法律相談一覧
-
犯罪者の友人であるとばらされました
ベストアンサーある事件直後、facebookのメッセージを通じて報道の方から、犯人の知り合いかと聞かれました。知り合いだと答えると直接会って話を聞かせて欲しいと言われましたが、断りました。 すると、その報道の方と私に共通の友達がfacebookにいたらしく、その友達に、私が犯罪者の友人だから取材を受けるように頼んで欲しいと連絡したそうです。 友人はその場で断ってくれましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について、証人か、証拠か。
仕事で受付をしています。金額などは私が決めることではなく、あくまで会計のみをしています。 病院のようなものだと思っていただくとわかりやすいかと思います。 そこで金額を決める側のミスでお客様への過剰金、未集金が発生しました。 人数も多く、毎日一人はいる状態、説明もきちんとして納得していただかなければならないのですが、 その説明の義務のある上司(ミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
名誉毀損が主張できる条件を教えてください。
私は、今の派遣元会社の勤務条件が説明と違うのに全然改善に向けてこちらが申し入れをしてもスルーしてしまうなど不信感が強い状況です。 そんな中に面談があり、その際に私は担当者に、このままでは精神的にも経済的にもしんどいことで、眠れない日が続いてしまうことを伝えましたが、睡眠薬などはあてにするつもりはないし解決に繋がらないと言っただけでそばにいた支店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名同士での名誉毀損、侮辱罪について
ある匿名チャットアプリの返信欄で喧嘩をしてたんですけど、相手がこちらの悪口ばかりを言ってくるので、ついカッとなってしまい『プロフィールに子供が生まれてくると書いているがこんな親の元に生まれてきたらろくな育ち方をしないだろう笑』と返信してしまいました。すると、相手から『刑事では無理だから民事の方の名誉毀損、侮辱罪で訴える』と言われました。相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那や義父に信用を落とす電話をされ離婚されそうなのですが、慰謝料を請求することはできますか?
要介護1で認知症の父が、妹の嫁ぎ先の夫の職場と義父の家に妹の信用を落とすような電話をしてしまったところ、「お前の家族はおかしいし前から嫌いだった。こんなことが続くのなら離婚だ」と旦那に言われてしまいました。 妹は父から慰謝料みたいなものは取れますか? 家の経費を払っているの口座残高が少ないので、妹は父と一緒に銀行に家の経費の為に定期を崩しに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大至急】チャットでの画像公開について
ベストアンサーやってしまいました。どうか助けてください。 相手とランダムにつながる1対1の匿名チャットで、男性にに無修正の性器のアップの画像を見せられました。 その時ちょっとした好奇心と、局部のアップだと個人特定は絶対に出来ないだろうという安心感から、その画像を自分のアイコンにしてしまいました。 その後3人ほどには瞬間的に接続を切られたのですが、次につなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法違反で警察で取調べを受けました。
3月の末日に神奈川県警に児童ポルノ法違反で家宅捜索されパソコンを押収されました。 内容はブログをしていたのですが、その中の3点ほどの画像が児童ポルノに反してたため引っかかったそうです。 ブログ会社に修正するようにといわれ指示通りに消していたのですが、 消さなかった画像がウェブに残っていたため5月に取調べを受けました。 内容としましては戸籍を見な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手を親族に公表することは名誉毀損になりますか
おはようございます。不貞をしてしまった妻です。夫が不貞相手からの謝罪文を免許証のコピー付きで私に渡してきました。また親族にも言うとのことで、それぞれの両親、義姉に名前から全てを言っています。慰謝料の示談もすみ、公正証書も交わしていますので終わりにしたいのですが、この場合は夫は名誉毀損にはなりませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わいせつ物頒布罪の適用と検挙について
ストーカーのようなことをずっとされているのですが、その女性から嫌がらせで自分と私の夫との間で行われた性行為の局所と女性の顔が出ている動画をメールに送り付けられました。私は面識がありませんが、ずっと嫌がらせのメールも続いています。 こういう動画を送ってくる気持ちもわかりませんし、見たくもありません。ストーカーで立件するのは証拠をたくさんそろえろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーのマスターの噂話について
ベストアンサーバーのマスターの噂話で、あらぬ疑いをかけられました。名誉毀損になりますか。 バーのマスターAが家主のアパートに10年前に住んでいました。 その時、ガス給湯器が壊れ、交換までの間公衆浴場を利用し、その代金は家主に領収書を渡し精算したもらいました。 その店へ、現在居住しているマンションの住人Bが来店し、その話になったとのことです。 私とBはマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
侮辱罪。これは侮辱罪にはあたりますか?
ベストアンサー知り合いに下着を買いに行くから付き合ってと言われ、ついて行ったら無理矢理下着をつけさせられ、買う気がないことを伝えたら、一緒に連れて行った6歳の子どもに「あなたのママ、太ったままでいいんだって!」と少々キレぎみに言われました。 子どもは気にしてしまったのか、私の母親に「ぼくのママおでぶ?」と聞いていました。 最近二人目を出産したばかりで、体重もす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。法的には訴えることなどできるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。私は暴力を受け夫と離婚して子供を連れて実家に戻りました。元夫は私が黙って子供を連れて出て行ったことをひどく怒っていますが、それよりも、私のことを心配していた両親が暴力をうけたことによって打ち所が悪ければ死んでしまったかもとの想いで下手すれば殺人未遂だと、元夫やその両親に言ったそうです。電話でのやりとりでしたが、相手方はその言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとか
父親が教育行政職の長に就いています。彼の人間性に対して 許せない部分が多く、数年来諍いが続いております。妻との 結婚直後から「自分たちが結納金も納めないまま、私の 妻側に多額の金品(着物、近所に配るお菓子、祭礼の 寄付など)を要求」「私ども夫婦の自宅に、許可なく 無理やり押しかける」「事あるごとに、私の妻、妻の 父母をメール・手紙上で誹謗・中傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損になる?これは名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサーはじめまして。 私にはお付き合いしている彼がいます。 一度私が彼の同僚と酔った勢いでしてしまいました。 その後ちゃんと彼に本当のことを話して、話し合いをして謝罪をして許してもらいました。 数日たったある日彼から「職場で噂が流れてる」と言われました。聞いてみると「○○(私の名前)とヤった」と言ってたそうです。彼の会社は大企業で尚且つ働く人数も多く噂は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮がばれてしまいました
ベストアンサー情けない話ではあるのですが、先日ソープランドを利用した際に出来心で盗撮をしてしまったのですが、それがお店側にばれました。ばれていたため、動画そのものには何も写っていません。 身分証明書をコピー、携帯電話の番号を控えられ、動画(保存はしていないのでデータは存在しない)がないことを確認の上メディアの没収、そのお店に出入り禁止になることと地域一帯の同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名回答希望します。警察にお話すべきでしょうか?
ベストアンサーこのサイト見ていて気になることがあり,投稿しました。個室トイレで用を足した時に時々手を汚してしまい,その手で下着など履いたり触れるのが嫌なので,下半身何も履いてない状態のまま洗面台に行って急いで洗ったりしたことが何度かあります。家にいる時は見えないようにドアを閉めたり,こちらを見ないように家族に言って出たりしてます。職場のトイレでは,狭いトイレで洗面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷について
ネットでの誹謗中傷とは、どこからが犯罪なのでしょうか。 また、辞めさせる手段はありますでしょうか。 学校の先生は当てにならないことを念頭において、回答をお願いいたします。 私はメイド喫茶でバイトをしていて、その源氏名でクラスメイトに悪口をツイートされています。 本名は出されてないものの、メイド喫茶のお店のHPには最近まで顔も出ていて、私のプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
わいせつ物陳列?どうしてフリーダイヤルに電話しないんですか?
SNSに入ろうと登録したらアダルトサイトに、登録されてしまい。 その中の女性から[i:110]がきて 仲良くなり下半身の画像を見せてくれと言われ、送ってしまいました。 後日、このフリーダイヤルに電話して画像の削除依頼などをしろとの[i:110]が届きました。 しかし、仕事で忙しくできずにいると、夜は知らない携帯番号から電話で出てみたら、 (女性との[i:110]の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束が変わる元大家。名誉毀損にはあたらないのでしょうか?
入居時よりトラブルの絶え無い(大家がすぐアメリカに移住する話しだった為)所だったが、予定通りにアメリカには行かず、いつまでも家に居座り、金銭面でも納得いかない事ばかり、先月円満とかいかないものの新しい所を見つけて引っ越しましたが、その後いきなりカーペット、(決して綺麗とは言えない)ベッドカバー?みたいな布、を勝手に持ち出したと、旦那が引き渡しの時に頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1月に急死した父親の遺産
ベストアンサーこの1月末に別居している父が急死しました。遺されたのは継母=以下義母とわたしのみ 一人っ子です。実家は都内に借地の上に父の名義のアパート兼自宅。預貯金は不明ですがすでに判明している分で3口座。資産を凍結したいのですが、 冷戦状態の義母は父が生きているときから強引に 電話番号をかえて、父の死亡も、知り合いを介して知りました。 そのため、揉め事が怖くま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中の不貞に対する会社への報告について
ベストアンサー私、妻とその不倫相手共に同じ会社に勤めています。妻と不倫相手が2人きりで得意先へ出張し、その道中の勤務時間中にラブホテルに寄っていたことが調査によりわかりました。不倫を会社に打ち上げることは名誉毀損となる可能性もあり控えた方が良いと心得ておりますが、私も同じ会社に勤めておりますので、服務規律違反として会社に報告すべきとも考えております。妻と不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ライブチャットについて
ベストアンサー【相談の背景】 ライブチャットの1体1でお互いが見える双方向チャット中に盛り上がってしまい男性器を3秒程見せてしまって運営側にカメラを切られてしまいました。 【質問1】 この場合逮捕される可能性はおるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賭博幇助とベトナムパチ・スロ店その2 本当に悩んでいます!
ベストアンサー【相談の背景】 賭博幇助とベトナムパチ・スロ店2 こちらの質問は下記アドレスの続きです。ご一読頂けたらと思います お手数ですが3点ございます アドレスの長さのため文字数が足らないので❝❞内の3点にご回答頂けたらと思います https://bbs.bengo4.com/questions/1485768/?_gl=1*1eamiow*_gcl_aw*R0NMLjE3NzIzODM2OTMuQ2owS0NRaUE1SV9OQmhEVkFSSXNBT3JxSXNZNm9JeFN4RD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィッシング詐欺の発信者に対する脅迫と携帯電話番号再利用
ベストアンサー【相談の背景】 2日前のことですが、+メッセージというSNSアプリ内のメッセージを整理、削除していたら、NTTドコモや税務署を騙るフィッシング詐欺のメッセージ(2021年頃受信)を発見したので、削除している最中に自分は「何でこんなことしてるんだ?こんなもんで騙せるわけないだろ!」とイラっとしてしまい、約5件ぐらいのフィッシング詐欺の送信者に対して「死ね」というメッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手が過去を暴露
数ヶ月前、不倫をしていました。相手には夫と子供もいます。私も妻子がいます。 私は元不倫相手(Aさん)との関係は既に終わっていますが、Aさんが新たに独身男性(Bさん)と不倫をしているそうで、そのBさんから、脅されてだそうですが、私とAさんの過去の関係をBさんに言ったそうです。かなり詳細まで… 嫉妬したBさんは、私の電話に非通知でボイスチェンジした録音音声...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚約破棄と不貞相手に手紙
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 婚約者が不貞をし、婚約破棄(内縁解消)の話をしておりました。 話し合いの途中、まだ合意書の条件にお互い納得せずサインをしていませんでした。にも関わらず話し合いの途中一方的にサインをし、慰謝料と称してお金を振り込まれました。 調べてみれば彼は婚約破棄の話し合いの前より新たな相手と不貞関係にあり、それがバレそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1対1であれば侮辱罪に当たらないですか
【相談の背景】 引きこもりの子供を持つ親です。 6年ほど前、子供を診せるかどうかを判断するためにある精神科医に親だけで会いました。 印象が良くなかったので子供を診せることはしませんでしたが、精神科医から「子供の社会性障害は親の人格障害が原因」、「親の歪んだ人格が子供を不幸にしている」、「とんでもない親の下に生まれ社会参加ができない子供が心底可哀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻物配布について聞きたいことがある
ベストアンサーある情報共有サービスを紹介するときにサービス内にちょっとエロいアニメ絵がありました。 これをサービスの説明をするために他の人にスクショをしてメッセージを送りました。これは猥褻物配布にあたりますか?これで逮捕されることってありますかね? 自分で作ったものでなくサイトに表示されていたものです 送った相手は別に気にしてないと言ってるようです、良かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆トイレや公園での性行為、たとえひとけがなくとも住居侵入等罪になりうる?
ある女優は、インタビューで、学生時代に女子トイレや公園で性行為をした、というようなことを述べておられるようなのですが、そのような行為は住居侵入等罪に抵触したりはしないのでしょうか? 抵触するとなると、その公訴時効は何年なのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社による職歴シートの改ざんの可能性と対応
【相談の背景】 派遣会社が作成した職歴シートにおいて、私が提出した内容と異なる記載があり、実際には行っていない業務内容や不利となる内容、業務した業界や内容が混在している記載、応募した業務に関する職歴や企業名が一切記載されていない、職歴の業界や業務内容がごちゃまぜになっていて理解不能な内容など、全て私にとって不利な内容となっていました。これらは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言を吐いた場合の侮辱罪や脅迫罪の成立について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が悪いのですが、今日の夜、踏切を自転車で渡ろうとした際、逆走してきた自転車がいたので、仕方なく先に通そうと止まりました。しかし、その自転車が渡りきる寸前に踏切が鳴り、私は渡ることができませんでした。急いでいたということもあり、頭に来てしまい、歯を食いしばった状態でとんでもない暴言を吐いてしまいました。(〇すぞという感じの)歯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるか教えてください
【相談の背景】 〜は土足で俺の家の中に入ってきて 亀の甲羅の置物を外していた と友人と笑い話をしてましたが 【質問1】 これは土足家の中に入ってきた とかは名誉毀損または侮辱になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
対象を隠した誹謗中傷を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人がSNSでしつこい誹謗中傷を受けている。 【質問1】 友人が友人の名前も文脈に登場する人の名前も、イニシャルもハンドルネームも出さない状況で誹謗中傷を1年以上受けています。 ポストしている相手の名前も住所も分かっています。 民事訴訟は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ責任制限法の対象について
【相談の背景】 とある内容を訴えたく、所定の連絡窓口と関係者(5名程)にgmailを使って誹謗中傷にあたる内容が含まれるメールを送信してしまいました。 【質問1】 今後、情報開示申請される可能性があるのですが、メールはプロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求によって開示される「発信者情報」の対象となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣住民の一方的な発言が名誉毀損に当たるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、近隣住民からのつきまといや、押しかけなどでトラブルになっている状況です。 その近隣住民が、町内会役員のみなさんに、「◯◯さん(私)から嫌がらせを受けている、嫌がらせを受けているので集金や配り物には行けない」などという一方的な言い分を言って、町内会役員の方から事情を聞かれご迷惑をかけることとなりました。 またこのことがきっかけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地境界線の誤りによる取得時効について
ベストアンサー【相談の背景】 私は昭和55年に宅地を購入して、同時に自宅を新築し併せて駐車場を設置しました。 駐車場設置にあたっては、当時の隣地所有者Aとの間で境界立会を行い、境界に沿ってブロック塀を設置しました。 その後の令和5年に、隣地所有者Aの土地はBに譲渡され現在に至っています。 ところが、今般、市が収用事業の関係で再測量したところ、上記駐車場の境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マシュマロと匿名掲示板どちらでの開示請求となるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある疑惑のある方に対して、マシュマロ(1対1の匿名ツール質問箱)に「本当に◯◯なんですか?」という疑問の質問を送り、否定の回答をもらいました。 それを匿名掲示板(その方のアンチスレ)で「こういう質問してこういう否定をされたんだけど小学生の言い訳みたいで笑っちゃった。必要なときあったらスクショ出すね」と、その方の回答の一部を晒して悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についての質問です。
【相談の背景】 相続の問題で38年前に父が亡くなり14年前に母が亡くなりました。 私含め子供が4人いるのですが相続の話がなく今に至ります。 自宅は父が亡くなった時にいつの間にか3番目の妹名義にいなっておりました。 今からでも相続の分配や弁護士さんを入れてでの話し合いは可能なのか? 時効はあるのかお伺いしたいです。 【質問1】 時効はあるのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIを用いて画像を生成する機能について
ベストアンサー【相談の背景】 AIを使って画像(イラスト)を生成するサイトがありますがいくつか質問がございます。各サイトには独自に定めた利用規約が存在することと思いますが、法的な観点からお答えいただければ幸いです。 【質問1】 こういったサイトのAIを使ってアダルトな画像(性交シーン・全裸等)を生成することは法律に触れるのでしょうか。 【質問2】 こういったサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は、父の所有の土地上に建物を建て、自ら賄いを行う事でその建物を間貸して賃料を得ていました。また、当該建物で自らも家事を行なっておりました。 【質問1】 母の建物所有期間が50年以上ありますが、建物の敷地について父から母への時効取得は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布罪 対応方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 23歳男です。斉藤さんという通話アプリで勝手に局部を見せてしまい、下記のような文が通話相手からきました。怖くなってアプリはすぐ消しました。他の方にも何度もやっており、逮捕されるのか心配です。アプリではよくやっていた人がいた為、大丈夫だと勘違いしてしまいました。とても後悔しています。 あなたの犯罪行為の終始録画(記1)と会員番号(記2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
手紙による脅しや、侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームに入所している父親から息子で難病の私に入院費などのお金を送るとの約束しました。通帳と印鑑を預かっている兄は送金してくれません。病気の私に代わり妻が父親に手紙を書いたり、老人ホームに連絡しましたが、返事はありませんでした。すると兄から、名誉棄損や侮辱する言動の場合は、対応を検討すると妻あてに手紙があり、金を無心する、自制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人女性との結婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 ベトナム人女性とお見合いがあり結婚したいのです。 【質問1】 お見合いして結婚するには日本北海道で一緒に暮らす事になりますが、、入管法があり、審査があるそうです。過去に犯罪歴や自己破産等不名誉な傷があると外国人女性と結婚できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得(賃貸契約なし/家賃領収書なし)、もうすぐ満10年、成立してしまいますか?
ベストアンサー時効取得に関して成立の可否を教えて下さい。 私の所有している空き家を知人に貸してもうすぐ10年を迎えようとしています。 ・現時点で知人が住んでから9年目 ・土地/建物の名義は私 ・土地/建物の固定資産税の支払いは私 ・賃貸契約を書面で交わしていない ・家賃を手渡しでもらっている ・家賃の授受に関して領収書など、授受を証明する書面はない と、知人と...
- 弁護士回答
- 3
-
「公然」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから