35,920件見つかりました

法律相談一覧

• スマホで不審な動き、これが事件等になった例はございますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、スマホからブラウザを開いたら、何も表示されないページが10個ほどタブに追加されていました。 ページのURLには「asia」という単語が含まれていました。 不気味に思ってそれらのページのタブは全て消してしまいました。(スクショはするのを忘れていました) 何故か、開いたのにも関わらず、閲覧履歴にも残っていませんでした。 今の所これ以外...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の衝突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を自転車に乗せ、保育園に向かっているところ自転車同士の事故にあいました。 T字路で、妻は右寄りから右折したタイミングと、相手方は右側から左走行し、自転車の一時停止のマークはあるものの止まらずに直進し、ぶつかりました。 お互いかすり傷と打ち身程度で、その場で警察を呼びましたが、お互い病院などは行っておりません。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイクの正面衝突の過失割合について

当方自転車(被害者)とバイク(加害者)の正面衝突事故を起こしました。 事故場所は農道で見通しの悪いカーブのセンターラインがないような道です。 自転車側は怪我あり、物損あり、バイク側は怪我ない、物損なしの状況です。 保険屋さんからは正面衝突だから過失割合は50:50と言われました。ただエンジンを積んでいるのはバイクなのに同じ割合であることに疑問があります。...

弁護士回答
    3
  • 当たり屋美人局の被害に合った場合の自分への処分は?

ベストアンサー

当たり屋美人局の被害にあった場合の処分について 先日マッチングアプリで知り合った女性と酒を飲み飲酒運転をして無灯火の自転車の男性と事故を起こしてしまいました 自転車の男に自車にドライブレコーダーが付いていること、警察を呼ぶことを伝えると「仲間を呼ぶから待ってろ」と言い同乗者の女性と一緒に消えてしまいました その場に留まることに身の危険を感...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者参加刑事裁判による弁護士費用について

ベストアンサー

どうぞ宜しくお願い致します。 昨年末に父を交通事故で亡くし、先日刑事裁判にて加害者に対し、禁固2年執行猶予4年の判決が下りました。民事訴訟においても裁判所からの和解案が出た為、了承するか検討中です。  今回相談させていただきたいのは弁護士費用についてです。民事訴訟についての弁護士費用については事前に聞いており契約書も交わしています。ただし刑事裁...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件の弁償について

私が加害者側で、窃盗事件の起こしました。 警察から調書を取られ、事件を認めております。 被害者より直接連絡をすることを許され、弁償金(被害額と迷惑料込み)も決定したため、後はお支払いという段階まで来ております。 質問としては、、、 ①相手の口座に直接お振込みしてよろしいでしょうか? ②領収書等の受け渡しは必要でしょうか?(前方の税金観点等から) ...

弁護士回答
    2
  • プロバイダの個人アクセスログ保存期間について

ベストアンサー

ネット掲示板でプライバシー侵害や名誉毀損などの被害を被った場合に、加害者を相手取って民事訴訟を行うケースがよくありますが、訴訟を起こす前にはまず発信者情報開示請求を行う必要があるかと思います。 しかし、プロバイダ側は個人アクセスログの保存期間を業者ごとにそれぞれ定めており、保存期間は長いプロバイダで1年くらいと聞きました。 そうすると、プライ...

弁護士回答
    1
  • 度々事故に会っています

ベストアンサー

一昨年に近所をマラソン中に車に引かれ首が痛くて3月程接骨院や病院に行ってました 昨年の3月に示談は終わっています。 さらに昨年の11月に自転車でコンビニ走行中に車に引かれました。 また首がムチ打ちになり今年の二月に治癒しました。 度々事故にあっており、無理やり事故を誘発している人に間違われることはないでしょうか? 今回の事故は任意保険に入って...

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡について

高校生の娘が、先輩から暴行を受け被害届を出しました。被害届を出し現場検証等をしてから約3ヶ月ほど経ちますが、警察からはなんの連絡もありません。そこで伺いたいのですが、加害者が逮捕されたなど何か進展があった場合は、警察から何らかの連絡はあるのでしょうか?こちらから問い合わせをしてもいいものなのでしょうか?この件で取り調べを受けた子に偶然会った娘が、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 免許取り消し処分軽減

先日、自動車と自転車の事故を起こしてしまい、お相手の方を怪我させてしまった自動車を運転していた加害者です。 怪我の程度は診断書で6ヶ月となっており、警察の方に話を聞くと免許取消処分になるとのお話を頂きました。 お相手の方も免許取消までは不本意だと仰っていただきました。 私には生後約2ヶ月の第一子がおり、免許の取り消しは非常に重く感じております。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談当日の注意点など

ベストアンサー

教えて下さい。 器物損壊でこちらは、加害者です。 近々被害者と示談が出来そうです。 示談書は、先方が用意をしているのですが、電話にて、賠償金額、その後の請求などしない、刑事処罰を望まないなどを項目に入っている事を聞いております。 示談書を交わす当日に気をつける事、 先方と話しの中での注意点、 先方に何かお願いする事など、教えて下さい。 事件当日...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪の示談金、示談書について

ベストアンサー

私の弟の友人(成人)が、私の12歳の娘の首や耳を舐めたり、抱きついたり、臀部を触ったりしました。 事実確認した所、やったのを認めたので、警察に被害届をだすか、示談にするか話しました。 強制わいせつ罪に問われたりするのが嫌で示談にしたいとの事なのですが、こちらも金さえ払ってもらえれば事を大きくしないようにしようと思います。 ①示談金はいくら取れば良...

弁護士回答
    2
  • 警察から車両を取り戻す方法を知りたい

昨年末、主人が私の車で人身事故を起こしました。 その際に、車を押収されてしまい、現在まで戻ってきていません。 戻る条件が、被害者の診断書がでたらということでしたので、それが出るまではと待ち続けていました。5月に警察の方に話をした際、もう診断書はでている。といわれ、ただ他にも事故処理がいろいろあって忙しくて。。。という言い方をされて、それから現在...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の不起訴処分の理由を被害者側が知る方法はありますか?

交通事故での被害者の家族です。 平成28年に発生した交通事故で、父(被害者)・加害者共に意識不明となりましたが、半年後、先方は不起訴処分となったそうです。(現在も父は意識不明な状況ですので、成年後見人を立てました) 1.双方とも当事者が意識不明な状況で、不起訴処分になるのでしょうか? 2.どのような理由で不起訴処分になったか不明ですが、今から...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの手紙の内容の意図が掴めません。告訴されるのでしょうか?

先日自分が被害者となった際に 加害者を特定出来るようなら書き込みをしてしまいました。 あちらの弁護士から こうした書き込みをすることの是非を十分に検討の上、ご対応頂きたくお願い申し上げます。 といった内容の書類が届きました(それ以外は私に対する謝罪や今後について書かれています。) この手紙が届く前に書き込みは削除しており、これ以上の対応を望...

弁護士回答
    1
  • 未成年学生の原付バイク事故

甥からの相談 本人は18歳任意保険は未加入(原付バイクに付) 原付バイクで後ろから車に追突事故 警察には届け済み 拳程の凹み 100%此方が悪いと思い修理代を支払いますと 連絡して又修理見積りを加害者当方にもさせてほしいとお願いしたら 被害者はげんが悪い車に成ったから買い換えたいので その費用を全て出してほしいと恐喝まがいの連絡が有りしかも見積りはさせても...

弁護士回答
    1
  • 満員電車内でのいさかい

ベストアンサー

満員電車内でのいさかい 満員電車内でのいさかいを見ましたAとBの二人がいて、それぞれ加害者A、被害者Bとします。 結局AはBの腕をつかみ、電車外のホームへ連れ出しました。電車はその後発車したので、どうなったか分かりません。 質問なのですが、勝手に腕を掴み連れ出す行為は法的にどうなのでしょうか? この手の話になると暴力を振るったとか殴られたとかの話...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、警察が弁護士にも被害者を教えてくれず示談できない場合

ベストアンサー

1ヶ月以上前に、盗撮で連行されました。すぐに弁護士を選任して示談交渉をしてもらおうと思ったのですが、警察は「捜査中なので教えられない」とのことで示談交渉もできないまま2週間後に逮捕されてしまいました。広告では、示談交渉をして不起訴にすると大きくうたってあるのに、逮捕され、実名報道までされてしまったことにショックが隠せません。 そこで質問なのですが...

弁護士回答
    2
  • 示談書を交わす際の注意点

ベストアンサー

窃盗事件を起こしてしまった加害者の者です。 先日、近隣男性の彼女さんの車のナンバープレートを盗んでしまいました。 お相手とは示談を進めております。 彼女さんとは直接お話はできておらず、同棲する男性を通してお話をすすめています。 示談内容の説明、示談書へのサイン、示談金の手渡しについては、アパートの扉を半開きにし、同棲男性に立ち会ってもらいな...

弁護士回答
    1
  • 子供に暴言でストレス障害 どんな罪に問えますか?

ベストアンサー

子供の事ですが、先日怪我をさせられ 帰って来ました。 下校途中の事なので、加害者の方に子供さんに 聞いて欲しいと連絡しました。 全くしていないと言われ あげく 子供に大きな声で罵声を嘘つきは貴方と 言われ 子供が夢にまで見て泣いてます 心療内科に連れて行き診てもらい、 この事が原因と言われています。 相手は全く怪我の件も罵声の件も 謝罪がなく親と...

弁護士回答
    2
  • 被害届(傷害事件)提出後の父からの家賃請求

ベストアンサー

私は現在、実家のはなれに住んでいます。所有者は父親です。 先月、とあることで口論になり父に殴られました(父は格闘技有段者です)。 私は意識を失い救急車で病院に運ばれました。 後日、謝罪を求めましたが絶対に謝らないとのことでしたので仕方なく警察に被害届を提出しました。 逮捕はされず在宅での起訴となりました。 被害届を出した数日後、母をつたって...

弁護士回答
    1
  • 怪我はしているが物損事故の慰謝料

ベストアンサー

当方被害者。車対バイクで事故をし手首骨折しました。本来人身事故扱いですが物損事故扱いにする代わりに9:1になりました。休業補償も医療費も全て加害者側の保険屋が出してくれています(当方の出費が一切ないです)。人身事故ですが、書類上物損事故になるのですが慰謝料は出るのでしょうか?いちおう治療が終わり後はボーナス分と慰謝料分との話の段階まで来ています。土壇...

弁護士回答
    3
  • 示談書の作成について

ベストアンサー

当方加害者側で、現在被害者側から示談書のドラフトが届いています。 示談金は50万です。 どのような作成方法かはわかりませんが、こちらの要望、意思も加味して示談成立後、解決後にいざこざが起こらないよう示談書を製作したいと思っています。 ネットで調べたところ、示談書を作成するにあたり個人、弁護士、司法書士、行政書士、法務司法書士など作成方法がさま...

弁護士回答
    1
  • 火傷事故の慰謝料相場について

自宅で鍋をしていた際、知人に煮立っていた鍋をこぼしてしまい大火傷を負わせてしまいました。 事故当日は救急車を呼び、本人はショック状態で意識も朦朧としていました。 以降、通院を10回していてまだ終わっていません。 両内モモ全体と左足首に火傷をしていて、火傷レベルはⅡ度熱傷です 傷跡も残ってしまいます。 被害者は3週間程休職、初め2週間は歩行も困難でし...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ場のカート事故

ゴルフ場で当日組合わせになった同伴競技者が坂道で止まっていた私のカートにアクセルとブレーキを間違えて丁度クラブをバックから抜こうとしていた私に衝突してきました 救急車で病院に運ばれ開放骨折で2カ月入院し8カ月たった今でもちゃんと歩く事ができず週4回リハビリに通い傷跡もかなり残ってしまう様で完全に歩ける様になる見通しもたっていません  又加害者が...

弁護士回答
    1
  • 労災訴訟の再訴訟は可能か?

ベストアンサー

労働災害で右手小指を切断してしまい現在残った爪のある一関節だけ手術で付いている状態で、13等級です、群馬県で弁護士を雇い損害賠償訴訟をしましたが、裁判官が変わった人で加害者側の嘘話ばかり信じて被害者の私は、信用されませんでした。780万円請求が判決で138万円程度に、50%こちらに過失有りとの事で納得が出来ないので、東京高裁で訴訟しましたが40%こちらの過失...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いに殴られました

先ほど東海道線のグリーン車でよく分からないうちに後ろから耳の裏を殴られました。 直ちに乗務員を呼び、次の駅でおろし警備員が確保。(暴れる姿を写真撮りました) 二人とも警察に連れてかれ事情聞かれてました。 ただ加害者は急に殴ってませんの一辺倒。 耳の裏にアザまで出来て腫れ上がってるのに、警察からは逆に訴えられる可能性もあるのでご承知おきくださいとの...

弁護士回答
    1
  • 嫌だからの苦情や通報

独身偽る男性らによる悪質結婚詐欺被害者ですがFacebookに記載したら商売を無断でネットストーカーし脅迫をしてきたこの頭がおかしいストーカー加害者らの周りが法人書類を送付し嫌がらせをし関わろうと金品目的でした。 男女の仲ではない親しくないにも関わらず友達ですらないが勘違いされ周りの女らは紹介目的 おまけに周りに女らを依頼し雇い嫌がらせの苦情に恥さらし...

弁護士回答
    1
  • ゴルフプレイ中カート事故でのこ後遺障害遺失利益について

ベストアンサー

昨年7月31日に、ゴルフプレイ中他人の運転によるカート事故で右腕を骨折し、手術し21日間の入院、111日間の通院ににより結果3月11日症状固定となり右肩の可動制限を言い渡され自身がが加入している損害保険では後遺症10級による認定を受けました。この場合、加害者のゴルフ保険(被害者の損害保険会社と同保険会社)により後遺障害遺失利益は請求できるのでしょうか?また金額...

弁護士回答
    1
  • お客様の個人情報開示について

ベストアンサー

お客様同士のトラブルがあり、片方(Aさん)からもう片方(Bさん)の連絡先を開示してほしいと依頼がありました。(Aさんは被害者、Bさんは加害者です。) Bさんに連絡先を開示してもよいか確認したところ、拒否され、勝手に開示した場合は訴えると言われました。 この場合、やはりBさんの許可なくAさんに連絡先を開示することは違法なのでしょうか? また、Aさんが連...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故で受けた損害について

先日、自転車に乗って道路を通行していたら、突然脇道から乗用車が一時停止どころか徐行もをせずに飛び出してきました。 (当方が優先道路で脇道に一時停止の標識がありました) 乗用車と接触はしませんでした。 その際、転んでしまいましたがけがはしなかったです。しかし、前かごに積んであった荷物(小型家電など)が壊れてしまいました。 乗用車はそのまま走り去ってし...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 全治2ヶ月 慰謝料請求について

ベストアンサー

傷害事件被害者です。 右ひざ高原骨折全治2ヶ月の診断書もらっています 加害者に慰謝料の請求をしようと思っています 1、入院・通院慰謝料表で入院2ヶ月通院6ヶ月に傷害事件なので1.3倍を掛けた 253万を慰謝料として請求し休業補償として12000×50日=60万 治療費は実費で請求をと考えています。 この請求は妥当な物なんでしょうか? 2、上記...

弁護士回答
    1
  • 噂話の証拠・証言について

ベストアンサー

会社内で以前示談となった件についての噂を流されています。(ビラやネット・メールなど形に残るものはなく口頭で1人ずつに話をしている様子)1番疑わしいのは退職した示談相手ですが、名誉毀損やプライバシー侵害で訴える場合、証拠に有力なのは証言の録音と聞きますが、 1.社員がその話を聞いた日時がはっきりしていないと証言としての効力は薄くなりますか?示談時にこち...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を一度で終わらせたい

離婚調停で、争点は慰謝料の額のみです。 婚姻期間は1年半。その内、半年前から別居しています。私が不貞行為の加害者です。配偶者が証拠を持っているのは、1つ(録音テープ)。 不貞を認め慰謝料100万支払うと伝えたところ、相手側が金額に納得せず、調停を申し立てられ、今月1度目の離婚調停があります。 お互いに弁護士をつけています。 早めに終わらせるコツはあり...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の損害賠償について

物損事故の加害者です。 敷地内駐車場で物損事故を起こしました。 新しい車に保険を移行していた為、無保険で個人でのやり取りになり、示談金をめぐり訴訟となりました。 被害者の方の賠償金額を了承したつもりはありません。すでに見積もり書に記載されている修理代にプラスした額はお支払い済みですが、相手の方は納得されておらず定時した金額の残りを取る為に法外な...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の長期化について

ご教示ください。 お願いします。 不倫トラブルです。 私は既婚者で加害者側です。 相手は独身です。初めは独身とごまかしてました。そのうち相手に結婚しているのがバレてしまい、相手が精神的に負担になり、病院に通院することになりました。 当初相手側の示してきた示談条件は、慰謝料150万と謝罪でした。しかし、相手はお金とかではなくて、私に復讐したい思いがあ...

弁護士回答
    1
  • 相手方保険会社の示談案に納得できません!

ベストアンサー

当て逃げ被害を受けました。幸いにも警察が現場検証中に目撃者が現れ加害者は直ぐに判明しましたが気がつかなかったと警察には供述しているようです。ただ相手が社用車であったため加入保険会社に私との交渉を全て一任しました。当方の損害は修理費など約45万円の見積もりなのですが保険会社の提示額は15万円です。理由は私の車は外車ですが17年前の低年式のため評価額が低...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の陳述書の集め方について

ベストアンサー

名誉毀損の陳述書の書き方、集め方を教えて下さい。 DV加害者の父が、被害者の母の誹謗中傷を近所にばら撒いています。 お金をとっていった、暴力を何度も振るわれ入院した、男と逃げた、家事炊事一切しない、騙された、など近所へ触れ回っているようです。 近所へ軽く口頭確認したときは、少なくとも14人いました。 また、家が駅前なのですが、見知らぬ人たちに向か...

弁護士回答
    1
  • もともと怪我していたところを、事故でまた怪我した場合の治療時

約2年ほど前バイクと車の接触事故で、右手首を怪我しました。 被害者(私バイク)加害者(車) 右手に痺れが出て、半年間病院に通い治療をしましたが、あまり良くはなりませんでした。 今では仕事で疲れると、たまに痺れが出るぐらいなんですが、今日仕事からの帰りに、また2年前と同じ事故を起こしました。 バイクは倒れはしませんでしたが、ぶつかった衝撃で、また右...

弁護士回答
    1
  • 民事内容でアドバイスお願い致します

相談、宜しくお願い致します とある内容でトラブルがおこり 相手さんと和解契約を結び 示談を成立させたのですが よくよく考えてみると おこった内容と示談内容との バランスが不釣り合いであり かなり、こちらが損な内容です 和解内容を実行しないならば 訴訟手続きに入る意思を告げられていますが 和解契約内容そのものを 改める事は可能でしょうか? こち...

弁護士回答
    3
  • 男性が女性へのバストマッサージの事件性

マッサージ経営しているものです。 女性からお電話でバストマッサージの依頼のお電話があり、受けてしまいました。 その方は生理前は異常に胸が張るので、胸だけをマッサージして欲しいとの依頼があり、最初は全身やった方がいいと全身のマッサージを行ったんですが、2回目は本人からバストだけがいいとの要求でバストをオイルでマッサージしました。(女性は上半身裸です)...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、請求できるものは全て請求します

ベストアンサー

事故詳細 ・横断歩道で後ろから衝突 ・4種の挫傷で全治2ヵ月と診断 ・現在運転はできないが仕事は出なければいけない状況 ・過失割合は加害者10、私は0 当初タクシーを使うことを拒否されましたが、交渉し先日までは使えてました 期限を設けておりましたが、保険会社担当者との話し合いでまだギブスが取れず 運転は出来ない状況を報告したにもかかわらず、...

弁護士回答
    3
  • DVの証拠についての質問です。

DVの証拠として、写真、診断書、日記などを用意するようネットなどによく書かれていますが、本当にそれらが裁判などでDVの強力な証拠になるのでしょうか? それらのものはいくらでも捏造は出来ますし、捏造じゃないとしても、誰、なにによっての怪我なのかの特定は出来ません。 裁判でそんなものが本当にDVの証拠になるとしたら恐ろしいと思います。 本当にDVがあり、命...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の量刑について

お世話になります。物語の題材として伺いたいと存じます。 殺害しても不思議では無いと想定出来る程怨恨のある相手に暴行を加えて逮捕された際に、執行猶予がつくラインを知りたいと考えております。条件は以下です。 ・加害者は前科無し、初犯です。 ・所謂「少し押したつもりだが相手が倒れた」では無く、明確な意図を持ち暴行を加えた状況。 ・計画的では無...

弁護士回答
    3
  • 小学2年生の授業妨害、暴力、いじめについて

ベストアンサー

私の娘が通う小学2年生の男の子3名が授業中座っておれず、授業を妨害しているようです。支援の先生が3名いるのですが、現状は変わらず、授業が遅れています。 その3人の席は離れているのですが、授業中、休み時間を問わず周りの子を叩いたり、蹴ったり、噛んだり、引っかいたりの暴力、消しゴムや上履きを隠したりゴミ箱へすてたりのいじめ、椅子や机を揺らしたり、ハ...

弁護士回答
    4
  • 係争相手からの手紙を弁護士が見せてくれない

ベストアンサー

当方が加害者の事案について、適切に誠意ある対応をしたいことと、被害者からのクレームが激しかったこともあり弁護士に代理人となっていただきました。 先方からの弁護士宛に手紙が来たのですが、弁護士が私に見せてくれません。 これは仕方が無いことなのでしょうか。 私としては内容を把握し、対応を弁護士と相談したいのですが、今のままでは物事が前に進みません...

弁護士回答
    3
  • 接触事故の割合と保険請求について

こちらの家族がバイクで駐輪場から2車線道路に出る際に、確認したつもりで進入したが、道路右側から走行の乗用車に軽く接触した(バイクは全損でしたが)。先方の保険会社からはバイクの過失が大きいと80%と判断されています。そのときは外傷なく急いでいたこともあり、物損扱いでしたがバイクの運転者は数日後急性行硬膜下血腫で意識不明状態です。加害者扱いになって...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は請求できるのでしょうか?

去年の11月15日、路上でぶつかった男に 一方的に首を絞められ頚椎捻挫、頚部挫傷の 4週間の安静加療と診断されました、被害者です。   何度か警察に行き、昨日、加害者に略式命令請求で 30万円の罰金が確定したのですが 正直、事件当日のことを、あまり思い出したくないという思いもあり、 よく理解していないうちにことが進んでしまいました。 この状況から...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会など

いつも先生方にはお世話になっております。 セクハラに関しましては、社会的にも認知され、セクハラかそうではないかの線引きがなされているかと思います。 パワハラについては、線引きが曖昧であったり、加害者側も巧妙なやり方でパワハラをおこなったりしているのが実状だとおもいます。また、いきすぎた上司や年齢が年下の社内の先輩や社内の先輩の言動も被害者...

弁護士回答
    2
  • 学校でいじめ暴行が発生し隠ぺいしたが問題ないか?

ベストアンサー

大学で未成年の学生同士のいじめ暴行事件が発生しました。教員会議には、ある学生が首をたたかれたというだけの報告が学長からあったので、先生方はそれほど重大とは思わずに、加害者が反省するならと示談がされれば学内で処理し警察には届けなくていいという判断をしました。しかし、後にわかったことには、被害者は過去に事故で頸椎の手術をしており、その治療を今でも続...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから