48,532件見つかりました

法律相談一覧

• 市場に出回っている多くの成人向け雑誌は、摘発していないだけで本来違法?

「市場に出回っている多くの成人向け雑誌は、摘発していないだけで本来違法である」という裁判官の意見があるようです。 ある事件の一審判決である裁判長がそのように明記したらしいです。(が、その出典を見つけ出すことが出来ませんでした。)  上記の考え方を元に成人向け雑誌を片っ端からわいせつ物頒布等罪で告発した場合、警察や検察等の捜査機関は動いてくれるも...

弁護士回答
    2
  • 偽ブランド販売について

宜しくお願い致します。 元内縁の夫が 数年前から 偽ブランドの販売をしています。 何度もやめるように言いましたが 全く聞きません。 最近では地元の反社会的勢力団体とつるんで 工場のような所で偽ブランドを作り カタログまで用意して販売しています。 内縁の夫でしたが私達の間には子供もいて なんとか立ち直って欲しいとおもいます。 警察に無記名で通報して...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤営利目的で逮捕。勾留は最長いつまで。

知人が覚醒剤営利目的の容疑で逮捕され勾留されてます。複数共犯者がいるようで起訴され再逮捕されてからも接見禁止は取れてません。共犯者の1人は釈放されたようです。 内偵捜査があったようで、今回の逮捕は1度目が覚醒剤所持、2度目が覚醒剤営利目的で逮捕の様ですが、3度目があるとしたらどういった容疑でしょうか?知人は使用はないです。 初犯でありますが、量刑は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんによる、Facebookメールなりすまし

不倫相手の奥さんが旦那のFacebookアカウントにログインをし、旦那になりすまし私とメールのやり取りをしました。下着姿の写真が欲しいとのことで、写真を送りました。 結局、このメールは旦那ではなく、奥さんだということがわかりました。 現在、私は奥さんから慰謝料を請求されています。上記のような嫌がらせは、法には触れないのでしょうか?また警察に相談すれば...

弁護士回答
    11
  • 自動車保険 疑い 警察

ベストアンサー

自動車保険について質問させていただきます! 仮の話です。  1 もし保険会社が一方的に詐欺だと確信持っている場合、でも証拠がなくあえて一旦保険金を支払い成立させその後に立証して被害届を出すという事は法律上どうなんでしょうか?保険会社側に過失はありえますか? 2 証拠がなくただ確信を持っているだけじゃ警察に相談しても警察側は捜査するのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 大麻に売買について質問です。

ベストアンサー

大麻について質問です。 先日インターネットに乗っていた番号に電話をして、面白半分に大麻を購入してしまいました。 すぐに怖くなり破棄したのですが、売人が捕まれば電話番号から私にまで捜査が及ぶのかと思うと怖くて仕方ありません。 また、家宅捜索などになり、家族に知られることも防ぎたいです。 こうゆう場合は警察などに行ったほうがいいのでしょうか??その...

弁護士回答
    1
  • 大麻取り締まり法 使用 所持

昨晩、知人からの電話で大麻を落としたと連絡がありました。 パケに入ってた量は0.7㎏くらいで 道端に落としたか、あるいはコンビニに行った時に落としか見当がつかないみたいです。 友達は一度客引きの迷惑防止条例で捕まっているみたいで前歴持ちです。 指紋も警察に取られているみたいです。 誰かに拾われ警察に届けられている場合 指紋を調べられ家宅捜査に...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ事件の加害者が逮捕されるまでの時間

ベストアンサー

去年の4月に強制わいせつの被害にあいました。 その後すぐに警察に届け出をし、捜査してもらっていますが、加害者と私との意見が食い違っており(同意の有無)逮捕?に時間がかかっております。 もしかしたら逮捕しないかもしれません。 強制わいせつ事件で加害者を逮捕するしないが分かるのは平均してどのくらいなのでしょうか? そろそろ1年経ちますが、このくらいかかるのは...

弁護士回答
    1
  • 相続人が行方不明の場合。

相続人2人のうち1人が、数年前から行方不明(以下甲とする。)です。甲は、昔、借金をして家族に迷惑をかけています。 不在者の財産管理人又は失踪宣告の制度を受けようと思います。この場合、甲を探すため警察に捜査願いを出したり、甲が昔住んでいた場所に手紙を出したり等の 甲を探す努力をしないといけないのでしょうか? 正直、甲を探したくありません。

弁護士回答
    2
  • 現状について教えて下さい。

盗撮の初犯で捕まり当日に被害者の方と 示談を行い警察署で状況説明後、 自宅へ帰宅しました。 1.ケータイ電話に残された数十件の余罪から 場所等が特定でき、監視カメラに写っていた 場合に捜査を経て立件される可能性は高い のでしょうか?(被害者不明の場合でも) 2.被害届けがあれば連絡します。 という状況は一般的にどのような状況 なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮の余罪立件について

盗撮の初犯で捕まりました。 被害者の方とは当日、示談を行い 被害届けの提出はありませんでした。 その後、警察署にて今回の事情を説明し 上申書という形で書類を提出しました。 ケータイ電話も証拠として提出しましたが 当日に返却されました。 今回の案件とは別に数十件の余罪の データが保存されていて警察の方からは 被害届けがでれば改めて連絡するとの...

弁護士回答
    2
  • 通販サイトのアマゾンの購入履歴について

ベストアンサー

数年前にアマゾンでジュニアアイドルの DVDを購入しました。 ただ、2015年7月以前に該当商品は 全て捨てました。 ですがアマゾンの購入履歴には 今も履歴が残っているのです。 (アマゾンでは、その商品は今は売られていません) 履歴には、その商品のパッケージ画像が 載っているのです。 履歴は非表示にできるので非表示にしています。 履歴を消したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 宅急便荷物の紛失について被害弁償の事項はあるのでしょうか?

荷物をコンビニエンスストアより宅急便にて送りましたが宅急便会社が荷物を紛失してしまい警察に盗難届をだしたと報告がありました。 その後4年以上経ちますが運送会社からは警察から盗難の捜査中だから対応しないようにと言われておるとの一点張りで何の対応も解決もしてもらえません。 この場合、損害賠償の事項などはどうなるのでしょうか?一応3年が経つときに内容...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯事件について。起訴されてからでも示談は可能ですか?

ベストアンサー

何度かご相談していますが、妻が窃盗を起こしました。被害金額は10万以下だと思います。妻はうつ病とアルコール離脱症候群の治療をしています。今は現行犯逮捕されて4時間後に調書を取ったら帰されました。任意での釈放らしいです。示談に行きたいのですが捜査中の為行かないでくれと言われてます。起訴されてからでも示談は可能ですか?またそうなると量刑はどうなりますか?...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での誹謗・中傷による名誉毀損の対応について

マイクロソフトコミュニティに投稿したところ ある人から 証拠は私ではなく、捜査機関が調べることです。 あなたの書いた内容の写しや画像などを情報提供したのであとは任せるのみです。 ダウンロードしたと断定で書いてありましたしね。それをどうするかは彼らの判断でしょう。 なお、今さら投稿削除してもログには残っているので意味ないですね。 ネットは特に偽...

弁護士回答
    1
  • 傷害加害者代理人弁護士からの示談の提案に対して

ベストアンサー

先に質問しましたが傷害事件の加害者代理人弁護士から示談を求める内容証明が来ました。応じる意思はないと当サイトに書いたところ,2名の弁護士から「応じない場合でも回答したほうがいい」とのご教授があったため,その理由を尋ねたところ,これを明らかにされませんでしたので放置しています。 捜査状況は,警察での供述調書及び実況見分調書の作成が終わり,検察官から...

弁護士回答
    2
  • 刑事と民事の示談金について。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。告訴したのですが不起訴になり、検察審査会に申し立てをしたことにより、再捜査が始まった事から加害者が示談を申し出ております。訴状を作成しましたが、加害者の住所不明の為、裁判所に提出できないので、口頭で損害賠償を請求している事もあり、刑事と民事を取り下げてほしいとの事です。刑事と民事(損害賠償を請求してる金額)をまとめて示談金...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

今年に入って、児童ポルノにあたる?ような動画を有名動画閲覧サイトでいくつか有償でダウンロードしてしまいました。 私自身知識が浅はかであったため、昨年度、法が改正されていることをきちんと認識しておりませんでした。 既に削除と、恐ろしくなったためパソコンも破棄したのですが、この場合でも捜査の対象にはいるのでしょうか? 入った場合、単純所持は適応され...

弁護士回答
    2
  • FC2の営業停止について

FC2関連会社社長の逮捕・捜査が続いてますが、まだ有罪か無罪か解らない状態で、FC2のサイトそのものが営業停止命令等をされる可能性はありますか? また、もし営業停止や業務改善命令が出るとしたら、起訴の段階ですか?それとも裁判で有罪になった段階ですか? これからFC2を利用していこうと思っておりますので、ご教授下さい。 事件のニュース一覧を張り付け...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について。

平成27年7月より児童ポルノ単純所持が罰則付きで施行されるということで、平成26年内に無料サイトよりダウンロードした児童ポルノと思われる動画を削除しようと思っていた矢先にスマホを紛失してしまい削除できない状態となってしまいました。 この場合、もしスマホを警察に届けられ中身を確認された場合に動画が存在していたら罰則、捜査対象、逮捕などありえるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ブログ等の乗っ取りと犯罪的な書き込み、その立証について

脅迫や業務妨害、名誉毀損等に抵触する書き込みを自身のブログ等に行っていた者(A氏)が、警察等の捜査の際に「ブログは私が運営しているものだが、当該書き込みは私が行ったものではない、何者かが不正アクセスをするなどして書き込んだものではないか」というような事を述べた場合、警察等はA氏を摘発するためにどのような立証を行う必要があるのでしょう? また、証言がA...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の証拠書類。被害者の方は目にするのでしょうか?

ネット上の名誉毀損で被疑者不詳で告訴状を出され、取り調べを受け、不起訴処分となりました。(被害者の方が不服申し立てをしていて、検察審査会にかけられるそうです。)書き込みをしたのが私だと突き止めたのは警察です。警察が捜査で得た書類(証拠)は、被害者の方に渡すのですか?被害者の方は目にするのでしょうか?どの段階で、被害者は私が加害者だとわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アメリカ駐在したい

会社員です。アメリカに3年位の駐在を会社に希望として、お願いしてます。 しかし、私の兄が一度、強盗致傷で逮捕され、裁判もし、前科1犯です。初犯です。 アメリカで勤務する時、身内に犯罪者が居れば、不可能と聞いた事があります。兄の犯罪は8年位前で、執行猶予で刑を終えてます。 それでも私の希望である、アメリカ駐在勤務は、身辺捜査があり不可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 通報から逮捕までの時間

6月に知人男性からストーカーだと通報され誓約書を書きました。それから六月の下旬にその知人男性の知り合いを通じてとりあえず謝罪の言葉と何故通報されるとは思わなかったと伝えてもらいました。返事はこなかったのですがもしもこのことにより相手が通報していたら今頃はもう私は逮捕されていますか?(私が知人に伝言を頼んだのは6月の中旬頃です。)まだ捜査とかしてい...

弁護士回答
    2
  • 携帯に掛かってくる、脅迫電話

2~3か月前に1度、昨日に1度ですが、非通知での脅迫電話がありました。 脅迫内容としては、「ぶっ殺す!」「殺しに行く」といった直接的な言葉や「生きてる価値がない」といった内容です。 この場合、警察に被害届を出せば、捜査はしてくれるのでしょうか? 何十回、何百回といった連続性ないと、相手にしてもらえないのでしょうか? それと、非通知の相手を調べる...

弁護士回答
    2
  • 検事が変わるだけで起訴不起訴の判断は変わるのか?

ある事件で最初家の近くの検察庁に告訴しました。 2週間ぐらいですぐに「不起訴(嫌疑なし)」の通知が来ました。 私は、納得できず犯行地の別の検察庁に告訴しました。 一度やった事件であり、受理まで抵抗されましたが なんとか受理してもらえました。 今度の担当の検事は警察にも捜査をさせ 1年ぐらいして、なんと起訴できたのです。 同一事件にも関わらず、提...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領事件の書類送検後について

ベストアンサー

私は業務上横領事件を起こし、勤務先に告訴され、書類送検されました。横領額は200万円で、被害は全額弁済済みです。前科等はありません。(10年位前にスピード違反で略式裁判の後、罰金を払ったことはあります。) 今後、検察官の取り調べになると思いますが、どのような捜査になるのか、起訴になる可能性はどのくらいあるのか教えて下さい。ちなみに、勤務先との示談は難し...

弁護士回答
    7
  • 警察官が居酒屋や屋台で愚痴るドラマのシーンについて

刑事ドラマを見ていると、必ずと言って良いほど主人公やその周囲の人間が居酒屋等で愚痴を言うシーンがあります。 その内容は「○○が絶対に犯人だ」とか、「必ず○○の尻尾を掴んでやる」等、明らかに捜査情報と思えるものであることが多いのですが(店員の女性がその内容についてアドバイスしているものさえある!)このような行為は公務員の守秘義務には反しないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害者が見つからない場合

半年前にホテルで財布を拾い着服し、2日後に財布を持参して自首して調書を取られましたが、持ち主を特定できるカード類は捨ててしまったため、今も捜査して頂いています。被害届等が出ていなく、宿泊者名簿からも見つからないらしいです。とても反省しており、持ち主が見つかれば弁償し謝罪する覚悟は出来ていますが、今後が不安です。見つかった場合、見つからなかった場...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのダウンロード履歴から逮捕されることはありますか?

ある動画サイトから、児童ポルノとおぼしき動画数点をダウンロードしてしまいました。 仮にそれが本物の児童ポルノであった場合、この先単純所持禁止法案が国会で成立・施行された際、施行前にダウンロードした履歴を警察が遡って捜査対象としたり家宅捜索にやって来ないか心配です。大丈夫でしょうか? なお、今現在は単純所持を禁じている都道府県には住んでおらず、そ...

弁護士回答
    1
  • 前科有りのDV。送検すらされないなんて、あり得るのでしょうか?

前回も同じような質問をしたのですが…DVを受けて全治1ヶ月の怪我をし、被害届を出して現段階で捜査中(?)の段階です。刑事さんは「事後報告になります。」と、おっしゃるのですが、前回の懲役(覚せい剤等で3年) から5年以内で、今回の傷害事件。なんの処罰もなく、釈放なんてことはないでしょうか?「48で終わり。」なんて、絶対に納得できないのですが… 送検すらされない...

弁護士回答
    1
  • 一つの行為に対して複数の法律に抵触するとして複数の法律によって処罰を要求する

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 判例を見ていたら、薬事法違反で逮捕された業者が組対法で再逮捕され法によってボコボコにされている事件がありました。荒稼ぎしていたからなのかもしれませんが。 さて、医師法違反で既に通報し、警察が内偵捜査を進めている最中に労働安定法にも抵触しています!組対法にも抵触しています!などと同じ一つの行為に対して複数の法で罰する...

弁護士回答
    1
  • 置き引き?窃盗?

コンビニでのトイレにて財布を忘れ、取りに戻ると財布はありました。 ですが、中身を見ると1万円足りません。 とりあえず警察に連絡し遺失届けという形でお願いしたのですが、被害届に変更してもらいました。 被害届になった場合、警察はどの程度の捜査をしてくれるのでしょうか。 一応防犯カメラを一緒に見ることができ、時間帯からして、この人だっていう人物は写って...

弁護士回答
    3
  • 出頭後の逮捕になるのでしょうか?

はじめまして。 友人が先日、家宅捜査を受けまして、覚せい剤自体はなかったのですが、 使用済み注射器・パイプ(微量に成分が付着)・パケなどを押収されました。 その後、採尿・写真を撮り、後日連絡するとだけ言って帰りました。 尚、尿は封かんし持ち帰りました。使用は10日以上しておりません。(使用は認めました) この場合、連絡が来て出頭後に逮捕となるの...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の置き引き。質問は、この後私はどのようになるのか?

6ヶ月ほど前に、公園の銀行のいすの上に置き忘れていた携帯電話を見つけて、持ち帰りました。その携帯電話を駅のごみ置き場の中に入れて捨てました。 その銀行内のカメラに私の映像が写っていたらしく、警察が来て家宅捜査をされて、私も警察署に連れて行かれそうになりましたが、その日は警察が帰りました。 その後、私は、知人の家に行き自宅には帰っていません。 質...

弁護士回答
    2
  • ソープランドでソープ嬢が刑事罰を科せられる可能性

売春防止法は売春をさせる者(経営者等)に対して罰則を定めた法律であると認識していましたが、同法或いは別の法により、通常ソープランドで提供しているような性行為を客に提供した女性従業員が、捜査機関に逮捕されてしまう現実的な可能性は存在するのでしょうか?  私は無いと考えていたのですが、下の質問への回答を読んでわからなくなってしまいました。 http://...

弁護士回答
    3
  • 免許取り消し

以前、車道にはみ出した学生を、サイドミラーでひっかけてしまいひき逃げということで捜査された件で、相談させて頂いたものです。弁護士の先生の見解では、”軽微な怪我であるため、単に報告義務違反(当て逃げ)として処理して貰え得る可能性が高いと思われます。”でした。本日、公安委員会より、”意見の聴取通知書”が届きました。やはりこのまま、免許取り消しとなるので...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取で写真と指紋をとられました

とある人から被害届が出ているということで刑事が家に来て 色々事情を説明し被害届が取り下げられれば捜査はしないといってその日は帰り 翌日警察に出頭し事情聴取されることになりました。 そのとき拒否したのにもかかわらず写真と指紋を採取させられました。 ちょうど一週間ぐらい前の出来事です、 警察に抗議すれば採取した指紋のデータや写真を消去して貰えるの...

弁護士回答
    1
  • 警察に頼まれた。刑事の言った言葉は正しいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、万引き事件があり現行犯逮捕しました。(2度目の逮捕です)捜査過程において刑事より、被害商品を買取りたいと加害者の親の申し出があるとの話があり、当方は弁償してもらうと買い取った方は許してもらたと考えるので拒否しました。しかしながら、刑事の方が言うには買い取らせることで罪を認めさせることになり 立件する上で重要といわれ、その時は許可しましたが...

弁護士回答
    2
  • 児童買春法違反。警察に自首した方がよいのでしょうか?

児童買春法違反で、捜査を三週間まえから受けており、女の子が他の人としていた結果、私に連絡が来ました。私が渡した携帯から行っていたようです。私には、携帯が悪用されているとの話で警察が来ましたが、当然私にも容疑がかけられているようで、相手の女の子は、私の事も話していますが、警察から、私には三週間たっても何も話が来ません。立件されるまで、逮捕されるま...

弁護士回答
    2
  • 訪問者と住居侵入や泥棒の区別

前に他人が突然家に入ってきた事があり、私は相手を刺激しないように世間話をしたりして、家にあった適当な物を見せたら、入ってきた人が「これはくれるの?」と言ったので、別にいいと思って「あげます」と言って渡したら、それを持ってその人は帰って行きました。 泥棒だったかも知れませんが、この事を警察に話したら、犯罪として捜査して貰えるでしょうか? 結果的に...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故。過失のある加害者への慰謝料は請求はできますか?

交通事故で子供を亡くした父親です。過失のある加害者への慰謝料は請求はできますか?離婚をしていて親権はありません。事故は団地内の一方通行の車道を逆走しようとした車に轢かれ1歳の娘が亡くなりました。引率していたのは元妻の母親です。現在警察の捜査中らしく詳しい事は解りませんが、車で事故を起こした人とこの祖母にも過失があれば慰謝料請求できるのか知りたい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

駐輪中のバイクを壊されました。犯人は逮捕されましたが未成年であった為、保護者からバイクの修理費を返してもらいましたが今回の被害で大変嫌な思いをし何度も警察に足を運ばなければいけなかったり、日常の足としていたバイクを警察の捜査の為や修理期間は使えないという日が何日か続いたので、その代償として慰謝料を請求したのですが相手から払わないと言われました。...

弁護士回答
    3
  • ネットオークション強制脱会で子供名義再登録

この間フリマで商標権侵害で警察に任意同行され家宅捜査を受けオークションでも販売目的で売ってました携帯のネットオークション偽物ブランド販売で強制脱会したのにまた子供名義で再登録をしました 携帯を新しいのに買えてまたオークションをしてました 携帯も旦那の名義です 携帯を換えるのに旦那と一緒に変えました 旦那には何故強制脱会になったかは詳しくは知らないの...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出してから

警察署に傷害での告訴状と診断書(全治2週間)を持っていったところ、 「傷害罪は親告罪ではないため告訴状は馴染まないので、被害届として受理します」とのことで、その場で被害届を作ってくれました。 捜査はちゃんとするとのことでしたが… 後日、私に対する事情聴取と現場検証をするので改めて連絡するとのことでしたが、 被害届を出して1週間たちましたがまだ連絡...

弁護士回答
    1
  • 5万円盗まれました。刑事告訴できますか?

酔っている隙に知人に5万円盗まれました。知人に尋ねても不誠実な態度で「証拠がない」の一点張り。悔しくて夜も眠れずお金の返済だけでなくあらゆる手段で相手を追い込みたいです。被害届を出しても捜査してもらえないと思うので刑事告訴を考えています。ですがこれも不受理の可能性が高く今後どう対応すれば分かりません。例えば「刑事告訴されたくなければ謝罪せよ」と示...

弁護士回答
    3
  • 被害弁償

先日 シリ アル ナ ンバ ー付 き の時 計を 盗 難に合い、質屋で時計が見つかったと警察から連絡がり、犯人も教えてもらいました。 警察からは犯人にはその事は話さないでくれと頼まれたんですが、捕まっても被害弁償してくれるような人ではないため、直接犯人と弁償の交渉をしたいんですが、犯人と交渉する事によって犯人が証拠隠滅や逃亡し逮捕できなくなるかもしれませ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。この様な場合、慰謝料の請求は認められますか?

彼と結婚の約束をし、約1年一緒に生活をしていました。 彼に借金もあったため、結婚出来なかったら返してと渡していました。 が、 暴力を振るわれる事が増えた事、私に対する暴力と窃盗で、逮捕され、その捜査中に、借金を返さず内緒で賃貸アパートを借りていた事もあり、結果別れる事になりました。 この様な場合、慰謝料の請求は認められますか?また、渡していたお金...

弁護士回答
    3
  • 内偵調査の聞き取りについて

夕方携帯電話に警察署の者を名乗る男性から、内偵捜査をしている、あなたに聞くと分かると会社の人から聞いた、話を聞きたいので仕事が終わってから30分ほど聞かせてもらいたい、いつ頃がいいか、といわれ、身に覚えもないので、明日夕方会うことにした。どういう内容か聞いたが、あなたのことではない、明日話をする、といだけだった。会社でも誰にも話さないように言われ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。未成年時の万引きはどう扱われるのでしょうか?

インターネット掲示板にわいせつな画像を貼り付けた人物、数十人が家宅捜査され、立件された事件で、自分もその同じ時期に貼り付けたような気がしてしょうがないです。 自分は19歳のときに万引きで警察のお世話になり、調書と指紋と写真をとられ、それで終わりました。 現在27歳になり、それ以降は警察のお世話になっていないのですが、今回逮捕されてしまうと、初犯に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから