法律相談一覧
-
素朴な疑問。被害者側の交通事故の調書作成は電話で可能なのか?
【相談の背景】 はじめまして。交通事故の調書についての疑問を教えていただきたく投稿しました。先日、住まいとは別の場所で交通事故に遭いました。私は被害車両の助手席に乗っていて、加害車両が後ろから停車中にドンとぶつかってきました。 頸椎の捻挫と腰の挫傷の診断を受けました。人身事故扱いになりました。 ここからが疑問です。事故にあった現場の所轄署の交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの万引き常習者、最後の万引きから9か月後に警察からの呼び出しがありました。
【相談の背景】 50代妻子持ちです。過去数度の窃盗で微罪、2年半前に現行犯逮捕で不起訴、その後も家の近所のあちこちのコンビニで常習的を繰り返していました。9か月前に大手コンビニチェーンで万引きし、その際店内のATMを使っていた為、身元が判明し、本日警察から呼び出し連絡があり、これから事情聴取を受ける予定です。 その時を最後に万引きは行っておらず、万引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設で利用者から暴力を受け怪我。慰謝料を受け取る方法は?
介護施設で半身麻痺の利用者に杖で突然殴られ手の関節を痛める怪我をしました。 全治10日の診断を受けましたが30日以上経過しても特に動かたときの痛みがあり、仕事の出勤日を減らしたり代理の方に仕事を依頼して経過観察している状態です。 診断書には、「全治10日間の診断をしたが運動時痛があり加療中である」とあります。治療費は労災のため今のところ出費は診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三者が絡む交通事故トラブル。補償内容について。
交通事故での補償について質問です。 昨年8月30日に友人と民泊サービスを利用していました。 二階でバーベキューをしていた際にベランダの床が突き抜けて全員が怪我を負いました。 また木の破片が私の車にぶつかり凹みました。 その後、保険会社に連絡をし警察の事情聴取、実証検分などを行いました。 翌日家の持ち主が来て警察立ち会いの元、示談書を記載しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文を読んだ証言者が怒ってくれたので控訴したのですが。
(以下の内容は幾つか関係は変更しておりますが事実関係はそのままです) 当方、カメラの類の無い、信号のある交差点で相手方の信号無視による自転車同士の事故の被害者として、 信号無視は無かったとして認めない司法書士の方と事実関係で訴訟になっております。 私は私の後方から交差点に向かっていて事故を見ていた近隣の方に証言を頂いているのですが、 地裁にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げをしてしまいました。被害者からの直接賠償請求が不安です。
先日、自転車で走行中、前の自動車が急停車して、止り切れず、前輪が、後ろバンパーに追突しました。 運転手さんの「コラ」との声にびっくりして、思わず逃げてしまいました。ブレーキはかけたので、速度は落ちていて、タイヤのみの接触で、バンパーに傷、へこみはなかったと思います。(道幅は自動車2台交わせる幅はありますが前方が混雑してたか、対向車を交わす様に為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険の対象外者が事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー自賠責の請求についてです。 26歳以上保障という保険の私の車で、たまたま帰省していた21歳の保険適用外の息子がその車を運転して、事故を起こしてしまいました。普段は県外で派遣などで仕事をしていたため保険の中身をうっかりしていました。 本人に確認したところ、一時停止が甘く、ゆっくり出たものの、右手から来た車に気づかず、相手の車が当方の右後方タイヤあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年に対する少額訴訟。親権者含めた連名にするのでしょうか?
ベストアンサー先日高校生の息子が数時間にわたり複数名から暴行を受けました。 加害者は4名、全て未成年です。 主犯格以外の3名の少年は、主犯格の少年から脅されていたようです。(こいつ(うちの息子)を殴らないならお前を殴るなどと言われていたようです) うちの息子へ金銭の要求もしていたようで、お金を持ってこれないならお前もお前の親も刺すなどと脅したりもしていたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴後の進捗がない状況は通常のことなのでしょうか?裁判所の手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 学校でのいじめ、担任による体罰やいじめの誘導行為について、加害生徒ら複数名と行政を相手に損害賠償請求訴訟を提起しました。 代理人とは別のベテラン弁護士に相談したところ、「全員をまとめて訴え、主張が認められれば、賠償金は誰に対しても全額請求できるため、行政から全回収することも可能」との説明を受けました。 提訴から約3週間が経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転中の音の原因について警察に連絡すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を運転しておりました。 「ボコッ」と何かかが当たったような音がしました。 ちょうど左側から車が出てこようと止まっておりました。音は左側から聞こえたような気がしました。接触は無いです。 対向車線にも車は走っておりました。 自分の車に当ったような感じでありましたが、他の車に当ったのかも?しれません・・周りからクラクション...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家を出た姉と直接関わりたくない
私は実家暮らしなのですが、定期的に結婚して家を出た姉が子供を連れて帰ってきます。その姉と関わりたくありません。なのでその様に文書と弁護士を通して伝えたいのです。 私は精神福祉手帳2級を持っている精神障害があり、働く事、日常生活に制限があるので実家を離れられず、自傷や他害衝動もあります。姉がくることにより生活ルーティンが崩れたり子供の声が聞こえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に関する調査のために使用した探偵費用を被害者側が支払う必要はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回もご相談させてもらいましたが、不倫に関する探偵費用について教えてください。 皆さんの質問にもありますが、不倫の慰謝料と探偵費用を相手に請求はできるのか?とありますが、私の場合は、被害者である相手の奥さんから探偵費用の半分を支払えと言われています。 金額は80万円の半額40万円です。 私は当初は妻と離婚して、子の親権も取るつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングサイトのポイントを盗まれた。犯人判明したが、被害者としてどうしたらいいか。
ベストアンサーショッピングサイトのポイントを使われる被害に遭いました。 警察に相談し、捜査してもらい、犯人がわかりました。 お店でポイントカードを落として、落とし物としてお店で保管されていたそうですが、それを従業員が自分の勤め先のお店と他のコンビニでポイントを使用し、買い物をしています。 約2,000円相当のポイントです。 警察からの説明では、ポイントを使い買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定、治療費支払停止の後に被害者から請求されるものがあるとすれば..
ベストアンサー自転車と歩行者の衝突事故.自転車加害者側です。 自転車無保険. 先方(70代前半)、打撲で入院せず、診断結果骨折なし.当日、ほぼ普通に歩行できる ようなので一般的な基準から見ますと全治2週間ぐらいかと推察されます。 事故から2週間経過しましたが、これまで先方がかかった治療費2万程度はこちらで 支払いました。現在、打撲の肩の痛みをとるということで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で自賠責上限が超えたら治療費は被害者が負担すべきなのでしょうか?
2015/3/31にバイクで信号待ちで停車中に後ろからバイクに追突されました。 半月入院してからずっと通院していますが、左足の踵、両股関節、腰、左腕、首を痛めました。 私は退職日がたまたま3月末(事故日)だった為、休業補償も無く、相手の自賠責保険だけで今まで知人等から借金をしながら生活しているのですが、相手は自賠責保険しか加入されてなく、9月末時点で上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる事件の調書の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に暴力を受けて 私は警察署に電話しました。(110番ではなく直接警察署にです。) すぐに警察官が来て私に着いたアザなどを写真で取れました。配偶者も私に暴力を振るったこと認めています。そして私は相手の配偶者に対して一切の暴力は行っていません。私は被害届けは出さないようにしましたが、後日、暴力を振るった配偶者が私からDV暴力を受けたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚約解消】慰謝料請求可能ですか?
ベストアンサー交際1年、同棲半年の婚約者と別れました。 以下の内容から、慰謝料請求は可能でしょうか。 また、可能な場合、相場はいくらぐらいでしょうか。 ・婚約者はバツイチ子あり(元嫁のところにいる) ・子供の大学入学に伴い、元嫁と婚約者の間で金銭トラブル(養育費以外の支払を要求された) ・入籍日が決まっていたものの、金銭トラブルが解決してからにしようと言われ延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの要望に応えられない場合
小学校高学年の息子が習い事先の更衣室で高校生男子に複数のカバンから財布を出しお金を抜き取るように命令され、何度か「嫌です」とは言ったものの入り口を塞がれ恐怖のあまり言う通りにしてしまいました。最後に抜き取ったお金を高校生から「これは来月にまたもらうから持っておけ」と言われてその日は持ち帰ってしまったのですが、翌日習い事先に事情を話してお金をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のトラブルに保護者と第三者が介入。
ベストアンサーはじめまして。こんにちは。 子供のトラブルに保護者と第三者が介入してきました。 私の娘(小3、小4)と、相手の女の子(小3)と、第三者の娘(小4)が同じ習い事をしています。 第三者は習い事に付き添っています。 小3の娘と相手の女の子が休み時間、教室で喧嘩になりました。 担任の先生が間に入り、当人と目撃者に話しを聞いたところ、「何もしていない私の娘に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPや掲示板等に映画・アニメ等の画像を貼る行為について
ベストアンサー現在は動画共有サイトで映画・アニメ・ドラマなど商業作品をアップして逮捕される者が続出しています。これらは著作権者が複数いる・役者やタレントの肖像権・音楽の著作権が絡んでいます。 本題に入ります。 動画共有サイトは取り締まりが厳しくなったのに、個人ホームページ・掲示板や質問サイトのアップローダーなどに映画・アニメ・ドラマなど商業作品のキャプチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレを使用しただけで、トイレットペーパーを汚していないか不安になった、どうすれば良いか
【相談の背景】 加害恐怖症の20代男性です。くだらない話ですみません...昨日午前0時15分ごろ、東京都の病院でトイレを利用したときに、「トイレットペーパーに尿を掛けてしまったのではないか」と強く不安になっています。 座敷トイレは、普段は座ってトイレを使います。 トイレットペーパーに尿を掛けたかどうかは記憶が曖昧で覚えていないです。 覚えている事は、2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エアドロップでの誤送信が不安、今後の対応について相談したいです。
【相談の背景】 加害不安症を患っています。 2024年8月21日朝、介護施設で勤務中、近くにいる人の名前を知りたくてエアドロップを開きました。 当時、誤ってアダルトサイトのリンクを送ってしまったかもしれないという不安が有りますが、送るつもりは無く、確証は有りませんが多分送信操作をした記憶は無いと思いますが逮捕等されてしまうのではないか最近になって不安に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
交通事故の濡れ衣、終わりの見えない慰謝料請求。
どうしたら良いのか途方に暮れております。 昨年地震の日の夜、車で娘とコンビニ駐車場内で右後方にバックで切り返し車道に並行に、その後に車の前方向に車道に出ようとした時。前方からスポーツタイプの自転車が凄い速度で来たのが見え、こちらを見ていなければ車の側面に衝突すると感じ停止(後判明22mを2秒で近づいていた)、自転車が行き過ぎるのを待っていました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者との人身事故を警察署物損事故処理 保険会社からの賠償対応について
私(相談者)と自転車の人身事故であるが警察署の処理は物損事故扱。保険会社は当初、人身事故扱いと同様の対応をすると話であったが時の経過と共に対応が変わって来そうで心配である。都内の弁護士事務所相談に行ったが、相談料1万円、着手金20万円、成功報酬20万円と言われびっくりして帰って来た。自転車ADRセンターを紹介され調停で解決し賠償額に応じた手数料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と不倫し騙されました。訴えることはできないのでしょうか。
ベストアンサー2年前、勤め始めた職場の妻子持ち上司に気に入られ、 遊びに誘われるようになり、既婚者だからダメと思い断ったりもしたが、2人ででも会うようになり、 不倫関係が始まってしまいました。 私と会う前から 夫婦上手くいってないいずれ離婚は考えてる。と話していました! その間、向こうは2人目の幼い子どもの死もあり、これを機に家族に向くだろう。もう終わりだな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者への慰謝料請求について
裁判で懲役判決を受けて服役しました。 出所後に被害者の供述調書を読みました。 内容は嘘だらけ、確かにこちらは法に触れることをして服役しましたが そこに至るまでにこちらが被害者から受けた精神的ダメージがひどく元々持っていた精神疾患が悪化 して、現在社会に戻る事もできず、行政からの援助も受ける事もできず生活してゆく事が困難な状態 です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者への対応について
ベストアンサー交通事故の加害者になってしまいました。 ・事故の状況は、片側3車線の道路の中央を車で走行中(前方の信号は赤だったため走行スピードは30㎞程度)、道の間違いに気づきUターンをしようと思い、ウインカーを出しサイドミラーを確認し、反対車線へのUターンのために右車線に進入したところ、死角にバイクがいて、巻き込んで転倒させてしまった、という具合です。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で示談に応じない相手への対応について
3年前に、家族が雪道で自動車運転時に追突の人身事故を起こしました。事故自体は大きなものではなく、信号待ちの被害者の車にスリップしてコツンと追突してしまった状況です。事故後すぐに相手のケガ等の確認をするとともに、警察を呼んで事故の報告をしました。被害者2名(運転者と同乗者)の方へはすぐに病院に行っていただくなど、事故後の対応としては、できる限りのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居場所がわからず、連絡を拒否されている債務者の居場所を突き止め、連絡する手段について
ベストアンサー〇私は個人事業主です。 〇経緯 発注先(個人事業主)が1億5千万円の負債を抱えて自己破産しました。その自己破産となった原因のうち7600万円が競馬に費消、さらには贅沢品の購入などとなっています。しかしながら、破産集会において追求したところ、破産者は競走馬に詳しいわけではなく、本当に競馬に費消したかどうかについては疑いが残っており、裁判所もこれを認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がケガをさせられた場合の賠償金の相場が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日学童で、男の子が本棚から飛び降りて遊んでいたところに、息子がたまたま通りかかりぶつかってしまいました。 その結果、息子は股関節を脱臼し3週間強の入院となりました。(加害児童は無傷) 入院後、コロナ禍ゆえに直接面会はできませんでしたが、窓越しに電話などはできたので、ほぼ毎日のように夫婦交代で病院へ行きました。(洗濯物受け渡しもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による被害者からの高額請求に悩んでおります。
【相談の背景】 今年1月、私が加害者側、無保険で事故を起こしたのですが、慰謝料等の金額があまりにも高額で納得いきません。 自分:バイク110cc 相手:普通車(親1名、子1名) 内容:車が信号待ちで停止中、低速で追突(タイヤがバンパーに衝突) 損傷:車のバンパーにこすれば消えるタイヤ跡、バイクは損傷なし 被害者の状態:見た感じ怪我はなく、警察にもそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生教えてください対処の仕方。
ネットで調べただけなのでわかりませんが、強迫性障害の加害恐怖持ちなのかもしれません。先日、駅の階段を登っていた時にリュックを前にかけて両手はリュックの肩紐を掴んでいたのですが、足元が見えなくて上を見ようとしたら女性のお尻で、まずいみてはダメだと思いつつも下が見えない為に見てしまい、モヤモヤとした気持ちと自分が前の方のお尻を触ってしまうのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な公正証書の阻止と、夫による精神的支配・生活費への対応依頼
【相談の背景】 子供が2人います。現在、夫と協議離婚の話し合い中です。私(妻)の不貞が原因ですが、夫が主導する解決内容が非常に支配的で、今後の生活に強い恐怖を感じています。 不倫の負い目から夫に「お前は加害者だ」、「納得いかない」「信用できない」と、長時間に及ぶ尋問の様な話し合いと、拒否すれば「お前は責任取れないだろ」「話さないなら両親に言う」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階下の住人からの嫌がらせにより賃貸マンションを退去する、階下の住人に費用の請求はできますか
2018年夏より入居している賃貸マンションにて2019年秋より階下の住人より嫌がらせが発生。心当たりのない騒音の濡れ衣を着せられ玄関ドアに文句の張り紙をされる。差出人の記載がなくこちらは騒音を起こしていないため大変な恐怖を覚える。同時期より階下の住人が下から壁を叩いて威嚇してくるようになる。壁を叩かれたり大きな物音を立てられた日時の記録および就寝時間帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の車線変更後の事件 器物損害 暴行 相手は拘留中 示談金 いくらが妥当?
現在、下記の事件で相手が拘留されており、数日後には検察の方から起訴、不起訴が言い渡されるとのことです。 事件内容は、私が追越車線から抜き、加害者の車の前に車線変更をしました。 クラクションを鳴らされ続けた。そして、加害者が下車し、車を蹴り、窓ガラスをノックしてきて開けたら「荷物がずれちまったじゃねぇか」 「お前自分がなにしたか分かってるんだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸腹部臓器の後遺障害等級5級相当と考えるのは無理でしょうか
ベストアンサー1月中旬で、3年目に入りますが、2年前に3tのフォークリフトに左足を巻き込まれて、粉砕開放骨折 そして、加害者は、私の足を踏んだ事をわかりながら停車することなく前進して、2回目の事故(二度引き) 医学会でも、最上級の開放粉砕骨折となりました。3tものフォークリフトの2度引きは、左足の組織を 壊死させてしまうほどでした。V.A.C療法を1ヶ月ほどやりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる身に覚えすら心当たりすら無いストーカー被害や脅迫や嫌がらせ
被害内容の追加相談です 嘘ではなく実話です 母は隣人に壁や戸を叩かれ傷害を負わされた 病気の妹の泊まり先の部屋に強姦押し入り体を触られトイレに付きまとわれた 違う妹は帰宅道に胸をいきなり触られた 私はサンプル品で毒物を2度も入れられ大金を詐欺師に騙し取られ消費センターに解決してもらった 実家に面識の無い郵便局員がいきなり実家に押しかけ郵便物無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例雑誌について質問です。交通分野が得意な先生方、お願いします。
ベストアンサー交通弁護士の先生や交通分野に得意な先生方に質問させてください。 事故例や保険請求に特化した判例雑誌についてどう思われますでしょうか? 先生方のご意見が分かれるところではないかと思います。 保険会社寄りの保険会社優位の判例が多く懐疑的な見解をなされる先生もいるようです。 特に保険金請求に関する判例、不正請求事案とされた判例が多く見られます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の途中で監護権変更の審判は可能か?面会交流調停はどうなれか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に妻は私の合意無し子供を連れ出して別居し、半月後に離婚調停をもうしでてきましたので私は面会交流調停を同時に申し出ましたが遅々として進みません。妻は同居中には『離婚したい』とは言ってませんでした。 私は妻の浪費で『離婚したい』と伝えてました。した。 妻は過去に3度の娘を虐待しており児童相談所にはその記録があります。私は妻に虚偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳と17歳(交際中)の性行為はアリか
【相談の背景】 私は20歳の大学生です。1ヶ月交際している17歳の女性から、そろそろ性行為がしたいと言われました。真剣交際のつもりですが、親に挨拶などはしていないので周囲からどう判断されるかは分かりません。最近大学生の淫行事件が報道されておりこわいです。彼女が18歳になるのは約1年ごなので、私も正直性行為をそこまで我慢するのは難しいと思っています。彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について質問がございます。
【相談の背景】 以前こちらがバイク(道幅広)・相手が車(道幅狭)の信号や一時停止等の 標識が無い交差点での交通事故にあいました。 そして、相手の保険会社さん(治療費等担当)から慰謝料(示談金)の提示がありました。 しかし、その内容に納得が出来ないと返答すると こちらの過失割合が3であることから任意保険額で計算すると 自賠責基準を下回るとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障がい者の通院付添い費について教えて下さい(交通事故)
ベストアンサー既存障害で精神障害1級の場合、交通事故の通院付添い費は請求できますか? 車対車 当方の過失0の交通事故で、示談についての話し合い中です。 事故当時当方の車に同乗し、負傷した身内についての質問です。 ・負傷した身内は事故当時精神障害者の手帳をもっており、事故後既存障害が悪化し、事故による通院治療中に精神障害1級に等級があがりました。 ・事故によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。この場合、執行猶予は付きますか?
ベストアンサー去年の11月の頭に会社のトラックで人身事故を起こしてしまいました。(私は加害者です)その時の状況と致しましては、信号の見落としで赤信号の状態でトラックを60キロでそのまま走行してしまった所、右から走ってきた自転車が見えて慌てて急ブレーキをかけましたが間に合わず衝突してしまいました。その後、すぐトラックから降りて自転車に乗っていた女性の元へ駆けつけ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】過失致傷 不起訴を目指せるか
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前、人生で初めて事故を起こしてしまいました。 脇見運転で反対車線にはみ出し、被害者と車同士の正面衝突を起こした状況です。自責の念を強く持ち、当方が10割過失があることを認め、事故後に被害者へ謝罪の連絡を行れております。 検察庁での事情聴取も完了いたしました。その際、当方は事件の経緯・原因・再発防止策を期した反省文を担当検察官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私に100%の過失割合がある物損事故です。 駐車中の車両に私がぶつけております。 損傷の度合いとしては、車体に塗料がうつる程度の接触〜飛石、あっても僅かなへこみで、走行には支障は無い損傷です。 その場で被害者への謝罪、警察への連絡、保険会社への連絡をおこない、保険会社に被害者の修理見積がでたら、保険を使用するかどうか連絡するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の指揮命令者からの各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か
【相談の背景】 私は派遣社員として勤務しております。派遣先は大手学習塾で受付業務を行っています。派遣先の指揮命令者である、教室長からパワハラ行為を受けていると思われます。 ア、私は髪の毛が、癖毛、天然パーマ、チリ毛のため、少し寝癖(髪が跳ねる)の様になります。いくらワックスでセットしてもストレスになりませんが、ほぼ毎日の様(1ヶ月以上)に教室長から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の暴走で希少車をぶつけられました(物損)。
高齢者に希少車がぶつけられました。私が車道を走っている際、店舗の駐車場から一時停止や左右の確認をせず車が飛び出して来て、若干右側にハンドルをきりかわしましたが、車の左側に側面衝突されました。相手老人も私も同じ東京海上日動の被保険者です。相手方の保険担当者は、2:8の責任割合にしたいと言って来ましたが、私の方ではドラレコの映像もあり、できるだけ1:9や0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が示談に有利になるように症状(むちうち)を偽っているとしたら?取り得る措置は?
ベストアンサー経緯: 傷害事件の加害者として示談交渉を進めています。 ただし、現時点で被害者は被害届等を出しておらず、私は逮捕・送検・起訴はされておりません。 半年ほど前に路上で口論となり、私が相手の首のあたりを拳で殴り、相手が自身で警察と救急車を呼び、相手は全治3週間の頸椎捻挫の診断を受けました。 その後すぐに私と相手とで示談交渉を始めましたが、相手(被害者)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、物損による被害者側の補償に納得しない
ベストアンサー交通事故(現座、物損)の相談です。似たような相談が有りますが重複してたら申し訳ありません。過失割合は相手10当方0(事故状況は説明が難しいので必要とあれば追記させて頂きます)で相手保険会社から提示されましたが、車両への補償金額に納得いってません。全損(経済的全損)で時価額29万との判定されましたが、その金額で同車両の納得いく中古車など見つかりません。更にレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族内で起こった事件の弁護について
去年になりますが、私が経済的に生活援助していた父が、無職で同じく経済的援助をしていた弟による不注意で亡くなりました。(詳細は個人情報のため省略致します。) その後裁判となり、国選弁護人から何度か連絡があり、裁判で情状証人として証言してほしいと頼まれました。弟からも何度も手紙が来ていたので、迷っていました。しかし、弟とその後同居したりは出来ないと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから