法律相談一覧
-
交通事故での被害者が取るべきこと。
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 事故を起こして1ヶ月経過しました。 交通事故の過失割合が9:1で私が1です。相手の加害者からは謝罪の言葉もありません。過失割合は納得はしていませんが、逆恨みされては困ると仕方なくのみました。 現在は、軽傷ではありますが整形外科に通い治療を受けています。そして、最近自分の頭に「ハゲ」があることに気がつきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚係争中の相手が交通事故の加害者になったら
現在離婚係争中です。 3度目の調停を再来週に控えていますが、 配偶者の運転が荒いのは最後に会う前にわかったのですが、(バイパスを110㌔ほどで走ったうえでカーブでもそんなに減速しなかった) 転居した今でも運転が荒いようなのです。 何が言いたいかというと、通勤中に事故を起こすのではないかということです。 もし、人身事故などを起こしてしまうと、 この離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責被害者請求(後遺障害診断書有り)は自分で行うべき?それとも弁護士に依頼すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が任意保険に加入しているものの、加害者が事故の被害者に難癖をつけて自らが加入する保険を使うことに(保険料の3等級ダウン)同意せず、被害者が業務中の交通事故もあって、労災(第三者行為)で治療費、休業(療養)給付を受けている事案ですが、幸いにして被害者の自家用車の弁護士費用保険が使えます。 【質問1】 一般的に自賠責被害者請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の民事、刑事、行政処分について。(加害者側です)
自動車と歩行者の人身事故を起こしました。こちらは運転手で加害者です。 事故当時、こちらは細道から大通りに合流しようとブレーキを踏みながら徐行で進んでいました。 停止場所の手前で、右側からの歩行者がいないと確認したため、左側を見ながら徐行していました。 停止位置で停車して左側を確認しているところに右側から歩行者が衝突してきました。驚いて右側をみる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪してほしい。早く我が家を修繕してほしい。
【相談の背景】 昨年末マンションの上階(老老介護夫婦)からのトイレ便器からの漏水被害で、未だに何の進展も無い。本人も加害認識がない、 親族も連絡がとれない。 【質問1】 100%加害者なのに、 奥さんは車椅子で認知症、 旦那は以前から傲慢で、 人の話を聞かないタイプで、 本人も記憶が飛ぶ認知か、 他に住む子供も寄り付かず、 我が家の修復が手付かず。
- 弁護士回答
- 1
-
-
容姿にいちゃもんをつけてくる近所
ここ数年容姿に対して面識ない人が文句をいってきて加害を加えられています。モデルでもないのに、「やせないとだめ」「太った」「今日の格好はいい」などちょっと頭がおかしいと思わざるを得ないような人が多くて気持ちが悪いです。 旦那に「お金出すからこれでエステに行ってきて♪」「俺のためにきれいにして♪」というならわかりますが、言動が異常な人が多くなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者の軽度事件に対する慰謝料について。
加害者です。(自賠責のみ) 店舗からの出車時に自転車との接触事故を起こしてしまい、 人身事故としての処理を終えた後に示談交渉を行う約束を被害者様としております。 被害内容としては事故時こそ擦り傷の治療を行いましたが、その後の被害者様の身体状況に後遺症などの問題はなく、事故時の通院のみとなっています。 乗車されていた自転車にも故障箇所はないと警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者及び加害女性への慰謝料請求
有責配偶者より離婚請求され、現在円満調停をたてていますが、相手方の離婚の意思が固いので離婚に応じる術しかないかと思っています。 離婚条件として、慰謝料300万払ってくださいと配偶者に調停内にてお願いするつもりですが、相手がそれに応じない場合、女性を訴えるつもりでいますが、配偶者に慰謝料請求する同じ時期に、女性を訴える方がいいのでしょうか。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚からのハラスメントに慰謝料の請求はできますか?
【相談の背景】 職場で同僚によるハラスメントを受けています。 その為今まで2回休職しました。 労災扱いにはなりませんでした。 復帰して10ヶ月ほど経ちましたが、ハラスメントは続いています。 むしろ、復帰後の方がひどいです。 ccに上司を含め、仕事の件で私(相談者)の嫌味を書かれたメールを送られる。 自分(加害者)のミスを数えきれないほど、私(相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険被害者請求2
ベストアンサー早速のご回答、ありがとうございます。被害者請求するときに保険会社の立て替えたコピーを一緒に送ってと言われてます。自賠責の方から保険会社へ書類の確認すると。保険会社は原本とCTやMRIを一緒に送ってくれると。保険会社も立て替え分は自賠責に請求するそうです。そのときに私は意見書(症状の移り変わりを10日単位で作成)を付けて提出するようにアドバイスされてます。加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故、保険
ベストアンサー原付バイクでの人身事故です。 私は自賠責保険にしか入ってなく、今は被害者側の健康保険(第三者請求)を使って、被害者(高年齢)の1割負担を支払いしています。 残りの9割りは、全て終わった後、請求来ますが そこで質問です 事故から2ヶ月が過ぎ、色々と調べていて自賠責保険だけでは万全な補償が出来ないと思い被害者家族と被害者側の自動車保険を使えるのか 相談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の協力に応じたくない
【相談の背景】 傷害事件がありました。 私は加害者と一緒に行動している時に、加害者が被害者と揉めました。 私の身も危ないと思ったので、離れた位置に避難していました。 後日、加害者側の関係者の1人として事情聴取を受けました。 もちろん私は被害者に何もしていないですし、それは防犯カメラからも確認できているとのことでした。 その時に私は、その場面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凶悪で悪質な犯罪に該当しないでしょうか?
【相談の背景】 会社の上司に盗撮されました。 上司は逮捕されましたが3日で釈放され在宅事件になっています。 私含め被害者は6人でみんな加害者の実刑を望んでいます。示談にも応じない意向です。 しかし、依頼した弁護士によると加害者は罰金による同種前科があるものの 正式裁判になっても初なので、 被害者が示談に応じない場合はいくらか供託または贖罪寄付を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で双方に負傷者がいる場合、人身事故にする際の不利益が発生するか
高速道路で走行中に追突事故に遭いました。 保険会社は10:0で対応すると言われています。 私のケガの具合は、医師の診断書によると外傷性の頚椎症で、 10日間の静養・加療が必要だと書かれていました。 また、警察の方に聞いたのですが、加害者側の同乗者に骨折した人や、 打撲など私より重傷な人がいるそうです。 警察に人身事故扱いにしてもらう際に質問があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板へのモラハラ投稿に対して、名誉毀損と訴えられて困惑しています。
先日、ネット掲示板に職場の上司から長年受けてきたモラルハラスメントについて投稿しました。 ○○社の役職係長からのモラハラが酷い! だれか助けて下さい!という内容です。個人名は出しておりません。 加害者本人は、投稿内容を見て激怒し、自分はこんなことされてむしろ被害者だ! 投稿内容から特定できるし、誹謗中傷で訴えると言い出して困惑しております。 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の自転車二人乗りによるケガ
被害者と加害者の関係になるのですか? 3ヶ月前、小学6年生の子供が河川敷で交互に運転をして二人乗りで遊んでいたところ、私の子供が運転していた時に転倒して、私の子供は軽傷、友達は頭を打って頭蓋骨骨折をしました。今は元気です。 警察も現場検証に来て、公道ではなく子供が遊んでのケガなので、事故扱いにはなりませんとの事でした。 嫁が相手の母親に治療費関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報すべきか
ベストアンサー被害にあって被害者が警察を呼んだら、被害者も何かしらちょっとした法に触れる事をしていたら、警察は被害者も立件する事ってあるのでしょうか? 被害にあっても、自分も法に触れていないか、よく考えてから通報した方がいいのですかね?(でも通報しなかったら加害者がつけあがるかもしれませんし) しかしどうなんでしょう‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の罪状(告訴状)
交通事故において加害者を告訴する場合、告訴状に記載する罪状は「過失傷害罪」でいいのですか? (被害者側はけがをしただけで、死亡はしていません。) また、告訴状は被害者(告訴人)本人ではなく、代理の者が警察に持って行ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年加害者の親が謝罪要求をことわったら
ベストアンサー小学生の女児が足を軽く怪我した翌日、 同学年の怪我をしたことは知らなかった男児に怪我の箇所を十数回、暴言をはかれながら蹴られました。 学校側の対応が遅く、土日を跨いでしまったので、 月曜日双方の聞き取りが行われて、火曜日に加害者の母親から喧嘩の認識で謝罪の電話を受けたのですが、喧嘩ではなく、相手の一方的な暴力だと伝えると、双方いいあいになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急ぎ】加害者の謝罪は、刑事・民事判決に影響するか
ベストアンサー交通死亡事故を起こした加害者から、謝罪をしたいと言ってきました。現在、刑事で判決待ちで、民事はまだ始まっていません。この状況で謝罪を受けることで、刑事・民事の判決に何か影響はありますでしょうか? 現在、先方からの具体的な連絡待ちなので、早めにアドバイス頂きたいです。 …………………………………… 当方は被害者遺族です。 自動車運転過失致死で現在公判中で、禁固...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料額の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 殴られたり、刺されたり、殺されたりした場合です。 【質問1】 このような被害者が、加害者の故意による損害を受けた場合において、故意による慰謝料額の基準が記載されたものはありますか?(交通事故の赤い本のようなものです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の開示はどこまでなのか
ベストアンサー【相談の背景】 警察がSNSの犯罪捜査に乗り出した場合について 【質問1】 警察は、加害者のスマホが手元になくとも、SNSアプリなどの会話履歴などを見ることは可能なんでしょうか?(被害者以外の会話履歴)
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺関与罪 賠償金の請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 自殺教唆や自殺幇助で人が実際に亡くなった場合 【質問1】 被害者遺族は加害者に賠償金の請求は可能ですか? 【質問2】 また実際にそういった事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 録音を突きつけられたら?
ベストアンサーパワハラ加害者側の弁護士だとして、 パワハラの事実を否認したあとに、 被害者からパワハラに当たる録音を出されたらどうしますか? 1度否認しておきながら、証拠を突きつけられてから認めざるをえないのはかなり不利かと思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の弁護士依頼について
ベストアンサー浮気被害者です。 加害者に対し、私名義での内容証明を弁護士に作成依頼して送付する場合、 ○○弁護士(または○○法律事務所)に作成依頼しました。というようなことを、別途送付状に書いたり、メールで伝えることは良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
準強姦に問われた際について
集団での準強姦の際、加害者側に加入してしまう状況になった場合でも実際には何もしていない人間は罪に問われる可能性はあるのでしょうか? ちなみに被害者もその人が何もしていないということは承諾済みであり、和解している場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害での、裁判に、ついて、質問です。
ベストアンサー傷害事件の被害者に、なりました。略式の予定が、相手が認めず、正式裁判に、なりました。もし、加害者が、裁判に、来なかった時は、どうなりますか? 正式裁判に、検事さんが、持ち込む時は、こちら側が、有利なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作自演の被害届取り下げ
ベストアンサー自作自演で車にキズをつけて被害届を出しました。罪を感じてます。被害者が現れて修理してくれることになったとして、被害届を取り下げたいのですが、加害者の名前はいわなければなりませんか?そう簡単に被害届は取り下げられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2日で釈放された被害者。これで終わりですか?
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 顔面打撲で1週間の診断書ででています。 加害者は容疑を認め逮捕されましたが、2日で釈放したと警察に言われました。 これで終わりですか? 今後の展開を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の実況見分に異議を申し立て、訂正を望みます。どのようにしたらいいですか?
交通事故の加害者です。被害者の対応や、賠償額に納得がいかず、検察庁で実況見分を見ました。 間違ったことや、疑問に思うことがたくさん書いてあります。 これを訂正してもらうことや、破棄してもらうことはできますか? どのようにすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認められますか?
インターネット誹謗中傷による名誉毀損の案件で、通常の名誉毀損のように加害者が判明しておりませんので、その被害を立証するために要した発信者情報開示の費用を被告に請求しても認めらる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもがいじめに遭っています。
こどもがクラスメイトとのトラブルにより現在治療中です。 ①相手の加害者生徒と保護者から慰謝料請求できますか ②どのよううな 証拠がいりますか。 ③傷害罪で起訴できますか。 よろしく 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の捜査について
教えてください。 業務上横領で告訴され逮捕されると警察などの調査が入ると思いますが、カードの使用についてその内容が私用かどうかの判断はどのようにされるのでしょうか? 被害者と加害者との主張が違ってくると思いますが...。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。白紙に戻るのですか?
うちは加害者側なのですが被害者の方となかなか示談が成立しません。 来月裁判の日にちも決まり、このまま示談が成立しないまま裁判が終わってしまった場合、示談で要求されていたことはどうなるのでしょうか。 白紙に戻るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故にかかる加害者の減刑の嘆願書について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、人身事故を起こし、おって警察による事情聴取が予定されている加害者です。 相手に骨折という重症を負わせています。 私は、人身事故は初めてで、ゴールド免許保有です。 しかし、当方の過失が大きいこと(100対0)、相手の被害が大きいことから、罰金刑では済まず、執行猶予付きの禁錮刑の可能性もあるかと考えています。 勤務先からの人身処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディサービス中に転倒事故、加害者側の保障態度
ベストアンサー某ディサービス利用中、送迎車下車して転倒しました。痛がる足を引きずり玄関まで送迎して金曜日 土曜日、日曜日、月曜日は用事があり火曜日に内科にて診察わからないので外科に診察してもらい 水曜日外科診察左足指3,4,5が骨折していました。翌日ギプスだと高齢の為寝たきりになると? ディサービスの対応は、損保に任せているので、相談者被害者の世話をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が未成年の場合、法定代理人である親は慰謝料を払わなくも良いのか?
昨年6月に横断歩道上を横断しているところ、前方から来る並走しながら走る自転車のうちの一台に、引っ掛けられ後ろ向きに転倒した交通事故について伺います。 当方は転倒した側で、相手は未成年の中学生です。 事故の治療を続けていると、加害者の親から治療費を払う余裕が無いから今後は自分で払って治療しろと一方的に言われ支払いを打ち切られました。 その後は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求に掛かった費用
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 情報開示請求に掛かった費用加害者に全額請求出来るのでしょうか? 【質問1】 全額だと100万程です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラの向きについて
ベストアンサー【相談の背景】 ニュース動画で加害者宅のベランダや窓などが撮影されているのですが、 【質問1】 このような場所に防犯カメラを向けてもプライバシーの侵害として違法にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が認知していない犯行の示談交渉
示談交渉をしようと思っています。私の立場は加害者になるんですが、相手方は私の犯行に恐らく気づいていません したことは違法アップロードです。 相手が認知していなくても示談交渉はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
被害届の取り下げを受理してもらえない、
ベストアンサー警察に行って、車場荒らしの被害届を取り下げてもらえませんでした。 すぐにはできない。また連絡する。 で終わってしまいました。 加害者との問題は解決したので 取り下げたいのですがどうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金は収入になるの?
今生活保護を受給しているのですが事件に巻き込まれて加害者との示談で示談金を貰いました それを役場に伝えたら収入になると言われてしまいました どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士代理人の期限について
ベストアンサー加害者相手に弁護士の代理人がついていて調停している場合、いつまでが弁護士の代理人の期限なのでしょうか?? 終わってから新たに何かされた場合は代理人は関係無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の加害者が死亡した場合、遺族に払ってもらえるのですか?
ベストアンサー交通事故の加害者が後に死亡した場合、遺族に慰謝料等 払ってもらえるのですか? 相手は自転車なので保険はありません よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
犯罪加害者の顔写真や住所等を公開するサイトについて
犯罪加害者の少年(と思われる人物)の顔写真や住所・電話番号等を公開しているサイトがあるのですが、このようなサイトを運営することは何らかの法律には反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
横領した本人が自殺すると刑事事件にはならない?
友人が私のお金を横領し、自殺しました。加害者が死亡して、親族が相続を放棄すると、刑事事件はおろか民事でも、損害賠償できないと聞きました。本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから