20,630件見つかりました

法律相談一覧

• 赤信号 交差点停止ライン手前のUターン

先日、信号無視で捕まりました。状況は、進行方向の信号機は、赤信号である。私は、逆方向に向かいたい為、赤信号で待とう思っていましたが停止線(ライン)手前で分離帯が切れ、Uターンが可能なスペース(約1台分)があったのでUターンを行った。Uターンの際、車などが来ていないことを確認はしていた。 この場合、停止線を越えてなかったが信号無視になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 恥ずかしながら

ベストアンサー

先日、無免許運転で現行犯で逮捕されました。 今は自宅にて反省してます。 仕事がら運転する為、免許は取得しましたが更新を2年せず仕事してました。 更新にも期限が切れても手続きをすれば簡単に更新ができることを警察官の方に教えていただきました。 捕まる前は免許の期限切れてヤバイと思って免許の期限をペンで改ざんして免許偽造もしており、 お店にて買取りを...

弁護士回答
    2
  • 婚約者に借金がありました。

婚約者が消費者金融に借金があることが発覚しました。 昔、友達が消費者金融に勤めていたらしく、カードを作ってくれないかと頼まれて作ったそうです。すぐに、解約しとくからと言ってカードを渡して、友達がそのカードで借入をしていたそうです。 その後、その友達は他にもそういうことをしていたらしく、今は捕まって刑務所に入っています。 そのことを警察に相談して...

弁護士回答
    5
  • 偽名の借用書について。

私の大事な友人が6年から7年前に、人にお金をかりたようで、その時に、嘘の名前と当時住んでた住所(住民票はうつしてない)金額を書いて渡したそうです。 その用紙に借りた日は書いてないようです。 先日、相手から普通に連絡がきて、彼女から借りてたお金を返すと言い近々会うようなのですが、その時に、どのような書類を交わしたらいいのでしょうか? お金を返したら...

弁護士回答
    2
  • 推測での名誉毀損の告訴。推測での名誉毀損の告訴は可能ですか?

推測での名誉毀損の告訴は可能ですか?元彼の同居人の女性が私のプログにコメントを書きます。キチガイ。淫乱女。貢ぐちゃん。兄弟に嫌がらせするとかです。元彼の実名も私の実名も記載。今日の献立やら、あげるつもりのバレンタインのチョコメーカーの名前とかこれから元彼に家をかわせます。とかあり完全に私には特定できます。携帯からコメントを記載しており、弁護士に開...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて

ベストアンサー

質問お願い致します。 昨年の12月に万引きで現行犯で捕まり警察へ行きました。別日に指紋と写真をとり調書はとりましたが初犯ということと金額5000円程度のため検察にはいきませんでした。 そして先日以前とは違う警察から電話があり昨年7月の万引きの件で出頭してくださいとのことで行きました。 私にはうつ病と窃盗癖があり(治療したいと思っています)当日の記憶が曖昧...

弁護士回答
    4
  • 振り込め詐欺?僕は共犯になるのでしょうか?

五年前友人と同居してました!僕が家を出て別々に住む事になったのですが、引っ越しした後預金通帳を忘れてるよと連絡があり、今度会った時に!とそのまますっかり忘れていました。その彼が振り込め詐欺で捕まり、僕の預金通帳が使われたみたいです。僕は共犯になるのでしょうか?僕はどう対応していけばいいのですか?何か罪はありますか?確かに通帳を友達が持っていたのも知っ...

弁護士回答
    1
  • 大型掲示板での暴言・個人情報を特定

http://desktop2ch.org/slot/1347192840/ 僕は、ここではCさんと言いましょう。生活保護を受けていないのに、相手側が僕の事を(ナマポ 生活保護)と呼んでいます。書き込みの内容は、 スレの21番 そんなことするより泳がしておいて本名や住所特定してからにしようや。 最近も過去10年ほどナマポ不正受給した一般人が捕まったからな。 犯罪者がネトゲしてんじ...

弁護士回答
    1
  • 使用料を払えと言われています。

ベストアンサー

同棲二年交際三年です、私が実家に帰っている間に彼氏が浮気をした為、別れを決意し荷物を全て持ち帰りました。 その際、今まで生活してきたのだから部屋や洗濯機などの利用料を払うように言われました。 家電は私に決めさせてくれず全て彼が決めて購入し、マンションの名義も彼になっています。 この場合、私は支払わなくてはいけないのでしょうか? まったく納得でき...

弁護士回答
    2
  • 逮捕・刑事裁判 。没収になることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いが、犯人蔵匿で捕まり判決が3年2ヶ月と言われました、2回の裁判をしました、判決の前に2回保釈申請を出したのですが却下されました、14日以内に控訴するか悩んでるみたいですけど、私は知り合いに弁護士費用のお金を貸してます、判決が決まって控訴しなければ銀行凍結も解除になるし所持金も返ってくるからもう少し待ってと言われてます、保釈も却下されてる状態で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判期間について。どれくらいの刑期になるでしょうか?

よろしくお願いします。 偽造クレジットカード作成未遂 現在、拘留中 余罪を調べるとの事で、拘留が延長になっています。その後、起訴され裁判という流れと聞きました。 本人は、認めており、余罪四件です。 クレジットカードを使用した人が捕まり、その人の供述から名前がでて、家宅捜索され逮捕されたそうです。 余罪が四件あることから、まだ拘留期間...

弁護士回答
    1
  • 無免許で二回目の人身事故

5月に、無免許で人身事故をしました。今回で二回目。一回目は罰金だけで済み、事故をおこしたのは21年8月。免停中の事故でした。 今回は、そのまま警察に2日間捕まり、出てきました。次に検察庁かと思ったら、来週警察にきてと言われたみたいです。2ヶ月もたって再度警察から呼ばれることってあるんでしょうか?なぜ、呼ばれるんでしょうか?一回目の無免許の時は、事故して...

弁護士回答
    3
  • 窃盗をしてしまいました

お恥ずかしいのですが窃盗罪で捕まりました。 警察で取り調べをうけ、家族に迎えに来てもらい一時釈放れましたが、後日検察から呼び出しがあるといわれ、連絡を待っている状態です 反省しています どうしてこのようなことをしたのか考えたときに、仕事でストレスがたまり体力的にも精神的にも参っている時期でした このような仕事が大変で精神的に疲労していたと次...

弁護士回答
    5
  • こんなことがあるのかお聞きします

この間、主人が強盗の容疑で逮捕されましたが、最初は女性が捕まり、この女性が主人と一緒に事件をおこしたと刑事に言いましたが、今回この女性は不起訴になり。起訴された内容が男2人での強盗になりました。1度裁判があり、その共犯の男の人は認めてますが、主人もですがこの共犯の男の人など知りませんでした。名前も初めて聞く名前で、主人のまわりの方も知らない男と...

弁護士回答
    1
  • 余罪について。もしわかってしまうとどんな罪になりますか?

盗撮で捕まりました。逮捕はされていません。1ヶ月後に一回目の取り調べを受け指紋DNA をとられました。今二回目の出頭待ちです。警察の方には二回で取り調べは終わると言われてます。でも自分には余罪があります。半年前に女性の鞄に精液のついた手で触りました。後覗きもしてます。そのことについては聞かれてないので話してません。一回目の取り調べで指紋DNA 採取され...

弁護士回答
    2
  • 罰金を一括で払えず………

23の息子の話です。一年前、無免許で捕まり。 32万円の罰金を、一括納付して下さい……そう言われたそうです。 半年後、安いお給料でお金もなかなか貯まらず、分割を相談した結果…やはり無理。 2ヶ月前、お給料が少しでも多く貰える土木関係に就職しました。 ところが、今日封書で…明日払う事が出来ないなら収監します。洗面用具等持参下さい。という内容の書面が届...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ致傷罪。当番付添人?

彼氏(19)が先日強制わいせつ致傷で 捕まりました。相手は擦り傷だそうです。 今、鑑別に送られ審判待ちです。 当番付添人?がついてるみたいです。 鑑別の人には、真面目だし 彼がこんな犯罪をおかすようには 見えない、といってくれてます。 本人もすごい反省してるらしいです! 彼氏の親も毎日面会に行き、 早く帰ってくることを祈ってます。 会社も待ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 行政処分。違反者講習のハガキはいつ頃届くのでしょうか?

すいません。度々、同じ質問をします。先月末に初犯で酒気帯び運転で捕まり、0.15の検知結果で、90日の免停と警察官に言われ、先日、裁判所に行き、取り調べをして、検察官の方に今回の件は裁判所には送らないと言われ、でも、刑事罰と行政処分は管轄が違うから免停になるかもしれないといわれ、これから、どの様な流れで行政処分は進んでいくんですか?違反者講習のハガキは...

弁護士回答
    2
  • 彼が恐喝未遂で…。勾留期間は面会はできるのでしょうか?

先週の火曜日に彼が恐喝未遂で捕まってしまいました。 でも主犯格は彼の友達で彼はたいして事件に関わってません。でも彼の友達に話を振ったことで逮捕されたみたいです。 でも実際お金取ってないのでその前に警察に被害届出されてしまいました。 それでちょうど10日前に勾留しましたという通知がきたんですけど恐喝未遂の場合何日で出てこられるんでしょうか? 勾留さ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出し

去年の6月に窃盗で仮釈放で出所し満期も終わりました。刑務所に入ったのは置き引きと万引きでした。満期日がすみ、ホッとしたのに又、今年の2月に烏龍茶を万引きし警備員に捕まり警察につれて行かれでも、今回だけはと帰して貰い、でも検察庁から手紙が届くかもと言われていましたがずっと届かなくて良かったと現在まで仕事と子育ての毎日を送っていましたがさっきポストに...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

9月に酒気帯び運転で捕まりました。 アルコール濃度は0.3で罰金は先日納付してきました。 来月上旬に検察に行き『意見の聴取』を経て免許取り消しになるようです。 欠格期間は2年間です。 自分は家族もあり毎日毎日反省しています。 会社も免許が無いと通勤が困難で今年いっぱいで退職します。 再就職も免許がないと厳しいのが現実です。 そこでご相談なんですが、本...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪

ベストアンサー

息子が先日勤務帰りに公然わいせつ罪で逮捕され1度目の裁判で10日間の拘留が決まったそうです。 未成年の時に一度強制わいせつ罪で捕まりその時は相手側に慰謝料を支払い裁判は誠意を認めていただき書類送検で終わりました。あれから6年。また同じ内容で逮捕拘留されています。詳しい状況は何も分からないままなのでどうしたら良いのか途方に暮れています。結婚もし、2人子...

弁護士回答
    3
  • 知人の万引きについて質問があります

知人の万引きについて…先日相談を受けたのですが、平成22年4月くらいに別々の店で布団と小型テレビを万引きしたとのこと。総額4万円くらいだそうです。防犯カメラには多分写ってしまったと言っています。知人は約9年前にも自転車盗難で写真と指紋をとられています。なのに一年半すぎても警察署からの連絡もなにもなく今にいたるそうです。警察としては捜査を継続しているの...

弁護士回答
    3
  • 万引き

今年の8月の中旬に友達と万引きしました。そのお店の店長から「二度と来ないと誓約書を書け」と言われ書いてから警察署へ行き、万引きする気はなかったと否認しました。その日は遅かったし、子供がその場に居たのもあって(友達も子持ちの21歳で、あたしは2人目妊娠中)また後日電話するんでと言われ、2ヵ月以上経ちましたが連絡がありません。以前、今年の6月か7月くらいにそ...

弁護士回答
    1
  • バイク盗難

バイクを盗まれました 盗まれたバイクは使えない状態で廃車となってきました。 自分のバイクを乗って事故をした人は警察に捕まりました。 掴まったのは未成年です 盗んだ本人ではないらしんですがバイクを使えない状態にしたというのは事実です 盗難車と分からないと言って友達から自分のバイクを借りたとはなしてるそうです。 また、その友達の名前も連絡...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの賞品についてのご質問

最近、知り合いに勧められてオンラインゲームのサイトに登録しました。このサイトは日本国内で運営されています。 そこではお金でポイントを買って、スロットやポーカーなどのゲームを行なうことができます。そして、それらのゲームを行なってメダルを貯めるとテレビゲームや商品券などの賞品と交換できることができるとされています。 そこでご質問なのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 初めての裁判

道路交通法違反(無免許)、自動車運転過失傷害の2点で裁判が決定しました。 相手の方の診断書は6ヶ月の診断だそうです。それと、こちら側には重い刑は望まないと言ってくれてるみたいです。 以前に飲酒運転で捕まって7年前に免取りになったと言ってました。 治療費、車の交換などは全て保険で支払ってる様です。まだリハビリ中なので示談まではできてない様ですが。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑罰について。やはり罰金刑の可能性は低いでしょうか?

万引きの再犯 平成17年執行猶予中(懲役2年執行猶予5年)に万引きをしてしまい懲役3年6ヶ月服役し19年12月に出たのですが 今年23年8月に再度万引きで捕まり(被害27000円くらい)商品は買い取りしてます。一応帰宅はゆるされましたがこれから調べられます。今回も懲役になる可能性がたかいのですが 今は結婚して1歳の子供がいますからとても心配してます やはり罰金刑の可...

弁護士回答
    3
  • 保全処分と子の引き渡し、監護権…

1歳10ヶ月の子供を夫に取られてしまい家を出て3週間経ちます。一切、子に会わせてもらえず、子に関する話もするなと言われています。 これから保全処分と子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てするのですが… 夫にはDV(暴力暴言)があり今まで育児放棄の経歴があります。また18歳の時に集団暴走行為で捕まり免許取り消し処分もあります。 子供の熱性痙攣の知識等もなく...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に

ベストアンサー

以前、飲酒運転で人身事故を起こし懲役1年8ヶ月3年の執行猶予をもらいました。あと半年で満了期間だったのですが子供の用事で家から2km程の所で無免許運転でシートベルト検問で捕まってしまいました。即決裁判と言われそのまま帰宅は許されたのですが裁判所に行く2日前に『検察官が直接話を聞きたいと言ってるので改めて日時を連絡します』と言われました。信じてもらえない...

弁護士回答
    1
  • 外国に住む浮気相手

恥ずかしながら、妻がアメリカ在住の日本人男性とネット上ではありますが浮気をしており、最近、別れ話をした所『死んでやる』と自殺をほのめかし、挙げ句には自分は国の機関に勤めてるから、国(アメリカ)に訴訟を起こされ裁判になるぞと 脅しのような事を言われているようなのです。 以前から何度か別れ話をしても『死』と言う言葉を使いなし崩しに関係が続いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 質問です。1、なぜ妻のわたしが身元引受人になれないのですか?

旦那が詐欺罪で捕まりました。私の実父の友人に頼まれ口座を詐取したからです。弁護士さんは身元引受人と情状証人は旦那の実父に頼むと言っています。 1、なぜ妻のわたしが身元引受人になれないのですか? 2、弁護士さんは起訴されても執行猶予程度だと思うよと言ってました。でも旦那は執行猶予(窃盗)が切れて5ヶ月しかたってないんです。それでも執行猶予はありえる...

弁護士回答
    1
  • 報道について…。)はあるのでしょうか?

看護学生をしている者です。 先日盗撮で捕まってしまいました(未遂で実際に撮影はしていません) 逮捕直後やしばらくしてからも報道はありませんでした。 撮影は携帯を動画モードにしてそのまま、スカートに入れるというやり方で行いました。 ここで質問なのですが、 1、裁判所で罰金刑を言い渡されてから罰金を払った事を報道される事(事後報道?)はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 検問で至急

知り合いが昨日ちょっとだけ飲酒運転してしまい帰るときに警察とすれ違いとっさに曲がって営業してない郵便局の駐車場に止まって今こんな状態と私に電話かかってきました。車でちょっと寝て朝方帰るわと言って切りました。その時点では職務質問はされてないみたいですがその後どうなったか連絡ないのですがもし仮に検問されて捕まってたら初犯でも何でも必ず留置場に入れら...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ

どうか教えて下さい。数日前に車で走行中にわき見運転をしてしまい、気がつくと前方に横断歩道中の女性がおり、急いでハンドルを切りましたが直後に当たる音がしましたが、通り過ぎた後に止まり後方をバックミラーで確認したところ女性は歩いて渡っていて、パニックになっていた事もあり当たっていなかったと思い込んでしまい、走り去ってしまいました、その後、やはり女性...

弁護士回答
    1
  • ETCカード不正利用

先日財布を紛失しました。その中にETCカードが入っていたんですが、すぐに止めたのですが使用され請求が来ました。 止めてあったので支払いの必要がないと思いますが、高速 会社に誰が使ったのか情報提供を求めた所、個人情報なので 教えられない 警察になら教えるとのことで警察に被害届け を出しました。しかし警察はそんなことは問い合わせれない 、担当の刑事も教...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました。4.自首するのは交番でも大丈夫ですか?

私は銭湯で同性(女性)の裸を盗撮してしまいました。 盗撮した女性に見つかり平謝りして(その後、その女性が店に報告しているかもしれませんが)その場は帰路につくことが できましたが、途中で怖くなり盗撮に使ったデジカメを捨てました。過去に何度か成功しており、つい調子にのってやってしまいました。 罪の意識とばれてしまったとの恐怖で自首したいと思っていますが...

弁護士回答
    2
  • 出所後1年での再犯について

初めて質問させていただきます。 私は恥かしながら窃盗(万引き)で1年半の実刑を受け懲役に務めていました。 出所して一年がたち有難いことに就職も出来ていたのですが先日また万引きを繰り返してしまうという愚行を犯しました。 内容としましてはスーパーで飲み物300円位を万引きしてしまい保安員の方に捕まりそのまま交番にて事情聴取を受け、今は自宅に帰して頂い...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び裁判。今後判決はどうなるでしょうか?

9年前(平成14年)に酒気帯び違反(普通自動車)裁判で懲役3ヶ月執行猶予1年6ヵ月になり、去年(平成22年)10月に再び酒気帯び運転(100ccスクーター)で捕まり5月に裁判となります。スクーターは処分し、今後の監督者2名、反省文を提出いたします。家庭もあり7月に子供も誕生します。今後判決はどうなるでしょうか?また裁判の回数は何回もあるのでしょうか?教えて下さいお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 男女共用トイレで盗撮

会社の男女共用トイレにて盗撮(iPhoneのムービーを起動させたままトイレに放置)をしてしまいました。それに女性が気づきそのまま警察に被害届を出しに行かれました。お恥ずかしながら再犯です。前は逆さ撮りの現行犯で捕まってしまいました。今回またこのようなことで警察に厄介になってしまいお恥ずかしい限りです。とても反省しております。そこで聞きたいのですが… 1.被...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転幇助になるのでは?

ある飲み屋の事でお聞きします。その店のマスターはバイクで来てる客にお酒を飲まし何事も無いように平気で帰しています。普通ならタクシーなどを呼んで帰すのが当たり前だと思うのですが…飲酒運転幇助になるのではありませんか?その客の一人もほぼ毎回飲酒で帰ります。話を聞くと警察なんかに捕まらないし、家がすぐそこに在るから、逃げ切る!と反省の色も無く豪語していま...

弁護士回答
    1
  • 相談です

先日に知り合いが無免許で人身事故を起こしました。無免許期間は半年間の間、乗ったり乗らなかったりとからしいです。無免許で捕まるのは初めてのようです。事故の時は自ら救急車と警察は呼んだみたいです。相手の人は全治3[i:166]4ヶ月のケガみたいです。保険は加入してた様でそちらの方は無事に解決されるみたいです。 簡単な説明ですいませんが、この先、知り合いはど...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫。暴力

先日旦那が不倫している事がわかりました。 旦那に問い詰めた所 事実をみとめたもの、 私に暴行をしてきました。 警察に通報し 旦那は今被疑者で捕まっております。 不倫相手の女と会い 一人は何回かの不倫の事実をみとめました。 もう一人は詳しくは解りませんが認めていないものの、やるならやってくれといっています。 相手は高校生で後日 親から連絡...

弁護士回答
    1
  • 暴走行為

はじめまして、 今回息子が暴走行為で捕まり今鑑別所にいます。 ですが、その暴走行為は、去年の4がつの事件でその後 友達が逮捕され息子へと来ました。 ですが罪名が道路交通法違反と記載されていました。 今までに中学の時1度器物損害、16歳のときに1度傷害で 家裁に行きましたその時は2回とも不処分でしたが、 今回9カ月も経った事件で少年院送致になることはある...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

後悔しています、成人、男です、先日中学生とサイトで知り合い14歳と知って自分も年齢を14歳と偽ってメールをしていて、自慰行為をしている動画と胸の画像を受け取ってしまいました。胸画像はちょうだいと言いました、どちらも強要はしてません、途中で恐くなり向こうの女の子に今日したメールの送受信は全て消してくれと頼んで、分かったと言いました、携帯には動画も画像...

弁護士回答
    1
  • 皆さんの意見求む!実刑の方が可能性高いですか?

恐喝事件での懲役一年の執行猶予三年が終わり約一ヶ月後に傷害で捕まりました!同種事案です。実刑の方が可能性高いですか? 全治一週間で示談済みです。保釈金は最低額の150万円で一発で通りました。 裁判官は保釈中は毎日ハローワークに通いなさいとの事です。 その言葉は良い意味でとらえて良いですか? あと初公判の日に弁護士さんとの話合いで勘違いして20分遅刻...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。

ベストアンサー

先日、引越のためレンタカーを借りて引越終了後、返しに行く途中で、右折禁止のところを右折してしまい、通行禁止違反で警察官に捕まってしまいました。その際、青キップを切られたのですが、後日、免許証が二カ月期限切れで無免許運転であったとして、警察署に出頭するように言われました。 青キップの反則金はまだ納めていない状態です。 扱いが変わり赤キップの扱いだ...

弁護士回答
    1
  • この場合証拠としてあつかわれますか?

http://www.bengo4.com/bbs/read/29407.html http://www.bengo4.com/bbs/read/29633.html こちらで上のURLの内容を質問させて頂き、たいへん良いアドバイスを頂けました。 最後にひとつだけ質問させてください。 万が一冤罪で捕まってしまった場合 心療内科で診察したカルテの内容は、あとの自分自身を無罪と証明する意味で何らかの証拠として役立つでしょうか? 事...

弁護士回答
    1
  • 盗まれたバイクの修理費。バイクには鍵が挿しっぱなし?

先日、盗まれたバイクが見つかったと連絡がありました。 犯人の少年も捕まりました。 まだバイクの状態が確認出来てないのですが バイクが傷ついていたら相手に修理費等を取れるのでしょうか? <補足> 盗まれて当日、私は朝、駅にバイクを置きました。 バイクには鍵が挿しっぱなし?でした。 夜、駅に帰ってきてバイクが在るのを確認しています。 ですが鍵が無...

弁護士回答
    1
  • どうなるのでしょうか…。今回の刑はどんな処罰を受けますか?

2年前に強制猥褻で捕まり3年の執行猶予で2年経ちますが先月に迷惑防止条例で警察に取り調べされました。 痴漢行為はしていないのですが信じてもらえず… 明日、警察に呼ばれてて調書を作成し書類送検されると言われました。 弁護士を雇う資金もないのですが… このままいったら、執行猶予は取り消されて刑務所に入りますか? 今回の刑はどんな処罰を受けますか? 今回は罰...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから