法律相談一覧
-
交通事故 被害者の場合
ベストアンサー教えて下さい。会社の車を運転中、よそ見運転の車に追突されました。 過失割合等は争いはありません。 加害者側の任意保険会社より、通院の慰謝料、病院代が支払われる場合は会社が車にかけていた保険会社の人身障害保険はもらえないのですか?ダブルではもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを疑われた方からの訴訟
ベストアンサー医師をしている知人が、DVを受けていると訴えて受診した母親がいたため、疑いとして通報したところ、結局、母子は逃れたそうです。 ただDVを疑われた方が、医師の通報に過失があること、発行された診断書の内容に過失を訴えて、医師や行政に対する刑事、民事訴訟を起こしました。 DVを疑われた方は負け続けていますが、最高裁まで訴訟を続ける勢いだといいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を受け取って警察が加害者に聴取または逮捕するまでの期間について
ベストアンサー質問です。インターネットに何か犯罪になりえることを書くなどして、被害者が被害届を提出し、警察が個人を特定し事情聴取or即逮捕などの加害者にコンタクトをとるまでにどのくらいの期間がかかるものなんですか? ネット犯罪はIPアドレスからブロバイダーを通して個人を特定すると聞きますが、警察であれば数日でできるものでしょうか?それとも1か月や2カ月みたいな特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定に関する責任と虚偽申請の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 4年前の9月のことです。会社内での作業中、大型の重機にはねられ怪我をさせられました。 わたし的にはあわや死亡事故と言うような事故でしたが、会社としてそういう認識は無いらしく、治療を受ける際の労災も自分でつまずいて転んだことにさせられました。 また、事故の恐怖から、夜、何度も目が覚めることがあり、精神科を受診することになりました、診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢・盗撮被害に関する示談金や裁判の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 痴漢・盗撮の被害についてご相談です。 8月中、駅構内で痴漢と盗撮の被害に遭いました。現在警察が捜査中ですが、加害者はまだ捕まっていません。 防犯カメラには、加害者がスマートフォンを光らせて盗撮している様子や、私が加害者を追いかけている場面は映っています。 しかし、下着(パンツ)に1秒ほど手が触れた場面については、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致死罪で禁固刑希望
【相談の背景】 5月21日里帰り出産で帰省中の娘が、散歩中に事故にあいました。 見通しの良い道路で後ろからノーブレーキでひかれました。 救急車で運ばれ娘は脳外科・おなかの子は帝王切開手術と同時に行われました。運ばれて来たときの娘は両目とも瞳孔が開き即死に近い状態でした。 孫はICUで治療中ですが、脳の機能はなく植物状態のままです。 娘は2日後亡くなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を証拠は提出したものの送検されない
ベストアンサー【相談の背景】 性被害にあった娘18歳が被害届を出しているのですが、加害者が現在勾留中なのか刑事は加害者を送検しようとしてくれているのかわかりません。 親である私が電話しても捜査状況の説明はしてくれません。 娘本人が直接署に来たらお答えしますとのことでした。 以前、刑事が改めて聞きたいことがあるというので娘と付き添い3人が警察に足を運びま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の時効、起算点について。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の時効について、お聞きしたいです。 例えば、SNSや掲示板等で記載した内容が訴訟案件になった場合です。 名誉棄損や侮辱罪など。 SNSで言えばTwitterなどでしたら、本名ではないペンネームのようなインターネットで活動する名前を設定しているかと思います。 そこで上記の民事訴訟の時効が3年だとして考えたときに、法律の詳細を見てみると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷 全治1ヶ月
【相談の背景】 過失運転致傷の交通事故の加害者となってしまいました。 お相手は全治1ヶ月の打撲との事です。 バイク対バイクの事故です。 私の前方不注意によるもので、他の違反等はありません。 保険会社からは過失割合は8:2か9:1になるだろうと言われました。 先日警察署で供述調書を取ったので これから送検されるようです。 相手の方にはお見舞いに行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への示談、婚姻関係の定義についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女が強制わいせつで会社の上司より被害を受けました 内容はホテルと駐車場での不貞行為です その加害者は私と彼女、2人にとっての上司です 彼女にとっては直属の上司にあたり、私にとっては約10年間お世話になったような形です 彼女は仕事と私の相談を上司としておりましたが、途中からキスを要求され、後にホテルへも行こうと言われ 彼女は僕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車とバイクの交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 バイクと車の衝突事故を起こしてしまったバイク側の加害者です。車とバイク双方加害者になりました。 9.1でバイク側の過失が大きです。 車の方が警察、救急車を呼んでくれました。車の方は怪我なしです。 事故当日救急搬送され、転倒の際に打ったかしょを念のため見てもらったら打撲程度の1週間しない程度の診断を受け、診断書を貰いました。 傷や痛み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害の等級の異議申し立ては加害者の加入している任意保険会社に行うのではないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、歩行中に交通事故に遭い、下肢のすね部分を粉砕骨折し入院、通院、リハビリで治療し昨年8月に症状固定になりました。9月に加害者の保険会社より慰謝料の計算書と後遺障害14級に認定とするという通知が届きました。 事故当時は結構な大怪我であり、症状固定後もしびれなどの違和感が残っているのに14級は到底納得できない判定だと思い弁護士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害と弁護士の行動
会社の顧問弁護士に 個人と会社の詐欺被害を数年前に依頼しました 前任が病気で休業となり 約1年前に担当が変わりました しかし 相手の代理人交渉は1ヶ月~2ヶ月に1回のペースで 交渉内容も私から確認しなければ 何も連絡がありません 加害者が60代のなので 分割返済するなら保証人をつけてほしいとほかいくつか伝えてもらいました しかしこちらの要望は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義で出した警察の被害届も会社が倒産をしたら無かったことになりますか?
法人倒産後の扱いについて、特に刑事事件に詳しい方にお伺いさせて頂きたいのですが 法人名で投資を行った結果、投資詐欺に遭い 警察へ被害届けを出しました。同時に民事裁判で訴えを起こし判決を取りました。 (警察への被害届も会社役員で、○○株式会社代表取締役○○と書いています) 現在、家宅捜索までは進み、逮捕するかどうかで捜査中とは聞きましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件にあいましたが(証拠なし)
昨年5月、旦那が飲屋街で一方的に殴られていたホストを助けたところ(乱闘だったそうです) 助けたホストは錯乱しており、助けた旦那の足を踏みつけ、骨折しました。 その骨折は後遺症が残り、もう完治することはないと診断されています。 相手方は、加害者を取り押さえた人たち(同じ店の従業員)は謝ってきていましたが本人は謝罪なし 翌日診断書を持って被害届を出しに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の娘が痴漢されました
子供は今年小学五年生です。 マンションのロビーで友達を待っていたら、不審な男性が近づいてきて、娘の耳を触ったり、胸触っていい?股間を触ってみない?などと言ってきたりしたそうです。 そのうち、逃げ回ってると、友達とその母親がロビーに来たそうで、逃げるようにエレベーターに乗って逃げたと。 後日、事情聴取で警察が学校に来ました。 詳細を話して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法違反について
昨日からのご相談内容の追加質問です。突然私の意向を無視し、あなたが何者か分からないので今お話しする必要はないので致しません、とあくまで加害者本人との話し合いを希望したにも関わらず、法律に詳しいから相談されたとの理由で一方的に示談書の作成の明日までの提出は物理的に無理と電話口でまくし立てられ、私があくまでもまだ示談するかどうかは当事者である本人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求したいと思います。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 8月31日朝 出勤時間が遅いため、職場の人間である加害者に注意したところ、 逆切れされて、ヒザ蹴りを3回されて、一日中痛みを堪えて仕事をしました。 周りの仲間が気付いて止めに入りその場は収まりました。 私自身は加害者に殴る、蹴るなどで怪我を負わせておりません。 翌、9月1日朝に、睡眠時、寝返りが出来ないので病院に行って診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車に当てられて1年がたちました。
ベストアンサー相手の過失100の事故。 先日、保険会社から後遺障害14級9号の事前認定の連絡がきました。 その後、保険会社からの連絡がないのですが、今後は協定書が交わされるとのことで、待ってる状態です。 自身の人身傷害で通院していましたが、慰謝料や休業損害の期間などは決まっていて、交渉の余地はないのでしょうか? 普通の事故だと、弁護士さんにお願いする場合に慰謝料がか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社内で傷害事件
はじめまして、よろしければ誰か知恵を貸して下さい。トラックを作っている大会社で期間従業員として働いていたのですが先日、社員と仕事で口論になり最終的に一発殴られて顔面&眼球打撲傷の怪我をしてしまいました。作業中でもケンカの傷害だから、労災も無く会社は何一つ責任は無いからお互いでやってくれと言われました。相手は社員で私は期間従業員、まあ分が悪いのは分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子のストーカー逮捕に対する親としての対応は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の息子がストーカーの加害者になり、昨晩逮捕されたと、今日の夕方に警察から連絡がありました。経済的に余裕がなく、また知識もなく途方に暮れています。親として、今何をすべきでしょうか。 【質問1】 何をすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐら掴まれた場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 職場で同僚から胸ぐら掴まれたケースについて質問があります 【質問1】 職場で胸ぐら掴まれた程度だと警察も相手してくれないかもしれないし、やり返すと自分が加害者なるし法的には泣き寝入りしか仕方無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金ほか資産の開示要求
ベストアンサー【相談の背景】 DV案件で離婚調停、裁判になります。 加害者です。 【質問1】 離婚調停、裁判の際に預金ほか資産の開示は必ず求められますか。求めに応じるない場合、裁判所の権現で開示されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の時効はいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月に交通事故に遭いました。 加害者は事故を起こしたことを否認しています。 警察には届けています。 通院は終了しました。 【質問1】 慰謝料、治療費はいつまで請求できますか?(時効はいつですか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット犯罪・ログ保存期間について
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷などの民事事件では、ログ保存期間が切れたら加害者の特定はできないと聞きました。 【質問1】 それは、児童ポルノ製造やネット上の薬物売買などの刑事事件でも同じですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の任意保険は示談不成立で民事訴訟になった場合でも、賠償金の支払いをして頂けるのでしょうか?
ベストアンサー自動車の任意保険は示談不成立で民事訴訟になった場合でも、支払いして頂けるのでしょうか? ※こちらが加害者側で、事故直後に保険会社に通知し、保険会社が示談交渉を行っていた場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官に直接処罰感情を伝えたい
ベストアンサー詐欺事件で検察官に直接処罰感情を伝えたいのですが、警察に連絡すれば良いでしょうか? 調書に載せてもらえなかった部分の被害も伝えたいです。 現在、加害者が逮捕されて3日経ちましたが検察からの連絡が来ません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察での取り調べ後の態様
詐欺事件加害者の検察での取り調べにて、相手が示談して返済すれば許すと言っているから示談をするように検察の人に言われました。 これに対して全く示談の動きを見せなかったら、刑は元より重くなったりしますか? 金額は700万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の示談の金額の提示
こちらは 加害者になります。 損害賠償の請求がありましたが、内容の立証がめんどくさいと言う理由で 適正な値段の請求をされました。 ひつこく 証明をお願いしてる状況ですが こちらから 見合った示談の金額を提示しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
報復行為を防ぐ効果のある示談書の書き方
加害者から示談を持ち掛けられた場合、 示談後に、嫌がらせなどの報復行為をされないように、 効果のある示談書の書き方を教えてください。 報復行為を確実に防ぐことは不可能なので、 できるだけ効果のある示談書を作成したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会の結果通知を見せてもらえるのか
ベストアンサー交通事故の加害者の連絡先が分かりませんが、携帯番号だけはわかります。弁護士照会なら調べられると聞きました。 ただ、結果は教えてもらえるけど、その書面そのものは見せてもらえないと聞きました。 それは本当なのでしょうか?なにか倫理規程のようなものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れは火事と同じ扱いになるのでしょうか?
ベストアンサー上階からの水漏れについてです。加害者である上階住人から水漏れは火事と同じて被害を受けた側で何とかしないといけないのでこちらには責任はないですと言われました。 水漏れは火事と同じ扱いなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる内容証明の時、異なる点を指摘して、事実を箇条書きにして、回答書作成すればよいでしょうか?
整体での悪化で、加害者弁護士から事実と異なる内容証明で、内容証明の施術自体が問題で被害になっています。その場合、施術の問題を指摘して、事実を箇条書きにして、回答書作成すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効を伸ばすのに内容証明を送りたい
ベストアンサー準備に時間がかかりそうなので、 訴訟を始める前に加害者に内容証明を送り、 時効を伸ばすしたいのですが、 どう書けばいいのでしょうか? 不法行為により、◯十万円請求致します。 など、記載すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 経済的全損
交通事故の経済的全損で困っています。 ご教示お願いいたします。 修理費と保険会社の提示額の差額を加害者本人に請求することは出来ますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故について
ベストアンサー先日自転車同士の事故がありました。自分は歩道の左側を走行していて、加害者の自転車を避けようとして、相手が全く避けなかったので、当たってしまい骨折しました。相手からの謝罪はありませんでした。損害賠償請求は可能ですか?詳しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂で診断書必要性は
ベストアンサー殺人未遂で後日加害者を立件してもらう場合は診断書とかがないと立件してもらえないのでしょうか?殺されかけたのなら別に傷がなくても立件できるような気がしますが・・・まぁ現行犯なら診断書なんかなくとも立件してもらえるでしょうが・・・どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの当て逃げについて
ベストアンサーコインパーキングを運営しています。 お客様が駐車中当て逃げされたらしく、加害者が捕まらないため、運営側である私に修理費を請求してきました。 無人のコインパーキングであることは一目瞭然であるため、管理責任は無いと拒否することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、供述調書の謄写請求について
ベストアンサー交通事故、実況見分調書の謄写を以前にしましたが、そのなかに双方の供述調書は含まれておりませんでした。加害者が虚偽の申告をしている可能性がありまして、謄写請求をしたいのですが、可能でしょうか。 ご教示のほど、お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件で被害届と相手からの損害賠償請求
ベストアンサー派遣先で間接的な障害を受けムチウチです。被害届を出そうと持っていますが、加害者より「業務が滞った事による損害賠償請求をする。困るのはあなたですよ」と言われてます。泣き寝入りですか?それとも脅迫罪で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拷問を受けたらどうすればいいですか?
外務省のホームページに拷問禁止条約についての記載がありますが、日本は個人通報制度を批准していないようです。 もし拷問を受けた場合、どこに助けを求めればいいのでしょうか?警察が加害者だった場合はどうする事も出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩。盗聴だったかな?
ベストアンサー少し前に偉い方がメールをみられてた?というニュースがありました。盗聴だったかな?結局情報が漏れてるというニュースだけでしたが、実際メールをみられてたり盗聴されてたりしたら加害者は罰せられますか?刑期はどの程度でしょう?軽犯罪扱いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きですが…
続きの話しなのですが、示談交渉で加害者が代理人を入れた場合、こちらも代理人にお願いした方が良いでしょうか?またその際、弁護士費用は相手方に請求出来るのでしょうか? お忙しい中、申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状を出す効果と受理されない場合
警察に告訴状を出すことはできますが事件性がないので受理できないと警察に言われました。告訴状を警察に出すことと受理されることではどのように効果が違いますか。告訴状を出すこと自体にたとえ受理されなくても加害者に効果はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴したい場合
ベストアンサー窃盗被害にあい、相手(加害者というのでしょうか)を告訴したいと考えています。 早急に,確実に行うためには、直接警察へ被害届を出すのと、弁護士さんに相談のうえとどちらが良いでしょうか? それぞれの利点をお教えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務上横領。義務上横領罪という罪は懲役何年程ですか?
義務上横領罪という罪は懲役何年程ですか?だいたいでよいので何年〜何年ぐらいといった感じでお聞かせください。 初犯、加害者は証拠があるのにもかかわらず、横領を認めておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所基準
ベストアンサー娘がひき逃げ事故にあい犯人は出頭して見つかりました。加害者側の保険会社と示談交渉の際裁判所基準は裁判を起こすか弁護士さんに依頼するとかしなくては、裁判所基準は適用にならないのですか。??
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
加害者不起訴(交通事故)に対し、審査申し立ての結果 略式起訴で10万の罰金決定。 上記が過失相殺調整に有効とはならないでしょうか? 又、どの様に起訴となったのかを、知るにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチプロ生活者交通事故
知人が歩行中、交通事故にあいました。職業として認められていませんがパチンコで生計をたてています。(パチプロ)税金は収めてませんが家賃 光熱費など支払えない状態です。この場合慰謝料に上乗せ、又は休業補償的な事で金銭を加害者に求める事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事と刑事事件の公訴の違いと、刑事から民事への変更の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 ニュースで被害者は控訴する自由もないのかという記事を読み、疑問に思いした。 【質問1】 控訴は民事では最高裁まで任意で行え、刑事の場合は検察が裁判を行うため検察の判断によるのでしょうか。交通事故で検察が控訴をあきらめた際、民事として改めて被害者が直接加害者を訴えることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから