法律相談一覧
-
大麻取締法違反での逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 10日程前、検問で大麻所持が発見され、事件現場にて容疑を認め警察署へ連行されました。 当日取調べを受け、大麻取締法違反の容疑を自ら認め、その旨の上申書を記載し、身元引受人の元、その日に帰宅させられました。 押収品は紙巻大麻(大凡3g)のみで、DNAと人物写真を提供しております。 所持していた大麻が、正式鑑定前のため本物であるか当日は判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮。過去に撮った顔・場所がわからない画像。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮が見つかり自白し取り調べを受け、使っていたカメラ・SDカード、自宅にあったPCやハードディスクを任意提出しました。 PCやハードディスクには過去に盗撮した画像も大量に残っていますが、動画は一切なく、静止画像も顔が写らない形で撮ったので、撮影日こそ画像データに残っているものの、撮影した相手や場所がわからないものばかりです。私自身質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗 弁償済み 起訴猶予
3万取ったとこをみつかり、窃盗罪で警察にお世話に。 余罪他に2件あり。その被害額2万ちょっと。 余罪分まで含め被害弁償済み…ただ示談は出来ず。 警察には弁済済んでたら検察にも呼び出されないと思うし、このまま終わると思うよ! 2度とこんなことしちゃダメだからね!前向いてしっかり反省して生きて行きなさい。 と言われましたが… 実際このような現状で示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取得物横領罪での逮捕について
ベストアンサー取得物横領罪での逮捕可能性を教えてください、 以前に、財布を拾い、中身を抜き取ってしまいました。 そのあとで怖くなり警察に自首をしました。 その日のうちに調書、指紋採取等行い、警察の方からは「これで全部終わりです。逮捕することはないです。後日、検察から連絡があるかもしれません」(ないと思います、とかだったかもしれません)と言われました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領での執行猶予
妻が横領をしました。 在宅起訴中です。 1回目の起訴後に民事での示談が完了しました。 民事での訴訟額は1400万 そのうち1000万円は弁済済みで残りを3年で弁済すると言う示談です。示談書には厳罰は求めないとの宥恕文言もはいっています。 訴訟額のうち 1回目の起訴額が200万円、追起訴で230万円 合計430万円の起訴額です。 刑事裁判が1ヶ月後にありますが 示...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫罪にはならないのか
2年前に、窃盗をしてしまいました。 今年の3月に事が発覚し、 店のオーナーが被害届を出しています。 被害状況が複雑なため、何が正しいか わからず、こちらに書き込みをしました。 盗んでしまったのは以前勤めていた 靴修理屋の長期間(約2年間)受け取りに 来なかったお客さんの靴7足です。 ①靴の持ち主は新品定価に極めてちかい 154万円を、「加害者本人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪の際、加害者側のするべき事は?
お恥ずかしい話ですが19歳の息子が仕事先の更衣室に置いてあった従業員3人の財布から合計で1万7000円を盗んだ事が発覚しました。犯罪は今回がはじめてです。 最初は嘘をつきごまかしましたが数日後に事の大きさに気づいたのか自ら認めました。 被害届はまだ出されていないと思いますが、大変な事をしてしまいましたのでこれから出されるのは確実だと思います。被害者の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役中は医療を受ける権利ありますか?
ベストアンサー服役中の友人に面会した時に持病の腰痛が酷いと訴えておりました。本人は耐えているようなのですが医者に診てもらうことは出来ないのでしょうか? 湿布をもらうことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情聴取後に身元引き受け人
ベストアンサー原付きで帰宅途中に飲酒運転でつかまりました。 事情聴取をされその日は帰らせてもらい、先日にまた現場検証等で出頭しました。 あと一回はいかないといけないみたいなのですが、その時に身元引き受け人が必要といわれました。 事情聴取も素直に応じ正直に話していますし、逃走のおそれももないのに何故身元引き受け人が必要なのかわかりません。 また、一緒に飲んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整形外科と接骨院の治療費
傷害事件の被害者です。加害者は逮捕され、加害者の両親が弁護士をたててきました。 治療費は1円も貰ってません。 整形外科でレントゲン撮影して骨に異常なしで打撲・捻挫の診断書を貰いました。 それから接骨院に実費で通院しています。 まだ首・肩・頭・の痛みがとれてなく、顔も青アザが残っています。 弁護士をたててお金を減額や払わないのではないかと不安です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転二度目で物質事故
5日前に飲酒運転で物質事故[怪我人はなし]をして逃げてしまいその日の内に警察に見つかりました。 飲酒運転は10年位前に一度捕まり酒気帯び運転で13点。20万円の罰金でした。 今回は0・45位は出てたと思います。ハッキリとは覚えてないです。 このケースだとどのような刑罰になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺未遂受け子紹介で逮捕
宜しくお願い致します。 先日、婚約者が詐欺未遂で逮捕されました。 受け子を紹介したとのことでだそぅです。(婚約者は受け子役をするために知り合いを紹介したとは思ってなかったみたいです) 紹介料を貰ったかはわかりません。 受け子のほぅは1月に未遂で逮捕され示談はなぃそぅです。 婚約者は今現在、留置場?にぃるとのこと。 20日間はそこにぃることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です!!殴られて目見えません
はじめまして! いきなしなのですが、質問の方をさせていただきます。 週末、会社の上司(自分が1番年下)と4人で居酒屋に行き楽しくお酒を飲んでいました!終盤になり、2人の上司が帰り、1人の上司が次行くから付き合えよ!っと言ってきたので気持ち良く了解をしました! 次の店に行く途中、いきなり上司がキレだしました!驚いた半分、酔い過ぎたのかと心配になり上...
- 弁護士回答
- 8
-
-
業務上横領
知人の兄弟が業務上横領(被害額1,500万円)で逮捕されました。 事件発覚直後から2年近く逃亡しており、弁済も期待出来ない状況です。 容疑者は以前から消費者金融から多額の借金をかかえ、その返済に親が住宅を手放すなど、家族が再三援助をしてきたにもかかわず、更生の余地が全く見られず今回の犯行に至ったため、家族全員が一切の救済行為を拒否するつもりでいるとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ図画公然陳列罪
先日、インターネット掲示板にわいせつ画像を22枚投稿してしまい、警察に逮捕されました。翌日に釈放され、その後も2日に分けて取り調べを受けました。 1ヶ月後に検察庁から連絡がくるから、そこで刑罰が決まると言われました。 懲役刑や罰金刑など、どれぐらいの量刑になりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
拘禁刑の可能性と執行猶予、国選弁護人についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月に京滋バイパス下り線オービスにて時速161キロで検挙されました。(81キロオーバー) 検察庁からの呼び出しがあり、正式裁判となることが言われました。 前科前歴なし、過去に青切符の速度違反歴が3回あります。 【質問1】 拘禁刑となってしまうのでしょうか。 また、拘禁刑となる場合、執行猶予はつきますでしょうか。 また、資力50万円以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で酒気帯び運転をしてしまいました。猛省しています。
【相談の背景】 大学院生です。自転車で酒気帯び運転をしてしまいました。 その日は1日本当に忙しく、精神的に追い込まれた状態にお酒を流し込んでしまい、いつもはしたことがないのに自転車に乗ってしまいました。危険だと感じたら押せばいいと思いつつ、走って2分で警察に止められてしまいました。呼気は0.5ほどで高かったのですが、受け答えははっきりしたので酒気帯び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道を走って居た自転車にモノを投げてしまったら話がデカくなった
【相談の背景】 お酒を飲んだ帰りの深夜、歩道を歩いて居たら対面から自転車が走って来ました。 『自転車って歩道走っちゃいけないよな…?』 『自分はキチンと車道の自転車専用レーン使ってるのに』 (実際、その歩道の横の車道には自転車専用レーンがあったので歩道は自転車禁止な筈です) と安易な思考でイライラしてしまい、怪我をさせたいとかではなく当時、手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母校に無断で侵入し飲酒した場合の処分はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 ・先日母校付近で飲んでいたところ、出来心でその後の流れで母校に侵入して(扉が空いていました。)お酒を飲んでしまいました。 ・窃盗や破壊などの目的は当然ないです。 ・すると通報が入ったとのことで、警察の方が来て署に連れていかれ、事情聴取をうけました。 ・学校の判断により、厳重注意で終わるか、訴えるところまで行くかが決まるので、進捗を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
のぞきをしてしまいました
【相談の背景】 道路沿いの2階アパートで階段を上がったらすぐにドア2つあり2世帯住んでるアパートに、ポストからのぞきをしてしまいました。なかは誰かの足元しか見えませんでした。その後その場を立ち去りましたが、その後戻ったら警察が来ていました。おそらく指紋は残ってないと思うのですが、警察はポストの指紋採取をしていました。2年前に住居侵入で出頭して前科あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ガソリンスタンドの割引クーポンを拾って使用した場合、逮捕や前科がつく可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ガソリンスタンドにて、捨てられていた割引クーポンを拾って、適用し割引で給油してしまいました。後悔しています。 【質問1】 逮捕されるのでしょうか、前科などもつくのでしょうか。反省しており、割引いた額以上の
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の指示に従い、過去の確認を行わないことは法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害の影響により、自動車の運転中に「人に接触したのではないか」という不安が生じることがあります。 医師からは症状改善のため、過去の出来事について確認行為をしないよう指導を受けています。 また、ドライブレコーダーを設置しており確認は可能ですが、それについても確認しないよう指導を受けています。 そのため、自分に事故の明確な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失による問題の書き込みがあった場合、心配しすぎる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の書き込みについて念のため確認したいことがあります。 仮に、誤操作や過失により爆破予告や殺害予告のように受け取られる書き込みをしてしまった場合を想定しています。 そのような場合、投稿者の特定(開示請求など)が行われる可能性があると思いますが、もし私に連絡が来た場合には、 ・すぐに削除する ・すぐに謝罪する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ 実刑判決
【相談の背景】 職場の女性より不同意わいせつで起訴を受けました。私はある職場の責任者、相手は新入社員の女性です。 一昨年、カラオケ店で二人で過ごすことになり、相手に許可を得て、胸を服の上から触ったり、キスをしたりしました。 翌週から、会社に来なくなり警察、検察に呼ばれ起訴され、先日懲役二年の実刑判決を受けました。現在控訴中です。 ・相手方は断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで警察に注意を受けた場合、学校に連絡はいきますか?
【相談の背景】 高校生です。先日、隣の県でコスメ用品を万引きしてしまい、私服警備員に捕まり警察に通報されました。 警察署で保護者を呼び、被害額は全額支払い、後日店舗にも保護者と謝罪に行きました。 警察では「今回は注意で終わり」と言われ、書類送検などはないようです。 私は公立高校に通っています。 この場合、警察から学校に連絡がいく可能性はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きの処分についての相談と診断書の提出は必要ですか?
【相談の背景】 先日、警察官が家にきて、私が万引きをしたので署で話しをしたいと言われ警察署に行きました。コンビニで万引きしたと言われました。恥ずかしながら今回が5回目の万引きになります。ですが、私は万引きした記憶がないんです。 数日前に、自分のカバンの中に買った覚えのないものがあったんです。 その時、私、万引きしたんだって思ったんですが、どこでど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒後の万引き(記憶がとんでしまってる状態)
【相談の背景】 先日、居酒屋さんで飲んだ後に家に帰ったら食品がありました。 買ったんだなと思っていたら、次の日に勤務先の休憩所にいたら、社員さん同士で「〇〇が✕✕で万引きして捕まり、逃走したらしいよ」と聞こえました。 お酒を飲んだ日にスーパーへ立ち寄ったのは記憶がとんでしまってる状態でした。 【質問1】 万引きして逃走したら、勤務先に連絡は行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害保険金 不正受給
【相談の背景】 SNSで案件として受けた案件が所謂闇バイトみたいなもので、当初は気づかず指南書通りに案件を実施してしまいました。整骨院に通うだけで保険金をもらえますみたいな感じでした。 昨日、保険会社様から依頼を受けた調査員の方と弁護士の方と面談を受けてきました。そごで虚偽の申請だと言うことを認め、かつ受け取った分の保険金については必ず全額返金す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職員による虐待、逮捕、拘留、その後
ベストアンサー【相談の背景】 入所施設で虐待があり職員が逮捕、拘留され取り調べ中です。被害者は障害児で言葉で訴える事は出来ず、証拠は施設内カメラです。被害者、被害は複数で障害児とは言葉による確認がとれない為、それぞれの保護者に示談の関係で相手弁護士から連絡がきています。 【質問1】 暴行罪は比較的軽微な刑罰となっており、法定刑は罰金が多いと思いますが、いずれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭ゴミを駅のゴミ箱に捨ててしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 駅のゴミ箱に家庭ゴミを捨ててしまいました。 ゴミ箱に「家庭ゴミを捨てた場合は監視カメラで特定して、警察に連絡する」と警告が書いてあったにも関わらず、捨ててしまいました。 もし警察から連絡が来た場合、どうすればよいのでしょうか? 【質問1】 逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転でのオービス
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転時のオービスを光らしてしまいました。 【質問1】 無免許運転をしてしまい高速道路でオービスを光らせてしまいました。 自分が免許ない事をしらずに運転手が眠たくなってきたから運転変わって欲しいと頼まれ 運転してしまいました。 【質問2】 無免許運転に対しての罰則だけでしょうか? それとも+速度違反がつくのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカウントの児童ポルノ残存についての法的リスクはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は4年前にオンラインのクラウドストレージサービスを利用して、複数のアカウントを作成して、それぞれのアカウントにアダルト動画をダウンロードしていました。 その動画の中に児童ポルノに該当する動画も複数あって、ある日を境に全ての動画を全てのアカウントから削除して、それ以降ダウンロードをする事なく4年が経ちました。 ですが、最近になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き事件で弁護士さんをつけないでの対応
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件をおこしてしまいました。被害弁償させて頂きました。弁護士さんに相談したところ、被害弁償できていることが一番よいことであと示談は大型店舗は無理だから弁護士としてやれるところはないですと言われてます。検察への対応はして頂きたかったのですが、自分でやっても同じと言われ、不安です。その通りなのでしょうか? 【質問1】 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に夫名義の銀行口座とクレカを作成
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勝手に自分(夫)名義の銀行口座を開設してクレジットカードまで作成 【質問1】 使っていることが判明 離婚を考えています。離婚交渉上有利に働くように詐欺罪などで訴えることはできますか。逮捕されたら懲役どの程度の刑量になりますでしょうか。ご教示頂けますと助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き事件の対応で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件です 被害弁償はさせて頂きましが、 迷惑料や謝罪文は受け取ってもらえませんでした、示談できずです、 他に出来ることはありますか? 地元の病院と専門病院には通院を再開する予定です 贖罪寄付、反省文も考慮してます、 入院もさせた方が良いのでしょうか? 今のところ弁護士さんついてないです 深く反省してるようです、 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Twitter動画購入
【相談の背景】 Twitter流出動画購入 友達の話です。去年の12月頃にTwitterでの個人間のやり取りで有名人の流出動画をPayPayで買ってしまったらしいです。その有名人の動画が児ポだったらしく、その後怖くなりアカウントを削除したらしいです。動画は保存してないらしいです。 【質問1】 刑事事件にな罰金刑になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意わいせつ訴訟の可能性 - 証言で有罪になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性なのですが、数ヶ月前、女性の同僚と飲んでいた際のことが不同意わいせつとして訴えられました。 同僚とは元々仲が良く、もともと下ネタや飲み会での多少のボディタッチなどもお互い特に気にしない程度の関係でした。 事件の日も職場の一室で2人で飲んでおり、終電を逃すまで飲みました。最終的に私が酔い過ぎて、同僚が呼び出した別の同僚の力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カノに撮影罪で訴えられそうです。
【相談の背景】 撮影罪の加害者として訴えられそうです。 元カノとの交際時、性行為中に興味本位でスマホで隠し撮りをしようと試みました。 実際何も撮れておらず、データは削除済。 無許可でした。 元カノと別れを切り出す際に、上記の事で を切り出され、『撮ろうとしたけど何も映ってないし、データはない。』と謝罪しました。この会話を録音されていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最初は返済意欲がないけど途中で変わった
ベストアンサー【相談の背景】 甲は乙から1000万円を借りました。借りた時借用書も作りました。そして、甲は乙に「最初から借金を返すつもりはないんだよ」とのメッセージを送りました。しかし、何ヶ月を経つと甲は後悔し、乙に借金返済の意欲がある旨のメッセージを送りました。けれど乙はこの最新のメッセージを見ないまま、被害届を出しました。 【質問1】 甲は詐欺を問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人の車に無断でGPS
ベストアンサー【相談の背景】 恋人の行動が怪しくて無断で車の底にGPSをつけてしまいました。 1週間ほどでGPSの存在に気づいてしまったようです。 まだ、GPSに関してなにも聞かれてはいない状況です。 【質問1】 この場合、ストーカー規制法で逮捕される可能性はありますでしょうか? 【質問2】 立件されるとしたら、どのくらいの刑罰に値しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
故意ではないとの主張について
ベストアンサー【相談の背景】 建物管理の仕事をしており、壁に傷があり、何で破損したか原因追求しようと思い、足で蹴ったくらいでは破損しないだろうなと思い、壁の硬さを確認するため蹴ってみました。 壁の硬さの確認でしたので、蹴った感触で硬いと分かったので(破損しない硬さだと感じたので)、よく見ずにそのままその場を立ち去りました。 後日、もしかしたら破損したのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領で警察に呼ばれ、事情聴取を受けました。
【相談の背景】 業務上横領(約300万円)をしてしまいました。 会社で契約を変えられて、昇進時に給料がほとんど上がらず、更に残業代や休日出勤代などが貰えなくなってしまった事がきっかけです。 会社支払いで備品を大量購入して、それを売ってお金に変えました。 いつかはバレると思っていたのですが、バレるまではと複数回続けてしまいました。 会社の経費購入がグレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物に無断ではいりました
ベストアンサー【相談の背景】 経緯としましては仕事を辞めて無断でその事業所に入り私物を回収しているところを勤務している方が来られて侵入がばれました。 現在は後日念書や被害が生じた際に支払うという覚書を記入するため事業所に行くという事を前提に開放していただきました。 初めての犯罪です 現在睡眠や食事が取れてない状況です 今後の指針にしたくご指導いただければと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷 裁判について
【相談の背景】 以前、大麻の譲渡で逮捕されました。 その時は、未成年だったので少年事件で前科はついていません。 今回、飲酒で人身事故を起こし、 危険運転致傷で起訴され、裁判待ちです。 【質問1】 今回の裁判で、以前の事件も関係してきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒酔い運転後の流れと罰金について
【相談の背景】 主人がバイクで酒酔い運転をしました。その場で二時間ほど聴取をされて帰ってきました。切符などは切られておらず後日警察署へ来てくださいその時に詳しい事を説明しますといわれその日は帰ってきました。 アルコールは0,25を超えていたとのことで酒酔い運転になるようです。警察側からは罰金と免許取消になると簡単に説明をうけ詳しくは後日署に来た時と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のWiFiのスマホでの書き込みについての開示請求
【相談の背景】 開示請求の照会書が届いたら。 職場のWiFiを使ってホストの個人スレッドに書き込んでいました。(パスワードが公開されていて従業員の個人スマホに接続も許可されていました)誹謗中傷、名誉毀損、侮辱にあたる書き込みは弁護士に依頼し開示請求の手続きを取っているとブログに書いていました。 私の書き込みを弁護士に相談したところ、名誉毀損や侮辱とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の不正アクセス ハッキング?逮捕?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、とある塾に勤務していました。 退職した後、家のPCとスマホから塾のGoogleドライブ(スプレッドシート)にアクセスして、生徒の授業記録などを、興味本位で閲覧してしまいました。 私が退職したのにも関わらず、Googleアカウントから閲覧権限を取り除くのを上司が忘れていたようです。 ダウンロードしたり悪用などは一切していません。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が盗撮をしたらしく、内緒で弁護士とやり取りをしています。
【相談の背景】 昨年末に、主人のカバンに弁護士事務所の名刺が入っているのを偶然見つけました。 その弁護士事務所は主に刑事事件を扱っている事務所の様で、その時は会社でトラブルか何かあったのかと、とくに主人を問いただすことはしませんでした。 ただ、ずっと気になってはいたため、先日主人の携帯をチェックしたところ、弁護士の方とのやりとりがあり、どうやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄物処理違反について。窃盗罪の前歴あり
【相談の背景】 廃棄物処理違反 前歴あり 相談背景↓ 1ヶ月前に私が住んでいるマンションの非常階段(11F)から、食べ残しのカップヌードルを私が非常階段から投げ捨ててしまい、その結果下の住人に迷惑をかけてしまいました。回数としては3回です。 その結果、下の住人から警察に 調査依頼が出され、 5日前に警察が私の家まできて事情聴取を受けました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転 当て逃げ 物損
【相談の背景】 飲酒運転で、当て逃げをしてしまいました。 車のセンサーも反応しなかったため当たった事には気づかず突然怒鳴られ車を叩かれたので怖くて逃げました。 その日に警察が来て逮捕され48時間拘留と後日の取り調べで終わりました。 公安委員会からは既に免許取消の書類が来ています。 検察庁からの電話はあったのですが日にちも合わず呼び出しはまだなので...
- 弁護士回答
- 6
-
「初犯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから