法律相談一覧
-
家族への報告について。家族に連絡はいきますか?
ベストアンサー交通事故の同乗者になりました。 家族に連絡はいきますか? 交通事故の同乗者として、調書をとられました。母親に心配をかけたくないため、警察に話したことよりも簡潔にしか話をしていません。警察から母親へ内容などの報告があるものでしょうか?また、母親が詳細を警察に問い合わせたら教えられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力による退職に関して
職場での暴力に関する退職について会社から請求書を求められています。請求できる項目と金額の目安を教えて頂きたく存じます。 【情報】 職場:飲食店、事故発生日:5/27、勤務状態:週5日勤務(シフト制)・17時〜22時迄、契約期間:5/1〜7/31、構成:合同会社代表社員、マネージャー、ホール担当(5名)、料理担当(4名)、被害者:従業員A(16歳)、加害者:当店の料理担当責任者C 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の時効について
ベストアンサー慰謝料の請求の時効についての質問です。 慰謝料を請求したのに相手が慰謝料を支払わない、もしくは慰謝料の請求自体を無視し続けていたら、不倫相手の配偶者が不倫を知ってから3年がすぎてしまいました。 この場合、不倫をして相手の配偶者から慰謝料を請求されているのに時効の為、不倫相手は慰謝料を払わずに済んでしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺害予告の投稿があった場合の法的リスクと不起訴の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を患っており、加害不安が強く出ることがあります。 今回、インターネット上で自分が気づかないうちに殺害予告に該当するような投稿をしてしまったのではないかと強い不安を感じています。 実際に明確な記憶はなく、確認できる範囲では該当する投稿は見つかっておりません。しかし、万が一そのような投稿をしていた場合に備え、法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代請求の可能性と自殺した人の立場について教えていただけますか?
【相談の背景】 10対0で車をぶつけられました。その車に乗っていた人が自殺してしまい、車の所有者及び使用者に車の修理代を請求をしたところ、車の保険に入っていないところことで支払いを拒否されています 【質問1】 使用者及び所有者から修理代をもらう事は可能か自殺してしまった人は、使用者ではなく、たまたまその時乗っていた人
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の脅迫罪に関する示談後の略式命令に執行猶予はあるか?
【相談の背景】 兄が脅迫罪で逮捕されました。 被害者の方と示談をしました。示談金は0円でしてくれました。被害者がお金はいらないとのことでした。 【質問1】 検事は不起訴か略式か迷ってるみたいです。仮に略式の場合、略式命令の罰金刑には執行猶予がつくことありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求の時効について相談です。
元妻が同時期に複数と不倫をした為、疑わしい相手も含めたLINEのトーク履歴を内容は確認せず全て保存し離婚をしました。 元妻から申告があった相手には、離婚後慰謝料を払ってもらいましたが、離婚1年後に疑わしい相手の中に元妻と不倫していた者がいる事が判明しました。 そこで先生方に質問がございます。 Q.慰謝料請求の時効は不倫相手が同時期に複数の場合、事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪予告の成立 ①Line等の特定人物への情報送信の場合 ②画像による犯罪予告 ③メッセージが公の場
犯罪予告について質問です。 ①2chなどの不特定多数者が閲覧可能な場合、犯罪予告は犯罪になりやすいと思われますが、これはLineで普段親しくしている数人相手への冗談であっても同様であると考えて良いのでしょうか? 例:〇〇〇を燃やすか~ ②また、一般に犯罪予告は掲示板への文字情報の書き込みでの逮捕者が殆どであると感じていますが、これは犯罪をほのめかす画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申し立てに必要な証拠について。
質問内容 ・明確な離婚理由に対する証拠は、どのようなものを、どの程度集めればいいのでしょうか? 先日は返答有難うございました。再度ご相談させて頂きます。 前回の「過度な女装癖は離婚理由となるか」を踏まえてのご相談です。 夫の女装癖が加速したきっかけは私の不倫でした。 不妊治療をしていた最中で、私としては命や性に対して真摯に向き合っていたせい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅での高齢者との接触トラブルについての対応方法と時期の目安
【相談の背景】 2週間前に、駅構内の下りエスカレーターで自分がバランスを崩して、持っていたトランクが下に落下してしまい、エスカレーターを降りる直前だった高齢の方の足元にぶつけてしまいお相手が荷物にもたれかかる形で仰向けに転倒。連絡先を渡し後日連絡をとり病院の診断で両手関節と腰部の打撲で1週間の安静と経過観察となりました。 病院代の支払金額と菓子折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗されたバイクの件です。保護者との連絡について。
お願いいたします。 今年2020年3月初旬に原付バイクの盗難に合い、 その日のうちに警察から連絡があり、未成年者2人組の 犯行ということでバイクも見つかり、約ひと月半後に バイクも戻っては来ました。が、ボロボロに破壊されて しまったたため廃車にし、買い替えました。 損害賠償等請求するにあたり、保護者と連絡を とりたいのですが、4ヶ月過ぎた今も謝罪の電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者からのDVについて
ベストアンサー婚約して同棲中の彼から暴力を受け前歯2本がおれ差し歯になってしまいました。 警察に被害届を出そうと思ったのですが、彼が会社を経営している事もありお金で解決したいと言われ、あたしの納得のいく金額を払ってもらい解決する事となり彼の会社の顧問弁護士に書面を作ってもらう事になりました。 卑怯な性格な彼の為、今後逆に恐喝だなどと訴えてくるのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事案による今後の対応について慰謝料をもらうにはやはり被害届を出すべきでしょうか。
ベストアンサー公立中学校教員です。 11月に生徒にたいし強く生徒指導に出たために暴行を受けて 顔面に10数発の打撲を受けました。 当然すぐに病院に行きCT 眼底検査など受けさしあたって異常はないとのことでした。 (翌日は左目視力もなく 12月10日現在 まだ完治せず 左顔面に違和感や運転等の不安 極度に疲労感が残ります。 またこれに対する、休業措置野球用は一切配慮して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の起訴について
先日、横断歩道手前で右から左への歩行者がいたため、一時停止し、再発進させたところ、右から来た自転車のスタンド部分と自車の左前が接触。自転車はふらつきながら、転倒し、近くの鉄柱に頭部をぶつけたそうです(目撃者談)。外傷性くも膜下出血のため、10日間点滴加療のため、入院。その後、1週間の自宅療養のため、診断としては17日間となったそうです。被害者側からは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の出しかたについて
第三者行為により労災にあいました。自営業者なので自分の労災保険をつかったのですが保険屋さんから労災保険使うと警察に被害届は出せなくなるときいたのですが本当なのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブについて
ホスラブについていろいろな質問を拝見しました。自分も誹謗中傷された者です。同じ経験をされた方がもっともっとたくさんいると思います。そこでホスラブにおける被害者の会を立ち上げるとするならば、集団力で誹謗中傷を書き込んだ相手の情報開示や運営者の特定などは可能でしょうか? 決してホスラブが敵な訳ではなく、誹謗中傷を書き込んだ人を対象とする条件です。 長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設で入所者から暴行された!!
ベストアンサー私は介護施設で宿直をしておりますが、ある夜の11時頃入所者さんが突然に言いがかりを付けて来て胸ぐらを掴まれ腹を殴られ掃除機を足に投げつけハサミを突きつけ、お前これで突いたろかと言われ私は夜勤の職員に事情を言って警察を呼びますと言ったら警察を呼んだら面倒になるので社長を施設に呼ぶので話し合いましょうと言われましたが私は怖いので今日は帰らせて欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者は泣き寝入りですか?
ベストアンサー【事故被害者は泣き寝入りですか?】 私が本線で原付走行中、相手車輌が支線から出て来たらしく転倒意識不明になりました。相手はそのまま逃げたらしいですが、警察が相手を同定し妻が最初電話したら認めてた相手が意識取り戻して警察の現場検証に付き合った私が暫くすると否定し出したとのこと。 さて質問は 1.相手を同定したということは警察は何かの証拠を持っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が白ロム詐欺に遭いまして。
母が白ロム詐欺に遭いました。70歳超えた母がスマートフォンやタブレットを購入。 「SIMを抜いて送ってくれ」と言う事さえわからないのでそのまま2台を郵送→送り状所有 送った5日後に内容を聞き、A警察署に電話→生活安全課の方が対応→購入した量販店が管轄外な為、解約してからB警察署行ってとの事。逮捕はあるのかと聞いたらそれは無いと返答→警察から電話。やはりA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬が噛んだ場合の慰謝料について
別荘地在住の事実婚夫婦です。 犬の保健所への登録では飼い主は夫になっています。 私(妻)が犬の散歩中、別荘に静養で訪れている老人(男性)とすれ違った際に、犬が噛んでしまい、全治3週間のけがを負わせ慰謝料を請求されています。慰謝料の支払いは必要でしょうか?また請求額は妥当でしょうか? 事故発生:7月末 被害者:80代男性。脳卒中予防に、血液凝固を防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
慰謝料減額?
配偶者が不倫の有責ですが、その後配偶者は私とやり直したいと言い、別居している私に毎日謝罪と気遣った内容のメールを送ってきてますが、全てメールのみで体調を崩した私に会いにくることもしませんでした。 また自分のしたことで反省し体調を崩してると抗うつ剤を服用してると言ってましたが一錠も飲んでませんでした。 配偶者は実は離婚したいと思ってて、自宅を親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者委員会に訴えたらストーカーか?
男女トラブルから私が相手の男からストーカーで訴えられました。私は彼と関係を持つ前、過剰なセクシャルハラスメント(路上で陰部をみせられる)を受けていました。また、他、多くの女性が彼からのパワーハラスメントやセクシャルハラスメントで会社を辞めた過去があったので、その旨を会社のコンプライアンス委員会に通報しました。私との件については後に不倫関係になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年者に対する損害賠償
ベストアンサーお世話になります 知人の子供13歳が遊びの中で7歳の女の子のパンツを降ろし局部を見たということで引越するよう請求されています また他にも要求があるようで納得がいかない場合は損害賠償の手続きをすると言われていますが、どのような内容の請求になることが考えられるのでしょうか また、相場としてどのくらいの請求額になるのでしょうか 未成年ですので親が賠償額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
侮辱罪の考え方について
ベストアンサーSNSへの侮辱罪にあたるような投稿について、 投稿者の学歴や名前がある程度わかっている場合、投稿者と投稿内容の証拠(スクリーンショット)があればそれは「事実を知った日」にあたるのでしょうか? 投稿者を知らず、投稿を知っているだけの状態では、事実を知った日にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
所有者息子、運転者親の私の場合の、物損事故の委任はどちらがすべきですか?
【相談の背景】 先日、息子名義の自動車に乗っていたら、後続の車から追突され、物損が発生しました。修理に15万円程かかります。 もし交渉・訴訟を委任する場合、委任をお願いするのは所有者である息子になりますでしょうか? 【質問1】 もし交渉・訴訟を委任する場合、委任をお願いするのは所有者である息子になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の供述と、被疑者の自白が一致してる場合について
ベストアンサー被疑者の自白だけでは、憲法や訴訟法により有罪にできないことは規定されてますが、 例えば被害者がやられたと供述し、それを検察が被疑者にどうかときいて、間違いないと自白したらそれは有罪にできるのでしょうか?つまりその被害者の供述が補強証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ひき逃げ死亡事故の被害者側対応について
ベストアンサー被害者が高齢であること、犯人が無保険で支払い能力がないことから、自賠責保険の被害者請求を行う予定です。解決を弁護士に依頼すると逆に赤字になる状況ですが、被害者不在のまま現場検証が行われて不利になったり、自賠責保険の支払いが減額されるでしょうか。やはり弁護士に依頼した方が良いのでしょうか。 現場を見ると、被害者側の過失は7割以下だと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
何年間も虐待されていたら、逃げたいとは思わなくなるのでしょうか?
知り合いが、ずーっと、家族等から障害を持っているということで、虐待されています。行政機関等には、通報し、保護をお願いしましたが、いまだに、してもらうておらず、虐待は、続いています。前回、回答を頂いた弁護士さんが、言うように本人と一緒に行政機関に助けを求めようと考え、本人に話したら、余計なお世話。健常者が、障害者をきちんと助けるわけがない。余計に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収、名誉毀損、プライバシーの侵害
ベストアンサー債権回収について、債務者が働いていると思わしき職場に差し押さえを行なったが、実は会社の施設を利用しそこで事業を行っているだけだったので、その会社の職員ではなかった事が判明した。差し押さえはできなかったが、会社に債務者との関係を聞こうと連絡をした。その際、この話は債務者の名誉毀損にあたるかもしれないので債務者には話さないでほしいと伝えた上で、債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の当事者。責任者のオーナー?
ベストアンサー前に働いていた店で合鍵を持ち出し、退職して3ヵ月後 夜中に侵入、現金約350万円を持ち出しました。 その後店のオーナーと示談が成立しました。 示談書を書いてるんですが この場合示談の当事者は犯人と会社?責任者のオーナー? はんこはオーナー個人の会社の法人の? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】の悪質な被疑者対応について
ベストアンサー《登場人物》 ①私(被害者) ・徒歩 ②Aさん(被疑者) ・接骨院の院長?と思われる ・レンタカーに搭乗 ・レンタカー会社は任意保険加入 《事実関係》 4月上旬ころ、私(徒歩)は、A(車に乗っている)に引かれました。その後、警察を呼び一連の手続きは済んでおります。 Aは、その後も全く対応してくれず、困っています。Aはこのまま無視していれば、逃げ切れると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書ってどちら側が作成するの
ベストアンサー傷害事件ですが、私は被害者ですが相手が会社の部下と言うこともあり示談で綺麗に終わろうとお互いに思っております。 治療期間としては、1ヶ月弱の見込みです。 このようなケースでは、どちら側が弁護士等に示談書の作成依頼をするのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV冤罪で苦しんでます
でっちあげのDVをされ、現在妻は、不倫相手と失踪しています。またそこには、3人の子供も一緒に連れていかれ、小学校も行かせていない状態です。失踪しているのに、私からは、捜索願いが出せず、警察では受理してもらえません。警察では、妻の不倫だと認識はあるのですが、DVをでっち上げられ、保護命令を申し立てられましたが、裁判所で棄却されてます。が、行政の二重権力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故をしてしまいましたが自賠責保険のみの加入です
息子が人身事故を起こしてしまいました信号のある交差点で本人は青だと思い込んでいて進入し左から来た原付バイクとぶつかり相手の方は足を手術する大ケガをされてしまいました警察の方からはまだ直接被害者の方、ご家族の方との連絡やめておいたほうが良いといわれています 息子は自賠責保険にしか加入していなかったようでこの先の話し合いなど被害者の方、ご家族の方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者はタクシーで通院できる?
ベストアンサー強制ワイセツの被害者が幼児で、公共交通機関で精神科に長期間通院した場合、待ち時間、乗り継ぎで往復5時間かかります。 タクシーなら片道40分です。 被害者はタクシーの利用は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に関して。
ベストアンサーこちらは原告ですが、ネット上の肖像権侵害でプロバイダーに対して発信者の氏名と住所に関する開示請求訴訟を起こしてから裁判所が開示命令を出すまでに権利侵害をした発信者がプロバイダーに住所の変更手続きをした場合、開示命令が出るとプロバイダーは変更後の住所を開示するんでしょうか? それとも、変更前の住所を開示するんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 被害者の金銭面でのメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 被害届や告訴状を出したとしても、刑事事件は被害者に金銭面でメリットは無いですよね? 【質問1】 示談にすれば、示談金という形で金銭面メリットありますか? 示談金の額はどのように決めるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者が両親以外でも慰謝料請求できますか?
ベストアンサー慰謝料請求したいです。 先日小学3年の娘が中学1年の男児にわいせつ行為を受けました。 相手の家庭環境が 複雑で両親がいてません 保護者は一緒に住んでる姉22歳と近くに兄27歳がいてます 兄とは1度電話で話して慰謝料請求しました 3日以内に連絡しますと言って それ以来連絡が来ません こちらからの電話も出てくれません その中学校を通して姉に連絡を取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者に裏切られました。
ずっと信じてきた経営者に裏切られ、うつ病になりました。 美容師なのですが、経営者が自分で掲げた理念に自ら反する行為をしました。 内容は… ことの発端は経営者の奥さんからの電話でした。 前から経営者とウチのスタッフの仲が怪しいと思ってたらしく、この前夜中に奥さんが経営者の携帯を見たらしいのです。 その内容が、“明日も明後日も一緒にいれるね”、“...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんで、交通事故を引き起こした、運転者ではなく保険会社を訴えるのですか??
ベストアンサーなんで、交通事故を引き起こした、運転者ではなく保険会社を訴えるのですか?? 意味不明ですね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺についての相談です。
ベストアンサー投資詐欺についてです。 先日知人Aに、毎月5%の利益が出る投資案件があると聞き、自分は、友人と共に投資しました。 結局そちらは約束通りに運用されておらず、返金もされてません。 その知人Aも私も騙されているみたいなのですが、友人からしたら私が詐欺師に思われてます。 実際は私も被害者であり、返金してくれとお願いしている立場であり、知人Aも運営会社に返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 ①訴訟告知有りの不貞裁判の判決が確定した直後に、連帯債務者である不貞相手に対して求償割合の裁判を起こし、負担割合を確定させる。 ②負担割合が確定するまでは判決で決まった支払いをせずに敢えて給与を差し押さえてもらう。 例えば不貞裁判で連帯して100万の支払いを命じられ、求償割合で50:50と決まる。 給与差し押さえで毎月5万×10ヶ月で、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の第三者行為災害で質問があります。
自分は床屋と働いていたのですが先日お客に暴行を受け手の痺れ等で休業中で症状がひどくなるばかりで会社もあまりにひどく退社することになりました。 第三者行為災害と休業補償、療養給付等は進めております。 それで今日電話があり相手のほうに労災申請がおりたら労災でしている分は相手に請求するとのことであいてが働いているかとか聞かれました。 それで相手...
- 弁護士回答
- 1
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから