法律相談一覧
-
再逮捕の罪が不起訴になった場合
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 ある罪で起訴され、そして起訴後再逮捕になり、20日頃再逮捕された罪は不起訴になった場合は今後どのような流れになるのでしょうか。 その方の身元引受け人を頼まれており、警察から連絡がくるのでしょうか。 外に出る際保釈などが必要ですよね。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕歴等のネット記事削除
ベストアンサーはじめまして。 過去の犯罪歴や逮捕歴がネット上の記事で存在する時… ①削除することは可能ですか? ②費用の単価(だいたいの相場や、実際の例でも可)や、削除までの期間はおおよそどの程度でしょうか。 ③将来の記事は別として、現存する物は全て消すことができますか? ④費用の支払いは、金融機関のローンが組めなくても分割払いは可能ですか?(可能な事務所や業者も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車での混雑事故で逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 混雑した電車に乗っており、 降車する際に振り向けず 周囲に押されるがまま一時後ろ向きに 動きました。その際に周囲から女性のキャッっという小さな声が聞こえたのですが 人の流れで見えず、自分が原因なのか、 関係がないのか、何が起きているのか 分からず電車も普通に発車して行ったためその場を離れました。 【質問1】 混雑していた電車で色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入 盗撮 逮捕前
【相談の背景】 以前、住居侵入、盗撮で有罪となり今執行猶予中です。 恥ずかしながらしかしまた盗撮目的の住居侵入をしてしまい、警察も呼ばれ現場検証もされています。その場は逃げたのですが、浴室辺りに防犯カメラがあったので、もしかしたらある程度は映ってるかもしれません。 そして最近その辺りで他人の自転車に乗ってるところを警察に職務質問されました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き後(逮捕なし)検察庁にて行う事について
ベストアンサー【相談の背景】 年末に万引き(千円以下)をして後日警察署にて事情聴取と写真・指紋採取等々しました。1ヶ月後(6日)に検察庁より呼び出し(何月何日に来て下さい)の書面が届きました。(内容は万引きの件でお聞きしたい事がありますのでという事、持ち物:印鑑と身分証) ちなみに初犯で前科なし 【質問1】 当日はどういった事を行うのでしょうか?罰金刑になるのか?書面確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮逮捕後の加害者に対して
盗撮被害にあいました。 犯人はその場で現行犯逮捕され、家宅捜索後釈放され在宅捜索になりました。 相手が弁護士を付けての話し合いになるかと思いましたが、一切弁護士さんからの連絡もなく、警察に確認すると、捜査はしてますが釈放される前に警察が、直接の謝罪や、弁護士付けての謝罪もしないようにと加害者に伝えそのままその言葉を受け取ったみたいです。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯 盗撮逮捕後の流れについて
8月に盗撮をし、初犯、現行犯で捕まりました。 当日の取り調べの際、証拠品として携帯電話を預け、10日後にもう一度調書を書くために警察署へ行きました。 その際に証拠品を返してもらい調書を書き終えました。 警察の方には、これで警察に来るのは終わりで後は裁判所から連絡があると思うので連絡を待って欲しい。と言われました。 今後警察署に呼ばれる事はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺 初犯で逮捕起訴されました
七年にわたり、保険金詐欺を繰り返し、150回・被害総額3000万円、内、起訴された件数13件 起訴額300万円でした、 60日留置後、現在保釈中です、13件の起訴額は弁済するつもりです、初犯・前科・前歴無です、執行猶予の可能性はありますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法ダウンロード、アップロードについて
【相談の背景】 torrentというソフトで成人ゲームを違法ダウンロードしてしまいました。 このtorrentについてなのですが、ダウンロードと同時にアップロードもしていると聞き、怖くなりダウンロードしたファイルとソフトは削除しましたが、プロバイダーからの情報開示、また警察に逮捕される可能性は高いのでしょうか? 【質問1】 1 現時点で逮捕や情報開示される可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅の盗撮事件 優先度
ベストアンサー駅での盗撮事件についてお尋ねしたいことがあります。私は被害者に気付かれて逃走してしまいました。 被害者が被害届を出した場合、被疑者が現場から逃走しているので警察は事件化すると思います。 そこで質問なのですが、 現場から逃走しているという事は、罪証隠滅の恐れが高いと判断できますよね。 警察としては証拠隠滅を防ぎたいでしょうし、他の盗撮事件に比べ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗事件の事情聴取の内容について。
【相談の背景】 急に警察から任意出頭の電話が来ました。 内容は2年前まで勤めていた職場での2年前?の窃盗についてだそうです。 自分は関与していませんが3時間ぐらい事情聴取の時間がかかると言われました。 事情聴取の時間は大体そのぐらいかかるのでしょうか? あと事情聴取で携帯は押収されたり復元されたりしますか? 彼女との他人に見られたくない画像などがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中学3年の窃盗事件について
もうすぐ受験の子供がいます。その子が、実は、友達と二人で友達の携帯と財布を盗んでいました。警察が学校に来た事で先生に打ち明けて、私もはじめて知りました。被害者の子達に色々と意地悪されたりからかわれていて、仕返しのようなつもりで行ったようですが、今後どうしたらいいのかわかりません。被害者に謝罪し被害届を取り下げてもらえば、高校も入学する事ができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件で留置内の彼氏。彼の担当弁護士と私が確実に連絡を取り合う方法はありますか?
ベストアンサー同棲していた彼氏が数日前少年事件で逮捕されました。 私は立会人でしたが、家宅捜索を受けそのままなにも話せないまま連れていかれてしまったため、詳しい状況やなぜ逮捕されたのか全くわかっていません。 警察の方に聞ける分の情報だけしか知らないのですが、昨日裁判所で勾留質問を受けたそうです。 弁護士はおそらく本人が経営していた会社の顧問弁護士がついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻で現行犯逮捕、友人が所有? この場合、起訴されますか?
親族が大麻「所持」で現行犯逮捕されました。 繁華街で友人3人と車に同乗している際に職質を受け、「車の中から」大麻二袋が発見されたとのこと。現在(一度目の)拘留中です。 ①友人が「所持」していた場合も、罪に問われる(起訴される)のでしょうか? ②「所持を知っていた」「知らなかった」(否認)で、上記判断は変わるのでしょうか? ③「友人の所持を知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 飲酒 単独事故
【相談の背景】 無免許、飲酒、単独事故をしてしまいました。 警察等にはしっかり話しています。 今回が初めてです。 親が身元引受人となってくれて帰れましたが後日勾留される事はあるのでしょうか。 【質問1】 在宅事件になった後でも勾留されるのでしょうか。 【質問2】 警察の方には今は在宅事件ですが後日身柄拘束される可能はあると言われました。 どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護 解除 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 至急お願いします。中1女子が一時保護の状態です。我が家には他2人小学生がいます。ことの発端は娘がSNSで知らない男と連絡を取りにあっていました。再三注意した中、一度だけ父からの叱りで平手1回孫の手で太もも2回そこで母が止めた時に脇後ろ1回叩きました。昭和うまれの自分達は体罰がある時代生まれです。ホントにやめてほしくて言ってもだめならと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力を振るう母親は、逮捕できるか。
ベストアンサー実家の母親のことなんですが、昔からとにかく気性が荒くて毒舌で、困っていました。小さい時から人格的にもおかしく、虐待とかも受けてきました。すぐに切れるからあまり付き合いたくなかったけど、用事があり仕方なくうちに泊まりにきました。酒が入ると更に荒くなり、口喧嘩から興奮して、肩をおもいっきり道具で叩かれとても痛かったです。気違いみたいに包丁も刺すぞと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
IPアドレス保管期間は90日?
ベストアンサーIPアドレス保管期間は90日、それ以降の記録は携帯会社で残していない為、調べられない旨の投稿がありました。 しかし、警察が90日経過した事件を全て諦めているとは思えません。 事件受理が面倒だから言い訳しているだけであって、実際には重要事件等は90日経過しても追跡していると言うことはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意取調べでの余罪の自白について
ベストアンサー【相談の背景】 過去、児童買春で逮捕起訴され罰金刑を受けました。逮捕自体は一件の事例についての逮捕でしたが、取調べを受けているなか他の余罪に関する動画やメモなどが証拠として確保されており、その余罪が事実であるためその余罪の存在を取調べで認めています。その後逮捕の一件について詳細を話した段階で起訴となり罰金として確定しました。 【質問1】 罰金刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
性器を露出してしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 まだ明るい時間に、人気のない道路で女子高生に性器を露出してしまいました。その後、少し止まって様子を伺っていたら、その方のご家族と思われる方と話しながらこっちを見ていました。 【質問1】 この場合、後日逮捕されてしまうのでしょうか。この状況が物凄く怖くて不安でもう二度としないです。逮捕されるのが怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春について質問があります
昨日児童買春について単独で自首しました。相手は大まかな情報しかなく特定まで出来ていませんが、自首として受付けて頂きました。今後捜査次第では逮捕の可能性もあるが、何ともわからないと言われています。自首に嘘偽りはありません。正直に全てを話ました。逮捕、実名報道はされるでしょうか。唐突な質問となりすみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕の可能性について不安を抱えているのですが、どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ大型スーパーで、何度も万引きを繰り返しておりました 顔認証システムに登録されており、来店すると同時に、警備員が張り付きます 普通に、買い物をしていても張り付きます 今日、警察官も駆けつけてきました 逮捕されてしまうのでしょうか? 不安で、夜も眠れません 【質問1】 逮捕されてしまうのか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
違法証拠排除で再審無罪に?
ベストアンサー【相談の背景】 一件目 不起訴釈放 二件目 不起訴釈放←一件目で釈放になり三件目できなくなる為、繋ぎ止めの違法逮捕 三件目 実刑 全て冤罪否認完黙 違法逮捕違法証拠収集で、 証拠排除の法則は再審でも主張できますか? 再審無罪にしたいです 逮捕状は1枚です!1件目の時に押収したスマホを見て、逮捕予定ない!逮捕予定ない捜査スタートした感じです。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟での喧嘩につきまして。今回内容で逮捕されることは有りますか?
ベストアンサー3日前にお店で兄弟喧嘩をしてしまって、お店の方から警察に通報があり、事情聴取されました。 お互いに傷害等で訴えるつもりはないと伝えました。その後、お店の物を壊していないのか警察の方と確認した後、物損は無くお店の方に謝り、警察の方も「兄弟で仲良くしてくださいね」と言い帰られました。 先生方に質問が2つあるのですが、 1.この場合、私や兄弟のどちらかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児ポ法違反で逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、シンガポールのPikPakというユーザー間同士でファイルをやり取りできるサイトにて児童ポルノに該当する動画をダウンロードしてしまいました。 質問したいことは2つあります。 興味本位でダウンロードしてしまった私が悪いのですが児ポ法関連のニュースをみてメンタルが崩れています。 私見でも構いませんので回答をよろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手のクレジットカード使用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、交際している男性がいますが、別れようと思っています。しかし、恥ずかしながら、彼の同意の元、彼のクレジットカードを使用させて頂いていました。使用は私がしていて、支払いも私がしていました。支払いが厳しいくリボ払いなどをしているので支払いが完済するまでに数年はかかると思います。この事を彼に告げなければならないのですが、逮捕などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽の著作権侵害についての相談
ベストアンサー先日、他のサイトで弁護士の方には相談をしたのですが、私が、去年か今年ぐらいにライブ配信アプリを使ってライブ配信をしていた時に、自分の持っていたCDを流していました。ですが、楽曲使用の許可を著作権を保護しているところに出したかどうか覚えていないので、弁護士の方に相談をすると、「他人に著作権があるならば著作権の侵害になるが、被害が少ないので告訴される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真撮影禁止の場所での写真・動画撮影。
ベストアンサー無人のコインランドリーに「写真撮影禁止」と書かれていましたが、写真撮影や動画撮影もしてしまいました。不法行為で逮捕は有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先月友達の行動で引いていました。 SNSに思い出すだけでも引くわと書き込んでしまいました。 精神不安定で少し日が経つと落ち着きその内容は消しました。 友達の名前は出してませんが名誉毀損、侮辱罪には当たるのですか? 逮捕はされるのですか? 毎月精神科に通院しています。 【質問1】 名誉毀損、侮辱罪、逮捕はされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ2件、強姦2件の刑
ベストアンサー彼が強制わいせつと強姦で逮捕されました。 強制わいせつは路上で後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたらしいです。 2件あり、2件とも示談できず起訴されました。 強姦は4年前にカッターで脅して2件強姦してたみたいで今回の逮捕でわかりました。 2件とも被害者の方が許さない姿勢で示談は無理でした。 示談が4件とも無理となると強姦があるしかなり重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中の再犯。・少年、成人どちらで扱われるのでしょうか?
彼氏のことなのですが回答願います。 彼氏は今19歳であと一週間ほどで20歳になります。 以前、何歳のときかはわかりかねますが一度暴走行為で逮捕されていて、原付免許の取り消しと、少年院か施設かで施設に行ったそうです。 今保護観察中なのですが、原付の無免許と酒気帯びで逮捕されてしまい、今留置場にいます。 まとめると彼は ・あと一週間で成人 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような処分になるの?
ベストアンサーコンビニで働いています。この前お客さんがキレて、店の本1冊を破り捨てデザートのプリン1個と弁当1個を破壊してそのまま帰っていったのですが、どこの誰かかはわかっています。警察に被害届なり出したら逮捕してくれるのでしょうか?逮捕まではされないでしょうか‥どんな感じで処分されるのでしょうか?万引きとはまた取り扱いが違うような気もするのですが(器物損壊だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で痴漢した記憶がある。後日逮捕されるのか。
【相談の背景】 ここ最近なのですが、電車内で泥酔しており、前の女性の背中を何度か触ってしまったり、話しかけてしまったりしました。 しっかりとした記憶が無いのですが、女性は離れて行った記憶はあり、当日何事もなく帰宅しました。 今被害届が出てないか心配です。 【質問1】 この場合後日逮捕はありえますでしょうか? 【質問2】 後日逮捕が怖ければ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護費をケースワーカーに無断で借金返済に使った場合の法的リスクについて、逮捕や犯罪に該当するか?
【相談の背景】 生活保護費からケースワーカーに黙って借金返済したら逮捕されますか? 犯罪ですか? 【質問1】 生活保護費からケースワーカーに黙って借金返済したら逮捕されますか? 犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕状や、起訴状に罪名は、窃盗・詐欺で二つ付くこともありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕状や、起訴状に罪名は、窃盗・詐欺で二つ付くこともありますか? 【質問1】 逮捕状や、起訴状に罪名は、窃盗・詐欺で二つ付くこともありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ法に違反してしまった場合は逮捕される可能性があると見ました。 【質問1】 逮捕などの処分を受けた場合、大学や職場には報告されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の犯罪歴をネットにあげるのは違法でしょうか?
ベストアンサー過去に犯罪歴が有る人物の情報が、ネットにありません。 逮捕時など、新聞ではよく実名報道を見ますが、逮捕歴、犯罪歴は事実としてネットで公表しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年、盗撮 後日逮捕
【相談の背景】 先日盗撮をしてしまいました。 高校生です。登校中に盗撮をしてしまい、現行犯で警察に連れていかれました。盗撮を認めて、書類を書きました。 初めてと咄嗟に言ってしまいました。しかし初めてではなく、何度もやったことがあります。今回盗撮をしようとしましたが動画を撮れてなかったみたいで、ケータイの中身を見られてその動画が無く撮れなかったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスカレーターでののぞきが犯罪として成立し、後日逮捕されますでしょうか?
大変お恥ずかしいのですが、駅のエスカレーターで前に立っていた女性のスカートの中を覗こうとしてしまいました。駅のエスカレーターには防犯カメラが設置されていたと思います。不自然な動きをしていたことは映っているのではないかと思います。 駅を出たところで、ある男性に「覗いてましたよね」と言われ、見えていなかったこともあり、その時はとっさに否定をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所へのマスコミ取材について、マスコミの意図が知りたいです
ベストアンサー被疑者として何度か任意同行をされました。先日、刑事事件の件で選任の弁護士事務所に新聞社から事件に関する取材連絡が入ったとの事を弁護士の先生から聞きました。 マスコミが事件に関する取材を弁護士事務所に入れる理由として考えられる事はどういった事項がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例違反での逮捕
【相談の背景】 数日前に街中で彼氏と歩いているカップルの女性が可愛かったので、つい全身姿を数秒ほど動画で隠し撮りしてしまいました!(服装はスカート姿でした。彼氏も一緒に写っています) 後から迷惑防止条例の卑猥な言動というのがあると知り、着衣姿でも盗撮となることを知って怖くなっています! 現在は動画を削除しています! 彼氏やその女性にあきらかにバ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
少年傷害
初めまして。 今回、18歳の息子がある1人の男の子と交通上のトラブルから傷害を起こし、逮捕状を取られてしまいました。 息子が原付で人ごみをかき分けながら走っていると、うちの息子にすれば、被害者に当たる少年がミラーに当たったと。 そこでお互いが嫌な雰囲気になり、いわゆるガンの飛ばしあい、息子が彼に歩み寄ったところで、まず被害者のほうが息子の首をつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子で殴りあった時はどちらが逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子20歳、父親48歳 父親が夫婦喧嘩をしていたら息子が割り込んできていきなり父親の顔面を殴りました。父親も反撃の為息子の顔面を殴りました。 以下、1,2お願いします 1.警察が来た場合どちらが捕まりますか? 先に通報された側(例えば父が先に通報して息子が捕まる)でしょうか? 2.息子ではなくの女の子だった場合は全部娘有利になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード超過 逮捕の可能性
ベストアンサースピード超過30キロだしてしまいました。 交番の前に警官が一人立っていて 気づいて少しスピード落としたんですが 「おっ」て顔をしていました。 スピード違反は現行犯ですよね? 警官がナンバーをメモっていて、後日逮捕にならないかビクビクしております。 逮捕される可能性はどのくらいありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損で逮捕・釈放後について
ベストアンサー自分が名誉毀損で逮捕された場合の不起訴・釈放後に―― 「私は○○さんに(被害届を出されて)逮捕された」と他の人達に告げる事は、何か問題があったり罪に問われたりしますか? 被害届が取り下げられて釈放された後、「この件について口外しない」等の取り決めはしていません。 先方が被害届を出して数日後に取り下げ、弁護士さんが入っての話し合いなども全くしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトの著作権について
ベストアンサー17歳の高校生です。僕は以前、動画共有サイトに某アイドルグループの有料のCDに付属している特典映像を無断でアップロードしました。そして、その動画は数日で10万回再生ほど再生されてしまいコメント欄で無断転載で逮捕される可能性があると指摘され調べてみると逮捕者が出ていて自分も逮捕されるのかと不安で仕方がありません。今すぐにでも動画を削除した方がいいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションでの窃盗容疑と管理会社から呼び出しについて
ベストアンサー賃貸マンション内で起きた窃盗事件で疑われているようです。マンション内の掲示板に「駐輪場で窃盗事件が発生した。警察に相談している」旨のお知らせが貼られました。本日、管理会社から「話があるので来てほしい」と連絡がありました。窃盗事件についてかと思い尋ねると「とにかく管理会社まで来い。電話では話せない」の一点張り。他の住人から「泥棒!警察に言ったから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
架空債権でファクタリング
【相談の背景】 架空債権でファクタリングをしてしまいました。 30万円を調達し、 39万円で返す約束です。 何度もいつ迄に返すと言いましたが 全然返せておらず、まだ1.000円しか 返せておりません。 相手から詐欺なので 刑事告訴か被害届を出すと 言われました。 今後の流れは どうなりますでしょうか? 逮捕されてしまうでしょいか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「るあ事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから