25,430件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求されるか?

ベストアンサー

一緒に住んでいたって事で内縁関係があるのでしょうか? 一回結婚して籍を抜いて一緒に住んでいたと言われ慰謝料請求されるか? 母子家庭でそれに伴う国の援助も受けて 生活保護も受けていたとかもなんですけど それを調べる事は可能ですか? その事が事実であれば裁判になって勝てるのでしょうか? 相手の女性は僕にバツニの独身子供が三人いるって言われそれを信じ...

弁護士回答
    1
  • これって詐欺ですよね?

ベストアンサー

7年ほど交際していた男性と、私の母も引き取り一緒に暮らそうと言う事で土地を購入しました。頭金の一部に、私から300万円 母から300万円、計600万円をだしました。土地は、100パーセント彼名義にしました。これから家を建てようとなった矢先、突然 「別れる」と言い出しました。私は「別れるのはいいけど、一緒に暮らす約束で出した600万円は一緒に暮さないのだから土地...

弁護士回答
    2
  • LINEホーム画面の誤送信

ベストアンサー

本日ラインのホーム画面を設定中、誤って如何わしいフィギュアの画像(全裸の女性のフィギュア)をアップロードしてしまいました。すぐに消去してLINEのアカウントも削除したのですが、これは何らかの違法行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 理事の刑事責任

私は、一般社団法人の理事をしています。 理事長と理事が2人という小さな法人です。 芸術作品を販売する事業を行っており、 購入者がいれば、後日販売額の数パーセントが報酬として振り込まれることになっています。 去年の夏、私が制作した作品数点に不具合があることがわかり それを修正するまでの間、理事長には「販売しないで欲しい」とメールでも、口頭でも伝...

弁護士回答
    2
  • データ改ざん?過去数年分の差額分は請求できますか?

作業能率の計測時間を6割以上偽って本社に報告してた事が発覚しました。 年2回、1回の給与差額は2万5千円です。 過去数年分の差額分は請求できますか? また請求できたとして公にしたい場合、部署内で隠ぺいを計った人達に刑事罰を望む事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 彼が恐喝 私は、共犯?になるのでしょうか

彼が恐喝したらしく逮捕されてしまいました。まえにおごってあげたひとがお礼をしたいということなので、ガソリンなけなし1000円いれてむかい、帰りのガソリンでもないよ。って話をしたら入れてくれるし高速代もくれるということなのでいきご飯をおごってくれました。かえり、 車の中で私は、助手席に座り彼は運転席その後ろには、もう1人のっていました。 彼ともう一...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法と立入禁止場所の不認識について

最近釣り場で立ち入りが明らかに禁止されているにもかかわらず立ち入り、軽犯罪法で検挙されているとよく聞きます。しかし本人が立ち入り禁止場所であるという事を認識せず立ち入っていた場合は処罰されるのでしょうか?本人が立入禁止場所でも何でもない場所に立ち入ったと思っている時です。釣り人の中には柵を無理に乗り越えるなどして明らかに立ち入り禁止場所と理解...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトの海賊版に関して。警察に逮捕されますか?

オークションサイトにて有料ソフトウエアを格安にて購入いたしました。 しかし実際はソフトウエアは送られてくることは無く得体の知れないファイルの送付がされてきました。 ファイルにはダウンロードして期限を解除する趣旨のマニュアルのようなものでした。 ダウンロードしたものの怪しいので処分したのですが後々犯罪にまきこまれてるのではないかと不安になってご相...

弁護士回答
    1
  • 元妻が社会保険証を二枚重複してるのですが

何か罪になりますか?社会保険証二枚持っていても僕の方の扶養社会保険証は全く使用していません。しかし会社から所得あるので返却して欲しいと僕は会社に言われました。社会保険証を二枚重複しても社会保険事務所は調べずに社会保険証発行するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • それは説明しようとしているとは?

ご業界の常とう句ですか? お心当たりの方おねがいします

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険金詐欺になってしまいますか?

先日、物損事故の被害者になりました。 頭が真っ白で気が動転してしまった事と妊娠中の体調不良も重なり、加害者の方と話し合いをして警察に行く際に、自分でも車をぶつけてしまいました。 次の日、車を修理工場に出す際にその事を伝え忘れてしまい、修理が終わった後、相手の保険屋さんから、自分で当てた部分は違う事故ですよね?と指摘を受けたと修理工場からお聞きし...

弁護士回答
    1
  • フェースブックで

間違えて 普通のえろサイトで動画をダウンロードしてるときに リンクをチャットするとしてしまいました たぶん フェースブックからアクセスすると動画がダウンロードできるような状況になりました なんかの罪で警察に捕まったりしますな!?(>_<)

弁護士回答
    3
  • 二つの事故

以前も質問しましたが、2月に信号停車中後方からの追突で入院40日。 退院して整形外科にリハビリ開始、4月に家に泥棒が入り、発見して泥棒が車で逃走しようとしたところ、泥棒に轢かれ、肩と胸を負傷しました。 診断は2月の事故は腰椎ヘルニア及び打撲。4月の事故は打撲及び捻挫と診断されました。4月の事故の犯人は取り押さえ警察に引き渡し保険にも入っていて、事故扱いになりました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産とクレジットカード

只今、自己破産の手続きは依頼している最中ですが、持っているカードをすべて出してくださいと弁護士に言われましたが借り入れも何もしていないカードを1枚持っていますが免責になると、そのクレジット会社にも分かって使用出来なくなってしまいますか

弁護士回答
    1
  • 地震による漏水被害の賠償責任

築30年、11階建てマンションの7階に住んでおります。 今回の地震により私の部屋の上、8階の給湯器のパイプが折れ、400リッターほどの水が漏水し部屋中が水浸しになり、リフォームの見積もりを出した所およそ300万の被害となりました。 マンション側の説明会で、給湯器は個人管理であり、共用部分でないため保障は出来ないと言われました。 このような事例の場合、自身の...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの頒布について

こんばんは、質問があります。 とあるブログに子供の裸の画像が表示されていたとして、 インターネットの掲示板に「○○のブログに裸の画像がある」と投稿したらそれは児童ポルノの頒布にあたるのでしょうか?URLは書きこまれていません。 ちなみにその画像は手違いで表示されていたらしく、その後消されました。 最近のニュースなどで怖くなったので質問させて頂き...

弁護士回答
    2
  • スリッパ購入時のハンガー返却、窃盗で通報の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に、ある店でスリッパを買いました。その当時、それにハンガーが付いてあることに気づかずに持って帰ってきてしまいました。中々返すときがなく、店に行ったのにハンガーを忘れることもありました。わざとではありません。 【質問1】 今になって返しに行っても窃盗で通報などされませんか?

弁護士回答
    1
  • 女子トイレに誤って入ってしまった

【相談の背景】 商業施設の女子トイレに誤って入ってしまいました。男子トイレが手前、女子トイレが奥に設置されていたのですが、性別の標識が小さく、考え事をしていたことから疑いなく入ってしまいました。 トイレには扉がなく、入口の前には清掃中の看板がありました。 個室に入る寸前に、清掃員の方が別の個室から出てきて、「ここ女性トイレです」と言われました。...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪でつかまってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪になりうるか、質問です。 少し前に、電車に乗っていた時のことです。車内を歩いていた際、近くに乗っていた人がカバンを足元に置いていました。そのカバンから背負い紐の長さを調整するための紐が私の進路上に伸びていたため、避けようと足を動かしました。 しかし、紐だけギリギリ避けて足を動かそうとした結果、もしかしたらギリギリ避...

弁護士回答
    3
  • 食事処での不注意による汚れの残存について法的評価はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日、食事処を利用した際に、トイレではなく食事をするフロアで問題が発生しました。 1. 食事処を出たあと、気づかないうちに便が衣服に付着してしまったようです。 2. そのため、食事処の床に少量落ちてしまった可能性があります。 3. 後から気づいて床を軽く確認したところ、少し汚れがあったため、ティッシュで拭き取り、近くのゴミ箱...

弁護士回答
    2
  • 泥酔して人の荷物を持ち出してしまいました。

居酒屋にて。 お店にいた他のお客さんバッグを間違って持っていってしまいました。 私も泥酔状態で、その時の記憶が一切ありません。 そして、その最中お相手のバッグを紛失してしまい、現在は損害賠償問題に発展しています。 被害届は既に提出済みだそうです。 お店の人に連絡先を教えてもらい、事件の次の日に、電話でお相手に謝罪はさせて頂きました。 翌...

弁護士回答
    1
  • 立証責任について

ベストアンサー

立証責任とは、慰謝料を請求した側が行うものなのでしょうか? それとも慰謝料を請求された側も反論するにあたり、立証しなければならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 酔って支払いをしたか覚えておりません

【相談の背景】 先週出張先で会社の飲み会があり、終了後新幹線での移動がありました。乗る前に構内のコンビニでお酒を1本購入しましたが、酔っており、手に取ったまでは覚えているのですが、支払いしたか覚えていません。※QRやクレカの決済記録はありませんでした。購入したおよその時間はわかりますが、その時間に営業しているコンビニは恐らく二軒ありどちらに寄ったか...

弁護士回答
    4
  • 映画館での友人の割引提案に関する法的な問題について、私は罪に問われる可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、映画館に行った時、友達が映画館の店員をしていました。ポップコーンを買う際に、安くしといてあげるよと言われて、クレジットカードで決済しました。後ほどレシートを確認すると、割引ではなく、ちがう商品で決済されていたため、慌てて差額分を払い戻しに行きました。 【質問1】 この場合、私は背任幇助など、なんらかの罪に問われますか?私は...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 現在会計入力の業務委託契約をしております。 月4000円で請け負っております。 会計入力に必要書類はGoogleドライブに格納してもらっております。 Googleドライブの操作に慣れていなく 、もしかしたらなのですが委託元の会計処理に必要な書類が第三者に渡ってしまった可能性とスプレットシートのデータを間違えて編集してしまった可能性があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 購入前の商品を不注意で自分のバッグにいれてしまった。

【相談の背景】 本日ドラッグストアでヘア用品の試供品を試そうとして間違えて床に零してしまいました。店員さんに床を掃除して貰わないとと焦ってしまい、スマホと一緒に手に持っていた購入前の入浴剤用タブレット1個をカバンに無意識にいれてしまっていました。 店員さんを見つけて掃除をしていただくように頼んだ後にそれに気づき、カバンから出してほかのものと一緒に...

弁護士回答
    2
  • コンビニで割ったお酒の代金を支払わずに退店した場合、罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、コンビニに友達2人で酔っ払った状態で行きました。そこで瓶のお酒を買おうと手に取ったのですが、手元が滑ってしまい、瓶が落ち、割れてしまい、店内にお酒が広がりました。店員さんに伝えたところ、店員さんが瓶の回収と掃除をしてくださりました。 その後、別のお酒を購入して、割ったお酒については代金を支払いしたと思います。このお支払いの部...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションで偽物の時計を購入しました。支払ったお金を取り戻す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ヤフーオークションで高級時計を落札しプラットフォームへ支払い出品者から商品が届き確認したら偽物でした。出品者は外国人で絶対に返金返品しないと言われました。コミュニケーションが取れない相手なのでプラットフォームに相談したら双方で話し合って解決して下さいという形で取り合ってくれません。警察に相談したら、相手も偽物とわからず出品...

弁護士回答
    1
  • 前の住人のクレジットカードが入った封筒を間違って開封してしまった

【相談の背景】 4日ほど前に自分のポストの中に入っていた封筒を自分のものだと思いその封筒を開け中身をみると前に住んでいた住人のクレジットカードが入っていました。 【質問1】 この場合封筒を勝手に開けたとして罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 所有している土地(現在は建物を解体し更地)の責任

【相談の背景】 住宅を解体し(3年前くらい)更地にしている土地を所有しています。そこを通れば近道になるので近所の方がよく通られているようです。草取りを年2回くらい頼んで杭を打ってロープも張っていますが毎回すぐに抜かれています。その土地にはガスの場所や水道の管が分かりやすいように地上に出ています。 解体業者からは特に注意をするようには言われていません...

弁護士回答
    1
  • 「傷害事件で相手の骨を折る怪我をさせたが、相手の骨が弱かったために起きた」という背景についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の加害者で被害者を振り払った際に怪我をさせた。 【質問1】 前提として私に非があるのですが逃走した際に私を捕まえようとした相手を振り払い相手が転倒し腰の骨を折る怪我をしたという中身です。相手の方は元々骨粗鬆症の方で骨が弱かったらしく結果として骨折に至りました。 【質問2】 また振り払った後の状況を目視していません、相手...

弁護士回答
    1
  • Amazon 返品詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 Amazonで業者が販売、Amazonが発送する1つ5000円するカードのオリパを20個購入しました。 手元に届いたので開封したら商品説明には記載されていないカードが20個中15個封入されていました。残りは画像にあるカードでした。 (商品説明には画像のカードが確定で入っていますとの記載あり) 商品説明と違う為、20個全て返品しました。 後日、販売店のサイ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊になるのか、質問です。 先日、小売店にて買い物をしていた時のことです。買い物かごに商品を入れて陳列棚の横を歩いていましたが、うっかり、カゴを陳列棚の値札が挟まれているプラスティック製の板(ホルダーのようなもの)に当ててしまいました。 それがきっかけかわかりませんが、当たったところの近くにヒビが入っていたので、店員に声...

弁護士回答
    2
  • 不当な処分高校での携帯所持での謹慎

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、娘が高校で携帯所持のため謹慎かもと言ってきました。娘の学校は朝携帯を先生に提出すれば夕方返されるという仕組みになっていましたが、娘は自分で自転車で登校の時は携帯を持参し、雨などが降ったりしたときは時々車で送って携帯持参しないことがありました。その日は車で送ったため、本人も車においてあると思ってました。なので朝のホームルーム...

弁護士回答
    1
  • 購入前の開封について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に店で開封前の物を開けてしまい‥ 購入しませんでした。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • ネット上の詐欺事件に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。私は6/2にTwitterで知り合った方にコンテンツ販売の代行を150万円でお願いしました。150万円支払ってくれたら代行してコンテンツ販売をして、1000万円売り上げるから、その全額を下さるという話でした。万が一失敗しても返金はできないと事前に言われてました。 【質問1】 1週間の予定と言われてましたが売り上げれなかったと言われました...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついてお金を借りる 2項詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで出会った男性に 「来月、〜のお金が入るから 30万円貸して欲しい。 」 と言い、お金を借りました ですが、 ①来月〜のお金が入るから というのは僕の勘違いでした。騙すつもりではなかったです。 ②お金を借りる理由で、家賃の滞納と相手には伝えましたが、 本当は別の理由です。 その後も、色々な理由でお金を借りて、 向こうは貸し...

弁護士回答
    3
  • 窃盗について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財布を整理していたら4年前に数回遊んだ女性の名義のクレジットカードが出てきました。4年間私はその事に全く気付いてなかったのですが、間違えて自分の財布に入れてしまったとしか考えられません。もちろんカードを悪用したことなどありませんしカードの期限も4年前に切れてます。 その女性とは4年前に遊んでから一切連絡を取っておらず連絡先も分かりま...

弁護士回答
    2
  • これって器物損壊罪でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もう20年も前の話になりますが、ファーストフード店でもう帰ろうと立ち上がった時に、自分の荷物がたまたま他の席に座ってた小中学生ぐらいの子の飲み物にぶつかってしまい、その子の服を汚してしまいました。 【質問1】 その場で「ごめんね」と謝って立ち去ってしまったままその後、何も無かったのですが、今思えばあの行為は器物損壊罪に当たるのでし...

弁護士回答
    3
  • これは万引きになってしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は販売業で働いており、今日品出しをしていた時このようなことがありました。小物を出していたのですが、それを並べていた際手を滑らせてそれを落としてしまいました。それが落ちた先は、エプロンのポケットに入れていたメモ帳の上だったので、慌ててそれを拾い元あった場所に戻しました。そこで質問があります。 【質問1】 万引きはポケットに商品を...

弁護士回答
    2
  • 万引と判断されて逮捕となりますか

【相談の背景】 昨日、衣料品のセルフレジで数点買い物をしたうちの何点かをセルフレジが通さずにお会計をしました。仕事の疲れからか、ぼーっして、良くレジの確認、支払い金額も確認せずの状態でした。直ぐに気が付き、お会計し直ししようと思ったのですが、すでにバックの中に荷物を入れてまして、動揺してそのままお店を出てしまいました。お店を出て怖くなり、戻りお...

弁護士回答
    1
  • 官公庁のSNS公式アカウントに自分のウェブサイトに掲載の写真を無許可使用された場合、国賠対象になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ある官公庁のSNS公式アカウントが、民間企業のWebサイトに掲載されていた写真を無許可転載するという著作権侵害行為を犯したという出来事がありました。 その官公庁は後日、当該無許可転載行為が著作権侵害に当たる行為であったことを認め、該当投稿を削除しました。 そこで疑問に思ったのですが、その官公庁のした行為は、国家賠償法に基づ...

弁護士回答
    1
  • 違法アダルトアップロードサイト

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼します。 先程あるAVサイトで視聴していて手が当たり、「動画をダウンロードをする」もしくは、「リンクをダウンロード」をタッチしてないと思いますが、当たってたらと思うと不安で、 後で調べたらそのサイトは違法アップロード動画みたいで、ダウンロード等は禁じられているので不安になり質問させてもらいました。当たってないと思い...

弁護士回答
    3
  • 不法行為という弁護士費用が損害になるのか

ベストアンサー

相談の背景 従業員が売上を水増しするなどをして、取引先に迷惑をかけてしまいました。 取引先は詐欺だといって、弁護士先生を雇い、調査等々したようです。 その費用が30万円ほどです。 不法行為であり、それも損害に入る等と先方は言うのですが、実は単純ミスであり、そもそも詐欺のような話ではないのです。 質問1 このような場合、そもそも弁護士先生をつ...

弁護士回答
    2
  • 階段を上る際、自分の顔が他人のお尻に近づいてしまった

ベストアンサー

少し前の出来事です。 幅の狭い階段を上っていました。僕の前に女性が二人歩いていました。その女性二人は歩くのが遅かったので、抜かそうとしました。その際私の顔が片方の女性のお尻の近くに接近しました。 ですが階段の幅が思った以上に狭くて抜かせませんでした。 客観的に見たら、僕が女性のお尻に顔を近づけてる感じのように思えます。 違法なのでしょうか? ち...

弁護士回答
    2
  • 中傷について教えてください

ベストアンサー

誰かの悪口を言っているとき、名字を出した場合に、近くにいた人が同名で勘違いし、自分を中傷されたと訴えた場合どのような問題となるのでしょうか?その人を中傷したとして罪となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外壁を傷つけてしまったかもしれない

ベストアンサー

自転車に乗っていて道端に大きい石があったので退けようと思い、自転車を道端に駐車したのですが、その際に建物の外壁に籠を2、3回ぶつけてしまいました。 1.一応目視で確認をして傷はなかったと思うのですが、もし何かあった場合警察に逮捕されたり家宅捜査される可能性はありますか?   2.この件について相手側から訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察官である娘が違法行為をしているのかしていないのか教えて下さい。

ベストアンサー

私の娘は警察官で、交通課で働いています。 実は、シートベルトの取り締まりで、本来ならば、シートベルトの違反は、過失「シートベルトをする事を忘れていた。」がある場合には、点数切符を切ってはいけないそうです。 ところが、わざとシートベルトをしていなかった人との間で不公平になるため、過失であるにも関わらず、切符を切っているそうです。 ちなみに、切符を...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に関する質問

ベストアンサー

ネットで検索してみたところ、個人特定出来ないハンドルネーム同士では名誉毀損が成立する可能性は低いらしいと言う話なのですが、中傷を受けた時点では個人特定可能な情報を公開していない、個人特定出来ないハンドルネームの状態で、その後でそのハンドルネームにおいて個人特定可能な情報を公開した場合、個人特定出来ないハンドルネームの時点での中傷による名誉毀損は...

弁護士回答
    2
  • 退職後の不動産トラブルは、退職者が負う?

ベストアンサー

一年前まで勤めていた不動産会社から、在職中に契約をした案件でトラブルが発生したとの連絡を受けました。場合によっては、数十万円の賠償をしなくてはいけないとの事でした。 そこで質問なのですが、在職中に契約をした案件については、退職後も責任を負わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから