15,320件見つかりました

法律相談一覧

• ハンドメイド商品のフリマアプリでの販売

【相談の背景】 有名人の写真がプリントされた食品のパッケージをアレンジしたハンドメイド商品をフリマアプリで販売しました。 運営サイトから、「知的財産権の侵害にあたる恐れがある」ということで、商品の削除と警告をうけましたが、そこまで深く考えずに出品を続けてしまいました。 何度か削除と警告をうけたので、改めてよく調べてみると、著作権侵害で逮捕の事例...

弁護士回答
    5
  • 万引きによる余罪や刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に万引きで捕まりました。 その際、微罪ということでしたが とても反省したにもかかわらず 最近また万引きをしました。 常習犯だ!と決めつけられてしまい とても悲しく思いますが 自身がした罪の意識から 何も言えずにいます。 また、過去に何度か実際に万引きしている事もあり後ろめたさもあり 何も言えませんでした。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • いきなり知らない人に殴られた 傷害罪 示談金 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪の示談金、慰謝料、損害賠償について質問です。 事の経緯なのですが、先日、コンビニでイヤホンをしながら(回りの音が聞こえていなかった)コピーを取っていた所、いきなり左腕に殴られたような衝撃があり、びっくりして振り向くと、70代の男性に「後ろの人が待ってるやろが!」と怒鳴られました。いきなり知らない人に後ろから殴られ、めちゃく...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の容疑を否認している。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪の容疑を否認しています。被害額5万円くらい。間違えて人の物を持ち帰ってしまったと容疑否認しています。警察には証拠があると言われています。15歳の時に保護観察になっています。 【質問1】 この場合判決はどうなりますか。 【質問2】 不起訴になることはありますか。

弁護士回答
    4
  • 横領について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の話ですが 私の親が認知症の親の 後見人というのをやってたそうで 200万未満の横領をしてしまったそうです。そのお金は生活が苦しく 生活費にしてたそうで私もおそらく 使ってた事になります。 それが親族にバレて、もめて 三年かけて月に二千円の返済をしてます。認知症だった親は亡くなってます。 【質問1】 この場合、訴えられたら ...

弁護士回答
    7
  • 消費者金融 詐欺罪 逮捕

【相談の背景】 消費者金融で借入する際、審査の時にアリバイ会社を利用して虚偽の勤務先情報で申し込んでしまった場合きちんと返済していても後からバレたら詐欺罪で逮捕されてしまいますか? ちなみに借入した金額は50〜70万です。 【質問1】 消費者金融で借入する際審査の時にアリバイ会社を利用してしまったらきちんと返済していても後からバレてしまったら詐欺罪...

弁護士回答
    3
  • ストーカー禁止命令違反

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー禁止命令をだしてもらいました。 【質問1】 もし、相手が違反をして、罰則を受けた場合その後はどうなりますか? 罰金ならお金を払えばおしまいで、繰り返しストーカー行為をして来た場合どうなりますか?また、繰り返しさせないための何かはありますか?

弁護士回答
    2
  • すれ違いの当て逃げ、過失・ 刑事訴訟について

当て逃げをしてしまいました。狭い道ですれ違いによって相手のパッカー車の横の部分と私のミラーが接触しました。気が動転してしまってその場から立ち去ってしまったのですが、次の日に警察に出頭しました。当て逃げに関して深く後悔し、反省しています。相手の方にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。相手の方は警察に届けは出していて、軽い傷で処罰は望まないという事で...

弁護士回答
    2
  • 暴行の起訴、不起訴と示談について

ベストアンサー

数日前、夜の繁華街で客引きの男性とトラブルになり、その場で警察を呼ばれ、暴行の被疑者として警察署で事情聴取を受けました。その日のうちに釈放されたことから、現在、在宅捜査中と思われます。 トラブルの状況としては、路上で客引きに聞いた店のサービス内容と、店に到着してから店員に聞いた内容が異なったことから私と客引きが口論となり、客引きの横暴な態度に腹...

弁護士回答
    3
  • アルバイト窃盗、盗み食い

ベストアンサー

アルバイトで、マスクを2枚、つい魔が差し、持ち帰ってしまいました。また、飲食の捨てるはずの残り物を定期的につまみ食いしてしまい、それが見つかり、顛末書を社長宛に書いて、処分を待っている始末です。 とても反省しているのですが、 この際、私は最悪のケースどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪にて起訴されてしまうのでしょうか

彼氏が脅迫罪と銃刀法違反で警察に勾留されています。 今月の31日で勾留満期を迎えます。 今まで犯罪を犯したことなどなく真面目に一生懸命仕事をしてきた人です。 下の階の住人による度重なる嫌がらせに我慢出来ずに、初めてクレームを言いに言った結果が上記内容です。 彼は31日に起訴され懲役になってしまうのでしょうか? 下の階の住人は悪質な為、示談には絶対に応...

弁護士回答
    13
  • 飲酒運転と無免許運転での質問です

父が飲酒運転と無免許運転で捕まりました 特にどこかにぶつけたり人をひいたりはしていません その場合どのような刑が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 社員教育.指導に対して質問があります。

ベストアンサー

某運送会社に勤務しています。各車両にある機械が搭載されておりまして、運行時その機械にメモリーカードを挿入し、1日の運行が終わるとそのカードを抜き会社のパソコンに挿入すると、点検.走行時間.スピード.作業時間.休憩時間等全てプリントアウトされる仕組みになっています。そのデータに基づき、何か問題があれば注意.指導されています。昨年の秋の話なのですが当社で...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が逮捕されて今留置所にいます。

彼氏が逮捕されて今留置所にいます。 私は分からなくて彼氏は20日間で帰ってくると言っていました。 20日後には帰ってきてほしいのですがどうしたら良いですか。 面接も断られてしまいました。 心配です。 帰ってきてほしいのですがどうしたら良いですか。

弁護士回答
    9
  • 子供を誹謗中傷してしまいました。

ベストアンサー

ブログコメントに「あんたの子供はのろま豚」と書いてしまいました。 その子は自閉症であり、差別用語が含まれるととても反省しております。 親同士の喧嘩が発端ですが、子供に罪はありません。私はどのように罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の衝突事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

自転車同士の衝突事故を起こしてしまいました。T字路で左折する際に、直進してくる自転車に出会い頭にぶつかり、相手方は転倒。50代ごろの方でしたが、足首辺りを捻挫してしまいました。その場で謝罪をし、治療費にと1000円程差し上げました。救急車の手配や病院までの付き添いを申し出ましたが、そこまではしなくていいとその場を立ち去っていきました。この時、連絡先の...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 再犯の実刑はどうなるのでしょうか?

二週間ほど前に駅構内のエスカレーターにて盗撮をし逮捕されました。 二度目の逮捕になります。 勾留請求は通らず在宅捜査となり余罪の捜査になるそうですが逮捕された時の女性からは被害届が取り下げられた状況ですが、余罪については被害者の方を特定できる状態です。 前回は略式起訴(罰金30万)でしたが今回も罰金刑なのか実刑になるのか知りたいです。 余罪は200...

弁護士回答
    3
  • 飲酒検査で0.8が検出されたのですが

ベストアンサー

先日、飲酒検問で0.8が検出(人身なし・物損なし)で検挙され、現場で酒気帯びの判定を受け、後日 警察署で供述調書を受けて参りました。猛省をしております。 後日検察庁からの呼び出しがあるとのことですが、以下ご相談です。 0.8の場合は略式・罰金になるケースは少ないでしょうか? 尚、 20年以上前に*交通事故:業務上過失傷害が1件(罰金) 18年前に*交通事故...

弁護士回答
    10
  • 万引きで逃走した際の後日逮捕について

ベストアンサー

先ほど、万引きをしてしまいました。 店を出る際に警報装置が鳴り、慌ててきた店員に盗品を渡し、その隙に逃走してしまいました。 店を出る前に商品を購入し、その際に個人情報が判明できるポイントカードを使用しました。 ここで、私は後日逮捕されるのでしょうか。初めて訪れた店で万引きをしてしまったのですが、起訴されるのでしょうか。 ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 国選弁護人がフルパワーで仕事をしてくれない。私選に変えるべきですか?

ベストアンサー

国選弁護人がフルパワーで仕事をしてくれない。私選に変えるべきですか? 薬物事案です。裁判を待っています。 母が情状証人で私は保釈中、自宅に謹慎しています。 すべて認めて、残りは情状のみを訴えます。 弁護士さんが 「裁判のときに有利になる情状を裁判までの保釈生活の間に作って欲しい。 でもその方法はあなた達で考えてください。私は教えない」とい...

弁護士回答
    3
  • 前回、窃盗で保護観察処分を受け、保護観察処分中に無免許運転で取り調べ。今後の処分について教えて下さい

ベストアンサー

去年の今頃に、バイクの窃盗で、逮捕され、鑑別所に送られました。審判では、保護観察処分になりました。 現在、保護観察処分中に、無免許の先輩が運転する車に同乗し、物損事故をしてしまいました。 そこで、無免許がバレ、通ったルートを聞かれ、コンビニ防犯カメラにうちのバカ息子が運転する姿が写っていたのがきっかけで、調書をとられ、持っていた原付免許は、取消...

弁護士回答
    2
  • 妻に戻ってきてほしい。もう一度チャンスを!

ベストアンサー

出掛けているうちに話し合いも無しに離婚届を置いて、妻が私の精神的DVで子供を連れて実家に帰りました。寄り添っていかなかった私が悪いと思いますが、ここ数ヶ月のメールを見ても普通の会話や、妻への気遣いが多く残っています。勿論不利なメールを削除したりはしていません。3年前の暴力のトラウマで喧嘩になると私が黙るしかないので何も言わなかった!と言われますが子...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中に起訴された場合

ベストアンサー

赤信号を無視してひき逃げをしてしまったのですが、罪状が過失運転致死傷罪でひき逃げだと言われました 私は執行猶予中なのですがこれから起訴されると言われて大体どれくらいの実刑判決を言い渡されるのか気になります。 どなたかお願いします。

弁護士回答
    4
  • 窃盗 否認しているが示談するか迷っている。

緊急 窃盗容疑で26日に2回目の取り調べに警察に行きます。 病院内で携帯を拾って持ち帰った容疑です。 当人としては、拾った後に近くにいた人に渡した状態で、現在否認しています。 いろんな方のご意見を聞いていると、取り敢えず認めて示談交渉をした方が刑罰や拘束期間などが 少なくなるのでその方がいい場合があると聞きました。 当人は精神的にかなり参っていて...

弁護士回答
    4
  • 車検切れでのひき逃げ。執行猶予がつく可能性の是非

ベストアンサー

車検切れでひき逃げをしてしまいました。相手はバイクです。 まだ被害者と接触できていませんが、お見舞い金などを支払い裁判までに示談できればと考えています。被害者は鎖骨を二箇所骨折し全治2ヶ月です。 起訴されましたが支援協会の立替で保釈されました。 前科、前歴はありませんが執行猶予がつくかつかないかの瀬戸際だと言われています。 他の先生のご意見を聞き...

弁護士回答
    6
  • 警察終わったのに地検呼び出し。

この前薬物所持で警察に捕まってしまいました。中身は空っぽで取り調べ終わり、地検からの呼び出しはないだろう。との事。しかし地検から呼び出しありました。これはどうゆう事でしょうか?逮捕されるのでしょうか?尿検査は陰性でもうやってないのですが… お願いします。

弁護士回答
    11
  • 大学自主退学について

私は現在大学3回生です。 先日盗撮により捕まりました。大学側からの処分は、検察の方の処分決定が出るまで保留という形になっています。しかし、私は現時点で自主退学してしまいたいと考えています。そこで、2つ質問があります。 1.学校側が私の大学を受理しないことは可能なのしょうか。 2.在学契約の解約という形で退学することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 傷害事件の今後の処分について

勤務中に会社の同僚と喧嘩になり軽い怪我を負わせてしまいました。相手が警察を呼んだため傷害事件になりました。しかし、数日で示談も成立したし、相手の怪我も診断書では全治10日となってましたが3日くらいの通院で仕事復帰しました。 相手が被害届を取り下げる時に警察にその事を話してくれました。会社の上司に警察OBが居て警察に口利きしてくれたのもあったし、警察...

弁護士回答
    5
  • 迷惑防止条例違反で親戚が任意同行

迷惑防止条例違反で、一昨日親戚が任意同行して取り調べを受けて帰ってきた件です。 一昨日親戚がスーパーの客のスカートの中を盗撮しようとしスマホを入れようとしたら、相手の女性に気づかれて撮れなくて、逃げたけど相手に捕まって、警察が来て警察署まで任意同行して調書をとられたようなのですが、スカートの手前まできてたので迷惑防止条例違反で後日呼び出すから出...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死の裁判。求刑と判決について。

ベストアンサー

過失運転致死の執行猶予について再度質問です。 携帯電話への脇見で横断歩道の歩行者と死亡事故をおこしてしまいました。信号はお互い青信号です。 先日裁判があり求刑1年8ヶ月と言われました。 裁判のおわりに裁判官の方に横断歩道の手前で携帯電話に脇見したことを厳しく言われました。 遺族の方には謝罪を拒否されてる状況です。 1 求刑1年8ヶ月の場合、執行...

弁護士回答
    3
  • 特定商取引法違反 逮捕について 至急お願いします。

ベストアンサー

至急教えて頂きたいです。 10/30 午前7時 友人が逮捕されました。 特定商取引法違反 第72条 及び5条 一般家庭工事の際の契約書のやり取りがないことについて、7月にガサ入れが入り警察に調べられた上の 先日の逮捕となりました。 調べたうえでの警察の話では、80件もの違法契約があったそうです。 そのうち、消費者センターへの相談4件、うち示談が1件8月の頭...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害強要罪少年の場合

知り合いの息子16才が男女の集団で女の子一人に対して暴行し、4日前逮捕状がでて、16才の知り合いの息子が逮捕されました。 昨日、暴行傷害強要罪と言われたのですが、今までに補導歴などもないのですが、知り合いの息子は鑑別所に入ることになりますか?

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中に窃盗で捕まりました。

親族が窃盗で捕まりました。全く別の事件の執行猶予中(残り1年ちょっと)で、今回の件は執行猶予になる前に起きたことです。 被害額は2万円程ですが、まだ示談成立には至っていないようです。 警察の方は一緒に店に入っただけの友人を共犯だと思っているみたいです。 執行猶予は取消となり、実刑判決になる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 万引きについて、警察から任意出頭をお願いされました

ベストアンサー

ご相談お願いします。 本日昼ごろ、警察の方から電話があり、二週間ほど前にあるリサイクルショップ店で万引きがあった、被疑者として話を聞きたいと言われました。 とりあえず仕事の関係上警察には来週行く予定です。 警察としてはすぐに逮捕はできないんでしょうか? 自供をさせないと逮捕はできないんでしょうか? 出頭してその日に逮捕ということはないんじゃ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転過失致傷罪の判決はどの程度になるか?

ベストアンサー

従兄が無免許運転で単独事故を起こし、同乗していた友人に全治5ヵ月の怪我を負わせてしまいました。 検事から起訴となり裁判になる(無免許運転過失致傷罪)と聞かされたらしいのですが、どの程度(懲役、執行猶予、罰金)の処分となるでしょうか? 因みに同乗していた友人は刑の軽減を求める嘆願書を書いても良いと言ってくれているそうです。

弁護士回答
    2
  • 裁判終わりました。教えてください。

以前書き込みしましたが、私は本日 飲酒ひき逃げに対する裁判を終え、 2週間後の判決へ備えております。 検察側は1年4ヶ月の求刑 弁護側は執行猶予付き判決。 執行猶予はどういうとこを見て つくのですか? どういった結果になると 思われますか?

弁護士回答
    2
  • 微罪処分、反省文の違い

20歳の頃、地元の公共施設に夜間に入り、電話をしていたところ、警察に通報されました。 そこの館長とは知り合いで、大事にしないで欲しいと連絡があったので犯罪にはならないと言われました。 警察署では反省文と印鑑がなかったので、人差し指で捺印しました。 これは微罪処分となり、前歴として残るのでしょうか? 軽はずみな行動を反省し、施設にも直接謝罪...

弁護士回答
    2
  • 無免許の知人に車を貸して事故、処罰あるか?

ベストアンサー

昨年5月に無免許の知人に車を貸してしまいました。私も同乗していました。 無免許の知人が運転する僕の車で、コンビニエンスストアの駐車場内で車をコンビニの壁にぶつけてしまい物損事故を起こしてしまいました。 弁償は知人の親が弁済しました。 知人は警察で調書は済みましたが、僕は怖いので警察からの呼び出しを無視していました。 来週、警察に行くのですが僕の処...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪 代金弁償するには

ベストアンサー

窃盗罪で書類送検されたのですが お店側が、弁償金や謝罪など お店への出入りを拒否されています。 どうにか、代金の支払いをしたいのですが、、、。 そういった場合は どのような手段がありますか? 謝罪文を郵送して 謝罪の言葉と代金を受け取っていただきたい旨つたえて 受け取っていただけるようだったら、 店側から連絡をいただくか、、、? または ...

弁護士回答
    7
  • 留置期間を引いてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

17才 詐欺の出し子をしてた容疑で逮捕、一部否認 で処分保留になり20日勾留の期限日に余罪で再逮捕されました。今度の内容も前回の内容に関連してるとのことです。 このままいくと、46日居るかもしれません。 留置場にいる期間と言うのは、、家庭裁判所では46日入ってる事を考慮してくれたりするものなのでしょうか? すいません 質問宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 私は医師になれないのでしょうか「相対的欠格事由:罰金以上の刑に処せられた者」について

今月頭にキセル乗車で捕まってしまいました。 警察で取り調べを受け、署で指紋採取等を されました。 交通機関へは3倍の乗車賃を罰金という形で 支払いました。(1500円) 理由は「帰ろうと思ったら財布に42円しか入っていなかったから」です 警察官の方からは「検察から連絡が来るかもしれない」といわれました。 現在まだ、連絡は来ていません 私は今年2...

弁護士回答
    3
  • 24歳の息子が詐欺容疑で逮捕されたと連絡がありました

ベストアンサー

昨日裁判所から母親である私に、息子が都内の警察に留置されているとの連絡が有りました。接見禁止が出ているとの事で面会は不可との事です。息子が依頼すれば国選弁護人が付き、母親に伝言する事が可能であるようです。容疑はいわゆる振込め詐欺との事です。息子は都内で一人暮らしで就職していますが夏頃から家賃を滞納するなど金銭面で困っていたようで家賃を建て替えす...

弁護士回答
    4
  • 知り合いによる痴漢について、一番の制裁方法を知りたいです。

近所の飲み屋で飲んでいたところ、帰り道にて店長から痴漢に遭いました。 店仕舞い後、方向が同じときには他の常連客や以前の店長さんなどと一緒に帰っていたこともあり、現在の店長のことも信頼していたので一緒に帰っていたところ、酔っぱらっているところにつけこまれ、胸を数度揉まれました。 軽犯罪なので恥ずかしい限りなのですが、そのとき自転車の後ろに乗って...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

業務上横領してしまいました 集金したお金を支払い先には払わずに横領しました 金額は700万で支払い先は6社ぐらいあります 出来れば一括返済したいのですが借金も500万ほどあります 罪を償い支払いたいのですが分割払いするにあたって弁護士さんにお願いしたいのですが弁護士費用も正直きついと思います このようなときはどうしたらいいかまた何処に相談すればいい...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪の示談金について。

大学に7日前財布をおとしてしまいました。落としたところを見に行ったときには財布がなくちょうどその場所に監視カメラが設置してあったので大学にお願いしてみせてもらうと犯人がうつっていました。被害届をだして明日にでも事情聴取らしいです。 財布はスクールバスでみつかって中身の3000円がぬかれていました。知恵袋で調べると前科がなくて盗んだお金が少額だと不起訴...

弁護士回答
    7
  • 草むらにあった自転車

ベストアンサー

草むらに放置された自転車を2台、修理して使っていたところを呼び止められ警察に取調を受けています。 (持ち主が被害届をだしているかはわかりません。草むらにあったと言っただけです。) 送検された場合私は前科、前歴ないですが、どんな罪が一番予想されますか? また、罰金になった場合、前歴が無いことを踏まえどのくらいの金額だと予想されますか?(アバウトで...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反における逮捕までの日数

ベストアンサー

先日、迷惑防止条例違反をしてしまいました。 具体的には、道を歩いていた女性に声をかけて会話をしながら手を繋ぎ、女性の自宅付近まで歩いたことです。 酒を飲んでいたことや相手の女性とも普通に会話が出来たこともあり、初めは嫌がってると思いませんでした。 しかし、自宅付近まで来たところで嫌がってるのが分かったため、謝罪したうえでその場を後にしました。 ...

弁護士回答
    6
  • 置引についての裁判などの費用

2012年、12月末に警察に置引で捕まりました。 調書などで、二日経ち、家に帰りましたが、その際、警察に一ヶ月位で、検察から連絡があり、地検に行かないといけない事がありますとだけ、言われてたのですが、来ないまま、数ヶ月が過ぎ、 来ないこともあるとのことで、就職も決まり、通常生活を過ごせそうになった2013年12月に 地検から、連絡があり、出向きま...

弁護士回答
    4
  • 精神障害者の責任能力について

ベストアンサー

障害福祉サービス事業所で働いてる者なのですが、精神障害者から窃盗の被害に遭いました。たいした物を盗まれた訳でもなく犯人もすぐに見つかり本人からの謝罪を受けたのですが、本人からの誠意が感じられず罪の意識も無いみたいで、話によるとその人は同じ施設内で複数回同様の事件を繰り返しては職員に注意を受けているが治らず、施設の方からも障害者がした事だから大目...

弁護士回答
    4
  • 窃盗容疑?を掛けられています2

少し前に窃盗容疑を掛けられています。 で、書かせていただきました。 その後、警察から電話ではなく 直々に自宅の方に警察の方がみえて 話を少しだけされました。 突然の事でビックリしたのですが 明日また警察署の方で話を聞くということです。 主人が話を聞いたところ写真は見た? などと言われたみたいなのですが これは完全に疑われてるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから