35,911件見つかりました

法律相談一覧

• 性被害届を未成年者が提出した場合について

【相談の背景】 私は未成年です。 LINEを通じて成人男性と身体の関係を持ち、親にバレたので被害届を出すと言われました。 警察に被害届を出す際について質問です。 【質問1】 被害届を出した場合は、警察に携帯を預けますか? 【質問2】 預ける期間は長くてどのくらいですか? 【質問3】 加害者のLINEはブロックするよう言われる可能性が高いですか?

弁護士回答
    2
  • 抵抗したことが、相互暴行になってしまうなら、被害者は泣き寝入りになるのでしょうか?

【相談の背景】 食事中に一方的に喧嘩を売られ、首をしめられ、指を噛まれて骨折しました。こちらは苦しくて抵抗したまでにすぎませんが、加害者は否定しているようです。あい被疑なんかになるようなら、とことん戦う覚悟ですが、可能性はどれほどありそうでしょうか?関係あるかは分かりませんが、私は精神安定剤服用暦4年です。 【質問1】 この場合各弁護士さんは、...

弁護士回答
    1
  • 運行供用責任で所有者のみを訴えれるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の過失10割の事故で相手は無保険。 請求しても支払ってもらえず、本人訴訟を行いました。 しかし、運転者と車両の所有者は別でその加害者が未成年のため運行供用者責任で所有者も被告2として訴えました。 しかし途中で所有者が違う事がわかり既に始まった訴訟をどうするか検討中です。 【質問1】 運転者がお金がないため払えないとゆうのを防ぐ...

弁護士回答
    1
  • 13歳子供が起こした強制わいせつについて。加害者への謝罪どうすればよいのでしょうか。

ベストアンサー

13歳息子が、複数で男友達に強制わいせつにあたる行為をし 警察沙汰になりましたが、13歳以下ということもあり 処分は無く、児童相談所でいろいろ事件の話を聞かれたり 強制わいせつについて学ばせいただきました。 事件から一年が経ち一段落したのですが、 被害者の方と事件の後、謝罪する機会も無く どうして良いかもわからず一度も直接謝罪しておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 車の事故について(被害者側)

はじめまして。車の事故についてご相談させてください。 6/15 15時過ぎに交差点で青信号でしたが前が渋滞していたため信号手前で停車していました。そこへ後ろの車がつっこんできました。相手の方は示談を希望しましたが、結局警察を呼び、お互いに連絡先を交換しました。 相手は任意保険に加入しておらず、自賠責のみとの事。 私の保険会社に相談したところ「こちらに...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者への対応について

私は交通事故加害者(23歳)です。 どのような対応をしたらよいか分からない為、 アドバイス頂けましたら幸いです。 最近、被害者(以下、乗客という)の秘書から、 保険会社に対して「加害者の住所等教えて欲しい」と言われ、 どうしたほうが良いか?と 保険会社から尋ねられている状況です。 事故の経緯を以下のとおり記載します。 今年6月に赤信号で交差点...

弁護士回答
    1
  • 経営者です。労働審判で営業妨害を主張できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者です。社内暴力を受けたと主張する元社員から労働審判を起こされました。 元社員は、業務提携先の会社の「取引先ホットライン」に、加害者が起訴猶予になったことや、第三者の立場から解決に協力してほしいなどと伝えていました。 私の会社は、被害者ヒアリングをせずに暴行はなかったと結論した調査結果などを被害者に送っているなどの弱点があ...

弁護士回答
    1
  • 出所後の被害者との接触の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が準強制性交で服役中です。 被害者女性と彼との間に金銭の貸し借りがあり、彼は出所後被害者女性から貸しているお金を返してもらいたいと言っています。 今回の準強制性交も、被害者女性からの同意があり性交をしたが恐らく返済が難しい為に被害届を出したのではないかとの疑惑があります。(この疑惑は立証されなかった為、有罪判決となりました。...

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損(又は侮辱罪)として成り立つのでしょうか?

ベストアンサー

SNSにおける誹謗中傷でお聞きしたいことがございます。 加害者が捨て垢などを利用し、プロフィールのアイコンを被害者の好きな作品に登録したとします。 そこから、被害者の苗字もしくは下の名前を使って ・○○(被害者の苗字又は名前)は○○(同じく他人の苗字)と不倫している。 ・○○はチンパンジーだ などとツイートをしたり、人を侮辱するプロフィール名((クズの...

弁護士回答
    1
  • 示談書に署名捺印する『当事者』に関して

ベストアンサー

示談書に署名捺印する『当事者』に関する質問です。 建物の損傷に関する和解交渉を進めています。当方は損傷した側、すなわち加害者です。被害者である相手方と交渉を進め、今般合意に達しましたので、念のために、相手方に対し、建物の所有者であることの証明を求めました。 しかしながら相手方は、証明を拒絶するばかりか、その必要性にすら疑問を呈し、「署名捺印者...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 修理代の領収書の請求

当方交通事故(物損)の加害者で修理代として数万円を被害者へ直接支払いました(被害者の銀行口座へ振込)。そこで修理業者から修理代金の領収書を手に入れたいのですが、この場合、修理業者から領収書を貰い、私に渡すよう被害者へ請求する権利はありますか?私が修理業者へ直接支払ったならばその修理業者へ請求すればいいのですが、今回は一旦被害者へ支払いその後被害者が...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法の被害者に対しての、虚偽申告の罪に関して

ベストアンサー

当方はストーカー加害者で、第一審が終わり、保護観察付き執行猶予2年、懲役10ヶ月が言い渡されました。 内容としては、接近禁止命令が出された後、お酒で酩酊してしまった際に被害者に電話やメールで連絡してしまい、以上の判決に至りました。 被害者は既婚女性で、当方は独身男性です。 その女性から「旦那と別れてあなたと結婚する」という言葉があって交際してい...

弁護士回答
    2
  • イジメの加害者に仕立て上げられて、仕事を辞めさせられます。損害賠償は?

委託スタッフとして病院で一年ほど働いています。 6月末に、イジメの加害者として7月一杯で自己都合退職を勧告されました。 被害者を主張する派遣スタッフさんとは最低限の会話しかなく、 その方と仲の良い正職員さんが「○○(私)が他部署と問題を起こす、勤怠面が悪い」と 課長さんに報告をあげて、委託会社の社長にお話があったそうです。 二人にはなんとなく嫌われて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で加害者が車修理代未払の対応について

ベストアンサー

はじめまして、私クリコマと言うもので、車の追突事故の被害者です。(相手方100%の過失) 相談内容としては、車の修理代金と代車のレンタカー代を加害者の会社員Aが未払いのため、 車を修理した工場から、修理代金未払いの相談を受けてどうしてかわららずこちらにご相談させて いただいました。 【経過】 1月14日(土)午後、私クリコマの信号待ちで停車している車...

弁護士回答
    3
  • 既存不適格の物件の原状復旧方法と賠償負担

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中、道路際のブロック塀に激しく衝突し、塀を倒壊させてしまいました。ブロック塀は古く、耐震基準を満たさない既存不適格と聞きました。 その復旧方法、費用負担について悩んでいます。 事故前の状態に戻すだけでは耐震基準を満たさず危険なため、耐震基準を満たすように復旧する必要があるのは理解できます。しかし、事故前よりも頑丈にする...

弁護士回答
    1
  • 職場におけるパワーハラスメント

【相談の背景】 高齢のアルバイトの方が職務上の地位を越えて、業務の適正な範囲を超えて、精神的・身体的苦痛を与えてきて、職場環境を悪化させる行為をしております。社内で起きた従業員からのパワーハラスメントを社内窓口であるコンプライアンスホットラインに通報したのですが、調査結果が嘘の報告書を渡されました。防犯カメラも調査していないし、同僚が沢山いる中...

弁護士回答
    2
  • 検事は何を迷っているのですか??不起訴にひっくり返りますか??

ベストアンサー

被害者です。インターネット上の掲示板に誹謗中傷の書き込みをされ さらに、私の家のガラスを割られ、名誉棄損と器物損壊で刑事告訴をして 相手は任意ですが捜査され書類送検されました。 検事調べになり、被害者である私は示談の意志もない為 検事は、略式起訴で考えていると言ってくれて安堵しました。 しかし、加害者側の弁護士と話した時に、なんと検事は加害者...

弁護士回答
    1
  • 検事は何を迷っているのですか??不起訴にひっくり返りますか?

被害者です。インターネット上の掲示板に誹謗中傷の書き込みをされ さらに、私の家のガラスを割られ、名誉棄損と器物損壊で刑事告訴をして 相手は任意ですが捜査され書類送検されました。 検事調べになり、被害者である私は示談の意志もない為 検事は、略式起訴で考えていると言ってくれて安堵しました。 しかし、加害者側の弁護士と話した時に、なんと検事は加害者...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談について。また今回の件ではどうでしょうか?

私は一週間ほど前に傷害被害に遭いました。 詳細は省きますが、見ず知らずの者に一方的に殴られ、顔面の打撲と出血を負い、被害直後に救急車を呼んでいただき、後日頂いた診断書には全治3日と記載されておりました。 交番所の前で警察官の眼前で殴られたのですが、先日診断書を持ち被害届を提出しに行った時に、被疑者にはその場で事情聴取をとり解放した、被疑者の身元も...

弁護士回答
    1
  • DV証明て、どんなものなのですか?

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの和解における口外規制条項についての疑問

【相談の背景】 会社(加害側) 組合員(被害側)です。 ハラスメントの和解の文言(口外規制条項)について 一つの条文の中に①、②が含まれています。  ①『当事者は、本合意の成立及びその内容並びに本合意に至った経緯について、官公庁からの照会その他の正当な理由がある場合を除き、 第三者に一切口外しないことを確約する』 ②『会社が第三者から本組合員に係るリ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑罰、実況見分について。

人身事故の加害者です。 私は車で被害者の方は自転車です。 今月の中頃18時前頃にドライブスルー出口から国道に出るため一時停止後、歩道を跨ぎ国道に出ないと行けない為、左右を確認して発進同時に歩道左側から来た自転車が私の車の前を横切ろうとしたため車の左側前方が自転車と被害者の右足にぶつかり事故が起きました。 自転車の方は無灯火だったので気づきにく...

弁護士回答
    3
  • 傷害を受けた上での不当解雇

ベストアンサー

先日社長から暴行を受けた際に、肋骨骨折と頚椎の捻挫を負いました(診断書有り、全治およそ8週間)。 翌日には警察署に行き、傷害事件として刑事告訴してきました。 その後何日間痛みがひどかったのと、社長が怖かったので事件が終わるまでは弁護士を通して話しをするようにお願いしていましたが、数日すると会社側から解雇を言い渡されました。 今回傷害と不当解雇...

弁護士回答
    3
  • パート契約の仕事ができなくなりました。

パート契約の仕事をできなくなりました。 冬季4ヶ月間で契約した仕事が、交通事故でできなくなりました。 過日車にひかれ骨折したことを、雇用主(個人経営のお店)に連絡して、その時は仕方ない了解しましたとのことでしたが、後日になって代わりの人間を紹介できないか?など、雇用主から他いくつかの話があり、その内容を踏まえてご相談させて頂きます。 ご質...

弁護士回答
    1
  • 事故の示談金の請求額の相場はどのくらいでしょうか?

2日前朝の出勤時に駅のホームでエスカレーターを駆け下り駆け込み乗車をしようとした男性が私にぶつかり 私は転倒し起き上れたので相手の職業、住所、連絡先を聞いて駅員の方に仲裁に入ってもらいました。 相手が会社の労災保険を使うと言うので医者にも行かず連絡を待って居ましたが、労災が他人には使えない、会社も本人負担しろと言われたのですみませんしか言わず、...

弁護士回答
    1
  • 未成年への性交渉、民事訴訟で訴えたい場合

ベストアンサー

民事訴訟を起こす方法について相談させてください。 息子(当時14歳)が、ネットで知り合った女性と付き合うようになり、初めはLINEでの会話や通話のみでしたが、そのう ち女性が息子にあいにくるようになりラブホテルにも行ったり性交渉ももってしまいました。 息子はその女性も同年代の中学生と聞いていて、実際会った時も同じくらいの年齢と思いデートをしていたようで...

弁護士回答
    3
  • 家からの盗難に際しての、示談に関してです

盗難に関しての示談で相談です。 最近、私の家にて招いた知人の少年により、同日合計額、約6、7千円分の物がその知人の少年(16歳)に盗難されました。 盗難品は、数日後に手元に、状態良く全て帰ってきました。 私自身は盗難品が戻ってきた事、加害者も販売では無かった事や、盗みに対して深く反省し謝罪もしてきましたので、特に御咎め無しの対応を取るつもりでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談書と領収書の記載方法について

ベストアンサー

窃盗事件で被害者の方に示談書を交わしていただける約束をしました。私は加害者です。 書類を自分で作るにあたりお伺いします。 被害届を確実に取り下げてもらう為に示談書内で「被害届を取り下げる」旨を記載するのですが、加害者の方も被害届を警察に行って取り下げてくれると言っている場合、「甲はこの示談書が成立したら◯月◯日までに警察に出向き、被害届を取り...

弁護士回答
    1
  • 2日ほど前に車同士の設置事故を起こしました。

2日ほど前に車同士の接触事故(当方加害者)を起こしてしまいました。 T字路の交差点で右折しようとしたところ、直進してきた相手の車に追突される形で接触しました。すぐに近くの路肩に車を停め、相手(被害者)に怪我の有無と車の傷の有無を確認しました。幸い相手に怪我もなく、車もサイドミラーが少し歪んだ程度でした。その場で警察に連絡しようと思ったのですが、相手...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 保険屋さんに虚偽の申告 保険金詐欺

ベストアンサー

交通事故に遭いました。 当時車には3人乗っていましたが 現場に駆けつけた警察官から人数の確認をされなかったので 4人乗っていたことにしてしまいました。 100:0の被害者なのですが相手の保険の担当さんから、 当日乗っていた人数は2人ではありませんか? と連絡が来ました。 実際は3人乗っていたけど4人と嘘をついたのはこちらですが、2人と言われうーんそれも違う...

弁護士回答
    1
  • 物損事故(10対0)後の対応について

ベストアンサー

赤信号停止中にブレーキから足を外してしまい、前方停車中の車に追突してしまいました。 当然、10(私)対0(相手)の事故です。 幸い停車していた時にブレーキを緩めてしまいぶつかった事故なので、スピードが出ていなかった事もあり、幸い怪我もなく、車もお互いが見ても警察が見てもぶつかった箇所が分からないぐらい傷も分からない状態です。 もちろん警察を呼...

弁護士回答
    1
  • 学校で突然死 2

刑事事件では裁判は無理です 民事裁判で争うには何か決定的な証拠が必要でしょうか? いじめや自殺で死んだのではありません どうやって民事裁判をおこせばいいですか? ちなみに発達性障害のある子で 緊張 焦り 心配事 などで心臓にストレスがかかり 心停止しました ストレスによる心停止の可能性ありと死亡診断書に書いてます 担任の先生がストレス与えたと認...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。その後保証人(?

私の妻が自転車同士の事故で鎖骨を骨折してしまい加害者は留学生だったので保証人(?)の日本人のかたと連絡をとりました。その方は警察の介入を要望されたので病院での診断(全治三ヶ月)・処置後、警察に行き現場検証をして相手の過失を証明してもらいました。その後保証人(?)の方を交えて警察署で被害届をだすと重過失傷害(現時点では過失傷害)になる旨を相手方に...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いにいきなり蹴られる暴行にあいました。

10/28の朝方出勤途中に、騒いでいた見知らぬ酔っ払いに後ろからいきなり脚を蹴られました。酔っ払いの仲間が酔っ払いを押さえていたのでそれ以上蹴られる事はありませんでしたが、怖くなってすぐに警察を呼びました。  酔っ払いは現行犯逮捕され、私もそのまま警察署にいき被害届を出しました。翌日、蹴られた脚と手をついた時に痛めたのか腕も痛く、病院にいき診断書...

弁護士回答
    1
  • 少年の性犯罪

現場の高校教諭です。 今年4月に入学した男子生徒について以下のことがわかりました。わかったのは6月の保護者からの申し出によってです。私はこの男子生徒の教科担当で担任ではありません。 小学生の頃から幼女に対する性的暴行を複数件起こし性犯罪加害者支援プログラムを受けている最中、再犯し、発達障害(ADHD)があるということで医療少年院に一年未満入院し仮退院で...

弁護士回答
    1
  • 少年傷害事件

この度、私の息子(高1-15歳)が、友達の傷害事件現場に居合わせてしまい、警察へ被害届を出されてしまいました。 同じ学校の同級生です。 暴力行為をしたのは、2人(顔の骨を骨折する大怪我)。 その現場に出向き、見ていたのは2人(内1人は息子で、内1人は翌日に「ちくったら・・・」などの脅迫電話をしました。) 計4人が加害者として届けを出されてしまいました。 息子は...

弁護士回答
    2
  • 追突されました

ベストアンサー

先月 信号待ちで追突されました。追突は軽く車は少し傷が付いただけで怪我も 検査の結果 ムチウチと言われ 私も早く治したいので 以前 通院した事のある整骨院に通院して現在 一ヶ月になります。 相手は自賠責しか入っておらず 生活が出来ないから治療費が払えないと言い出し 自賠責の被害者請求でと言ってきました。 しかも任意保険加入していないのに…任意保険の代理...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者で民事訴訟(小額訴訟)を考えています

ベストアンサー

傷害事件被害届を警察へ提出し受理されました。 (全治1週間診断書提出·携帯画像提出) 事件内容 歩行中に歩道へ乗り上げ路上駐車してる軽トラックから消毒薬ハイマシンを左顔~左上半身にかけられ警察官を呼び現場に立ち会ってもらいました。 交番へ行き示談をすすめられ互いの連絡先を交換し(加害者の名刺)連絡を取り合いましたが、 謝罪も無く一方的に電話を切られ...

弁護士回答
    2
  • 軽度の認知症を患う母の委任を受けて加害者と交渉するための方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に自宅に居眠り運転の車が突っ込んできました。被害は建物の損壊のみで、私に怪我などはありません。いち早い原状回復を求めたいのですが、建物の名義が私の母となっており、母は高齢である上に軽度の認知症を患っています。 【質問1】 母が主体となっての加害者側との交渉は不可能です。母からの委任を受け、実質の被害者である私が交渉を...

弁護士回答
    2
  • ネットの匿名掲示板での誹謗中傷での示談のまとめ方(加害者側)

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの匿名掲示板(爆サイと5ちゃんねる)での誹謗中傷が、発信者情報開示請求を経てバレました。 現在相手側弁護士を通して示談交渉中で早急にまとめたいのですが、加害者側から提示された金額があまりに過大で困ってます。 【質問1】 少しはお金を払って、早急に解決したいと思ってます。取り急ぎこちらが支払える金額を提示し、もうこれ以上は支...

弁護士回答
    2
  • 脅迫に該当するかどうかの質問

【相談の背景】 他社に出向中、同じく別の会社から出向してきた同僚から、ハラスメントを受けました。 客観的な証拠も残っていますが、その件について直接のやりとりはなく、謝罪も受けていません。 【質問1】 「出向期間中にハラスメントに関する謝罪がなければ、出向元を経由しての連絡が予測される」と加害者に伝えることは脅迫に該当しますか。

弁護士回答
    1
  • 告訴状提出時の記録はあるのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、警察署に告訴状を提出に行きました。 一旦預かるとのことで、刑事にあしらわれました。そして、「加害者に電話で注意してあげるから」と言われました。 【質問1】 被害相談に行ったわけではなく、あくまでも告訴状の提出に行ったのですが、この時の記録も残してあるものなのでしょうか? 刑事がどのような対応をしたか証拠として残せるので欲...

弁護士回答
    2
  • ライブイベントでの暴行被害での慰謝料請求

【相談の背景】 ライブイベントに行った時に、他の客の位置どり争いに巻き込まれて、突き飛ばされる、体当たりされるなどの暴行被害に遭いました。運営に助けを求めましたが、話を聞いてくれただけで、相手の退場処分などはありませんでした。 【質問1】 加害者を訴えることは可能でしょうか。 【質問2】 運営に責任を問うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 水漏れ査定額の差額支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 不注意で階下に水漏れさせてしまいました。保険会社の査定額と階下の方が依頼したリフォーム会社との見積もり金額が約100万程の差額があります。この場加害者である私が支払うのでしょうか? 【質問1】 違うリフォーム会社に見積もりを依頼したらどうか聞ける雰囲気ではないです。

弁護士回答
    1
  • コンビニ経営者が万引き被害に遭った場合、時間や労力の対価を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営している会社の役員をしております。 万引きがありました。被害は、一万円以上くらいではありますが、 警察をよんで、いろいろ処理しなければなりません。 時間が、無いのに、それを割いてやらなければいけなく、 加害者に、商品の代金以上の手間賃のようなものは、請求できますか? 【質問1】 商品の代金返還だけでなく、それ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の言いふらし被害

【相談の背景】 妻が離婚裁判中の記録をインスタに載せていました。私の友人にアカウント名を教えています。裁判離婚で私が慰謝料を払ったことは不服ですが、こんな加害者と友達として付き合わない方がよいという趣旨のインスタのようです。 【質問1】 許される行為ではありません。また弁護士をたてて慰謝料請求するしかないですか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴状を弁護士が提出する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行及び強姦の刑事告訴について教えてください。 被害届は出したものの2ヶ月たった今も加害者が送検されていないようなので 弁護士に告訴状を依頼したいと思っています。 【質問1】 被害証拠ある場合の告訴状を受理してもらうのは弁護士でも難しいですか? 0から100%うちどれくらいの確率で受理させれますか?

弁護士回答
    1
  • 息子が交通事故にあったが加害者側の任意保険が事故対応してくれない

【相談の背景】 息子が横断歩道出ない道路を徒歩で渡り、車と接触して怪我をしました。加害者側の任意保険の担当から息子にも落ち度があり7対3のため任意保険側の事故対応ができないと言われました。 【質問1】 相手側の任意保険に事故対応させるにはどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届は弁護士が作成しても良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察署に社内(上司)暴行の被害届を受理されませんでした。ただ門前払いではなく、加害者の自白があればと条件付きで記録に残している状態です。 こちらの話し合いでは自白させるのは無理な為、どうしても受理させ、出頭させたいのですが何か良い方法はありませんか? 【質問1】 弁護士作成の書類で今回の場合効果的なものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為の時効、改正民法

【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償を請求する予定ですが、加害者を知った日から3年半経過しております。今般、改正民法により、不法行為の時効が5年になったようですが、正確な情報が分りません。そこで、ご質問です。 【質問1】 現在、不法行為の時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから