35,890件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故被害側の過失割合について

ベストアンサー

はじめて質問いたします。よろしくお願いいたします。 凍結路面での追突被害者です。 【状 況】 道路幅 :2車線 走行状況:自車・・走行車線      相手・・追い越し車線 路面状況:凍結路 損傷個所:自車・・右後ろドアのへこみ      相手・・右角バンパー 当方保険:車両保険なし 自車が速度30kmで走行中、後方より、追い越し車線側に凍結路...

弁護士回答
    1
  • (改)泥酔した少年に暴行を受けました。

言い忘れた事があるので改めて質問します。 渋谷で泥酔した少年(18)に暴行を受けました。 顔面や腹部を殴られたりさらに首を絞められるなどの暴行に遭い、病院で全治1カ月と診断され病院通いになりバイトも1ヶ月休みました。 弁護士を通じてそれなりの慰謝料や治療費、休んだ分のバイト代、壊された物の代金、その他もろもろを請求したいのですが、少年本人に資力がなさ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署

ベストアンサー

社内におきまして、仕事中に部署の職員より、ケガを負わされました。加害職員は冗談のつもりで行ったと主張しているようです。 しかし、結果的には、医師の診断により、怪我の病名を記載された診断がなされました。当然、第三者行為による受傷と医師は診断により診断書に記載し、医師の署名捺印、病院の署名捺印がおされた診断書が発行されました。 加害職員が冗談と...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害者です。

会社の同僚と口論となり、相手がいきなり殴りかかってきたので防ごうともみ合いになりその時に私の手が顔の口のあたりにいってしまい人差し指を噛まれ不全切断という怪我を負わされてしまいました。(診断書あり)被害届を警察に提出しようと思い警察の方に行きましたが知り合いという事もあり加害者が誠意を持ち対応すると言う事でしぶしぶ誓約書を書くと言う事になりその日...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故加害者、実刑判決の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 交通死亡事故加害者です。 お店の駐車場から、車で右折で道路に出る際、道路を横断(横断歩道ではありません)していた歩行者とぶつかり、入院ののち、亡くなられました。飲酒や、スマホ操作等はありませんが、完全に私の前方不注意です。 被害者遺族の方へは電話、謝罪文、直接謝罪をさせていただき、逆にこちらを気遣うお言葉をいただきました。 責め...

弁護士回答
    2
  • 告訴状を加害者管轄の警察署に送った場合について

ベストアンサー

詐欺事件の被害者です。 警察相談の結果、詐欺事件としての構成要件を満たしてはいるし犯人もわかりきっているが とくに犯人が他の地域の在住のため、被害者側の相談を受けた刑事が出張しなければならない事情 によって警察としては被害額が割に合わないので事件化できないという話でした。 あくまでこの事を教えた刑事さん自身は決して怠慢な方ではなく 告訴をする...

弁護士回答
    1
  • マンション 駐車場での契約外駐車トラブル(加害側)

【相談の背景】 居住中のマンションで無断駐車をし、契約者にご迷惑をかけてしまいました。4-5h駐車。待たせた時間1-2h 無断駐車をしてしまった車両は私用で使っていましたが、一応会社保有の車両となります。 契約者➡️管理会社に連絡➡️契約外車両のため特定できず警察へ連絡➡️警察から所有者へ連絡がきて謝罪と即座の車両移動をしました。 警察からは注意で終わっ...

弁護士回答
    2
  • 2人の加害者のうち1人だけに刑事訴訟をすることは出来ますか?

ベストアンサー

悩んでいるのはあなただけじゃない 37万件の相談からあなたに合った解決策を探す 刑事告訴について教えてください 2016年04月23日 0 加害者2人のうち1人だけを刑事告訴したいのですが、できますか? ハリセンボンさんからの相談 2 名の弁護士が 2 件回答しています ボタンを押して、 回答弁護士にお礼を伝えましょう。 2016年04月23日  告訴不可...

弁護士回答
    1
  • メールで詐欺の加害者に質問内容のような圧力をかけることは危険でしょうか?

よろしくお願いします。 ある商品を購入してしまい、販売者が詐欺のような誇大広告のみならず特定商に虚偽情報を記載しており、消費者契約法違反をしていることを指摘してもなお、何も問題ないなどと開き直っています。 実際に逮捕された例もあり、それを提示しながら●日までに返金しろ、お前と類似犯は逮捕され、懲役判決を受けているといったことを指摘するのは脅迫行為...

弁護士回答
    4
  • DV加害者家族に逮捕の連絡があった時被害者の情報はつたえられるのか

ベストアンサー

交際相手のDV による傷害事件について、加害者側家族に逮捕の連絡があった時、被害者側の名前などは知らされるのでしょうか? 相手家族とは 数回顔を合わせて挨拶した程度なので知るはずもなく、 相手家族全員の年齢も仕事も、出身地も接点がないので、兄弟など関わりがあって知っていたとはかんがえられないので気になっています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故での健康保険使用による健保組合から加害者への求償について

道路に飛び出してきた歩行者と、バイクを運転していてぶつかった場合、バイクの運転手の怪我治療のため健康保険を使用すると、歩行者の過失割合が小さくても健康保険から第三者後遺届に基づく求償がなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いじめ示談後の誓約書を公正証書とし、再発時には損害賠償請求や公営住宅の退去を誓約させることについて

ベストアンサー

小学生の子供が、1学年上の児童からいじめを受けました。学校の調査の結果、4人の上級生が殴る蹴るなどの行為をを認め、校長・教育委員会もいじめと認定しています。いじめ後より子供は自殺企図をし適応障害の診断にて出席停止の取り扱いにて自宅療養しています。療養し約1か月になりますが、児童精神科医から今後PTSDへの移行の懸念ありとされ復学困難です。子供は加害者か...

弁護士回答
    1
  • 709条不法行為責任の損賠請求と債務名義確定後の詐害行為取消権行使は認められますか

ベストアンサー

投資と説明され勧誘されて投資を始めましたが、のちになってその会社自体が全く投資をせずに紹介者集団が出資者のお金を自己の私腹を肥やすのに悪用していたこと即ち金銭をだまし取る集団であることがわかりました。その後相手に{投資と聞いて始めたが、説明されたことと齟齬がある」と言ったが相手加害者は「詐欺であった案件であることは認めるが自分も被害者」といって...

弁護士回答
    1
  • 加害者の親や兄弟でも損害倍賞や慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

初めまして、私の主人のお兄さんのことで相談があります。家族皆が悩んでしまい夜も眠れない程で、夫婦仲も悪くなりかけています。 11月初め午後21時頃に、主人のお兄さん(39)が、主人の兄が勝手に母親名義で車を購入、主人の母は車の免許を持ってもいません。主人の兄は任意保険も入っておらず、無職の為お金も無い情態です。車同士の正面衝突の交通事故を起こし相手側に...

弁護士回答
    5
  • 強引な客引きから、犯罪者扱いにされた夫。

【相談の背景】 昨年、夫が帰宅途中、夜に強引な客引きを断ったのですが、無理やり連れて行かれ、店からすぐに出ようとしたところ、5~6人の従業員から暴力を受けました。首を絞められたり、殴られたり、アイスピックで刺されたりしました。夫は後々厄介なことになる為、抵抗しなかったようです。 【質問1】 夫は店からそのまま救急搬送で病院に運ばれて、全身に治療...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者 治療中止について

【相談の背景】 交通事故の被害者です。 完全に停止中に、40km/h以上のスピードでトラックが後部より追突。当然ながら、私の過失割合はなしです。 加害者サイドの保険会社があまりにも悪質だったので、理路整然と話をしたところ、担当がギブアップしたみたいで、弁護士が窓口になりました。 ふた月が経過したところで、いきなり、治療を停止せよとの手紙がきました。こ...

弁護士回答
    5
  • 暴行被害者、目撃者あり、被害届提出済み

電車内で暴行にあいました。 左顎にフックを1発殴られ、口が切れてしまい血が出たような程度です。 加害者、目撃者と共に駅を降り警察に連絡し被害届を提出しました。 診断書はなく、明日整形外科に行く予定となってます。 ・今後の流れ ・治療費 ・診断書の内容 ・示談等 有利に進めるためにはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公訴時効の起算点について、被害が続く犯罪の場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公訴時効の起算点の質問です。 加害者が犯罪行為をしてから被害者の影響が続く犯罪があると思います。そのような犯罪の被害が続いている場合、公訴時効が進行しないのではないかと疑問です。 【質問1】 公訴時効の犯罪が終了とは単に行為が終了なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 半年程経過してから被害届や証拠が提出された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程経過してから被害届と証拠が提出された場合について質問させて頂きます。 【質問1】 半年程経過してから脅迫の証拠を提出した場合立件は難しいのでしょうか?証拠自体があっても被害者も加害者も当時の細かい状況を忘れている可能性が高いですよね。

弁護士回答
    2
  • 被害届の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届の取り下げについて気になる事がございます 【質問1】 被害者は被害届を取り下げるかどうか警察や検事から聞かれるのでしょうか?聞かれないと許す意志があっても被害届の取り下げが可能な事を知らずにそのままになり加害者が不利になる場合もある気がします。

弁護士回答
    2
  • 示談をどう妥結させるか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療ミスの被害者です。 示談書を提出してます。 【質問1】 提示額より少ない額が回答としてあった場合、何割減が許容範囲でしょうか? 納得いかない場合はその旨、伝えて大丈夫でしょうか?話す相手は加害者側の弁護士です。

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の格差について

【相談の背景】 器物損壊の加害者です。 現行犯逮捕されましたが、弁済確約で釈放されました。 警察から書類送検するにあたり、告訴状提出が必須だから被害者から提出してもらったと言われました。 【質問1】 親告罪だと思うのですが書類送検に告訴状は必要なのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 自転車を、処分してしまいました。

【相談の背景】 昨年8月に当方自転車(被害者)相手車(加害者)の交通事故をしました。 それ以来自転車に乗れず物損の示談が成立する前に自転車を処分してしまいました。 【質問1】 この場合物損では慰謝料請求できませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故警察呼ばず示談。後日通報事故証明

【相談の背景】 気になったのですが、よく示談で警察を呼ばずに事故を終わらすというお話を聞く。 軽い物損事故などでその場で加害者と被害者がお話をして示談をした場合。 【質問1】 この場合は当日、警察に通報せず、後日通報しても事故証明をもらうことはできるのだろうか。

弁護士回答
    2
  • 自殺幇助自殺教唆にも賠償金は発生するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺幇助自殺教唆の賠償金についての質問です。 【質問1】 自殺幇助自殺教唆で被害者が亡くなった場合、殺人罪と同様に賠償金請求が行われるのでしょうか? 【質問2】 また、加害者本人だけでなくその家族も賠償責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場環境配慮義務について(セクハラ)

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にセクハラ被害を受け、1年離れて勤務したが、いきなり、被害者に事前相談もなく、その加害者と同室勤務を命じられた。2ケ月間経過し、ストレスでメンタルが不調となった。 【質問1】 これは、職場環境配慮義務の違犯ではないか?

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板で被害者のふりをして相談

ベストアンサー

ネットの掲示板で自分が書いた書き込みの悪口が怖くなり被害者になりすましてこの書き込みは罪になるか聞きました その後、どんどん不安になり加害者側としても最初相談した支店に相談しました 他の事務所で聞いたらこれらは偽計業務妨害といわれました 私は逮捕されますか?法律事務所はうごきますか?不安です

弁護士回答
    3
  • 偽計業務妨害に値すると言われました

ベストアンサー

弁護士法律事務所に相談したところ偽計業務妨害に値するよと言われました。バカなので同じ系列の事務所で被害者になりすまして法律相談したあと加害者として不安になり相談しました 捕まるんでしょうか?書面できますか?弁護士は法律相談だけでうごきますか? 大変地獄のようです答えてくれたら幸いです

弁護士回答
    1
  • 示談金トラブルについて。

強制わいせつの示談について。 一度口約束で交わした示談金を支払い中に反省してないと言われ示談金を引き上げられました。 これはいいのでしょうか? また、被害者の彼氏、親に対しての支払うように言われてます。 また加害者の事を調べるために暴力団を使い動いた費用も請求されています。 この点についてはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いじめをやめる目的で、法的措置をとるのは❓

ベストアンサー

学校側がいじめと認めた事案に対して、加害者側は謝る気もなく、被害者が何かしたからうちの子がそのような態度に出たのではとおっしゃり、反省が見受けられず、ずっと仲間外れや無視をやり続けています。嫌がらせを止めるための手段として何か相手側に法的措置をとることは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 精神科病棟内での患者さんからの暴行

ベストアンサー

兄が精神科病棟で入院しています。同室者から暴行を受けました。治療費用を私どもが現在負担しています。 加害者からは治療費を払う事を言われていますが、いまだに連絡がありません。病院は当人同士の責任との事です。基本的に治療費しか請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払い能力がない場合と賠償金のその後

ベストアンサー

民事訴訟などの賠償金は加害者が成人していて本人に支払い能力がない場合、その家族等に支払いの義務が生じたりするのでしょうか? また、家族にそのような義務がない場合、その後の賠償金は本人に支払い能力が有ると判断された時に被害者の希望通りに支払っていく、という感じになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で診療録、レントゲンを提出するメリット、デメリットは何がありますでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております 本人訴訟です 交通事故で加害者は自転車 被害者(私)はジョギングです 相手の弁護士から診療録、レントゲン、の文書送付嘱託申立て されました 1、提出することのメリット、デメリット 2、提出しないことのメリット、デメリット 何が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アメリカでのDVはアメリカの法適用か

アメリカ(ワシントンD.C.)駐在中の日本人夫婦間でDV(言葉の暴力、掴みかかり、経済的)があった場合で、被害者が警察に通報した場合は加害者は逮捕されますか? お互いに日本人でもアメリカの方の元に裁かれるのでしょうか? 逮捕されないとしたら、DVされていても我慢しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒ひき逃げ 発覚免脱

ベストアンサー

飲酒ひき逃げの被害者です 膝後十字靱帯損傷と腰椎狭窄症と欝で通院しています 事故から1年がたちました  膝の装具も外れません 入院期間はありません おおよそでよいのですが慰謝料相場はどのくらいでしょうか 加害者の車両は会社のでした

弁護士回答
    1
  • 交通事故 物損の回答期限

ベストアンサー

交通事故の100対0の被害者です。加害者側弁護士より、損害した自動車を修理するか、損害額を払うか 一週間以内に回答せよ。と連絡がきました。 こちらも準備するのに一週間は短いと思いますがそんなものですか? ちなみに怪我有りで治療中です。

弁護士回答
    1
  • ハラスメント被害の吹聴は罪?

ベストアンサー

社内のハラスメントの懲戒対応をプライバシー確保と2次被害防止の為に部長と人事担当だけで進めていました。ところが部長が次長3名に伝えてしまいました。 加害者や被害者に対して名誉毀損罪や侮辱罪に該当しませんか? 噂の拡散を恐れています。

弁護士回答
    2
  • 非減免債権になりますか?

ベストアンサー

交通事故の被害者ですが、加害者から休業損害と治療費として内払を受けていた状態で、内払い金に満たない判決が出て差額と遅延損害金を請求され給料の差押えを受けているのですが、個人再生した場合この債務は非減免債権になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼のメリット

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者は逮捕されました。 刑事事件は解決です。 私の治療費を回収する際に、 弁護士に依頼して、慰謝料や治療費等を請求してもらい、弁護士費用がかかる場合と 示談交渉する場合は、どちらが金額が有利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 修理代の支払い

交通事故による車両修理費用等について、示談締結となっていないことから、保険会社からの支払いが未済となっている状況です。このまま支払未済状態が続き、被害者側が即時の支払いを求めた場合は加害者側に支払請求が来ることはあるのでしょうか?また、請求された場合支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について

ベストアンサー

仕事中第三者行為災害にあい労災を申請しました。労災を使った場合、休業保証、見舞金で8割りなのはわかるのですが、これで加害者は賠償責任をはたしたことになるのでしょうか?残り2割は請求しない限り泣き寝入りとなるのですか?教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 空き巣について

友達の子供に家の鍵を家で盗まれました 即警察に届け調べてもらい特定できました しかしその子の親からは謝罪はあったがあまり多くありませんでした これはかなり前の話でもう終わりました こういう場合には家庭裁判所に届けることはできますか? ほかにも家庭裁判所では加害者被害者はどのようなことを言われるのですか?

弁護士回答
    2
  • 危険運転致死傷罪

このような場合危険運転致死傷罪に相当しますか? 一方通行の道路を逆走し人身死亡事故を起こした。 事故は団地内の一方通行道路、被害者は1歳の子供、加害者は近道しようとして逆走、前をよく見ていなかったと証言しています。

弁護士回答
    1
  • 嘆願書についてわからないことがあります。

(僕は加害者です) 嘆願書についてなのですが、今日警察さんの事故担当者の方に嘆願書をもっていったのですが、「検察から呼ばれた時に出して下さい、相手方さんも寛大な処分を望んでいるので、検察からの呼び出しがないかもしれない。」と言っていただきました。 その場合どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書の取り交わしについて教えて下さい

ベストアンサー

主人の不倫相手が慰謝料を支払ってくれる事になりました。支払い前に示談書を取り交わしたほうが良いのでは?と書士さんに言われています。ネットで調べたところ示談書は加害者(慰謝料を支払う側)に有利な感じを受けたのですが被害者にもメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害で加害者が自己防衛の為被害届をだした時の被害者の被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 後輩が深夜バーに入ったら 知ってる女性がいて挨拶しました。女性の横にいた人は気づかなかったのですが旦那でした。旦那が激高して バーの外に連れ出され意識不明になるまで暴行を受けました。その後 救急車で運ばれ入院 加害者は現行犯で警察に逮捕されました。その後 相手が被害届を出し、入院中警察が来て逮捕されました。拘留中 加害者の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 事故の目撃者の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 二ヶ月ほど前に妻が見通しのよい大通りで自動車対歩行者事故の加害者となりました。相手方の怪我は打撲のみで入院などもありませんでした。現場検証もその日のうちに終えています。保険会社とも穏当に双方連絡を取っています。 明後日警察で改めて供述調書を取ることになったのですが、そのときどうやら現場に目撃された方がいらっしゃったようで、被害者...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任についての判例

最高裁判例昭和44年11月27日 『同法七一五条・・・』から意味が良く分かりません。 素人でもわかるように説明をお願いします。 最高裁判例昭和44年11月27日『不法行為による損害賠償請求権は、被害者またはその法定代理人が損害および加害者を知つた時から三年間これを行なわなかつたときは、時効によつて消滅することは、民法七二四条の規定するところであるが、同法...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪におけるプライバシー

【相談の背景】 未成年に対して性犯罪を犯した場合に被害者が秘技しよの顔や本名を知ることができるとは思います。 逆に被疑者に対して被害者児童の顔や本名が知らされることは一般的なのでしょうか。 個人情報にもなりますし、被害者は加害者に情報を知られたくないと思うのですが…。 【質問1】 被疑者に対して被害者児童の本名や写真を提供されるのは一般的で...

弁護士回答
    1
  • 被害者の弁護士とやり取りをする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷の示談のやり取りを被害者側の弁護士と加害者側の自分で行なう場合、同居してる家族にバレずに行いたいです。 【質問1】 被害側の相手の弁護士から書類を送って貰う際に弁護士事務所と分からないようにして送って欲しいと頼んでも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから