48,541件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮ハンターの行動について

【相談の背景】 盗撮ハンターに捕まり、カメラを奪われた後についての質問です 【質問1】 盗撮ハンターが撮影で使用したカメラを返却しないのは、盗撮の証拠自体を奪って本人に自首させないことが目的でしょうか。連絡先は教えておらず、再度金銭を要求さらることはない状態です。 【質問2】 奪ったカメラや念書は保管するのでしょうか。恐喝の証拠となるためすぐ...

弁護士回答
    4
  • 野湯で局部を揺らしました

ベストアンサー

【相談の背景】 山奥の野湯のようなところ(村公認の混浴、裸入浴OK)で、誰もいないことを確認し、ペニスを左右に振りました。 前後に腰を振り、ペニスを縦にも揺らしました。 自慰行為はしていません。 車がないとこれないようなところですが、万が一徒歩の人が見ていたらと不安になってきました。 20メートルほど先の、野湯の入口に車も停めていました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚か別居を考えています。先日窃盗容疑で在宅捜査をうけて、嫌疑不十分、使用窃盗にあたる可能性もあるため微罪処分となりました。被害者がいることなのでそこまで強く言えないのですが、 家の中では犯罪者を見るような目で見てきます。持ち家で子供がいます。家庭内別居も考えています。今回の処理と仕事に加えて家事の負担や寝かしつけもあり、毎日疲...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の情報公開について

【相談の背景】 私の性的な画像をおそらく元彼がインターネットにアップしました。元彼の住所や電話番号が分からず、弁護士を通して開示請求をしましたが、特定には至りませんでした。 一方、並行してこの件を警察が捜査していて、元彼がわいせつ物頒布等罪で捕まったらしいのですが、警察は元彼の住所を教えてくれません。 「参考人なので、本来は教えられませんが、...

弁護士回答
    1
  • 口座を教えてしまい、凍結され被害額を請求

【相談の背景】 銀行口座をレンタルすれば、レンタル料がもらえると言われて、口座をいくつか教えてしまいその口座を振り込み詐欺に使われてしまい、口座が凍結され、別のレンタル料の振り込み口座にレンタル料1万が振り込まれたのでその口座が凍結となり、振り込み詐欺にあった方の弁護士から被害額を支払う様に言われました。裁判所からも通知が来るとも言っていました。...

弁護士回答
    1
  • ECサイトで間違った商品を返品し、全額返金を受けたが、詐欺として刑事事件になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の中3の時にECサイトを使って受験で必要な高校受験の理科の参考書を中古で買いました。しかし間違って中学受験の参考書を買ってしまいました。しかし時の自分はバカで、傷がついていたとして、返送をして、返品返金手続きをして、全額返金してもらいました。 でもECサイト側は、返品商品を見て、全額返金するか、を判断することができ、返還額を減ら...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

【相談の背景】 口座を担保にし、お金を借りたところ 犯罪収益移転防止法違反と知り、(銀行からの通知で)自首をしました。 今在宅捜査中で、売った口座は以前口座売買の話しがあり、その方に指定されたので新しく口座を作りましたが、結局その方には売らなかったのですが、今回別の方に売ったので、詐欺と口座売買で警察は動いてます。 この場合、刑務所行きになるんで...

弁護士回答
    1
  • 不正ログインでアカウント消去 罪に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで不正ログインをしてしまいました。 車を掃除していたところ、居酒屋のレシートの裏にIDとパスワードが書いてありログインしてみたところ、アカウントを復活させますか?みたいなのが出てきてよくわからずログインしたところ、昔の同僚のアカウントでした。 焦ってしまい、消去中のアカウントだったことからもアカウントを消去し、レシートも捨て...

弁護士回答
    2
  • 余罪の送致について。

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反(盗撮)で、身元不明の場合も非親告罪のため、第三者の目撃証言や防犯カメラ、引き当たり捜査、供述調書、スマホ、小型カメラの証拠等から送致することはできると思いますが、被害者からの処罰感情はわからないと思います。 その場合、別の余罪データから特定できる人を見つけ出し、被害届を出させて、送致することもありますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件による検察からの連絡待ち

【相談の背景】 3月末に元交際相手に対して、住居侵入罪、暴行罪、傷害罪、詐欺罪、脅迫罪で告訴が受理され、4月末に送致したと警察から連絡が入りました。 警察から傷害罪に関しては、厳重処分の意見書で検察に出したと言われました。 【質問1】 約3ヶ月たちましたが、まだ検察から連絡が入りません。 何故でしょうか? 罪数が多いからですか? 【質問2】 警察...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公然わいせつ 余罪について

【相談の背景】 この度、公然わいせつをしてしまいました。 現場にパトカーが来たため怖くなりその場の警察官に出頭しました。 DNAや指紋、写真も撮られ警察に私の情報が登録されました。今は書類送検後処分待ちです。即日帰宅の在宅捜査となりました。 【質問1】 1年ほど前にベランダから射精した際、通行人の方にかかってしまった可能性があります。被害届がその時...

弁護士回答
    2
  • 車と歩行者の非接触案件につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車と歩行者の非接触事故について。 当方車を運転していて右折して自宅マンション駐車場に入ったときの事です。 入り口付近に歩行者がおり、まだ歩行者が入り口付近より手前を歩いていたので、右折して駐車場に入りました。 接触、転倒、怪我もないと思いますが、私が駐車場に入った後もずっと歩行者の方が私の方をみてきました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • ロマンス詐欺に騙され続ける母についての情報収集とアプローチの方法を教えてください

【相談の背景】 私の母がロマンス詐欺に騙され続けています。 およそ4年もの間、家族を中心に説得を続けてますが一向に止める気配がありません。一度、警察からマネロンの捜査も入り懲りた様子を見せていたのですが、今年に入ってから私の祖母(騙されている母の母)の遺産を1ヶ月足らずで全て使い切ったらしく、生活費の支援を催促されている状況です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ロマンス詐欺を止めない母がこれ以上送金しないようにするためには?

【相談の背景】 私の母がロマンス詐欺に騙され続けています。 およそ4年もの間、家族を中心に説得を続けてますが一向に止める気配がありません。一度、警察からマネロンの捜査も入り懲りた様子を見せていたのですが、今年に入ってから私の祖母(騙されている母の母)の遺産を1ヶ月足らずで全て使い切ったらしく、生活費の支援を催促されている状況です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 閲覧のみでの事情聴取はあり得るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 また友人の相談を書かせてください。 友人は数ヶ月前まで全く違法と知らず所謂、違法同人誌サイトをよく見てしまっていたそうです。そこで質問です。 【質問1】 アップロードやダウンロードはしていないそうなのですが見ただけで著作権法違反になるのでしょうか?キャッシュも消したそうです。 【質問2】 作者などから閲覧者に賠償請求などがされ...

弁護士回答
    1
  • 2年前に私が起こした窃盗事件。未だに送致されたかどうかも教えてもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前くらいに窃盗事件を起こしました。防犯カメラに犯行の様子と私の顔がくっきり写っていて、すぐに在宅事件として扱われました。2回警察に呼び出されて、「これから送致すると思うから、検察からの電話にはでるように」みたいなことを言われました。 それから現在まで音沙汰がなく、今日警察署に確認の電話をしたところ、「まだ捜査中です。送致した...

弁護士回答
    1
  • 痴漢後日逮捕の期間等について

【相談の背景】 痴漢の後日逮捕や任意聴取がされる期間について質問です。ネットで色々見た限りだと一カ月や二ヶ月で警察から呼び出しがある事が多いという弁護士さんや3ヶ月から6ヶ月が最も多い等と言う方もいました。 【質問1】 結局の所ケースバイケースだとは思いますが一般的にはどの期間が最も多いのでしょうか? 【質問2】 痴漢行為をされたと被害届が出さ...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しについて

【相談の背景】 昨年末、盗撮したことにより在宅捜査を受け、先月取調べが終わりました。被害者の方との示談も成立し、現在検察からの呼び出しを待っている状態です。 また、今後同じようなことを起こさないよう、専門機関によるカウンセリングやグループワークに定期的に参加し、自分の人生を見つめ直し、やり直すために日々取り組んでおります。 【質問1】 一般的に...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ犯を探しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月6日の朝7時台に右折渋滞で停車中に左側から追い抜く白色の乗用車にサイドミラーに接触されたにも関わらず、当て逃げされました。 【質問1】 物損事故で、相手の不注意且つ協力すらしなかった事により発生した損失全てを請求できるのか 【質問2】 ドライブレコーダーにナンバープレートは鮮明に、リアカメラには運転手の顔がはっきりとまではいか...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪から建物損壊罪

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に酔って商業施設内の柱の角を蹴ってしまいました。 翌日見に行ったら、もともと築古のため角が凹んでいたり、破損していたりしており、破損したとしても、軽微だったように思っています。 他の箇所の柱も同様にすでに破損していました。防犯カメラに写っていたと思います。 器物損壊罪なの建物損壊罪なのか、素人なので分かっておりま...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ、公然陳列だけど犯罪だと知らなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の10月頃に、インターネットの掲示板で児童ポルノのURLをいくつも貼ってしまいました。 しかし、私はこの行為が犯罪に該当すると知らなかったんです。 普通のよく見る大人のエロ動画サイトもURLを勝手に紹介してるし、社会的な地位が高い人がtwitterなどでエロ動画のURLを貼っているじゃないですか。 あれと同じようなノリだと思って、犯罪じゃな...

弁護士回答
    2
  • 顔が隠された私の写真が勝手に投稿されました。罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に、スタンプ機能で顔を見えないようにして、私の写真が勝手にX(旧ツイッター)で上げられました。
アカウント名やユーザーネームは全然私の名前とかではないのですが、顔が見えない私の写真と共に「パパ活の募集しています、私のいやらしい写真見せます」と投稿されていました。
 【質問1】 顔も隠されており、アカウント名も私のものではな...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも質問させていただきましたが、半年前の公然わいせつについて再度質問です。 日中に自分の車の車内からの露出をしてしまいました。見られているかは分かりません。 半年経過しますが、今のところはなにもありません。 同じような内容を質問してしまい、すみません。2度とこんな事はしないようにと反省しているのですが、今回の件で、鬱がひどく...

弁護士回答
    4
  • 娘の行為が犯罪なのか不安で夜も眠れません。どうかご回答お願い致します

【相談の背景】 娘(中学生)が匿名アプリにて、中学生の男の子と話していました。相手の男の子は娘に対して「男の性器を見たことある?」「僕の見てほしい」という様な会話をしていました。それに対し娘は承諾してしまい、その後アプリ内のビデオ通話で男の子は娘に許可をとり陰部を露出し見せたそうです。写真や動画といった記録物のやり取りは一切なかったみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • アルバムコレクションでのダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバムコレクションで意図せず児童ポルノらしき動画を複数ダウンロードしてしまいました。 【質問1】 児童ポルノは18歳未満とされていますが、動画では本当に18歳未満か明らかではありません。これも児童ポルノ違反になってしまうのでしょうか。 【質問2】 アルバムコレクションが一月末にサービス終了するとのことですが、そこから一斉摘発され...

弁護士回答
    2
  • いつバレるかがこわくて毎日眠れません

【相談の背景】 度々の質問失礼致します。 私は先日盗撮を行い第三者の方に注意をうけその場は終わりました。被害者の方もそのまま立ち去りました。 注意をうけた方にはスマホフォルダーの中身などは見られておらず盗撮をしたという証拠はなく防犯カメラに映っていたかは不明です。 その当時自動改札機を通っていたため身元確認は可能だと思います。 回答よろしくお願...

弁護士回答
    5
  • 「性的姿態撮影罪における記録罪の基準とは?」

【相談の背景】 性的姿態撮影罪について確認したいことがあります。 性的姿態撮影罪では、保管や記録も罪になるとのことですがその基準が曖昧に感じて該当する罰則行為がわかりません。 特に記録罪に関しては、法務省によるとライブストリーミングのダウンロードが罰せられるとは書いてありましたが、動画ファイルや画像のダウンロードはその行為を持って記録罪として成...

弁護士回答
    1
  • Twitter誹謗中傷の被害届受理

【相談の背景】 Twitterで顔写真を投稿され誹謗中傷を受けてます。こいつは犯罪者だと2年間もの間誹謗中傷され続けてます。 ただし私のフルネームは書かれておらず、顔写真、住んでる地域、職業等と私のアカウント名です。 これを警察に相談しに行ったところ私のフルネームが出ていない為個人の特定ができないので、事件として扱えないとし、被害届を受理して貰えません...

弁護士回答
    1
  • 盗撮して防犯カメラに犯行が写っている

【相談の背景】 一昨日友達がスーパーでミニスカの女性を後ろからしゃがんだりして盗撮してしまったようです。 相手にはバレなかったのか、相手は普通にレジに行き、会計して外に出て帰宅したみたいです。 ただ、防犯カメラには犯行が写っている確率が高くどうなるか心配みたいです。 【質問1】 実際防犯カメラに犯行の様子が写っていたら、被害届がでていなくても、...

弁護士回答
    2
  • ネットカフェで盗撮してしまいました

【相談の背景】 先日ネットカフェで盗撮をしていまい、検挙され、警察署で1時間ほど取り調べ、上申書を記載しました。初犯です。 スマホのデータはその場で削除。 その後、自宅まで警察官に送迎してもらい、自宅に入る所の写真、郵便物の写真を撮影されました。自宅に妻が就寝してましたが、特に起こさなくていいとのことでした。妻にも何も言わなくていいとのこと。もし...

弁護士回答
    3
  • 不正ログインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同じような質問をしてしまいますが、どうか答えていただけるとありがたいです。 少し前に知人のSNSに不正ログインしてしまいました。一度ですが、その時にダイレクトメッセージを少し読んでしまいました。 パスワードはたまたま入力したものでログインできてしまいました。 被害届が出ているかわからないのですが、 職場には早めにこのことを伝えた...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入の被害届を出して1年経過、犯人の特定と逮捕は難しいか?

【相談の背景】 1年前に住居侵入された可能性が高く、同時期に被害届を出しました。 怪しい人物はいることを伝えたのですが、その人物が侵入したという証拠はないです。 被害届を出してから警察から音沙汰がなく、捜査の進捗を伺ったところ、犯人が特定できていない状況とのことでした。 【質問1】 ここから犯人が特定され、逮捕起訴される可能性はかなり低いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮犯と間違えられた?

【相談の背景】 先日電車内で若い女性2人組が、感情的な様子で私にスマホを向けて何か言っていました。 咄嗟のことで何を言われたか分からなかったのですが、思い返してみると私のことを写真に撮っていたような気がします。 というのも、これは私の落ち度ですが、スマホを操作していた際のカメラの方向がおそらくその女性たちの方向に向いていたからです。 なので盗撮犯...

弁護士回答
    1
  • 私選弁護人と国選弁護士の選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件(前科無し)在宅捜査中で送致後、間もなく検察官の取調べです。 私選弁護人と国選弁護士の選任についてご質問させていただきます。 以下、何卒よろしくお願い致します。 【質問1】 起訴前の示談金交渉を私選弁護人へお願いし、不起訴か略式起訴にならなければ、起訴になった時点で、国選弁護士への選任は出来ますでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 直近の違法動画のアップロードについて

【相談の背景】 現在高校生でつい先日違法な動画(児童ポルノ)を動画シェアアプリで投稿してしまって、すでに違法な動画は削除はしたのですがその際、編集のミスで一瞬自分の名前が表示されてしまいました。猛省しています。 【質問1】 すでに百人ほどに見られていて、直接警察などの捜査が及ぶ可能性はあるでしょうか。 【質問2】 またシェアした違法な動画の所...

弁護士回答
    1
  • 不起訴になるかどうか?

【相談の背景】 またまたすみません。車にキズをつけてしまって、器物損壊で、在宅捜査をうけているものです。前回の質問と、少しかぶるのですが、被害者に修理費60万と言われたので、示談が出来ないと思ったのですが、担当の弁護士が、被害額の一部でも、相手に受け取りさせて、それを検察官に言えば、不起訴に出来ると言ってますが、どうなんでしょうか?相手も一部だけ...

弁護士回答
    2
  • 酔ってストーカー行為、刑事罰になるのか

【相談の背景】 先日警察から、ストーカー被害の届け出があって捜査の中で私が加害者として判明したとのことで電話がありました。 酔っていてあまり記憶はないのですが、降りた駅で女性に声をかけてその後も付きまとっていたということで、署に出頭して詳細の話をすることになりました。 その女性に付きまとったのはその一度きりで、名前も分かりません。 ストーカー行...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 実況見分 と 取り調べの内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモール内の書店 にて 公然わいせつ罪 と 盗撮の余罪で 在宅捜査を受けています。 後日 同書店にて 盗撮 の 余罪の件 で 実況見分 が 行われるとの事です。 その日に 取り調べ 等も 行われるようです。 【質問1】 盗撮 の 実況見分 には おおよそ どの程度の時間がかかりますか? どのような事が 行われるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 初犯での勾留延長可能性と保釈申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に彼女が口座売買による罪で逮捕されて山形から愛知まで移送されました。 【質問1】 初犯で弁護士の話ですと、1件のみときいております。本人も反省して、素直に捜査に協力してるみたいです 勾留10日間の後延長もありえますか? 保釈申請をしたいので 【質問2】 また20日後釈放される可能性ありますか? 【質問3】 保釈請求した場合...

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害罪で告訴状を提出する場合の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行妨害罪について。 強制執行をしましたが、相手(A)が口座から引き出して隠している事が判明しました。 強制執行妨害罪で、警察に告訴状を提出しようと考えております。 Aは遠方に住んでおります。 【質問1】 強制執行妨害罪は告訴状ですか? 告発状ですか? 債権回収できなかったので、被害を受けたのは自分だと解釈しても良いのです...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの製造などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで相手が未成年であることを知りながら、卑猥な写真や動画を要求してしまい、自分も送ってしまいました。 内容としてはお互いに写真などを求めるやりとりをし、相手は写真を複数、自分は写真と動画を送りました。 その写真は一度端末に保存しましたが、現時点で削除しております。 やりとりも削除しており、アカウントも削除済みです。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転で検挙された旦那について、執行猶予付き判決を目指せるか?

【相談の背景】 今年の4月ごろ、旦那が無免許運転で検挙されました。 3回目の無免許運転で2回目の時に実刑判決で出所して4年ぐらいで3回目の検挙になりました。 捜査は在宅で先日、私が1回目の検察庁の呼び出しがあり旦那は8月に1回目の呼び出しがあります。 8月時点で考えた場合、半年ほどで前刑の出所から5年になるのですが、今回も実刑になってしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 自分が起こした交通事故の量刑の見通しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に、私の過失運転でお相手に全治1年の大怪我を負わせる交通事故を起こしてしまいました。警察の取り調べを受け検察に送致され、検察の取り調べでは「起訴して刑事裁判になる」との説明を受けました。在宅捜査のため、現在は裁判待ちという状況です。過去の事故歴、違反歴はなく、今回が初犯(これが適切な用法か分かりませんが)です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 犯罪人名簿について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 前科の犯罪人名簿について質問があります。個人的に調べた結果なのですが、犯罪人名簿は検察庁、その地区町村で管理され、捜査以外では国際結婚等でしか確認できないとありました。そこで疑問に思ったことがあります。また前科があれば銀行等で住宅ローンなどを組むことはできますか? 【質問1】 地区町村での管理とは役場等で管理されているということ...

弁護士回答
    1
  • 前歴とは、どこまでを言うのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相談は、2回目ですが、よろしくお願いします。 車にキズをつけてしまい、警察に取り調べを受けた者です。(知らないと、否認した) 警察は、その事で、子供からも事情をきくと言って応じる事になりましたが、取り調べを受けるという事は、前歴がつく、と言う事でしょうか? 前歴というのは、どこまで指すのでしょうか? 関係ない子供を巻き込ん...

弁護士回答
    1
  • 少額返済があれば詐欺罪には該当しないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に問い合わせたところ、欺罔行為で騙されて金銭を騙し取られたとしても、少額だとしても返済があれば詐欺罪には該当しないと言われました。 ただ、捜査も不可能であり相手へ連絡するこたも警察はできないと言われました。 一応、最寄りの警察署へ一度行ってみてくださいと言われました。 アドバイスお願いいたします。 【質問1】 欺罔行為でお...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイクの衝突事故について。

【相談の背景】 先週に彼女が交通事故を起こしました。 自転車とバイクの衝突事故です。(自転車側が彼女です) 自転車側の道路が、一時停止だったのですが、ゆっくり侵入して徐行の状態で侵入したとの事でした。 衝突後、歩けないほど足に切傷が深く、救急車に運ばれたとの事です。 バイクは衝突後、救護せず大丈夫ですか?の一言で走り去っていった模様です。 現...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との肉体関係の盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、不倫相手【肉体関係でお金をもらう】とラブホテルで性行為中に小型の盗撮カメラにて盗撮された疑いがあります。 後から気づいて不倫相手に確認したところ、自分はやっていないと言っています。 ホテル側にも確認したら、そんなことしておりませんとの回答でした。 小型のカメラについては不倫相手かホテル側が持ち去ったようでどこにあ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

【相談の背景】 これまで某アダルトサイトで動画をいくつかダウンロード致しておりました。 自身が児童ポルノに興味があるわけでは無いので意図的に児童ポルノをダウンロードしようとしたわけではないのですが、20歳くらいの若い子も非常に多い印象。 (若い女性の動画をダウンロードしたのは意図的ではありますが。。。 仮に動画の対象が18歳未満だった場合児童ポルノ...

弁護士回答
    1
  • 万引きの公判請求で情状証人と余罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、ご教示のほどよろしくお願い申し上げます。 私はこの10年間の間に複数回、窃盗(万引き)で警察にお世話になっております。 今回も在宅捜査中です。 以前、法律相談にのっていただいている先生から今回は初めての公判請求となり、執行猶予が付くがもう崖っぷちのギリギリと言われております。 母が裁判で情状証人として立ってくれます...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから