20,630件見つかりました

法律相談一覧

• 先日路上で殴られました。

先日、自動車を運転中にオートバイが無理やり前方に出てきて僕の車を止めて、抜いただろ、と文句を言われ顔を思い切り拳で殴られました。現場に警察官が来て犯人は捕まり僕は診断書をとり被害届を出しました。加療3日から6日と診断され顔面及び頭部打撲、首の捻挫と診断されました。犯人は身元引受人が来て現在は釈放されています。医療費や慰謝料を請求したいのですが妥当...

弁護士回答
    1
  • ストーカーで訴えられた後

先日ストーカーで訴えられた後 妻のほうからメールがきました それは長女、高校二年にメールしてと頼み送ってきました 私のキャッシュカードを貸して欲しいという内容でした 妻は言いたいことがあると長女を使いメールをしてきます 私は言いたい事があって長女に返信しますがその答えは返ってきません 娘を使って言いたい事を言ってきたりする事ってどうなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いに殴られたのですが・・・

家族の者が、酔っ払いに殴られ、 顔面負傷、車を凹まされる被害に遭いました。 相手は二十歳です。 相手は捕まりましたが、働いてはいるみたいですが、お金はないとの事です。 お金がない以上、相手への請求も難しいのでしょうか。 また、成人しているので親族への請求も出来ませんよね? 車の修理代や治療費及び損害賠償を請求したいです。 弁護士を雇い、裁...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び 同乗者

ベストアンサー

先日友人が飲酒した後に運転する車に私も乗り警察官に捕まりました。 友人はすぐに警察官の乗っていた車に連れて行かれ、アルコールの検査?を行い赤切符をきられ帰ってきました。 私は待っている間に警察官から免許証の提示や電話番号を聞かれ教えましたが、赤切符はきられず、調書やサインもしませんでした。 帰りの際も警察官の方が運転してくださって帰ったのですが私...

弁護士回答
    2
  • 成人してからの万引き

過去未成年の頃3度万引きで警察のお世話になりました。 一度だけ家出中だったのと共犯がいたので鑑別所に入りましたが、そのあとの1回は処分無しでおわりました。 今回妊娠中、さらに3歳の子供がいるなか、 食用品1700円分を万引きしてしまい捕まり、 兄弟が引き取りにきて自宅に帰りましたが 後日呼び出しがあるので来てくれと言われましたが… 成人してからの初...

弁護士回答
    2
  • 万引きによる検察庁からの呼び出しの付き添いについて

万引きで捕まった主人に対する検察庁からの呼び出しに、妻の私も付き添ってくるようにとありました。何の為の付き添いなんでしょうか?主人はアルコール依存症と鬱の症状があるのですが、何とか断酒を続けていたんですが、心の方が不安定で、心配していた最中の万引きでした。一回目はお茶一本、二回目はスーパーで1500円程です。とても反省しています。 付添うとなれ...

弁護士回答
    1
  • 中古車を買った時のご相談です。

私は中古車をローンで買いました。 しかしこの車に乗ることもなくローンだけ残りました。 それは車を買った自分以外の人間にかってに納車したからです。 自分はまったくそんな事は聞いてないのに買った本人以外に納車して、車は結局なくなりローンだけ残りました。 この怒りを車屋にぶつけたいのですか、法律的にはどのような罪になりますか?? 因に車を持...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺??

二年間一緒に住んでる彼の事なんですが 二人でお金を貯めようッて 彼に 毎月30万ほどわたしてました。 その他に彼の携帯代食費 結婚の話しも出ていました。 それが 行きなり喧嘩になり 嫌いだッて言われて 一緒に貯めたお金を持って連絡とれなくなりました。 彼の通帳に貯めてたので 返してもらうことッて出来ないですか?? 今メールも拒否されて 電話...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転唆等。やはり、聴聞日には出席するべきでしょうか?

11月に彼が無免許運転で捕まりました。 私はその後、無免許運転幇助罪で警察と検察庁に調書をとられました。 その後、免許センターから聴聞通知書が届きました。 無免許運転唆等についての処分があるので、聴聞日に出席するか欠席するかを返送して下さいと書かれていました。 やはり、聴聞日には出席するべきでしょうか? 出席すれば、弁明も出来ると書かれていまし...

弁護士回答
    1
  • 強制猥褻について

先日、友達の女性の家に泊まりに行きました。(私は男性です) お互いお酒を飲み、就寝したんですが女性がいきなりキスをしてきて裸になり胸を触らせてきました。私はその場を離れ、別の場所で就寝しました。 翌日、私は女性に告白しましたが断られ、女性にキスをして嫌がられ、そのまま帰りました。 もし強制猥褻罪で訴えられた場合、こちらも強制猥褻罪で訴える事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 治療費について

ベストアンサー

先日、電車内で体にバックが当たっておりどかしてほしいと言ったら、執拗な因縁を付けられて喧嘩となり相手に全治5日の打撲(胸倉をつかみ電車内の壁に押し付けた)で捕まり48時間拘留後、釈放されました。 一日空けてから、相手から治療費を欲しいと警察・検事に電話番号・住所を教えていいですかと?問い合わせがありそれぞれには教えないでほしいと言いました。 相...

弁護士回答
    1
  • 別居中の水道光熱費 別居費用

私が万引きで捕まったことが原因で夫が離婚したいと言い出しました。家の名義は私で水道光熱費その他すべての費用は私が今も払い続けています。(7月から別居。私は実家) いざ離婚のときに私に離婚の原因があるとはいえ、生活費やもう支払ってしまっている水道光熱費などを請求できないんでしょうか?夫は医者年収2000万くらい。私は今無職。いくら何年間払ってくれるのか...

弁護士回答
    1
  • 殴り掛かろうとている相手を止めた

ベストアンサー

1.仕事中に口論が起こり興奮した人が人に殴りかかろうとしたので、殴りかかっている人を引き離したら、相手が後ろに転倒 2.転倒した相手が怪我をした、 傷害で訴える、病院に行って診断書は 貰った、慰謝料百万だせと言ってきた。 3.殴り掛かろうとしていた相手を 止めて怪我させた場合、傷害で捕まったり 慰謝料はらったりするものなんですか? 4.私が口論し...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に貸したお金

先月、彼氏にお金を9万かしました。今月の給料が入ったら一括で返すと約束したけど給料が少なかったからと言われ返してもらえていません。 私の生活費もなく大変困っています。 そんな彼氏と別れたくてたまらないです。 束縛もひどく、もう頭がおかしくなりそうです。 借用書もありません。 お金を少しでも返してもらってもう携帯を解約して連絡を絶とうと思っています...

弁護士回答
    2
  • 事件詳細

ベストアンサー

窃盗罪で婚約者が逮捕されてしまいました。 逮捕されてから余罪が5件くらいでてきて とうぶんは出てこれないみたいなのですが 事件詳細や弁護士さんの連絡先など 婚約者なら聞けるものですか? 警察の方からは逮捕したと言う事と 留置場のある警察署の番号と内線しか教えてもらえなくて 共犯者が2名いるらしくその二人が現行犯で先に逮捕され 婚約者も関わっていた...

弁護士回答
    2
  • 無免許で不起訴なら、前科つきますか?

国際免許を持っているのに、三ヶ月自分の国に居なかったら日本で運転できないことが知らなく、そのまま通行禁止違反して捕まれて、無免許だと言われた。 警察官は無免許のことが不起訴の可能性が高いが、通行禁止違反で起訴する可能性が高いと言いました。 この場合で、無免許で不起訴ですが、通行禁止違反で起訴したら、前科つきますか? 警察官が前科つきますと...

弁護士回答
    1
  • 逮捕時の所持品。このような場合はどうしたらいいのでしょうか?

逮捕された時の所持品は、 受け渡してもらえるんでしょうか? 捕まった本人は留置にいますが、現在接近禁止です。 家の整理、車の移動が必要なんですが、鍵がなく困ってます。 このような場合はどうしたらいいのでしょうか? いつになれば鍵を渡してもらえるんでしょうか? あと内容は変わりますが、 彼に国選の弁護士がついたと警察の方が教えてくれたのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。さらに支払いは分割でできるのでしょうか?

この度私は痴漢(スカートの中に手を入れて陰部付近をさわりました)をして迷惑防止条令違反で捕まりました。現在は在宅勾留ということで、拘束はされていません。私としては慰謝料の意味もこめ、示談交渉をしたいのですが、資金が全くありません。(親族からも支援はできないと言われています)そのため示談は諦めようと思ってます。 それにしても、とりあえずは被害者様に謝...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

検察庁から呼び出しがあり行きました。結果 裁判になると言われましたが何故拘置所に入らなくても大丈夫なんでしょうか?私は障害者年金と生活保護で暮らしてます。執行猶予中に捕まってしまい分割のできる執行猶予中の裁判に強い弁護士さんを探してます。どのように探していいのか、もし刑務所に入った場合 障害者年金はもらえますか?親にお金を出してもらう訳には行かない...

弁護士回答
    3
  • 置き引き被害の示談金や弁償について。

私は約2ヶ月前置き引き被害に会いました。盗られた物は、鞄、キーケース、バイクの鍵(予備の鍵はありません)、学生証、定期、(再発行しました)アクセサリー、ウォークマン、現金9万円です。 バイクは鍵がなくて 乗っていないので修理が必要です。 幸い先日犯人が捕まりました。 しかし私にとってはじめての経験で どのように対応すれば良いのか わかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 承継犯?さてaの行為は時効なのでしょうか?

犯人Aが被害者Iを拉致しました。 AはBに暴行を教唆し、Bが暴行を行いました。Aは暴行していません。 その後数ヶ月、BはIを監禁し、後にBはCに監禁と暴行を依頼し、Bと同じように暴行を加え続けました。これが4年続きました。結果、被害者Iは発見された際に半身不随となりました。 その後、警察の捜査でA,B,Cが捕まりました。 そこでAは暴行の指示はしたが、4年も...

弁護士回答
    1
  • 悪戯電話。通信の秘密?

卑猥な非通知による悪戯電話は1日に何回くらい掛かってきて、何日間くらいの期間であれば、それなりに事件として見てもらえるのでしょうか?事件として扱える範囲があると思うのですが、過去に従業員が非通知で被害届を出しても犯人が捕まることがなかったので、恐らく捜査はされなかったのかと思います。 通信の秘密?とよく聞きますが、重大な事件性がなければ非通知捜査は...

弁護士回答
    1
  • 万引き。検察庁での取調べはどのようなことをするのでしょうか?

スーパーで食料品など6000円ほど万引きし、警察で取り調べを受け、写真と指紋をとり、その日にかえることができました。 次、捕まったら逮捕になりますと言われました。 いまは、検察庁からの呼び出しを待っている状態です。 検察庁での取調べはどのようなことをするのでしょうか? 罪はどうなるのでしょうか? 会社に知られたくない一心で警察に無職と言っていま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮取り調べの流れについて

1ヵ月前に携帯での盗撮で捕まりました。SDには1年程前からの物、約60件程の画像が保存され、携帯は押収。これから聴取されます。うち2件程は社内での物です。画像の保存は全て携帯のSDのみですが、聴取では全て警察に正直に話すつもりです。この場合家宅捜索や会社にも連絡や調べが入るのでしょうか?また、どの様な処分になるのでしょうか?※因みに、全て被害者の知らない状...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について。初犯ですがこの後はどんな流れになるでしょうか?

1ヶ月前に盗撮で捕まりました。逮捕はされていません。二回目の取り調べが終わり、警察の方から書類送致の後検察に呼び出しがありますと言われました。被害者の方は謝罪などはしなくていいと言っておられるそうで、警察の方にも被害者に対しては何もしなくていいと言われました。初犯ですがこの後はどんな流れになるでしょうか?どうゆう流れにしても罰金は確実なんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転のはて。どのくらいの刑が罰せられるのでしょうか?

今付き合っている人の事で質問です。 去年に一度無免許運転で捕まったらしく罰金を払わずにそのままにしていたようです。 数日前に運転したようでひき逃げしたらしく相手の方は骨折をしたと聞きました。 本人はその足で出頭するつもりだったのですが会社の車を使用していたため社長に話してからと仕事に戻り翌日警察から連絡が会社にあり一旦警察に行ったのですがその日...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

度重なる質問失礼します。 先日、盗撮で捕まり調書を取られて帰されたんですが調書を取る際に住所を聞かれた時に住民票に記載されている住所を警察の方に教えました。 しかし、実際の生活拠点は現在内縁関係にある彼女の家で毎日、寝泊まりしています。 やはり生活拠点がある現在、寝泊まりしてる彼女を方を言えばよかったのでしょうか? また伝えるべきならどのタ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 免許外運転

ベストアンサー

車屋さんです。私は新免許です。 会社の積載車で車を取りに行き帰ってきたところシートベルト違反で捕まりました。 6日後になり交通課の方が来て無免許運転と言われました。 私は積載車に車を乗せて5トン未満なら大丈夫とインターネットで調べ直しても勘違いしていました。 私の乗っていた積載車は車両総重量5・7トンです。 今は調書をとり終わっていて連絡待ちで...

弁護士回答
    1
  • 似た質問になってしまいますが…

捕まってる婚約者と別れたいのですが…彼氏の荷物を沢山持っています。親宛の手紙に私が積極的に預かったので彼の許可なく荷物を動かさないこと。拘置所に送って来ても受け取りません。とのことです。 別れて2度と会いたくありません。恐くて心配です。今家賃を払ってなくて、もめているアパートだけで親もいないし住所不定みたいな感じです。 どう対応するのが一番ですか?...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。面会に行き答える必要があるのでしょうか?

捕まってる婚約者から通帳などや荷物を預かっています。 残高照会をしたり婚約者宛の手紙を勝手に読むのは罪になるのですか?? 生活費として渡されたお金を一緒に使ったのですが返してほしいなど色々書かれた手紙が送られてきました。 お父さん宛に親として面会に来て質問に答えてほしいとのことです。面会に行き答える必要があるのでしょうか?? すれ違いで別れたいと書...

弁護士回答
    4
  • 万引き

高校1年生の息子の事です。先月、自転車を盗もうとした所、警察官に捕まりました。その時は、初犯と言う事で、学校には連絡はしないと言う事。事情聴取、写真、指紋をとられ帰宅しました。 反省していると思っていたら、先日、友達3人と総額20万位を、お店で万引きをし、お店側から、被害届が出され、学校に連絡が行き、学校から親に連絡が入りました。 子供の今後の学校と...

弁護士回答
    2
  • こわい2。私は罪に問われますか?

警察の友人(役職は上)には本当に通報したようです。あとは警察の判断だがお前は捕まるだろうとメールがきました。男性はいろんな肩書きを持つ事業家でしっかりとした身上です。私は罪に問われますか?刑罰をうけますか?婦人更正院みたいなとこに入れられますか?事情聴取とは何日も拘留されますか?警官が自宅に私を捕まえにきますか?男性は私の指名住所すべてを通報しました。...

弁護士回答
    1
  • 置き引きによる量刑相場について

主人が置き引きをして起訴されました。 理由は会社から給料をもらえなくてお金がなく、生活に困ったので置き引きをしてしまったみたいです。盗んでしまったのはカードゲーム60枚ほどで売ろうとした時に警察に捕まったみたいです。 来月3人目も生まれますし主人に仕事をしてもらわないと生活できないので出来れば帰ってきてほしいのですが、こういう場合は懲役でも執行猶...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

慰謝料の額に疑問があり、相談させて頂きます。7/15に入籍し、1/10離婚成立してます。離婚原因は私が迷惑防止条例違反(痴漢)で捕まり、愛想を尽かされました。100%私が悪いのと、元妻が精神的ダメージで体調も悪くなり仕事も休みがちになって辞める予定です。相手方の義父より(元妻は父に任せてる印象)250万円ではどうかと言われました。結婚後6ヶ月の離婚で上記の理由の場...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪?

僕は夜の仕事をしているんですが、仕事仲間と仕事終わりにキャバクラに遊びに行きました。そこでべろべろに酔っ払って店に戻りました。店に戻ると仕事仲間の女のコが寝てましたが酔っ払っていた僕はゴミ箱で吐いて寝てしまいました。すると、次の日、店の店長に寝てた女のコが僕と友達に交互に触られてやめたいと言われたが本当か?と言われました。全く記憶がないのですが、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮後に逃走

友人が犯した一週間ほど前の話になります。本屋で小型ペン型カメラをカバンに差し女性のスカートの中を撮影してたところ男性(私服警官?)に手を捕まれペンを奪いとられたそうです。友人はとっさに手を振りほどいて逃げてしまいましたが防犯カメラには写っているでしょうしペンの中には数名を撮影したものや友人の顔も写っているそうです。 自分のした事の重大さに気付き毎日...

弁護士回答
    2
  • 車のイタズラ 逮捕後、精神異常で

はじめまして。 約2年前に自分の車にボンドやペンキを付けられるという被害に10回ほどあって、犯人は駐車場の管理会社さんが見つけて警察に捕まったんですが、その後警察から言われたのは、犯人に精神異常が認められたので犯人の個人情報は教えれませんと言われました。代理の弁護士がいるので、そちらへ連絡してくれとのこと。その弁護士へ連絡すると、担当じゃないの一点...

弁護士回答
    1
  • 警察官採用試験と窃盗罪

恥ずかしながら私は21歳の時に万引きをし、捕まりました。 来年、弟が警察官の採用試験を受けようとしています。 私が居る限り、弟が警察官になれることはありえないんでしょうか...。 弟は今年も試験を受け、2次試験までいって、不採用だったと聞きました。 弟はまた一年間、一生懸命勉強に励むと言っています。 私の万引きが、弟の採否を左右しているなら...

弁護士回答
    1
  • 奈良の警察

友人が何でかわかりませんが逮捕されました そして奈良警察につれていかれて21日?拘置されて、11月3日くらいに起訴されました、それをしっているのは、奈良地裁に電話して被疑者の名前をいったら、まだ裁判の日にちは決まってないとおしえてくれました。今は、いったいどこにいるのかどうすればわかりますか?弁護士もついてもらってるとおもいますが、捕まった友人が、やや...

弁護士回答
    1
  • 自動車窃盗。二人で支払うのですか?

初めまして。16才の 息子と友人が盗難車を(鍵つき)盗み 無免許で乗り回し 友人が運転中警察に追いかけられ 電柱にぶつかり警察から逃げ捕まり事情調書うけ うちの息子は当日 警察から帰れましたが友人は逮捕されました うちの息子はおとがめはないのですか 車は廃車同然 車の支払いはどうなるのですか?二人で支払うのですか?慰謝料とかも支払うのですか 友人はまだ警察にい...

弁護士回答
    1
  • 友人が暴行被害にあい

ベストアンサー

友人が数ヶ月前の仕事帰り家に歩いて帰る夜道で バンに乗った二人組の男に襲われ 車に引きずり込まれ暴行されそうになりました 犯人に見覚え等思いあたる事は何一つないそうです 街灯もないような裏路地だった為暗くて見えなく 犯人はぼうしやマスクをしていたそうです 何かの手掛かりから犯人が捕まった場合 犯人がやったと自供したらその後はどんな形になるのです...

弁護士回答
    2
  • 暴力を受け、死因不明で死亡した際の告訴について

ベストアンサー

友人の20代女性が半年以上にわたり年上の同居の交際相手から暴力を受け死亡しました(自殺・他殺は不明)。遺体はひどい暴力により顔は見る影もなくなっていました。生前暴力により病院へ何度も運ばれたり、警察へも何度か相談へ行ったそうですが「仲良くやりなさい」というだけで、とりあってくれなかったそうです。恐怖で抜け出せない状況だったと思います。死因が今のとこ...

弁護士回答
    2
  • 組織脱退後

私の旦那ですが、去年10月に逮捕され2月に1年8ヶ月の判決を受けました。捕まる2週間前に暴力団から脱会していて裁判でも組長から『〇月〇日に脱会している』と証明されています。居住地も逮捕時に住んでいた所よりずっと遠くに引っ越して組織とはもちろんのこと無関係です。しかし、現在もまだ組織の人間と認識されているようです。なぜ裁判でも証明されているのにまだ組員...

弁護士回答
    3
  • 回答お願いします。こういった場合 私は逮捕されて実刑ですか?

最近 私は万引きをしようとしている所を見られてしまい(私服警官か一般のお客さんです)怖くてなってその場を離れました。 そのまま帰宅したのですが その後に警察のサイレンが聞こえたので通報されたんだと思います。 最近になって後日逮捕もあることを知って毎日怖くて、後悔ばかりして眠れずにいます。 そのお店では以前から(半年ぐらい)万引きを繰り返していま...

弁護士回答
    2
  • バイクの窃盗について

3月25日に彼氏が バイクの窃盗を してしまいました。 初犯です。 夜中に身柄を 持ってかれて その話は 終わったはずなのですが8月に 【バイクの窃盗】に ついて署までと 警察の方から 封筒が届きました。 その日も話だけで 終わりました。 そしてまた 9月15日にまた その件について 【再度お聞きしたい 事があるので】と 封筒が来ました。 この...

弁護士回答
    1
  • 万引き。示談書も何もなければ、100%実刑ですか?

三年前に仮出所して、5月に万引きをして、被害届取り下げをしてもらったにも関わらず、また、5日に万引きの現行犯で捕まり、逮捕は、されず自宅待機しています。2万5千円の食料品の買い取りをして、警察で、調書を取り身元引受けが、いた為返されました。 示談書などは、ありません。前回は、執行猶予中の再犯で、実刑になりました。執行猶予を入れてこれで、起訴されれば...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 上申書

旦那が窃盗罪で捕まりました。 前刑(傷害致死)約8年から出所して1年半ぐらいです。 窃盗は初めてです。 全額弁償(2店で約10万)は終わりました。 弁護士に作成していただいた『上申書』を被害のあった2店の店長にお願いをして書いてもらい検事に提出しました。 上申書には 『全額弁償していただいた為、強いて処罰は望んではいない』という感じで書いてありました。 ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げで

こちらは制限速度以下相手の飛び出しで事故[e:791]初めてでパニックになり逃げてしまいました[e:259] 翌日捕まり留置場に入れられましたが 2日間で刑事さんとこには行かず警察のえらいさんの人の独断で素直に話して反省しているから出してやると言われ出していだだけました。そして直ぐに被害者に誤りに行き壊れたものを弁償し弁護士さんに相談して示談書に和解し刑事処分...

弁護士回答
    1
  • 無料お小遣いサイト登録

先日某掲示板で無料でいらない衣類を譲りますと募集をかけました。条件として無料お小遣いサイトに登録してほしいと言いました。友達紹介でポイントが入るのでそれを目的にしてました。勿論サイトを見た上で自分で判断して登録してもらいました。しかしこのような行為はサイトの利用規約に反すると知りました。9名の方と取引中ですが、メールで連絡がとれなかっただけで掲示...

弁護士回答
    1
  • 仮釈中にて

数ヶ月前、恥ずかしながら万引きで捕まりまして先日検察のほうから出頭命令が来ました。 私は今年の1月に仮釈放にて出所しまして8月まで仮釈中の身であります。 もう略式の可能性は低く実刑しか残っていませんでしょうか? また、もし略式の場合も当然仮釈放は取り消しでしょうか? 今回の被害総額は\1500でして、その分だけは弁償しております。 私の前科は過去に窃...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから