法律相談一覧
-
所有者による運行供用者責任
分割で車を販売しました。支払いが終わるまではということで当社が所有者の名義で乗ってもらうことを了承いただき、納車しました。 任意保険に加入する前にバイクと事故を起こしてしまい、被害者のバイクの方は重度の後遺症も残り約1億円が自賠責と、無保険車人身傷害で払われたそうです。 車を運転していた加害者へと同時に、車検証の所有者である当社にも運行供用者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不機嫌ハラスメント加害者本人が適応障害で休業した場合
ベストアンサー【相談の背景】 保育園において、同僚に対し無視や業務に協力しないなど不機嫌ハラスメントを繰り返し行うだけでなく、自らが関わる事故について虚偽の報告をするなどで、再三指導を重ねてきたが、新たに3人目の被害者を出したため、指導しようと考えた矢先に、加害者本人が適応障害を訴え休業。4カ月近くを休業し5月より復帰出来るとの連絡が入った。 医師より今後の受診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー加害者です。 NPOを名乗る人物からの連絡と慰謝料請求。
ベストアンサーストーカー行為で警告を受け、猛反省している者です。 相手方を保護しているという、NPO法人を名乗る者から会社へ連絡がありました。 相手の女性が精神的に病んで仕事を3ヶ月休んでいる。端的に言えば弁護士との仲介をして慰謝料請求をしたい。との事でした。 相手と私は、ストーカー行為以前はW不倫の関係にありました。 数年前に距離を置きたいと離れて、2年後連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者である学校側の今後対応策書類提出拒否について
ベストアンサーまずは前提をお話しいたします。 先日、うちの小学一年生の子供が偶々目が合った中学生の集団に「笑ったように見える」と言いがかりをつけられ、囲まれた末に暴行を受けました。元々この中学校はそういった生徒が多い事で有名です。 その中学生は警察に捕まりましたが、未成年という事で解放されました。 このようなことがあり、私ども家族は子供の登下校は勿論、放課後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で判決が出た後態度を変えた加害者にへの対応について
ベストアンサー交通事故に遭い、数年後症状固定となり、現在示談交渉中です。 事故当時、加害者が保険会社に対して「被害者さんが困らないように最大限の配慮を」と言ってくださり、保険会社もその意沿った形で対応くださいました。 それを受けて、私も警察から事情聴取に対して「処罰感情はない」と答え、加害者も過失運転致傷で罰金のみの判決を得たようです。 しかしその後、示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で加害者が不起訴になった場合、不服申し立ては効果ありますか?
ベストアンサー3月に交通事故に遭いました。こちらは被害者で人事事故として警察で調書などをとりました。 検察庁に問い合わせたところ加害者は不起訴になったようです。 事故の状況としては ・医師の診断書は全治二週間 ・過失割合は多分9:1程度で相手が悪い と言ったところです。 【質問】 1・この状況ですと不起訴は妥当なのだと思いますが、相手の反省の態度が全く見え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのないあて逃げで納得できない書類送検、加害者扱い
簡潔な状況を記載します。 2ヶ月程前、家のポストに「貴方の車について伺いたい事があります」と手紙が警察から届いていました。 電話をしたところ、私の車で「あて逃げされた!」 と言う方がおられると容疑がかかっているみたいでした。 先日、警察の方が会社に来られて「車を見せてください」と言われたので、見せました。 あてた痕跡はほぼ無く、「細かい傷はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者弁護士と交渉後、なかなか相手が反応しない時の対応について
交通事故後、 私(被害者/弁護士なし) 相手(加害者/弁護士あり) 2度程弁護士と話し合い、あとは同意書を作成し、 お互いが判を押せば終わりです。 この手続きは、1週間あれば終わりますと言われました。 私ももういい加減加害者の糞な対応に早く終わらせたいという気持ちもあり、 多少妥協して、同意書作成まで進めました。 私の判断は、概ね条件を承諾する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の書き方について
【相談の背景】 大阪の飲食店です。 ある従業員が、配達業務中に事故を計5件起こしており、 その内、2件は被害事故です。 その従業員が一身上の都合で、退職したいと申し出てきました。 貸付金もありますので、今回の被害事故で回収したいと考えております。 当然、加害事故に対しては、勤務中ということもあり、使用者責任が発生すると思います。 弊店としましては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の運転 損害賠償について
ベストアンサー80代半ばの義理の父が運転しようとしてます。 新しく車を買ったのですが昔の車と違うといって乗りこなせていない状態です。 義理の母も主人も運転するのを止めません。嫁の私が一人で反対している状態です。 加害者になっても被害者になっても大変ですしやめさせたいです。 孫もいるのに・・・ もし人を殺めてしまったら損害賠償はどのくらいくるものでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供のいじめで悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 子供が他クラスの生徒から「死ね」「殺すぞ」などの暴言を受けたり、授業中、教材が盗まれるなどの被害にあって通院しております。 先ずは加害者に内容証明郵便で警告し、プレッシャーを与えたいです。 【質問1】 弁護士さんに依頼した場合、費用はいくらくらいかかりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主位的請求と予備的請求について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤訴訟において、加害者を知った時があいまいな場合についてです。 【質問1】 この場合は、不法行為責任による損害賠償請求を主位的請求にして、債務不履行責任による損害賠償請求を予備的請求にした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の慰謝料水準について
ベストアンサー【相談の背景】 路上で肩がぶつかったと因縁をつけられ、顔を2発殴られ、前歯が1本折れました。 その後、警察に報告し、加害者は捕まえられたのですが、インプラント代や慰謝料は請求できるとのことでした。 【質問1】 このような場合、一般的な慰謝料の相場はいくらほどとなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士に個人情報を伝えても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ罪で加害者側と示談することにしました。 示談書を送るので住所、氏名を教えて欲しいと相手の弁護士から連絡が来ました。 犯人には私の個人情報を知られたく無いです。 【質問1】 私の住所、氏名を相手弁護士に伝えても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額民事訴訟について
【相談の背景】 ・車のナンバープレートから個人を特定したい。 ・詐欺の被害に遭い、加害者の情報がナンバープレートのみである 【質問1】 ・約束された50万円の支払いについて、相手と会えなかった場合の請求可能性と、待ち時間は散々待たされているが24時まで待てば良いのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「Twitterでの誹謗中傷に対する対処法と相談先は?」
ベストアンサー【相談の背景】 先月、Twitterにて誹謗中傷を受けておりました。 どうにか加害者にやめさせたい、 今までの投稿を全て消して二度としないで欲しいと思っています。 【質問1】 何か対処法はないでしょうか? どこに相談したらよろしいでしょうか? 【質問2】 弁護士に相談したからと言って 家族にばれることはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰に問うことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受け、開示請求をしようとしていました。すると、加害者から示談交渉したいので、メールアドレスを教えてほしいとSNSのDMで言われました。そのため、メールアドレスを教えたのですが、全く連絡が来ず、相手のSNSアカウントも削除されました。 【質問1】 相手を詐欺罪などの刑事罰に問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に噛まれて傷あとが残った場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 子供が犬に噛まれ手の甲に直径1cmほどの目立つ傷が残っています。 この大きさだと後遺障害には当てはまらないと思います。 【質問1】 傷あとが残るので慰謝料を多くもらう事はできるのでしょうか。 交渉相手はは加害者の入っていた保険会社です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの虚偽の事実を書かれた
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、私がイジメの加害者かのように書かれました。 身の回りで何かトラブルが起こっているという認識もありませんし、もちろん誰かをいじめているということもありません。 【質問1】 名誉毀損として損害賠償請求できますか? 【質問2】 また、刑法の名誉毀損罪や信用毀損罪等に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴するに、刑事事件専門の弁護士事務所はありますか?
ベストアンサー告訴状を作成して、警察に提出したいのです。 弁護士に相談、依頼するなら、刑事事件専門の弁護士が良いのですか? そう言う専門の弁護士、弁護士事務所はありますか? 刑事加害者の弁護専門の事務所はあるみたいなのですが、私みたいに詐欺被害に遭ったので告訴したいと言う場合でも、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪から傷害罪への訴えの変更
ベストアンサー暴行の被害を受けました。 その場で警察を呼び、暴行罪で調書を書きました。 数日たち、暴行を受けたところが腫れ、痛みが増したので、病院に行きましたら、打撲と診断されました。 暴行罪から傷害罪に訴えを切り替えることはできるでしょうか。 また、治療費や診断書の費用などは、加害者から取ることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生の選定に際して
ベストアンサー相談は別として、依頼をするとなった場合 会社からより近い事務所の先生を選ぶべきか 分からないなりに合いそうな先生を選ぶべきかで思案しております 業務上横領(加害者)の件でお力添えを願いたいのですが、自宅が京都で勤務地が大阪の為悩んでおります よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナで東京地検は停滞してますか
コロナで東京地検は停滞してますか? 4000万の詐欺にあい刑事告訴し、捜査が進み、加害者が任意出頭しないので、警察は人事移動が一段落した4月中旬に検察に相談する事になっていました。 新聞で検察の人事移動が中止になった旨の報道で心配しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報情報を許可なく見られた
保険会社に提出する休業損害証明書と源泉徴収票を入れた封書を加害者に保険会社に渡すよう申し入れをして手渡したのですが、許可なく開封されて見られてしまいました。 知られたくない個人情報、プライバシーを許可なく見られた精神的苦痛として損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ駐車場での事故
ベストアンサーコンビニでの事故です。 お互いの意見相違がありますが、実況見分の日程を決める警察からの電話で、お互いに悪いので、お互いが刑事罰の対象になり、免許証の減点などがある可能性があると言われました。 今回の質問は ●刑事罰の対象とは、加害者だけではないんでしょうか?お互いが刑事罰の対象になる事があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で示談書交わす際注意点
子供トラブルで、示談書作成を考えています。 私側は加害者。 示談書を相手方に署名してもらう場合は、署名してもらう前に相手方に、示談書に署名してもらいたい諭旨を事前にお願いしておいた方がよろしいのでしょうか? 注意点などありましたらよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮動画の拡散 示談金等流れについて
ベストアンサー性行為中の動画盗撮され、それをグループラインで拡散されました。(顔がはっきりと写っている) 加害者は犯行を認めており、また証拠もあります。 示談で終わらせる場合の相場をしりたいです。 またその場合は警察にはいかず、弁護士の方に相談という方法になるのか或いは警察にいって被害届を出す必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラレコでスピード違反は取られるます?
ベストアンサー先日信号見落としで人身事故を起こし、加害者としてドライブレコーダーを提出しました。 当日は実況見分なく、後日と言われたんですが、 ドラレコでスピード違反の検証もされるのでしょうか。 スピードがどの程度出ていたか覚えておらず、 後日何か言われたらどう答えれば良いか悩んでいます。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の犬による大けがの補償
80代母が近所の大型犬に飛び掛かられ転倒、大腿骨頸椎骨折で手術。加害者は入院費用は出したいとの旨。痴呆、歩行不良の可能性あり、今後の補償について至急相談したい。また刑事事件として訴えてもいいのかもお聞きしたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故、逸失利益に関して
ベストアンサー業務中の交通事故は、労災にて後遺障害認定をされた場合の逸失利益は、加害者側の任意保険会社に請求が可能なのでしょうか。また、逸失利益の金額は自賠責にて後遺障害認定をされた場合と同等なのでしょうか。ご教授を頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で死亡した従業員の弔慰金は賠償請求できますでしょうか?
ベストアンサー従業員が自動車事故のために死亡したため、会社が従業員遺族に弔慰金を支払った場合、会社は加害者に対して本来事故が無ければ払う必要がなかった金額という観点で弔慰金(給料1か月分)相当額の支払を請求できる可能性はありませでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共バス利用時の事故遭遇に対して、保険会社の対応はどこまで負担していただけるか。
母が出勤時、天気が悪かったのでバスを使ったのですが、そのバスが乗用車との接触事故を起こしました。その際、鞭打ちになり病院でも腱が腫れているなどの診断をされ仕事にも行けない状態です。 生活、収入等に支障が出ていますが、加害者側の保険会社はどこまで対応・負担していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をぶつけられ修理完了迄の補償期間と相手側の損害賠償
ベストアンサー車を仕事中にぶつけられ、保険会社が休業補償してくれるが、最初の連絡も直ぐになく修理代の決定も遅く仕事ができなかった。にもかかわらず、決定してから修理完了までの7日分しか補償しないとのこと。1ヶ月半休業したのに何とかならないか?駄目なら加害者に請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権について
損害賠償請求権について教えて下さい。 精神障害となり、現在も通院中です。 損害賠償請求する場合の時効について教えて下さい。 ①時効は、10年ですか?20年ですか? ②起算点は、発病時点ですか?症状固定時ですか?加害者を知ったときですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けをだすことでどんな攻略がありますか?
夫婦喧嘩の結末、骨折する怪我をさせられました。 離婚も考慮して、被害届けを警察に出そうと思います。過去にも包丁をもち振り回すなどのことがありまして。。 被害届けを出してその流れを教えて下さい。 1.受理されるのか? 2.逮捕してもらえるのか? 3.逮捕されたら加害者はどうなるのか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について教えて下さい
ベストアンサーDV夫と離婚調停を今後致します。調停に弁護士さんも一緒にいますが、わたしは何をしたらいいのでしょうか?夫は、典型的な加害者なので、表ズラが、とても良く、逆にわたしは不器用で、表ズラがよくありません。これは、やはり旦那に、騙されてしまいますか?調停員さんが、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の逸失利益について
ベストアンサー逸失利益についてお聞きしたいのですが、年金共済は逸失利益に含まれるのでしょか?内容は1年に一回24万生きている限り支給されるものです、亡くなるともらえなくなります。交通死亡事故にあってなければ生きている限りもらえたものなのでこれも立派な収入だと思うのですが、もし加害者請求できるのであればどれくらい請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件損害賠償請求
加害者達、二十歳になり 損害賠償とれなさそうで、時効ぎりぎりまで、迷っています。監禁傷害の、少年事件でした。未だに、息子は、ひどい胃腸炎で体重戻らず、吐き気と、付き合う毎日です。どうしたらいいでしょうか?よろしくお願い致します。省略してしまいましたが、すいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまいました。
ベストアンサー当て逃げ加害者です。 当て逃げしてしまい、同日に警察から電話が来て現場に出向きました。運転免許証と車検証、自動車保険証等を提示し、実況をお話ししてその場は帰してもらえました。 後から処罰の通知が来るのか不安でなりません。 ご回答願えたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
正気を疑う振った男性らによる陰湿で姑息ないじめや嫌がらせ
私についてストーカー加害者の市役所男性職員らが24時間監視したり勝手に調べられていたり事実婚したら浮気相手の女から何回も毒物混入させられたり生活費をいれない借金を背負わされ風俗で働けない体にも関わらず働けと強いられてます。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。労災認定の内容について
パワハラの加害者にされそうで労災認定を相手が受けており労働基準監督所に呼ばれておりますがどのようなことを聞かれるのでしょうか? 仕事中はミスが多く業務に対して指導しただけなのですが私も人間なので(お前)と言ったことはあるけども名誉毀損になるようなことはしていません。4時間ぐらいかかると記載がありますが何を聞かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういう証明をすればいいですか?
ベストアンサー詐欺師Aが訴えられた他人の裁判資料の謄写コピー申請を行う際の、利害関係があることの疎明ですが、同じ加害者Aから投資詐欺の被害を受けて提訴中であると言う証明(訴状、第1審判決文)で足りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の支払い方法をこうしてくださいというのは罪にあたりますか
加害者が無職だと言って被害弁償等を支払ってくれません 総合生活支援資金を利用して支払ってほしいですとか 派遣に登録してクレジットカードを作って返して欲しいですとか 車やバイクを売って返して欲しいというのは 私が犯罪にあたりますか まった、有効だと思われる交渉の仕方はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、傷害による顔の傷、慰謝料について
ベストアンサー殴られた際に額から頭部にかけ、5cmの裂傷を追い9針塗った場合 線状痕がそのまま5cm残りますと後遺障害の等級はいかなるものになり、また加害者側に慰謝料をどれだけ請求させて頂けるのでしょうか? 回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の示談書の質問です
ベストアンサー交通事故の加害者です。 家にぶつかってしまい相手にお金を請求されてお金の準備ができました。ここで相手に示談書を書いてもらいたいのですが、この事故に意義も申し立てない、という文章を自分で書いて相手に名前と住所を書いて貰えばいいのですか?それとも文章も名前も相手に書いてもらわないとダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害の手付金など
ベストアンサー個人間取り引きの詐欺被害にあいました。 警察には、相談中です。 被害額は約90万円。弁護士の先生に依頼した場合、およそ手元に戻ってくるのはいくらくらいになりますでしょうか? 最悪手元に戻らなくても加害者に刑事罰を与えることができればよいと考えております
- 弁護士回答
- 3
-
-
不信感ばかりです。
加害者側からの保険屋さんが、会って話がしたいと言ってきています。 こちらの質問にもちゃんと答えずに会った時に詳しく話しますと…… こちらの都合に合わせて頂けるのならまだわかるのですが、平日の9時〜17時の間でと…… 相手の保険屋さんは、何を考えているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故・弁護士費用につきまして
損害賠償請求・訴訟になった場合、弁護士費用(裁判所の認容額の1割程度)を請求できると伺いましたが、その請求は加害者もしくは任意保険会社に請求できるということなのでしょうか。 また、成功報酬10%とされる弁護士先生にお願いした場合には、ほぼ弁護士費用はかからないという解釈でよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉、弁護士費用について
ベストアンサー交通事故の相手.加害者側との示談交渉を弁護士さんに依頼した場合、示談交渉の着手金と得た賠償金からの報酬金が弁護士費用なのでしょうか。 契約書に書かれた内容、金額だけで、示談交渉中にあらたに費用が増えたりする事由はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
波多野先生、弁護士A様
ベストアンサー波多野先生、弁護士A様、有り難う御座いました。 労災の事柄について良く理解出来ました。 先生方の回答より、労災認定後、その額を増やす戦い、加害者に対する損害賠償請求など複合的に重なってくる事を知りました。 前回のご質問に対しまして有り難う御座いました。
- 弁護士回答
- 1
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから