法律相談一覧
-
実家を追い出されたら…。どう対応すればいいのでしょうか?
ベストアンサー現在、祖父名義の実家に住んでいます。 91歳の祖父の車の運転問題で家庭が揉め、祖母を始め家族全員、実家から追い出されてもおかしく無い状況です。 祖父に「出ていけ!」と言われた場合、従わなければならないのでしょうか?祖父は「家の名義は自分になっている!」と主張しています。 しかし土地家屋購入の際には、お金は全て祖母が働いて残した貯金から支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出入り禁止客への対応について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。実は、私はコンビニエンスストアに勤めているのですが、数ヶ月前から数度に渡って、 「気持ち悪い」 「ホモ」 といった、謂れのない中傷をされるお客様がいて、困っていました。このような相手に対して、お店としての対応を上司と相談し、 「次に来て、注意しても駄目なようなら警察へと通報」 という結論が出ました。そして、つい先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について
大至急お願いします。 知人の事での相談です。 奥さんの実家で盗難事件があり警察に来てもらい指紋採取をしてもらいその後旦那(知人)実家での出来事を告げると自分がやったと打ち明けました、旦那には前科がありこの先どのような捜査、罪に問われますでしょうか? また奥さんの両親から慰謝料の請求で1000万近くの金額を請求され録音などはしていないのですが、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー窃盗で45万の物の被害を受けた場合 実際 加害者に請求できる額は 最高いくら位まで可能でしょうか。 慰謝料など含めても あまりにも高額は無理だと思うのですが 上乗せする相場がわかりません。 また 本人が払わない場合 その家族に請求できるものですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料について。慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか?
ベストアンサーご質問です。 先日、空き巣に入られ、無事犯人が捕まりました。 犯人は14歳の中学生ですが、過去にも同様の事件を起こしており、少年ですが、今回は逮捕に至ったようです。 私が盗まれたものは、ゲーム機等ですが、壊されていて、使用出来ない状態です。 慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか? 警察の調書に書いた「時価」の金額しか請求できないのでしょうか? で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮カメラがあることを知っていたのであれば違法性なしでよいでしょうか。
ベストアンサー自分の家で女性の知人を相手にトイレの我慢ゲームをやり、彼女が負けたら失禁するか事前に小型カメラを隠してあるトイレを使用するかのどちらかという条件で事前に合意していました。 ところが彼女はいざ我慢が限界に達すると、小型カメラを撤去してトイレを使わせてほしいと懇願し出しました。 それではゲームの根幹が崩れるためカメラの撤去を断り、どうしてもゲームを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
製造物責任法に基づく損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 プレハブの倉庫を作っているメーカーの者です。 当社の製品は構造上の理由で至るところに隙間があるため、小さな虫などはどうしても入ってきてしまうのですが、、、 先日購入したお客様が当社の倉庫に食品を保管していたところ、害虫に食われてしまい損害を被ったとのご連絡がありました。 倉庫はそんなに大きくないものなので、中に入っていたも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為同士の相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手から訴訟を起こされました。 しかしながら、相手側にも不法行為はあります。 【質問1】 不法行為同士の相殺なんてありませんよね? 相殺がないから、反訴というものが存在するのですよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士が殺人工作員と、、、違法行為ですか?
弁護士相談したら加害者が先回りしていて、弁護士のふりして話しかけてきて情報搾取していましたが、違法ではありませんか? 殺人工作員屋側の弁護士なら話しする前に教えるべきではないですか? 殺人工作員がどこにいっても待ち伏せしており話しかけてきて情報聞き出したら電撃ショックくらわしてきますが、依頼を引き受ける気がないなら最初に言うべきではないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
間違えて女子トイレに入ってしまいました
ベストアンサーショッピングモールで間違えて女子トイレに入ってしまいました。 電話をしていたら、大の方をしたくなったので、電話をしながら、トイレに向かい、何も考えずに空いてる個室に入ってから電話を切り、用を足していたら、女性の声がしたので、冷や汗が出て来ました。 用を足してる最中に間違えたことを認識にしました。 用を足したら、速攻で出ましたが、入り口で女性と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号無視で後日呼び出しなどあるのか。
【相談の背景】 長い交差点で、車を発進するときは青でしたが、すぐに黄色になり、交差点の半分くらいで赤になりました。止まれずそのまま突っ切りましたが、ちょうど前にパトカーがいました。その際、ちょうどサイレントがなりましたが、別のみち曲がっていきました。追いかけてきませんでした。別の事件があったのかと思うのですが、パトカーにはドライブレコーダーがつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路上 車線変更にともなう過失割合について
ベストアンサー先日、高速道路上で急な進路変更の軽自動車と接触事故を起こしてしまいました。怪我が無かったのが幸です。 私が二車線の高速道路の走行車線を法定速度内(80km)で走行中していました。 インター出口の為、路側帯に渋滞車列ができており、突然相手の軽自動車がウインカーを出し走行車線に進路変更してきて私の左後方と相手車両の左前方が接触しました。 ドライブレコーダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル 器物破損で請求可能か?
四年前に新築で建てた一軒家自宅敷地内の4階屋上床に、隣人が勝手にペンキで不自然に色を塗っていました(おそらくペンキ が飛んだためそれを隠そうとしてつぎはぎのように)。元の通りに直して欲しいと言うと自分でペンキで塗ると言い出したので、新築時に頼んだ工務店で見積もりを取り、プロの手で代わりにやってもらい費用を請求することは可能でしょうか。他、王道の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が妻の居住する自宅(夫名義)に私物を取り戻す際の法的リスクはあり?
ベストアンサー【相談の背景】 かれこれ10年以上別居している夫婦で、自宅(戸建て)は夫の単独所有名義であり、妻が居住していたが、最近、数ヶ月にわたり不使用(不在)の様子です(連絡を取り合えるような関係ではないため妻本人の確認はありませんが数ヶ月に及び水道使用量がゼロ)。 また、夫の所有名義の自動車があり、妻が使用していました。 【質問1】 夫が、自己所有名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イタズラに対する罪の該当
ベストアンサー【相談の背景】 何度ももイタズラで玄関ドアをどんどんと、叩かれて、郵便受けにご飯など入れられるのですが、何か罪に問えますか 【質問1】 玄関にイタズラされるのは何罪に該当しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の、隣家とのトラブル
【相談の背景】 空き家問題です。木造建物について、空き家になってから、20年間月に一度ほど帰省して、庭の木の伐採などしておりますが、近所より、遠回しに、取り壊したほうが良いのではと言われて困ってます。 【質問1】 空き家があることで、隣家の家が売れない場合や売買価格が下がる場合責任ありますか 【質問2】 放火で火災にあった場合、隣家に延焼した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の別居認定についての要素は何ですか?
【相談の背景】 現在離婚調停中でして相手は私が家に帰れない間に子ども達を自分の実家(義理の母名義)に連れて行ったみたいです。 現在の自宅は妻が個人事業主として仕事が出来るように作ったところがありまして、実家で子ども達の監護実績を積み上げつつ、自宅に仕事だけやりにくるという都合のいいことを考えてるみたいです。 自宅については自分と相手の共同名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手に貸したお金、荷物を返してもらえない場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 同棲していて警察沙汰になりdvされ、金を盗まれて別れた元彼がいます。 お金も1ヶ月で25万貸していてそれもかてしてほしいと言ったら生活費に当てたからと言われました。⇽食費電気代半分水道代雑費を私が払っていて、家賃が8万なので4万払っています。 わたしがトラックを借りて荷物を取りに行きたいのですが 荷物を返して欲しく連絡した所 彼が出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店内のナンパについて
ベストアンサー【相談の背景】 イオンモール店内で一般客にナンパをしていた所、何度か別日に行っていたりしていた事もあり、従業員の方から注意を受けました。お店側としては、「安心して買物が出来なくなる」と言った営業妨害に繋がるご意見。今回お客様からそういったお声があり、発覚したとの事です。今後は出入禁止、次回は警察を踏まえるとご意見を頂きました。女性側には連絡先交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの来訪
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫が家を出る形で別居中で5ヶ月が経過しまします。家は夫名義の夫ローンで、毎月算定表金額からローンの半額を差引いた婚姻費用を支払ってくれています。私はとりあえずすぐに離婚には応じない構えを見せています。小学生と中学生の子供は私と住んでいます。 先程、夫から連絡があり、子どもの様子がみたいので今後は時々家に行って元々の自室で過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩で家のドアを殴ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の際家を閉め出されドアチェーンをかけらてしまいました。 家の名義は妻と妻の母です。 現在は東京在住ですが、京都で働いていたときは妻と私で住んでいたマンションです。 締め出されたイラつきからドアを殴ってしまいました。 その後離婚の話になりそのことを妻が警察に被害届をだすといっております。 私の感覚だと夫婦喧嘩の延長ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ店での冤罪
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステで性行為をしました。 もちろん合意のもと(むしろ女性側から誘ってきた)でしたのですが、終わった後に3万円を要求してきました。それをしぶったらスタッフに電話され、無理矢理されたと言われました。 それで、脅され、100万円を支払ってしまいました。 まだスタッフから電話がかかってきており、着信拒否しています。 【質問1】 今後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判期間中に被告が自宅に来て恐怖を感じた時
【相談の背景】 裁判期間中または裁判終了後、裁判所から接近命令などの近寄ってはならない判決がない場合において、被告が原告の会社や自宅など用もなく来た場合。嫌がらせや事件性がない場合はなにもできないのでしょうか?仕返しなど恐怖を感じた場合は、110番すればよいのですが、用もなく来た場合はどのような判例がありますか? 【質問1】 裁判で揉めている際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家への出入り禁止発言の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 相性の悪い86歳の母と口喧嘩になりました。 実家の母から「2度と家に来るな!」「出て行け!」と言われました。 口喧嘩の内容は、母に借金のある弟が私に畑を作らせないためまたは弟がトラブルになり昔怒鳴り込んだ事のある隣地の家の方への嫌が螺旋だと思います。 その農地を購入するため転用しようとしたら私が母から農地の賃貸借契約済みの農地の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の窃盗について。
ベストアンサー夫が同居している妻両親のお金を複数回盗みました。本人も認めています。 示談金や、これからも同居せねばならない精神的苦痛に対して、慰謝料を請求する事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着泥棒 弁償済み 初犯 どーなるのでしょうか
先日、下着泥棒を捕まえました。犯人は同級生で仲良くしていた男友達です。 下着や洋服がないなあとは思っていたのですが 自分が断捨離好きなため、捨てちゃったのかと思っていました それで、盗品を警察署で実際確認すると 40点、全て私だけの下着、洋服、靴、水着などがありました。容疑者も全部自分が盗ったと認めています。最低でも5回は家に入っていたみたいです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせを受けたのですが何か罪にとえますか?
以前自宅の郵便ポストに排泄物が塗られていたり排泄物が送られてきたことがあるのですが犯人を特定できた場合何罪で告訴できますか?犯人とおぼしき人は予測できるのですが、決定的な証拠がないとやはり難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後慰謝料未払いで差し押さえ
ベストアンサーはじめまして。 8年前に協議離婚して現在は再婚してます。 離婚の際にこちらが慰謝料を支払うことで公正証書を作りました。しかし支払いが滞り放置してました。自宅に現れ全額払え、払えないなら自宅のもの全て差し押さえて持っていくと言われました。現在一括で支払えるお金はなく、分割でとお願いしましたが聞いてもらえず。 あちらには弁護士がついていて、こちらの住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に荷物を移動されそうです!!
ベストアンサー至急、対処方法を教えてください! 離婚後、子供を連れ実家住まいをしていますが、実家の売却の為、実家から退去 するように言われています。 もちろん、あと3ヶ月後には、 引っ越しをする段取りをしていますが、 高校受験を控えている子がいるため すぐには、引っ越しができない状況です。 しかし、実家の売却に関する手続きを 任されている私の姉から、直ぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の住宅で生活している元妻の父親から家賃を貰うには?
2年ほど前に離婚しました。もともと妻の実家で妻の父の名義だった家を贈与というかたちで私の名義に変更した家に住んでいました。離婚したので、当然のことながら私がその家を出るかたちをとりました。そに家には、元妻、私の子供2人、妻の父親が住んでいました。離婚後2年経った最近に、元妻と子供達は当時浮気していた男の家に転がり込んで生活をしています。家のカギを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入所者に職員が暴力を働いている疑いのある施設に隠しカメラを仕掛ける行為
病院や老人ホーム、介護施設等の入所者に職員が暴力を働いている疑いのある施設に、個人等が証拠を押さえるために隠しカメラを仕掛ける行為は何らかの法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
発信者情報開示後について
ベストアンサー電子掲示板の誹謗中傷から、発信者情報開示を検討しています。 ただ、心配なのは、発信者情報開示まで完了したとして、相手が『誰かがうちのインターネット回線を勝手に利用した』のように書き込みを否認してきた場合その後どうすれは良いのでしょうか? 相手が最もらしい理由で認めない場合、それ以上何もできないのであれば、お金のこともあるので様子を見ようかと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故を起こしてしまいました
夏に交通死亡事故を起こしてしまいました。 私はその記憶があまりなく調書作成に時間がかかっていますが、飛び出してきた動物を避けた際に自車が横滑りをしてしまい対向車線にはみ出して、自車の左側面と対向車の正面衝突で助手席の同乗者が亡くなりました。 また、現場は峠の下り(自車方向)で、雨上がりで路面も濡れていました。法定速度は50kmの道で相手はブレーキ痕か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小型カメラを見つけました
一ヶ月ほど前のことなのですが、アルバイト先の飲食店のトイレ(男女共用です)で小型カメラを発見しました。私が清掃に入ったところ、便器の後ろの棚の下にテープで取り付けられていました。 すぐに店長に報告し警察にきていただき、その後警察の方から、仕掛けられた小型カメラに写った犯人の顔を見せられましたが、見覚えのない顔でした。 犯人がカメラを設置してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が差押え物件にイタズラ!妥当な賠償金額と、管理責任者について教えてください。
子供は小学5年生。 近所の差押え物件(入居者はなく、窓の鍵があいていた) に友達と入り込んで、 小便をしたり、中の物を壊したりしてしまいました。 家の中は始めから足の踏み場もないような状態だったそうですが、 家の所有者から 「このような状態の家には住めなくなってしまった。」 「思い出の詰まった家をこのようにされて息子が精神的苦痛を受けている」 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の自宅の土地「袋地」を競売で落札されてしまいました。
お世話になります。こちらで相談させて頂いているものです。 いよいよ詰めの段階になり、心労耐え難いものになりまたこちらで藁にすがる想いでご相談させて頂きます。 経緯概要を先にお伝えします。 1.父の既存登記土地に囲まれた袋地である「抵当」に入っている土地(北関東)を父が購入し、その土地に私の家屋を建て現在住んでおります。 2.土地の元所有者が自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外車両の無断駐車をどうしたらよい?
私の父が所有するマンションがあるのですが、 その駐車場に先日のGW期間、 入居者と契約している駐車スペースに ずっと駐車してあった契約外の軽車両があり、 契約者から苦情がきました。 GWがあけると居なくなっていたのですが つい3日前位よりまた同じ軽車両が、 また同じスペースに駐車してあります。 このような場合、刑法第130条など警察に被害届を出し、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試着室での行動による逮捕の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と話が盛り上がり、3日前に衣料品店で一緒に買い物をしました。 私が女性モノのワンピースを購入し、彼女と一緒に試着室へ入りました。その際彼女が「一緒に入ってもいいですか?」と一言店員さんに確認し、許可を得ています。 試着室では私だけが裸になり、ワンピースを着るつもりでしたが、彼女が軽く乳首と隠部を愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の時効はあるのですか?
6年前に父が亡くなり、遺産分割協議書により、長男が土地を取得、母が預貯金の二分の一を取得し、長女と次女で残りの預貯金を二分の一ずつ取得する。となりましたが、母は軽い認知症があり、長女と次女が母はお金はいらないと言ったので、長女と次女で母の分まで取得した見たいです。(文書等はない) その後、今年母が亡くなりました。長男が喪主となり、葬儀費用は生前母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合
ベストアンサー実際に起きたバスとタクシーの物損事故です。 丁字交差点、バスは突き当りで一時停止義務があります。 バスから見て右側からタクシーが左折しようとしています。 降雪で道路が狭く、バスが出なければタクシーはバスが通った道路に進入できない状況です。 しかし、タクシー側の道路の幅に関する判断ミスで左折進入してバスの右前輪すぐ後ろあたりに衝突してしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って女湯の暖簾を潜ってしまった
【相談の背景】 男性です。 スーパー銭湯に行きました。 受付で手続きを終えた後、更衣室に向かいました。その際、間違って女性の方の暖簾を潜ってしまいました。 月に数回訪れる銭湯で、これまで行った時には、男女の浴場が入れる変わっていたことが無かったので、全く気づきませんでした。 潜ってすぐに会話が聞こえて違和感を感じてすぐに出たため、裸体は見てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 再犯 今後の判決について
【相談の背景】 10年前に窃盗で服役(不明) 6年前に窃盗で服役(1年2月) 半年前に不起訴処分(起訴猶予) 年末に窃盗で逮捕、現在勾留中です。 被害額20万、余罪あり。(余罪100万ほど) 示談交渉は難しい。被害弁済は分割を考えています。 【質問1】 どのくらいの実刑を予想されますか? 【質問2】 被害弁済は、分割だと情状はよくなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
捨てられたゴミ等について
ベストアンサー以前ネットで環境関係の記事を見ていた時にゴミをあさる人がいるとありそれに対してゴミ漁りや持ち去り等は犯罪にあたるとかあたらないとか書いてある記事があったのですが実際は法律上はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した際の婚姻費用と養育費
3月末からDV被害という事で、住まい(千葉)に荷物を全て残したまま実家のある東京に居ます。新型コロナウィルスにより、本来なら4月から保育園入園と復職の所を、育休を延長し入園と復職を延期にしております。 調停離婚になった場合、保育園と仕事を辞めなくてはならないのですが、相手から生活費養育費は貰えるのでしょうか?都内での保育園入園が厳しいと聞きますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の夫からの嫌がらせなど
現在、夫からの申し立てで離婚調停中です。 争点は養育費と財産分与なのですが、 同時に婚姻費用分担請求を私が申し立てました。 そこで質問なのですが、 1、現在、私と子供で夫名義の持ち家に住み、夫は実家で暮らしています。 来月、婚姻費用分担請求の審判が出るのですが、 夫は持ち家に私と子供が留守の時を狙って出入りしており、預金通帳などをさがしたり泥...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アメリカ出張について前科有りの実績はどうなのでしょうか
ベストアンサー昨年末暴行罪で略式起訴罰金刑を受けました。 アメリカに直接輸入元では有りませんが仕入れの関係で工場見学と雑貨の仕入れに行かなければなりません。さくねん9月に一度同内容で渡米しその時はもちろんエスタで行きました。 周りの人からは入国拒否されるから行かないほうが良いと助言されました。 しかし渡米しないわけに行かないもので 実際行けないものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後も借金があるのにパチンコをしています。
ベストアンサー離婚調停、弁護士あり夫からの申立てです。 夫は私の親からお金を借りて、借金返済をしています。借用書ありです。 借金が発覚後から夫婦喧嘩が多くなり、暴力を振るわれ別居状態です。 また、夫は複数の出会いサイトに登録し複数の女性とやり取りをし、食事などにも誘っています。 別居となっていますが、夫は相変わらずパチンコに行き遊び歩いています。 別居となっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄に対する慰謝料の妥当額について
今回、私の他人への盗撮行為により相手から婚約破棄とそれに対する慰謝料を請求されています。 慰謝料として妥当と思われる金額を教えて頂けますと助かります。 また、盗撮行為が公表されるリスクを回避する方法はありますでしょうか。 (詳細) ・相手との交際期間は約4年 ・昨年の6月に婚約をして、今年10月に挙式予定 ・式場は今回のことでキャンセル済み(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪
私宅の鍵付きの郵便受けに他人が手を入れ郵便物を物色し、抜き出して確認した後に戻しています。 証拠は有り、何度も同様の行為に及んでいます。 以前には郵便物が紛失した事もあり弁護士さんに相談したところ、これは窃盗罪だと言われました。 他人の郵便受けに手を入れ物色して郵便物に触れた時点で【実行の着手】が認められるとの事。 窃盗罪は未遂でも罰せられる...
- 弁護士回答
- 5
-
「侵入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから