14,058件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮 示談 謝罪文などについて

ベストアンサー

盗撮 示談 謝罪文 妻としてできること 以前にも質問させていただきました。  主人が盗撮 初犯 逮捕から在宅捜査に変わり、先日 取り調べがすべて終了し、現在は判決待ちです。  弁護士さんに依頼し、不起訴を目指して示談をお願いしており、 相手方は家族と相談中とのこと、 最終的にはお金での解決しかないとの見解はあるみたいですが、もう少し時間が欲...

弁護士回答
    2
  • 退去に応じない相手を店外に連れ出す行為は、違法でしょうか?

質問させていただきます。 (状況) 不退去、大声で店員を恫喝などの度重なる迷惑行為のため、 警察の方立ち会いのもと来店拒否を通達した人物が再度来店。 退去要請に応じない。 (質問) ①店員(責任者)がこの人物を店外に連れ出すのは違法でしょうか? ②連れ出す際に、どのような行為(服をつかむなど)を行うと、違法とみなされるでしょうか? 御回答、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物。調停始まってからだと、持って来にくくなりますか?

現在、別居中なのですがまだ荷物が前の家に残したままです。 調停離婚を考え始めたのですがこの場合は、調停を申込む前に荷物を片付けておいた方がいいですか? 調停始まってからだと、持って来にくくなりますか?気まずくなるじゃないのかなと思います。

弁護士回答
    5
  • ショッピングセンターのトイレでの食事が逮捕につながる可能性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、今日の夜、ショッピングセンターのトイレで食事をしました。食事といっても10分に満たない程度で、トイレも空いていました。(4室あるうち2室が空いている)今回が初めてではありません。何度か行っています。(かなり長居してしまったこともあります。)他のところでやろうとは思っていますが、店員の方などに声を掛けられ...

弁護士回答
    4
  • 無断駐車の携帯番号メモ。注意点と次の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の来客用駐車場に、無断で駐車して、「2〜3週間だけ停めさせてもらいます。すいません。」のメモに携帯電話番号が記載されてフロントガラス内側に貼られていました。 【質問1】 携帯電話にお断りの電話をしようと思いますが、注意点はありますか? 断っても駐車続けられた場合、次の対応は、どのようなことが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 信号無視事故後の責任と処理について

【相談の背景】 事故をしてしまって今後どう流れて行くか知りたいです。 お互い信号無視はしていない。 ただどちらかが赤です。 双方に怪我はありません。 【質問1】 私が赤だった場合今後どうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸滞納の連帯保証人からの貸主へ法的措置

連帯保証人からの質問です。 ①名義人(賃借人) ②連帯保証人 ③従業員 ④貸主(オーナー) ⑤仲介した不動産屋 が主な登場人物です。 名義人は刑務所にいて連絡が取れない状態です。 バーを管理している従業員が家賃を5ヶ月滞納しています。 保証金は6ヶ月入っています。 仲介した不動産屋から退去の要請がでているのですが従業員が居座り続け家賃がその間溜まってい...

弁護士回答
    1
  • 義理両親との性格の不一致での離婚相談です。

ベストアンサー

私30代 妻20代 結婚2年目です。私が道を踏み外し警察に拘留し、妻が実家に戻りそこから3ヶ月義理両親と同居中です。 ここ1週間些細な事で喧嘩になり現在は私の実家にて別居している状態です。 元々精神疾患が私にもあり妻の母親にも精神疾患感情の起伏が激しく常に何か問題があり心も休まりません。1週間に一回は必ず揉め事があり仕事もありうんざりです。 妻の事は...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車の車への制裁で罪に問われる可能性はありますか?

普段車を停めている家の敷地内に、外出中勝手に駐車する車がいるので(因みに近所の人が遊びに来た友人の車を勝手に停める等)、普段カラーコーンを置いています。 そのカラーコーンがすでに4、5個程破壊されているのですが、これは器物損壊にあたりますよね? 現行犯でないと、中々制裁を加えることはできないと思うのですが余りにも腹が立つので、セメントを詰めたカ...

弁護士回答
    2
  • 荷物について

現在、離婚後の財産分与の協議中です。 まだ当人同士のやり取りで、和解を模索しているのですが、売却予定のマンション(元夫居住中)に置いてある荷物を引き取りに行きたいと考えておます。 当初の話では私が住むことになっていたので鍵は持っています。 突然、相手方から手紙が届き、マンションを売却するので、荷物を片付けて欲しい。送り先を指定されれば送ると...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット通販の詐欺にあいました。

katespadeというブランドの財布を販売しているネット通販で、詐欺にあいました。 銀行振り込み後、一週間以内に商品を発送しますと記述されているのに、 二週間が経過しても商品が届いていません。 サイトのカスタマーサービスでメールを送ったのですが、返信が返ってきません。 ブランドの財布が半額ほどになっていて、払ってしまいました。 返金を要求したいので...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪について。

ベストアンサー

もし、自分の家で仲間とゲーム等をしていて喧嘩になった際、仲間に帰れと言ったが、その仲間が帰らないと言い、自分の家に居座ったら不退去罪になりますか??

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場での写真撮影は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫しています。 配偶者が不倫相手のアパートに車を 止めていて5時間くらい出てこないため 車が長時間とまってる証拠なら リスク無しで取れそうです。 【質問1】 アパートの駐車場に入って車の 写真を撮る行為は違法なのか?

弁護士回答
    2
  • 業務妨害だと脅されましたが捕まりますか?

【相談の背景】 昨日17時から17時半頃 嫁が月極駐車場に無断で停めてしまい 15分前後の時間で張り紙が貼られ 2万円請求されました 電話して効力はないと聞いたので 裁判所から通知来たら その額を払います それも近隣の駐車場の相場で払います。と伝えたところ 業務妨害だと言われ 電話を切られました 捕まりますか? 【質問1】 昨日、祖母の家の前の月極駐...

弁護士回答
    1
  • どうしても我慢できずに女子トイレを使ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前ライブハウスにて猛烈な便意に襲われてトイレに行ったんです。トイレが男女兼用と女子トイレの2つしかなく男女兼用トイレが空いてなく、漏れる寸前で待てる状態ではありませんでした。止むを得ず女子トイレで用を足しました。盗撮等怪しいことは一切やっていません。女性に鉢合わせしたりもありませんでした。あの後ライブハウスに30分ぐらいいたので...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でのUターン禁止に関する罰金の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 道に迷ってしまった際に会社の駐車場らしき場所に入ってUターンをしました。入ってから気付いたのですが、その駐車場の立て看板に「関係者以外のUターン禁止、監視カメラで確認します」と書いてありました。Uターンしてすぐに出たので、他に何を書いていたのかは分かりません。 【質問1】 もしその看板に「〜円の罰金」と書いてあった場合は訴えられた...

弁護士回答
    2
  • 借金取り立ての迷惑防止条例と正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に知人に40万円を貸しました。借用書は書いてもらったのですが、その後1万円程しか返済が無く、裁判所を通して財産開示請求をするも不出頭でした。 現在は借用書に記載された住所に毎日取り立てに行っています。 【質問1】 取り立て行為は迷惑防止条例に引っかかりますか? 【質問2】 迷惑防止条例のつきまといに関して、借金の取り立ては、...

弁護士回答
    2
  • 害虫駆除材を撒かれました

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が勝手にうちのブロック塀沿いに、害虫駆除材を撒きました! これは何罪でしょうか? そもそも見栄えも悪いし、洗わなければなりません! 自分のうちも撒いてますが、他の家には撒いてないので、うちに対する嫌がらせなのかも知れませんし、そうでなければ 単なる神経質かと思われます。 似たような事をしているお宅はいませんので! ア...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めない上に被害者面

【相談の背景】 夫は上司と不倫をしていた。夫は不倫を認めない。問題事を他責にばかりする夫が許せなくなってきた。 【質問1】 不倫相手と共謀し会社のお金を私的に使い横領等したのがバレて会社を懲戒解雇になった。俺は悪くないの一点張り‥。夫の会社に懲戒解雇になった真実を一人で聞きに行くのは法に触れるのかどうか。

弁護士回答
    2
  • トイレ盗撮 正式裁判の予想をお願いします

【相談の背景】 初犯 恥ずかしながら小型カメラを用いた女子トイレの盗撮事件で在宅で進んでおりまして被害者は100件近く発覚し、全て被害者不明です。 余罪は立件はされていませんが家宅捜索により多々見つかっています。 検察より正式裁判として起訴されました。 非常に反省して二度としないと心に誓い、 病院の通院、反省文、親の監督(書面)などを提出しています...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、余罪についての質問です

【相談の背景】 ついこの間女性のスカートの中にスマートフォンを差し出し盗撮をしてしまい、それが相手方に発覚され警察に通報されました。初犯となります。 警察署にて事情聴取などを行い調書を作成して在宅捜査となるようでした。 預けたスマートフォンは計3台で過去に盗撮した動画は50〜100はあります。 この場合どこまで捜査が及んでいくのでしょうか? 事情聴取...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家の鍵を勝手に変えてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫と別居中です。 私と子どもは夫名義の家に住んでいます。 わたしは、夫がもう家の鍵を持っていないものだと思っておりましたがまだ鍵を持っていることが発覚。勝手に家に入って来る事も多く事前に連絡してから家に来るようにお願いしてましたが勝手に入って来ていました。それが嫌で警察にも相談しましたが婚姻関係が続いてるならどうもできな...

弁護士回答
    2
  • 家族間の金銭トラブル

【相談の背景】 弟が仕事もせずに親に金の無心をしてきます。連絡を拒んでいますが、あちこちの店など公共機関に嘘の電話をして親と何とか連絡を取ろうとしています。警察にも相談していますが家族間だと罪には問われないと言われます。 【質問1】 家族がもう限界ですが何かいい方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 興信所 尾行されている

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻から、不倫の慰謝料を請求すると電話がありました。来月、不倫相手の奥様とその弁護士と、私、3人で示談交渉する予定です。 奥様が興信所を雇い、私の行動も監視しているようです。(不倫相手から連絡がありました) 【質問1】 不倫相手の奥様が、興信所を雇い、私(夫の不倫相手)の行動を監視、尾行するのは違法ですか? 私のプライバシー...

弁護士回答
    1
  • 離婚してから共有名義の家に入ること

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 土地はわたし(妻)の名義、 建屋は共有名義、住宅ローンは夫の単独名義です。 建屋にはわたしと子が住むのですが、 建屋の名義の持ち分が5:5です。 夫はすでにアパートを借りて別居しています。 協議中に夫から「家が共有名義と言うことは俺の家でもある。俺の家でもあるのだから、自分がいつでも出入りしていいという事だ」と...

弁護士回答
    1
  • 現在離婚協議中、別居中。妻の父親の自宅への入室を拒否できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で、離婚協議をしています。 私は自宅、妻は実家、すなわち別居中です。 妻が荷物を取りに自宅に帰ってくるのですが、 これ自体は避けられないことと理解しています。 問題は、妻の父親で、全く話が合わず、 顔も見たくないし話もしたくないです。 【質問1】 妻の父親が荷物を取りに来る際に 私の自宅に入ることを拒否できますか?...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害に未遂はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、飲食店用にテナント賃貸をしています。先日、不動産会社から、私が委託した業者が昨年行った電気工事に不具合があり、火災の危険性があるので撤去しろと通知がありました(不具合箇所の写真付き)。この電気系統には未使用のエアコンが設置されています。 その数日後に今度は別の電源系統のエアコンを撤去しろと通知がありました。理由は許可をし...

弁護士回答
    2
  • ガラスとサッシの弁償

ベストアンサー

【相談の背景】 泥棒に入られガラスを割られました。 保険に入っていたので弁償が効きそうですが、ガラスだけでなくサッシも交換しようと思います。保険で弁償されるのはどの範囲まででしょうか? 【質問1】 この場合、サッシ代まで保険で診てもらえますか? 【質問2】 窃盗犯にサッシ代の請求、慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 排泄物をしてしまった場合罪に問われますか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、我慢できず人の敷地内で排泄物をしてしまいました。朝方です。したのは舗装されてない石と草がある駐車場です。 物にはかかってないと思います。 処理する手段がなかったので一旦その場から離れ家に帰り、道具を持ってきて処理しました。 処理する時に家の人が起きている音がしました。もしかしたら見られていたかも知れませ...

弁護士回答
    2
  • これから話あいで証拠提出します

【相談の背景】 不倫相手とのLINE内容写メして証拠として提示するつもりですが 違法になりますか❔ 【質問1】 LINEのやりとりの写メが証拠として違法性を問われないか心配です。大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り別居、近所に引越し、会いに行く

【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 子供たちとの面会も拒否しています。 1、子供たちに会いに行く、 2、近所(数十メートル)に引っ越す 違法ではないとご見解いただいています。 妻への好意はないので、つきまといにも...

弁護士回答
    2
  • 横領と経費未払いについて

【相談の背景】 前勤めてた会社から横領をしていると弁護士を通して資料が届き内容を見ると、証拠も根拠もなくでたらめであり根も葉もなかったので相手の弁護士に払う義務もないし横領もしてないと内容を伝え、それ以降全く連絡がなく過ごしていたら、当然実家に前職の代表とその妻(役員)が押しかけ、娘が横領してると突然言い出したとのこと。私は何度か代表に連絡するが...

弁護士回答
    1
  • 探偵をつけると違法ですか

【相談の背景】 旦那が不倫をし、相手に内容証明を送りました。まだ交際を続けているようです 最初の浮気は探偵をつけました。 【質問1】 探偵をつけてバレた後に、また探偵をつけると違法になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 広告投函禁止のマンションへのポスティング行為に対する違法性について

先程、チラシ広告のポスティングバイトをしていました。 就業の際、業務内容について雇用主から「チラシ禁止でもクレーム対応は引き受けるので構わず入れてください」と指示されました。 訪問したマンションでは、広告投函の禁止とカメラでの監視がされている所がほとんどでしたが、それでも入れないと配布が終わらず、雇用主から入れてもいいと指示されていたため投函し...

弁護士回答
    1
  • 同意の上の性行為でのトラブル

マッチングアプリでその日知り合った女性とホテルで性行為をし、避妊をしなくていいか確認したところ「いい」と言われ、避妊をしませんでした。 その後、私(男性)が中絶費用を負担すると紙に書き、身分証も写真に取らせ、アフターピル代を負担しました。さらに、後日必ず妊娠検査に同行すると約束し、その信用のために5万円を預けました(相手の提案。後に返す約束)。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共同名義の家に他人を無許可でいれることは何らかの不法行為か?

夫婦共同名義で購入の自宅に、別居しているわたしがいないことをいいことに、家主の一人である夫に無許可で、妻が男を家にいれることは何らかの不法行為迷惑行為などにあたりますか? また、子供の寝ている間に不貞行為をすること、不貞相手や不倫相手に会わせることは、児童虐待にあたるのでしょうか? どなた様か回答お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 親名義のクレジットカードで引越費用を決済したが引越先の住所は特定されるのか

母親名義のクレジットカードで賃貸初期費用を決済しました。 元々母親には100万円の現金を貸していましたが、返してもらってません。 諸事情に引越しせざるを得なかったのですが、今回の事で貸した分はチャラにするという条件で決済してもらいました。 しかし、今になって返せと約束を反故にされました。 何度かメールが来てましたが無視をしていたら、今度は父親から「...

弁護士回答
    1
  • 会社敷地への無断立入者が怪我等をした場合、会社はどのような責任を負いますか。

ベストアンサー

会社の敷地の一部が松林になっていて、近所の方、主に高齢の方が山菜採りに入ってくることが ありますが、黙認しています。会社の敷地には柵やフェンス、門扉、関係者以外立入禁止の看板等は ありません。 質問です。  ①会社敷地の松林で近所の方が山菜採りをして、例えば土手から落ちて怪我をしたような場合に、   会社としてどのような責任が問われるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 今日の20時に突然弁護士が来ました

ベストアンサー

いま弁護士が来ました。以前、父の事で相談をさせて頂きました。連帯保証人になり相手方の弁護士から訴訟を起こされましたが、裁判所には92歳であり入退院を繰り返し、施設から病院へ入院してる事と介護4認知症もあると答弁書を娘である私が出しました。裁判所からは、その後に全ての書類を戻して下さいと言われ戻しました。それから数ヶ月がたち、今日の20時に弁護士が来て...

弁護士回答
    2
  • 別居中の事についてお願いします。

ベストアンサー

別居中の旦那についてです。 ・別居中旦那に勝手に私の私物を持ち出されていたりしたら慰謝料とか取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人宅から窃盗400万 カード不正利用

窃盗をしてしまいました。 友人の自宅から数回にわたり、計400万程 また、友人のクレジットカードを20万程度タクシーアプリに登録して使ってしまいました。 3月中旬に友人に発覚し、正直に全て話し、返済をするとの流れでトークアプリや電話で話をしていました。 最後の話は4月頭頃で、 カードの不正利用の件でカード会社に問い合わせをしてしまったので、その調査...

弁護士回答
    1
  • 鍼灸の出張についてのことで

たとえば鍼灸院を自分で開業して、出張もやりたいとみて、出張でも対応できる鍼灸院のビラを配りたい場合ですが、 法律的に、用紙に手書きで施術の値段や時間、いつでも可能等を記載して、他人様の自宅のポストにとうこうして、施術の依頼を電話待つ行為は、違法ではないのでしょうかね・・? 合法ということで・・。 まあ口での勧誘当然なく、用紙での勧誘のみですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑をかけられています。

ベストアンサー

疑惑をかけられて困っています。 私は以前不倫をしてしまいました。もう4年以上前のことです。奥様にもバレてしまい、もうそこでお別れしました。しかし、今年になってある日突然奥様が私の職場に現れ、「〇月〇日、夫と〇〇へ行ったでしょう」と責めてきたのです。 もちろん、行ってません。連絡も一切とってません。数年前から1度もあったこともありません。 奥様に私...

弁護士回答
    2
  • 全く見に覚えのないストーカー 行為について

現在、友人Aとのトラブルがきっかけでストーカー 扱いをされております。その友人Aから恨みを持たれていると他の知人Bから話を聞いております。 その知人Bいわく、虚偽の証拠を提出することもありえると言われ、精神的に参っています。 例えば、私の体格に似たような協力者を防犯カメラに映し、その協力者に送付物を持たせて、自宅前に置かせることでストーキング行為の証...

弁護士回答
    2
  • 組織内犯罪のトラブル

職場のレディース専用御手洗にサイコロ風のカメラが着いているのを確認。 流した後の便器にあったこと、そのカメラの存在を複数の職員で確認しているのですが、そのうちの1人がそれを1人で所持したまま、便器に流してしまった。と言い、誰にも報告せずにいましたので、上に報告。 するとこの会社の上層部は、この件を他言無用とし、女性の職員には今後も使用するようにと...

弁護士回答
    3
  • 初犯ののぞき行為について

不安になり投稿させて頂きます。 7月上旬に服売場の試着室付近にて、試着後の水着姿を見ることができないかと15分程ウロウロしてしまいました。しかし結局2m程離れた場所から覗くことはできませんでした。 そして試着室付近をウロウロしてた際、他のお客さんに「怪しいのバレバレやで。もうやめろよ」と注意されその場は怖くなり逃げました。 それから数ヵ月たち再びこの...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル 普通の生活音で怒鳴り込んでくる。

分譲住宅に住んでいます。 築一年で購入。 前の住人は、隣人トラブルで退去。 10年位前から生活音、および小型犬がうるさいとの事(建物はペット可)で隣人が怒鳴り込んできました。 その時は、話し合いによりお互い気を付けるとの事で解決したのですが、その後もたびたび生活音がうるさいと怒鳴り込んでくる。 夫婦二人と犬との生活で、一日中犬が吠えたり、大音...

弁護士回答
    1
  • 100万を窃盗されたので、迷惑料はいくらぐらいが妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

100万円窃盗された場合、請求できる迷惑料はいくらくらいが相場なんでしょう。 私は自宅に友人を招いて、一日中遊んで泊まりました。 翌日引き出しを見たら100万円がなくなってました。 今は被害届けを出して、指紋も取ってもらって 色々と証拠が出てきて、 刑事さんがもー捕まるからと言ってくれたので、 質問しました。 ご回答のほどよろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の荷物処分

ベストアンサー

交際相手と別れることになり、荷物のいる要らないなどで少しもめました。 結果、私契約の賃貸物件だったので処分費用こちらが払い、家具・家電全て処分になりました。 その費用の半分を請求出来るでしょうか? 俺が買った証拠がないから、俺のと確定出来ないから、処分費は払いたくないと主張してます。 またその際に、こちらに確認もせず、形見の指輪を勝手に捨てら...

弁護士回答
    3
  • 飛び出しの自転車と自車との交通事故。過失割合と示談の方法は?

朝の通勤時片側一車線の道路を走行中、見通しの良くない左の脇道から高校生が飛び出して来て、ブレーキを踏みましたが、間に合わず接触転倒。    高校生は打撲の診断を受け、相手の親御さんは当方のみに過失があると思っています。    脇道にはセンターラインはなく、一時停止の標識あり。またy字交差点の出前(自車寄り)2m程にある横断歩道ではなく、道なりに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから