法律相談一覧
-
17歳の女子高生と
ベストアンサー付き合っています。私が44歳と年齢差が有り、違法でないか心配です。 お互い好意を持っての交際ですので、肉体関係もあります。 付き合ってることは、相手の親は知りません。 なお金銭の遣り取りは、有りません。 違法行為になり、刑事事犯を構成し、加害者になるのでしょうか? 御教示くださいお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取消処分軽減について教えてください。
3カ月以上入院の重症事故をしてしまった 加害者です。免許取消に係わる聴取が来月にあります。弁護士に依頼させていただくことで処分が軽減される可能性はありますか?それとも、可能性が低いのでしょうか?車は通勤で使用するので弁護士に依頼させていただくことで処分軽減されるなら相談にのって頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。なにかいい方法ありませんか?
人身事故の加害者で慰謝料を払ってます。 会社の経営不振で、ボーナスがなくなった上に 支払いが増額してしまい、生活ができない状態になりました バイトも探してはいるのですが、田舎にすんでいるので都合のよいバイトもありません 毎月の支払額の変更ってできるのでしょうか? なにかいい方法ありませんか? 親も兄弟も当てにできません
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届告訴を取り下げてもらう
金銭、貴金属が盗られと被害届告訴を出されたが、身に覚えないがないため、出頭要請の前に加害者宅に出向きちゃんと探しましょうと話して探したとかろ、盗られたと言っていた金銭貴金属が出てきました。一緒に警察に行き、被害届と告訴を取り下げることに問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について
職場で暴力を振るわれました。怪我をしたために診断書をもらい、警察に被害届を提出しました。刑事告訴もする予定です。 そのことをブログに書き込みたいのですが、加害者の名前を記載すれば名誉棄損になる可能性があるのでしょうか?また、なる場合、どうすれば名誉棄損にならずに書き込めるのでしょうか? 忙しい中、申し訳ありませんがご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの交通事故。
関西におられるペットの交通事故に詳しい弁護士先生を探しております。 先日愛犬にリードを装着して散歩をしておりましたが愛犬が轢き殺されました。 加害者側の保険会社は弁護士を出すと言われています。 至急弁護士先生に相談したく思っております。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
先日、わいせつ被害の件で相談させてもらったんですが、今日、加害者が育成条例で罰金刑が確定しました。弁護士が付いているのですが、謝罪もありません。内容証明で慰謝料を請求したいのですが、金額、書面はどのようにしたらいいのか教えていただけますか?被害は、16才の娘にキス、体を触るなどです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入
交通事故をおこしてしまい、自分が加害者になってしまいました。 トラックの見積書相手方が持ってきて、修理代374万掛かると言われました。家には蓄えがなく一括で払うのは困難です。現金一括で払ってほしい言われました 向こうがヤクザが介入してきたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について
先日傷害事件の被害にあいました。相手は19歳の少年で警察には捕まっています。相手の親が弁護士を通じて示談を話してきているのでですが親にはほとんどお金がなく医療費など支払えないとのことです。加害者の少年は働いているのですがこの場合は少年の方から医療費や賠償金を払ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴して犯罪が認められたら逮捕ですか?
ベストアンサー刑事告訴して犯罪が認められたらすぐに加害者は逮捕ですか? 私の夫が金銭トラブルの被害に会い、相手が騙して取ったお金を返してくれれば告訴しないで和解するつもりでいましたが、相手は全く反省の余地もなく、ごねているので、告訴に踏み切ろうと思っています。 逮捕されたら、お金は戻って来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者です。 刑事事件で被害届け提出後、捜査中です。
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。 刑事事件で被害届け提出後、捜査中です。 窃盗で、被害弁償、示談を受ける際、通常加害者側はつけると思いますが、被害者として通常弁護士をつけますか?被害額は1000万くらいで、それに対しての報酬弁護士費用が物凄く高く感じます。 ご意見頂きたいです。 【質問1】 被害者です。 刑事事件で被害届け提出後、捜査中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察立ち会いのもとでの解散後、後日事件化する可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 細かい経緯は省くのですが、暴行の加害者です。 事件当時すぐに被害者とともに警察を呼び警察の対応を受けました。 その場の対応としては被害者は事件化しないとういことを警察から伝えられ、被害者の方とは話すことなく解散となりました。 警察には住所・氏名・電話番号を渡しています。 【質問1】 警察立ち会いのもと事件化しないということで解散...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴 略式起訴 判断の基準
【相談の背景】 略式起訴が可能な罪において、 「略式起訴で済ませよう」と「裁判所で裁判を開こう」に分かれる基準とは何でしょうか? 例えば傷害罪等の場合、被疑者がある程度の罪を認めていても、被害者と加害者の言い分が食い違う部分が少しでもあれば必ず裁判を開くことになるのでしょうか? また、児童虐待など、被害者が子どもである場合は、子どもが出廷す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取後の振舞い方について
ベストアンサー【相談の背景】 警察署まで呼ばれて事件の関与を否定してきました。 ちなみに全く何もしていませんが 警察だからでしょうか、めちゃくちゃ圧迫で容疑が疑われてるようでした… 【質問1】 学校が警察に相談してる事件案件で被害者児童保護者に容疑が疑っている加害保護者についての情報を伝えますか❓ 【質問2】 学校には保護者として何かお話した方がいいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為があったXとY、Zが勤務するA社を債務不履行で提訴、XとYの表記
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為があったXとY、Zが勤務するA社を債務不履行で提訴する。 XとYは被告にせず、A社を被告とする場合、 被告A社 ●X ●Y 訴外Z 【質問1】 ●に入るのは、加害行為者?不法行為者?関与者? 何が入りますか? 関係者が多く、また、Zとの区別を明確にするため、被告A社の~とせず表現したいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の職場へのリークについて
質問させてください。 友人が逮捕されました。 自首したこと、弁護士を通して被害者の方と示談が成立していることから不起訴処分になったそうです。 しかし、職場あてにリークされていたようで、職場から呼び出され事件のことについて聞かれたそうです。 ①示談した際に、加害者の身辺に危害を加えない約束だったのに、密告することってしてもいいんですか?名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定なのでしょうか?
ベストアンサー人身事故について 夜間に横断歩道でない道路を横断 車にはねられる 歩行者は脳挫傷など重症 全治1か月と診断 加害者は短期免停、 検察に呼ばれる。 検察から、今回は被害者の落ち度、被害者の処罰感情なども考慮して、罰金は払わない方向です。しかし上司から罰金を払うように言われるかもしれません。 担当検事から、上記のように言われたら、処罰なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者 人身傷害保険
ベストアンサー交通事故の被害者です。現在は加害者側の保険会社に治療費立替頂いております。 私の自動車保険にて人身傷害保険特約に加入しており、その特約について質問させて下さい。 この特約は、被害者の過失分も補填して貰えると聞いたのですが、仮に、過失割合が5対5又は10対0の場合でも被害者が貰える損害金は同等で変わりないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺で被害届出され会社に通報された
詐欺をして被害届を出された者です。 逮捕はされないそうです(警察から聞きました。複雑なのです) おそらく被害者と思われる人から当方の勤務先の本社へ メールで全てばらされ解雇になりそうです 当方は相手から被害届を出されその被害届受理番号や当方の勤務先支店 氏名など全てを本社へメールされ査問されました。 いくら加害者でも会社へばらすなんて違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者がいない場合の損害賠償請求について
ベストアンサー知人の身内が無理心中と思われる事件の被害者となりました。無理心中ですので、相手も死亡しています。 現在は警察の捜査段階です。 当事者は双方とも既にいないのですが、被害者の関係者が不法行為による損害賠償を加害者側に求めることはできるのでしょうか。 請求が可能な場合は以下の点についてお教えください。 1.誰が誰を相手に請求するか 2.何時、請求できるか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで避難した際、加害者からの公示送達による提訴を防ぐ方法
ベストアンサーDV被害者は避難するために家を出た後、避難先の秘匿に努めるようテレビで解説されていました。 一方、相手方が行方不明の場合、公示送達という方法があり裁判所掲示板に掲示されるが、 往々にして相手方は知らない間に訴訟手続きが進行し不利な結果となる場合があるという情報を 読みました。 この場合、DVを受けて避難して住所を秘匿せざるを得なくなった挙句、公示送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年傷害痴漢加害者は被害者に転校先を教える必要はありますか?
ベストアンサー加害者母親です。13歳息子がクラスメイトの女の子に首にケガと胸を触ってしまいました。被害者のご両親が警察に被害届を提出し、息子は傷害と痴漢で児童相談所に保護されました。その後、被害者ご両親と話し合いをした結果、息子が転校することになり転校をしたのですが、被害者のご両親に転校先を教えなくてはいけないのでしょうか?弁護士は性的な被害を負わせたため、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同職位(年下)による11分間の衆人環視パワハラ・侮辱事案。刑事告訴および社会的責任の追及を希望。
【相談の背景】 2026年3月4日、事務所内(事務員5〜6名が在席し、隣室まで怒鳴り声が届く公然の場)にて、総務課の森課長から約11分間にわたる執拗な罵倒・侮辱を受けました。 相談者は経営企画課長で、加害者とは同職位ですが、相談者の方が課長歴が長く12歳年上です。加害者は総務課のチェック権限を背景に、極めて高圧的に攻撃してきました。 些末な事務ミスを理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出席停止と特別欠席について
【相談の背景】 今、公立高校に通う高1の息子が、いじめの加害者という理由で2月初めより投稿を禁止されています。加害者と認定された理由は、学校の廊下で起きたいじめ行為を撮影してしまったことです。当時廊下には複数の生徒がいて、被害者、主犯格といわれている2人の生徒、そしてその様子にカメラを向けてしまった3人の生徒がいました。息子は掃除中で、廊下の騒ぎに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士のトラブルで慰謝料請求されました
【相談の背景】 子供同士のトラブルで慰謝料請求されました 加害者側です。子供が同級生に怪我をさせました。その件で相手保護者から学校に電話があり、謝罪要求されましたが、 子供は、相手が一方的に突っかかり押してきたから押し返したが、転んだり怪我はしていなかったと言っていたので、子供同士の喧嘩なのでと謝罪はお断りしました。 相手保護者から直接連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学6年生・いじめで自殺未遂
ベストアンサー小学校に通う、小6の娘のいじめで悩んでいます。 いろいろと各方面(学校・教育委員会・警察・弁護士など)に問い合わせや相談はしましたが、いまだに何も解決していません。 4年生の頃からのいじめ(上靴隠し・悪口・仲間外れ・無視など、主に精神的なこと)で、夏休み前から完全に不登校になっています。 自殺未遂も起こし、カウンセリングも受けています。 学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ友イジメが原因で自殺未遂をした知人の件
ベストアンサー知人に、子供の学校の校内で起きたママ友イジメが原因で去年首を吊ろうとしたと言う方が居ます。(記録あり) 去年の冬服毒自殺(未遂)、今年3月、加害保護者が、卒業するので被害者から加害保護者にメッセージを強制的に書かされて、それが原因で警察沙汰(警察に記録あり)(厳重注意) ママ友イジメは法務局等に出向き校内では今はイジメ、神的虐待はなくなった。が。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げに遭いました。過失割合がわかりません。
ベストアンサー自転車(こちら)対車で轢き逃げに遭いました。相手はすぐに戻ってきましたが「同乗者の女性を下ろしてきた」と言っており、警察も捜査に手間取っているようで、過失割合を聞く相手がおりません。というのに相手の保険会社や自称加害者との慰謝料などのやりとりばかり進んでおり気持ちが悪いです。過失割合を教えてください。 日曜の夜(20時頃)に信号の無い交差点を直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩による傷害
先日、知人が喧嘩により暴行を受けました。当初、交番にて対応。喧嘩両成敗で話しが一度終わっていたようです。 相手は一人です。先方に謝罪の念は当初ありませんでしたが、本人ではなく、第三者として、私が、謝罪を要求。(被害届けも検討したうえで)をしたところ、本人は殴ったことに謝罪をしてきました。 しかし、その喧嘩が起きた場所が酒場であり、その酒場の店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者対自転車の交通事故の損害賠償請求について
2ヶ月前、犬の散歩中に歩道上で前方不注意だった男子高校生の自転車に右後ろから激突されました。 私は歩道上で、犬がした便の始末をしてしゃがんでいたところに後ろから激突されたので、過失は高校生にあります。 怪我は顔面の上唇、左鼻、左の生え際と右後頭部に打撲と出血、直後に救急車で運ばれて病院で頭と顔のレントゲンとCTを撮影し、骨折はないが脳震盪は起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害の被害請求はどこに?所有者死亡。加害者は生活保護者。
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社の居ない築50年100世帯の分譲マンションです。 昨日6/29日に漏水被害にあいました。実は今回で2度目です。前回は2019年です。 配管の劣化ではなく、個人の故意による水撒きが原因です。 上階の方は生活保護の二人暮らし。内縁関係にある男女。 今年4月に所有者の女性が亡くなり、認知症である男性は施設に行くことが決定してます。 女性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を怪我させた相手への対応
知恵を拝借したく投稿します。長文お許し下さい。 本日、小学低学年の娘が学校内で他の児童にペンを投げつけられ目の数センチ下を怪我させられました。軽傷とはいえ目にペンが刺さっていたらと考えるとゾッとしました。加害児童が机から落とした教科書を娘が拾って渡したらしいのですがそれが気に食わなくてそういった行動をとった、と学校から説明を受けました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令の証拠捏造について
【相談の背景】 詐欺事件の被害に遭い、加害者の個人情報を伏せた上でブログに事件のことを投稿しました。 ブログを見た加害者から被害届を出され最終的に略式命令を受けました。 誰のことを書いているか分からないから名誉毀損には当たらないとの理由で迷惑防止条例違反になりました。 検事からはお金を騙し取られた恨みがあったのでは?と追求されました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者から示談に応じなければ人身事故(ひき逃げ)にしないと言われたが。。。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に車にぶつかって当て逃げをしてしまいました。当たった瞬間怖くなって一旦その場から立ち去ってしまい、その後冷静になり現場に戻り警察に連絡しました。 当時幸い相手には怪我は無く救急車を呼ぶことは無かったのですが 後日痛みを訴えられている状態です。 本当に被害者の方には申し訳ない思いでいっぱいです。 まだ人身事故の届けは出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹の水漏れによる賠償問題で保険の差額を全額払うべきか?
【相談の背景】 妹宅の水漏れに関する賠償問題について。 先日分譲マンション住まいの妹の過失で水漏れをおこしてしまい、一つ下、さらに下まで被害をうけたそうです。 妹宅は賠償保険未加入で、マンションの包括賠償保険を使うことになり、管理会社の方が間に入っていろいろやってくれたそうで、保険の鑑定後に、工事や家財の見積もり額の2千万に対して保険が半分しか認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダンススクールでのいじめについて
【相談の背景】 小学生の娘が1年程前からダンススクールでいじめを受けています。内容は睨む、陰口を言う、ダンスを馬鹿にする、道を通れないよう塞ぐなどです。 相手は全部で8人のグループで変則的に2人や3人など人数が変わります。 受け放題のスクールで同じレッスンは取らないよう心掛けていましたが、レッスン外でもやられるようになりました。 スクールの責任者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の被害者側の費用負担について
【相談の背景】 9月初旬、家と隣接している月極駐車場に駐車しようとしていた車が、家のフェンスを突き破り外壁そばに設置してあったエアコンの室外機2台を壊され、外壁も1部修理が必要な状態ですが、運転手も私の家族も何もケガがなく、物損事故になりました。エアコンの交換費用について相談させてください。 現行代替品への交換費用の見積金額に対して(おおよそ30万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審後の示談は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行障害事件の被害者の家族です。 先日公判が開かれ、次回で結審するようです。 加害者側には、国選弁護人がついており、示談交渉されています。 こちらは弁護士を頼んでいないため、家族の自分が窓口となって対応しています。 加害者から謝罪の手紙を受け取りましたが、こちらの心に響く言葉はなく、又、先方の弁護士も多忙のためか、とても誠実さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
レントゲン技師からのわいせつ被害
ベストアンサー【相談の背景】 今年の9月に遠方にある大学病院を受診した際、レントゲン撮影中に技師から密室で胸を触られる痴漢被害に遭いました。2日後に警察に相談し、被害届を受理してもらいましたが、私が遠方に住んでいて捜査のためだけにその地域の警察に出向けなかったため捜査は先延ばしとなってしまいました。 更に刑事さんから捜査になっても犯人が容疑を否認した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路工事で車が損傷、相手方が修理費用を拒否。裁判が必要か?
【相談の背景】 家の前の道路工事で自宅駐車場に止めてあった車が損傷を受けました。 工事の事前告知もなく車の20cm前をはつり、舗装工事を行い飛び石による損傷、アスファルトが飛んで塗装が溶けています。 警察も呼び工事中に加害側の会社社長と担当者、発注者である行政の担当と損傷の確認を行い、加害者(会社社長)よりきちんと修理してくださいと言われたので、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめによるケガ。正確な調書か疑問なまま被害届を出すべきか。
【相談の背景】 夫が職場で暴力を振るわれケガをして帰ってきました。 1年程前から職場での特定の方からの暴力や不当な要求がエスカレートし、ついにケガをしたとの事で翌日病院で診断を受け警察に被害届を出しに行きました。 事情聴取の際、被害者である夫が加害者役をして、再現を求められましたが、加害者がどのようにしかなど、被害者の夫からは見えていない部分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者です(人対車)相手は全治2週間の鞭打ちですが、示談金額の相場が知りたいです。
【相談の背景】 交通事故を起こした加害者です。 状況としては一歩通行道路(片側が歩道(段差あり)で反対側が建物です)で、歩道側から建物側への飛び出しにより、車と人の事故になります。(横断歩道ではありません) 比較的、横断歩道でも横断する人が多い道であるため、徐行して走行しておりました(警察による判断では5km/h以下です) 被害者はトラックとトラック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴前の示談交渉について
加害者A、B、C、D 被害者Z(案件①、案件②) A、B、C(案件①/被害額700万) A、D(案件②/被害額200万) Z(示談金総額1,200万) 上記の場合において、Zから示談金についての話しがあり、関与していない案件に対しても、混一して清算するよう求められておりますが、関与していない案件に対しても、被害者であるZの要求どおり清算をしないといけないのでしょうか? 刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ被害者についての修理費請求の相談
先日駐車場に止めていたところバックしてきた車にぶつかられて車はそのまま去っていきました。 ナンバーを覚えていたため警察に通報したところ本人がわかり物損事故として処理されました。 そのあと話をして保険を使わず自腹で支払いしますとのことで、修理費等については納得されてるのですが、修理した時点で修理した車屋に振り込むといい続けております。こちらは知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償や訴状についてお願いします
ベストアンサーある掲示板でアイドルとやり取りしたいって投稿したら、ある人と知り合いました。この人とは4日前からトークアプリや電話でのやり取り、通話は1度だけしてました。金ちゃんと会うか会わないかで揉めてたときに、相手の連絡先を消してしまい連絡取れなくなったので、その掲示板に愛称と住所とネットでアイドルグループのチケットを販売してると7件も投稿してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
露出狂を通報後の対応について
公然わいせつ被害について 先日路上で全裸で自慰をしている人を、複数の知人と遭遇しました 警察にその場で通報しましたが、犯人は捕まえられませんでした 公然わいせつは被害者がいなくても成立するためか、警察にその場で詳しい事情と連絡先を聞かれただけで被害届などは出しませんでした 初犯だと注意などで済む場合があると聞きましたが、あれほど不愉快なこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行条例違反について
未成年淫行条例違反で逮捕、勾留はされておりません。初犯です、 検察庁で略式手続きも済です。 検事さんは2週間程で郵送が届く 罰金は50万まででしょう。と言われてました。 また、相手への慰謝料額を訪ねたところ罰金相当額が平均とのことでした。 が1ヶ月過ぎてますが、まだ連絡も書類も届きません。 このような場合は何か問題が起こっているのでしょうか? 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の賠償や示談について
人身事故加害者です。 車検切れ、自賠責切れ、任意保険も切れています。 被害者の怪我は足を3針縫っており、少し打撲ありです。 当日、翌日にもお詫びにいき、4日後にも病院にいく手配などをしに行きました。 被害者の方は年配の方ですが、私の対応に誠意を感じてくださり、治療費やその他の費用さえきちんとしてくれたら良いと言ってくださいましたが、同居され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
謝罪要求について質問
私の知り合いが子供の時にかなりの虐めに遭い、大人になってからPTSDが発覚し、法律相談したら法律家から、人によっては慰謝料請求、新聞に謝罪文掲載求める人もいると聞いて、加害者に地元新聞に謝罪文掲載を今月中にしてくれ、さもなくば慰謝料請求等法的措置をとると手紙を送ったら、相手が電話かけてきて謝罪してきて、母親に全力で止められたという事で謝罪文はもうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談金について
ベストアンサー平成8年17歳の時に交通事故により脊髄損傷となり、現在38歳となった今でも下肢運動障害の障害が残り障害者手帳2種の5級とされています。交通事故の内容としては自動車とバイクの100:0の自動車の加害者が悪いということになりました。 表題の件について、加害者の保険会社担当者と当時未成年であった私の代理人として実父が慰謝料示談金を受け取りました。保険金の総金額...
- 弁護士回答
- 1
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから