36,529件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権侵害の可能性と逮捕・起訴のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先程までインターネット上で拾ってきた画像(長押し保存したもの)を壁紙としてスマホのホーム画面や背景画面に設定してました。 これは著作権侵害になるのかなと思いその画像は削除しました。使用した端末はiPhoneになります。言い訳をするつもりはないですが上記の行為は決してわざとではありません。法律に無知なゆえの行いになります。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 2年程前 逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在19歳です 17歳の時に同意の上で15歳高校生の少女に裸の画像を送ってもらいました。 児童ポルノ製造になると思います。 画像は保存していません。 【質問1】 2年近く前のことですが、このケースで逮捕される可能性は高いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 逮捕されている女性の猥褻画像をネットに掲載した人は罰せられますか?

ネットの掲示板で女性の顔も局部も写った写全裸画像が掲載されていました。 内容を読んでみると、この女性は現在詐欺事件の被告で、掲載した本人はこの女性に個人で融資をしていてその時に裸ん坊の画像を女性から送らせたようです。 女性がいくら犯罪を犯したからといってこのようなことは許されるべきではないと思い、有害情報のホットラインには通報しました。 女性本...

弁護士回答
    2
  • 未払いにつき、一時帰国時逮捕の可能性

現在海外在住です。 一時帰国した際に、偽名で探偵に依頼をしました。私は全額支払ったつもりでした。 海外へ戻った後、海外の電話番号しかない為、連絡が取れず、 最近になって、開いていなかったIP電話アプリに警察から着信があったことに気が付きました。 内容は代金の支払(2万円)いがないのではと。 また一時帰国した場合、空港で逮捕などあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤の営利販売で逮捕されたら執行猶予はつくか

ベストアンサー

友人が覚醒剤の営利販売で逮捕されました。 ただ、捜索されても物は一切出ずに、本人も使用していませんでした。 営利の場合、起訴されると懲役がつくのは分かりますが、初犯でも執行猶予がつく場合はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 故意と過失(重過失)について

ベストアンサー

【相談の背景】 故意と過失(重過失)についてです。 先日、姉夫婦が喧嘩したみたいで実家の窓ガラスが割れました。 近所の人の通報で警察が来て旦那は逮捕され飲酒運転容疑と器物損壊罪で緊急逮捕されました。 結果的に飲酒運転(酒気帯び)10日拘留で略式罰金刑となったみたいです。 器物損壊罪は「わざとやってない」と証言し、姉も告訴していないのでお咎め無し。 実...

弁護士回答
    2
  • 親睦会会費440万横領

【相談の背景】 49歳妻子持ちです。会社の親睦会の会費を440万横領していたことが発覚しました。 【質問1】 全額返済すれば逮捕されませんか?

弁護士回答
    11
  • 軽犯罪法に違反して、その後の流れは?

軽犯罪法に違反して、その後の流れはどうなるのでしょうか? 例えば、人を殺して逮捕となれば、警察の取り調べをし⇒検察に送られ⇒起訴⇒裁判⇒判決⇒刑務所 という流れがあると思うのですが、 軽犯罪法違反の場合はどういう流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制性交等罪なのに書類送検だけ。なぜ逮捕されないのでしょうか?

ベストアンサー

強制性交等罪で被害届を出しました。 ですが、相手は逮捕されず、取り調べでも合意があったと、相手は主張してたと聞きました。 結果、書類送検となるようです。 書類送検ということは、罪が軽くなる、または、不起訴ということになるのですよね? 罪が軽微なもの=書類送検と考えるのが一般的なようですが。 強制性交等罪として被害届けを出したのに、相手は合意の上...

弁護士回答
    3
  • 市民プールで盗撮 初犯です

【相談の背景】 市民プールで盗撮したとして現行犯逮捕されました。初犯です。検察官の接見を受け逮捕から3日目で釈放となりました。被害届けはプール側から出ているとのことで警察からの呼び出しを待っている形となります。家宅捜索では余罪含め怪しいものは出てきていません。 【質問1】 罰金はいくらぐらいになりますでしょうか? 【質問2】 不起訴になるのはあ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 前科はいつつくのか、書類送検はなんなのか

前科は被害届が受理されたらつくんですか?単なる事情聴取だけならつかないのですか? 書類送検と前科と被害届とはどう違うのか、ながれをおしえてほしい。逮捕されたら前科なのか書類送検なのか??

弁護士回答
    6
  • 刑事弁護士が、被告人の利益に反する弁護活動をした。茨城の弁護士会はダメなのでしょうか?

前回の質問で、刑事弁護士が、被告人の利益に反する弁護活動をしたとのことですので、所属の弁護士会に、懲戒申し立てをされるとよいと思います。弁護士会の刑事弁護委員会でも、苦情を受け付けてくれるはずです。との回答を得ましたが、弁護士会に電話で相談した所「そんな事は、書面で」と書き方さえ教えてもらえませんでした。茨城の弁護士会はダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察官には法律の知識がありますでしょうか?

ベストアンサー

警察官には法律知識がありますでしょうか?? 警察官は、法律に基づいて職務を執行しなければいけません。法律に基づいて、職務質問、検挙、逮捕などを行うので、法律をよく理解していなければ行えません。法律を執行するためには手続きが必要で、その方法を知らなければ警察官の仕事ができません。 なので、警察官には法律の知識が充分に備わっていると思うのですが?

弁護士回答
    1
  • 未成年

うちの後輩が出逢い系サイトで援助交際したのですが、最近その女の子が未成年で補導されたのですが警察から呼び出しや逮捕になるのでしょうか? 後輩は18歳だと言われたから会ったと言って居ます。

弁護士回答
    1
  • 不法侵入に該当してしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 一般の歩道に面した塀や門のない一般の方のお家の駐車場(前の道路より少し高くなってる)を道路の向こうに行こうとショートカットのため数秒徒歩で立ち入って(通って)しまいました。その場では住人の方はいなかったようですが振り返ってみると防犯カメラがたくさん設置されていたので住居不法侵入で警察に逮捕されるのではないかと思っています。もちろん侵...

弁護士回答
    1
  • 公園のトイレでの行為が通報された場合、逮捕の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前午前中公園の個室トイレで掲示板で会った人同姓の方と軽く性的な行為をしてしまいました、声はほぼ出してません 出る時にドアを開けた時に5.6メートル先にいた人に見られてしまい もし通報された時に後日逮捕とかはありえますか?中にいた時間は10分程度です 出る時は1人ずつ出ました。 もう二度と同じようなことはしないように誓います ...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 はじめまして。23歳男性です。 約1週間前にマッチングアプリで出会った女性と飲酒をした後、カラオケにて強引にキスをしてしまいました。その際に臀部を触ったりもしたと思います。 相手は嫌がっている様子でしたが、割と許容した様子もあり、性行為を許容する旨の発言などもありました。 また、帰り際にあちらから頬にキスをされた記憶もあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 16歳未満への不同意わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が16歳未満への不同意わいせつ罪で逮捕されました。SNSで知り合い、被疑者の車内での犯行とのことでした。警察へ被害者からの相談により、立件され逮捕に至ったとのことでした。 【質問1】 不同意わいせつ罪の判決について、お聞きします。16歳未満と分かってて、犯行に及んだ際に、成人が被害者より量刑が重くなるのでしょうか? 【質問2】 不...

弁護士回答
    2
  • 窃盗についての相談になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末にガソリンスタンドにて体調悪く 灯油ポリ缶をついつい代金を支払わずに持ち帰っていました。 体調が悪かった為その行為すら忘れており一昨日警察の方が二名自宅に来られその話を受け思い出しました。代金をお支払いします。本当に申し訳ないです。とお伝えした所逮捕では無いので後日御電話しますので警察署へ着てくださいとの事でした。しかしな...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ罪、その他の罪になりますか?

【相談の背景】 個人チャットにて誤って別の女性に下半身の無修正画像(ネット引用した画像)を送ってしまい、消したつもりが消えておらずサイトと東警察署へ通報され捜査してもらうとの連絡がきました。公然わいせつ罪になると言われ、具体的な警察署名と課をだして被害届を提出したと言われました。現在警察は来られてませんが自主すべきでしょうか?逮捕されるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 生成AIのウェブサイト上で顔変換を行い、それが公開されてしまったかもしれません。

【相談の背景】 2025年2月から4月にかけて、生成AIのウェブサイトでエロ画像の顔を知人の顔に変換してしまいました。(50枚くらい) 外部には作成したものが非公開になる設定だと思っていたところ、公開されていた可能性があることに気がつきました。当該画像は、すでにウェブサイト上で削除しましたが、公開したことにより家宅捜査や逮捕につながるのではないかととても...

弁護士回答
    1
  • 特商法違反についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 特商法違反でスマホを押収されました。 おそらくクーリングオフに対応しなかったのが数件あるからです。 法定書面は交付しています。 業務内容はネット広告からの依頼で家のトラブルに対応していました。 【質問1】 自宅で契約すると全て訪問販売なのでしょうか?消費者センターには消費者庁の見解では訪問販売と言われていました。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪歴がある場合の自衛官採用について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、私の弟(28歳)は自衛官候補生の試験を受ける予定ですが、未成年時(16歳の時)に窃盗罪で逮捕歴が有り、一度少年院に送致されています。それ以降の犯罪歴はありません。そこで質問です。 【質問1】 自衛官候補生の試験を受ける際、未成年時の逮捕歴は身辺調査の際に調査されるのでしょうか? 【質問2】 調査されるのであれば、予め自己申告する...

弁護士回答
    2
  • 誤って女性トイレを使用した

ベストアンサー

【相談の背景】 男子トイレと勘違いして女子トイレを使用してしまいました。 個室に入った後にトイレに並ばれてる女性の話声で異常に気付き、 個室から出てその場にいた方には事情を説明して謝り、 大丈夫ですよと言って頂けました。 【質問1】 後日その女性や周りの方、監視カメラの情報から通報され逮捕される可能性はあるでしょうか? 【質問2】 逮捕される...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレに間違って入って用を足してしまった

【相談の背景】 駅のトイレで 男なのですが先ほど間違えて女子トイレで用を足してしまって普通に出て先ほど戻ってきたら女子トイレだったことに気づきました。 気づかなかった理由としては駅のトイレの案内表示が右が男左が女だったのでそのまま右に入り男子便器があったので何も違和感を感じませんでした。 よくみて入ればよかったのですが中で誰とも会っていませんが...

弁護士回答
    1
  • 違法な回収業者に依頼してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日年末の大掃除で出たゴミを不用品回収業者に依頼しました。 ゴミは45L袋20袋くらいです。 見積もりよりも高い値段で提示されたのですが、早く片付けてもらいたく、お願いしてしまいました。 ただあとあとネットを見ていると違法業者も多いというような記事を見ました。 不安になり、2点お聞きしたいです。 【質問1】 もし依頼した業者が違法業...

弁護士回答
    2
  • アプリで借金し、返済できずに警察から呼び出しがあった場合、逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 2年前にアプリで知り合った女性から50万借り、借用書と免許証のコピーを渡しました。その際借用書に嘘の住所を書いて、免許証のコピーも住所を偽造してコピーしたのを渡しました。アプリで知り合った事もあり、少し怖くこの様な事をしたのですが、返済すれば大丈夫だろうと思ってたのですが、一回5万だけ返済した後、携帯が壊れて、相手と連絡取れず返済出...

弁護士回答
    2
  • 現行犯が犯罪、半年以上捜査が長引くことはあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮や万引き等の現行犯での検挙が多い犯罪について 半年後から〜1年経っても検挙や逮捕される可能性は全然あるとよく事務所HPを見ると散見されますが 例えば盗撮から別件で逮捕された時に、携帯等に保存されている動画を元に検挙 万引きなら、万引き物を転売してて その転売履歴等から検挙みたいなイメージを強く持っています。 【質問1】 捜査...

弁護士回答
    1
  • 勾留されている場所を調べたいです

【相談の背景】 約2週間前、恋人(ベトナム人)が川崎市でおそらく逮捕されました。 思い当たる点はオーバーステイ&売春関係の事かと思います。 ※なぜ多分逮捕されたのかと思うのかですが、 ・夜逃げするようなタイプではない ・深い悩みなどはなかった ・居なくなった当日、美容院に連れて行く予定だった ・携帯電話の電源が入っていないようで、押収されているの...

弁護士回答
    1
  • 複数犯罪で都道府県を跨いでしまった場合の裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば連続窃盗犯がいたとします。 ある日はA県で強盗、それから1週間後にB県で窃盗、また三日後にC県で強盗 のように県を跨ぐ犯罪行為をしてしまった場合、それぞれの県で逮捕、捜査等行われると思いますが、 もし全て起訴された場合、裁判はどうなるんですか? 【質問1】 県を跨いで別件で逮捕された場合に裁判はそれぞれ行うのか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査中の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で在宅捜査中です。 2ヶ月たってやっと1回目の取り調べの連絡がきて後日取り調べに向かうのですが、そこで即逮捕になるのでしょうか?精神が不安定な時期に起こした事件なので正直そこまで詳しく覚えていません。。弁護士さんにお願いするほど金銭的にも余裕が無いので、色々教えて欲しいです。 【質問1】 取り調べ後にそのまま逮捕の可能性はある...

弁護士回答
    1
  • 車でつきまといをしたと思われたかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜、車で道を走っているとき高校生のカップルを見かけました。私は塾講師をしていて自分と仲の良い教え子だと思ったので声をかけようと車をuターンさせました。対向車線で高校生の近くに停車しましたが、よく見たら全く知らない高校生でした。高校生もこちらの存在に気付いて話をしているようでした。 すぐに発進してその場を離れたのですが高校生には不審...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの一括返済について

【相談の背景】 この度家を建てるため、住宅ローンを組もうとしているのですが 主人が今働いている飲食店(ラウンジ)が、以前(約4年前)風営法で引っかかり 店の店長、客引きなどが逮捕されたみたいです。(当時は主人働いていませんでした) 以後、法に則って営業しているようですが、 その方たちは、現状ローンを組んだり、銀行口座が開設出来ない等の事があるそうです。...

弁護士回答
    1
  • 万引きについての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、万引きをしてしまいGメンに見つかりバックヤードにいき、警察を呼ばれました。そのまま、警察署につれていかれて、取り調べやら、指紋をとられて、帰されました。 私には、7年前に同じ万引きで前歴があります。 お店には約2000円の支払いを済ませてます。 また、弁護士さんにいまは示談の相談してます 【質問1】 1、逮捕されずに帰されている...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢から窃盗をした

【相談の背景】 デリヘル嬢からお金を窃盗してしまい、逮捕されないか心配です。昨日、出来心で呼んだデリヘル嬢のお金とプレイ代を盗んでしまいました。 デリヘルを呼んだ時に携帯番号がバレており、ラブホを出た後、店からしつこく電話があり、着信拒否をしていたのですが、本日警察から電話がありました。店からはショートメッセージで警察に通報したと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 深夜に赤色灯をつけたパトカーが走行している理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前の深夜前の車との車間距離を詰めて役1キロほど走行してしまいました。車間距離を詰めること以外はしていません。 最近職場の前や家の前で赤色灯をつけて走行しているパトカーを見かけました。不安になり質問させていただきます。 【質問1】 深夜、パトカーが赤色灯つけて家や職場の前を走行しているのを見かけたですが逮捕などの下見でしょうか...

弁護士回答
    2
  • スマホを投げ怪我をさせた

【相談の背景】 夜中に一人で歩いてイライラしてしまいスマートフォンをぶん投げてしまいました。 冷静になり自分がスマートフォンを投げたことによりけが人などがいないか気になるのですが警察へ訪ねても良いのでしょうか? 【質問1】 相談へ行くことにより、危険物投注等の罪などが発覚し書類送検や逮捕になりますか? 【質問2】 以前質問したときに軽犯罪では...

弁護士回答
    1
  • 売春斡旋の事についてよろしくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 売春斡旋の罪で相談してます。。 夫婦で売春斡旋の罪で今一回目の呼び出し終わって二回目の呼び出し待ちなんですけど二回目で逮捕されたり初犯なんですけど執行猶予と罰金でおわるでしょうか?? 【質問1】 売春斡旋の罪で相談してます。。 夫婦で売春斡旋の罪で今一回目の呼び出し終わって二回目の呼び出し待ちなんですけど二回目で逮捕されたり初犯...

弁護士回答
    4
  • スーツの警察の方はどんな要件で自宅訪問に来ますか?

【相談の背景】 日曜日の午前8時30分頃にインターホンが鳴りドアスコープから覗くとスーツの30〜40代の男性2人が立っており、少し怖かったので居留守をしているとすぐ帰って行き、窓から戻っていくのを覗いているとシルバーのハイエースに乗り帰っていきました。 10分後ぐらいに電話がかかってきて、出ずに電話番号を調べると警察署からでした。 【質問1】 何かした心...

弁護士回答
    1
  • 1体1のアダルトライブチャットにて、早急に知りたいこと

【相談の背景】 女性との1体1でのアダルトライブチャットにて、移動する際に偶然何度か自分の性器が写ってしまっていたようです。 相手の人によると、6回ほど映っていたようです。全て一瞬だったそうです。 前に1度知らないうちに映っていたらしく、注意喚起のためか自分の画面を映らないようにされました。今回は何もされませんでした。 サイトの規約では1時間以内に2...

弁護士回答
    2
  • 息子の携帯代について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が逮捕されまして、携帯代の請求が何度かきております。 親としてどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 支払いをずっとしないでいるとどうなってしまうでしょうか? 【質問2】 親として正直に息子が逮捕されている状況を携帯会社に電話して伝えるべきでしょうか? ただ、親の私は支払う余裕がないので、そういった場合、どうなってしまうの...

弁護士回答
    2
  • パトカーが数回家に来ています。

【相談の背景】 先週の金曜日に1度パトカーが家に来て(何名で来ていたかは不明です)、この時は手が離せなかったので出る事は出来ませんでした。 本日、9時/12時/15時に再度パトカーでの訪問があったのですが、任意同行の可能性はあるでしょうか? 怖くなり出ていないのでいまだに要件は不明です。 また、正直パトカーで訪問されるのに心当たりがあるのですが、任意...

弁護士回答
    2
  • 回答集を使用したwebテストの不正行為について教えてください。

【相談の背景】 去年私は就職活動をしておりました。その中でwebテストの解答集をクレジットカードで購入し、使用していました。webテストを解答集を使用し解いていたら、突然画面に「異常な解答時間を検知しました」と表示され強制終了されました。そして最近になってwebテストの代行業者が逮捕され、去年のことを思い出して相談に至った次第です。 【質問1】 現在私...

弁護士回答
    2
  • タクシーに傷をつけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 送迎に来たタクシー(無人)がマンションの出入り口を塞ぐように止めて(出れないことはない)いたので、思わず蹴ってしまい、車の後ろ側面を凹ませてしまいました。 その時は普通に出かけてしまったのですが、後になり、早まったことをしたなと後悔しました。 車の前を通ったので、顔はドライブレコーダーに映った可能性あり。 タクシー会社やナンバー...

弁護士回答
    1
  • チャットエッチの青少年育成条例違反の事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 音声チャットエッチしてほしいとの事で、知り合った他県の未成年の子と音声チャットエッチしました。通常のメッセージのやり取りも卑猥な感じです。ただあってもいないし、画像を送り合ったり、テレビ電話で卑猥な事をしたりしていたわけでもありませんし、顔を見せ合ったりもしておりません。こう言った場合でも、やはり逮捕されてしまうのでしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の置引被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、夫が仕事中置引被害にあい、現金40万円を盗まれました。 犯人が逮捕されましたが、警察から何の連絡もなく現金は戻っていません。我が家にしては40万円という大金を会社に返済し、責任を感じて夫は仕事も辞めました。犯人が逮捕されたとはいえ、大金の負担と仕事も失い、犯人が許せません。泣き寝入りもしたくありません。何か出来る事はないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自分のペットと他人、どちらを優先するか

【相談の背景】 今日の英語の授業で「家族とは何か」のようなお題で自分の意見を発表する機会があり、私は「ペットも自分の家の一員である」と答えました。すると、外国人の先生に「もし、自分のペットと知らない子供が同時にナイフで襲われていたらどっちを助けるか」と聞かれました。私が「自分のペットを助ける」と答えたところその先生はいろいろ言ってきた上に「そん...

弁護士回答
    1
  • 未成年との同意ありのわいせつ行為について

【相談の背景】 私は19歳で、SNSで知り合った今年17歳になる女子高生に性行為の話を持ちかけられたのですが、条例によって『真摯な交際関係』ではないため、性行為は成人になってからにしようと伝えたのですが、同意ありのお互いの体を触り合うなどの行為も条例違反になり逮捕される可能性はありますか?(現段階でしていないです。)またSNS上での卑猥な言葉のやりとりは罪...

弁護士回答
    2
  • 財布の窃盗の被害届を出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 本日ある施設のトイレの個室(大)に鞄を忘れました。すぐに戻ったら鞄はそのままありました。財布の中身を確認したら7000円あったのが1000円しかありませんでした。トイレ前に監視カメラがあると思うので、被害届を出せば逮捕出来ますか?2〜3名の方が出入りしていたと思います。 【質問1】 財布の指紋採取などして犯罪歴があれば犯人特定出来ると思う...

弁護士回答
    2
  • ハプニングバーでの会員登録と利用方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 バーの中で性行為をすることができる、ハプニングバーというものがあることを知りました。 興味があるので行ってみたいのですが、バーに入るためには自身の住所や氏名を提示して会員登録をする必要があるそうで、違法なバーに会員登録をするのが怖くご相談をいたしました。 どんなところなのか興味があるだけなので、自身では性行為をするつもりはなくお...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから