法律相談一覧
-
近所の人からの逆恨み
ベストアンサー近所の人が空き家に毎日のように違法駐車をしていて、マナーも悪く、見かけたときに法に反しますよ?と伝えると「契約しているんだよ。俺がここの土地を掃除しているから、自由に使えるんだ。生意気なおまえは生活できなくするぞ」などと怒鳴られました。その場は怖かったですが、耐えました。 念のため空き家の持ち主に尋ねると「以前別の場所はその人にかしたが、その違法駐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてしまいました
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが軽犯罪法に該当する盗撮で取り調べを受けています。 カメラを設置したことと被害届を出している女性を盗撮するつもりがあったことは認めており、 また、録画映像があるため実行行為と結果、因果関係は成立していると思います。 カメラのほかにはスマートフォンやパソコンなどを徴収されています。 しかし、取り調べの中で被害届を出した女性の動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が生前利用していたブティックから、契約書なしの分割支払いの残金を請求、利用内容確認できない相談。
ベストアンサー【質問】 生前、親族が購入した服の費用の未払い金を請求されております。 その総額と残金の根拠となる、購入履歴の開示がされません。 さらに、一旦は納得しないまま我慢して支払完了しましたが、また新たな残があるとして請求を受けております。 【対応したいこと】 購入した内容を開示していただきたい。 事実間違いないことを確認して納得して支払したい。 明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合と人身への切り替えについて
ベストアンサー今年1月初旬、道幅5M程の直進道路を走行中、道路右脇店舗駐車場から飛び出してきた車に、自車後部タイヤ付近に激突され、そのはずみで店舗ブロックに衝突しました。当方怪我あり、車両損害70万弱。相手車両損害数万、怪我なしです。相手保険会社はこちらの落ち度2割を主張。①路外からの奇進入(停止状態からの急激なアクセル操作)と通過後の衝突は修正要素になりますか?9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親とのトラブル 子供を奪われた
シングルマザーで子供と実家の両親宅で正社員としてフルタイムで働きながら、独立資金を少しずつ貯めながら暮らしていました。 ある頃から勤務中など昼夜日時を問わず、親から 『子供を置いて出ていけ』『親失格』『死ね』『子供を置いてお前は消えろ』『子供は私たち(祖父母)が育てていく』『お前を産んだことが間違いだった』 などのメッセージが何時間も届き続けたり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私道の通行についての違法性
先日住宅街を歩いているときに細い路地の真ん中に鉢植えのようなものがありそこには私有地のため通行をご遠慮くださいというような事が書かれてありました。道のちょうど真ん中でここから私道なのかこれから私道なのかも分からなかったためそのまま通りました。 看板自体は道路に沿って水平に立っていたため真横に来るまで気づきませんでした。(路地の真ん中に鉢植えがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅にある物を持ち出す行為について。
ベストアンサー調停前で、主人が出ております。誰もいない間に来て、自宅にある貯金箱の中身や、細かい物を持ち出しているようです。 止める方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩とリフォーム詐欺などは成立しますか
ベストアンサーリフォーム業者Aに壁紙の張り替えをお願いしていたのですが、仕上りが酷くて業者Aに指摘したら、返金か壁紙を貼り直すかと言われました。 私わ同じように失敗をされても困るので返金をお願いして、業者Aと返金で話がついたのですが、後日私の携帯に知らない番号から電話があり、業者Aの下請け業者Bの代表の友達と名乗る者から電話があり壁紙を下請けBで張り替えをしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が一人暮らしをした場合、姉が勝手に入居させないためにはどうすればよろしいですか?
ベストアンサー現在、私は一人暮らしを検討しているのですが、一人暮らしをするに関して不安がありまして相談させていただきました。 私には引きこもりの姉がいるのですが、父は去年他界し、母が高齢で亡くなった場合、姉が私のところへ引っ越してくる可能性があるのです。 ですが、私は姉との同居はどうしても嫌です。 姉は、私のお金を盗んだり、母や世間のせいにして仕事に就か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
左折車のラインオーバーについて
当方は幹線道路の第2通行帯を走行中、路外から左折する車があり、第1通行帯である左車線を通行するように左折するのが通常だと思いますが、加速しながら大回りに左折し、第2通行帯まで飛び出し衝突しました。当方中央分離帯ぎりぎりまで右に回避しましたが、前タイヤの後方部からボディ側面、後方にかけて被害、車線変更の際の指示器なしです。加害者は当方の車が見えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不倫。W不倫について。
ベストアンサー妻の不倫について相談です。 2歳の子供が1人います。 妻と不倫相手は職場が同じで不倫相手は既婚者ですが子供なしです。 妻の日頃の態度の変化(ここ2〜3ヶ月で明らかに冷たくなった。携帯を肌身話さない。)を疑い始め、妻が寝ている間に携帯を見たところ不倫関係にあったことが明らかな内容がありました。 妻に問い詰めたところ不倫をしていたと自白しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪になりますか?
私は18歳、一人暮らしの大学一年生です。 先日、42歳子持ちの男性に告白されました、断ったのに無理やりキスをされて、無理やり家に入ってきました。怖くなって連絡を無視していたら、ラインで誹謗中傷されました。これは訴えることができますか? ちなみに出会いはキャバクラなどではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒について、持ち主に気づかれる前に反した場合
ベストアンサー干してある下着をいったん取り外し持ち主に気づかれる前に、精液をかけて戻した場合は器物損壊か窃盗のどちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
職場の更衣室の録音は違法がありますか?
職場で、陰口を叩かれています。証拠をつかむために更衣室のロッカーにボイスレゴーダーを仕掛けるのは違法になりますか? また、録音したものを、上司と本人に聞かせると訴えられるおそれはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫証拠を掴むために相手のアパートの出入をカメラで撮られていたらどうなるか?
ベストアンサー主人が不倫している可能性があり、女性の住んでるアパートに証拠をとりにいきました。彼女は二階に住んでおり、階段をあがったりはしていませんが、駐車場で彼女の車や主人の車を動画や写メなどで証拠をとるためにカメラを構えてアパート敷地内(駐車場)をうろうろしました。証拠は撮ることができましたが、フラッシュつきのカメラのようなものが設置されており、撮られたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業要求先の詐欺にあった会社とのやりとりについて
ベストアンサー詐欺にあった会社に就業要求をしています。その結果「業務妨害で訴えるぞ」と言われました。しかし、メール含めて一日に3回以上は連絡していません。また、返金はしたからと騙した事実をなくそうとします。次電話をかけて来たら「自分で出頭しろ」「パパやママに相談しなさい」などと言われました。その時に「メールをしない」「会社まで行かない」「電話しない」の約束を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパレル店のアルバイトが無断で鍵を開けて忘れ物をとるのは違法なのか?
ベストアンサー私はアパレルでアルバイトをしているのですが、先日営業外に無断で忘れ物を取りに鍵をあけて入ったのですが違法性はあるでしょうか? 鍵は店長から起き場所を教えられているため自由に開けられるようになっております。 実際開店前はアルバイトが鍵をあけて、服を並べたりしております。 もし、違法性があるのでしたらどのような罪に問われどのように罰せられるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔し、興味本位で女子トイレに入ってしまいました。
ベストアンサー先日、泥酔し、コンビニと一体型になっている施設のトイレ(通り抜けできる)で休憩をしていました。 その際、興味本意で女子トイレに入ってしまい、個室の中でそのまましばらくの時間(30分くらい)眠ってしまいました。 特に何かを持ち出したり、盗撮等はしておりませんが、もしかしたら興味本位で触れてはならない物に触ってしまっている可能性もございます。酷く酔っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵業法の行政処分命令の基準について
ベストアンサーもしも、実際の事例などご存知の方がいらっしゃったなら、ご教授お願いします。 探偵業の業務の適正化に関する法律第15条第1項に (営業の停止等) 公安委員会は、探偵業者等がこの法律若しくは探偵業務に関し他の法令の規定に違反した場合において探偵業の業務の適正な運営が著しく害されるおそれがあると認められるとき、又は前条の規定による指示に違反したときは、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署で調書をとられる時は弁護士さん同伴で行った方が良いのですか?
ベストアンサー私の夫について相談です。職場の先輩から「お前も皆から色々陰口を言われて大変やな」と言われた事を気に病んで、職場で井戸端会議をするような倉庫に盗聴器をしかけてしまいました。それが、他の職員にバレてしまい、自主的に自分が盗聴器をしかけたと名乗り出たため、会社の温情で自主退職という形になりました。その後夫が自分で警察に行き、そのような犯行をしてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックや脱毛サロンでの陰部脱毛の盗撮について
クリニックや脱毛サロンでの出来事を質問させていただきます。 施術者は女性二人、利用者が男性で、 利用者の男性が自身の陰部を脱毛されている場面を後で見たいと思って、こっそり自分の脱毛されている姿を盗撮した場合、 これは罪になりますか? 罪になるとしたら何罪ですか? 当然のことながら、女性施術者は服を着ています。 女性施術者のうち一人が鞄の口に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留守中に大家さんが勝手に入りました。引越したいので引越し費用を大家さんに請求できますか?
ベストアンサーコンセントと換気扇が壊れている為不動産に連絡すると大家さん管理の物件と言うことで大家さんに連絡して下さり、大家さんが手配する電気屋が直してくれる為日程合わせの連絡を待つようにとのことでした。 が、その日出かけていて帰宅するとコンセントが治っていました。日程合わせの連絡は一切きていません。 翌朝大家さんから「直しておいたから」と聞き、留守中に無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者、使用者の許諾無く持ち出されたパソコンを取り戻したい
ベストアンサー私にはインターネットで知り合った中国人妻がいます。 親族は、中国人との婚姻を良く思っておらず 私から、私の妻の入国申請書、私のパスポート他書類、 私がしようしていたパソコンを盗みました盗んだのは別居の親族です。 質問 ①所有者は亡き父親でしたが、私は母親と1年半同居し(現在も同居中) 現在に至る迄、返還の要求はされておりませんでした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き日少し前に退去。その場合、警察を呼んでいいでしょうか?
立退日の少し前に引っ越すのですが、荷物がなくなった事をいいことに、不動産会社が、管理人から勝手に鍵を手に入れて家に入られたりしないか心配です。 その場合、警察を呼んでいいでしょうか? 立退き完了確認時に残りの立退料を支払ってもらう合意書を交わしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
違いを教えてください。
職場内で会社の現金が消失する事件がありました。会社は被害届を出していて最初は公金横領だったのが窃盗に変わったのは何か意味ありますか? ちなみに病気にさせられて退職してます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
公序良俗に反すれば、最後まで相手が同意していても犯罪になりますか?
前の質問で、報酬を支払う代わりに隠しカメラを仕掛けたトイレを女性に使用してもらう契約は公序良俗に反し無効だと回答をいただきました。 そうすると、そのような行為は相手が最後まで同意し報酬をもらって喜んでいたとしても、やってはいけない行為であって、そのような事実があったことが警察に露呈したら契約は無効なので盗撮が成立するとして逮捕されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と自力救済について
亡くなった両親の相続放棄をしたのですが、父の借金は返さないといけませんか? 最近、父は畳を新調して代金が10万円未払いなのですが、畳屋さんは私(別居)に払って欲しいと言うのです。払わない場合は畳を全部持って行くそうで、言い方や態度からして、脅されてるような気がしました。 これは自力救済の禁止に該当しませんか? 裁判も通さないで、勝手に持ち出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえについて。警察にストーカーと言われた
相手からなかなか損害賠償の支払いがなかった為、住民票を取り寄せると転出済み、携帯電話も解約、その為、給与の差し押さえしかないか…と、勤務先に在籍確認の電話をすると、すでに退職… にも関わらず、私の家に来ていた形跡があったので警察に相談に行きました。 しかし、刑事は、差し押さえは裁判官がするもんやろ?会社に電話までしたあんたはストーカーや!と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団地の自宅玄関の覗き窓を覗き込む行為について
ベストアンサー宜しくお願いします。 現在UR賃貸マンションに住んでいます。 マンションは棟数も多く敷地も広いです。 先日全く知らない人物が玄関の覗き窓から目を近づけて覗きこんでいたことが分かりました。 その人物は同じ敷地内に住む住人でない場合、何かしらの罪に問うことが出来ますか? また、覗き窓を覗いている時に、ドアを開けて怪我をさせた場合、ドアを開けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸の家主が、居住者に無断で部屋に入ることは法律上は許されていますか?
ベストアンサー帰宅すると、どうも人が入ったような気配を感じることがあります。 確信はありませんし、あまり疑うのはよくないとも思うのですが、隣りにすむ家主の女性が、この頃少し、認知症的なおかしな様子があります。 鍵を預けているのは家主だけですので、少し気になります。 法律上は、賃貸物件の家主は、鍵を使って部屋に入ることは許されているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポスト。相手を法律にかけることはできますか?
隣人に回覧板を回されてますがポストには個人のはがきや郵便物などが入っています。それをいつも覗かれていました。 相手を法律にかけることはできますか? やはり難しいですか?できませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の補修費用負担について
賃貸のアパートの天井付近の明り取りの天窓(ワイヤー入ガラス)に放射線状の日々があることに気が付きました。自分の過失で割れたとは考えにくいです。あきらかに外側に何かが当たって、そこを中心にひびが何本もまっすぐ斜めに(放射線状に)入っている状態です。普段気にしていない箇所なのでいつひびが入ったのかわかりません。管理会社に連絡し、1週間以上たってよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠隠滅についてその2
自分の罪の証拠隠滅は長ければ長いほど、罪は重くなるのですか? また、自分の罪の場合、罪を犯して、証拠隠滅してから、1、2日もたたず、反省すれば、問題はありませんか? さらに、他人の罪の証拠隠滅の場合は、心情やむおえないとは言えないか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑問題。法律ではこの行為は合法なのですか?
昨年夫の実家を改築して、姑との同居を始めました。2カ月程前、あまりの姑の自分勝手な行為に私が夫の味方をして一言注意しました。その翌日に、預けていた土地の権利書(姑名義)を返せと言ってきました。その後、早朝からの意地悪が続きましたが、しばらくして夫に「嫁とはもう一緒に暮らせない」との申し出がありました。私達夫婦が出ていけと言われましたが、家のローン(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道でバイクにぶつかりました
ベストアンサー歩道を自転車で走っていたところ、駐車場から道路に出ようとするバイクにぶつかりけがをしました。バイクは一時停止とかしていなかったのですが、道交法違反になるのでしょうか。またこの場合、過失割合はどうなるのでしょうか。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大至急教えてください。荷物などは弁償してもらえないですか?
私が経営している会社の寮として借りているアパートが競売で1月21から24日辺りに落札されたみたいなんです。落札されたら、連絡が来ると思い、1月末に家賃を払わないでいました。2月9日に前の大屋さんから、受け渡しが終わってないから、まだ2月分の家賃はこちらに振り込んでと言われ振り込みました。それから新しいかたから、借り主の私に連絡が来るだろうと思い待っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24時間営業の店の駐車場を別の用途で利用する行為について
24時間営業のレジャー施設等の駐車場に自動車を止め、その施設を利用せずに別のところに自動車を乗り合せて行くなどする行為は、何らかの法律の抵触しうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇とパワハラについて 教えて頂けますか?
出社時に解雇と言い渡された場合に 解雇理由に正統性が無いとなったら 解雇通知書を受取って相談に行く場合 欠勤等になるのでは無いかと思うんですけど そのような状況時の対応を聞かせて頂けたらと思います。 勤務先は家族経営の事務所で 一族の1人から 就職の際から身体を触られたり触らさせたり強要されていて 業務中にもそれが有ったので 勤務したくは無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク同士のすり抜け事故について
先日 バイク同士の接触事故を起こしてしまいました。当方A 相手B 片道2車線の道路が渋滞中でAが右側車線から左側車線の路側帯側へ車間をすり抜けて出ようとした時に左側路側帯を走行してきた大型バイク車に接触してしまいました。当方は任意保険の期間が切れており 無保険 Aはそっちが100%悪いから Aのバイクを全額負担して修理しろと言っています。Aはバイクの前方側面 Bは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで許されるのか
賃貸契約を結び部屋を借りて住んでいます。水漏れの報告を大家さんに伝えたところ「じゃ後で見に行ってみるから」と言われました。夜勤明けで昼間1人で寝ていたら ガチャガチャと合い鍵を使って大家さんが突然入ってきて 水漏れをなおして帰って行きました。 悪気が無いのはわかるのですが いつ伺いますねとの約束も無く男性大家さんが1人暮らしの女性の家に合い鍵で入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売り掛けについて。
去年の夏くらいから冬にかけての売掛が80万円くらい溜まってしまいました。 それを少しずつ返済してるのですが、担当が毎月10万円と金額を指定してきているのですが、今現在私は夜の仕事をしてないので月に10万とゆう額は無理なので3万くらいずつ支払っているのですが、払えないと実家に連絡するなど、勝手に夜中に家に来てインターホンを鳴らし続けたり勝手に部屋に上がり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に交際を反対され、縁を切る、相手の職場へ押しかけると言われ困っています。
お互い20代後半で、正式に交際することになったので親に報告をしたのですが、猛反対されました。 理由は出会いがネットということと、親の希望の業界の相手ではないので住む世界が違うということ、そしてもし結婚までいかずに別れた場合、男は損をしないが女には傷がつくと言われました。 彼は会社の跡継ぎ息子で、私の親が本当か疑うので社名を伝えたところ、これ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で家に出入りされている場合の相談先について
お世話になります。 以前、同棲していた男性と別れる際に 相手が出ていくかたちとなりました。 (アパートの名義も私、生活費等の支払いもほぼ私) ただ、家を探す等すぐにとはいかないので 行き先が見つかるまでの同居は了承しました。 しかし、何か月も出て行きません。 そのことについて問えば なるべく私が不在の時にだけ帰宅し 風呂に入ったりテレビ番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の居住権について
現在、夫婦関係が悪化して夫である私が家を出る形で別居中ですが、妻が半年前に妻の住んでいた家(夫婦の共有財産)から居なくなってしまい、空き家になっています。妻が家の鍵を渡さないので、その家に入ることができません。空き家を放置しておくこともできませんので何とかしたいのですが、何か良い方法はないでしょうか?妻はどこに住んでいるのか判りませんが手紙がきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の家の鍵について。鍵は返さなくてはならないのでしょうか?
妻は統合失調症の持病があり、昨年9月より現在まで持病再発の為、入院をしています。妻は病気の再発の原因が私に有ると思い込んでいるようで同居を拒み、私が家に居る為、家に帰れない。退院できない。妻の持ち家である為、家を退去してほしいという要望が妻の代理人である弁護士から話がありました。妻の主治医からも診断書にて同居は避けるべきと言う判断がなされており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲繞地通行権
借地人がまたがり建物を建てていたのですが、当方で立ち退かせ、もう一方の地主には建物解体後 囲繞地通行権がないと、調停調書にも記載があるのですが隣の地主が当方の土地を通り立ち入っております。この場合 どのような罰則を主張できるのでしょうか? 囲繞地通行権がないことは調停中に相手方の弁護士が隣の地主と話をつけております。相手方の地主は当方の土地を通...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから