法律相談一覧
-
脅迫罪や誹謗中傷にあたり事件に発展するのか
【相談の背景】 みっともなく非常に情けない話ですが相談させてください。 特定の人物についてのスレッドで悪ノリしてしまい「みんなでこいつを自殺においこむぞ」といった発言をしてしまいました。 その時は気分が興奮しており書き込んだの衝動的に書き込んでしまったのですが今となっては当事者に対する申し訳無さと訴えられるのではないかと不安になっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂で逮捕、勾留された。不起訴は可能か?
彼氏が消費者金融の無人機を 利用し詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 なので被害のお金はないです。 今は留置で10日間と言われてます。 彼は初犯の単独犯で前科はないです。 面会も国選弁護人から電話があり 逮捕から3日目でできました。 こういった内容の場合は 起訴にはなりにくいですか? 起訴猶予?に値しますか?? どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
在宅事件の取り調べ内容はなにを?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮事件で在宅事件になっており、警察から1、2回呼び出しがあります。現在、スマホ、パソコン、USB、SDカードを解析中です。余罪あります。 書類送検する流れになっています。 具体的に取り調べではどのようなことを聞かれるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問の回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
サラ金の支払いについて
子供が4件サラ金に借金をしており、逮捕されて拘留されてます。 支払いが滞ったままでは駄目でしょうし 本人不在でも債務整理をする事は可能でしょうか? それとも各社に逮捕の事実を伝える方が良いのでしょうか? 何らかの措置を取らないといけないと相談させて頂きます。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
男女の喧嘩 傷害事件
ベストアンサー【相談の背景】 相手の浮気が原因で傷害事件になってしまった 全治3週間の撲傷 (その前にも相手の浮気や暴言や暴力をされていたことを我慢していた) 【質問1】 示談金150万と請求されているが 妥当な値段なのか また、こちらは相手の病院代と示談金50万円、愛犬二匹の所有権譲渡を提示しています 受け入れてもらえない場合 どういう処罰かなりでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物事件に巻き込まれそうです
【相談の背景】 少し前友人3人と出掛けていた時、主犯の1人が大麻を持ってきていました。私含む2人に吸わないか?と誘ってきましたが 私は断りました。ですが、もう1人の友達は吸ってしまいました。 その場所が怖かったので10〜15mくらい離れて見てました。 そこから走り逃げれば1番良かったのですが、状況的にそれは出来なかったです。 10〜15m離れるのが精一杯でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件 検察取り調べ
ベストアンサー自宅マンションの駐輪場にカバンの置き忘れがあり心配でみたら財布が入っていました、 手に取った所人が来たのでその場を離れてしまいました、中身を確認しましたが住所が他県で部屋がわからず自室に持ち帰り明日にても大家さんに渡せばいいかと思っていたのですが、私には前科があり窃盗で起訴猶予、障害で執行猶予、今は執行猶予も切れています、 と言うこともあり急に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行事件を起こしてしまいました
1月末に起こした暴行事件の示談交渉が相手の弁護士からありました。内容は、刑事事件で下るであろう罰金刑の30万円を支払ってくれと、相手が言ってます。私は、その金額で支払いますが、一括は無理なので、分割払いお願いできませんか?と、回答した結果、相手もその金額で示談するが、検察への嘆願書は書けないとの事でした。私は、5年程前に罰金刑の刑事事件を起こして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯び運転、後日逮捕される可能性がありますか?
ベストアンサー飲酒運転をし、物損事故を起こしてしまいました。(アルコール0.25ミリ以上検出) ・当日は事故の調書を取り、帰宅させられましたが、その後はどういった流れになるのでしょうか??逮捕はされないと警察官には言われましたが、後日逮捕される場合はあるのでしょうか? また、飲酒した店への確認に行くと伝えられましたが、何を確認にしに行くのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
執行猶予中の再犯です。 知人宅から物を窃盗し 知人は警察に届けました。 その時点では 犯人はわからず そのままでしたが 知人が自分で調べて 犯人がわかりました。 調べている最中 警察にも 自分で調べた手かがりを言って調べてもらいました。 その後 犯人が判明しましたが 知人は被害届けは 出していません。警察には 被害届けを出すのを勧められています。 知人は犯人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁夫の傷害罪逮捕後
【相談の背景】 先日、内縁の夫の子供への暴力により児童相談所に子供達が一時保護されています。警察での調書を終え、被害届にサインし、現在彼の家を出て子供達と生活できる準備をしています。 そんな中、彼が逮捕され今日で3日目です。 本日、検察庁から電話があり、話を聞きたいのと印鑑を持ってくるよう言われました。 また、彼の方には国選弁護士がついたので弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に捕まって別の痴漢を告白したら逮捕されるでしょうか?
【相談の背景】 先日、警察から呼び出しを受けました。 1カ月ほど前に痴漢をして逃走してしまった事があり、その件だと思い話したところ別の件(付きまといの件)での呼び出しでした。当日は調書や指紋採取とかを行いました。痴漢に関しても調書を取られました。その日は釈放されましたが。 【質問1】 痴漢の件では特に被害届が出ているとかは当日いわれませんでしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、略式起訴後の余罪について
去年の8月に息子が盗撮して10日間勾留されその後釈放された者です。 略式起訴が決まりました。 しかし家宅捜索後の捜査からの余罪で、児ポの関係で調書を1月に入ってから2日に渡りとられました。 警察の方は逮捕はないっていってます。 これから検察にあげるようです。 本当にこれから逮捕はないんでしょうか? また、報道はされないんでしょうか。不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。このような場合鑑別所には いくのでしょうか?
昨年の9月に傷害事件を おこしてしまいました。 私は17歳です 理由は自分には15歳の弟 が居るのですが弟が同級生の 奴に顔面を殴られる暴力を うけました。 そのことは親には言わず 自分だけが知っていました。 弟が何の意味もなく殴られた ことにいらつき私はその 殴ったやつに話をして謝って もらおうと会ったのですが あまりの態度に苛々が爆発 してしまい顔面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は、逮捕されてしまいますでしょうか?こうゆうケースでドコモに告訴されて逮捕者は出てますか?
ヤミ金だと知らずに融資を300万お願いしてました。相手に携帯端末の新規契約を指示され分割で3台購入。その時は全く送る指示はありませんでした。契約後その足で携帯端末を送るよう指示され、シムカードも抜くように言われて送ってしまいました。後日携帯届いたか聞いたらちゃんと届いてるので、安心して下さいと。保証会社よりO.K. が出たら融資可能になりますと言われ待っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留中の家宅捜索について
【相談の背景】 犯罪をおかし逮捕&家宅捜索されて判決は執行猶予でした。帰ったらまた家に帰ったら、何故か今回の家宅捜索の跡より荒らされていてたぶん家宅捜索されてます、バックも無くなってるし、カバンとか中身も全部ひっくり返ってて足の踏み場もないくらいです、何か押収もされてるかもです。 それから3日ほどたっても音さたがありません。 警察に聞いたら答えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ 万引き転売
【相談の背景】 先日 万引き現行犯で子供が逮捕され いま拘留されてます 万引き商品はフリマアプリで転売していました 逮捕されたら 警察で携帯電話は没収されて 転売履歴はわかるのですか 過去に 父親のフリマアプリで 子供が出品したりしてた商品もあります 【質問1】 今回万引き転売で逮捕されたら 過去のフリマアプリやネットオークションの 本人の名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AV新法の罰則に関して
ベストアンサー【相談の背景】 AV新法での契約書を発行してないなどの逮捕事例はありますが、契約1ヶ月後の撮影、販売まで4ヶ月の期間を空けるという2点の期間に違反した逮捕事例は見かけません。 【質問1】 素人ながら調べたところでは2点の期間に違反した際の罰則規定がないように思います。この場合、期間に違反したとしても、例えば売春のように違法だけど逮捕は出来ないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反での接見禁止について
ベストアンサー犯罪収益移転防止法違反(口座売買)で逮捕されて、接見禁止がついたのですが、どんな理由が考えられるのでしょうか? 売った口座は振り込め詐欺に使用され被害がでてるとの事です。 逮捕された本人は口座を売っただけで共犯者はいないと思いますが、振り込め詐欺グループと共犯と思われての事でしょうか? ちなみに逮捕された本人は前科前歴は無く初犯です。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!執行猶予中の場合
先日夫が児童売春の容疑で逮捕されました。 周りの話によると知人と共謀して未成年を使ったデリヘルをしていたという話もあり、実際に夫が売春したのかデリヘルの関係で逮捕されたのかはよく分かりません。 ちなみに警察が家宅捜索に来た時に私が今使用している携帯以外は5年前に使っていた携帯まで携帯ばかり持って行きました。 夫は傷害か恐喝での執行猶予があと2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットショッピングの後払いでの偽名で逮捕されるのか。
【相談の背景】 今から約1年少し前にインターネットショッピングで約8000円分後払いで購入しました。 その際、人へのプレゼント用として購入した為購入者の名前を入れるところに間違えて自分の名前ではなく、他の方の名前を入力してしまっていたみたいです。 住所は自分の住所で届きました。 そしてそれに気づくことなく未払いのまま1年が過ぎ、自分名義の他のサービス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の現行犯逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅で盗撮をしてしまいました。 その場で現行犯で逮捕され、留置所に連れて行かれ、次の日に検察で検事の取調べを受け釈放されました。 現在は在宅捜査中となります。 恥ずかしながら、未成年のころに塾のアルバイトをしている時に教え子と付き合い、盗撮ではありませんが、猥褻な画像をメールで送ったりしたことが、保護者にバレて逮捕された前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの自首(または出頭)と後日逮捕について
初めての質問です。長くなりますが、どうかよろしくお願いいたします。 私はとある精神的な病を患っておりまして、1年半ほど前に万引きで警察に現行犯逮捕されました。その折は、お店のかたのご厚意により弁償と謝罪、警察では指紋と写真、その後身元引取人が来て釈放という流れで終了し、今回は前科にはならないから、とのことでした。 しかし、大変情けないことに再び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪の重さ以外の逮捕の基準とは
教員による犯罪であっても条例違反の盗撮行為は比較的逮捕されやすいにもかかわらず、刑法違反の暴力行為は懲戒処分等の内部の処分程度ですんでしまうことが多いのはなぜなのでしょう。 単純な罪の重さ以外に逮捕や起訴のされやすさ等に関する別の尺度に基づいた基準のようなものが存在するのでしょうか? 前者 http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20130725-OYT...
- 弁護士回答
- 7
-
-
SNSでの脅迫文による逮捕可能性について
【相談の背景】 SNSのDMで昔いじめてたやつから「一生許さない」という文がきました。脅迫もしくは殺害予告で逮捕できますか? 【質問1】 これは逮捕できますか?脅迫罪ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の思いあたる節について
【相談の背景】 電気代やバンドルカードや、kyashの未納、高速道路の逆走などは、後日何か犯罪になり逮捕されるのですか? 【質問1】 何か罪になり逮捕されるのです?
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前のバイトの制服を捨ててしまった。
【相談の背景】 8年前に辞めたバイトの制服を捨ててしまいました このことをそこのバイト先に言うべきでしょうか? 捨てたことを言ったら逮捕されますか? 【質問1】 私は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活?売春? (お金払って性行為)は逮捕されますか?
【相談の背景】 お金を対価に性行為を不特定多数とすると売春防止法に該当すると思いますが。 逮捕されますか? 【質問1】 お金払って性行為すると逮捕されるかどうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が目の前で犯罪が起こっていても無視
警察が犯罪者を見つけても逮捕したり立件したりせずにスルーするのは違法とかにならないのですか?明らかに犯罪行為が行われていた場合でも。一般人なら現行犯逮捕できるだけで必ずしもする必要はないですが・・私人には義務がないので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴があると交通事故などで執行猶予つかない?
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつ罪で逮捕、2週間勾留された過去があります。 拘留中に示談が成立し、起訴猶予→不起訴処分となっています。 【質問1】 今後、例えば交通事故で裁判を受けるような事態になった場合、この逮捕歴により、執行猶予がつかない・一発実刑になる。それにより家族に逮捕歴が合ったことがバレるなどということになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の事件を1から捜査するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の住居侵入や器物損壊について被害者が気づいてもいないようなケースを仮定します。 被害届がなく何かしらの証拠を警察が認知した場合は捜査することは往々にしてあるのでしょうか? 【質問1】 先生方が対応された案件でそのようなケースはありましたか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
帰宅ラッシュでの暴行・傷害事件 ワンパンチ
ベストアンサー私は加害者側です。 帰宅ラッシュ中の電車の中で起きた事案で、被害者の方と私は共に優先席の前に立っていました。 被害者の方は不自然に座席2個分程度大股に開いてスマートフォンを触っていました。 混雑の影響により立っていられなくなった(足裏が両方くっついてしまうほど)私は、被害者の方の靴と自身の靴を合わせるようにして被害者の方に気づいて貰いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりバー事件解決策のお願い
1:00頃、バーの女店員Aから客引きされました。1時間飲み放題2,000円で安いから一度行ってみたいと思い、同行し入店しました。私は水割り3~5杯飲みました。ところが、約1時間たつと、終了し会計表チラッと見ると、なんと、175,000円!!内訳見ると、自分が3~5杯しか飲んでないはずなのに合計30杯程度になりました。飲み放題2,000円分のみ支払ってすぐに退店するが、その店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野良猫の毒殺事件と証拠能力についてご質問です
ベストアンサー以前、野良猫の毒殺事件がありましたが、あれで犯人逮捕の証拠能力について疑問がありました。 話を分かりやすくするために、Aさんが野良猫をみだりに毒殺すると仮定します。 毒餌はAさんの土地に設置するとします。 ここで、Aさんを動物愛護管理法違反(44条)に問うとなれば ①猫をみだりに殺す目的の毒餌である事 (→みだりで無ければ44条の違反は成立不可) ②その毒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入・物損事件での犯人との示談
ベストアンサー自宅に窃盗目的で窓ガラスを割り侵入しようとした事件がありました。 犬が吠えたため犯人は逃走しましたが逮捕されました。 住居侵入未遂、器物破損の容疑です。 犯人は、弁護士を通じて謝罪と賠償の意志を示してきました。 私は、支払い能力が無いのに示談書が欲しいだけと判断し、 親族等の支援が無い限り示談は考えて無いという旨を伝えました。 その後、親族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の執行猶予の可能性
自分は、21才大学生です。 1年前、SNSで未成年の女性から性的な画像を強要したということで逮捕、起訴され懲役1年6月執行猶予3年の判決を言い渡されました。 その一年後、恥ずかしながら同様の罪で逮捕、再逮捕されて2件分起訴されてしまいました。 弁護士先生は、 ・前回の判決以降しっかりと国立大学に通っていた点 ・柄受けがしっかりしている点 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳の息子試験観察中の逮捕
ベストアンサー2度目の逮捕。 17歳の息子 今年の4月に試験観察で帰ってこれました。帰って来てから決められた約束を守っていましたが、今月逮捕されました。内容は強制わいせつです。2度の逮捕に試験観察中、とても印象が悪いと思います。相手の方にも大変申し訳ないことをしたとおもっていますが、 試験観察中の逮捕だと、少年院と言われていたんですが、少年院送致になっちゃい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内での公然猥褻について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、パートナーと2人しかいない電車の車両で自慰行為をしました。 お互い同意の上なのですが終わってから電車にカメラがあったらどうしようか不安になりました。 この場合後日警察が逮捕状を持って家に来る事はるのでしょうか? 私は前歴があります 【質問1】 逮捕の可能性はどれくらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5000万円詐欺被害の進捗
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1364567/?_gl=1*cy47ik*_gcl_au*MTk2OTE5Mzk3MC4xNzIxODE0OTg5 警察署への告訴状は受理済み。 6月某日。 加害者宅への家宅捜索済み。 逮捕間近の可能性あり。 と某テレビ局関係者より報告頂きました。 しかし、本日現在まだ逮捕されておりません。 【質問1】 事前に加害者弁護士が逮捕されないように対応す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予が取消になる条件について
【相談の背景】 詐欺で逮捕されましたが裁判は終わり、現在執行猶予期間中です。 ですが最後に警察から「まだ他にもやってるだろ」と脅しを受けました。 昔の話ですが、心当たりが無いこともありません。 執行猶予期間中に犯罪を犯すと執行猶予が取消になってしまうのは知っております。 【質問1】 現在の執行猶予判決を受ける以前の、何年も前の犯罪で逮捕されて有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鎖骨を折られる傷害事件について
【相談の背景】 令和7年6月30日に第三者の暴行で鎖骨骨折などの怪我を負いました。 診断書には「右鎖骨遠位端骨折」などが記載され、加療2ヶ月を要する重傷です。 加害者からは謝罪も示談の申し出も一切ありません。 先日、警察署の〇〇という警察官から電話があり、 「この件はお互い得しないからやめた方がいい」と言われました。 さらに「自分の経験で喋りますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの電話を無視し続けるとどうなる?
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 1月末の傷害事件の被害届を出すことを警察に伝えたところ、 相手にも治療費の支払いの件やらを聞くので、 同じ日に来てほしいと言われました。 しかし、予定日の前日に警察から連絡があり、 相手が一向に電話に出ないとのことで延期になりました。 このまま相手が電話にずっと出なかった場合どうなるのでしょうか? 私としては早いところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破棄した児童ポルノDVDに対して
ベストアンサー先日盗撮で逮捕され、罰金刑でした。 逮捕時にPC、HD、携帯、DVDを証拠品として押収され、PC、HD、携帯からはデータ削除、DVDは破棄しました。 破棄したDVDは写真も撮られています。 もうやましい物は手元には何もありません。 ご相談したい事は、破棄したDVDの中に、摘発された児童ポルノ通販サイトで購入した物があり、破棄した事で安心していたのですが、 別件で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
迷惑防止条例 参考人等
知人が迷惑防止条例違反 卑猥な言動で逮捕されました。 内容は、先月未成年者の女性に数十分間一緒に歩き、卑猥な言葉をかけたとして、後日逮捕されました。 女性から警察に相談等あったようです 示談交渉は、これからやるそうです 質問です わたしは、その知人とたまにナンパしたりします。 その証拠は、知人とのラインやりとりをみればわかります。知人には、未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ごく微量の大麻所持嫌疑、現行犯逮捕されず解放。任意提出は逃れたが証拠物が領置された可能性あり。
ベストアンサー職務質問で大麻所持の疑いを持たれました。 アムステルダム(オランダでは大麻合法)に旅行に行った時に大麻を入れていたケース(帰国時には空っぽにして帰って来た)を記念に持っていたのですが、これにごく少量の大麻片が付いていると言われ、匂いを嗅がれて「これは大麻だ」と言われました。 身分証明書を控えられ住所を言わされました。 ケースの角についた微量の「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し時の不法投棄について逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 引っ越しの際に不法投棄をしてしまいました。 近所のスーパーの資源回収ボックスに 10袋程家庭ゴミを捨ててしまいました。 【質問1】 この場合、逮捕はされるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護、不正受給!
【相談の背景】 生活保護受けており、友人に借りたお金を1年間申告しないでいました。 それとクレジットカードでリボ払いをしてしまいました。近いうちに申告に行くのですが、逮捕されますか? 【質問1】 1年遅れての申告とリボ払いは逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正のエロ画像・gifの保存について
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前~数日前にかけて、無修正のエロ画像・gifの保存を50枚程度してしまいました。本日、それが違法だと知り、すぐに削除しようかと考えています。 【質問1】 逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 保存したものをすぐに削除すれば逮捕されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「るあ事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから