのAさんの1ヶ月利益予測値 15万円 (※10日の実績によるものです) という宣伝文を記載すると...

弁護士回答
    1
  • 不当景品類及び不当表示防止法第8条にあたりませんか?

ソーシャルゲームの課金ガチャについて 新しい課金ガチャが実装されて新規カードの紹介を運営がされていました この内容うを見て課金ガチャを回し手に入れたところ 紹介されている内容と大きく違いました 運営に問い合わせたところ 紹介内容を修正しましたと返答が来ましたが 変更内容の公開はせず 当然変更後の内容であれば課金するわけもなく・・・ これって詐欺...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の他言について

ベストアンサー

夫の不倫相手からの和解書案に、 他言について むやみにしません。という言葉が入っていました。 これを 一切の という言葉に変える要求はだしますが、現時点で数名に他言している状態で、今後のことだけを求めても時すでに遅しのような気がします。むやみにという表現を使ってきたことからも、他言についての信用はなく、不貞の慰謝料とは別に今後他言した場合も慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 自動車免許 不正に更新

障害者二級で、健常者と偽り不正に車の免許を更新したら罪を問われますか?

弁護士回答
    1
  • ライターつけまくる。過失になるのか?

ベストアンサー

店長がお客さんにタバコ1カートン買う人にライターつけてあげてね、と店員に言って、店員が1カートン買う人に2つも3つもライターつけていた場合どうなんでしょう?後で店長が1つって意味でいったのにーとか言った場合。 一応許容していたとはいえ、立件されるんでしょうか?過失になるのか?

弁護士回答
    1
  • 医師の誤りによる国民保険の全額負担について

既に亡くなってしまいましたが、姉が急性骨髄性白血病で地元の市立病院に入院していました。 入院中、骨髄移植をすることになり、血縁者がドナーとなって骨髄採取を行いました。 しかし、骨髄を採取し、いざ移植するぞ!という前の段階で、移植しても成功率が極端に低くなる事が判明し、採取した骨髄を移植することなく、中止となりました。 と言うのも、血縁者の骨髄採...

弁護士回答
    1
  • 虚偽公文書作成罪について

ある行政機関に下のような条例がある場合、15日を経過して決定したにも拘わらず、決定通知書の日付を遡ってあたかも15日以内に決定したかのように装った場合、虚偽公文書作成罪に該当するのではありませんか。 第〇〇条 実施機関は、請求書を受理した日から起算して15日以内に、公文書の公開をするか否かの決定(第9条の規定により公開請求を拒否する決定及び公...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

あるアダルトの動画サイトに登録してるんですが、そこのサイトはきちんと発売元に許可とっているということなんですが、違法ダウンロードになりませんよね。発売元に許可とっているので違法ダウンロードにはなりませんとサイトには書いてありました。基本的無料なんですが、ポイント制で毎日広告でポイントを貯めるか、自分で買うかというサイトです。

弁護士回答
    2
  • 騒音について

ベストアンサー

今日騒音について罰則があると知ったのですが これは個人に対しての罰則はあるでしょうか? 自分は夜に音楽を聴くこともあり イヤホンをしないので音が大きくなると もしかしたら隣に聞こえているかもしれません 今確かめてみると 家の壁に近づかないと気がつかない程度ですが 深夜などはもしかすると、隣の家に聞こえているかもしれません。 聞こえているか...

弁護士回答
    1
  • 返してもらえません

初めまして。以前付き合っていた彼女の家に忘れ物があって、返してもらえません。 自分は美容師で、付き合っていたときは美容師をしていなく、別れて、また美容師をやろうと思っています。ただ、その忘れ物がハサミで、ハサミがないと仕事が出来ません。 彼女はもう、別に彼が出来たみたいで、住んでいた所には住んでいないみたいで、メールでハサミを返してとメールした...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の保険の契約について

昨年の8月末に元旦那の暴言・物を投げる(子供の前でも)などの行動の限界を感じ逃げるようにして実家に戻りました。 話し合い・調停を終えて4月末に離婚成立しました。 本題はここからなのですが、まだ別居前に相手所有のバイクの保険の更新(9月)の通知がきていました。私の会社で掛けていたので毎回私が代理で相手了解の下、契約をしていました。 昨年も私の会社で更新...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金について。

友人に300万程度お金を貸しています。 その友人が自己破産しようとしています。 司法書士に依頼しているみたいなのですが、その際に私の貸したお金を申告しなくても自己破産は可能ですか? 友人は返してくれる気があるらしいのですが…

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードで逮捕される場合

違法アップロードでいきなり逮捕されたというスレを2chで見ますが本当なのでしょうか?JASRACやCCIFのサイトでは基本的に逮捕は警告無視の場合のみのような書き方をしていますが。

弁護士回答
    1
  • 気づかず空いてしまってました

【相談の背景】 1週間前、電車の扉前の端に乗っていたのですが同じく扉前の対面していた女子高生がチラチラ見てきました。その時は気にしなかったのですが、 仕事場に向かい、勤務前に着替える際にズボンのチャックが空いていたのに気がつきました。自分の視点ではパンツとか見えてなかったのですが、もしかしたら相手はチャックを見て、目を逸らしていたのではないかと思...

弁護士回答
    2
  • 昨晩の公然わいせつにあたるかもしれない行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、自室でうたた寝をしておりました。 太ももが痒かった為、薬を塗ろうとした際、空気の通りを良くする為に窓を開けていたのをすっかりと忘れており、そのまま2秒ほど性器を露出した状態を保ってしまいました。 すぐ窓が開いていることに気付き、慌ててズボンを上げたのですが、公然わいせつ罪に該当してしまうのでしょうか。 公然性の観点から言うと...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払って電車内で失禁した場合、訴えられた際の刑事罰について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と飲み会に参加した帰り、酔っ払ってしまい、電車の中で失禁。 自分でも困惑し、そのまま下車して帰ってしまった場合。 【質問1】 後日、そのことにより鞄が汚れたなど訴えられた場合、刑事罰にあたりますか? 【質問2】 どのような対応が求められますか?

弁護士回答
    1
  • 自称成人女性への自慰行為指示について

【相談の背景】 Xで知り合った女性(自称18歳)に自慰行為の指示をdmで行いました。指示中にブロックをされてしまったものです。年齢を確認した後に、行為に移ったため、未成年と意識して行為をしてはいません、 【質問1】 この場合、青少年健全育成条例に触れる可能性はあるのでしょうか。こちらは成人女性と考えて行為に移ったのですが、相手が18歳未満だったとしたら...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから