35,920件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラによる鬱病の発症。事実の取り戻し方と鬱病で労災申請するときの注意点を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科勤務の看護師。以前から看護部長に嫌われ、その取り巻きたちからも嫌がらせを受けて苦しむ。ある日、暴れる患者さんを抑える際に患者さんからの暴力で怪我を負う。怪我を労災で治療。患者さんに適切な責任を受け止めていただくため第三者行為災害を申請する。(第三者行為災害が通った際には労災を返還になることは知っています)すると急に事務長は...

弁護士回答
    1
  • 走行中の事故、相手方が100%悪いと認めているが、代車費用が保険で出ない

朝7時頃通勤中にバイパス上で、私が右車線で走行中に、左車線から右車線に入ろうとした車が、私の車の左側面にぶつかりました。 ぶつかった後、相手の車が、私の車を追い抜き、速度を上げて逃走しようとしたため、見失わないように追いかけました。 バイパスの出口が途中3か所ありましたが、いずれの出口にも下りず走行を続け10キロほど追いかけた後、観念してバイパス上...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラが上手く伝わらない

ベストアンサー

旦那からの性的暴力で怪我をした後、浮気されその後も暴言、精神的に追い込まれ、約7年間あらゆる病院に通い、最終的にはうつと言われました。 旦那の浮気は許せないと話し合いはしてました、子供たちがいるので、1番下の子が成人したら離婚、と何度も話してました。 が、私の体調も苦しくなり法テラスに1度無料で相談に行きました。 結論は別居してから出直して来なさい...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の評価損または買い換えについて

ベストアンサー

昨年末に横断歩道手前で歩行者の通行待ちをして停車していたところ後ろから追突され、車の左リアの足回り折れる事故に遭いました。事故の過失割合としては、10:0 で、こちらに過失はありません。 乗っていた車は BMW528i で初年度登録から丁度3年経ったところで車検から車が帰ってきた翌日に事故に遭いました。 今年に入って保険会社とディーラーの損害確認が行われ修理...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の回数、慰謝料請求時の金額を教えて頂きたいです。

【ご質問】 慰謝料請求したいが請求出来そうな金額。 面会交流の回数。 【内容】 虚偽のモラハラで「連れ去り」をされてます。 結婚7年、今年4月に小学校の娘がいます。 妻とLINEで喧嘩し、仕事から帰ると二人が居ませんでした。向こうの実家に電話すると、兄が一方的に話して電話を妻に変わりません。 離婚だ。子供は転校させた。 その後で警察から電話が着て...

弁護士回答
    1
  • 仲の良い人が寝ている時に胸を触ってしまいました

私は加害者です。 1か月ほど前に、会社の仲の良い人たち(私は正社員、あとはパート・アルバイト)で飲み会をしました。 この飲み会は、定期的に開催されており、その日も楽しく飲んでいました。 みんな泥酔の状態で、3軒目のカラオケ店に入店。そこでわたしは、横で寝ていた女性の胸を触ってしまいました。 それが問題となり、その女性のパートナーの方が代理人として、...

弁護士回答
    2
  • 電車内、他人の荷物が棚から落下してきたのが原因で怪我をしました。過失傷害ではないですか?

私と母と子供で乗車し座っていところ、途中駅の手前で、新聞が上の棚から落ちてきました。母の目の前に立っている40〜50代の男性が「すみません」と言って拾いました。ところが、その5分後位に今度は上の棚からガラケーが落ちてきて、母の前頭部に当たりました。母は悲鳴をあげ、私の膝の上に見慣れない青色のガラケーがありました。 前頭部は見る見る晴れ上がり、私が痛が...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 不起訴・無罪の可能性

ベストアンサー

先日から度々、中学3年の息子が同級生の女子から強制わいせつで刑事告訴されて訴えられている件でご相談させて頂いています。 2人で息子の祖父母の家に行き、キスをして胸を触ったという事で息子もその事実は認めていますが強制わいせつには納得できず、否認しています。 3ヶ月位前の話らしく、三度警察に呼ばれて事情聴取されています。相手側には息子と家内で一度...

弁護士回答
    1
  • 14歳の息子が相手の悪ふざけで前歯を1本折られました

授業中にある生徒が石を投げて、虫歯一本なかった息子に当たり前歯を1本折られました。中学校で双方の保護者が集まって治療費請求について話し合い、専門家に書類作成依頼して進めると合意しました。 弁護士に事情説明と、歯科医からの診断書と今後の予想される治療内容と相場の費用が書かれた書類、学校側が作成した事故状況の書類を持参して行きました。示談書には治療費...

弁護士回答
    1
  • 詐欺扱いされ 対策したい (修正2)

当方Aの血縁B(加害者)と知人C(被害者)が物損事故を起こしました  保険代理店はBの紹介でAが加入 Aの紹介でBが加入した 経緯があるので関係は把握しております BとCは1年に1回会うか会わないかの間がら名前もお互いわかりません 顔は知ってる程度 代理店には保険が使えるか使えないかの相談をし問題ないとの事で保険の申請をしていました 事故後30日後保険会...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺扱いされ 対策したい

当方Aの血縁B(加害者)と知人C(被害者)が物損事故を起こしました  保険代理店はBの紹介でAが加入 Aの紹介でBが加入した 経緯があるので関係は把握しております BとCは1年に1回会うか会わないかの間がら名前もお互いわかりません 代理店には保険が使えるか使えないかの相談をし問題ないとの事で保険の申請をしていました 事故後30日後保険会社から電話が無くCか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に「慰謝料」と「夫と決別」を適切に行う方法について。

夫が不倫相手のマンションで生活し、別居生活は1か月半たちます。 不倫相手は妊娠を盾にして、母体安静・体調変調を理由に、夫をマンションに呼び寄せ自宅に帰らせないようにし、自分は妊娠を理由に仕事を早々に退職し、私に離婚を迫らせ、経済的にも精神的にも依存して夫を操るなどしたい放題でしたが、先週、病院で流産判定され、人工流産の手術しました。夫から連絡で知...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と慰謝料の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

↓下記URLの詳細を拝見して頂きたく思います。↓ http://okwave.jp/qa/q8181563.html 要点のみを記載します。 私自身が、車上荒しに遭い、被害届を出しました。 犯人は前科ある少年二人です。 ・購入当時は新車の為、元々車両についている純正パーツの片側5万円+ネジ類 ヤフオクで代用に購入した社外品パーツと送料とネジ代が合計が6900円前後。 ・加害者の少...

弁護士回答
    2
  • 車両保険についての質問です

ベストアンサー

車で停車中に無保険の原付きに後ろから追突され、車のリアガラスを含め大破してしまいました。 警察の方は物損事故で処理され、修理費の見積もりをディーラーにいただき、相手方に伝えました。 総額60万でした。 相手方は『一括では払えない』との返答で、ディーラーや修理工場に分割は可能か聞いた所、他人名義の車の修理費の分割はできないと言われたので、相手方との...

弁護士回答
    3
  • 本当の示談(終わり)とは?

ベストアンサー

はじめまして。やっとここにたどり着いたという感じです。話せば長くなりますが、簡潔に・・・私は今年の初めに乳母車を押す高齢者の歩行者と接触事故(びっくりして尻餅をついた)を起こしました。相手はMRIの結果 第一腰椎圧迫骨折の診断で診断書は全治1ヶ月もしくは以上を要するとのことでした。私の行政処分は、11点免停60日講習に行き30日に短縮、周りの協力を得て免停を...

弁護士回答
    1
  • どうして示談するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件があったとします。 暴力でも性被害でもいいのですが、被害者がめちゃくちゃ怒り心頭で被害届だします。当然、最初から”示談金目当て”の人ならまだしも、そうじゃなくて、純粋に刑事罰を望んでて、訴追もしたいくらい憎んでるからこそ基本被害届をだしているのだと思うのです。 【質問1】 にもかかわらず、どうしておいおい示談しちゃうのでし...

弁護士回答
    2
  • 複数人が関与した暴行(傷害事件)

【相談の背景】 昨年7月頃被害者をほうきで叩きました。 私以外には被害者の雇用主であるAさんは日常的に殴っていた、Aさんの従業員であるBさんも複数回殴る蹴るの暴行をくわえた 私は8月半ばから被害者とは会っておらず、9月末にBさんがかなり過激な暴行をくわえた末に被害者が社宅から逃げ出し、今年1月半ばに「暴行の疑い」でAさん宅に警察が来て、任意で事情聴取...

弁護士回答
    1
  • 示談後、使用者責任について

この度、事故の示談書が届いたのですが、事故が原因で仕事を辞めざる負えなくなり辞めた休業損害金は示談書には書かれていませんでした 相談内容としては、相手はタクシー会社なのですが使用者責任として支払って頂けなかった休業損害金をタクシー会社に請求したら支払って頂けるか? 示談書にサインをしてしまったら相手に対して使用者責任の追求は出来なくなってしま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害からの示談交渉について

【相談の背景】 窃盗の被害で1000万近くの物が盗まれた場合、 容疑者からの示談に、事件のあった日からの、遅延損害金と、慰謝料も組み込めることは可能でしょうか? 【質問1】 窃盗の被害からの示談交渉について

弁護士回答
    1
  • 保険会社が修理代金支払いしてくれない

【相談の背景】 自動車修理業の者です 知人の運転代行の車両が駐車場にとめている時にぶつけられ、相手方の保険会社から連絡があり修理しました。 修理金額等も決まり保険屋からokがでたので10日くらいで修理して納車しました。 入金を待っているとずっと入金されず 担当者に確認すると保険契約者が修理日数、レンタカー費用、運転代行の休業損害に納得が行っていない...

弁護士回答
    1
  • 飲食店店員がお客様の財布を窃盗した後の会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は某飲食チェーン店の店員をしていたものですが、先日トイレ掃除の際にトイレにお客様の落し物と思われる財布があり、その中から現金約5万円を抜き取ってしまいました。 その後罪悪感にかられ、上司にこのことを話し、会社を自主退職した後に警察に自首しました。その時、既に被害届が提出されており、警察署で事情聴取を受け調書を取りました。 警察に...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に暴行 目撃者無し 被害届け出せますか?

先日、勤務中に急に背中を叩かれました。 相手は謝っても来ないし知らんぷりで、 翌日になっても痛かったので病院に行った所、打撲との事でした。 会社で事情を聞かれた時に私はありのままを伝えましたが、相手が違う事を言っている様で会社に動きが無いです。 会社の事で聞いてみた所、相手が嘘をついているのは把握しているけど目撃者が居ないので動けない様な感じ...

弁護士回答
    1
  • 車の事故以外による損害

【相談の背景】 会社の駐車場に車を停めており仕事が終わり車に向かうと会社の人の自転車がスタンドを使用せず私の車に立てかけられておりました。その自転車を移動させた際に車に自転車により傷付いたと思われるヘコミ、キズがついておりました。 自転車の所有者はその場所には停めておらず会社の人間が動かしたと思われます。動かした方はスタンドをして停めたと行って...

弁護士回答
    1
  • 搭乗者傷害保険の受け取り金

本年7月11日、スーパーで買い物が済み駐車場から出ようとした時、左前方からバックする車を見ましたので、警笛を鳴らしましたが、加速したまま私の左前に追突しました。 相手は86歳の高齢者でアクセルとブレーキを踏み間違えたのだと思います。 大した事が無いと思っていましたが、ブレーキを踏んでいた右足が腫れ上がり、階段の上下も困難なため、近くの整形外...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて

ベストアンサー

以前土木工事の仕事を人の紹介でしていました 4年くらい前の事なので給料未払いは時効なのですが 僕がもらったものは給料明細だけで紹介者に払ったと言われました この場合紹介者は逃げ得とゆう形になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に関しての法律について

配偶者の不貞行為に関して、相手側に慰謝料請求が 可能な条件は 1、肉体関係の証拠があること 2、肉体関係があった時から三年が経過していない事 だと思っていましたが、2の三年経っていたとしても 慰謝料が請求可能なのでしょうか。 その場合、どのような条件があるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 児童ネット性犯罪被害者

ベストアンサー

当時中学3年生15歳の娘が昨年アプリで知り合った学校教師20代とラインなどのやり取り後、自宅近くで待ち合わせしラブホテルで性交、娘はその数ヶ月前にも同じ手口の成人男性とラブホテルで性交しており、その事件の犯人が逮捕され警察が娘の名前が犯人の携帯から浮上してきた事により警察から自宅にて事情聴取されその際、娘が教師との性交を警察に話した事から警察の方の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約使用中の車両保険使用について。

ベストアンサー

自動車事故の被害者です。夜、車を駐車場に止めていて向かえに止まっている車にぶつけられました。運転手は未成年(所有者の息子ではない)でぶつけた車の所有者の息子と他3人が同乗していました。未成年の為相手の保険は使えませんでした。現在自動車保険の弁護士費用等補償特約を使って調停手続きを進めていますが、決着が付くまでまだまだ時間がかかりそうで、相手も支払い...

弁護士回答
    1
  • 和解金の求償できるか?

【相談の背景】 店のパート従業員がお客様に暴言を吐き、迷惑行為の和解金をお客様に支払いました。 【質問1】 お客様に支払った和解金を、パート従業員に一部負担してもらえますか? 使用者責任で全額 使用者が負担しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 示談においての債務不存在責任訴訟について(性犯罪)

【相談の背景】 性犯罪の示談について、被疑者側から金額を提示されましたが被害者側(こちら)の希望額を大きく下回ってました。(こちらの希望はあまりに桁違いや法外の金額ではないです) すると、相手からの示談を求める文章の中に、示談が平行線のままになるなら債務不存在責任訴訟を考えている。という一文がありました。 こちらの弁護士の先生は、あまり気にしなくて...

弁護士回答
    5
  • 労災年金の出資金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で被害者です。労災年金がもらえそうですが、質問させて下さい。 【質問1】 労災年金というのは、公的年金であるが、任意保険会社が労災に支払う形になる、と相手側弁護士に言われましたが、そのようなシステムなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護人を通じない、示談交渉は難しいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入罪で懲役8カ月の実刑が確定しましたが、新たに違う建造物侵入罪で取り調べを受けました。収監前に示談は難しいので、刑務所で懲役囚として罪を償いたいと思います。累犯なので、かなりの求刑を求められますか。被害者さんは、示談には応じるとは言っていますが、直接被害者さんと話しをするのは、やはり抵抗があります。余罪受刑者の場合は、起訴...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求:プロバイダ契約者が無関係の場合はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

ネット掲示板でのトラブルにより、プロバイダから発信者情報開示請求がプロバイダ契約者宛に届くと思いますが、実際トラブルになったのは契約者本人ではなく家族だった場合、開示がされる時には契約者の名前が相手に伝わってしまうのでしょうか。 開示請求書の回答欄などに契約者ではなくトラブル本人の氏名を書けば契約者の名前が相手に知られることはないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 知人が財布を窃盗してしまいました

ベストアンサー

知人が、ある施設内でロッカーの鍵を拾い、その鍵を使ってロッカーの中から財布を盗んでしまいました。おそらく初犯です。 財布に入っていた現金(約1万)を抜いた後、財布を捨ててしまいました。財布には免許証等、カード数枚が入っていたそうです。 数日後、怖くなり自首しましたが逮捕はされておらず警察で調書をまとめて検察庁に書類送検されるそうです。 知人は反省していて被害...

弁護士回答
    7
  • もらい事故での人身傷害特約について

【相談の背景】 昨年1月に停車中に車を衝突されました。医師の診断の結果、バレリュー症候群と診断され接骨院にて半年ほど通院し、昨年8月に症状固定で相手の保険会社とこちらの過失割合0%で示談をしております。その後自身の任意保険であるアクサダイレクト生命に人身傷害特約の請求を行いましたが、相手の保険でカバーされているので対象外と言われています。 【...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示について

相談なんですが、先日画像ちゃんねると言う掲示板に写真、氏名、住所等と誹謗、中傷を載せられていることに気づき、削除依頼をし、削除依頼には応じてもらえました。 その後、弁護士さんに相談し、IDからIPアドレスを開示してもらえないか、データが残っているのか等の問い合わせのメールをしてもらいましたが、なんの返事もなかったそうです。 今後訴訟するにあたり、以...

弁護士回答
    2
  • 常習犯

弁護士さんに頼まないと被害者の方と示談の話し合いは出来ないですよね…

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪。また一番決定的な証拠は何ですか?

恐喝、脅迫罪の証拠は録音と被害者の証言くらいしか証拠が思いつかないのですか、他にどのようなものがありますか?また一番決定的な証拠は何ですか? ケースバイケースだとは思いますが…

弁護士回答
    1
  • 悪質弁護士。弁護士会に言うた方が良いですか?

ベストアンサー

交通事故の被害者です。3ヶ月経った後に、病院に損害賠償請求事件の被告人と私の名前を犯罪者にして、送ってます。相手弁護士いわく、医療照会を送ったら病院の先生も治ってると答える。と相手弁護士が言うから病院の先生に聞いた、教えてくれました。弁護士会に言うた方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 被疑者の情報開示。相手も同じ罪に問われるのでしょうか?

現在、児童ポルノ製造で警察から事情聴取を受けております。未成年同士のわいせつ写真の送受信に関して、別件で警察から事情を聞かれることになりその際に携帯電話に保存してあったメールで知り合った女子中学生から送られた裸の写真が見つかったのです。無理やり写真を強要したわけではありません。Hな話の流れで交換しようということになり相手から送信されたものです。も...

弁護士回答
    1
  • ブログで名誉毀損されたことを公表することについて

ベストアンサー

とあるブログで 名誉毀損をされた。 弁護士に相談し、IP開示請求を行い無事に開示された。 現在次の段階に移っている。 刑事告訴も視野に入れている。 弁護士から公表して良いと言われた。 と書かれた記事を見ました。 裁判することをこのように公表するのは珍しく思い1つ疑問が湧きました そこで質問なのですが、 名誉毀損にかかわる裁判の場合、一般的な...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が刑事告訴したい

ベストアンサー

私は今過度による精神的苦痛で左半身麻痺で仕事もできず、生活保護者になってしまいました。 しかし、こんな身体にした相手を刑事告訴したいのですが、生活保護者の為お金がありません。 どうすればいいでしょうか? 法テラスは民事のみと聞いてるので悩んでいます。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 捜査中の被害者に謝罪のこと

至急お願いします。 家庭内のトラブルから 警察に来ていただいて 話しをしてる最中に 私が 女性警察官の顔を叩いてしまい、公務執行妨害で現行犯逮捕されました。女性警察官は全治一週間の怪我になり暴行と傷害の罪になりました。警察で取り調べを受け留置場に行きました。二日後に検察官の取り調べを受け、勾留を受けたのですが 裁判官により、捜査協力や逃亡しないこと...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について。

ベストアンサー

自己破産の免責決定しました。 債権者の中にダブル不倫の慰謝料請求も含まれていました。 後日その債権者から納得出来ないとの事で弁護士を通じて連絡したいとの事です。 免責決定後ですが支払い義務はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 示談について

ベストアンサー

先日もご質問させていただいたのですが、気になることがあり再度質問です。 夫が盗撮で捕まりました。 示談について、調べているのですが、そこで不安があります。 目撃者と被害者は知り合いで、目撃者に金銭の請求を通報前にされています。詳しい内容は伏せますが、ATMに連れて行かれそうになったりと脅しに近いものです。(こちらは、警察にはお話しました) こち...

弁護士回答
    1
  • 保険会社と自賠責

接骨院を営んでいます。去年の12月に保険会社から依頼があり、交通事故被害者である患者さんの治療をしました。しかし、保険会社から、被害者からの同意書を得ていないので支払いができないと言われています。被害者が家にいず連絡が取れないというのです。調査員を送っているが分からないと言うのです。実家のあるマンションを知っているので調査員に調べてもらうように...

弁護士回答
    2
  • アパートの住民による騒音被害でアパートの家主(管理者)を被告にできない理由は何か

ベストアンサー

アパートの住民による騒音で近所に住む者が被害を受けているという場合、この騒音被害に対しては、アパートの住民を被告として損害賠償請求の訴訟を提起するしかなく、アパートの家主(管理者)を被告として損害賠償請求をすることはできないと、ある人から言われました。 この意味と理由がよく分かりません。 アパートの家主(管理者)を被告として損害賠償請求をすると、ア...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の市独自で行うハラスメント調査に不満。第三者に見てもらう事は可能か?それはどこか?教えてく

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。 パワハラで鬱になり休職復職を繰り返しています。今回主治医の勧めで市に対してハラスメント調査を申請して回答がきました。 回答は酷いもので、 ・行為者と相談者の意見が違う為、 ハラスメントとは認められない。 ・酷い暴言については覚えていない ・相談者の能力が低いから少し強く  言ったのも指導の範囲内 ・診断...

弁護士回答
    1
  • 承継犯?さてaの行為は時効なのでしょうか?

犯人Aが被害者Iを拉致しました。 AはBに暴行を教唆し、Bが暴行を行いました。Aは暴行していません。 その後数ヶ月、BはIを監禁し、後にBはCに監禁と暴行を依頼し、Bと同じように暴行を加え続けました。これが4年続きました。結果、被害者Iは発見された際に半身不随となりました。 その後、警察の捜査でA,B,Cが捕まりました。 そこでAは暴行の指示はしたが、4年も...

弁護士回答
    1
  • 配偶者であれば損害賠償請求できますか?配偶者であれば、民事で犯罪者に損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

先日、弁護士の仕事をされている男性が 傷害被害に遭われたニュースを見て、想ったのですが…。 配偶者であれば、民事で 犯罪者に損害賠償請求できますか? 婚姻法では年に2回、夫婦は義務がある? って聞いたことがありますが…。 40代から、夫婦の義務が果たせなくなった 妻に対しての損害賠償額は可能でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから