20,630件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き。 あと処罰はどのようなものなのでしょうか?

1週間ほど前店で万引きをしてしまったそうです。  友人が財布を落としてしまい中には身分証明書が入っていたため警察署に呼び出しをされ注意してその後家に返されたようです。友人には共犯が居たらしいのですがかばっているらしく、共犯にはまだ連絡が来ていないそうなんですが、先日友人に警察署に呼び出しがあり携帯電話の着信履歴を調べると言われたそうです。防...

弁護士回答
    2
  • ホストの彼氏への嘘

ホストの彼氏(本カノ営業と思います。店に行き金は使ってて売掛などは、ありません)に別れたい為に。「本当の彼女いるんじゃん。同棲するんでしよ?彼女と会ってきた」と嘘を言いましたが…彼が怒鳴ってきたので白状して嘘だったと告げたトタンに営業妨害、名誉毀損と言い出し訴える!何人も捕まってる女が沢山いるの、お前知らないだろ?と言われました。ホストに嘘をつくと訴...

弁護士回答
    2
  • 相手に鞭打ちを負わせた人身事故による免停等の処分について

今日34キロオーバーのスピード違反で捕まって警察は6点だから免停って言われました。 2週間前に人身事故もおこして私10相手0の100%私が悪く相手はむちうちですんで診断書では2週間ほど安静らしいです。 しかし2週間たっても相手のケガは痛いみたいです。 相手は同乗者もいて同乗者の人は2週間で完治しました。 その事故は10キロぐらいスピードオーバーしました。 免停...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

一年半まえに息子(当時14歳)と友達が強制わいせつで捕まりました。刑事処罰は終わっています。損害賠償請求を起こされました。子供の事と事件から時間がたっているという事で調停に移されました。 そこでお尋ねしたいのですが、慰謝料の請求金額は140万円です。 こちらも言い分があるので、そね請求金額を支払う事はできません。ただ、全く支払わないではないのでだいたい...

弁護士回答
    2
  • 回答よろしくお願いします。

大学生です。僕は先日、銃刀法で逮捕はされていませんが、書類送検されました。初犯とはいえ、とても恥ずかしい行為をしてしまったと思っています。 警察の人に聞いたところ、おそらく罰金か、もしかしたら起訴もされないかもしれないと言われました。 去年僕の後輩が道交法で捕まったときは、逮捕されたため、さらに未成年だったため、学校に連絡が入ったそうです。 僕...

弁護士回答
    1
  • すいません質問させて下さい。

今日お店のオーナーから連絡がありました…勤め先のコンビニで数回ホットスナックを食べてしまった事が見つかり…処分については保留中だったのですが…在庫が30個近く合わないとの事で…私が記憶してる数と違うのですが…記憶も曖昧で…相手に言われた数を認めた方がいいのでしょうか??認めた場合…私は30回窃盗を繰り返したとなるのでしょうか?? それと私は以前に同僚からお金...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転3回目。

1回目は去年原付免許のみで車を運転しました。スピード違反と無免許です。スピード違反と無免許で罰金28万払いました。2回目当然原付免許は取り消されましたが今年の頭に原付を無免許で運転してしまいスピード違反も含め罰金17万程払いました。そして今回3回目ですが、今月の始まりにまたも無免許で捕まりました。反省は十分にしていますが・・・懲役になるのでしょうか?!ち...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件。この場合また執行猶予をもらえますか?

前に窃盗で懲役1年8ヶ月執行猶予3年になりました。その時の被害総額が50万位で窃盗したものを売っていました。 執行猶予が二ヶ月前に切れたばかりでまた窃盗で捕まり起訴されています。今回の被害総額は4000円の万引きです。今回の逮捕で会社をクビになったけど裁判の結果次第でまた雇ってもらえる事になってます。被害品は買い取りしました。現在は保釈協会に助けてもらい...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予明けの窃盗(自転車盗)について

ベストアンサー

過去万引きで2度補導され、酒気帯の人身事故で懲役10ヶ月執行猶予4年の間、酒気帯運転と窃盗(自動車盗)で懲役1年執行猶予4年の判決を受け、五年半が経過しました。 昨日また窃盗(自転車盗)で捕まってしまい、現在不安で一杯です。 大変恥ずかしいのですが、お酒を飲むと気が大きくなったり、見境がなくなったりすることが多く、今回の原因もこれです。 執行猶予と...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転

半年程前に自動車の無免許で捕まりました。 状況としては知り合いが親の車の鍵を私の友達に貸し、その車を運転したのですが、その親の人に見つかり通報という状況です。 その親の方も私が運転していた所自体は見ておらず、私本人と友達の供述だけが手がかりのはずです。 今になって行政処分の為の意見の聴取の通知がきたのですが、現行犯ではないので大丈夫だと思って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校生の初犯の万引き。警察の方々がきて署で取り調べ?

解答よろしくお願いいたします。 恥ずかしい話ですが先日、とある書店で2000円程度の万引きをしてしまいました。初めてで、商品をやっぱり返そうとしたら捕まってしまいました。 警察の方々がきて署で取り調べ?を受けました。 その後、母が迎えにきてくれて家に帰ることができました。 しかし、少し取り調べで嘘をついてしまい、まずいかなと思います。そして、その...

弁護士回答
    1
  • 共犯扱いされ大変迷惑

ベストアンサー

私は家族が銃刀法違反で捕まり困惑しています。それというのもまるで私が家族をかばって実は前から銃が家の中にあり私が知っていて…と言うシナオリにさせたいようなのです。ひとひとり法律で裁くので仕方ないのかもしれませんがとにかく供述がちぐはぐしていて符に落ちないと言われるばかりで困っています。挙げ句にはあなたは勘違いしていてもそのまま言い通す人でしょ!と...

弁護士回答
    2
  • ひったくり被害者

先日母がバイクのひったくり被害にあい骨折等して全治2ヶ月超で入院しています。犯人はカバンを奪い逃走しましたが、その二日後になぜかバイクの20歳の実行犯と車の見張り役の22歳の二人が自ら出頭して犯人は捕まりましたが母は一人暮らしで年金も少なく自分のお店で細々と生計を立てて暮らしていましたので入院費や今後完治するまでの保障はどうやって請求すればいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 検察への断り

相談させてください。 わたしは22歳の社会人です。 恥ずかしながら万引きで捕まり、検察から呼び出しを受けています。もう二度ほど行って話をし、検察の方の話では次回調書を作成すると思われます。 その際なんですが、そのまた次回(四回目)に親を連れて来るようにとのことを言われるかもしれません。 弁護士の方に相談したところ、検察の呼び出しで親と同伴は基本的に...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の審判

以前にも何度か捕まり家庭裁判所に行き不起訴となり現在新たに裁判所から元彼女とトラブルで青少年健全育成条例と傷害で裁判所から呼び出し後審判になりました。相手の弁護士に、お金を払っていくことを承諾すれば和解書と言われ主人と私、本人とサインし和解書があり現在払ってます。数ヶ月後家庭裁判所から呼び出しが来ました。その後審判の通知が来ました。当時元彼女16...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入。これは建造物侵入の現行犯逮捕に当たるのでしょうか?

一般利用可能な施設内の女子トイレで「覗かれたかもしれない」と警備員に通報が入り、現場に警備員が駆け付けたところ、不審な男性が女子トイレから出てきたのを確認。「すみません、お客様」と声をかけたところ不審男性が逃走したため、警備員が男性を取り押さえた。 これは建造物侵入の現行犯逮捕に当たるのでしょうか?それとも誤認逮捕なのでしょうか? また、不審男性...

弁護士回答
    1
  • 少年事件

今年11月に彼女宅に通報があり彼氏にあたる少年が覚醒剤を所持してた為そのまま署に行き腕を見られ尿検査もして おそらく反応がでます。 所持に関しては量が少なくとりあえずは尿検査もしその日帰る事ができました。 一度窃盗で捕まって鑑別にいきこれは今年の6月でてきました。 そして保護観察中におきた事です。 やはり少年院でしょうか 僕としては今年いっぱいは身の回...

弁護士回答
    1
  • 警察から電話で呼び出し。今回は、どうなるのかな?

私は先日万引きで捕まりました。今回が三回目です。最初は二年半前、二回目は四ヶ月前、そして今回で三回目です。過去の二回は微罪扱いで済みました。今回は、どうなるのかな?…と、思っていたら今日、私が居ない時に、警察から電話があり、「話を聞きたいので来てください。」と、私本人ではなく親が呼ばれたとの事でした。印鑑を持ってくる様に言われたそうです。これはど...

弁護士回答
    1
  • 返す必要があるのか

カード詐欺の被害に元友達グループ7人(自分も含む)であい、その犯人から自分の借金70万の打ち20万を返してもらったのですが…結局犯人は捕まり、50万の借金が残りました。私は親に頭を下げ借金は返済したのですが、他の元友達にその20万は誰の金かわからないから、自分にも貰う権利があると、10万請求されています[e:330]10万には公的な借用書もありません。これって、払う必...

弁護士回答
    2
  • 友人からの相談です。警察に呼び出されたりするのでしょうか?

ベストアンサー

友人が昨年6月頃にサイトでアドレスを交換した16歳の高校生と援助交際の約束をしたそうです。会う約束もしましたが友人に理性も残っており、嘘をついて会う約束を一度キャンセルしました。その後何度かメールのやり取りをしたようですが、ある日突然、友人からメールを送信しても返信がなくなりました。それ以来、当たり前ですがその女の子とのやり取りはありません。友人は...

弁護士回答
    1
  • 保釈されました。もし訴えられたら刑務所ですか?

エスカレーターで盗撮現行犯逮捕されました。その後取り調べを受け2日間拘置、送検されました。その日に釈放されましたがもう一度検察に行かなければいけません。もう一度出頭するまでに何か準備する事や弁護士に相談した方がいいでしょうか?また酔っていたので画像は残っていいないみたいなんですが、今までにサイト等から落とした画像は携帯に残っていて証拠として保管さ...

弁護士回答
    1
  • 今年二月に

去年の12月頭に免停中の酒気帯びひき逃げ事故で 今年の2月に懲役2年6ヶ月執行猶予5年の判決を受けました。 執行猶予中なのですが、本日運転していた知人からショッピングセンターの駐車場からどうやって出ればいいかわからないと言われ、よく考えたのですが出口から前の一般道にかけて無免許で運転して警察に捕まってしまいました。 今回の出来事で執行猶予を取り...

弁護士回答
    1
  • 未成年

まだ二十歳になる前18、19歳の出来事で、街にいるキャッチに捕まってしまい100万する補正下着を買ってしまいました。親元を離れて生活していたので親に許可なく下着会社の方が私に親の名前を書かせ親の印鑑を押させました。家庭の事情で私と親の苗字は違います。それから15年近くたちましたがいまだに払い終わらず一度和解契約も交わしました。下着を買わされた時の契約の仕...

弁護士回答
    2
  • 常習累犯窃盗罪今後の成り行き

【相談の背景】 17年前に執行猶予中に万引きで常習累犯窃盗罪で一年半拘置所に      執行猶予4年で 8年前に罰金刑 7年前に懲1年執行猶予4年 これが最後の判決受けてます 一年半前にも万引きで5~6千円の服?買取りなしで捕まって警察で簡単な取調べ受けて弁護士に身元引受人でかえさて 一年半経っても検察から連絡なしです 今回また五千円相当の万引きで...

弁護士回答
    2
  • SNSでの自由ないいねやコメントは問題ないか?

【相談の背景】 男です。前に元彼女と揉めストーカーとして逮捕されました。こちらは恋愛感情というより陥れられた事に対する誠意を求めての動機だった為不服でしたが、罰金で終わり、その後一年の禁止命令が出ましたが、その期間も数年前に終わっております。そこで質問なのですが、snsで過去に元彼女と一緒に応援していた元彼女のサークルや一緒に行っていたフェス等のア...

弁護士回答
    1
  • 住所職場クレジットカード虚偽申告 滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 気付かぬうちに詐欺になってました。 内容は5、6年前に作ったクレジットカードで私は当時お付き合いしていた方と同棲する予定で住所登録する際引っ越しする予定なんですが、と聞いたら引っ越し先の住所を登録してくださいと言われたので登録しました。また彼の家から近い職場で働く為研修期間の職場を登録しました。 後日カードが郵送で送られてきた...

弁護士回答
    2
  • 外でコスプレをして逮捕されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に世界的DJの "マシュメロ" (スマイルの顔のマシュマロのヘルメット) の格好をして、外出したのですが僕は捕まりますかね?また、マスクは最初の3~4分は着用して歩いてたと記憶してますが、その後はずっと外し、マシュメロマスクはバッグに入れてました。それで被らないまま、自販機へ買い物に行きました。特に誰からも怪しまれたり、何もなかったの...

弁護士回答
    2
  • 合法大麻を所持して職務質問されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行で東京に行った際、合法大麻(h4cbd)を所持しており警察に職務質問されました。店で買った有無を警察に伝えると、署に来て尿検査をしてほしいとのことで尿検査を実施しました。結果は陰性で、大麻リキッドを科捜研で調べたいので検査結果が1〜2ヶ月以上かかると言われてその日に帰らされました。その後、大麻リキッドを購入した店の人に問い合わせると...

弁護士回答
    1
  • 合法薬物と認識し購入・使用をしたが、後に違法薬物だと判明しました。

【相談の背景】  合法として販売されていたLSDを購入したところ、実際には違法成分が入ったLSDだと判明しました。家に保管しており、今すぐ破棄したいのですが、ただいま長期出張中で破棄することができません。  LSDなど薬物で逮捕される場合はどういった場合がありますか?素人ながら調べてみたところ薬物で逮捕されるケースのほとんどが職務質問によるもので、外に...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えられる可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢や強制わいせつについて、質問です。 飲み会での卑猥な言動やボディタッチが痴漢や強制わいせつとして訴えられるのか、気になっています。 私は趣味のサークルなようなものに所属しています。そのサークルでは、しばしば飲み会があるのですが、その場では卑猥な言動やボディタッチがたまに見受けられます。 私はなるべくしないようにしている...

弁護士回答
    1
  • ネットで未成年に脅迫をしてしまい親と警察に言われています。

【相談の背景】 Xで知り合った子とインスタを交換して会う約束をしましたがブロックされたため他の携帯で「もう写真も住みも撮ってるから 絶対許さんから 返信せんかったらもうしていくね」と言いました。相手が謝ってきましたが私は会わないと許さないと言い許さなかったです。そしたら相手が警察と親に言うと言い私はそこでまずいと思って写真も消してもう何もしないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定の旦那の保釈の身元引受人について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不同意わいせつの罪で現在裁判中で拘置所にいます。 今年7月に捕まり、8月に起訴になり、先月末に一回目の裁判が終わり、来月に二度目の裁判を控えている状態です。 旦那は保釈を望んでおり、旦那の母が身元引受人となり何度も保釈申請をしていますが、旦那の母の所在地が県外の遠方ということもあり、なかなか通らない状況です。 私は旦那...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為での私人逮捕

【相談の背景】 盗撮で、スカートの中を盗撮し、一般の人に捕まえられ、駅員を呼ばれ、警察を呼ばれて、警察署に行き、上申書を書き、スマホから動画を削除して、携帯を初期化して返却され、身元引受人に迎えに来てもらい、家に返されました。 今後は必要があればまた呼ぶと警察に言われました。 盗撮で捕まるのは2度目で、一年以上前に、その時は現行犯逮捕され、4日ほ...

弁護士回答
    1
  • 前科あり住居侵入で実刑以外の可能性はあるのか

【相談の背景】 過去に住居侵入、窃盗で懲役1年2月執行猶予3年その数ヶ月後に同じ罪で捕まり、被害額が高額な為、懲役4年の実刑判決でした。 未決や仮釈放を引いて約4年で仮釈放されました。 仮釈放から約2年、刑の執行を終えてから約1年2ヶ月くらい経っています。 今回他人の家に入ってしまい、住居侵入で逮捕、起訴されて現在保釈中です。 自暴自棄になってしまい、...

弁護士回答
    3
  • 青切符違反を絶対に認めたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、出張からの帰り道の埼玉県にて携帯所持で捕まりました。そのような事実はなく、取り下げたいのですがどのようにすれば良いでしょうか。 高速道路運転中にて、目の中に違和感を感じたので自身の手鏡を持って目を確認してました。 覆面が併走してきて端に寄せてくださいと指示が出たので、恐らくケータイと勘違いしたんじゃないかと思いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げや器物損壊になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げや器物破損になってしまうのか、質問です(前と同様な内容ですが、追加や修正があります)。 先日、作業のために自動車を道路脇で駐車し、エンジンを切って、車から降りるためにドアを開けました。 ドアの外には、道路と川の間、転落防止の壁?のそばに、地元の方が置いているのか、植木鉢が並んでいました。そして、開けた車のドアが、その...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転3回目 執行猶予

【相談の背景】 8年前に更新忘れでしたがそのまま運転してしまい無免許運転で捕まり罰金刑で、その1年後に職質で無免許運転がバレて懲役刑の執行猶予3年で結核期間が5年でした。 今回結核期間が明けるまであと3ヶ月程でしたが仕事で軽四を運転してしまい捕まってしまいました。 2回目から今回なるまで余罪は全くなく初めての運転でした。 自営業をしているのですが、...

弁護士回答
    1
  • バスの運賃を払えなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 バスの運賃を払えなかったことが4回あります。 1回目は使用不可能の5千円札しか持っていなかったため払えませんでした。 2〜4回目は財布に金が無かったのに無いとは思わず乗車したり財布がなくて(忘れてたとは思わなかった)払えませんでした,4回目で高校名も訊かれて答えてしまっています。 後日ちゃんとお金を持ってバスに乗り,降りる際に以前の分も払...

弁護士回答
    1
  • 知り合いへの金銭消費貸与契約について

【相談の背景】 ・2022年3月、職場の派遣さんにお金を貸しました(依頼されて、貸しました) ・20万を1月後に40万で返す、ということで相手から依頼されました。 ※ラインで相手から金銭消費貸与契約書(押印なし)が送られてきており、履歴や、依頼のやり取りも残っています。 ・その後、期日を過ぎても、1円も返済されいていません。 ・2022年10月より、連絡が途絶...

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪 毎日怖くて鬱病になりそうです。どうか相談に乗って下さい。

【相談の背景】 こんにちは。私は高校生二年生です。犯罪行為であるをしてしまったので相談させてください。  一年4ヶ月くらい前に、Instagramで自分の自慰動画を撮って売っている女の子がいました。実際の年齢は分かりません。その女の子がストーリー機能を使って動画を買うかどうか宣伝していて、私はその動画を見たいと思ってしまったので、買いますボタンを押してし...

弁護士回答
    1
  • 口座 不正利用に使われ名義人に対し返還を求められてる場合

【相談の背景】 お世話になります。 数ヶ月前に普段使わないキャッシュカード、家族のことやスケジュール、メールアドレスを書いたノート、電話番号、普段使わない銀行の暗証番号、マイナンバーカードをいれた入れ物を無くしました。 その後、落としたカードの銀行さんから手紙が来て詐欺に使われてるとのことでびっくりして銀行と警察に出向きました。 このあたり...

弁護士回答
    1
  • Webテスト解答集について

ベストアンサー

【相談の背景】 Webテスト解答集についてお聞きしたい事があり、質問させていただきます。この解答集は販売している業者側が何回もWebテストを受けて、この解答集を作成しているかのように思えます。 以下引用 「著作権者の許諾を得ていることは想定できません。無断二次的創作となり著作権法違反(10年以下の懲役もしくは1000万円以下の罰金)となります。また、...

弁護士回答
    1
  • 債務者の共謀として扱われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地元が一緒の同級生にお金を貸し長引いていた返済日が近づいてきたら返済日直前で「旦那(同級生)が捕まって留置された」と弁護士を通してその同級生の嫁から私に連絡がありました。 返済日のことがあったから同級生は私に連絡を取って伝えてくれと弁護士を通して嫁にお願いしたということでした。 嫁に「同級生とお金のトラブルで困っている、これ以上先...

弁護士回答
    1
  • 大麻 執行猶予中 再逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月に家宅捜査があり0.2gの大麻所持で逮捕されました。身柄事件で19日の勾留で裁判ではその時は実刑6ヶ月執行猶予で3年保護観察なしでの判決が下されました。購入した犯人は僕が捕まる一週間前に所持で捕まり逮捕されて営利が付き懲役になっています。 その状態で今年の7月に以前買った犯人の購入したものが0.3g残っていたみたいで自分でも忘れてい...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつやその他の罪にあたるのか知りたいです

【相談の背景】 先日、友達が連絡を取っている女性の家に友達と遊びに行きました。 女性の家には女性の友達が泊まりに来ていて、僕と僕の友達(男)友達と連絡を取っている女性とその友人(女)の4人で部屋で話をしていました。 女性達がマッサージをしてほしいと言ってきたので、友人と僕とでマッサージをしました、友人は普段連絡を取っている女性で僕はもう1人の女...

弁護士回答
    1
  • 性被害についての質問

【相談の背景】 去年の12月の夜に音楽のイベントがあり、遊びに行きました。 20代の頃からの知り合いが沢山いてその中に相手がいました。 数時間たつと私も具合が悪く、相手も大分酔っているようでした。 そうしたら急に手を捕まれ人影のいない暗闇に連れていかれ、口に相手の性器を押し込まれました。 何分かして無理矢理離れました。 その後相手が帰る際外に出る...

弁護士回答
    2
  • 至急!大麻所持 逮捕 起訴

【相談の背景】 彼が友人と遊んでいたところ職質にあい、その際に大麻(3g-4g)が入ったポーチ(道具含む)を押収されました。 その場で逮捕とはならなかったが、 数ヶ月後に家宅捜索が入りそのまま勾留となりました。(家からは何も出てきていない) その際に車の中から別の大麻(5gほど)も押収されました。 尿検査も陽性です。 結果起訴勾留で8月まで、となった...

弁護士回答
    2
  • 口座が凍結したのに犯人扱いされた。

【相談の背景】 昨日お昼ごろに郵便局にいき 自分のキャッシュカードで入金しようとしたらキャッシュカードがエラーをおこして 郵便局の方がきて対応してくれました。 そのあと、銀行のアルソックみたいな方がきて警察の人もきました。何かあったのかな?と思ったら、まさか私のとこにきていろいろ話しました。そして、ちょっと郵便局だと人目があるから、警察署行こう...

弁護士回答
    1
  • 猫の持ち主確認をしてもらえません。警察のいやがらせ?

【相談の背景】 先日猫が逃げ出しました。張り紙をしたり迷い猫サイトなどで、猫を探しました。数日して迷い猫サイトで、猫を保護した団体がSNS掲載しているがあなたの猫ではないか?と知らせがあり確認したら間違いなくうちの猫でした。 早速保護した団体に連絡し後日警察からも連絡もありました。 ところが。。警察と保護団体の歯切れが悪いのです。 保護団体からは預...

弁護士回答
    1
  • 兄妹間のお金のトラブル

【相談の背景】 兄妹間のお金についてです。 もう何年も前の話しですがお金に困っていた私は兄から借りたりしていました。返ってくると思っていないと言い返さなくてもいいと言ってくれました。 それでも足りずにお金を借りようとした時に出張で兄が不在でした。 焦った私は兄が住んでる家に行きました。 住んでる家は私が結婚していた時に7年住んだ一軒家で離婚してか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから