法律相談一覧
-
略式起訴か不起訴か、供述調書押印後に変更になるか
【相談の背景】 名誉毀損(噂話を一度だけ投稿、悪意なし)の加害者側です。被害者は別件で誹謗中傷の加害の疑いがあります。 示談の話し合い中も金銭以外に様々な無理難題をあげられて交渉が決裂後に刑事告訴されました。民事訴訟で相手の気持ちを逆撫でしないように、供述調書では相手からされた無理難題の強要やこれまでの誹謗中傷疑いなどを全く発言しなかったとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求は可能か。刑事か民事か罪は何に当たるのか。
【相談の背景】 先日私が住んでいる家にWiFiのプロパイダーから 発信者情報開示請求書が届きました。 今住んでいる家が彼氏の名前で契約されていて彼氏の名前で書留できた為受け取りました。 中身を見てみると半年以上前にSNSに書き込みした件でした。 内容は虐めをしていた男の子達のせいで女性が亡くなり動画配信者の方がその事に対して保護法で守られているがインタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急、ご回答を!16時に加害者と会うことになりました。どのように進めたら良いか?
ベストアンサー至急、お知恵をお貸しください。本日16時に加害者側と会うことになりました。 事件の内容は、13日23時頃、泥酔した未成年19才に娘20才が右耳辺りを殴られる。 警察が介入して一昨日被害届を提出、娘は翌日月〜水と仕事を休業、病院の診断結果は 脳震盪、目眩で全治1週間、脳震盪と目眩による頭痛、吐き気、食欲不振等は徐々に収まると言われ 様子をみている状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による交通加害人身事故
ベストアンサー1ヶ月程前に私の不注意で赤信号見落としによる交通加害事故を起こしてしまいました。相手の方は怪我していると思い救急車を呼び病院に言ってもらいましたが、その時はケガはなかったとの事でした。事故処理が終わりその日のうちに相手方に謝罪に伺いました。相手方からはお互いケガもなく済んでよかったが車は元どおりにして下さいとの事でした。 その後保険屋さんに示談交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的姿態等撮影罪と接近禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 接近禁止について。 14歳以上の子どもが性的姿態等撮影罪の被害を受けました。 今も被害を受けた子どもや親は、加害少年や家族の反省のない身勝手な行動や姿を見る度にひどい精神的苦痛を受けています。 加害少年は家裁送致されています。 被害を受けた子どもの今後の心身の回復のため、普段の生活の中でも、特に加害少年と接触させたくない場面が月に1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による未成年者の連行についての疑問
【相談の背景】 先月、14歳未満の子供、中学一年生が最寄り駅から警察署に連れて行かれました。連れて行かれて一時間後に保護者に連絡があり、署に行ったところ「お子さんが嘘をついている。事実を認めないのであなたにお聞きする」と事件のことを説明されました。子供だけで心細いと思うので会わせて欲しいと言ったところ「まだ調べているから会わせられない」とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【器物損壊】被害者との示談方法について
【相談の背景】 アパートで住民のバイクを蹴ってしまい、被害届を出され(告訴状は出ていないそうです)警察から呼び出しがあり器物損壊で取り調べを受け、器物損壊罪で書類送検されました。 修理に20万円ほどかかったということで、その金額を支払ってくれれば不問にするが、加害者と直接の連絡は取りたくない、と被害者の方は言っています。第三者を通じた連絡が必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側であっても検察にお灸を据えられることはあるの?
ベストアンサー離婚裁判中で揉めている妻が、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った全治1週間程度の擦り傷を、既往症の頚椎椎間板ヘルニアに上手に附帯させて告訴し、それをダシに、民事である離婚裁判でも高額の慰謝料をふんだくってやろうと攻撃してきました。 警察・検察の捜査により、妻の主張する頚椎椎間板ヘルニアは既往症であることがバレたのですが、それでも妻は既往症ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人達との金銭トラブル。加害側で謝罪メールと返金はしたのですが…
ベストアンサー2年前まで趣味の延長として、ある運営団体向けに動画を作っていました。 初めは「あくまで趣味、取り掛かれるときに作成して「仕上げることが出来たら公開」しよう」という姿勢でした。 ところが2作品作り上げ、3作品目から運営側がお金を渡してくるようになりました。 貰ったからには「出来たら公開ではなく、絶対に仕上げて公開しなくては」という姿勢に変わりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を被った損害賠償請求における精神障害の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 民法710条に基づき、精神的苦痛を被った損害賠償請求訴訟を提起する場合について質問です。 【質問1】 加害行為(故意過失に関わらず)が同じであるが、被害者に精神障害がある場合、損害賠償額は増減しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード不正利用
【相談の背景】 クレジットカード不正利用した加害者です。 友人のクレカを200万円使ってしまい、返済ができなく友人がブラックリストになりました。 私はどうなってもいいので友人の信用情報だけ削除したいのですが可能でしょうか?方法を教えて欲しいです 【質問1】 信用情報取り消し可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童へのわいせつ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年(13才以上)の子どもが軽い被害にあい、加害者は強制わいせつ未遂で逮捕されました。 【質問1】 私は、児童福祉法違反ではないのかな?と思いました。 これらの違いは普通どうやって判別するのですか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの訴状について
【相談の背景】 いじめを背景として 加害生徒の保護者相手に訴状を 提出しました。責任を追求する 証拠集めの途上で 学校側のずさんないじめ対応で 学校側の責任も問うと思うのですが 【質問1】 この場合、追加で学校も被告として戦いたいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査の内容について
ベストアンサー親権変更調停をしています。相手方が虚偽のdvの主張をしており、住民票の閲覧制限をかけて面会交流を拒否しています。家庭裁判所の調査官調査で閲覧制限が虚偽であることの調査をお願いできるでしょうか?dv加害者であるというレッテルを貼られて親権変更に不利です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の弁護士費用は変動しますか?
ベストアンサー民事訴訟の弁護士費用は依頼内容(勝訴のとりやすさ?金銭回収の見込み?)で変動したりするのでしょうか? 詐欺罪で刑務所に入っている加害者への訴訟など、勝訴は確実に取れるので簡単な裁判になるとは思いますが、逆に金銭回収の見込みが薄いので着手金が高額になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の修理代請求について
ベストアンサー先日、車を傷つけられ現行犯逮捕しました。 修理の見積もりも警察に提出して2週間ほど経過しているのですが未だに警察からも加害者の方からも連絡がありません。 こちらから請求したくても、相手方の情報がわからないためどのように手続きしたら良いかわかりません。 早く修理に出したいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫 虚言癖 親権
DV加害者って被害妄想や虚言癖がある人が多いですか? これからDV夫と親権について争う予定です。 今の時点で既にあることないこと言ってます... そして、 DV=親権不適切 とは直接ならないですか? ネットに直接結びつきはないという記事があって。 以上2点回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法の改正による電話番号の開示請求について。
ベストアンサープロバイダ責任制限法の法改正で、この夏から電話番号も開示請求することができるらしいですが、仮処分の段階で、誹謗中傷の加害者の意見照会することなく、電話番号を開示できるようになるのですか?Twitterなど海外の会社でも日本の法律に従ってくれるのでしょうか? どうかご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法の改正による電話番号の開示請求について。
ベストアンサープロバイダ責任制限法の法改正で、この夏から電話番号も開示請求することができるらしいですが、仮処分の段階で、誹謗中傷の加害者の意見照会することなく、電話番号を開示できるようになるのですか?SNSなど海外の会社でも日本の法律に従ってくれるのでしょうか?どうかご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きの犯人が捕まり検察から弁償の連絡があったのですが、対応について。
置き引きにあい被害届を出しました。犯人が捕まり検察に送られたのですが、検察から、加害者が弁償をしたいと言っていると連絡が来ました。 弁償されたら相手は不起訴になってしまうのでしょうか? 慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 私が弁護士に依頼するべきなのでしょうか? 先生方どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げ後は逮捕されるのでしょうか。
示談や自己解決等で被害届を取り下げたとしても、加害者が逮捕される場合はどういったときでしょうか。 相手に肉体的・精神的な後遺症が残ってしまった時や、余罪があった時などでしょうか。 非親告罪は被害届を取り下げられたとしても捜査が続くと伺いましたので質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ裁判影響で、起訴前に示談が成立した場合の今後の展開について
ベストアンサー今年2月に交通死亡事故をおこし、 現在、在宅捜査中の加害者です。 当初、過失運転致死で起訴される見込みでした コロナの影響で警察の捜査長引き完了する前に 示談が、成立しました。 示談の成立により、今後の展開に何か変化は あるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社同僚 傷害事件 慰謝料
会社の同僚に胸ぐらを掴まれ押し倒され手を怪我。病院に行き1週間の休養加療、手の挫傷と診断。 警察に届け傷害事件に発展。 内容証明を加害者に送りたいのですが治療費別で慰謝料はどれくらい請求するのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金や示談金の支払いについて
ベストアンサー成人している知り合いが加害者とりなりそうです。おそらく不起訴になるであろう傷害と脅迫、それとは別で向精神薬の転売による薬機法違反をしたそうです。事件にするか示談にするかとなった場合、無職で持ち家も車もない人からお金はとれるのでしょうか?親に支払い責任が生じることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の交通事故の実況見分調書の取り寄せについて
交通事故で加害者が未成年の場合の実況見分調書の謄写について質問です。 色々調べると通常は検察で閲覧など可能となっているのですが、未成年の場合は家庭裁判所などが管轄となると思います、検察のように家庭裁判所に出向けば実況見分調書の謄写などは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金分配後について
父方の叔父が横断歩道を歩行中に交通事故死をしました。 加害者の保険会社から賠償金が振り込まれ、父方の叔父2人と私で分配しました。 尚、私の父は亡くなっております。 その分配された金額を、母親に渡したいのですが、このような事をした場合、母親は課税対象になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の結果が刑事処分に影響しますか?
ベストアンサー刑事事件になっている事案で、別途民事訴訟を起こし、損害金を加害者である被告が支払った場合について質問です。 民事訴訟で被告が損害賠償をした事実は、刑事処分をするにあたり、示談が成立したとして、刑事処分に影響しますか?また、担当検察官は、民事訴訟の結果を調査しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の症状固定日について
ベストアンサー交通事故です。加害者と過失割合でもめたので労災を使っていました。症状固定日が労災と自賠責保険とで違います。どちらも同じ医師が書いています。この場合、症状固定日は早い方、遅い方のどちらになりますか?先が自賠責保険で、後が労災です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事罰に関する質問です
ベストアンサー自転車との接触事故にて自転車の運転手側(加害者)が重過失傷害罪の命令が課されました。ただ事件当初から半年経過した今でも相手に対する心象が悪く重い刑事罰を望んでいるのですがそれは可能なものでしょうか?可能な場合どのような手続きを踏んだら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 任意保険 後遺障害
ベストアンサーこの間無料弁護士相談で相談した弁護士さんと今日有料で交通事故相談した結果契約することにしました。あとは加害者の任意保険との交渉は弁護士さんに任せていいのでしょうか?また後遺障害異議申し立てに関しては弁護士さんの指示に従っていろんな資料をそろえることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期保護観察中の飲酒及び、暴行被害
短期保護観察中の親族が、外出先で飲酒し、暴行を受けました。 警察の方も見えて、病院で手当てを受けました。加害者はまだ特定されていません。 この場合、すでに、保護観察所に連絡は行く事になるなでしょうか? 被害届を出す出さないで対応は変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事、行政処分についで
ベストアンサー見に覚えの無い、ひき逃げ事故の加害者にされ、警察から書類送検、検察で不起訴、行政処分もおとがめ無しになりましたが、民事訴訟で負けてしまいました。面倒なので、保険をつかい、和解するつもりです。この場合、保険をつかっても、刑事、行政処分に影響はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然担当検事が変わることはありますか?
ベストアンサー夫が暴行事件の加害者として先日2回目の検察からの呼び出しの電話があり、1回目に担当した検事とは別の方からの呼び出しだったそうです。 毎回同じ方が担当になるものと思っていたのですが違うのでしょうか? また特に担当が変わったということは言われなかったらしいのですが突然担当検事が変わることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の慰謝料について教えて下さい
以前にも相談させて頂きましたが、息子がバイト中事故にあい、入院、手術しました。加害者は、こちらの保険でしますのでと連絡ありましたが、結果労災になりました。休業補償、治療費出ると言われましたが、相手の保険からは慰謝料出ないのでしょうか?労災申請は労務士さんがして下さいました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故後の流れについて
検察に人身事故(加害者側)の件で呼ばれてその後のことについて質問です。 最初の取り調べで供述調書にサインを拒否した場合は、その後も検察はサインさせる為に何度も検察庁に出頭させるのでしょうか? また、供述調書にサインをして、略式起訴の同意書にだけサインしなかった場合、その後の扱いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で殴られ視力が0.7も下がり治りません
ベストアンサー中学校で息子が口喧嘩の末に殴られ、視力が1ヶ月間で0.7も下がりました。視力の回復の見込みがたたないと医師には言われています。学校側も間に入ってくれていますが、加害者へ要求できる今後の補償、賠償の目安がわかりません。ぜひ教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「被害届出しに行ったら受理された」と嘘をつく
ベストアンサー「被害届出しに行ったら受理された」と嘘をつくのは犯罪ですか?脅迫とかになりますか? 会社で盗難とかにあった場合、みんなの前で、犯人を探り当てるためにやったり、同じ被害にあわないようにけん制したりするために・・・どうなんでしょう? また加害者が大体特定している場合でも、その人一人に対して、自白誘導するために、言う場合でも脅迫になりますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉サービス(保険会社)について
ベストアンサー物損事故(月極め契約駐車場に停めていた際) にあいました。 こちらは過失0で、様々な理由から当方 代理人弁護士を立てました。 代理人弁護士を立てた場合、こちらの同意なく加害者は保険会社の示談交渉サービスを自動的に利用できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団暴行についての質問
ベストアンサー集団暴行を受けた際、物理的(殴る蹴る等)な行動を取った人とは別に見てるだけの人(暴行してる人の仲間にあたる人)がいた場合、そういう人は集団暴行の加害者として認められるのでしょうか? 罪になる場合は同じ暴行罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故弁護士について
加害者保険会社が病院の医師に治療経過を聞いたりして 地道に動きだしています。 まだまだリハビリ継続中ですが この動きに、こちらも弁護士に、そろそろ依頼した方がいいですかね? 後、交通事故専門?詳しい弁護士探しは 特約がある自動車保険の紹介がいいですかね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談成立後の慰謝料請求について
昨年不倫をしていたことが相手の奥様にバレ、不倫による慰謝料請求があり、双方弁護士を通して示談が成立しました。(今回私は加害者になります。) しかし、示談成立後に、もしこれで今後離婚するようなら慰謝料請求すると手紙がきました。自分の弁護士からは可能性はあるとのことでしたが、額はどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつで国選弁護士を付けるにはどの様にしたら良いのですか?
急ぎます、家族が強制わいせつで警察署に留置されてます。3日目です。いまだに本人と面会できません。国選弁護士に加害者に会って示談で告訴をやめて欲しいのですが、面会が出来ないので弁護士が付いているのかさえ分かりません。今後どの様な手続きを取っていけばよろしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑型PTSDの請求事案について
ベストアンサー複雑型PTSDの裁判について質問させて頂きます。 PTSDの原因に、主因と副因がある場合です。 主因の件について請求を求めるのは当然ですが、加害者が主因とは全く別の、副因の件についても同時に請求するとなれば、主因に対して求められる賠償金額も変わってくるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便について
知人に暴力を振るわれました。警察には被害届を出しました。民事でも慰謝料を請求したいのですが、相手の住所は知りませんが、勤務先は知っています。自宅住所を教えてくれないと、会社に内容証明郵便を送ると伝えたら、脅迫になるのでしょうか? 警察からは加害者の住所を教えてもらえませんでした。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給中のトラブルにまつわるお金
生活保護受給中に元旦那より暴力を振るわれて怪我をした際、治療費等は加害者側に請求できますか? また怪我による損害賠償&慰謝料を請求して相手が支払ってくれた場合、そのお金は収入と認定されて役所に全額返還する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー人身死亡事故の加害者です。昨年の暮れに刑事裁判があり 禁固と執行猶予の判決を言い渡されました。 その後、裁判所から何かしら文書等が届くのでしょうか?それとも 言い渡されたその日から罪を償うという事になるのでしょうか 禁固、執行猶予の他に罰金などもあるのだろうと思っているのですが。文書等が届かないので どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求、払いません。
ベストアンサー加害者の方に損害賠償の請求をすることを伝えたのですが、払うことは出来ないと言われました。 自分だけが怪我をして、仕事を退職することになって、給料も入らず、通院の繰り返しをしているのに相手は払わないと言ってます。 凄く、辛く憤りを感じてます。 どうすればよろしいでしょうか? 示談で考えてましたが相手の出方によっては別方法も考えます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合について
盗難車と知っていて、車を運転していた際に交通事故を起こし 加害者となりました。 過失割合が10:0(相手方0)にて相手方から示談書の提示が有ったのですが、事故状況に関係なく過失割合はきまるのでしょうか? 尚、相手方も任意保険未加入にとの事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな場合でも裁判起こせますか?
私は事故の加害者ですが…事故のショックやストレスにより不正出血が止まらない病気になり現在通院中です…今調べてもらっているので結果待ちなんですが、今は保険会社の方に入っていただいているので民事とかおまかせしています、でも…私もこれが原因なら黙っていられないです、何らかの方法ありますか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤途中による交通事故の後遺障害認定
ベストアンサー自家用車での通勤途中による交通事故の後遺障害認定の請求は、加害者の自賠責保険の他、労災保険を適用して、労働基準監督署に対しても、請求する事が出来るのでしょうか。 仮に、どちらでも請求できる場合には、どちらの方が、認定される可能性が高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから