法律相談一覧
-
念書を書いて物損事故にしていただける事になりました。
ベストアンサー先日、主人が事故を起こした件でご質問させていただきました。 100%こちらが悪く相手の方も体調不良を訴えられていたので、人身事故になるものと思っていたのですが、本日 警察から連絡があり、まだ相手の方から届けがないとの事で、警察から相手の方に連絡をされたそうです。 お話しでは、人身事故か物損事故にするか迷ってらっしゃるようで、主人が運転の仕事ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローマ数字や某タレントの「なぎ」など、「機種依存文字」と呼ぶと誹謗中傷される文字があります。
JIS第一・第二水準以外の文字は、いわゆる「機種依存文字」とUnicode文字があります。 現在はPC-9801のように漢字ROMで文字を表示し、かつ機種独自の文字を持つ機器は一部の電子機器のみで、PCなどでは現存しません。 正確には、ローマ数字や丸付き数字などは「NEC拡張文字」、「なぎ」や「高」「崎」の異体字などは「IBM拡張文字」というそうです。 日本MSがWindowsの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺として扱われますか?
ベストアンサー当方は中古自動車販売と修理板金を業務としている会社です。 今年1月に、お客様の車両が0対100の車両追突事故に遭い、直後、お客様が加害者の契約する損害保険会社に、当社の連絡先を告げ、保険会社を通し、当方に修理の依頼をしてきました。 お客様から、修理や部品交換費用などは保険会社が支払うので、保険会社と話をすすめて修理してくれと言われていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦について。この揉め事を止めて欲しいか?
私が今からの話す内容は 仮にこうなった場合の話です この話には 登場人物が四人いるのですが その四人はこの話では 私をaとして 私の友人をb(加害者) そして私の彼女をc(被害者) そしてそのcの元カレをdとします ある日aは以前の彼女cから電話で 『a君とd君がcの取り合いでもめている、dが危険なめにあっていると私の友人bから知らされ止めて欲しかったら俺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルです。なのに、侮辱罪になるのですか?
ベストアンサー元旦那の元交際相手が私に暴言を吐かれて侮辱された為訴えると言って来て居ます… しかし、 元交際相手とは旦那の携帯を使って勝手に送られて来たメールで4〜5通のやり取りで暴言は吐いて居ません。 元旦那がその女性と別れて私と復縁するのが許せないと毎日数十通元旦那の携帯にメールを送って来ます。 その女性と元旦那は離婚成立前にサイトで知り合い身体の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反。私が救護義務違反で問われる可能性はありますか?
先日片側1車線ずつの道路を走行していました。 前を走っていた車が右折のため右に寄ったので直進の私は左からその車を抜こうと左へハンドルをきりその時に左サイドミラーに原付バイクが見えたので「危ないっ」とハンドルをもどし前の車の後に停車しました。 幅寄せされたことに腹が立ったのかバイクの人は止まっている私を睨みながら左側を通り抜けたのですが、その時に雨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られて眼下底骨折をしました
6月に相談をした者です。 ーーー 友人数名でお酒を飲みながらサッカー観戦をしていました。 サッカーの試合が終了し、かなりお酒がまわっていました。 その中で友人が自分の嫁にべたべたしていると勘違いし、 私が拳骨で2発叩いてしまいました。 実は友人は酒を飲むと女性に近づく癖があり、 過去にも嫁より気持ち悪いと話を聞いていたのです…。 私の勘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で衝突してきた犯人を捕まえて・・・
ベストアンサー先日、友人の車に乗っていたところ、横から車に追突され、 その後追突した犯人が逃げたので追いかけて追突した犯人を 捕らえたのですが・・・ 車から降りて犯人の車に近づいて話をしようとしたところ、 逃げようとしていたため、咄嗟に開いていた窓から運転手を 捕まえようと手を伸ばしたら、相手の首の所に手が伸びてしまい、 相手の首に首をつかみ、どうにか逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易訴訟。ヾ憤弸枷?
今年の8月に追突事故をおこしてしまいました。 当方(原付バイク):加害者 損害額約7万円 任意未加入 28歳ですが受験生のため無職です 相手(車):被害者 損害額約14万円 任意加入 社会人 相手が、停止する必要のない場所で急ブレーキを踏んだことによる追突事故だったので、判例を調べ6対4の過失割合を提案しましたが、納得してもらえず相手が弁護士を通し10対0を主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校外学習での事故
ベストアンサー教えて下さい。 現在子供が、小学校5年です。 今年の3月中旬に、あったお別れ遠足での事です。 公園に先生引率で、行きました。遊具での事故(ターザン型のブランコ)で、息子が切り傷の怪我をしたのです。ブランコに息子が乗って、後ろから、他の子供が押して、進んでいくのですが、通常2人で押すところを3人(しかも体格のある)が押し、勢いがよすぎていて終点地点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護者の賠償責任について
【相談の背景】 父が車両事故を起こしました。相手があり、10割父がわるいようで相手の車の修理には、70万円かかるとの事です。しかし、父は任意保険に入っておらず、相手の保険を使う形になります。 しかし、現在生活保護申請中であり、 ちょうどその矢先の事故でした。 3人世帯で長男が少しだけの収入があるも、世帯の最低生活費には及ばずでの申請でした。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの交通事故慰謝料請求について
先日信号待ちをしていた所、追突され運転手の私と妻、父、子供2人が全治3週間の軽傷を負いました。 追突した車は逃走して後に別件で逮捕されましたが 私たちの事故については否認しており未だに犯人がわからない状況です。 車は全損になり、自分の任意保険の車両保険を使い、搭乗者傷害保険から医療保険金が支給されましたが、現在も通院中で治療が終わった後の慰謝料等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあい困ってます!助けてください!
【相談の背景】 詐欺にあい、騙されてキャッシュカードを渡してしまい説明されて信じて暗証番号まで教えてしまったのですが…。警察に相談にいきあなたは知らなくてやったとしても犯罪収益移転防止法になります。と書類を作り報告にあげなければいけないと。また、金融庁のブラックリストにのる可能があるので全部凍結になったり、今後口座を作れなくなるかもと。警察と銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園内で起きた、子供同士のトラブルについて
保育園に通う5歳の息子が、同級生の女児に怪我を追わせてしましました。実際に目撃者はいない為、状況から考えて息子が原因ではないかと思いますが、女児の親御さんから全治2ヶ月なので、診断書代と習い事の月謝2ヶ月分を請求されました。 息子の責任だと思ったで払うつもりではいたのですが、保育園側に責任はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮を行なった場合の請求
【相談の背景】 先日、派遣されていた会社の更衣室でスマホを用いて盗撮行為を行なってしまいました。 現在は警察からの呼び出し待ちです。 被害者は一名で名前等は存じ上げていない別の派遣会社の方です。 現在は弁護士をつけていませんが、依頼予定で示談交渉を行なっていただこうと思っています。 (被害届は被害者からのみで会社からは出ていないようです。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢犯が逃走してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 以前、駅で痴漢犯の腕を掴んで確保しようとしましたが、逃走されてしまいました。被害者は立ち去ってしまいました。 【質問1】 駅員に痴漢犯が逃走したことをつげたら、被害者の訴えがないと。。と言われて警察沙汰になりませんでした。痴漢は被害者の訴えがないと事件化は難しいのでしょうか。 【質問2】 痴漢は犯行現場が満員電車だとカメラに映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【盗撮】警察と示談の違い
【相談の背景】 盗撮をされ、警察を呼ぶか示談するか悩んでいます。 警察を呼ぶ場合、取り調べ等の際にこちらの本名や個人情報が相手に伝わってしまうのでしょうか? 両方のメリット、デメリットがあればお聞きしたいです。 【質問1】 また、 警察 →相手に前科がつくことになるが罰金は被害者には払われない 示談 →前科はつかないが被害者に金銭を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者のケアホームでの暴行 利用者→従業員
ベストアンサー知的障害者のケアホームで宿直業務をしております。 この大晦日に宿直中、障害を抱える利用者より暴行と「死ねよ」と暴言を受けました。 怪我などはありませんでしたがメガネを破損してしまいました。 ・5日前に障害者より従業員への1発の暴行と暴言 ・普段から精神的に傷つけられている相手からです。 ・怪我無し、メガネの破損 ・一人体制で勤務のため目撃者な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の立件
先日、学生3人が課外活動中に一部のOB十数名に押しかけられ、そのうち数名が学生3人を部屋に閉じ込めて恫喝し、何とか部屋から逃げ出した学生を今度は外で待ち構えていた別の者が引き摺り、診断書が出るほどの傷害を負わされました。 学生は泣いて電話をかけてきました。 傷害を負わせた当人は勿論、学生(未成年者を含む)を監禁した者、数十名で来て威圧を与えた者及び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者に通知
先日パチンコ屋で残っていた5500円のカードを盗んでしまい、後日任意捜査を受けました。 初版という事もあり、調書を取られ、検察官に書類送検となるそうです。 被害届けがでているので被害者に返却したいのですが、調書を取られてから被害者に逮捕された事が通知されるのは通常どのくらいの期間がかかるのでしょうか? 一日でも早く返却したいと思います。 警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の解決手法についてです
ベストアンサー後遺障害の申請をまだして無い段階で、 被害者側に被害者請求させないで裁判に持ち込む というのは一般的なやり方なのでしょうか? せめて自賠責の判断が欲しかったのでどうにも腑に落ちないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客に対する社員のわいせつ行為と会社の使用者責任
ベストアンサー会社経営です。就業時間中に、社員が社内で、訪れていたお客様にわいせつ行為(抱きついてキス)を働こうとしました。 お客様からのクレームで社員に確認したところ、行為自体を認めました。 会社としての懲戒は別途検討しますが…。 本来的には、社員個人の責任に帰属すべきとは思いますが、このようなケースで、会社の「使用者責任」を問われたり、お客様から会社が告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金について。損保ジャパン担当者の不勉強?
ベストアンサー今年の1月16日に自動車運転過失により、自宅を損壊されてしまいました。先方を道交法116条で告訴し、自宅の修繕費、損壊物品の請求をおこなっていますが、賠償に対する明確な返答がなく困っています。とりあえず、実費で立て替えた40万の請求を損保ジャパンにおこない、遅延損害金の話もしましたが、損保ジャパンの担当者曰く「判決が出れば遅延損害金も支払いますよ。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員 パワハラ
【相談の背景】 地方公務員です。職場で1ヶ月前にパワハラ(暴力・暴言)行為を受け、人事課へ事実認定・上司の処分・自身の配置転換を要望したが、未だ全て未回答で、且つパワハラでは処分しないとの意向です。今は加害上司がいる中で、身体的精神的不調で仕事に行ったり休んだりの現状です。 納得出来ない為今後のことを想定し、組織の公平委員会に上司の処分、パワハラ認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合不起訴・無罪・有罪どちらの可能性が高いのでしょうか?
SMプレイや強姦プレイをやっていて家族が見てしまった。そして本人は合意といっているとします。押さえつけた後や痣などがあったとします。この場合、証言や痣などの証拠から有罪となってしまう可能性が高いのでしょうか? 自分は被害者の方が終始一貫合意だといえばさすがに有罪はないのでは?と思いますが、あるサイトで有罪になる可能性が高いという予備試験受験生の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為の届けが必要か
ベストアンサー交通事故で治療費が打ち切りになり、今後は健康保険を使って治療を続ける事になりました。 そこで、第三者行為の届けが必要かなのですが、自身の任意保険会社に聞いたところ「病院に聞いて下さい」との事で、病院に聞いてみると「保険証だけで、届けは出さなくても構わない。ご自身の判断で」と言われました。 しかし健康保険組合のHPを見てみると第三者行為の届けを出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上級経営者によるパワハラへの対応
相談内容:パワハラ、暴言 行為者:会計関連事務所:職員500名~1000人:副理事長(4ケ月後にパートナー退任後顧問に就任予定 総務管掌、労働問題関係対応管掌、苦情処理委員会委員長(パワハラ・セクハラ担当) 被害者:同事務所。人事・総務業務管理責任者=人事・総務部長、部下20名 苦情処理委員会副委員長(パワハラ・セクハラ担当)、労務問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校問題 治療費、慰謝料請求
【相談の背景】 学校問題です。中学3年の息子が、同級生の男の子に暴力を振るわれました。①小指をつかまれ折れるほどで、ヒビが入ってます。②顔面暴力で、歯が亜脱臼となり、歯の感覚がなくなっており今後通院治療が必要です。また、内出血をしており歯が黒くなるかもと医者からは言われており、交換費用等出費が心配されます。③ ②のさいに、大丈夫か?と近づいて来たので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー自分(30代)が原付、相手(40代)が歩行者、 で接触事故を起こしました。 夜、徐行程度のスピードで後ろからぶつかってしまい、被害者さんは全治10日の打撲です。 救急車で病院へ行き、後日1度だけもう一度診察を受けたそうです。 当方が自賠責にしか加入しておらず、被害者さんが被害者請求をすると言って、被害者さんが手続きをしているところです。 被害者請求をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者にも自白の強要があるのですか?
ベストアンサー警察が被害未成年の子供に警察の都合のいいように書いた調書で、本人はそんなこと思ってもいなくて、警察からのお願いなんだって本人がよくわかっていない状況で作成することは問題ないのですか? またその未成年の子がその調書は違うと訴えるところはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者の信号無視
400ccのバイクに乗る息子の話です。 信号のある交差点を通過中、交差点向こう側の横断歩道(歩行者信号あり)上を自転車をひきながら歩く人と接触事故をおこしました。 バイクは自転車をひっかけたまま10mくらい先に停車。 歩行者は横断歩道上で転倒、救急搬送。 怪我は、脳震とうや打撲が主で2週間ほどで退院。 バイク運転者は転倒せず、バイクが多少の破損。(走行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げについて
【相談の背景】 検察官の方に、被害者の方に被害届を取り下げてもらえるのを可能かどうか話してください。 可能であればメモでも用紙でもいいので記入し相手のサインをもらってください。と言われました。 【質問1】 この際、どのような紙を使用すればよいのでしょうか?? また可能であれば必要項目みたいのをおしえてもらいたいです。 交番、警察署に行って話せば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を隠蔽する行政
警察と公立高校の教師ら、教委、行政が組織で、学校の生徒が性犯罪を犯し、犯人は犯罪を認めているのにも拘らず、生徒が被害を受けた事を隠蔽するために、警察は被害者の被害届を5回も不受理、学校は、【被害届を出しても立件は難しいと警察は言っている】と被害者の保護者に示談を勧め、教委は学校の対応を一切問題視せず、知事にこの様な事が起こっており、今、またこの学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険被害者請求の請求先について
ベストアンサー自賠責保険の被害者請求は相手方の保険会社を通じて請求するようですが、相手方の保険会社ですと請求時に反論されたり、書類等を悪用や改ざんされたりする可能性を考えてしまうのですが、大丈夫なのでしょうか?他に請求先はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗での被害者様への弁済と示談金について。
先日、パチンコ店で突発的に魔が差し、財布を置き引きしてしまいました。 その後数日で、警察に検挙され任意出頭の形で 警察署に行き、その場で罪を認め自白自供をして 在宅での出頭となり、刑事案件は調書も終了し、 検察への書類送検となりました。 その時点で、被害者様に謝罪の時間を頂き 口頭での謝罪と被害額+再発行等の手数料を弁済 しました。 置き引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酩酊状態の精神障害者への準強姦について
ベストアンサー警察に相談に行く前にこちらで教えてください。 もう面と向かって罵倒されるのが怖いのです。 昨日投稿した内容には知りたい情報はなかったので・・・ 夫の元同僚4人がいる中、夫の帰りを待っていたところ(実際には口裏合わせて夫が帰ってこないことはみな知っていました。)この中の1人の自宅で待っていたところ、お酒を勧められかなり酩酊して布団に倒れて寝ていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を訴えたい。相手を訴えることは、可能ですか?
ベストアンサー自分が十代の時に、英会話詐欺に遭いました。数年前に、経営者と社員数名が逮捕されました。相手を訴えることは、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任と傷害罪慰謝料について
【相談の背景】 この前、下請けの方から日曜日の昼に連絡が来て呑みました。最初はたわいもない話しをしていたのですが、その方は出稼ぎで来ており、次の出稼ぎ場所が嫌だ、ここに居たいと言ってたので、うちに面接に来なよ、一緒に働こうよと何回か言ったら突然暴れだし、倒されたり、包丁だされたりしました。怖くなり、もうひとりの方が止めてる間に裸足で逃げました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 休業補償について
交通事故の被害者です。 事故してから3ヶ月ほどたちますが 仕事にでれる状態でなく、休業補償いただいてます。 最初の頃は1日9000円くらいを15日ほどずつ申請してました。 今回、17日間の申請をしましたが 114000円ほどしか振り込みがありませんでした。 これは向こう側が手続きでなにか間違いをしたのでしょうか? それとも日にちが経つごとに休業補償は減ったりしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同乗者から運転手に対しての賠償請求について。
飲酒運転で高速道路にて単独事故を起こしてしまい同乗者に怪我を負わせてしまいました。賠償金を払え、話を進めろと言われているのですが手続きは運転手側が進めていくものなのですか?賠償金支払いまでの流れを教えてください。 現状としましては、同乗者が右腕付随になってしまい入院中で運転手が腰の骨を折り通院中です。保険については同乗者に対してのみ対応となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者への貞操権侵害や慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権の侵害により精神的苦痛を受けました 当方27歳、相手48歳です。 交際はしておりませんでしたが 3ヶ月ほど肉体関係を持っていました 出会った頃からバツ3子持ちの現在独身ということを聞いて関係を続けておりましたが 先日離婚後現在も金銭的束縛を受けている前妻だと聞いていた女性から SNSから私に連絡があり 内容は 夫との不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたるか知りたいです。
ベストアンサー昨年2月に入社し3月末より所属している部署での出来事ですが、下記の出来事によりかなりの精神的苦痛を受け患ってしまいました。 裁判や労働審判などを検討しているため、下記がパワハラに値するかぜひとも教えていただけないでしょうか。 3月に配属された部署にはAチーム・Bチームがあり、私はAチームの責任者に呼ばれその部署に配属となりました。 Aチーム責任者と副...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行責任と、不法行為責任の分け方
こんばんは。 損害賠償請求の訴訟を前提とした質問です。 ある法律の本を読んでいたら、 「損害賠償を請求する際、 契約関係にある相手の場合は債務不履行に基づいて、 契約関係にない場合は不法行為に基づいて損害賠償する」と 書いてありました。 その通りであるとすると、 契約関係にある相手からつきまとわれて 日常生活が脅かされていた場合、 「債務不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮犯が逃走・事件化について
【相談の背景】 駅で盗撮している人を捕まえましたが、腕を振り払われ逃げられました。被害者の方は立ち去ってしまいました。その旨を駅員に言ったところ、被害者の方がいないと対応できないと言われました。 【質問1】 被害者の方がいないと(被害届がないと)警察に言っても事件化は難しいのでしょうか。(パトロールくらいで済まされるのでしょうか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での被害者への慰謝料などについて弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知り合いがお店の駐車場内で車を出そうとしたとき、 被害者(75歳くらい)と接触しました。 スピードは徐行運転レベルしか出ていなかったとのことですが、 接触したはずみで、しりもちをついてしまいました。 知り合いはすぐに救急車を呼んで、被害者のご家族を車で病院に送り、 夜遅くまで付き添っていました。しかし、しりもちで骨盤を骨折し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接的な脅迫は犯罪行為になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルの和解交渉時に、自分の弁護士が、相手方弁護士に「和解しないと秘密を暴露する」と脅迫をして和解に応じさせた場合。 【質問1】 脅迫行為の被害者は、代理人に対する発言でも相手方本人になりますか?それとも代理人を介した間接的な脅迫だと、脅迫罪は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険金受取をしてしまったら 任意保険、弁護士基準の示談交渉はできるのでしょうか?
ベストアンサー自動車同士の自動車交通事故で 入院なしで通院して 症状固定しました。なにをいくら請求できるかわからないのですが 質問 自賠責のお金を受け取ってしまったら それ以上の 損害金請求、任意保険基準とか弁護士基準の請求を 被害者はできなくなるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮されたか確認する方法またその後の対処法について
更衣室での盗撮について 何度か行ったことのある写真スタジオにて スタジオの管理者が更衣室の盗撮で逮捕されたと聞きました 現在スタジオは閉鎖されています 私も盗撮されていたと思うのですが 映像は既に警察に没収されていると思うので確認することができません スタジオに出入りしていた人は多数いるので 被害者はかなり多いと思います この場合、被害届や告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運行供用者責任について。
ベストアンサー先日、付き合っている彼女が人身事故を起こしてしまいました。その時私は会社の人と飲んでおり、私の車で彼女迎えに来る途中での事故でした。被害者の方は2ヶ月ほど入院した後、意識は回復し、リハビリを行なってますが現時点ではまだ症状固定はしてません。医師によると高次機能障害で後遺症が残るだろうと聞いてます。不幸にも彼女は任意保険無加入でした(私自身は任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の夫に不倫の事実を伝えさせることは法的に問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がW不倫をしてしまいました。 不倫相手の夫には知られていません。 妻は不倫相手に慰謝料請求を直接する事になり、私も同席します。 示談がすぐにできるかわからない(慰謝料金額や、示談書内容はまだ未確定)為、先に、今後不貞関係を持たない誓約書をもらいたいと考えています。 私としては、妻の望み通りの示談をして欲しいと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから