法律相談一覧
-
裁判で原告敗訴の場合
ベストアンサー現在、会社=安全配慮義務違反。そして加害者相手に損害賠償請求を二つ相手、一緒に民事裁判中です。もし万が一、原告敗訴の場合、どれくらい支払(金額)わなければならないのか、そのたぐいを(相手二つの弁護士費用等)教えて下さい…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の罰金刑について
ベストアンサー先日傷害事件で検察に呼ばれた加害者が 罰金刑になるようです。こちらは示談に応じてません。治療費は支払ってもらいました。 罰金刑になると前科がつきますか?罰金はどれくらいなんでしょうか?診断書は1週間の打撲と2週間の頚部捻挫の二枚出しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が出張先で暴行を受けお金をとられました
旦那が5日の夜、出張先でパチンコ帰りに男三人組にいきなり殴るなどの暴行を受け、お金をとられました。この場合、加害者の罪はどうなりますか!?慰謝料などはいくらぐらい請求できますか!? あと、裁判などになりましたら期間はどのくらいなのか知りたいです。 犯人はまだ捕まっていません!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟のレセプトは(自賠責でなく)労災でも有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中の交通事故で負傷をして加害者が不誠実な対応なため、治療費と休業補償は労災を使い、自賠責へ被害者請求しました。 調査事務所は労災からも求償権が来ているため自賠責のレセプトは不要との事です。 労災レセプトは労働局に保有個人情報としてレセプト請求しました。 【質問1】 自賠責のレセプトも必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知の宛先について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 自宅宛に、加害者の代理人弁護士から受任通知が届きました。 先方の代理人弁護士と私個人間で書面でのやりとりをしたいのですが、私は現在入院しており、しばらく自宅に戻りません。 【質問1】 先方からの書類の宛先を、こちらが指定する郵便局留めにしてもらうことは可能でしょうか。 先方に病院の場所を知られたくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 お力を貸して頂きたいのですが 10日前の夜、彼女が帰宅途中に見知らぬ男性にわいせつな行為をされました。 路地裏に連れ込まれ男性の陰茎(性的部位)を直接(彼女の手)手で触らせられ手淫を強要されました。 【質問1】 被害者の手で手淫を強要させた場合は加害者は何罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方からの聞き出しについて
【相談の背景】 傷害事件の加害者です。 先日、商業施設にて、我が子が怪我をされられて、カッとなり、怪我をさせた子に手を出してしまいました。 その件で、相手方と話し合い、弁護士間の話し合いを行う事で話を終わらせました。 【質問1】 その後、被害者側から住所を知りたいと連絡が来ましたが、報復行為等の面で教えたくありません。 このような場合はどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用する場合の費用の総額
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの費用について質問です。 法テラスを利用して加害者側の相手と示談交渉をする場合、法テラスから利用者に対して示談交渉の着手金や実費、報酬金等が請求されると思いますが、もし、示談交渉で解決せずに訴訟をすることになった場合、 【質問1】 訴訟の着手金と実費がさらに上乗せされて請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット書き込み業務妨害罪の疑い
ベストアンサーネットの書き込みについて業務妨害罪の疑いで警察から取り調べを受けました。被害者から告訴されたみたいで、加害者は私含め4人くらいいるみたいです。その場合の示談についての質問ですが 1,犯人が複数いる場合は示談し告訴取り下げはできるのでしょうか? 2,私だけ示談した場合、不起訴となるのでしょうか? 3,全員と示談出来ないと告訴取り下げにはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での慰謝料増額判例を教えて頂きたいです
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起します。 加害者の態度が悪く、慰謝料を赤本基準より増額したいと考えています。謝罪、見舞い無し、事故時逃走、偽名を連絡、一銭の補償無しです。刑事告訴し、有罪となりました。 ▼質問 慰謝料増額となった判例をご存知であれば教えて頂けませんでしょうか?事件番号もあるようですとなお嬉しいです。 よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制わいせつの慰謝料請求
強制わいせつの被害者です。原因不明で意識消失するようになり何度も病院に運ばれています。おそらくPTSDだろうと診断されましたが診断書は書いてもらえていません。通院費用や病院代や給料損失分があります。加害者から証拠になるものの提示を要求されました。 質問ですが、 1、相手に証拠として明細を見せる必要はあるのでしょうか? 2、もし見せなければいけない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で請求できるお金が知りたいです
交通事故を起こして怪我をした(むちうち)場合、受け取れるお金はなにがあるか知りたいです。 1:自身の車両保険会社からの人身傷害保険を受け取る予定ですが、相手の保険会社からは何の保証もないのでしょうか? 2:その他の生命保険など使用出来るものもありますか? 3:過失割合は6:4で自分が加害者側ですが、怪我をしたのは自分だけの場合被害者とはならないんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーとして警告されました。
スナック勤務の女性に、騙された上に、ストーカーとして通報され、警察に呼び出され、誓約書を書かされました。 彼女の家に遺書を送り、深夜、灯油をかぶって自殺しようとしましたが、踏みとどまりました、その事で恐怖を感じたとの事らしいです。 結果そうなのでしょうが、騙した人が被害者で、騙された私が加害者となっている事に納得できません。 交際を迫ったり、し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険切れで事故を起こした
自賠責保険切れで事故を起こした加害者です。被害者の方の保険会社から人身傷害補償保険対応で過失割合7対3で後遺障害判定も受けられたとの事で総額200万支払いを保険会社がしたらしく、それを支払わなければいけないのですが、こちらは任意保険しかありません。この200万を支払わなくてはいけないのですか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の時効について
ベストアンサー名誉毀損の時効について 犯人を知った日 というのがよく分からないのですが被害者が加害者の住所や名前などが分からなくてもどのアカウントによる書き込みかが分かった日から加算されているのですか? (例 BがAというハンドルネームの人物に名誉毀損になり得る投稿をされたと気付いた場合) また、名誉毀損に該当する書き込みから3年が経てば民事裁判が出来ないという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の時効、損害額がはっきりしない場合
ベストアンサー不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年ですが、オンコールなどの待機時間が労働時間であるか否かは裁判所の判断にゆだねられ、待機時間すべてが労働時間かあるいは一部が労働時間であるかによって損害額がかわると思いますが、それは損害を知ったことになるのでしょうか?時効は後段の20年にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行条例 自首した結果について
ベストアンサー僕は淫行条例にひっかかるようなことをしてしまい、警察に自首しに行きました。そうしたら、そうしたら被害者と連絡取れる?と聞かれ取れないと言ったらじゃあ捜査はしないと言われ説教をされて終わりました。この後不安になりもう一回捜査されるのか聞きに言ったら捜査はしないと言っていました。 ここで聞きたいのは ①こんなこと本件以外でもあり得るのか ②警察は加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故裁判の争点について
ベストアンサー人身事故にて相手方加害者が任意保険未加入、記録を見ると速度超過やわき見、減速不充分や見えているのに見えないなど供述していました。 こちら被害者の保険会社へ無保険車障害特約を使うために訴訟提起しました。 こちらも後遺障害認定されてますので。 このような場合でも自分の保険会社は 何らかの過失を争ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険会社の手違い?
先日、交通事故の件で保険会社から通知が届きました。 内容は標識交付証明書の依頼で加害者に本来送るべきものを被害者へ送られてきました。 保険会社へ送り返したのですが、実質的な被害がないものの気持ちが悪いのですが漏洩になり得ますか。 警察へ連絡はしてもしなくてもどちらでもいいですか? 漏洩した情報は手続き終了後、削除をするよう請求は出来ますか?残さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害者 慰謝料も謝罪すらありません
盗撮され被害届を出して先日話し合いを含めて法テラスで弁護士と契約して検察官に今どうゆう状況であるか確認して頂いた所先週罰金刑に決まったと言われました。もう何も出来ないと弁護士から言われてしまいました。加害者はお金がないから罰金刑にしてくれとの事でしたが罪を認めているにもかかわらず謝罪すらありません。被害者は泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任の仕方教えてください。
ベストアンサー私が被害者側なんですが、加害者の夫に弁護料払って貰うとして、支払いを受け、私の弁護士は夫の意見に肩を持つようになった場合、私の意にそぐわないので解任したいのですが、やり方ありますか?預けてるのは実費に必要な5万円。郵送などしかかかって無いですけど、依頼して2ヶ月経ちました。調停もまだで、示談の後じゃないと出来ないと言われました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性的罪について教えてください。被害者です。
4月7日に性的暴行を加えられ、ただいま捜査、事情聴取中でして、今日加害者側が無断で第三者(不明)から家を探させてまたは聞き出していきなりきました。 今後の流れと処罰対象はどのようになっていくのでしょうか? 今事情聴取中とは聞きましたがまた解放されたら家に来たり、、、?と思うとコワイです。 このまま留置などにはなりにくいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認事件について教えて下さい
ベストアンサー①起訴内容を否認していると、反省していないと判断されて罪が重くなるのは本当ですか? ②被害者の言い分と、加害者の言い分が異なっている場合、裁判は長引くのでしょうか。 ③実刑を免れたい場合、示談が必要とのことですが、罪を認めていないので示談はできません。 産まれたばかりの子供がいることを伝え、情状酌量?してもらうことは可能でしょうか。 なかなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害届について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。現在被害届を出している状況です。 加害者が2人いるのですが1人は慰謝料を払う意思があり誠意があるみたいなのですがもう1人は謝罪にもこず慰謝料も払うつもりがないようで誠意もみえず、この場合1人だけ被害届を取り下げてもう1人は刑事告訴をする事とかできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士なしでの示談は恐喝になりますか?
ベストアンサー先日名誉毀損の件で自分たちで示談書を作成し 弁護士は立ち会いせず、自分たちだけで 双方の納得する額で示談を成立させました。 (自分は被害者側です) その後日、加害者側が「これは恐喝だ!脅された!」と言ってきたのですが 恐喝になるのでしょうか? 一応全部録音もしてますし無理な支払いを命じたわけでもないし恐喝的な内容は無かったと思うのですが、白紙に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書には住所を書かなくてはならないのでしょうか?
去年からご相談申し上げている息子の盗撮の件で、示談がまとまりそうですが、 私達は被害者家族に自宅住所の詳細を知らせたくありません。 こちらは弁護士の先生に依頼して、示談を進めております。 ネットで調べたところ、署名は弁護士でも良いし、加害者側であっても住所を教える必要は無いように書いてあります。 実際に、その通りなのでしょうか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士さんの辞任届について
私選弁護士の辞任届について この度、自分(加害者です)に付いてもらっていた弁護士さんが被害者の方との示談不成立のため辞任届を提出することになりました。 そのお話をしたのが本日の20時頃なのですが、既に提出済の可能性はありますか? 一つお伝えしたいことがあるのですが、FAXなどで提出・受理などはありますか? 明日は祝日で事務所が休みのため連絡できません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再犯した人間を弁護する際の前科調査について
初犯で逮捕、出所したのちに再び同じ罪を犯した場合、新しく担当になった弁護士さんは初犯前科についてどこまで調べるものですか?また、前科についてどこまで知る権限があるのでしょう。被害者が誰だったか、今はどこにいるか、加害者(本人)の家族はどんな人物だったか、今どうしているか、犯行の動機は?など、前科事件の詳細について資料をとりよせて、再犯の弁護をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット成り済ましの証拠画像の入手方
知合がコミュニティサイトで、私に成り済まして、私の知り合いを誹謗してます。 私は、そのやり取りの画像を手に出来ず、弁護士・警察・法務局も、証拠不十分で、助けて貰えません。 成り済まし発信者の特定ではなく、成済ましと加害者のやり取りを探し出して貰う事は、可能なのでしょうか? 可能な場合、何処に御願いし、費用や告訴代はいくらくらいかを宜しく御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴となった事件の調書閲覧について
不起訴となった刑事事件について、警察での取調べ調書を閲覧できるかどうかを知りたいです。それを閲覧できるのは誰ですか?加害者、被害者は閲覧可能でしょうか。期限はありますか? 警察署での取調べで、事件とは関係のない部分での回答で、あまりにも過去のことで記憶があいまいなまま答えてしまったことがあり、いまごろになって心配になってます。もし、内容が間違い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制猥褻を犯した犯人が知的障害者の場合、罪はは軽減されるのかについて。
ベストアンサー刑事裁判、民事裁判の判決に影響されますが? その加害者は養護学校を卒業して今は成人です、精神障害者手帖を交付されています。 等級はわかりませんが1級から、3級まで有るので、各其々の影響を教えてくれませんか? それとやはり示談にして慰謝料を請求するさい低く設定されることがありますか? 回答宜しくお願い致します!m(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書サインについて
友達とのトラブルで和解書を交わしました。 私が加害者で和解書は被害者知人弁護士が作成しました。 サインを交わす前にお金を支払いました。振込用紙を写メール済みです。 当初友達は入金確認後にサインをすると言っていましたが、なかなかくれません。 それどころか、あれは草案だといい、過剰請求してきます。 友達を信じて馬鹿でした。 サインがなくても有効に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校での生徒同士のセクハラの際、どこまで法律が適用されるのでしょうか?
仲のいい友達数人が、男子生徒1人に胸をもまれるなどのセクハラ行為を受けました。 3週間ほどたっているようですが、学校や教育委員会に相談し、処分される場合にはどこまで法律が適用されるのでしょうか? また、被害者本人側はあまり慰謝料などは求めていないようですが、この場合慰謝料などは請求できるのでしょうか? なお、加害者は14歳以上です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の約束
不倫中に「配偶者と離婚して、結婚する」と約束した場合、これは婚約した事になりますか? 脅され、紙切れに直筆で誓約書を書かされたそう。 結局、私が離婚を認めなかった為、二人は別れたのですが、主人が約束を守らなかったので、納得いかないようです。 不倫の加害者なのに、訴えると言ってます。 これは婚約破棄になり、主人が訴えられる可能性はありますか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車事故でお聞きします
2000年にトヨタのヴイツッを購入しました 一週間前に道路で停車中に後ろから車がぶつかってきました 車の後ろは破損しました 相手の保険で直せるのは138000ぐらいしかだせないそうです それ以外は自分持ちということです 車は直って帰ってこないのでしょうか 加害者さんの責任じゃないでしょうか 被害者が払わなくてはいけないでしょうか ポケットマネーで出しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠ビデオ提出について
ベストアンサー先日会社の同僚に車にキズをつけられたと言われ、証拠のビデオもある。今なら示談で済ませる。と言われました。 ならその証拠ビデオを見せて欲しいと言った所、弁護士に預けている。見せたとしても自分(相手)が不利になる証言(言い訳)をされかねないので見せずに警察に渡すと言われました。 通常弁護士の方は被害者の証拠を加害者に見せない方がいいというアドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察での処分に不服
交通事故の加害者の行政処分に不服がある場合 どのように 手続きをすれば よいのでしょうか? 弁護士から 被害者が検察に問い合わせすれば 処分の結果は知れると言われたのですが、 軽い処分の結果では 怒りが おさまらないです。 弁護士は、まだ結果は出ていないから、 その後の進め方は まだ考えていないと 言われました… 処分の結果連絡が来て不服の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年前の暴行事件
私は加害者ですが、被害者に 「二年前の暴行事件だけど、被害届を出す。 二万払えば和解する。」 と言われ、二万振り込んだところ、メールで 「振り込みを確認したので和解する。」 と言ってきました。 私は示談書を作って、示談したいと思っていますが、事件の日時は、覚えていません。 場所は覚えています。 この様な場合の示談書の書き方を教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び事故裁判
公判請求されたとして日常生活は送れるのでしょうか? 正直 どうなるかわからない処分やいつになれば事故や警察 被害者の方との事が終結するかを知りたいです。加害者とはいえ時間がかかりすぎたり説明不足すぎて気持ちがまいってます。こうも金銭面 処罰 コストなど見通しがつかない毎日をおくらなきゃならないのでしょうか? 説明不足すぎてわかりません。生の意見をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルを防ぐために。もし異常がなければ、それで終わりですか?
自転車との人身事故を起こしてしまいました。私は加害者になります。被害者は今のところ怪我はないようですが、病院にて検査を受けることになりました。私も一緒に病院に付き合うことになりました。もし異常がなければ、それで終わりですか?治療費は払わないといけないと思いますが、金銭のトラブルを防ぐために何か証明書や診断書など文面にて残したほうがよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書と警察の報告について
ベストアンサー【相談の背景】 公立中学校の教室内で暴言暴行のいじめを受けた被害者側です。 警察の触法調査も済んでいます。 警察からは両親も呼び出し指導した、相手側は本当に申し訳ない事をした、と言っている、と報告を受けました。 その後、賠償請求に関する内容証明を送りました。 加害者側からは、これまでの学校での調査での主張を一切翻して暴行の事実を否認する旨の回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗、弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 子ども(20歳未満)が自転車窃盗をしました。マンション敷地内の防犯カメラにより発覚し、警察から連絡がありました。自転車はカギの付いたまま停めてあったものを盗み、そのまま出先でカギ付きで乗り捨てていたため、警察と乗り捨て現場に確認に行った際には全て無くなっていました。 後日、数件あるうちの1台が見つかり(警察が見つけてくださいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に出頭した際の救護義務違反について
【相談の背景】 1か月ほど前、私がバイクで追い越し車線から走行車線へ進路変更をしようとした際、走行車線を走っていた原付がすぐ近くを走っていたのに気づかず、相手の原付が転倒する事故を起こしました。 当時相当気が動転していたので、相手に怪我の状況を尋ね、連絡先を交換した上で解散しました。 数時間後、被害者の方が病院に行かれ、その後被害者と共に警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判上の後遺障害認定を得る為には
ベストアンサー通勤中の交通事故で、腰椎捻挫となり、9ケ月通院して、今週、症状固定と後遺障害診断書を医師に書いてもらい、加害者の自賠責保険会社へ被害者請求するつもりですが、MRI画像上の素因が有る為、後遺障害認定が得られるかが不明です。 仮に、加害者の自賠責保険への被害者請求で、非該当となった場合、異議申し立てという不服申し立て制度がある事は承知していますが、新たな証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、追突事故に関してアドバイスお願いします
四月七日に追突事故を起こしてしまった加害者です。追突なので私の方に全て責任があるのは判っており、理解もしています。通常なら保険会社に連絡して被害者側との対応をして頂くのですが、任意保険料が引き落としされず3月末で解除となっており保険を使って被害者に対応できない状況です。私の方は損害はないのですが、相手側は後ろバンパー15cm四方凹んでしまっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。
ベストアンサーある方が一昨年11月から去年の1月まで未成年(当時14才)の女の子に対して、半ば強引に性行為を何度かしていました。その際、ビデオカメラで撮影したり(性癖による)もしていました。 去年の2月にその人の奥さんにビデオが見つかり発覚。当初は被害者の親に言い、公にするとの事でしたが本人が反省し、被害者と奥さんが話して親には言わないでほしいとの事もあり、その子の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の対応
初めて投稿します。 自転車とお年寄りの事故後のことで、とても悩んでいます。 私の娘が加害者で、一人暮らしのお年寄りとの事故を3ヵ月前に起こしてしまいました。すぐに、保険屋さんと警察等の対応をしました。 保険屋さんとのやり取りは被害者の方の息子さんがやっているようです。(息子さんは少し離れた所に住んでいます。) 何度かのお見舞いや、病院の付き添いを2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害者の対応と守秘義務
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックに勤務する有資格者です 患者様が院内や付近でストーカーされているようです ストーカーしている方も患者様です 被害女性の患者様が警察に相談したいので加害者の名前等教えてほしいと言っているのですが教えない方がよいでしょうか? 【質問1】 言った場合何かしらの法律に違反しますか? また、守秘義務違反になりますか? そしてどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年傷害事件被害者です
ベストアンサー会社の同僚に一方的に10発以上殴られ鼻骨骨折し、手術しました。警察にとりあえず3週間の診断書付きで出しました。その日の内に現場で写真を撮りました。これは捜査が始まっているという事でしょうか?今19歳会社員加害者がどうなっているのか全く分かりません。これからどうすれば良いのか教えてください。治療費や慰謝料も請求したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料。調停の申し立てについて。加害側から出来るものなのですか?
不倫相手の旦那から慰謝料200万円を請求されています。 反省の気持ちはもちろんありますが、請求額が高い気がします。 一方的に別れを告げられ気持ちの面でも未だ納得がいっておりませんので、調停・裁判にて第三者に決めて頂きたいと私は考えております。 質問なのですが、 おおよその適正な金額がいくらなのか? こちらから調停を申し立てることは出来るのか? 教え...
- 弁護士回答
- 2
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから