14,068件見つかりました

法律相談一覧

• GPS 不倫 バレた場合

ベストアンサー

別居中の旦那の社用車にGPSをつけたのがバレると違法ですか? 旦那の不倫で探偵にお願いして調査してもらい車の点検がありバレてしまいました。 不貞の証拠はとれているのですが、バレたとなると問い詰めてしまうと私だとバレてしまいますよね。 GPSは知らないと言っても何か不利になったり罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 果物を投げつける、インターホンを連打する嫌がらせが続いています

インターホンが連続して鳴らされることが繰り返され、だんだんエスカレートしていって果物を窓に投げつけられるようになりました。 最初は子供のいたずらかと思いましたが、学校の授業があるような昼間や夕方や深夜に来て、インターホンが鳴ってから運動のできる旦那が走ってドアを開けて周囲を探しても姿も足音もなくかなり素早く、物を投げつける力もかなり強くて力強い...

弁護士回答
    2
  • アパートに設置された小型カメラについて

ベストアンサー

アパートの郵便受けにカメラを設置し相手にバレ取られてしまいました。SDは入ってますが撮影された記録はありません。 これだけで被害届が受理され警察が立件することってあり得るものでしょうか。 また、カメラを通販で購入しましたがこちらの購入ルートを割り出し所持者を特定することもあり得ますか?

弁護士回答
    4
  • 以前住んでいた住人に関して。家に来てほしくない。

ベストアンサー

以前うちに住んでいたというご家族が、お盆のお墓まいりのたびに大勢で訪ねて来て、うちの駐車場に乗用車をとめ、勝手に庭に入って高校生くらいのお子さん達がボールを投げて遊んでいたり、裏に置いてあるバケツなどをお墓掃除等に使うために勝手に持っていったり、挙げ句の果てには当たり前のようにうちの水道をがばがば使って、バケツに水を入れて行くしまつです。 その...

弁護士回答
    1
  • 張り紙をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 「猫に餌をあげないでください」と玄関に張り紙をされました。 道路から見えます。 餌はあげてません。 うちの裏に神社があり、そこで餌やりしてる人がいると思います(ボランティアの可能性も) それで、うちを通路として、野良猫3匹が通って行きます。 ですので、うちが餌をあげてると確信したようです。 これは、名誉棄損罪とかにならない...

弁護士回答
    1
  • 撮影罪の公訴時効について

【相談の背景】 盗撮について、撮影罪の公訴時効は何年でしょうか。 【質問1】 撮影罪の公訴時効を教えてください

弁護士回答
    1
  • 深夜の迷惑行為、暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の同棲先の彼氏の母親が怒鳴り込んで来た。 私の娘への態度が気に入らないらしい。とはいえ、親族でも何でもない人に真夜中に怒鳴り込まれ、私が迷惑だと伝えると逆ギレし注意しに来た他の住民と管理人に暴言を吐いて行った。 【質問1】 この場合、警察を呼んでも問題はないのか 【質問2】 管理人や注意しに来た住人にもふざけんななどと暴言を...

弁護士回答
    1
  • 撮影禁止の場所で撮影をしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 撮影禁止の場所で、気が付かず写真を撮ってしまいました。禁止の場所と直ぐに気が付き、写真を削除しました。 【質問1】 この場合犯罪になるのでしょうか? 【質問2】 周りに人はいなかったので、監視カメラで見ていたと思うのですが、簡単に特定されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 間違えて他人の家に入ってしまった。

ベストアンサー

一年前のことではありますが、ふと思い出し気になったので質問させていただきます。 バイトのお給料日でお金を下ろしコンビニで買い物をし浮かれていたこともあり、自分の家と間違えて玄関まで入ってしまいました。確か購入したプリペイドカードに目を向けてよそ見していたことが原因です。 3号棟あり、私の家は1番奥の3号棟なのですが間違えて2号棟にそのまま入り鍵が...

弁護士回答
    1
  • 深夜に若者がタムロ迷惑

ベストアンサー

自宅の近所の小学校の前に、深夜若者が、たまって大騒ぎをして迷惑してます。警察呼んでも、その時は帰るのですが、また来ます。違うグループが来る時もあります。キリがありません。学校にいる警備員も、小学校の門の前なので注意するべきと思うのですが知らん顔です。カメラも設置されています。いい方法はないでしょうか? また 、学校の敷地なのに管理義務は無いのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ゲート式駐車場への契約者以外の駐車について

マンションのゲート式駐車場を契約し使用しているのですが、最近隣の空き駐車スペースに契約車以外の車両が頻繁に止まっています。 そこで先生方に質問がございます。 契約車両以外が何らかの方法(契約者の知人等がゲートを下げるリモコン等を貸し出して)で、ゲート式駐車場に進入し駐車することは軽犯罪法の 第一条三十二  「入ることを禁じた場所又は他人の田畑に正当...

弁護士回答
    2
  • これは不法進入なの?

彼氏名義のアパートに住んでる女の子のところに給料を渡しに行ったときの事です。 近くにコインランドリーがあったので私は給料を渡しに行くついでにコインランドリーで洗濯してました。 女の子もそれを知っていて洗濯終わるまでの時間あがってけば?給料を届けてもらったというのもあり小一時間ほど談話してました。そこへ名義人が帰ってきて不法進入だから警察に言うと...

弁護士回答
    2
  • 映画館で…何罪になるか?

ベストアンサー

映画館でたまに一つの映画チケットでゲートをくぐり、1.同じ映画を2回見たり、2.目的の映画見終わった後に、別の映画のホールに入ったりして何回も見ている人がいますが…どういった犯罪になりますか? また3.購入したチケットで、別の映画を見たら何罪ですか?この場合1回の料金で同じ映画を2回見たり、目的の映画見終わった後に別の映画を見たわけではないですが…

弁護士回答
    2
  • 示談について 急ぎなので、早急な返事をお願い申し上げます。

窃盗、建造物進入で在宅捜査で先月取り調べがあり、それから一か月以上たった、先日警察から連絡があり、 被害者側が被害届を取り下げてくれたら、事件はこれで終わりにするけど、被害者側が私自身に処罰を求めていて、被害届も取り下げないようだったら、また取り調べすると言われました。 被害者への窃盗の弁済はしており、話だけきくと 弁済はしてもらったが、被害...

弁護士回答
    2
  • 再度質問します

以前灯油の宅配ローリーの運転手が隣の家のホームタンクに給油しに来た時の話しです。 2014/11/22に私の自宅の隣の家にJAの灯油の宅配ローリーが給油しに来たのですが、その運転手が明らかに私の自宅にわざと間違った振りをして浸入してきました。何故わざとだと言い切れるかといいますと、その運転手は元同僚だからです。 このような宅配の運転手は、同じ会社の同僚...

弁護士回答
    1
  • 。こちらは違法行為にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、家賃滞納により明け渡し請求を裁判所を通じて受けています。仕事上でトラブル があり遅れていたのですが、こちらが悪いですし、退去命令が出るのも充分理解しています。 しかし、明け渡し請求がくるまでの間、勝手に解錠され入室されたり、会社への3度の訪問、 玄関ドアにフルネーム(私の名前)で支払い滞納についての張り紙、鍵を入れる部分にガムテープ、 夜中の...

弁護士回答
    1
  • DV、迷惑行為について。このような場合、被害届を出したりして犯罪行為にできますか?

義母がDVを受けています。 今現在、義母は義母の妹宅に居候させてもらっています。 夫である義父から「一方的な家出である。自宅から荷物を搬出せよ。」とのメールが何度も届き 女性相談センターに問い合わせたところ「返信せず無視するように」とアドバイスされました。 その後、義父が居候先(県営住宅です)に「1日に段ボール16箱」「自転車3台」など収容し...

弁護士回答
    1
  • 迷惑チラシの投函について

マンションのポスト周辺に「チラシ投函禁止」と掲示しているのですが、投函がなくなりません。何度か広告主へのクレームを入れているのですが、クレームを入れた当初は効果があるものの、時間が経てば、また入れられるという状況です。 このイタチゴッコを解決する法的な手段というものはありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃を滞納1か月。住居に勝手に入ることってできるのでしょうか?

しているのですが、先日帰宅すると玄関に名刺と共に次は鍵を持ってきますとの書置きがありました。住居に勝手に入ることってできるのでしょうか???? 

弁護士回答
    3
  • 商業施設等での盗撮風アダルトビデオの無許可での撮影・販売について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でアダルトビデオの撮影・販売を考えています。そのカテゴリが盗撮風シチュエーションというモノで被写体(モデル)の許可を得たうえで盗撮をします。撮影はカメラマンと被写体の2人のみで行います。撮影場所はスタジオではなく街中(歩道)・商業施設(主にショッピングモールやデパ地下など)・駅(電車内ではない)を考えています。これらの場所で撮...

弁護士回答
    1
  • 風俗求人のチラシはピンクチラシなのか?

先日、私が住んでいるマンションのポストに風俗求人のチラシが投函されていました! これは違法ではないのでしょうか? また、どこからがピンクチラシになるのでしょうか? キャバクラはアウトですか?メンズエステはアウトですか? 何の罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 土地に私有地に勝手に電気屋が入った。罪名は何?

土地に私有地に勝手に電気屋が入った。罪名は何?

弁護士回答
    1
  • 手紙をポストに自分で配達した。良い?

手紙を郵便局は営利目的なので自分で配達した。隣が宛先やけど隣はポストよりちかいから手配りした。良い?( ̄ー ̄)ま

弁護士回答
    1
  • 教えてください。これは、プライバシー侵害で訴えれますか?

近所の人が私のいないときに勝手に知らない男人と家に入りました。これは、プライバシー侵害で訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明に、訪問禁止とあるのに届いたその日に来ました

ベストアンサー

内容証明に文書にての回答、訪問やどう喝行為は固く禁じますと 書いたのに、訪問してきました。どう喝や暴言はありませんでした。 相手に過去、暴力振るわれた事があり(警察には当時申告のみ、被害届出さず) 無視しているとドアノブを何度もガチャガチャ回したり、しつこく引っ張ったりしたの で警察を呼びました。この対処は正しかったのでしょうか? この事実が、今...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の家に不法浸入

ベストアンサー

不倫相手の家に不法浸入 お恥ずかしい話ですが不倫相手の家の合鍵を持っています。彼からいただいたものです。 彼が出張中、私からの手紙などをまとめた箱を出しっぱなしにして家を出てしまった。家に入って持ってきておいてくれないかとのことで誰もいない家に取りに行きました。 そこで他の居住者から家を出てくるところを見られてしまい変な言い訳をしてその場を立...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件未契約者が壁づたいに不法占拠の部屋に出入り

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでます、こちらには更新切れの不法占拠者もおり、先日鍵穴が壊されてると暴れてました。 数日見かけなく退去したかと思ってましたが、知人に壁づたいに登ってもらいベランダから鍵を開けたようですが壁を登ってきた知人は法律に関わりませんか? ネット配信しており、知人が誰かも解ります。もし、自宅のベランダやら洗濯物があったらと恐...

弁護士回答
    1
  • 土地のトラブルについて。

【相談の背景】 土地トラブルについて。 新築するにあたり、空き地だった旗竿地を購入しました。旗竿地の「竿」となる部分も所有者は私です。竿部分の隣には公民館とゴミ捨て場があります。 実際に住み始めると、ゴミ捨てのために私道に車を駐車する人が毎日20名以上いたり、敷地内をうろつかれたり、ゴミ収集車が入ってきたり、とても不便な思いをしています。 自治...

弁護士回答
    1
  • 離婚直前。家族に会いに行ったら警察に通報されて捕まるの?

【相談の背景】 妻子持ち男性です。 こどもは6歳と4歳、両方男の子です。 年末辺りから、妻から離婚したいと言われてます。 今年の2月頃、妻が夜バイト仲間とご飯食べに行ってきますというので、こどもの面倒など見ました。 が、実は男とふたりで会っていました。 離婚したいという原因以外にも理由はありますが、今年4月から妻はこどもを連れ自分の実家へ。私も住所...

弁護士回答
    2
  • 土地の無断使用

ベストアンサー

隣地の住人が物の移動のために、私の自宅の土地に無断で重機を導入し、作業いたしました。請負人は「施主がこの空き地を使うように指示した。」といいます。短時間で済むようなので放置しました。終了後、隣人に「了解を得るように」といいますと、「なんでですか」と横暴な態度を示されました。了解なく土地を利用できるのでしょうか。今後、このようなことが起きたとき、...

弁護士回答
    4
  • 出禁店での商品購入、名前の違い

【相談の背景】 6年前になりますが、ドラッグストアでの万引き後に、チェーン店全て出禁になりました。その際示談書にサインしたことは覚えていますが、内容は覚えていません。 数週間前、万引きしたお店に入ってしまい商品を購入しようとしていたら、その時にサインした名前を言われ、はいと答えると出禁なんでと言われました。 その後その事を忘れてしまっており、早く...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルで間違えて入った部屋に法的問題は?

【相談の背景】 ラブホの隣の部屋が予約部屋だったのか 鍵が空いていて間違えて入ってしまい すぐ気づいて出て自分の部屋に戻ったのですが 一度中まで入ってしまいました フロントには特になにも言わずに出てきました 特に法的な問題はないですか? 【質問1】 間違えた部屋のものは 特になにも使っていません 法的な問題はないですか? ホテルから後々なにかい...

弁護士回答
    2
  • Uターンで間違って敷地内に入ってしまい、訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝 車を運転していたら、行き止まりがあり、Uターンをしました。お家の敷地内にはいらないように気をつけていましたが、少し入ってしまいました。Uターンで入ってしまったおうちの中からずーと人が見ていたようです 【質問1】 今後、ナンバーで車が特定→警察から連絡がきたり、訴えられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 盗聴器利用犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと盗聴器で私生活監視をされています。悪質行為に自覚を持たずに継続しています。 【質問1】 これって逮捕に値しますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅敷地内での迷惑行為について

【相談の背景】 公営住宅に住んでいます。 住宅敷地内で猫の散歩をしている人がいます。この住宅は動物が禁止されています。 その人は、悪いと知りつつ来ているようです。 【質問1】 犬猫等の散歩をやめさせる合法的な方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンビニワープ 駐車場

ベストアンサー

今日渋滞でイライラしてしまって、信号待ちでコンビニワープ(交差点の信号待ちを角のコンビニの駐車場を横切り青側の信号の道へ出る)をしてしまいました この場合何か罪に問われることはあるのでしょうか? もし今私がすべきことがあるとすれば何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 他人の敷地内への意図しない物の投棄

先日実家に帰った時による散歩をしていました、その時に千円札を5枚レジ袋を破ってひものようにしたものでくくりました。くくって手に持っていたのですが、手を滑らしてしまい落としてしまいました。反射的に足を上げてしまい蹴るような形になって他人の家と家の間に入ってしまいました。人目が気になりその時は一旦帰って夜中にライトを持って行くと家の庭に落ちているのが...

弁護士回答
    2
  • 男性が女性専用マンションに住む知人の部屋に訪問した場合

ベストアンサー

男性の立ち入りが禁止されている女性専用マンションに男性が立ち入ることは罪に問われますか? 空き巣やのぞきなどの目的ではなく、そこに入居している女性の知人の部屋に訪れ、宿泊した場合です。

弁護士回答
    1
  • 不動産 賃貸 トラブル

賃貸トラブルです。私は借主です。 賃貸の家賃を2ヵ月滞納しておりました。1ヵ月前に連帯保証人(保証人代行サービス)を利用してとある個人の方(見知らぬ人)を連帯保証人をたてました。 滞納が原因で1度チェーンロックを切られようとして、警察に通報の際 家前で警察を入れて話し合いまして、何事もなく終えました。ドア外、ドア内に貼り紙、「念書書いてもらってるから」...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者が勝手に住居に入った場合

ベストアンサー

元婚約者が家を出て行って2ヶ月が経ってから 日にちを指定され、荷物を取りに入りたいので許可をお願いしますと代理人に言われましたので、元婚約者の指定してくる日にちが都合が悪かったので、拒否をして、他の日を指定したところ、元婚約者の指定した日に合鍵で勝手に入り荷物を持って行き、私の私物まで持っていかれました。 (同居時は2人で使用していた物です) この...

弁護士回答
    2
  • 調停申し込み中に、相手から家に来ると連絡が来たのですが断る事は出来ますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 主人が、養育費と婚姻費用を払うことを嫌がっているため調停を申し込んでます。 主人が、子供と自分達でやって行けと言って家を出たので、仕事中に来られ家の中から必要な物などを持っていかれたりするのが嫌だったので、アパートの鍵とアパートの名義を主人から私に変更しました。 先日、主人から冬服と自分宛の書類を取りに行くとあったの...

弁護士回答
    2
  • 病院での自分の診察を録画 録音する

かなりふざけた医師がいる総合病院があるのですが、 自分自身の診察を隠し撮り(動画、録音)したら何か 法的な違反になりますか? 自分自身の診察です。自分自身の診察の時に自分自身が医師の顔と言葉を隠し撮りするんです。 その担当医師に聞いたら撮影は駄目だが録音ならOKと言ってます どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 竹の被害を食い止める

ベストアンサー

隣が竹林の土地に会社を建てました。 しかし、その後雪が降ると会社の土地に倒れてきて駐車場をふさいだり、建物の窓ガラスや外壁に弓なりになって倒れてきます。 また、枯れた竹が倒れてきて建物に倒れたり、駐車場に倒れてきます。 孟宗竹なので長さは12から14メートルにもなり、倒れると会社の敷地に10メートルくらい入り込んでしまいます。 持ち主に言ったと...

弁護士回答
    2
  • これは犯罪でしょうか?

ベストアンサー

アルバイトが 店の商品をつまみくいしていたのが発覚してから  その子はお休みをしていました。 翌月アルバイトだけの時間帯に来て 制服を返していきました。 退職の連絡もありません。 その時 店の事務所に入り 書類をさばくって 自分の履歴書をファイルから探して勝手にもって帰りました。 かなりの時間 いろいろさばくっていたみたいです 働いてる従業員...

弁護士回答
    1
  • 洗濯物にタバコを押し付けた痕。犯人はどのような罪に課せられる?

現在、木造一戸建ての借家に住んでいます。 2日前、庭で洗濯物を干していたのですが、取り込むまでの間に何者かが洗濯物にタバコを押し付けたらしき痕があり、直ぐ最寄りの交番に通報して来ていただきました。 書類を作成次第、管轄の警察署・刑事課に引き継ぐとの事だったのですが、この犯罪行為はどのような法に触れているのか、犯人をもし特定出来た場合どのような罪に...

弁護士回答
    1
  • 他人の家のドアをいきなり開けると犯罪なのでしょうか?

ベストアンサー

他人の家のドアを開けるとき、呼び鈴をならさず、ノックもせず ドアを開けると違法なのでしょうか? ドアをいきなり開けるだけで犯罪なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 廃品回収が小屋を勝手に見ていたので110番したら被害届を作成されました。

質問よろしくお願い致します。 先日の昼間ですが、家の隣に軽トラが停まり、庭で砂利を踏む足音が聞こえました。ピンポンを鳴らすのかと思いましたが、鳴らないので窓からカーテン越しに見ていると、キョロキョロしながらうちの小屋に近づき、ドアを開けて中を見回していました。ドアを閉めて歩いてきたので、どうかしましたか?と声を掛けると、廃品回収です。いらない...

弁護士回答
    1
  • 居座り類似行為について

家にまれに訪問者が来て話を聞いてくれるまで帰らないと言い家の敷地内から中々出てかない方が居ます。こちらは話を聞く気が無いので帰ってくださいと言って玄関を閉めます。居座りとは違いますけど迷惑してます。こちらが断っても帰らない場合法的にどの様な処分ができますか?

弁護士回答
    1
  • 開店前のお店に間違えて入ってしまいました。

【相談の背景】 営業時間を勘違いしていた上に入り口が開いていて営業していると思ってしまい、開店前のお店に入ってしまいました。 普通に買い物をしたくてレジのところで店員さんを呼んだところ○○時からなんですと言われました。焦り過ぎて謝れたかの記憶もありません。 ですが特に店員さんに怒られたとかもなく、ただ営業時間前と伝えられたのと商品のものを持ったま...

弁護士回答
    3
  • 盗聴行為の犯罪性、違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です 大学の控え室でいつも授業を行なっているのですが、その部屋に盗聴器を仕掛けた場合犯罪になりますか? 仕掛けた目的は、私に対するいじめやその他の嫌がらせに値する行為を盗聴するためです 必ずしもそのような証拠を抑える確証はないのですが盗聴してしまいました。 ※仕掛けた場所はその部屋の自分の席です 【質問1】 この場合何らか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから