35,889件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラ加害者としての事実確認後の対応についての相談

【相談の背景】 セクハラ加害者として、事実確認が先日ありました。急予告なく呼ばれたため、録音などはしてないです。内容は相手の頭を触った。休みの家にいなかったね?っていわれた。ニキビをつぶすのが好きなど癖の話をされた。などです。「いつ、どこで、何回?どうゆう心理でそれをしたのか?」など詳細確認をされ、褒めるときに頭をポンとしたことは何度かあるので...

弁護士回答
    1
  • 加害者が免許を再取得した場合、訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が居眠り運転のトラックによって死傷させられました。 犯人は実刑判決で服役中です。 その犯人が、裁判でもう2度と免許を取らないと供述して減刑を図っていましたが、それを果たして本当に守るのか、疑問しかありません。求刑から減刑した理由にもう運転しないと誓っているからという文言もありました。 【質問1】 もし、欠格期間後に加害者が裁...

弁護士回答
    1
  • 口座買取をしてしまい、騙した加害者の口座を突き止めたい。

【相談の背景】 お金に困っていたので今年の2月頃に2つの口座を貸してしまいました。 売った口座は税金対策のために使用します。とのことを言われていました。 5月頃にある弁護士さんからお手紙が届き、私が貸した口座で投資詐欺にあわれた被害者がいるらしく被害金額を全額返金して欲しいとのことでした… 本当に反省して、自分のやってしまったことに後悔をして...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 加害者 任意保険未加入です。

【相談の背景】 1週間前、追突事故を起こしてしまいました。 自賠責は加入しておりましたが、任意保険はお金が支払えず、強制解約になってしまい未加入です。 幸い10キロ以下の追突だったので大きな事故ではなく、車の損傷もそこまで大きくはありませんが、相手は1週間前に納車したばかりの新車です。また追突なので被害者の方は次の日に病院へ受診するとのことでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 供述調書の訂正等と加害者家族の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、盗撮の加害者となり相談したものです。新たに質問したいことがあり投稿しました。 事件としては先週末にネットカフェで他の人が使用しているブース内を下部から盗撮しようとしてみつかり、その方に詰め寄られ、胸ぐらを捕まれたまま、その場に店員さんがかけつけ、店員さんが警察を呼び、店内でお互いに話を聞いた後、自分は警察へ行き事情聴取を受...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上での人身事故(加害者側)

【相談の背景】 先日、信号機のない横断歩道上で歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 事故状況は私がバイクで走行中、左の脇道から左折で私の前に車が出て来たため、私は車を避けるために、車を右側から追い越す形で回避しました。(手前から現認できていたが、このタイミングでは出てこないだろうと思い減速しなかった)その回避した先に横断歩道があり、その横断...

弁護士回答
    4
  • セクハラの加害者になりました。今後の経過についてご指南願いたく。

【相談の背景】 職場の後輩の女性と食事に行きました。以前より仕事上の相談などで仲良くしており、2回目の約束をしてのものです。これは強制でなく、2人でラインのやり取りをして日程を合わせて決めました。なお、私は既婚者、相手は未婚です。 帰り際に魔がさして、店を出る際に手を繋ぎ、君が好きだから一緒にゆっくり過ごしたいなどと言いながら、ラブホテルにクルマ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 加害者自身の人身傷害保険

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の人身傷害保険について。 6ヶ月の通院が終わって、これから示談の準備をするところです。 【質問1】 交通事故10:0の加害者ですが、自分の保険会社の人身傷害保険で治療費や休業補償などをもらう場合でも、弁護士さんに頼んだ方がもらう金額が変わるのでしょうか?弁護士特約は使えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故加害者、判例から見て不起訴ですか?

【相談の背景】 人身事故加害者です。一時停止があるT字路交差点で、右折しようと一時停止をしました。右から車が来ていたので待っていたところ、その車が止まって譲ってくれたので、右折しましたが、左から来ていた車に気がつかず衝突してしまいました。相手方は打撲と軽いむち打ちとのことです。優先道路だったので、過失割合9:1となると思われます。保険会社通じて...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ 加害者側 相手の診断書提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日バイク同士で軽い接触事故を起こし,その場を立ち去ってしまいました。後日警察から連絡があり,「相手が怪我をしているのでひき逃げである」と言われました。 警察から相手の連絡先を教えてもらい、会って謝罪をし任意保険に加入しているので治療費などの補償は出来ることはお伝えしました。その際,相手はまだ診断書を警察に提出してないと言ってい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の加害者。精神的苦痛を証明するには。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。2ヶ月前に事件があり被害届は提出済みで、捜査中です。私は相手方からの示談は一切受け付ける予定はなく刑事罰を望んでいます。 病院からは全治1ヶ月の打撲と診断され、現在はリハビリ中です。 相手方からは事件当時、暴言を浴びせら精神的にも恐怖を与えられ、殴られたシーンが毎日フラッシュバックし、身の回りの戸締りや安...

弁護士回答
    1
  • 断固として謝らない交通事故加害者への対抗措置

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月ほど前に、優先道路を走行中に脇道から出てきた車に側突されました。判例に当てはめると相手が9で(納得していませんが)私が1の過失割合のようです。 ご相談したいのは相手方の態度の悪さでして、事故直後に全く悪びれる様子がないので「自分に事故の原因があるという認識はあるのか」と聞いても「よく分かりません」と回答を避け、謝罪どころかす...

弁護士回答
    2
  • 住所不明のいじめ加害者に内容証明を送れますか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が学校でいじめられてました。 教育委員会でいじめ認定されています。 弁護士に依頼していじめた本人、保護者に内容証明を送りたいと思いますが、住所が分かりません。 【質問1】 そこで学校側へ弁護士会照会制度を利用してもらい、住所特定して内容証明を送れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件(盗撮)についてです、加害者側からの相談です

【相談の背景】 援助交際の相手(24歳の成人)との行為を動画で盗撮してしまいました。ですが、はじめて使ったので盗撮できているかはわかりません。盗撮しているのが見つかり、50万円を支払うか警察にいくかのどちらかでした。その場では25万円を渡し残りのお金は後日になりました。電話番号、顔写真、本名を撮られており残りの25万円を支払い終わったら、消去すると約束し...

弁護士回答
    1
  • 免許証紛失中の交通事故加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 免許証紛失中に事故を起こしました。どこまでの処罰が下りますか。 【質問1】 免許証紛失中に加害者として事故を起こした場合どこまでの罰則がありますでしょうか。 警察に紛失している旨を言ったところ目を瞑ると言われました。 どうなりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「パワハラ加害者として訴えられる」という精神的苦痛は認められる?

【相談の背景】 自営業です。雇用していた従業員が突然出勤しなくなり「パワハラを受けた。弁護士に連絡する」という旨の連絡がありました。 こちらとしてはパワハラした覚えもありませんし、そのような事実もありません。もともと問題の多い従業員だったため、勤務中のやり取りは他の従業員のいる場所で、二人になってしまうときは会話を録音していました ただ、「弁...

弁護士回答
    2
  • パワハラ加害者とされたが聞き取りもないまま事実として職場に広がっている

【相談の背景】 ハラスメントの訴えが入っていると上司に伝えられ、聞き取りがあると言われてから1年近くありません。その間に訴えた側の言い分だけが職場に広がっている様子で、問題のある社員として扱われ、うつ状態になりました。誰が何を訴えたかも聞かされません。 【質問1】 上司のパワハラに当たりませんか。

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた私が、加害者に被害届を出された。

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆当日の簡単の状況 i;2月20日深夜タクシーを道端で手を上げて待っていたところ、後ろから夫婦(以下旦那はE、嫁はDとする)に抜かされたので、待っていることを伝えた際に逆上され、Eに複数回肩を押されました。その後もEから恫喝が続くので警察に私が通報しました。その後Eが「妻が殴られた」と通報していました。 ii;Eが相当酔っていそうだったこと、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者の刑事罰について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 11月初旬に人身事故をおこしてしまい、加害者です。 検察庁から呼び出しが来ています。 事故内容は私が車でお相手は自転車です。 信号機のある交差点でどちらも直進です。 私の方は黄色から赤、お相手は左側から右側通行して来られた自転車です。 事故の瞬間は双方ともに信号機は赤でした。 速度40キロの道路でこちらのスピードは35キロでした。 お...

弁護士回答
    4
  • DV加害者に興信所を使って住所を知られた場合

【相談の背景】 妻のDVから逃げるために別居中です。 離婚調停でも私の住所は非開示にして妻に住所がバレないようにしていたのですが、先日、妻が興信所に依頼して私の住所を突き止めたようです。私が家に出入りしている写真を送りつけてきました。 【質問1】 妻を刑事告訴することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者になってしまった時何か出来ることはないでしょうか

【相談の背景】 先日人身事故を起こしてしまい、私は加害者という立場です。 私の車が信号無視で交差点へ侵入し 右から来た相手方バイクと衝突しました。 相手の怪我は手首と股関節の骨折等で重症。入院されています。 全治までかなりの時間見込まれるかと思います。 警察にはこちらのドライブレコーダーを渡し過失としても完全にこちらに非があると認めています...

弁護士回答
    2
  • 加害者が業務中の人身事故の会社への請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭いました。 私が歩行者で相手がバイクです。 相手は配送業者で、業務中でした。 相手のバイクは任意保険に加入しておらず、自賠責保険のみでした。 自賠責保険だと手続きの不便さや慰謝料など最低限のため、相手の会社に保証を要求しましたが、相手の会社は「自賠責保険で処理する」と、言われました。 【質問1】 相手の配送会社に自賠...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等の加害者から提案する示談金額について

【相談の背景】 強制性交等の示談の金額について相談です。 マッチングアプリで知り合った女性を家まで介抱したのち、相手の自宅で性行為をしてしまいました。 相手と私は酔っていたこともあるのですが、ベッドまで担ぎ、行為に及びました。 本当に申し訳ないと思っているのですが、避妊はしておらず、中に出してしまいました。 避妊しない挿入に関して「いいよ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の加害者となりました。今後の対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷について。 自業自得ですが助言頂けると幸いです。 某アプリ内で恨みのある知人の顔写真(Instagramから無断転載)を勝手に載せて、「可愛い、普通、ブスのどれですか?」と連続投稿してしまいました。 恐らくそれを当事者である知人が発見したらしく、画像をスクショの上、警察に相談したそうです。 名前や住所といった個人...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転加害者です。接触のない場合の示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、煽り運転をしてしまいました。 相手の方が中指を立ててこられてイライラしてしまい、進路妨害を2度行いました。接触はしていません。 赤信号で相手の方は車から降りて来て自分の車をノックしましたが、信号が青になったので走り去りました。 その日の夜に警察から連絡があり、事情聴取されました。 全て正直に話し、調書にサインして相手に謝罪す...

弁護士回答
    1
  • 過失を認めない加害者の保険対応手続き拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故扱いの交通事故で加害者側が過失を認めず、保険手続きに移らないため示談交渉自体できません。 【質問1】 この場合は相手の逃げ得になるでしょうか? また、相手が過失を認めないと言い張ることによって何かメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故 保険請求 加害者側の対応が…

【相談の背景】 2022年9月20日(火)の朝、通勤途中にタクシーと接触しました。 私は歩行者。 ・場所は繁華街(メジャーな駅周辺) ・一方通行 ・複数の車両が走っている線路沿い (歩道から外れいました。) その時、横にきたタクシー(徐行していた)に右手の甲…拳が車両に接触。 走り去るタクシーを横目に車両情報をメモしました。 そして、手に違和感を覚え...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の加害者の妻より慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前 遊びならとカラダの関係をもった男性(妻帯者)より、自宅へ招いた時から暴行を受けるようになり 別れ話しの際、馬乗りになって顔面をひつこくなぐられ、逃げるように距離をもったら、周囲の私の友人に関係をしゃべりまくられ、怖くなり、被害届を提出、 警察の方、刑事さん、素直に自身の不貞関係もすべて話し、相手は罰金刑となりました。 後に...

弁護士回答
    4
  • 無保険の物損事故の加害者になってしまいました。

【相談の背景】 スーパーの駐車場で、止まってる車にバックでぶつかってしまいました。 恥ずかしながら、2ヶ月前に保険が失効してしまい、無保険でした。 バンパーに軽い塗装剥がれ程度の傷だったのですが、バンパーを全部塗装しなおす、知り合いの板金屋でやる、何十万単位で覚悟した方がいい。 と言っていたので、バンパーの新品価格と工賃の相場を私の知り合いの板金...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 加害者側支払い額の交渉について

【相談の背景】 先月、知り合いが軽度な接触事故(低速で、止まっている相手の車に後ろから接触)を起こしました。相手方の車のリアバンパーを損傷させてしまい、過失は10(当人):0(相手方)で、当人は任意保険未加入、自賠責有です。当初、人身事故扱いでしたが、そちらは取り下げてもらえ、修理費をお支払する流れになりました。通院しておられるようですが、そちらはこちら...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 加害者として検察から出頭命令が来ました

【相談の背景】 タイトルの通りです。 今年6月末、車(私)と原付バイク(相手)で右折時の出会い頭で事故を起こしました。 相手の方は足首の骨折で、現在も入院中です。そのため任意保険会社による示談交渉などは進んでいません。 今月頭に警察で事情聴取を受け、今日来週検察庁へ出頭するよう通知が届きました。 警察からは2〜3ヶ月かかると言われていたので、こんなに...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による加害者側が治療費を拒否

【相談の背景】 交通事故について先月接触事故にあいました。 事故事態は大きい事故ではありませんが0.10で車修代も10万以下の物でした。しかし首が少し痛むので念のために整形外科を受診しています。 そうこうしているうちに相手が弁護士に依頼加害者側で100パー過失があるにもかかわらず自費で依頼した様子です。 こちらも弁護士に依頼はしたのですが昨今10万以下の...

弁護士回答
    1
  • 加害者側 交通事故 保険会社 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日原付で食品配達業務中にタクシーと事故を起こしてしまいました。 私が原付で直進の信号無視 相手がタクシーで右折使用したときにぶつかってしまいました。(左直進が赤、右折が青の場所) 車の保険の特約でバイクの保険に入ってると思っていたのに実際は保険の対象外でした。 私の方はバイクの前部分が故障。 両膝の痛み、首に痛み...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 信号無視 加害者側 タクシー

ベストアンサー

【相談の背景】 原付でUberの配達中にタクシーと事故を起こしてしまいました。 私が原付で直進の信号無視 相手がタクシーで右折しようとしたときにぶつかってしまいました。(左直進が赤、右折が青の時) 車の保険特約でバイク保険に入ってると思っていたのに実際は保険の対象外だそうで全額実費です。 事故後の夜に電話したら 相手は怪我していないから...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ加害者(10分後に現場へ戻る)

【相談の背景】 帰宅途中、普段通る夜道を走っていたらなにかにぶつかる音がしました。 その時はパニックになって近くの施設の駐車場まで走り、そこで車を確認。左のサイドミラーが損傷していたので事故と認識し、現場まで戻りました。 (この間5~10分程です) 戻るとお相手の方がすでに警察を呼んでおり、謝りながら警察を待ち、警察の到着後、事故の状況を説明しました...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の加害者に支払いの意思がない

【相談の背景】 先日右折待ちにて停車中に、対向車線より直進してきた車の居眠り運転により交通事故にあいました。 割合はその場で相手がうとうとしていたことを認め、10:0で進んでます。 こちらは自賠責、任意保険加入済みですが相手方が任意保険未加入であり、 現状自動車の修理費の見積もりを行い、相手方住所へ送付しております。 現状払込期日を過ぎようとし...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えの無い誹謗中傷の加害者とされている事について

【相談の背景】 昨日、警察の方から電話があり、元交際相手の女性がSNS上で誹謗中傷されていると連絡がありました。 警察の方からは「被害女性から相談があり、貴方の名前が出たので連絡しました。」「何かそのような事をした心当たりがないか」「未練がまだあるか」「相手の友人達に連絡を取ったか」等聞かれました。 私は別れてから一切連絡を取っていなく、誹謗中傷も...

弁護士回答
    8
  • 任意保険未加入。接触事故、加害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、下り坂のブレーキをかけきれず車同士の接触事故をおこしてしまいました。 こちらが10:0だと思います(同乗していたペットを見て脇見運転していたので)が、後ろバンパーが激しく凹んだなどはなく、傷がついた程度の衝撃でした。それでも事故なので、私が悪いのは重々承知しております...。 当方、任意保険の切り替え時で保険には入っておらず。 自...

弁護士回答
    2
  • 警察署からの電話有り、加害者側の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、初めて12時と20時半ごろに2回ほど地元の警察署から携帯電話に着信がありました。両方とも出られていません。 思い当たる節はあって、お恥ずかしいですがコインランドリーの窃盗を数ヶ月前に数回、いろんな場所で少しずつですが行ってしまいました。その被害者のどなたかが被害届を出したのではないかと。それぞれ防犯カメラがあったコインランドリー...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士を通さずに加害者に直接メッセージを送ること

【相談の背景】 暴行被害にあい、被害届を出す前に相手が弁護士を通して示談交渉をしてきたのですが、折り合いがつかず、相手側が示談書を白紙に戻しました。 【質問1】 相手が示談書を白紙に戻したことについて、相手に直接意見を述べたいのですが、相手弁護士を通さず直接メッセージを送ることは何か問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故の加害者ですが、支払い能力のない場合…

【相談の背景】 夫によるdvによる被害を数年に渡り受け、現在友人の家に住まわせてもらい 別居状態(離婚の方向)です。 友人が以前30歳以上の保険をかけていたのですが、友人が最近任意保険を外していたのを知らずに私が貸してもらった時に…社用車に追突してしまいました 80万近くの修理費の請求、そして市からは、どこも破損していなかった道路近辺なのにも関わらず修...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の加害者です。職場に知られてしまう場合はありますか?

【相談の背景】 名誉毀損の加害者として訴えられてしまうかもしれません。匿名掲示板に書き込みをしてしまい、開示請求の書類が家に届きました。 今後の対応はまだ検討中ですが、大ごとにしたくないので示談を交渉したいと思っております。ですが、相手の出方次第では裁判に発展するかもしれないと危惧しております。その場合は逃げることなく、対応を行なっていきたい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の聴取について。加害者側の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車対自転車の交通事故を起こしてしまいました。 ドラレコがついてなく証明ができないのですが私が信号のない横断歩道を直進中横断歩道先に水道工事の案内板があるのを確認していたので前方確認は怠っておらずスピードをゆるめていましたし、急に左から一時停止位置でしたがほぼしないで左右の確認もなく前だけ見て進んでこられ、ブレーキをしましたが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者 懲役実刑の可能性

【相談の背景】 自転車同士の事故です。 私が店舗駐車場から右折しようとしたところ、直進してきた自転車と衝突しました。私の確認ミスです。 お相手(63才女性)は、鎖骨骨折全治3ヶ月で完治するまでには更に期間がかかりそうです。謝罪に伺ったところ、こちらの誠意ある対応を理解していただき、「警察には刑罰にしないように言うつもり」とおっしゃっていました。 私...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料差し押さえ。加害者の財産隠し。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻の不貞相手に対して慰謝料請求を行っております。 現段階の進み具合ですが、双方の証拠や準備書面がほぼ出揃い、私は妻の不貞相手に250万円支払うよう和解案を提出しました。 裁判官の様子を見る限り、ある程度妥当な金額かと思われます。 ここで妻の不貞相手についてなのですが、色々と調べると、私の親しい友人の同僚だという事が分かりまし...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで詐欺の加害者になるかもしれません、ご助言をください。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリにてトレーディングカードを販売しました。 出品時に販売したいカードと同じ画像があったので、インターネットで拾った画像を使用して出品しました。 その後、購入されて発送をしたのですが、梱包の際に入れ忘れてしまい、相手がたに中身が空の状態で届いてしまいました。私としては梱包したつもりだったので、押し問答を繰り返し、その...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 加害者 保険会社の対応について

【相談の背景】 物損事故10:0加害者です。 保険会社の対応に疑問を感じます。 事故を起こし保険会社に報告した後、 つぎに連絡が来たのが修理後でした。 見積もり提示もされず交渉もできませんでした。 自分が起こした事故に対する傷は、勿論支払うつもりです。 【質問1】 保険会社のこの行為は違法にならないのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 当て逃げ加害者です。示談成立後に法的追及はありますか?

【相談の背景】 当て逃げ加害者です。 駐車場で車の当て逃げ加害者になりました。 帰宅後傷がついていたことに気が付き、警察からの連絡で即座に対応しました。 出頭した際に身分証・車検証を提出、また傷の箇所での指差し写真等の対応をし、最後に相手方の連絡先を渡され、直接連絡を取って賠償等の話を進めてください、という事で終了しました。 警察は当...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で加害者側として念書を書いてしまいました。

【相談の背景】 先日車同士の接触事故を起こしてしまいました。当方加害者側になります。二車線道路を走行中、私が右側、お相手は左側を走行していました。信号前で混雑していて前方の車が発進しているのに気付くのが遅れてしまい、慌ててアクセルを踏んだところ、車線変更をしようとしていたお相手の車とぶつかってしまいました。双方物損のみで怪我はありません。左車線...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者 行政処分や刑事処分について

【相談の背景】 優先道路に右折時直進車と接触事故を10/6にしました。相手の方は、膝の皿が骨折し入院(手術はしていません。保存療法です。)されていましたが、10/25に退院されています。その際は支えがあれば、歩けると言っていました。しかし11/4に連絡したところ、MRIの検査で靭帯が切れかかっており、専門医のいる病院に転院するそうです。結果次第では、入院や手術...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから