35,911件見つかりました

法律相談一覧

• 少年事件 強制わいせつ

【相談の背景】 夏休みに14歳中学3年の息子が近所の6年生の女の子の服を捲り上げ直接胸を触ってしまったようです。ある日突然警察が来て強制わいせつの罪で家宅捜査、連日の事情聴取、検察での聴取を終え、今は家庭裁判所からの連絡を待っているところです。 息子は成績優秀でまじめ、学校でも叱られるようなことはしなかったのでとても驚き、ショックでした。 被害者と...

弁護士回答
    1
  • 事故の慰謝料が自賠責保険では無く、私に直接請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月、私が加害者側、任意保険無しで事故を起こしたのですが、慰謝料等の請求について分からないことがあります。 自分:バイク110cc 相手:普通車(親1名、子1名) 内容:車が信号待ちで停止中、低速で追突(タイヤがバンパーに衝突) 現在、相手側の弁護士から慰謝料として"24万円"請求されています。 被害者は私の自賠責保険に対して、保険...

弁護士回答
    1
  • 3台絡む、もらい事故。私のすべき事は?

もらい事故をしました。3台の事故です。 自分は被害者と自覚しております。質問は2点。 1、無保険の加害者(入院中)にどのように賠償して貰えば良いか? 2、もう1台の被害者(入院中)にぶつかったのは私で、この被害者が私に対してご立腹な様子。私は何か謝罪、賠償する事になりますか? 事故の詳細は以下です。 自分: 会社員、事業用大型トラック、トラックは壊れ...

弁護士回答
    4
  • 休業補償について。弁護士費用はおいくらぐらいでしょうか?

ベストアンサー

私は加害者です。バイク(200cc)で帰宅途中、横断歩道のない道幅8mの場所を横断している人を夜で黒い服を着ていた人だったためまったく気がつかず衝突しました。被害者は腰の骨折、脳挫傷(診断書では全治3ヶ月)。入院期間3/29~6/9。その後リハビリ通院にて数回。脳の検査で数回。8月末で一旦終了し、来年の2月に脳の検査をすることになっている状態です。現在まで入通院分合...

弁護士回答
    1
  • 被害者のプライバシー

【相談の背景】 私は被害者ですが、検察等が個人情報保護法第23条第1項第1号である「法令に基づく場合」として無断で被害者(私)の個人情報を収集するのは分かります しかしながら、それを当人に許可(確認)をすることなく「証拠」として裁判所で使用されるのは腑に落ちません 【質問1】 たとえば性犯罪に巻き込まれて、加害者の携帯に残ってた画像や動画、恥ずかし...

弁護士回答
    1
  • 100%被害者なのに・・・

ベストアンサー

先日、駐車中の車に、他の車がぶつかってきて全損しました。 100%被害者なので、相手方の保険会社から保険金が支払われる事になったのですが、その後その保険会社から『加入者(加害者)が先月の保険金を支払っていないので、支払いが済むまで貴方には保険金を支払う事が出来ません』との電話がありました。 『それはそちらの都合で私には関係ないです。新しい車も入手...

弁護士回答
    2
  • 裁判で訴訟中の適正なマンション購入額について

ベストアンサー

交通事故の被害者で訴訟中ですが、訴訟に不利にならない適正な(妥当な)マンション購入額はどのくらいでしょうか? 以下詳細 現在、過去の交通事故で示談が難航し、弁護士を代理人として訴訟中です。 訴訟相手は加害者というより、任意保険会社の顧問弁護士です。 ※任意保険会社はかなりの大手の企業ながら、強烈な払い渋りで最初は調停で済まそうとしてきまし...

弁護士回答
    2
  • お金を騙し取られました

前にも相談させて頂きましたが その後 少しだけ現状が変わったので もう一度 相談させて下さい。 本当に困ってるので みなさんの知恵で御協力を頂けたら幸いに思います。 被害者は複数いますが ある男性から詐欺に近いめにあったので そいつを見付け確実に返済してもらうのが望みです。 どうぞ宜しく お願い致します。 こんな奴 野放しにしてるのも許せません!! 20...

弁護士回答
    2
  • 未成年飲酒、逃走事件の被害者です

【相談の背景】 早朝、加害者高校生未成年飲酒による傷害事件(逃走)の被害者です。その場で警察へ電話、調書提出、診断書提出し傷害事件として受理完了。 逃走していた為人つだいで探してもらってたら繋がったので自首、もしくは警察への電話を促すが無視。 他の方より繋がったとのことで連絡があり,謝罪など含め話したいと言われたのであってみたら未成年。 君と話で...

弁護士回答
    8
  • 名誉毀損の民事での加害者側での相談 刑事は嫌疑不十分

ベストアンサー

名誉毀損の加害者側での相談です。 恥ずかしい話ですが、私が過去に書いたブログの記事が虚偽であり、ある事業者の名誉毀損にあたるとして、刑事告訴され、民事で提訴されました。 当然、ブログを書くに際し、記事が正しいかを口頭で関係機関に確認してますし、記事の内容は公益性・公共性があると思ってます。 刑事告訴で、私は免責三要件を主張し、警察での2回の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私は被害者です。私は人身事故の被害者になりますか?

仕事の送迎中、見通しの 悪い交差点で 接触事故にあいました。 私は送迎中のワゴン車内に乗車していました。 相手はトラックで 横からぶつかり車が 横転するなど 大きな事故でした 私は事故で後遺症害12級になりました。 始めはトラックの責任だと 思ったのですが 私の同乗の運転手が のちに酒気帯びで 赤信号直進での事故だと わかりました。 もちろん私は...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害者です。加害者とのやり取りは弁護士の先生にお願いした方が良いでしょうか?

【相談の背景】 娘が駅構内のエスカレーターで盗撮の被害に会いました。娘は盗撮されていたことを知らず、犯行を見ていた私服警官が被疑者をその場で捕まえ被害が発覚しました。私は卑劣な行為が許せず、娘には被害届を出すよう伝えました。これから先ですが、加害者とやり取りをする際、被害者側も弁護士の先生にお願いした方が良いでしょうか?このようなケースで被害者...

弁護士回答
    2
  • DV被害者その後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。加害者は示談はせず、拘留期間が終わり罰金20のみで釈放されました。被害者の私はまだ傷や痛みが消えていません。精神的にもきついです。 【質問1】 知り合いが弁護士先生を紹介してくれて電話でアドバイスは頂いたのですが、その先生に依頼してるのかどうなのかわからない状態で折り返しTELもないです。どうしたらいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 痴漢事件の被害者です

昨年痴漢被害に遭い、先日被疑者が逮捕されたと聞きました。 検察庁の方から電話があり、弁護士の方が示談と謝罪を申し出ました。 加害者には家族もいて、示談金5万円。被害者は自分以外相当数いるとのこと。 示談には応じず。 今後、刑事事件の裁判で、私も検事の方から、再度呼ばれる事がありえますか。 地元警察、県警本部などの聴取で、事件を思い出すと、辛くなり...

弁護士回答
    2
  • 被害者側から検察に

前回も迅速な回答ありがとうございました。 正直、警察のしてくれる限度、担当刑事の当たりハズレ、警察での調書等々はあてにならないと思っています。 警察では聞く耳さえ持ってもらえなかった、こちらの心情や加害者の本質、裏の顔、すべてを検察に直接訴えることはできないでしょうか?検察の支援センターに問い合わせるとか、上申書を提出するとか… とにかく、警察...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報の開示について

?掲示板や?SNSサイト、?チャットにで名誉毀損、侮辱罪に該当する行為を受け、 プロバイダに情報開示を求める際、 1)HNを使っている 2)HNでウェブサイトや同人活動、デザインの仕事をしている。 3)チャットでの日時、誰に名誉毀損等の行為を受けたか控えているが、詳しいログは残っていない。 この場合、 情報開示を求めることは可能でしょうか。 また、 情報...

弁護士回答
    1
  • 犯罪 外国人被害者 引渡し

【相談の背景】 日本は韓国、アメリカと犯罪人引き渡し条約を結んでいるそうですが 日本在住の日本人が 観光で来ている韓国人や米国人に対して 犯罪をした場合 被害者が母国に帰国して証拠を持って(動画等) アメリカや韓国の警察に告発した場合 加害者の日本人は引渡しされ 韓国やアメリカの法で処罰を受ける 可能性はありますか? 【質問1】 ご回答よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 息子がいじめで不登校になり精神科にも通院中です。

【相談の背景】 小学四年生の息子がいじめで不登校状態です。 当該小学校には一学年一クラスしかなく、学校からは保健室への登校や支援学級への編入を提案されましたが、息子の今後を考えると、提案は受け入れ難く、現在はフリースクールに通わせています。 いじめの加害少年は一人のみで、教師の見ていないところで息子を叩いたり転ばせたりします。 先方の親及び学校...

弁護士回答
    1
  • 時効について教えてください

平成18年の4月と5月に当時、市立中学1年の3男が同じ中学に通っていた同級生7名の生徒から中学校及び自宅で恐喝の被害に遭いました。  学校及び警察署員にも相談しましたが、半年過ぎても真相が解明しなかったため民事事件を提起しました。  7名の生徒は金銭の授受は認めていましたが、「恐喝ではない」と主張したため1審は敗訴となりました。  2審で学校...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故(被害者)

ベストアンサー

【経緯】 2018年10月の自転車同士の事故です。 見通しが悪い丁字路で娘は左側通行(一時停止表記無し)にて、設置されているミラーを右折したところ、出会い頭に右側走行(一時停止表記有り)の自転車と衝突し、転倒し骨折をしました。 緊急搬送先の治療費は高額になるので、加害者の加入保険会社より、先ずは健康保険の使用を勧められました。 その後、私は健康保険組...

弁護士回答
    3
  • 貸した車の弁済責任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した車で事故を起こされた。当初はこちらの保険を善意で使っても良いかと思っていた。だが知人が当方が貸した車輌の弁済と修理を前面拒否、こちらを罵倒し連絡を拒絶された。貸し出した車輌は走行不可能状態で修理に見通しは立たない。被害者側にも事情が変わった事と事故当事者が不誠実であり、自賠法③条に基づき所有者として人身被害のみ保険対応...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相続放棄手続き中に被害者から加害者遺族へ訴訟

ベストアンサー

父が交通事故を起こし、本人は死亡、車2台を巻き込み、相手の方々に怪我をさせてしまいました。 私は加害者遺族になります。センターラインを父がはみ出したため過失割合は100対0だそうです。 被害にあわれた方は、大怪我お一人(事故1週間後に退院はされました)と軽症お一人で、車は2台とも廃車です。 父は任意保険に加入していたため、現在被害者の方々へは任意保険担...

弁護士回答
    2
  • 暴行被害者の調書取りに関する疑問-被害届の受理と加害者の呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の被害者です。 社内の調査でも客観的証拠がなく、半ば諦めかけてたが相手の矛盾した供述や行動を時系列で申告書を作成し先日、管轄の警察署に提出しました。担当刑事からは「書類を作成して検察官に提出し判断してもらいます」と言われました。 こちらのサイトで相談、質問をして約2年経ちましたがようやく調書を取るので呼び出しの連絡がきました。...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件において、被害者に加害者の個人情報が知られる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設内にて高校生のスカート内を盗撮をしてしまい、任意同行からの在宅事件となりました。 実際、スカート内を盗撮をしてしまっていたのですが、被害者の方はスカート内を盗撮されていたかは分からずにカメラを向けてくる人がいると通報したようです。 先日警察での取り調べを終え、現在は書類送検を待っている状況となります。 幸い職場へ今回の事...

弁護士回答
    1
  • 加害者が自分が悪いと認め念書を書いたのに、被害者面して拒否されました。まかり通るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 車検に出したら不具合が見つかった。自動車税と支払いを続けて修理を待っていたが、一年以上放ったらかしにしており、部品がコロナの関係で揃わないと言われていた。信じて待っていたが、実際は部品も頼んでない状態で騙され待たされていた。車を見に行くと工場でなく、離れたコンビニね放置されていた。指摘をすると謝りもせず言い訳ばかりしてあしらわれ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ加害者が被害者よりも低収入の場合の各種費用や慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月から夫からのモラハラDVを受けており、離婚したいと考えています。 身体的DVに発展したため、ここ1週間は家に帰らず、避難しています。 モラハラの証拠としては録音や日記、公的機関への相談履歴などがあります。 ▼モラハラの概要 夫の意に反する言動をすると、キレられた ●大声で深夜まで怒鳴り、人格否定の言葉を浴びせられ、説教され続...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の加害者が訴えられる前に被害者へ示談の交渉を持ちかけることは可能ですか?

【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷をしてしまい、相手が名誉毀損での訴えを検討している状況です。 Twitterの誹謗中傷アカウントは削除しましたが、誹謗中傷の内容はスクリーンショットにて相手に記録されていることが分かっています。 匿名のアカウントですが、誹謗中傷の内容から、相手は発言者が私であることを確信しています。 また、私と相手は互いに名前と住所を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者請求で加害者の任意保険に請求する時の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあいまして、被害者請求のために必要な書類を随時集めていました。 治療が終了となった段階で、治療期間が長期に及び、後遺障害の認定も受けたので、 加害者加入の、自賠責保険だけでなく任意保険に請求することも、選択肢の一つとして検討をいたしております。 今後弁護士の先生にも案件として依頼し、適切に進めていこうと思います。 【...

弁護士回答
    2
  • 原付バイク事故加害者 被害者に勤務先教えるのは一般的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原付バイクでカーブで滑って転倒し、歩行者に怪我をさせてしまいました。自賠責保険のみです。警察とのやりとりも済み、現在は被害者が通院された度に治療費を画像で領収書を送ってもらい振り込んでいます。治療が済めば、保険会社に請求する予定です。 【質問1】 被害に遭われた方には誠実に対応しているつもりです。その方に、勤務先を聞かれました。...

弁護士回答
    2
  • 全治3週間の暴行被害者。加害者から慰謝料を支払ってもらいたい。

【相談の背景】 半年ほど前に、因縁をつけてきた見知らぬ相手に顔面を数発殴られるなどの暴行を受け、全治三週間と診断される怪我をしました。双方警察で取り調べを受け、私は被害届を出し、相手は起訴(略式命令請求)されたという通知が検察から来ましたが、示談や謝罪などは一切無く、このままでは納得がいかないので損害賠償(慰謝料)を請求したいと思い、弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • 無保険での交通事故の加害者です。被害者から400万の請求に困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 約二年前に交通事故を起こしました。 自賠責だけで無保険でした。 信号待ちで止まっていましたが前車が進んだので私もアクセルを少し踏み進みました。 すると相手がブレーキをかけ間に合わずにぶつけてしまいました。 警察を呼び、事故処理をし相手の方に謝罪をして過失割合は、10対0でした。 2ヶ月後に免停になり講習を受け 相手の修理費約40万を相...

弁護士回答
    2
  • 加害者側です。被害者側が物損か人身扱いにするか対応を迫られています

ベストアンサー

1月末に事故を起こしました。 こちらは一時停止の標識は無いが停止破線あり、相手側はセンターラインのある優先道路です。 こちらは停止して確認後に発進してすぐ、見落としていた右側からの直進車と衝突。 こちらの車は衝撃が少なめでしたが、お相手の軽自動車はエアバッグが開いていて運転席を開けると運転手がぐったりされていたので救急車を呼びました。救急車を呼ん...

弁護士回答
    2
  • 加害者車両の同乗者が加入、使用した健康保険組合からの求償への対応について

ベストアンサー

2017年6月末にバイク対乗用車(当方バイク)の交通事故に遭いました。 事故原因は相手側の赤信号無視で、2018年10月頃、相手側9、当方1の割合で示談しました。(示談交渉は弁護士さんにお願いしました。) 2020年11月24日に、健康保険協会というところから電話があり、「相手側車両の同乗者に重症者がいて、治療に時間が掛かった。その方は健康保険で治療されいて、かなりの額...

弁護士回答
    1
  • 加害者側として示談交渉中ですが、被害者側からの嫌がらせに参ってしまいました

ベストアンサー

主人の元嫁から不貞行為の慰謝料請求をされお互い弁護士さんに入ってもらい示談交渉中です。 初めは主人と私へ慰謝料請求がありましたが、私との入籍後に主人が元嫁と関係をもっていた為に現在は主人のみが慰謝料請求されています。 慰謝料請求されるまでに元嫁から脅迫や嫌がらせ、SNSでの誹謗中傷、主人へのストーカー行為(被害届提出済)があり、引っ越しを余儀なくされ...

弁護士回答
    1
  • 自転車対歩行者事故 個人間における加害者側の交渉方法

自転車対歩行者事故の自転車側加害者です。 こちら保険未加入のため個人間で交渉しています。 ■事故詳細 4/29の15時頃、駐車場にある幅2mの歩道で、こちらが自転車で左側走行中、右側の女性がこちらの方をみておらず、ちょうど横を通り過ぎる時に後ずさりしてしまい接触。こちらスピードは出ておらず(軽いジョギング程度)、スマホ運転等の悪質な運転はしていないものの、...

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷について被害者が加害者に直接警告する際気をつけたいこと

ベストアンサー

SNSで誹謗中傷されており、 加害者のアカウントに被害者が直接DMを送って 誹謗中傷記事を 削除する様に警告したいと 思っています。 この際に気をつけることはありますか? 現在の状況として、 ①おおよその犯人の目星がついている状態で、 名前、住所が特定出来ているが証拠がない ②現在誹謗中傷記事の投稿は更新されておらず 過去(去年)に投稿した記事が全体...

弁護士回答
    1
  • 私は被害者です。検事さんに加害者の弁護士を聞くと必ず教えてくれますか?

ベストアンサー

恋人からの暴力で彼は逮捕されました。 今回で二度目。執行猶予中の逮捕で、今、逮捕されてから9日目です。 彼は私とは別れると言っていて面会も拒否してるようです。 でも私は今の気持ちを直接聞きたくて彼にどうにか連絡を取りたいと思っています。 (手紙も出しましたが読んでくれているかも不明。) 『質問』 ・まだ相手の弁護士さんからは何の連絡もありませ...

弁護士回答
    2
  • 12歳の男児が身に覚えのない暴力事件の加害者となり、その保護者から脅されていることについて

中学1年になったばかりの12歳の息子が、小学3年生の子どもを殴ったと被害届が出されました。 被害届を出したのは、小学3年生の親で、目が赤く腫れている。診断書も出ている。とのことです。いわゆる特殊な地域の方で、暴力的な言動と感情がおさまらない状態で、俺らのシマに入って来るな。今度、何かあったら、ただでは済まさない。今回のことをどう落とし前をつけるのか...

弁護士回答
    2
  • 借用書無しの費用の返金。虚言で被害者ぶられ加害者とされ留置

ベストアンサー

難病指定を受け、体が不自由な父の件に関してです。 父には2年ほど前から同居している40代女性X氏(連れ子に大学・高校生の2女)がいます。その方に急かされ母とは早急に離婚し、新居を購入しました。現在はX氏一家の生活費・食費・教習所費用など生活する上で必要となる費用のほぼすべてを父が賄っている状態です。以前からX氏の様々な虚言により父との関係を壊され...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で被害者に。加害者の弁護士と示談しますが、示談金はいくらぐらいが相場でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 先日駅前のロータリーを通行中の際に私の荷物が男性にぶつかり、男性が激昂して口論になりました。 私は謝り相手に落ち着くように諭しましたが、口論の末に右足の付け根を蹴られて、全治10日の打撲(アザあり)を負いました。 警察には傷害事件として立件され、相手は勾留の後釈放されており、今後相手の弁護士と示談するような形になっておりま...

弁護士回答
    2
  • 小学生が傷害事件の被害者です。加害者は同級の子どもです。示談について教えてください。

先日、小学5年生の子どもが学校の休み時間中に水を飲んでいたところを横から蹴られて、左手の中指を骨折しました。医者の診断は、中指骨折と根元の成長軟骨のズレで今後の成長に障害がでる可能性があるということ、全治2カ月で手を2ヶ月間完全固定しなければならないということです。 今月末にある、所属しているバスケチームの新人戦も出場できなくなり、チーム関係者...

弁護士回答
    1
  • 車×歩行者で事故。相手は自賠責保険のみ加入。加害者と病院を訴えられますか

ベストアンサー

昨年5月、歩行中に後方確認を怠った車に追突されました。 相手は自賠責保険しか加入しておらず、私自身も保険に加入していませんでした。 治療開始するも通院していた病院の先生が亡くなった為に治療が中断、再開した病院からは何しに来たのかを問われ結果治療もされずそのままに。 (私は3ヶ月休職し、病院には自己負担で通院していましたが、それも限界でした。) 病院...

弁護士回答
    1
  • 被害者の嘘の訴状による加害者家族の心的外傷は損害賠償対象になりますか?

ベストアンサー

強制わいせつ罪で15歳の息子が逮捕されました。 被害者の主張が「下校途中、犯人(息子)に後ろから羽交い絞めにされ駐車場に連れ込まれて、物陰で下着を脱がされ陰部を指でもてあそばれて怖かったので口を押さえていた手を噛んだところ犯人が逃げた」というものでした。 息子の供述「スカートに執着心が出てしまい、たまたまみかけた被害者の制服のスカートが前日に見...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者です。被害者の方からの度々の金銭要求電話に困っています。

ベストアンサー

車と人の接触交通事故を起こしました。 被害者の男性は80歳代のご高齢の方で肩を打ってしまい通院が必要です。また、車の運転も困難ということで免許の更新は出来ないと言われました。 現在保険会社にお金のことは任せておりますが、度々車検代がないや、銀行へいくタクシー代は保険が払ってくれないからどうにかしてくれなどと家族が電話をしてきます。一度私から払っ...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング飲酒人身事故 加害者 被害者 両方無保険

コインパーキング内で飲酒運転で人身事故をしてしまいました。私も相手も任意保険に加入していません。警察を呼びました。飲酒検査をして0.4でした。 その日はそのまま帰され後日実況見分、調書をとりました。 また呼び出しされてます。 被害者の方には自賠責保険で対応してもらいます。 自賠責保険で通院、慰謝料、休業保証はされますか? 私の処罰はどおなりま...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者です。示談を進める上で被害者の請求にどこまで応えるべきか

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。示談を進めるなかで先方からの請求にどこまで応えるべきか教えてください。事件はキャバクラでキャバ嬢を突き飛ばし、膝に青あざのできる打撲を負わせてしまったものです。相手の請求1:治療費。請求2:膝に青いあざがあっては勤務できないためあざが消えるまでの休業補償。請求3:事件の翌日にキャバクラへの来店を約束をしていた被害者の常連客をキャ...

弁護士回答
    2
  • 13歳以下(被害者、加害者双方が)の強制わいせつの損害賠償について

ベストアンサー

表題のとおり、自分の娘(12歳)が同級生4名(12歳、13歳)より強制わいせつの被害を受けました。内容は衣服の上から胸及び股間に触る、Tシャツの中に手を入れ胸を触る、下着の中に手をいれ性器を触る、膣内に指を入れるなどの行為を体を抑えつけるなどをされながら数時間にわたって繰り返されたとのことです。 現在、犯人はわかっており警察にも届けてはおりますが、年齢...

弁護士回答
    3
  • レイプ被害者が加害者のレイプの事実を公然と摘示すると名誉毀損になる?

レイプ被害者が加害者のレイプの事実を公然と摘示すると名誉毀損になるのでしょうか? (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2  死者の名誉を毀損した者は、虚偽の事実を摘示することによってした場合でなければ、罰しない。 (公...

弁護士回答
    1
  • 子供の髪が切られました。慰謝料請求できますか。

昨年、当時小学校低学年の娘の左右の髪が、 学校のトイレの個室で同級生女児にバッサリと切られました。 娘はPTSDを発症し、現在も精神科に通院中です。 治療費は学校の共済から出ています。 加害児童の両親からは、アポなしで来訪され、 菓子折り一つの謝罪があっただけです。 それも当方の住所が、学校に個人情報を勝手に洩らされる形で 加害側に提供されてのこと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死 損害賠償請求権の時効はいつ? 単独訴訟は可能? 慰謝料増額分に寄与分は認められる?

以下の事例において、時効成立の時期はいつか? 単独訴訟を提起することは可能か? 慰謝料増額について裁判所は寄与分を認めるか? 平成24年7月 母が交通事故に遭難し意識不明のまま事故翌日死亡 母の死亡時点での相続人は父と姉(長女)と私(長男)との3名 遺族慰謝料請求権者は左記相続人3名に祖母が加わり4名 以来 私1人が遺族慰謝料請求権者の代表者として一貫し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから