35,886件見つかりました

法律相談一覧

• 敵側の代理人弁護士との交渉。

交通事故損害賠償事件で加害者側には弁護士が代理人になりました。こうなるとこちらがどう主張しても相手側が法律のプロだからギブアップするしかないんでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • インターネットの名誉毀損の書き込みについて。

ベストアンサー

個人への名誉毀損になり得るかもしれない掲示板上への書き込みをしてしまったのですが、加害者側が弁護士さんに依頼して、削除依頼の要請をできる方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • いじめへの刑事罰に関して

学校や職場で特定の人物をいじめた加害者に、何らかの刑事罰(侮辱罪や名誉毀損罪等)が下された事例は存在しますか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求に関して

不法行為による損害賠償請求をしようとした際に、加害者が既に死亡していた場合はその請求はどうなるのでしょうか? 家族等がいる場合はその家族に請求が可能ですか?

弁護士回答
    4
  • お願いします

先日、加害者側の保険会社に、休業損害請求を送付したのですが…休業損害金とは、毎月、一ヶ月ごとに支払われる物なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故(物損事故)

任意保険未加入の加害者の自分に過ちがあり、相手方のトラックが思った以上に金額(見積書)が高ければ、どこに、相談したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 代理人。代理人というのはどこまで権利があるのですか?

加害者の代理人というのが、厄介で困っています。調停になった時に最初から当人ではなく代理人が出てきて話を進めるという事は可能なのでしょうか? 代理人というのはどこまで権利があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 「事実の摘示」か「意見ないし論評の表明」かを見極めるのは被害者?加害者?

自身(被害者)への名誉毀損的な表現に対し、それが「事実の摘示」なのかそれとも「意見ないし論評の表明」なのかを判断し、それが証明可能なものであるか否かを立証しなければならないのは被害者でしょうか、それとも加害者でしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/bbs/219114/

弁護士回答
    1
  • 強姦事件の被害者を助けたい

知人が強姦事件の被害者となり力になりたいです。 加害者からは、なんとか罪を認める発言を録音しましたがあとから否定しはじめました。 性行為は認めていますが、合意の上と言っています。 民事としての慰謝料、もしくは刑事として罪を問うことは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルにより怪我を負った

私はバイクで停止中の車の左側をすり抜けていました。しかし半ば途中で車が動き出したので、無理をしない為ある車の前に入り、左側通行をやめました。暫くして後ろの車がピッタリくっついているのに気が付き、一旦減速して振り向きざまに口パクで『やめろ』みたいに口を動かし注意を促したのです。もうこれで済んだものと思い前の車に追いつく為に再加速を始めましたが、私...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察では被害者、損保会社では加害者。人身事故にした場合どうなるか教えてください。

ベストアンサー

数日前に某ショプの駐車場内でいきなり前の車がバックを始め、私の車のフロント部分に衝突しました。警察を呼んで事故処理をしましたが、ドラレコには明らかに私が止まっているところに相手方の車がぶつかって来た動画が残っていたので、警察の方は相手方の完全な後方不確認として事故見分を終え、同乗していた妻の具合が悪そうなのを見て、診断書が出たら持って来るように...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 示談嘆願書

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。  当事者同士で加害者と示談を交わし、示談書及び被害者からの検察官宛の嘆願書まで作成しました。 【質問1】 この嘆願書はどこに出せば良いのか教えてください

弁護士回答
    3
  • 未成年の裁判について

ベストアンサー

未成年の息子が傷害事件の被害者になりました。加害者も未成年です。現在は逮捕され、鑑別所にいるとの事です。今後、裁判が行われるそうですが被害者は判決やいつ出所するかなどを知ることは出来ますか?またその方法がありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 被害者も交番・警察署とかで事情聴取されるときは「取調室」なんですか?

ベストアンサー

被害者も交番・警察署とかで事情聴取されるときは「取調室」なんですか? 交番にも取調室あるのかは知りませんが。 取り調べって聞くと加害者がされるものであって、被害者(または参考人)なら事情聴取されるというイメージなんですが。取調室以外に話聞く部屋ないんですか。

弁護士回答
    1
  • 被害者の憶測で…捜査してくれるか

ベストアンサー

加害者が見つかっておらず、被害者から警察に確定的な証拠はないが、「あいつがあやしい、俺のこと憎んでそうだし」と告げたら、参考人や被疑者としてその人を取り調べたりしてくれるのでしょうか? 何かしらせめてちゃんとした目撃証言とかないと駄目ですよね?

弁護士回答
    2
  • 起訴について。違法にならいんですか?

被害者は最初は起訴するつもりがなかったのに検事を方からこの人は前科がある人だからと、起訴した方がいいって言われて起訴されたんですが、検事は、前科がある事とかプライバシーの事を被害者に話してもいいんですか?違法にならいんですか?加害者のプライバシーは守られないですか?

弁護士回答
    4
  • 未登記会社と個人情報保護法について

パチンコ詐欺にあい、未登記会社の会社住所を調べたい。 警察やNTT、銀行等に問合せても犯罪であっても個人情報は契約者の許可がないと、 教える事ができない。法は加害者を守って被害者は守ってもらえないものなのか?

弁護士回答
    3
  • 被害者請求と加害者請求の違いについてご教授下さい

ベストアンサー

後遺障害の加害者請求と被害者請求の有利な点、不利になる点を知りたいです。 相手側から「被害者請求なさるんですね」とやけに被害者を勧めてくるので疑心暗鬼になってます。被害者請求だと請求出来る基準が自賠責基準でなければならないとかあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 記憶喪失による加害行為時効について

ベストアンサー

大学で指導教官から19年前酷い脅迫を受けて記憶を喪失し、そして数年前記憶が戻り、あれは脅迫だったんだと最近わかりました(法的にどうかは不明)が、刑事と民事の時効を教えて下さい。 私は脅迫が凄まじかった為に記憶をなくし、精神科に通ってまして、今でも記憶が止まったままです。こういうケースはどういう時効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害にあいました。届け出提出期限は?損害を回収できる?泣き寝入り?

大学生の娘がアルバイト先で窃盗被害にあいました。くりかえし、多数の人の財布からお金を盗っていたそうですが、8/18に現場を押さえ白状させたときは、わたくしの娘の2000円の被害でした。その日お金は返すから訴えないでほしいと加害者の高校生の保護者から申し出がありました。その後、私の娘だけ被害金額が多いと分かり、本人同士のやり取りの中で加害者からの申告...

弁護士回答
    2
  • 暴行による外傷を受けた被害者です。示談書の作成について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・知人から暴行を受け、外傷を負った ・目撃者有り ・身元確認済み ・診断書有り ・警察相談済み ・こちらの示談案で加害者との合意が得られない場合は即被害届提出。 現在上記の状況になります。 この件につき弁護士への依頼内容についてお聞きしたいです。 【質問1】 交渉するつもりがないので加害者の合意が得られれば弁護士名義での示談...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談と訴訟における保険会社の選択肢について

【相談の背景】 事故に逢い、これから人身事故の示談に移ります。 交渉は一旦自分で挑戦してみたいと思っています。 【質問1】 相手は任意保険に入っています。 120万円以内で追加で請求する場合、任意保険会社に対して請求するのでしょうか? また、訴訟を起こす時も自賠責保険会社ではなく、任意保険会社に対してなのでしょうか? 【質問2】 仕組みとして...

弁護士回答
    2
  • 不起訴、嫌疑不十分だったのが納得行かない!

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、弁護士を通して被害者と示談し(謝罪文も書いて高額を支払い済)不起訴になった加害者側です。 今になって、不起訴の理由が嫌疑不十分だったことが発覚しました。私はてっきり起訴猶予だと思っていました。嫌疑不十分なら示談しなくても不起訴ですね! だったら示談交渉などせずお金も払わなければ良かったと後悔し憤りを感じています。 (因みに...

弁護士回答
    1
  • 5000万円詐欺被害の進捗

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1364567/?_gl=1*cy47ik*_gcl_au*MTk2OTE5Mzk3MC4xNzIxODE0OTg5 警察署への告訴状は受理済み。 6月某日。 加害者宅への家宅捜索済み。 逮捕間近の可能性あり。 と某テレビ局関係者より報告頂きました。 しかし、本日現在まだ逮捕されておりません。 【質問1】 事前に加害者弁護士が逮捕されないように対応す...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチの修理費用を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自動車の後部にドアパンチを受けました。 加害者は「五万円までしか払わない。」と頑なに主張してきます。保険会社にも電話をしてくれません。また、「当時の車の配置だと、前部のドアにしか当たらない。被害者(私)は不当に請求してきている。現場検証をさせて欲しい」と警察と私に言ってきています。 弁護士さんに無料相談をしたところ、訴...

弁護士回答
    1
  • 訴えた相手がパワハラの時効を主張しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に職場先輩に受けたパワハラについて。躁うつ病発症、20年間ずっと通院、障害者手帳発行。何度も休職し収入減少。これらについての賠償を加害者へ訴えることはできるが、相手が時効を主張すればそれで終わりと認識しております。 そこで、加害者でなく会社を訴えることを考えています。自分の会社はここ数年、パワハラは絶対に許さない、起こさ...

弁護士回答
    1
  • 職場での誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで複数年にわたり総務経理部門所属者から誹謗中傷を受けています。社内全部門と接点があるため悪口の拡散も容易で、見ず知らずの人からもすれ違いざまに中傷される事が有ります。本来対策を講じるべき相談窓口部門が加害者とこちらからは打つ手が有りません。今はネットにある対応方法を参考に一切反応せず出来るだけ距離を置き、私以外への誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の選び方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場の上司から暴力を受け怪我をしました。 怪我の内容は打撲と頸椎捻挫です。 中々治らず痛みが取れるまで3ヶ月ほど通院しました。 被害届を提出し傷害事件で話が進んでいます。 加害者の上司は治療費や損害賠償の請求を拒否しており 会社も当事者間で解決してほしいとのことです。 法テラスへ相談した所、加害者はもちろん会社にも使用者責任を...

弁護士回答
    4
  • セクハラ被害の企業への内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業時間中上司からセクハラ被害にあいました。 刑事と民事両方で制裁をし、加害者と企業両方に民事で賠償金請求したいです。 現在検察の結果待ちですが、企業へ民法715条の使用者責任についてどう思うか、と懲戒処分の結果を報告するようメールしました。 すると人事部より質問を書面にし捺印の上PDFにして送ってほしいと返信がありました。 ならもう...

弁護士回答
    2
  • 被害届を受理してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行を受け怪我を負いました。軽傷として相手は示談を拒否しています。なんとか慰謝料を請求したいと思います。2か月通院しています。 相手の加害認容なく、警察の捜査などを証拠としたいと思います。 警察に行きましたが被害届を受理してもらえない状態です。 【質問1】 傷害として被害届を出すのであれば刑事課が担当課でしょうか?加害者の関係...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による第三者傷害届について

【相談の背景】 交通事故の加害者です。 被害者は、全治30日の頚椎捻挫と診断され、現在は頭皮の治療で通院されている所です。 頭皮の治療で通院し始めて3ヶ月後に健康保険を通院するのに使いたいと申し出あがりました。 健康保険を使うのに第三者傷害届を提出しなければならずに、加害者の会社名と雇用主が必要なので教えて欲しいと連絡があり、伝えるべきなのか悩んで...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント調査のせいで体調を崩したとの申立て

【相談の背景】 以前相談させていただいた事例の続きです。 社内でハラスメントの訴えがあったため、人事労務担当者が加害者とされた社員(A)に対し、社内規定に定められた聞き取り調査を行いました。 (A)については、以前から(A)の言動が原因だと訴えて退職した社員が複数いたので、調査ではそのことも懸念の一つとして触れています。 その後、加害者とされた社員...

弁護士回答
    1
  • セクハラやパワハラの示談(示談書)について。

【相談の背景】 私の妻が職場の上司からセクハラやパワハラをうけました。体を触られたり、仕事を辞められると困るから子供をおろせ!と言われ、妻も精神的に参ってしまい、退職しました。 【質問1】 示談で加害者に慰謝料として半年分の給料と、セクハラやパワハラによる精神的苦痛を受けたとして100万円請求しました。加害者から20回の分割払いにしてほしいと頼まれ...

弁護士回答
    5
  • 逮捕から起訴までに示談ができたら

逮捕から起訴までの間に示談が成立したら刑事告訴はおろせますか? 交際相手に4本4000万詐欺され、2本立件が決まり、1本目は5月末に捜査が終了し6月に供述調書を書いて欲しいと警察から連絡がありました。まだコロナで検察とは協議出来てませんそうです。 ただ示談も進行しており7月22日までに3000万払うと加害者は言ってます。 被害者弁済されたら懲役には出さなくても...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場内事故

コンビニでの事故なのですが、 駐車スペース、左右に車が停まっており「加害者が右側」左右の真ん中に頭から駐車しようと駐車スペースに半分車を入れたところ 右側の加害者が自分「被害者」の車にバックで追突してきました、 自分は左にも車が停まっているしバックして下がる余裕がなかったのでブレーキをかけパーキングに入れました、 警察をよんで相手が認識不足だった...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談後の後遺障害について

ベストアンサー

傷害事件の示談についての質問です。 当方加害者で、被害者側作成の示談書の記載に「甲乙間には、本示談書に記載された債権債務以外、何らの債権債務がない事を相互に確認する。」 とあるのですが、この場合もし示談成立後に後遺障害などが出た場合でも一切加害者側には金銭の支払いを要求できない事になりますでしょうか? 今の時点で全治二週間の腕の怪我で完治した...

弁護士回答
    7
  • いじめにより公立から私立へ転校に伴う慰謝料

高校2年の息子を持つ母です。 高校1年の時からいじめにあっていたらしく、 進級後、「教室に怖くて入れない」と言い出し、 登校拒否になりました。 学校の先生から加害者、その保護者にも連絡はしたそうですが、何も処分は受けていないそうです。 我が家は母子家庭で、なんとか公立高校に合格出来たのに、加害者のせいで私立の通信制高校に転校することになりま...

弁護士回答
    1
  • LINEのステータスメッセージについて

ベストアンサー

LINEのステータスメッセージについて 子供が、クラスメートから受けた暴力や誹謗中傷をLINEのステータスに愚痴という形で、書きました。個人名等は一切出しておりません。 しかしこれが逆に加害者の親から名誉毀損だとして訴えると言われました。 教師は確認したいから携帯の中身を見せろと言われ、その場でパスワードを解除させられ、全く関係ない友達との個人名な...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償責任を無視した不誠実な対応で受けた精神的苦痛に慰謝料が認められる可能性は?

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 事故から1年余り経過しても、加害者は賠償する気がないどころか、任意保険会社へ示談交渉及び支払をしないよう指示しています。 代理人弁護士から当方の人身傷害保険で対応するか訴訟するよう通知がありました。 なお、加害者の刑事裁判は終わっており、略式命令の科料が課せられ、不服申立をしなかったので確定しております。 このような不誠...

弁護士回答
    3
  • 示談について。なにかいいアドバイスしていただけませんか?

仕事で第三者によりガス中毒のような状態になりました。現在示談の話あい中ですが、加害者の不誠実な態度などに腹がたちます。 具体的には労働基準監督署にいったからその分自分の仕事ができなかったから示談金は半額でとか、うちのガス機械が原因なら払うなど、言いたい放題です。初めは罪を認めて払う態度でした。 診断書と現場の状況からみてもガス中毒は明らかだった...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの内容について。

ベストアンサー

強制わいせつと言っても、痴漢や、セクハラ、泥酔者からのわいせつなど、色んなケースがあると思います。 最近、娘が無理やり抱きつかれキスされました。それに無理に口内射精をされました。 娘も加害者も未成年です。 痴漢などと、今回の事と比べ、罪の重さに違いはでますか? 後、慰謝料など請求額にも違いはでますか? 加害者側からは100万円の示談金の提示...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂と名誉毀損罪について

ベストアンサー

今日のニュースで 中野まんだらけで万引きした品物を返さないと 万引き犯の顔写真を公開するとした店側の対応を 恐喝未遂だの名誉毀損だのという報道がありました。 これはおかしいと思いませんか? マスコミは昏睡強盗容疑の声優のアイコについては 顔写真を公開していますが、これは罪に問われないわけです。 なぜマスコミの報道は名誉毀損罪に問われず 被害者が...

弁護士回答
    1
  • 傷害の慰謝料請求について。

勤務中に、客(成人の健常者)から暴行を受け(顔を殴られた)警察にて事情聴取は受けましたが、傷害事件にはせず、加害者の父親と必要経費、慰謝料を支払う念書をいただき現在に至ります。 怪我は特には無かったが、仕事への影響は多少あり、勤務時間を短くしたり、休んだりしました。 また、当日娘の保育園へのお迎えを知人に頼みタクシーを利用し迎えに行ってもらいました...

弁護士回答
    5
  • 追突事故。これでは被害損になるのではないでしょうか?

知り合いがT字路で左折するために停止していた所に、右側より左折しようとした車がスリップして右側のライト付近に衝突破損しました。 警察を呼び、保険会社に連絡しました。 過失割合が100:0と言うことで修理に出しました。ところが相手側の保険会社から「加害者は任意保険の対物に入ってないので20万円しか払わない」との返事。 実質30万円の修理代がかかるそうで...

弁護士回答
    2
  • 物損事故

ベストアンサー

停止中に追突されました 怪我なし 保険会社から何の連絡もないため加害者に連絡したら そんな事は知らんそっちでやれと一言 保険会社も1ヶ月も連絡してこないのに 困ります被害者からの連絡を待っていましたと言います 加害者は事故当時5千円あげるからと示談しようとしました 車はバンパーとエアロ交換で修理費20万円 車は7年目で日焼けのため新品のバンパー...

弁護士回答
    1
  • 加害者からの口外禁止合意書の目的は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内トラブルの被害者となり、加害者から口外禁止の合意書の署名要求が来ています。こちらは慰謝料を請求するつもりはありません。 【質問1】 合意書の記入を急かされており、目的がよく分からず怖いのですが、どの様な目的が推測されますか? 【質問2】 弁護士に合意書を見てもらう事はできますか? 【質問3】 それは法律相談で予約すれば良い...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件で加害者も被害届を出してきました

【相談の背景】 先日隣人から一方的に暴行を受け、全治2週間のけがを負いました。 被害届を出したところ、事情聴取の時に相手も被害届を出したそうです。(相手にケガは一切ありませんが、目撃者がいないので嘘の申告) 【質問1】 相手も被害届を出した場合、その後どのような流れになりますか? 二人とも被疑者として送検され、検察がどちらが正しいか判断して片方を...

弁護士回答
    3
  • 被害者の処罰意志

ベストアンサー

微罪処分には、被害者による処罰意志の有無が要件にあるようですが、加害者の反省文だけの場合、(身柄請書などもなく)処罰を望まないとの一筆書くなどの書類上の手続きは必要なのですか?それとも担当警察官が被害者に意志確認すれば微罪処分は出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪者を泳がせる行為に関して

犯罪被害者や警察等の捜査機関が、加害者の犯罪行為を認識しつつも、犯罪の証拠を固めるため、或いは検察に軽微と判断され不起訴にされるのを防ぐ等の理由で当該人物が犯罪を重ねるよう望みつつ泳がせる行為は法的には何か問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 壊された車の弁償について、新品買い替えを請求出来ますか?

【相談の背景】 駐車場に停めて置いた新車をぶつけられ、かなり破損させられました。走行距離は200km、購入してから2ヶ月の車でした。事故現場に来た警察官からは、かなりの勢いでぶつかったのだろうと教えてもらいました。購入店で診てもらうと、車のフレームが歪み、まっすぐ走ることができないほどだそうです。ぶつけられたスライドドアのすぐ近くには、チャイルドシー...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから