14,068件見つかりました

法律相談一覧

• 保護責任者遺棄罪について教えてください。

以下の内容で、顧問を保護責任者遺棄罪等の刑事罰に問うためには、どのような要件が必要となりますか。 ※顧問がB生徒に声をかけ、状態を確認したことは、「無関係の第三者であっても、被保護者への保護を開始した者は保護責任者とみなされる。」に該当するのでしょうか。 クラブ活動中、顧問が見ていない練習中にA他とBの生徒同士の喧嘩があり、Aは、Bにやられて自...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい!

バツイチ同士で結婚した知人男性の話です。 妻に離婚調停を起こされた為、復縁を望み退職金から400万円を手渡した。妻も理解。 だが結局、夫に対する扱いは変わらず…そのお金は贈与されたものと妻の主張が変化し、揚句にはそれに加えて慰謝料まで請求して来た。 夫の給料・ボーナスは一切の管理を妻が担当し、夫には退職金の残りしか無いにも関わらずである。 夫は高...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル。なんとか解決の方法は、ないのでしょうか?

一郎(仮)とA男(仮)は兄弟です。 現在、一郎はA男と道を隔てて住んでいます。 約30年前、一郎は父親から家を建てる土地を借り受けました。田んぼだった土地を、家を建てれるまでに整備しました。ところが整備完了の後、A男は土地を分けてほしいと言い、1:2※(2が一郎)で分けました。そして一郎は家を建て、A男と向かいで住み始めました。 ※元々向かいにはA男の持ち家があり...

弁護士回答
    2
  • 緊急なので再度質問させて下さい…

すみませんが、先ずは前回の質問をご覧下さい… 私達は結局四男に追い出されたのですが、あれから10日後に祖父の携帯から着信が入っていました。 まさか何事かあったのでは!?と折り返しても通じず、祖母の透析をする病院へ急いで向かうと、祖父母は大きな病院へ入院しているとの事。 え、何故二人共?と先生に話を聞けば、祖父は体調悪化での入院でしたが、祖母は「...

弁護士回答
    1
  • 子供の騒音に関して。また他に活用できる条項等ありますか?

小学生の児童を持つ家庭が、庭内と近接する市道(幅2m程度)で児童を遊ばせる行為が周辺住民とのトラブルになっています。私はその周辺住民の一人です。また、私宅庭を含め他宅庭にもしばしば侵入して来ます。 遊びの頻度: 平日→学校より帰宅後より日没後しばらく(2-3時間) 休日→遊び手の任意のタイミングにて数時間、全日を通して遊んでいる事もしばしば 遊びの種類:...

弁護士回答
    1
  • 前住人の荷物の処分、その他

知合いの不動産屋が所有する一軒家を借りる事にし、先月の22日に賃貸契約を結び費用も全額支払っています。この契約時に「物件はリフォ-ム等まだ済んでおらず、前住人の荷物(長年放置と思われるエアコン、テレビ、掃除機などの古い家電、衣類、家具など)かなり残っていて、処分が大変だ」、「この物件は今年の6月に前所有者との売買により取得した物で、荷物の撤去について...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での交通事故について

ベストアンサー

先日、駐車場で交通事故を起こしてしまいました。 私が駐車スペースにバックで進入し、一度で入ることが出来ず切り返そうと思い前進したら、左前から乗用車が来ており、出会い頭の事故のような形で衝突しました。 ドライブレコーダーで確認したところ、両車とも動いています。クラクションはなっていません。 警察と保険会社の人にも確認して貰いました、 しかし、相...

弁護士回答
    2
  • 別居先に押しかけてきた

ベストアンサー

子供に会いたいが為に別居先の実家に何度も押しかけたりすることは何の罪にも問われないのですか? (相手が来ることを拒んでいる場合です) 調停や訴訟になった場合不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗の犯人を自身で捕まえた。結果として被害額0。今後この犯人に対して起こせるアクションはあるか?

【質問事項】 勤め先のオフィス内のトイレで財布等を窃盗され、その場で犯人を捕まえました。 この加害者について、なんらかの措置を取ることは可能でしょうか? 【詳細】 昨日、社内のトイレでの出来事になります。 財布、現金、身分証明証等を入れたポーチをトイレ個室内に置き忘れ。 手洗い中に気づき、個室に戻ろうとしたところ、該当個室が既に他者に使用さ...

弁護士回答
    2
  • 同棲女性に無断で部屋の鍵を交換するのは問題ないか?

同棲女性がでていって数ヶ月たちます。 彼女の荷物が置かれたままですが、大家に確認して鍵を替えて問題ないでしょうか。 特に法的にですね。荷物があるのに…と裁判や警察沙汰にならないかが心配です。 賃貸契約は自分一人と大家とだけです。 彼女は住民票はうつしてないとおもいます。 彼女が今後部屋に出入りするのをやめさせるため。 理由は、無断でこちら名義の通...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗敷地内の通り抜け

【相談の背景】 道を1本間違い、迷ってしまった為、出入り口が2か所ある店舗の駐車場?を自転車で何も考えずに通り抜けてしまいました。後から気づいたのですが通り抜け禁止の看板が立ててあり、「見つけた場合は罰金⚪︎万円」とも書いてありました。さらに通り抜けた50mほどの間には場所には防犯カメラが複数個取り付けてあり、厳重な体制だと見受けられました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民とのトラブル

自分の区分所有のマンション(空き家)の1Fに在るポストにチラシなどが山の様に投函され 溢れ出ていたので、ポストの入り口にガムテープを貼って 止めていたところ、同じ集合住宅の方が、 「勝手にガムテープを剥がして、ガムテープ禁止などと書いた手書きの貼り紙をされていました」 それ以降、ポストの入り口が開いたままになり、嫌がらせの様にギュウギュウ詰めにチ...

弁護士回答
    1
  • 私有地内での無断AV撮影

ベストアンサー

先日、叔母の家(東京都内にあるお寺)に遊びに行った時に、お寺の境内で何かの撮影らしき事をやっている人達がいました。 中年くらいの女性が下着を見せて、それをカメラで撮っている事からAVの様ないかがわしい撮影をしている様で、叔母がすぐさま撮影隊の人達に「断りもなく勝手に何してるんですか!」と怒った所そのまま無視して撮影を続けていました。「警察に通報し...

弁護士回答
    1
  • 例えばの話なんですが。

人の家に勝手に入って 恋人関係の女の人の方をを 親ではない、第三者が 引き離すように、連れ出すのは、何か違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の中を勝手に撮影するだけなら犯罪にはならない?

ベストアンサー

自分の勤めている会社や、またはその会社の工場の中を勝手に撮影するのは違法ですか? 撮影した写真が流出して、会社に損害がでなければいいのですかね?

弁護士回答
    1
  • 強制退去。実際、警察に強制退去させられる事は有りますか?

採用を断られ、企業に居座ろうと考えています。家族と考えた末、強制退去させられると言われました。 実際、警察に強制退去させられる事は有りますか? 自身、社会から拒否され続ける為、堪忍袋の緒が切れて企業に居座る事に成りました

弁護士回答
    2
  • パチプロとみなされ出禁になった際の対処法

ベストアンサー

私は夜間仕事をしてる関係上、日中よくパチンコに行きます、勝ったり負けたりですが年間をトータルすると勝ってます、先日店よりパチプロと見なされ出入り禁止を通達されました、私は違法な打ち方や技術を使って勝ってる訳では無いので店からの通達を無視して行き続けてます、この場合お店は私を法的に訴えたり出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医師でない者の服薬指示

精神科病院から処方されている精神薬・睡眠薬について、 医師でない者(2名)が「この強い薬は飲むな、この薬は飲みましょう」 という指示をし、指示された者(自殺者)は、 結果、貯まってしまった強い方の薬を大量服薬し、自殺をしました。 自殺者は、うつ状態と診断され、精神的においつめられており、判断ができない状態でした。 おいつめられていたというのは、 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が相手方(債務者)を訪ねての、債権回収に問題はないか? また留意点は?

【相談の背景】 債権回収。気持ちとしては自分で相手方(以下、A)のところへ出向き、回収したいところです。しかし、私からの連絡を無視している状況、まともに対応するとは思えません。 契約期間内にAは大失態をおかしており、多くの損失を発生させました。他にも虚偽申告や怠慢、事実不告知などの非行行為があり、損失分を含めての請求権は立っています(複数の弁護士に相...

弁護士回答
    1
  • 高校生の頃に廃墟に肝試し

ベストアンサー

高校生の頃によく廃墟などに肝試しにいっていました ここ2年ほどはいっていないのですが急に不安になりました 警察からの連絡はありません 自首したほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法浸入に、なりますか?

ベストアンサー

彼氏に、合鍵を母親に渡したいから返してと言われました。こっそり、合鍵の合鍵を作って増した。だから、彼氏んちに入ってゴロゴロしたりしてました。これって、やはり不法浸入罪になりますか。なるとしたら、どれくらいの罪ですか。現在も付き合ってます。

弁護士回答
    2
  • 部屋を覗く犯人を特定したい。どうすればいいでしょうか。

10日以上前から、窓の外のベランダと玄関の覗き穴から部屋の中をのぞかれていて困っています。 いつもキチンとカーテンを閉めていて中を見られないようにしているのですが、あらゆる隙間から覗き込もうとしています。夜寝るのに電気を消して部屋を暗くすると、外から入ってくる薄明かりで人影が映し出されて明らかにベランダに人がいるのがわかります。玄関の覗き穴は、光...

弁護士回答
    2
  • 駐車時のご近所トラブル

アパートの駐車場に車を停める際、アパートの前にある一軒家に車を半分ほど入れて駐車してしまいました。その時に車を敷地の床部分に擦ってしまいました。本当に停めにくい場所です。 一軒家の住人にこっぴどく叱られてしまい、ご近所トラブルにならないか心配です。 質問なのですが、訴えられるとしたらどのような罰になるのでしょうか? 今後はどのように行動(駐車)...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払って不法進入した?罪になる?

ベストアンサー

姉が酔っ払い トイレを借りる為にビルに入りフロアにトイレがあったので用を足し その後 共有場所のベンチで 寝てしまいました 警察呼びますよと人に起こされて 初めて マンションとしったそうです そこは分譲と賃貸のマンションで 入り口の外側には喫茶店と洋服屋さん のテナントが入ってあり 21時までは 玄関が出入りが自由みたいなので そこから入り 寝てしまいました...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手に対して詐欺で訴えれますか?

同棲相手が同棲相手の友達と共謀し、その友達が同棲相手の振りをして家に入っていたら、訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • これは犯罪でしょうか?

他人の土地に無断で立ち入って、車庫(シャッターは閉めていない)に入っている車の中(施錠していない)を物色された場合どんな犯罪になりますか?盗まれた物はないです。

弁護士回答
    2
  • 別居中に勝手に家に入られた事について

別居中に勝手に相手に家に入られてしまいました。罪に問えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 留守の間に誰かが家に入っているかも知れません

留守の間に誰かが家に入っているかも知れないのですが、知り合いに相談したら、「何か盗まれている物がないと警察も何もしてくれないです。」と言われました。 自分の記憶違いと区別がつかないような事で、前に捨てたはずの物が部屋に置いてあったりとかで、デジカメが一台見当たらないのですが、それも盗まれた可能性もありますが、自分で無くしたのかも知れないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社内での盗聴

ベストアンサー

本日、事務所内にて録音中の録音機を発見致しました。 録音されている内容は業務に関するもの、社員のプライバシーに関するもの多岐にわたっています。 録音機をしかけた人物は推定できますが、まだ断定はしておりません。 どのような法的な訴えを起こすことができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コインランドリーで下着を

ベストアンサー

数ヶ月前、コインランドリーで自分の衣服を洗濯している時、近所に住んでいる女性の下着を、乾燥機の扉を開けて、デジカメで撮りました。 今、とても後悔しています。 防犯カメラに写っていて、ことが発覚するのではないかと恐れてもいます。 悪いことをしたのは事実です。女性は、気づいていない。また、被害届も出ていないはずです。 でも、その女性に謝罪したい...

弁護士回答
    3
  • 家主に対する社会的ペナルティを受けさせたいのです

家主の無断立ち入りについての相談です。 夜間店舗内に立ち入られています。 家主に確認すると入っていない! と言われるので店内に監視カメラを付けて 夜間の録画をすると間違いなく店内に入り スタッフ間の業務連絡を読んだり 冷蔵庫内を見たりしている映像が映っています。 家主には映像証拠が有ることを言わず再度確認しても 知らない!との事。 移転する前に...

弁護士回答
    1
  • 被害届 婚約者の母親 強要罪

婚約者の母親が、婚約者とのトラブルで 警察を呼んだ。 すんでいる部屋に突然来て、 明けろ、開けないと警察を呼ぶ、訴えると言い、承諾なしにどしどし入ってきた この母親を、強要罪で被害届を出せますか?

弁護士回答
    1
  • ゴミの不法投棄を辞めさせるには

最近、月に1度か2度、街のゴミ拾いをしているグループ(どこかの政党?)がいるのですが、その内の1人の方が、私と同じ賃貸マンションに住んでおられ、そのマンションに、24時間分別無しのゴミ置場(鍵付きです)が有ることから、そのゴミ拾いのゴミを捨てられています。その方(男性)が仰るには、「俺が拾ってきたゴミだから俺のゴミだ!だからここに俺が捨てている。良い...

弁護士回答
    1
  • ヘルパーがサービスの契約時間外にカギを使って勝手に入ってきた

在宅で訪問介護を受けている障害者です。 先日、ヘルパーがサービスの契約時間外に、勝手に家に入ってきました。 (カギは事業所あずかりで、サービスの時にヘルパーが自分で開けるような約束となっています。) 入ってきたヘルパーは、ドアを挟んだ向こう側で何を言ってるか聞き取れないくらいの声量でで言葉を発し、顔を見せることもなく、家から出て行きました。 誰...

弁護士回答
    1
  • 庭や食堂に営業マンが勝手に入ってた。罪名は?

庭や食堂に営業マンが勝手に入ってた。罪名は?

弁護士回答
    1
  • 元彼に借金しています。何かいい解決策はないでしょうか?

付き合ってた彼(正確には何度も別れ話をしていて別れたい彼です。)に借金をしています。返済が完済するまで毎週一回性的関係を強要されています。また私は一人暮らしをしており彼に家の鍵を返してもらえません。借用書通りにお金を返しているにも関わらずこのような事を求められるのは苦痛です。何かいい解決策はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 肝試しと礼拝所不敬罪に関して

肝試し等の、通常墓地の利用法として想定されていない行為の為に墓地に長時間留まった場合、礼拝所不敬罪等に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 誤って女子トイレ使用

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先ほど自動車用品店で誤って女子トイレに入ってしまい使用してしまいました。 使用中に気づきすぐ出ました。 滞在時間30秒ほど… この間誰とも会っていません。 特にお店の人には伝えてないです。 問題になり何か罪になる可能性はありますでしょうか? 【質問1】 この場合防犯カメラでチェックされ捕まる可能性や問題になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 敷地内横断は犯罪になるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 数ヶ月前まで近所に運動公園があるのですがそこへ行く道の途中に会社の事業所と空き地(元々は小学校が建てられていた)があります 運動公園に行くために会社の事業所と空き地を敷地内横断していました ただ敷地内横断をしなくても運動公園には行けます わかりにくい文章を失礼しました 気になった為相談させていただきます 【質問1】 私の行為(敷地...

弁護士回答
    2
  • バイト先に無断で忘れ物を取りに行った

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの夜勤のバイトで事務所に忘れ物をしてしまい、後日取りに行きました。 しかし、電話をせず職場に出向き、事務所に入り忘れ物を取りに行ってしまいました。 バイトの方や社員さんには挨拶しましたが、僕は夜勤勤務なので多分誰かわかっていないと思います。 なので、その日のうちに職場に電話して、自分が夜勤バイトで忘れ物を取りに行ったとい...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害 法律問題

ベストアンサー

相手の住所を知ろおとして、相手の車にGPSをつけようとして、それを知人にお願いしました。それはなにかの違反や犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 親の契約している別宅に身内が勝手に入るのは違法でしょうか。

ベストアンサー

親の契約している別宅に身内が勝手に入るのは違法でしょうか。 実家とは別に部屋を借りており、もしかしたらそこに不倫相手などがいるのではないかと気になっております。 親がいない間に合鍵を作ったりして中に入るのは違法になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自白証拠のみの検察への告訴状提出

ベストアンサー

検察への告訴状提出について 自宅にあった現金の窃盗被害にあいました 相手は盗んだこと、盗み目的で家に入ったことを自白しています(通話録音、LINE証拠あり) 警察にて告訴状を提出しようとしたところ 元々その金額があったという証明を持ってきて欲しい、でないと受理はできない と言われました。 現金があったというのは私の証言しか証拠はなく、他に出せ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮を疑われているときの処罰

先日、大学で急な腹痛で 女子トイレを使用してしまいました。 その際、女学生に見られ、スマホを握っていたため 盗撮を疑われてしまいました。 学校側に知らされて そのような行為は行っていないと弁明をしました。 証拠もありません。 しかし常識的ではないため 先生側ではだいぶ疑いをかけられています。 この場合、どのような処罰を受けるでしょうか? また警...

弁護士回答
    4
  • 連絡の取れない不倫相手に会いに行く場合は?

ベストアンサー

夫の不倫相手が電話 メール拒否で連絡が取れません。直接話合いをする為に相手の自宅等に会いに行った場合何か罪になるんですか? 良い方法があれば教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 別居後の住居浸入について

ベストアンサー

私名義の一軒家の自宅から1人出て、約1年半別居中です。自宅には妻と子供が住んでいます。婚姻関係は継続しています。 別居中の私が自宅に無断で入ると住居浸入罪にあたる可能性があることを本サイトなどで知りました。また、妻からも同様のことを言われ勝手に入らないようにとのメールがありました。 私は、そのようなことを知らず、以前、別居後、11カ月ぐらいの...

弁護士回答
    1
  • 隣家へのブロック修理費用の請求可否

ベストアンサー

自宅と隣家の境界線に高さ30センチほどのブロックを設置工事を実施しました。ブロックは全て当方の敷地内におさまっています。施工して、まだコンクリートが、固まり切らぬうちに隣家の車がブロックに触れ、かつ隣家の方がブロックに足を乗せたため、ブロックが曲がり、足跡が残りました。この場合、ブロックを直すための工事費を隣家に請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近所の空き地等に勝手に植物を植える行為について

近所の空き地等に勝手に植物を植える行為は、何らかの法律に触れますか? また、当該行為に誰も文句を言わなかった場合は、当該土地をいずれは時効取得することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に相手の自宅から荷物を取りに行くことは法的に問題があるか?

【相談の背景】 離婚協議中でお互い別居中に相手の自宅に荷物を引き取りに行こうとしたら拒否された。現在、別居しており、相手は私の名義の賃貸にまだ住んでいます。財産分与にあたって相手の欲しいものを全て提供し、相手がいらないと言ったものを私が使う取り決めをしました。そこで、私が使用するものを家に取りに行くというと、勝手に入らないでと拒否されました。あ...

弁護士回答
    2
  • 実父が無理やり自宅に入ろうとする

ベストアンサー

【相談の背景】 質問の通り実父が無理やり自宅に入って「娘の家は親の家だ」と暴れました(怪我はありませんでした) 警察を呼び退散してもらい被害届を出そうとしたら実の親子だと罪にならないと警察から被害届提出拒否されました 【質問1】 本当に親子間だと罪にはならないのでしょうか。 【質問2】 又告訴に期限はありますか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから