36,529件見つかりました

法律相談一覧

• 援デリ、売春の犯罪について。

【相談の背景】 昨日、援デリを利用してしまいました。 相手は25歳だと言っていて、2万円払い性行為をしました。家に帰ってネットを見たら、その行為が援デリという違法なことだったと知りました。もし、相手が年齢を誤魔化していて、18歳未満だったとしたら、、、と考えていると夜も眠れません。 【質問1】 この場合、後日警察がきて逮捕されますか?逮捕される確率...

弁護士回答
    1
  • 冤罪をかけられそうです。

【相談の背景】 売った車がメーター改ざんされてると訴えると言われましたが、どうやらライバル視した同業者がお金で人を雇い、メーター改ざんし、罪を着せようとしているようです。さらにお客になりすましたその詐欺師に詐欺だから高く買い取れと脅されております。ただ、同業者とその詐欺師の繋がりの証拠がなく、買い取らないと多分逮捕にいたるかもしれません。 すぐ...

弁護士回答
    1
  • 卑猥な声かけで通報されました

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり酔ってしまって、ナンパでお金払うからセックスしようと女性に声かけました。酔ってあまり覚えて無いので他にも言ったかもしれないです。 ナンパの延長のつもりが直接的な表現になってしまいました。 次の日念のために不審者情報を見ると卑猥な声かけという形でのっていたので、通報されたみたいです。相手は女子高生でした。 【質問1】 迷惑防...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持で逮捕されました、前科があり、予想される判決についてご相談です。

【相談の背景】 大麻所持(2グラム)で捕まりました。大麻を押収され 、結果が出たら逮捕すると言われ帰されました。 13年前に大麻所持で執行猶予、11年前に覚醒剤所持使用容疑で逮捕されましたが不起訴で釈放。 そして今に至ります。 【質問1】 取り調べに素直に応じたとして、執行猶予をもらえる可能性はあるんでしょうか。 私選の弁護士さんにお願いする予定です...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノをしてしまいました

【相談の背景】 半年前からSNSで元彼女の猥褻な画像やSNSに載せられていた画像を複数回載せていました、顔は写っていませんが本人と特定できる形です。本人からコンタクトがあったわけではないですが最近そのアカウントがバレたので直ぐに画像とアカウントを消去しました、が仕様上アカウントを削除しても30〜90日間はデータが残っていると聞きました。 【質問1】 残っ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が凍結してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座が凍結されてしまいました。 人からお金1万円を借り、返すと伝えたまま自分の甘さから借りた方の連絡を切ってしまい、口座が使えなくなってしまいました。 借りた方の口座は知っているため、 早急に返して、お金を送金したら解決がされるのか、 それとも逮捕されてしまうでしょうか? 実家住まいの為、母等に迷惑をかけたくありません。 【...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪にあたるのか?

【相談の背景】 昨年11月に知り合いから投資の話を持ちかけられ個人ではその資金がなく話を持ちかけて来た知人の知り合いの方に550万円借りました。 その後投資の話しが詐欺だと分かり借りた相手方に279万円の返金をしました。 残りを返金する意志があるのですが借り主からは警察で動いて貰うと言われています。 投資の内容が虚偽だと分かった時点で返金等の対応をして...

弁護士回答
    1
  • 痴漢に思われたかもしれない。またその対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】  電車に座っていたところ、私が足を組もうとした時に、女性が立ち上がって降りようとしたため、私の足が女性のお尻が、女性の着ていたコートに当たってしまいました。一瞬です。これは痴漢に該当して逮捕されますかね?第三者から故意があると見られてしまいますかね?私は携帯を見ていました。女性を少し睨んでしまいました。 【質問1】 この場合は痴...

弁護士回答
    4
  • 娘の性被害について教えてください。

【相談の背景】 中学生の娘がインターネットで知り合った30代の男と性的な関係になっていたのが発覚しました。 警察に届け出て逮捕される日を待っていますが、なかなか逮捕されません。 【質問1】 私達がこの件を知り警察に行くことを知った犯人が、娘に何度も死んでやると言う内容を送ってきていました これも罪になりますか? 【質問2】 事件が発覚してすぐに...

弁護士回答
    3
  • 私選弁護士から国選弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 家族なのですが 2日前に男女トラブルで相手女性の手を払った際倒れ全治10日の擦り傷が出来傷害罪とその際相手のカバンが壊れ器物損壊罪で午後に逮捕され留置さています。いきなりの逮捕で驚き私が私選弁護士さんに依頼。 【質問1】 金額も高いのは承知でしたが頼りない…私選弁護士から国選弁護士へ切り替えたいのですが出来ますか?また手順を教えて頂...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 出資法違反にて携帯パソコン等の押収。 他端末からログインして操作してもいいのか教えてください。

本日、出資法違反で 携帯とパソコンを没収されました。 任意ではなく差し押さえ命令だそうです。 逮捕はされておらず、自宅にいています。 取り調べも後日行う予定でしたが 日程が少し開くので先に自宅に来られて 上記の物を押収して行きました。 5日後くらいに公衆電話などで電話してほしいとのこと。 そこで質問なのですが ・差し押さえが来て証拠品の押...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の立場である者が、逮捕された被疑者に対して、「あなたが悪い」と言って説教するのは問題ないのか?

ベストアンサー

昔、ある暴行事件を起こして逮捕された男がいました。 その逮捕された男に翌日接見した弁護士が、 事件の経緯を聞いた後に、 その男に向かって 「事件の発端は同情に値するが、あなたが悪い。」 と説教しました。 それを聞いた男は、 「おっしゃる通りです。」 と返しました。 しかし、弁護士というのは、 被疑者を弁護する立場にある者なのではないので...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の友人がやった軽犯罪について

統合失調症で通院している友人がいます。 ある事がきっかけで、その友人は友人の知人を恨んで、軽犯罪的な事を繰り返ししていたようです(庭にゴミをぶん投げる、汚水を垂らす、車に傷をつける等) やられていた被害者の方が警察に相談して、友人がやった証拠等を提示したと思うのですが、一向に注意、逮捕になりませんでした。 警察がまず友人を調べて、病歴等を...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予になるために身元引受人は必要でしょうか?

ベストアンサー

逮捕・勾留された人が起訴猶予で不起訴にしてもらうためには、 「身元引受人がいるかどうか」が影響するのでしょうか? 友人が傷害罪で逮捕された後、勾留されています。 十分に反省しており、被害者との示談も進めようとしています。 ただ、友人には身元引受人になってくれそうな家族や知人がいません。 身元引受人がいることで起訴猶予にしてもらえる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 「売春したことある?」と聞いたことについて

SNSで、匿名の質問・回答を募るアプリから女子校生などに「売春したことある?」と聞いたら犯罪なのでしょうか? ちょっとからかってやろう、というつもりであり、「したい」とも「しよう」とも言っていません。 「したことある?」という質問のみです。また、当然ながら実際に会おうとする目的も一切ありません。 ですので、条例違反には当たらないだろうと思っていまし...

弁護士回答
    1
  • 淫行事件での流れが わかりません

ベストアンサー

成人している子供が、未成年の相手と付き合い出し、相手の親に警察を呼ばれ、逮捕されました 相手の身体を触ったので淫行と警察には言われました。 その日に迎えに来てと言われましたが次の日しか迎え行けず行きました。 相手の親に謝り、話し合いをした結果、婚約者ということになり、婚前証明書も書きました しかし、警察に婚前証明書を見せましたが、書類は意味が...

弁護士回答
    3
  • 過失傷害で加害者が警察の取り調べに応じない時

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。警察に告訴を受理頂けそうです。問題は加害者の態度が悪く、警察の取り調べに応じ無さそうです。 取り調べは在宅であることから任意扱いだと思うので、応じなくても良いと思いますが、このままだと捜査も進まず検察への書類送致も出来ずに無かった事になりそうな気がしています。 1.過失傷害で取り調べに応じないから逮捕と言う事はありますで...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について訴えられるのか

ベストアンサー

お世話になります。法人で会社経営をしております。10日前ほどの出来事です。 仕事中に、怒って空き缶を蹴飛ばしたときに、従業員の足に当たってしまいました。 軽い青なじみ程度の怪我となってしまいました。 その時には、謝ってその場はおさまったのですが、後日、その者の友人から連絡が来て、警察に傷害罪で訴えることを考えている、それか示談か(金だと思います)...

弁護士回答
    2
  • 脅迫してしまいました。

チャットアプリで女性と口論になり文句あるなら会うかと言ったら◯◯駅まで来いよと言われたので自分は猟銃もってるからなと言いネットで拾ってきた猟銃と猟銃の申請書の画像を送りつけてしまいました。 相手はまあいいよ警察に届けるからと言ってきました。 相手が届け出た場合いきなり逮捕や逮捕はありますか? 自分はプロフの顔写真を偽っていたので相手はこちらの顔は...

弁護士回答
    1
  • 誣告罪を晴らす書面による証明

ベストアンサー

友人が誣告罪で警察に逮捕された。その際私選弁護人を立てた。友人の申し立てや証拠のより再調査したところ不起訴になりました。 逮捕はマスコミでも取り上げられ、友人は引越などをせざるおえない状況になりました。それらもろもろの自分が支払った金額をその誣告罪の主犯格に対して民事で損害賠償をおこしたいのですが、相手は賠償金を払う経済的な力はありません。 誣...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金が盗難、内部犯行で疑われている

相談させてください。 会社で引き出しにいれていた給料が30万円くらいなくなってしまったそうです。 金曜日に会社が被害届を出して警察の方が捜査しているんですが、防犯カメラなどから内部犯行で確定、明日警察の方が会社に来るみたいで金曜日出勤していた私にも来て欲しいと連絡がありました。 1人になる時間があった私が一番疑われていると思うので逮捕などさ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁に呼ばれたということは、書類送検されたということでしょうか??

主人が、よく出入りしている自動車整備工場で、不正車検で社長、トラックの運転手が逮捕されました。主人も仲介役の被疑者で警察にて事情聴取されて帰ってきました。 その後、検察庁に呼ばれ、会社とやり取りした領収書を持って来てくださいとの事でした。 この時点で書類送検されたということになるのでしょうか? 地元では、社長逮捕時は、マスコミや新聞でわりと大き...

弁護士回答
    3
  • 警察の事情聴取について

友達が違法薬物に関わっていたらしく、自宅に警察が来ましたが留守だったので家族に事情を説明して来ました。 一緒には遊んでいた時に張り込みしていたらしく、自分の後をつけたが見失ってしまったので友達と一緒に居たのが本人か確認したい、留守ならまた何かあれば来ますとだけ伝えたらしいです。 その後警察は来ていません。 友達にはその後連絡とってないのですが、...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺受け子。

最近会った友人(19)が特殊詐欺の受け子をしてしまったと聞きました。 友人はネットの掲示板で知り合った人と連絡を取り詐欺を行ってしまったらしいです。 受け取りに行った際相手の方がお金は息子が来てから渡すと言われた際に指示を受けてた人からお金を持って投げろと言われ逃げてしまったみたいです 友人は途中でやめようとしたみたいですが脅されてやらざるおえなか...

弁護士回答
    1
  • 罪を重くしてもらえるように裁判所に手紙を書く事は、可能か?

以前、反社会的勢力に所属している方と交際していましたが別れたいのに別れてくれず脅されてました。 警察や弁護士さんに入ってもらい私は、現在地元も捨て知らない土地で人生をやり直してます。 そんな時、この人が逮捕されたと知りました。 この件も女性が絡んでます。 私を含め3人ほど同じように遠くで、こっそり暮らすハメになった人もいます。 現在、逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕者の家族ではない第三者が弁護士を依頼できますか

ベストアンサー

おととい、勤務先の違法メンズエステに警察が来て、店長が逮捕され、従業員の私は参考人として連行されました。事情聴取を終えて私は帰宅しましたが、店長は拘留されて外部と連絡が取れません。 店長が逮捕されたことを、おそらくご家族や友人はまだ知らないのではないかと思うのですが、第三者である私が、早く弁護士に相談した方が良いでしょうか。ちなみに、店長のフ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕状執行前の捜査員が容疑者への恫喝

ベストアンサー

昨夜の警察番組でのヒトコマですが 早朝容疑者逮捕に捜査員が向かいました 容疑者を警察車両に乗せて我々が何故来たか? としつこく聞いても容疑者は知らんふり テレビカメラが入ってるからか捜査員が容疑者に 恫喝していましたが逮捕状執行しても容疑者には黙秘権あります それなのにヤッタだろコラ!とか恫喝するのは 違法性はありませんか? あの調子なら机叩いた...

弁護士回答
    1
  • 起訴状の記載内容は第三者が見ることは出来ますか?

ベストアンサー

略式命令の場合は起訴状の中身、特に公訴事実をマスコミや第三者に知られることは無いのでしょうか?起訴猶予か、略式命令になりそうです。 公務員で、職場に事件を報告しています。逮捕の報道はされました。逮捕・送検された容疑は、某日の建造物進入なのですが、それまでの数日間で余罪が数件あります。この余罪については事件にしないと言われているので、余罪は職場へ...

弁護士回答
    1
  • 路上でのトラブルです

昨年の12月、路上で外国人男性五人とトラブルになりました。道をふさがれ、酔っていたせいもあって一人の胸のあたりをドンと押してしまい、警察署で取り調べをうけ、その日は親に迎えにきてもらい帰りました。ところが今日東京地検から電話があり、できれば2月中に検察まで来て事情を聞きたいと言われました。私は逮捕なり罰金なり処罰されるのでしょうか? また、せっかく新...

弁護士回答
    2
  • 1対1のヌード撮影会に参加したのですが、違法性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

個室での1対1の東京の撮影会に参加しました。 トップレスまでの予定でしたが、 ヌードまで大丈夫とのことで ヌード撮影致しました。 相手は19歳です。 帰宅後、何気に撮影会関係のサイトを見ていましたら 昨年、愛知県で同じような撮影があり 主催者と22歳と19歳のモデルが逮捕された旨の記事を見つけました。 もし同じような形で、参加した撮影会側が検挙等...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを不正利用しました。どのような刑になるでしょうか。

ベストアンサー

1週間前に拾ったクレジットカードで5~6万円程不正利用してしまいました。 商品は自分が使うもので換金目的ではありませんでした。 非常に軽い気持ちで行ってしまい反省しています。 警察に自首しにいこうと思っていますが 行った場合その場で逮捕、拘留という流れで何日くらいいなければいけないのでしょうか。 また、カード会社or保険会社と示談することは可能です...

弁護士回答
    5
  • 違法ダウンロードの取締について。

違法ダウンロードをしてしまいました。 14歳の中学2年です。 つい最近、ゲームのromをダウンロードしてしまいました。 最近は無料のゲームも増えてきているものなので、無料なのかなと何の抵抗もなくダウンロードしました。 そのあと、 違法なダウンロードであるということ知りました。 不安になって詳しく調べてみると 不正なダウンロードにより逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • サッカーの試合中に暴言を吐いたり、物を投げる行為は罰せられないのでしょうか?

ベストアンサー

私はよくJリーグの試合を見に行くのですが、とても質の悪いファンがいます。イギリスで言えばいわゆるフーリガンといった感じの男たちで、選手が退場する時などにグラウンドにごみを投げつけたり、選手の事を酷く侮辱する言葉を大声で怒鳴っています。「死ね」だの「殺すぞ」や「家に殴り込む」といった言葉もよく使っています。 だいたいそれらの人物は決まっていて、...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反 いつになったら戻ってきますか

青少年健全育成条例違反で大切な人が逮捕されました。 連絡先や住所、名前などは聞かれましたが 連絡は一切はいっていません。 何日間こうそくされるのか、 どんな処罰があるのかまったくわかりません。 何日間こうそくされるのでしょうか。 どんな処罰になるなどは聞けないのでしょうか。 逮捕されたときその場に一緒にいましたが 家族でもない私には何の...

弁護士回答
    2
  • 内妻の使い込み。民事的に賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

知人が逮捕起訴されて拘置所に11か月いて保釈されました。知人には5年同居した内妻がいましたが、11か月の間知人のマンションに知人のお金で住み続けブランド物を売り払い知人の携帯を放り出しました。携帯は強制解約に当然なりました。知人の私物も何処に行きましたかわかりません。知人は逮捕後10日で内妻に面倒を見てもらえなくなりました。知人の預金も多分持っ...

弁護士回答
    1
  • アメリカへの入国に関して(強制送還後)

11、12年前にアメリカ(ハワイ)入国の際に強制送還されました。最初の理由は申告以上の日本円を持ち込んだためでした。理由は知人の結婚式で祝い金を預かっていたためです。別室で取り調べられている時に以前の逮捕歴(20才の時)が判明し、そのまま強制送還されました。ただ、逮捕されてから20年。強制送還されてからも10年経過しています。なんとかアメリカに入れないも...

弁護士回答
    1
  • ハワイ入国について。

私は先日、公然猥褻罪で略式罰金の刑を受けました。 そこで質問なのですが、公然猥褻罪の略式罰金ですと、ハワイに入国することは難しいのでしょうか? 1年後ぐらいにハワイに新婚旅行に行く予定です。 また、このことは伏せてハワイまで行って、入国審査の際に、入国拒否なんてことはあるのでしょうか? 略式罰金でも逮捕の扱いとなり、逮捕歴ありと記載しなければい...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出事件について

今回ある企業の顧客個人情報流出が発覚して、当初は「個人情報保護法違反」で捜査され、当然個人情報保護法違反で逮捕者もでるのかと思いまいましたが実際は「不正競争防止法違反」の営業秘密の不正持ち出しなどの容疑に切り替わりました。 なぜ「個人情報保護法違反」ではなくて「不正競争防止法違反」となったのでしょうか? また「個人情報保護法違反」で実際に逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 解雇された会社の上司に謝罪したいが繋がらない。

ベストアンサー

商品を内引きして転売したことを素直に認めよう、謝罪したいと思い、電話やメールをしていますが連絡が取れません。最初、やっていないと嘘をついたまま解雇され、一週間が過ぎました。三日間だけまつから正直に話せと言われた日数を過ぎたからなのか。お店に電話、出向いて営業妨害とされても怖いので連絡を待つしかありません。もしかしたら既に警察に被害届が出されて弁...

弁護士回答
    2
  • FC2 ライブチャットのアダルト配信に関する違法性について

先日FC2ライブのアダルトライブにて某配信者が複数の女性との性行為をライブ配信していたのを現行犯逮捕されたとの記事を読みました。 私の認識としましては、例え海外サーバーを利用してのこのような性行為の配信でも配信者が日本在住であれば違法であるとの認識ですが、これはあってますか? また、以下のケースは違法ですか? ”海外サーバーを利用し、海外在住の日...

弁護士回答
    1
  • 海外サーバー無修正。販売になり罪は重くなりますか?

あるアメリカにサーバーがあるサイトに無修正動画をアップロードしてしまいました。このサイトは動画を見る側の人はポイントが必要でそのポイントはアップした人に入りサイト内のエロ動画と引き換えたり現金に換金出来るシステムになってます。4ヶ月前に一度換金したのですが最近このサイトから逮捕者が出たと聞き(理由はわかりません)怖くなり出してる動画を削除し退会し...

弁護士回答
    1
  • 嘘の記事は名誉毀損になるのか?

質問させていただきます。 男性Aが女性Aについてインターネットに記事を投稿していました。 男性Aは自分自身のわいせつ画像を販売して逮捕された少女の新聞記事を提示し 女性Aがこの事件の犯人だと指摘しました。 しかし後にこれは間違いだったことが発覚します。 女性Aは過去にわいせつ画像を販売したことはありますが 男性Aが提示した新聞記事の事件とは全くの...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

先日、元夫から暴力をうけ、全治二週間の見込みと診断されました。暴力を受けた時にその場にいた人からの通報で現行犯逮捕され今は留置場にいます。逮捕されてから二週間たちますがまだ、留置場にいますが国選弁護士がすぐについたと聞きました。三年前にも暴力を受けた事があり、その時は不起訴になりましたが、書類送検はされています。今回のように留置場には入らず済ん...

弁護士回答
    3
  • 未成年の家出少女を自宅に泊めています。

未成年の家出少女を本人の意思で自宅に住まわせています。性的関係はありません。親御さんは、もちろん知りません。 きっかけは、栄養失調で倒れているところを救助したことです。 未成年者略取で逮捕される状況ですか? 自首するべきでしょうか? 家出理由としては、虐待を匂わせられ、明らかに怯えているため、同情があり通報により、また危険が及ぶのではないかと、...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴 ネット 削除依頼

こんにちは。私は先日、迷惑防止条例違反で、逮捕されました。それで、略式起訴されて、罰金刑が確定し、罰金を支払って釈放されたのですが、そのことが新聞に載りました。その新聞の記事自体は、ネットからもう無くなったのですが、その記事をブログに載せている方がいて、自分の名前を検索すると、その事件が検索されます。 これから職を探していきたいのですが、就職...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。違法と知らずに

今年の3月頃精神的に不安定で精神安定剤を服用しながら携帯でFC2へアクセスしてしまいそのままアダルトカテゴリーに局部を三枚程投稿してしまいました。三時間程してから冷静になり恥ずかしさから急いで削除したのですが後日無修正の局部が違法と知り毎日ネットで猥褻画像による逮捕を調べては自分も逮捕されたらと死にたくなります。弁護士さんに相談したいですが金銭的な...

弁護士回答
    1
  • 風説の流布に関係したスレッドを保守していたら同罪?

ベストアンサー

2ちゃんねるでお菓子メーカーに対する風説の流布を狙ったスレッドがありまして、何人かがお菓子メーカーに対する営業妨害として通報していました。 2ちゃんねるではスレッドに一定時間書き込まないとスレッドが落ちて、お金を払わなければ、見れなくなってしまうシステムなので、スレを警察関係者が見やすいように保守をしてる人がいました。ところが、別の人が「そん...

弁護士回答
    1
  • 警察官について

過去に留守中に自宅に侵入されたので、警察を呼んだのですが、被疑者の言い分だけ聞いて終わらせたのです。 終わる前に、どう考えても理由が民事介入なのです。 病気の情報(誤診だったのだが)を耳に入れて。 強制的に事なきにしたのです。 今後も違うことで民事に介入されると迷惑です。 普段は民事不介入といっておきながら、実際に介入するのが いるのは。 これか...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から

ベストアンサー

私は在宅事件として取り扱われてる身なんですけど毎日×2新聞を見ると事件が多く逮捕される人が多いんですが逮捕されてない私はいつになったら取り調べができるんでしょうか? 私は今でもすごく反省し早くどんな処分でも受け入れたいのですが身柄を拘束された事件が優先されるなら来年とかの可能性はあるのでしょうか?最高何か月くらい検察の取り調べの通知がこないことがあ...

弁護士回答
    3
  • 組織脱退後

私の旦那ですが、去年10月に逮捕され2月に1年8ヶ月の判決を受けました。捕まる2週間前に暴力団から脱会していて裁判でも組長から『〇月〇日に脱会している』と証明されています。居住地も逮捕時に住んでいた所よりずっと遠くに引っ越して組織とはもちろんのこと無関係です。しかし、現在もまだ組織の人間と認識されているようです。なぜ裁判でも証明されているのにまだ組員...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから