9,695件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ提供の時効の起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程お答えいただいたのですが、気になる点について確認が得られなかったため失礼ながら再質問させていただきます。 2015年以前、当時高校生だった私は、違法ではないだろうと勘違いをし、ネットで偶々見つけた児童ポルノと思われる動画像を、LINEで親しい友人2人に送ってしまいました。それぞれ別々のトーク(1対1) で同じ日に送りました。友人同士の面...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法で逮捕されるかもしれません。

児童ポルノ禁止法・陳列で逮捕されるかもしれません。 私は、SNSで、ある性サイトに陳列してあった児童ポルノ画像をたくさんアップしてしまった事件です。なお、すべて児童ポルノの画像ではありません。 この場合、被害者は不特定なため、示談交渉はできませんが、贖罪寄付はできると思います。 ①そもそも贖罪寄付は、効果あるのでしょうか? ②証拠や逃亡がないと...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損してしまった場合

昨日、ツイッターの方で作曲家さんの裏アカウント(別のアカウント鍵付き)をフォロワー0の僕の新規アカウントで作曲家さんの裏アカウントのツイート(他人の誹謗中傷等)をスクリーンショットして貼り付けました。 1.この場合僕は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年が飲酒したという事実は

ベストアンサー

社会的評価を下げる要因になりますか?

弁護士回答
    2
  • 厳重注意について教えてください

【相談の背景】 半年ほど前にXで知り合った女性とショッピングセンターの駐車場で待ち合わせし、相手の車の中でお金を渡し性行為をしました。 車内には助手席のチャイルドシートに生後5ヶ月くらいの赤ちゃんがいましたが、最初から最後まで寝てました 特に揉めたとかはなかったんですが、その後車内での性行為は罪になる可能性があると知り、しばらくしてからそこのショ...

弁護士回答
    3
  • 未成年との通話アプリでの会話

ベストアンサー

【相談の背景】 私は成人してます。ランダムで話せる通話アプリでの出来事です。通話が始まると相手がいきなり卑猥な声(行為中のような声)を出していてネカマとか釣り配信でもしてると思い「俺はそんなのじゃあ反応しませんからww」そう言って、軽く流したら卑猥な声を出さなくなりました。その後はお前は小学生かよwwとか、配信してる?過疎配信者?wwとかツッコミを入...

弁護士回答
    1
  • SNS誹謗中傷の慰謝料

【相談の背景】 SNSを開設した際にアカウント名が載っている部分や投稿をスクリーンショットで画像保存され、第三者同士のLINEに晒されて誹謗中傷をされていたことが分かりました。 両者からプライバシーの侵害で慰謝料は取れるのでしょうか? SNSに関する慰謝料の相場を教えていただきたいです。 【質問1】 SNSによる誹謗中傷

弁護士回答
    1
  • 電車内でベルトが壊れた時について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 電車内でベルトが壊れ直そうとした時にお腹が出てしまいました。 【質問1】 このことで罪になるケースはありますか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノと盗撮について

【相談の背景】 2ヶ月程前、インターネット上で児童ポルノURLを投稿してしまい、通報されました。私は、怖くなってスマホを破棄して新しいスマホに変えました。理由は、以前に盗撮をしており児童ポルノURLを投稿する前に、もう二度とししないでおこうと思いデータは削除していたものの復元されるのが怖かったからです。弁護士に相談したいのですが、住んでいる場所が地方で...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのスクショ等について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に児童ポルノと思われる動画をスクショしたり、動画のURLをLINE(自分のみのグループ)に共有してしまいました。 その後、児童ポルノのダウンロードが違法と知り、1〜2年前にスクショやURLを削除しました。 警察に自首する勇気もなく、既に削除しているため、取り合ってもらえないと思って警察には行っておりません。 恐れ入りますが、ご教示い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人による侮辱罪と名誉毀損について

【相談の背景】 以前からやり取りしている知人に 『低能』『バカ』と電話での会話で 言われました。その相手は以前から 私に対して『お前の家に行くぞ』 などと脅迫罪に近い言葉も言われました。ちなみに私は精神障害者手帳3級です。その相手に言われました『低能』『バカ』の通話は録音しました。この場合相手は侮辱罪と名誉毀損に該当しますでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 交際相手との喧嘩で警察沙汰。

【相談の背景】 文章が下手なので長くなります、読みづらい場合は申し訳ありません。 交際相手(相手方は女性)との喧嘩で警察沙汰になりました。 喧嘩の原因は省きます、相手はリストカットの癖があります。 それを止めに入って相手の手首を抑えたので痣、私には止めた際に噛みつかれた歯形が。 カミソリで切りつけられそうになった(振りかぶって切りつけてきた)ので強...

弁護士回答
    1
  • インターネットで自分が建てたスレッドに、児童ポルノがはられてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5ちゃんねるという匿名掲示板で、「例のダウンローダー見てみろ!マジでやばいぞ!」というスレッドを立ててしまいました。例のダウンローダーとはTwitterで保存されている動画をランキング化したもので、ここには児童ポルノのような動画も投稿されています。私はスレッドを立てただけでURLなどは全く貼ってないんですが、そのスレッドで児童ポルノを他の人...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、プライバシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 「Aさんは浮気している!」等とSNSで拡めるのは名誉毀損というのは、わかりますが、Aが「私、浮気しちゃったんだよね」と話している音声の録音をSNSにあげたら、それは名誉毀損やプライバシーの侵害にあたりますか? 【質問1】 知らせたいのはAの知り合いだけなのですが、Aの名前と、Aの音声だけをあげるのは法に引っかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪に抵触するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 これって名誉毀損に該当しますか? 昨日親と買い物をしていた所、店員さんが私にお釣りを返すのを忘れそうになりました。 私がお釣り…というともらえたのですが その後一緒に来ていた親に お釣り受け取り損ねそうになった と言った後に 店員さんがお釣りを渡し忘れそうになった(orお釣りを渡し損ねそうになった) と言いました。 その時...

弁護士回答
    4
  • 裁判を見に来てと伝えても大丈夫でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人と争いになり民事訴訟になりました。 私以外の近隣の方も迷惑しています。 近隣の方、またはSNSで「○日に○○さんと裁判するから良ければ見に来てください」と言うことは大丈夫なのでしょうか? 名誉棄損になったりするのでしょうか? 【質問1】 近隣の方、またはSNSで「○日に○○さんと裁判するから良ければ見に来てください」と言うことは大丈夫な...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に誰誰が「お前のことそんな好きじゃないよー」っていうような言ってないことを伝えることを遊び半分でいいました。 【質問1】 その誰々がその場にいない場合その嘘は犯罪(名誉毀損や侮辱罪)になりますか? 【質問2】 またこの後なにか起こりますか?

弁護士回答
    1
  • 職場内不倫の示談書について

【相談の背景】 数年前に夫が職場の女性と親密な関係になり(不貞行為があった証拠はなし)、そこから2度に渡り接触をしない約束を不倫相手と私とでメールにて行い、今回3度目の不倫が発覚しました。今回は不貞行為の証拠(LINEのやりとり)を持っています。 ※不倫相手は当初から夫の既婚の事実を認知しています 夫は離婚は検討せず、相手と関係を解消する意向を示していま...

弁護士回答
    2
  • 警察官同士の不倫について

【相談の背景】 警察官の夫が同僚と不倫しています。 興信所の報告書を持って監察官室に相談に行く場合、どのようなリスクがありますか? 【質問1】 夫と不倫相手から名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームでの誹謗中傷について質問したいです。

【相談の背景】 ハンドルネームでの誹謗中傷について質問したいです。 先日某SNS上で私の個人的なメッセージのやり取りが、誹謗中傷的な文言とともに晒されてしまいました。 ハンドルネームから一般的には私個人への特定はできないと思いますが、一部の友人等にはわかる状態(住所、本名等知っています)ですので、そこから人づてに伝わる可能性もあると思っております...

弁護士回答
    1
  • 盗撮映像を見るのは合法か

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんは女性の部屋にカメラを仕掛けて盗撮し、映像をネットで公開しています。公開方法は、カメラにセキュリティ対策をしないことで、そうするとネットワーク上のセキュリティ対策がされていないカメラの映像を集めたサイトで見られるようになります。 Bさんはそのサイトでその映像を閲覧していますが、それが違法なものかどうか(被写体が了承してるかど...

弁護士回答
    1
  • 白昼の見苦しい行為をやめさせたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年10月より、あるマンションの9階に住んでおります。自室から隣のマンションの非常階段が見えるのですが、その6-7階の踊り場で男女が抱き合ったりキスをしたり、一時間はもつれ合っているのを何度も目撃しています。ときには男性が女性を『抱っこ』してしゃがみこみ、踊り場の壁の内側に隠れて何をしているか不明な時間帯もあります。 現時点で、そ...

弁護士回答
    1
  • 乗車中の車内を覗くのは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公園や役所などの公共施設の駐車場で止まっているカップルを見ていたら男性が降りてきて車のナンバーを写メで撮られ、『いつも覗いてるだろ!それは犯罪だから警察呼んで弁護士も入れる』と脅されました。 その駐車場はいつも利用していて、他にも泊まっている車は少なくありません。 勿論、盗撮などはしていません。 【質問1】 この場合、自分は犯罪...

弁護士回答
    2
  • 銭湯のお客様の姿について。

ベストアンサー

【相談の背景】 銭湯の従業員をしています。先日来店された若いヤンチャ系のお客様ですが、性器に貞操帯を装着しておられ、装着されたまま入浴されていました。特に迷惑行為などなく、他のお客様などからも苦情はありませんでした。私としても驚いたのもあり、通報するなどしていません。 そこでお聞きしたいのです。 【質問1】 1、迷惑行為が無く装着されているだけ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持で家宅捜索を受けました

ベストアンサー

お世話になります。 昨日、児童ポルノ所持で家宅捜索を受けました。 ファイル共有ソフトで非常に大量にダウンロードして保存していました。 警察の方にきかれましたが、公開や販売はしていません。 家宅捜索時、妻も同席しており、顔色をみて取り返しのつかない事をしてしまったと今更ながらに猛省しております。 その場は素直に保存場所の案内や指示に従いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 敷地内における、官公庁コスプレについて。

敷地内における、官公庁のコスプレについて。 官公庁、例えば警察官や自衛官のコスプレは、公共の場ですれば官名詐称になると聞いた事があります。 しかしながら敷地内における官公庁のコスプレについては、合法か違法かの基準がネットで調べても曖昧で、よく分かりません。 そこで以下の前提にて、合法なのか違法になるのか、質問です。 ・コスプレ会場は外...

弁護士回答
    1
  • SNSで過去の不倫をバラされる

SNS上でのトラブルの話です。 過去に不倫をしてしまい、離婚することになった不倫相手の元配偶者に 私の過去の不倫経験を匂わせる投稿をされています。 最初は自分からいうことでもないと思い、我慢をしていましたが そのアカウントの投稿内容はエスカレート、私の同僚や友人をフォローし始めました。 そこでお聞きしたいことがあります。 SNS上で私の友人や同僚な...

弁護士回答
    2
  • ネット上での誹謗中傷は告訴できますか?

とある政治団体を応援していたらSNS上で知り合いになった友人から、とある方(以下A氏とする)と知り合い、一度会いました。その後もSNSや動画共有サイトを通して交流をしていたのですが、私と考えが合わないらしく、突然個人トークアプリのアカウントへの誹謗中傷メッセージ、SNSのグループメールでの誹謗中傷が来ました。内容は  ”お前は薬物中毒の詐欺師、お前の個人...

弁護士回答
    1
  • チャックが半分開いた状態でコンビニに入ってしまいした。

ベストアンサー

ズボンのチャックが半分開いていた状態でコンビニにはいってしまいました。下着はシャツで見えていないと思いますが 買い終えた後に車内でチャックを直したんですが、直しているところコンビニの店員と目が合ってしまいした これは罪に問われるんですか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ発言ではないか?

パートタイム(事務関係)で入社して4日目に体調を崩し、仕事を休みました。休み明け出勤すると、本部の担当者(上司)が突然やって来ました。支店に配属されている自分とは面接の時にしか顔を合わせておらず、それ以来の対面でした。 その際に、別室に呼ばれ二人で話をさせられたのですが、その上司から突然、 「あなたからは、全くやる気を感じられない!!」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 見ず知らずの不動産屋に誹謗中傷されたのですが損害賠償できますか?

義母に土地を売らせるために私の悪口(根拠なし)を散々吹き込んだ不動産屋に損害賠償を求める事はできますか? 痴呆気味の義母の家に行くと持ち土地のコピーの上に私達夫婦や息子の誹謗中傷した文字がデカデカと書かれて、義母の不安を煽り土地を売らせようとした痕跡がありありでした。内容が根拠なくあまりにも腹ただしいのですが。 1.その不動産屋を訴えたいのですが損...

弁護士回答
    1
  • twitterの鍵アカウントへの開示請求は可能でしょうか?

twitterの鍵アカウントで誹謗中傷をされているようです。 1,000人程度フォロワーがいるため、 それがきっかけで5chにまで私の個人名・職場名を出して中傷されています。 鍵アカウントで何を言われているかが正確にはわからないのですが、 5chの書き込み内容から大まかに内容は察することができます。 この場合、 1.鍵アカウントの書き込み内容を確認することは可...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラに裸が写ってしまった。これで逮捕されますか?

夜に、外で彼女の裸を撮影してたら、防犯カメラに写ってしまいました。これって逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 非公開コメント欄での誹謗中傷で個人情報は開示されるのか?

ベストアンサー

一般人ブログの非公開コメント欄にブログを書いている人を罵りました。 すると、その人から侮辱と名誉毀損で情報開示請求が届きました。訴訟にするそうです。 そのブログはずっとコメント欄を非公開にしていましたが、今回、裁判にするために一瞬だけ公開し、すぐに非公開としています。 【原告の言い分】 ・最初から公開だったが嫌がらせコメントがくるようになって...

弁護士回答
    1
  • 検索履歴について。検索履歴は個人情報にあたりますか?

ベストアンサー

一昨年の秋頃にケータイを同級生に貸したのですが、その時その人に検索履歴を写真でとられてしまいました。そのなかには色々見られたくないものもありました。写真を取られてからはたまにみんなの前で大きな声で自分の検索履歴の事を言われてたまらなく嫌になりました。 この事について弁護士の先生方に質問です‼️ どうしたらやめてもらえますか? また、これまで受けた...

弁護士回答
    1
  • SNSユーザーについて

あるSNSユーザーはアダルト(猥褻)用語投稿の他、女性ユーザーに対し侮蔑的な表現を発言し登録名にも「(ユーザー名)@(侮蔑的表現の言葉)(女性ユーザー名)」と記載。猥褻罪、侮辱罪、名誉毀損に当たりますよね。

弁護士回答
    1
  • 中絶後の彼の対応 親に話すと言ったら訴えると言われました

ベストアンサー

現在交際1年半の彼との間のことです。 約一年前に妊娠し、中絶をしています。 私は産みたかったのですが、彼からは出産した場合は認知しない。中絶してほしいと言われました。 私は、近い将来、結婚する気がないなら中絶できない。全ての責任をとってほしい。親に話したいと伝えました。彼からは親には、結婚する時に反対されたくないから絶対に言わないでほしいと言われ...

弁護士回答
    2
  • ありもしないDVをしたと提訴された際、名誉毀損で反訴できるか。

ベストアンサー

妻の父からありもしない DV ストーカー 脅迫者 友人へプライバシーを漏らした侵害 として訴訟を起こすと言われています。 名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフト利用の件で警察が来た事について

相談させていただきます。 5〜6年前くらいから、ファイル共有ソフトshareを利用していました。主にアニメ映像、音楽、漫画などをダウンロードしていました。 先日、刑事が来て、ある音楽CDがアップロードされている状態で著作権法違反と通告されました。 パソコンとハードディスクを押収されています。 ダウンロードしたデータが4TBほどあります。 ただ、そのパソ...

弁護士回答
    1
  • 結婚サイトで批判的交際申込みメール

ベストアンサー

結婚サイトで批判的な交際申込み 私は結婚サイトを使っていた頃、男性から交際申し込みがありました。「人との出会いは名前からってゆう俺の考え方 わかると思いますメールが来たら返信するのが普通の事返信できない時はその理由があるのが当たり前メールの出会いなんだから」・「プロフィール拝見しましたかなりややこしいですね」言われました。すごくムッとしました。私...

弁護士回答
    2
  • Twitterのダイレクトメール間の中傷でも罪になりますか?

ベストアンサー

Twitterでのトラブルについて教えてください。 とある女性からつきまとわれており第三者も閲覧出来る場に遠まわしに私宛の陰口を書いていて精神的に参っていました。そこで、その女性と仲の良い男性フォロワーと相互フォローし、DM(個人間のやりとり)を重ね仲良くなった所でその女性から受けている行為を話しました。理解をしてくれましたが、私も精神的に不安定になってお...

弁護士回答
    2
  • 退職理由をむちゃくちゃに言われているのですが、謝罪や慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

名誉毀損について。 長時間労働でうつ病になり、労災認定を受けています。会社は退職していますが、労災認定を受けているので少なくとも「体調不良」などが退職理由とされているならまだ納得ができます。 しかし、私が去った後の会社では「私の能力不足」「取引先での傲慢な態度」「会社の備品や現金を盗んだ」などと、あたかも会社側が正義、私が悪、という理由で「...

弁護士回答
    2
  • レンタルビデオショップでの自慰行為

ベストアンサー

先日大型ビデオレンタルショップ店でポケットの中に手を入れて自慰行為をしてしまいました。陰部は出していません。 その店には防犯カメラがあり行為は撮られました。周りに結構な人も居たので自分の自慰行為に気づいた人もいると思います。 この場合何らかの形で警察から連絡が来ることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損の慰謝料について

ベストアンサー

不倫をした既婚男性の奥さんのSNSアカウントに向けて、 「あなたの旦那さんがもし浮気していた場合、  それは公認ですか?  もしそうでないなら、お話し合いが出来ればと思います。  ご連絡下さい。」 といった書き込みをした場合、 名誉棄損などで訴えられる可能性はありますか? また慰謝料を取られる可能性はどれくらいでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損は基準ありますか?

名誉毀損の訴訟基準ありますか? 何人聞き出してんだけど。

弁護士回答
    1
  • 他人宛の手紙や電子メールを開封

友人に送った手紙やパソコンメールをその奥さんがすべて開封し井戸端会議でネタにしていた事がわかり、友人が謝罪に来ました。 内容は、手紙では御礼や我が家の家族写真などで大した中身ではありません。しかし、携帯やパソコンから送信したメールは、妻の病状、会社同僚の不倫話、会社の不祥事などなど、とても他人に話せる内容ではありません。これが、近所中に広まった...

弁護士回答
    1
  • FC2 2ショットにて

ベストアンサー

2ショットだから、誰もみていないと 言われ下半身露出してしまいました。 逮捕はありますか?

弁護士回答
    1
  • あおり運転をされ暴行を加えられた場合

ベストアンサー

あおり運転をされ、5分間つきまとわれ、その間、二度車を停車させたのですが、車を叩かれたり、無理矢理開けてこようとしました。110番通報して、警察がきたので助かりましたが、こちらは母子だけでしたのに、相手側は男性で恐ろしい形相をし大変怖い思いをしました。あおり運転と罵声をあびされた際の証拠として写真をとり保存しています。何か罰則与えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠がなくても、侮辱罪、名誉棄損罪、障害罪になりますか?どのように証拠を証明すればいいですか?

ベストアンサー

私は、16年ぐらいまえから、家族とくに妹、親戚に、ものすごい、言葉での、いじめをうけます。このことは侮辱罪、名誉棄損罪になりますか?これは他の件ですが、僕が家にいると、すこし知った他人がしらない他人をつれて家にやってきて、ふたりがかりで、ばかにした顔をして、覚えとるかー?と言い、殴りけりかかるような態度をしました。そいつらは、2年半ぐらい前も、...

弁護士回答
    1
  • チャットの利用について

ベストアンサー

猥褻な内容のチャットを非公開で成年同士で行うことは違法ですか?また、そのようなチャットを行いたいと呼びかけることは違法でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから