35,920件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故について

一カ月前に当方加害の追突事故を起こしてしまいました。現在も人身事故に切替とはなっておりません。 高速道路での追突事故かつ相手方にも違反があったということもあり、過失割合は当方6割、相手方4割という判断になっております。 当初医師の診断は骨に以上なしとのことだったらしいですが一カ月以上経った先日、相手方が再度医師の診察を受け肋骨にヒビが入ってると...

弁護士回答
    1
  • スマホの誤操作で違法性のある行いをしてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの利用トラブルによる質問です。 私は加害恐怖症という心の病を抱えております。 コメント機能のあるサイト、ブログを見たあと、何も書き込んでいないと分かっていても 「不適切なことを書いてしまったのではないか」 「サイトが違法なもので、書き込みをしたことで私も違法な行為をしたと判断されるのではないか」 「誤操作で違法な...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件における被害者の供述調書の内容の伝達範囲と示談金の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の場合、被害者の供述調書を被疑者の弁護士が閲覧出来ると聞いていますが、その内容(住所なども含め)を被疑者に伝えることはありますか? また、その内容から示談金を決めたりするのでしょうか? 【質問1】 被害者の供述調書の内容を被疑者にどこまで伝えますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの損害慰謝料請求について

不倫相手から損害慰謝料請求されるかもしれません。夫にそう言われました、会社に言ったことは犯罪だとか。意味不明です。不倫相手は、うつ病になって休職するそうです。どうして既婚者とホテルに行ったりキスしていて、なにもないといえるのでしょうか?なにもないなら、どうしてキスするのでしょうか?既婚者とホテルに行ったり毎日のように二人で会っていて、どうして妻...

弁護士回答
    2
  • 交通事故訴訟 所有者と当事者が違う場合の提訴方法

【相談の背景】 交通事故の物損事故での本人訴訟を考えた時に、 車の所有者は夫。事故にあったのは妻。 の場合、夫は車の所有者と言うだけで事故の当事者ではありません。 この場合、夫が訴訟を申し込まないといけないみたいなのですが、夫はあくまでも車の所有者なだけなので、事故の当事者である妻が訴訟をする方法はないでしょうか? アドバイスよろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の被害者請求の方法

ベストアンサー

交通事故に遭い、間もなく半年がたちます。 左頬に傷跡が残ったのですが、これを後遺障害の申請をするよていです。等級は12級。3センチちょっとの線状痕有。 被害者請求をしたいのですが、方法がわかりません。 詳しい方、必要な書類と方法を教えてください。 また、首のむち打ちと、仙骨挫傷の痛みがまだ残っています。 こちらも、後遺障害申請をしたいと考えて...

弁護士回答
    4
  • 中国人の元取引相手から嫌がらせを受けています

過去に商品のレビューを依頼された際、販売サイト側からレビューを消されたという理由で依頼料を支払ってもらえず、止むを得ず商品を返品したことがあります。 その後、その依頼者からSNSで嫌がらせ(卑猥な画像にタグ付けをされたり)をされたり、 ECサイトのアカウントを乗っ取ろうとしてきたり。。 個人名と支払先に紐づいたメールアドレスをネット上に公開されたり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者が医療費や入院費などの立て替えを損保会社から言われたら。

被害者の方に過失が大きいと相手側の損保会社が考えられるから医療費や入院費など立て替えを被害者にしてください。と言うのでしょうか? 父親が医療費や入院費を立て替え、第三者行為による傷病届も提出しました。 交通事故に遭ったのは母親です。被害者の方に過失が大きい場合は医療費や入院費の立て替えを損保会社から言われるのでしょうか? 1週間前に相手側の損保...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害、示談交渉について。

ベストアンサー

痴漢被害に遭い、先日犯人の弁護士と電話で話をしました。弁護士の話では犯行も認めていて示談での解決を望むとの事でした。 こちらも起訴は難しいので示談で解決する方向です。 ①示談交渉で接触禁止を要求したいと思ってます。 この場合、犯行当日、犯行を取り押さえた方(目撃者)も接触禁止の対象に示談交渉してもよいか? (もちろん目撃者にも伝えた上で。 事情等が...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による治療費と、その支払いについて

【相談の背景】 第三者行為による治療費が生じました。自分が一方的に殴られただけ(相手は不明)なのに自分が治療費を負担する事は納得出来ません。 【質問1】 この治療費は踏み倒しても病院から出禁になったりしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺の返済能力について教えてください

詐欺の返済能力について教えてください ユーチューブでハンゲキというのをみました そこで詐欺の支払い能力がどうこうとか言ってました 要するにお金がなかったら詐欺っても返さなくてもいいってことですか これじゃ被害者の人がかわいそすぎるんですが 取られたお金は全額返さないといけないんじゃないですか お金すぐ使ってなかったら返さなくていいのはおかしいです

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への精神的苦痛

【相談の背景】 弁護士に婚約者の浮気相手に慰謝料請求したいのですが 6年経ってしまっています。 なぜなら浮気相手の名前を彼が偽名で聞かされていました。 彼女の住所は知っていましたが、最近になって彼女の名前を知りました 【質問1】 現在も2人の関係は続いています。 名前を知った今からでも、精神的苦痛で彼女を訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 障害者。慰謝料はどうなるのでしょか?

精神障害者40歳になります。昭和63年○○卒業1年。札幌市○○に入社4年。19歳頃自転車に乗り転倒して頭部外傷ができました。慰謝料はどうなるのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に消費者金融の着手金は免除されるのか?

【相談の背景】 自己破産を弁護士に頼む時に着手金を払いますが、この着手金を消費者金融から借りたらそれも払わなくてよくなるということですか?自己破産できたらです 【質問1】 自己破産を弁護士に頼む時に着手金を払いますが、この着手金を消費者金融から借りたらそれも払わなくてよくなるということですか?自己破産できたらです

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の被害届は受理されない?

精神障害者手帳をもらい生活保護で生活しています。 書類の申請を毎月、強制的に市役所で行わされているのですが はじめに書面で市役所での会話や面談、意思の疎通は不可能として面談等を行うなら強要罪として被害届を出すと提示しているのに 手書きで身辺の質問に回答を迫られます。限界です。 証拠として、最初に見せている文面と手書きで質問されてる書類はあります...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件について 怪我もなく被害者側の証言しか証拠がない場合でも警察は被疑者を取り調べることはあるのでしょうか? 【質問1】 その時点で前歴はつくと思うのですが相手の言い分しか証拠がないのにそんなことはありえますか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故の保険会社への直接請求について

ベストアンサー

交通事故にあいました,幸い物損事故だけだったのですが。 保険会社が当初や約束していた金額を後になって減額するなどしてきました。 具体的には,今回の事故では,車の破損と搭載していたPCが破損してしまいましたが, 車の修理費用については双方納得しました。 PCについてですが,当初より子供の写真や仕事上のデータが入っていることを伝えており,復旧をした...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任

ベストアンサー

3ヶ月前ほど職場にて元上司に暴力を振るわれました。 事件当日元上司は当然会社を退社しておりセキュリティーで 厳重に扉の管理もしているのでセキュリティーカードも返還していました。 ですが、当日、本人が現れ突如暴力を振るわれたしだいです。 その相手は会社を辞める前に散々部下、上司、会社関係なく 文句を言って人を集めては永遠と部下、上司のミスをダラダ...

弁護士回答
    2
  • 年棒制の企業に就職が決定していた交通事故被害者の、休業損害相当の補償につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私は年棒制の企業に11月1日入社が決定(雇用条件記載の正規契約書有り)していましたが、9月末に大きな交通事故に遭い(車にひかれてしまい)入社が12月1日に延期となってしまいました。 この年棒制は、①月棒および②定期棒で構成され年間の合計額が決まり、後者は1年分を12等分したものが年2回、6月12月に半々支給されます。中途入社の場合在籍月数支給...

弁護士回答
    3
  • 痴漢で。弁護士さんに頼んだりしないといけないんでしょうか?

痴漢被害者の彼氏なんですが、先日痴漢被害で犯人を捕まえました。今日電話したところ、まだ書類も検察庁に送ってないがたぶん罰金刑になるだろうと言ってました。 この場所、慰謝料請求したいんですがどうすればいいんですか? 弁護士さんに頼んだりしないといけないんでしょうか? 罰金刑が出たら慰謝料請求だけじゃなく、民事訴訟しないと慰謝料はもらえないんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 被害者への連絡のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に被害者が被害届を出していない詐欺事件の犯人が、その詐欺罪で警察に逮捕されたとします(警察がその情報を被害者経由ではないところから知ることとなり、捜査を行ったため)。被疑者は容疑を全面的に認めていて、証拠隠滅の恐れもなく、逃亡の恐れもないため、翌日釈放され在宅捜査に切り替わったとします。 【質問1】 こういった場合、警察は被害...

弁護士回答
    1
  • 露出狂に催涙スプレーをかけるのは過剰防衛か

露出狂に会ったとき、陰茎や顔に催涙スプレー、防犯スプレーをかけるのは過剰防衛、傷害罪でしょうか? また、第三者が露出狂と被害者女性を発見したときに同様の行為をした場合はいかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷害、器物破損被害の相談です

傷害・器物損壊事件で同行者にも責任を問えるか 【本文】 熊本県内で、マッチングアプリで知り合った女性とホテル利用後に金銭トラブルとなり、金銭解決のため移動中、女性が男友達に位置情報・目印・車両情報を電話で伝えました。録音は警察提出済みです。その後、男性3人が現れ、私の車を停止させられました。1人が運転席窓越しに腕や右手・指を掴み、右環指基節骨...

弁護士回答
    2
  • 強要罪など、何か法に抵触しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 多くの相談の中からご一読をありがとうございます。 強要罪になるのではと疑問を抱いている事例についてご教授下さい。 いじめ加害者との闘い方を模索している者です。 親戚の小学生が最近いじめに遭い、その親子と共に対策を考えたりしてあげていました。 そんな折に上記の内容を知人男性に話したところ、自分の子供がいじめに遭った際に取った数々...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 幅の狭い歩道を通行中、前から来る男性を避ける為に壁側に移動したのですが、男性がまったく避けなかった為肩が接触。 壁に押し付けられる形になり、その後6回程殴られました。 通報したら相手は逃走。 被害届を提出し病院を受診して診断書を作成。 暴行罪から傷害罪に切り替えました。 1ヶ月後、加害者が「肩がぶつかるトラブルが起きたが、相手に...

弁護士回答
    1
  • 少年事件の流れと、18歳息子の代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳息子が、17歳、18歳、19歳の少年3人に暴行を受けた事件いついて。 事件があった日から明けた0時30分、彼らは息子を訪ねて我が家へきました。 息子は怯えて逃げ帰って自分の部屋に入って寝ており、事情を知らなかった私(父親)が対応しています。(対話内容は省略します) 私が事件の真相を知ったのは翌朝でした。 さて、警察から電話があ...

弁護士回答
    2
  • 漏水被害に伴う壁紙復旧範囲に関して。廃盤による「全面張替え」の妥当性と交渉方針について

【相談の背景】 昨年、マンション上階の配管劣化による漏水被害に遭いました(当方は被害者、過失なし)。現在、加害者側保険会社と壁紙の復旧範囲について協議していますが、提示内容に納得がいかず対応に苦慮しております。 1. 被害状況と施工業者の見解 室内で使用されている壁紙はすでに廃盤となっており、現行の類似品で部分張替えを行う必要があります。しかし...

弁護士回答
    1
  • 調停委員が相手方の昭和的価値観に賛同する可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄からの精神的加害行為に対して、家庭裁判所の関与する法的手続に進むこととなり、 自分で「親族関係調整調停」を申し立てる準備をしています。 ただ、初めての裁判所利用のため、実際の運用が分からない点や、 SNS等で調停委員に関する否定的な声も散見されることから、 家事事件で調停代理・調停委員経験をお持ちの先生に実務上の観点で伺いたいと...

弁護士回答
    1
  • 近所の嫌がらせによるトラブル及び賃貸会社の対応及び申し立てに対する対応・回答放棄について

【相談の背景】 近所トラブルの被害者で共用廊下でのタバコの煙が自宅に入ることや自宅前の徘徊や大声での嫌がらせ、自宅を覗き込んでくる等の嫌がらせに悩んでいます。賃貸会社には何ヶ月も何度も証拠写真付きで申し立ててますが、加害者に与しており、「自宅覗き込みは意図的でないとのことなので問題にしない」「タバコは被害はあったときに都度電話注意しかしない。(...

弁護士回答
    2
  • 息子の暴力による小学校の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校で息子が同じ子(下記A君)に怪我をさせたり、暴力をふるう事が3回ありました。 1回目は、息子が学校の築山遊具から、A君を押してしまい、足全体に擦り傷ができてしまったとのことです。 2回目は、話をしている最中、A君に否定されたと思った息子が、縄跳びの縄で顔をたいて、2本線がはいるように腫れたとの事です。その時息子は、叩かれ返されて...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチ(当て逃げ)による刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 ドアパンチによる当て逃げの加害者です。 先々週、夫の運転で病院に行き、助手席からでて後部座席の荷物を取る際、ドアを開けすぎたかもしれないという自覚があり、その時は傷があったかどうかはっきりとわからなかったのですが、後から考えると確認不足だったかもしれないと思い不安になりました。そこで翌日朝、明るくなったときに自分の車の傷をみて...

弁護士回答
    4
  • 請負先からのパワハラの申し出(冤罪では)

【相談の背景】 問題行動のあった請負先社員Aの契約更新打ち切り後に、請負先からのパワハラの申し出があった。しかし、パワハラの事実確認をされずに、上司が私をパワハラの加害者として人事異動させることを不特定多数の職員が聞こえる場で発言。 ① 私とAとの関係性:チームのサブリーダーとメンバー  *私に人事権や契約の締結権はなし。 ② 私の言動:自分の上司や...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で立件可能かどうか。互いに犯罪が疑われる場合どうなるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談した詐欺にあった男性の件で経過が分かったので追加質問させていただきます。概要は次の通りです。 ・元接客業の女性に家賃等の生活費の支払いができない、今日払わないとやばいと言われて6万円貸した。 ・難しければ貸してもらわなくても大丈夫と言われたが、生活を立て直して返すとのことだったので貸した。 ・貸すと音信不通になった。 ・後...

弁護士回答
    1
  • 傷害、示談の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 急ぎです!回答お願いします!! 元交際相手が勾留中で(私は被害者)検察の方から連絡があり来週には処分が決まり釈放になる。罰金刑20~30万くらい。彼は罰金を払うなら私に被害弁済をしたいと言ってる。処分が決まる前に示談するか検討してくださいと言われました。国選弁護人がついてるのですが、一度状況確認の連絡が来てからは、あちらの弁護士からは...

弁護士回答
    3
  • 車と原付事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交通事故を起こしてしました。 当方=広路 相手=狭路 信号機のない交差点内にて私の車が交差点に進入する前に減速をし左右確認後に交差点へ入った時に右の一方通行の路地から原付バイクが減速せずに交差点へ入り衝突しました。 私は右を確認ご左を確認し前を向いた時には相手はもうすでに運転席ドラの横まで来ており尚且つ頭は右を向いていま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノなどについて

【相談の背景】 今回ご相談する内容なのですが、まだ警察などからは何も連絡はないのですが、先月の9月ごろLINEの掲示板のところに動画を販売している方がいまして、興味本位でその話にのり動画を1000円で購入してしまいました。しかし、自分も本当に送られてくるとは思っておらずびっくりしてしまいすぐに削除しました。そして心配になり調べたところ児童ポルノなどといっ...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故。こちらの方が過失割合は大きいが被害はこちらのみ。

【相談の背景】 自転車同士の事故です。 相手にはケガはありませんでしたが、衝突した際にこちら側が転倒し、入院手術と3か月程度のリハビリが必要な骨折をしました。 現在は自分の健康保険を使って治療しています。労災は使えません。 こちらは自転車保険加入、相手方は未加入、他の保険の賠償加入もなく、ご家族の賠償保険加入もないそうです。 相手側には被害があれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫 示談書 加害者側女性(未婚)です。 この度、相手側の奥様と私のみで 話し合いをして示談することになりました。相手方の要望で直接会って示談書にサインすることになりました。支払いは振込です。 示談することは男性側も知っています。 示談書は奥様が作成されるとの事で 内容はメールで送られてきました。 私の意見も入れて貰って、お互い納...

弁護士回答
    1
  • いじめを把握しても見守ることしか出来ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 小2の娘の定規が真っ二つになってきました。学校に問い合わせると、「娘自身がハサミで切ったそうです。」との返答。ですがハサミで切れる厚さではないのと娘の言い分と全く違うので「再度、確認して頂けないか」と伝えたら次は「娘が友人の定規を先に壊したので、やり返した形で娘の定規も数名で折ったそうです。」とのこと。では先に娘が壊したならば「...

弁護士回答
    1
  • 復讐代行業者に脅されています。どうか助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にどうしても許せない同僚Aがおり、先日とある復讐代行業者に、同僚Aを辞めさせられないか問い合わせをしました。 こういう業者のほとんどは詐欺集団だと知ってはいましたが、復讐したいという思いが強く、どんどん話を進めてしまいました。 そして、料金の受け渡し方法で「現金を宅急便コンパクトで送ってほしい」と言われ目が覚めました。 やはり...

弁護士回答
    5
  • 自動車保険会社より、事故被害者への慰謝料未払いと、その治療を行った整骨院への治療費の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故で加害者の保険会社より当院に仕事の依頼があり、私は了承しました。その依頼書には「交通事故による損害賠償として相当と認められる範囲で一括払いの取り扱いをします」と記されています。そこは昔から全国にある低価格な保険料で有名な保険会社です。 事故から1ヶ月半後、突然治療が打ち切られ、当社の弁護士の見解では整骨院での治療は認め...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 右直 示談困難

【相談の背景】 人身事故を起こしました。当方が車で右折、お相手の方が直進の二輪車です。スーパーへ入るため右折待ち中、前方を確認、歩行者確認し10キロ程度で進みましたところ、もう目の前に二輪車がおり車の右バンパーとバイクが接触し相手の方が転倒されました。すぐに相手の方のそばに向かい安否確認し、救急車、警察への連絡をしました。その後、救急車で病院に搬...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の処罰の可能性について

8月に人身事故を起こしてしまった、加害者(以降、甲)です。 甲が普通4輪車で片側2車線の道路の右側を走行していた際に、右側が右折専用車線と気づき、左車線に進路変更したところ、左車線を走行していたバイク(以降、乙)と接触してしまいました。 スピードは10キロ程度で、バイクは倒れましたが運転手は立ったままという状況で、事故発生後すぐに車を寄せ停車し、乙へ謝罪...

弁護士回答
    1
  • 相手の子供からケガをさせられた慰謝料について

ベストアンサー

小学1年の息子が小学6年生の女の子にケガをさせられました。英語の塾が一緒で終わると子供同士5人ほどで鬼ごっこをしていました。鬼ごっこを終えて私の子供は私の迎えを止まって待って居たところその女の子は家の子供を捕まえようとしたのかつまづきこけて突飛ばし息子のお腹に女の子の頭が入って下敷きになってしまい本人は立ち上がれず救急車で運びました。検査をして ...

弁護士回答
    3
  • 相互で暴行罪と傷害罪で告訴しました。量刑を知りたいです。

ベストアンサー

先日スーパーで男性と口論になりその際、暴行を受けました。(向き合った状態で足の付け根あたりを、ボンとけられました) 私は40代女性で、相手は60~70歳くらいの男性です。 私も近くに近寄られたくないので、右手で相手の肩を押して相手を押しのけました。 (これが暴行にあたるそうです) それ以上暴行されたくないので、私が警察を呼びましたが、警官が...

弁護士回答
    4
  • 他人にクレジットカードを貸したが利用分を返してもらえない。

自分のクレジットカードを他人に貸与したのですが、使ったお金を返してもらえません。当初は全額利用した分を次の月に返済するという口約束のもとに貸与しております。被害額は700万程になります。加害者(以降Aと呼称させて頂きます。)に返済お願いしているのですが、返済意思はあると、なにかと理由を付けて返済せず先延ばしにされ2年が経ちました。 日に日にカー...

弁護士回答
    3
  • 労災認定を受けた傷病に関して、元上司に慰謝料を請求したい。尚、会社側からは和解が成立している。

ベストアンサー

昨年4月に会社の上司の不正受注トラブルに巻き込まれるなど、業務上で強いストレスを受け、尚且つ環境改善や異動を複数回希望していたものの、聞き入れられず、7月から12月末まで休職し、最終的に退職となりました。 本件について、労災申請を行い、今年4月に業務上の出来事と強い因果関係があるとして、労基署から労災認定の連絡を受け取りました。 会社側とは昨年末の...

弁護士回答
    1
  • セクハラ行為に関する示談書の書き方について。

今年飲み会で職場の女性にセクハラ行為を行ってしまいました。 まだ被害届が提出されていないので、提出される前に弁護士を介さず個人での示談をしようと思っています。 文章は考えてありますので下記2件について回答願えますでしょうか。 (文章には特定を防ぐためフェイクを入れています。) 1,下記内容は示談書として成立してますでしょうか。 2,住所の記入がな...

弁護士回答
    3
  • 当たり屋?ミラー接触事故。相手がクレーマー

ベストアンサー

ミラー同士の接触事故。私は加害者です。左路肩に停車していた車をすり抜ける際にミラー同士接触したとのこと。こちらは認識なく気付かずに立ち去ったらしく警察からの連絡で知りました。相手がナンバーを覚えていたことやその道は毎日通勤で指摘の時刻あたりに通過するので、覚えはないがぶつかっていないとは言い切れませんでした。相手は怪我したと診断書を提出し、すぐ...

弁護士回答
    3
  • 警察官の告訴状(傷害罪)受理可否の発言について

ベストアンサー

傷害の被害者です。 先日、飲食店で加害者に押され、転倒し、結果打撲等の10日の傷害を受けました。 (診断はその日に救急車を呼んで診断書を作ってもらい背中と腿のあたりの打撲などと診断されました) お店でしたので、事件当日に店員さんに警察を呼んでもらい双方事情を聞かれましたが、 軽微なものと思われたのか、警察官が民事的な対応を促す感じで、納得はい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから