29,261件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕後48時間その後の24時間とは。

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕後の48時間、その後の24時間 合計72時間の内容を教えてください 【質問1】 意味がわからなかったので質問させてください。 警察の取り調べのあとの24時間はなんですか? 家族が8月16日に逮捕されました。 19時台に電話が来たので夕方逮捕だと思っています。 【質問2】 証拠隠滅の恐れがない、逃亡の恐れがない等で釈放されるとしたらいつ...

弁護士回答
    2
  • ネット上での未成年とのみだらな会話

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で未成年とみだらな会話をしてしまいました。 青少年健全育成条例違反にあたると思われますが 他の人もみていた可能性があり画像が残されている可能性が強く 私は通報され逮捕されるのでしょうか。 【質問1】 逮捕はされますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 転職先へ逮捕歴を伝えるべきか、後から発覚したら懲戒解雇の対象になりますか?

【相談の背景】 夫が、子供への虐待疑いのため、逮捕され(実名、会社名は報道されていません)、処分保留で釈放されました。 逮捕されたこと、以前職場の中でトラブルを起こし始末書を書いたことから勤めていた職場を自己退職(懲戒処分になるくらいならと)しました。 【質問1】 起訴された訳では無いため、賞罰にはあたらないと思いますが、転職先に伝えずに就職し、後...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪の余罪について

ベストアンサー

先日相談させて頂いたのですが、6月27日に旦那が強制わいせつ罪で逮捕されました。 6月1日に女性の体を触ったとの事で勾留されています。 逮捕時に余罪が2件あるとの事でした。 本日弁護士を通じて被害者の方と示談が成立し、6月1日の件は終わりそうなのですが余罪についてまた勾留されそうとの事です。 すみません、こう言う事が初めてで全く分からないのですが6月1...

弁護士回答
    2
  • チンピラに絡まれて怒鳴られた場合、刑事罰を与える事は可能か?

【相談の背景】 街中やレストラン、喫茶店などでチンピラに絡まれて、怒鳴られた場合、警察を呼んでチンピラを逮捕させ、刑事罰を与える事は可能でしょうか? それとも、怒鳴られただけではチンピラを逮捕したり、刑罰に科すのは難しいでしょうか? 【質問1】 チンピラ絡まれて怒鳴られた場合、警察を呼んで逮捕させ、刑事罰を科すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大麻の譲渡や共同所持にあたりますか?

【相談の背景】 友人が大麻の所持で逮捕されました。その友人と大麻の話をしているラインが残っていて自分には大麻を何度か吸わせただけでと供述しています。警察から電話が来て自首を勧められて自首すると言ったのですが断ろうと思います 【質問1】 この状況で逮捕状は出せますか? 【質問2】 自首するといった事によりそれが逮捕につながりますか?

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつで逮捕後別の容疑も出た場合

知人が準強制わいせつで逮捕されました。相手の女性とは合意があったと証明できそうな状況のようなのですが、女性の隣で寝ていた13才以下の子どもも間違えて触ってしまっているようです。逮捕容疑は女性に対するものです。この状況ではやはり起訴され裁判となってしまう可能性が高いのでしょうか?もしくは子どもに対しての容疑で再逮捕の可能性もありますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕されている、被害弁済について

ベストアンサー

身内が詐欺罪で逮捕されています。 インターネットを使った売買詐欺です。 単独犯行で被害金2000万から3000万被害者全国多数おります。 現在国選弁護人の方がついてますがお話を聞く限り余罪も多く何件起訴されるかわからないから起訴されたらその分だけ弁償しましょう。と、提案されたのですがこれが一番いい方法なのでしょうか? なるべく早く出してあげたい思いです...

弁護士回答
    4
  • 現行犯逮捕の引継ぎに関して。

ベストアンサー

① 私人逮捕したら、引き渡わなければいけない相手は、司法警察員?それとも、司法警察職員? どちらでしょうか? ②司法警察員だとしたら 検察官や陸、海、航空自衛隊、警務官は3等陸・海・空曹以上の者 でもいいのでしょうか? たとえば、私人で現行犯逮捕した場合 近くにいた検察官にひきついでもらうということが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反で逮捕できますか?

【相談の背景】 学生の娘が同じクラスの男子から卑猥なことばをLINEで送られ、警察に相談したところ、迷惑防止条例に違反するからと、警察の方がその子とご両親に注意をしてくれました。 【質問1】 こちらがのぞめば相手は逮捕をされる可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童買春で逮捕され拘留中です

今朝身内が児童買春の罪で逮捕されました。 警察から身元引き受け人確認の電話で知る事となり家族は動揺しています。 警察の方曰く、本人は素直に罪を認めており明日罰金刑で釈放となるでしょう。との事でした。 この状況は起訴されて有罪。前科が付くということですよね? 今から弁護士さんにお願いして不起訴に出来る可能性はあるのでしょうか? 本人が認めている場...

弁護士回答
    5
  • 元旦那の詐欺罪での逮捕後、不起訴処分とは無罪を意味するのでしょうか?

【相談の背景】 元旦那が詐欺罪で警察に逮捕されましたが、先週の木曜日に不起訴が決まり、釈放されました。 他人に譲渡する目的を隠して、新規に銀行口座を開設し、銀行に対する詐欺罪と既存の銀行口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法で逮捕されていました。 【質問1】 不起訴処分とは具体的にどういうことですか? 無罪ということですか? 【質問2】 余罪...

弁護士回答
    5
  • 振込詐欺 出し子役 初犯 執行猶予

ベストアンサー

先月彼氏が詐欺未遂で逮捕されました。 1勾留が終わり起訴されるのかと思えば次は再逮捕されてしまいました。 警察の方や弁護士の方が家にきて事情を聞いたのですが今の状況執行猶予がつくかわからないと弁護士の方に言われました。 そこで弁護士の方に質問です! 彼は余罪があって再逮捕されたのですか? 出し子役で初犯です。執行猶予つく可能性はありますか?もし...

弁護士回答
    2
  • 未成年に自彫りをいれてしまいました

彫り師ではないのですが、16歳の子にどうしてもと頼まれ、自彫りをいれてしまいました。 警察の方が動いているみたいなんですけど、逮捕は免れる事はできるのでしょうか? 事情聴取で呼ばれるのは構わないのですが、逮捕だけは。。

弁護士回答
    4
  • 至急教えて下さい。もし文書偽造で逮捕されたならどうなりますか?

以前、知人と連絡がとれないので逮捕されているかもしれないという質問をしたものです。 6ヶ月たっても連絡がとれません。会社に連絡したら休職→退社したと言われました。退社の理由は教えてくれませんでした。自宅は知りませんし、他に共通の友人がいないのでどういう状態なのかよくわかりません。 もし文書偽造で逮捕されたならどうなりますか?もう既に裁判は行われたの...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師からの返金について

【相談の背景】 被害回復給付金について質問です。 交際相手に1200万詐欺されて、刑事告訴し受理され逮捕はまだです。 調査したら交際相手は違法探偵社を営み、付き合っている女性の経営すれ 会社に売上が入っている事がわかりました。他に偽名口座もわかりますが。 刑事には話してあります。 【質問1】 逮捕されたら、この売上から検察は返金してくれますか

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂で留置され鑑別所に行き勾留されこの先どうなるのですか?

ベストアンサー

前にも相談させて貰っていたのですが大切な人が 前科なし詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 12月8日に捕まり20日間留置され その後再逮捕されまた20日間留置され 1月18日に鑑別所に入りました。 ですが、逮捕された場所が自分の住まいから 離れており逮捕された場所の家裁で調査し 1月18日だけ逮捕された場所の鑑別所に入り 次の日に自分の住まいの近くの鑑別所に...

弁護士回答
    7
  • 下着泥棒、初犯で起訴勾留されてしまいました。

7月初めに、別居中の20代の息子(逮捕時は20歳)が下着泥棒で逮捕されてしまいました。 現行犯ではなく 被害届けが出され、警察が捜索した結果 自宅にて逮捕されたようです。 被害者宅のベランダから下着を2点盗んだと 担当の警察官から聞きました。 本人の供述、家宅捜索の状況から 他にも2・3件では無いようですが 被害届けが何件出ているのか?などは不明で...

弁護士回答
    1
  • 酔って記憶がなく気づくと右手にアザがあり家には帰れています。前科があります。後日逮捕はありますか。

先日、1人で飲みに行き、途中から記憶がなく正気に戻った時には深夜2時ごろ、1人でブラブラ歩いていました。 その時はなにも思うことなく自宅に帰り寝たのですが、次の日右手拳 (薬指と小指の付け根)が痛く、見ると青アザになっていました。 自分に怪我はありませんでした。 恥ずかしながら去年暮れ頃に、同様に記憶をなくし逮捕され傷害の前科があります。 自分も結...

弁護士回答
    2
  • 職場での犯罪で逮捕された夫の欠勤連絡について

【相談の背景】 先日、夫が職場の更衣室でのぞき行為をしてしまったようです。誰かに見つかりその場から逃げたものの、すぐに自首をして逮捕されたのですが、昨日(その次の夫の出勤日)、夫の職場の上司から私の携帯に夫が出勤していないと連絡がありました。 職場にはまだ夫の行為や逮捕のことが知られていないのでしょうか。 ただ、職場で起こした行為ということ、職...

弁護士回答
    1
  • 中傷メール。逮捕されないと名前など教えてくれないですか?

誹謗中傷メールが携帯に何通か届きました。 かわいくない、人の男に手を出すななどです。 犯人だと疑わしい人はいます。 特定したいと警察にいきました。 警察は調べて犯人を特定したら犯人の名前を被害者に教えてくれますか? また被害者に教える前に、犯人に情報開示の連絡がいきますか? それとも犯人には連絡せずに被害者側に犯人の名前や履歴情報を見せてくれるの...

弁護士回答
    1
  • 報道回避についての働きかけ

ベストアンサー

【相談の背景】 実質的に同居している友人が逮捕されるかもと質問していた者です。 弁護士と逮捕前契約を締結していて、逮捕後24時間以内の接見は約束してもらえているようですが、報道回避の働きかけも依頼したところ、接見後でないと取りかかれないと言われたようです。弁護士事務所に戻ってから文書を作成して提出するらしいです。 【質問1】 テレビを見てると、報...

弁護士回答
    3
  • 新幹線の無賃乗車、不正乗車の後日逮捕など

地元に帰省し、数年ぶりに会った友人に打ち明けられました。新幹線の不正乗車?無賃乗車?を2、3回ほど行って、当時は大きな金額を節約できたとか、変な自信を持って全く怖くなかったが、最近になってネットで調べると不安になり、仕事やプライベートに集中できず、困っているとのこと。 【状況】 盆休みや正月休み、有給などの長期休みに新幹線乗車A駅から、入場券を...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入と盗撮で任意同行され今は帰宅していますが、今後逮捕されますか?

【相談の背景】 昨日の朝、警察官が自宅に来て主人を住居侵入と小型カメラを使用した盗撮容疑の任意同行で連れて行き、夜に家宅捜索され、主人は一旦帰宅できました。 主人は勤めている会社の社屋兼住居の住居に侵入し、脱衣場に小型カメラを設置し社長の奥さんを盗撮していました。 会社の社長は昔からの友人で奥さんとも話したりする仲だったようです。 お子さんがカ...

弁護士回答
    1
  • 犯行時19歳だが起訴時は20歳。少年法は適用されるのか。

犯行時19歳だが被疑者が20歳になっていた場合の 少年法適用の有無についてお聞きしたいです。 例として、甲は19歳の時に窃盗を犯したとします。 それが警察に発覚し、逮捕されました。しかし甲は逮捕され起訴された時点では20歳になっていました。 この際、甲は犯行時では未成年。しかし逮捕、起訴された時は成人。本件は甲に対して少年法は適用されるのですか?とりわ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉や謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に遭いました。被害者は複数。詐欺をした人たちは再逮捕までされて勾留中で容疑を否認しているようです。 【質問1】 示談交渉や謝罪があるとしたら被害届を出した人に対して起訴後に連絡するのでしょうか? 【質問2】 示談や謝罪をする事は裁判になった場合、良い印象と聞いた事があります。最後まで争うとかであればしないのは分かります...

弁護士回答
    1
  • 示談金払い済み 窃盗事件

ベストアンサー

元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 4回の内の一回は婚姻関係のときで、 三回は婚姻関係以外のときです。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行...

弁護士回答
    1
  • オービスにより免停になった後無免許運転で逮捕された 19歳

失礼ながら質問させてもらいます。 去年の12月にオービスが光り、速度超過で今年の4 月に免停になった後、今年の4月にアルバイトの都合上、原付を運転してしまい逃げてしまって無免許運転で捕まりました。 その後は、1日だけ留置場にお世話になりその翌日釈放されました。 未成年なので書類送検されてから家裁に送られると思うのですが、今日家裁から「刑事事件...

弁護士回答
    2
  • ポイ捨てで逮捕される可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、運転していてティッシュ5~6枚を握ったゴミを人けの無い場所に停車しポイ捨てしてしまいました。捨てた後に我に返り罪悪感を感じ6時間後くらいに捨てた物を回収しに行こうとしましたが、有りませんでした、もしかしたら誰かが通報して、警察が証拠品として持って行ったんじゃないかと思い、心配でしかたがありません。やはり今後逮捕されてしまうので...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中にパイプとリキッドを押収された。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に大麻取締法で逮捕され、現在執行猶予中です。 大麻の吸い殻がついたパイプと、HHC(微量)がついていると思われるアトマイザーが押収されました。 両方とも指紋がついていますし、口もつけました。 【質問1】 一度逮捕されてしまったら、不起訴は厳しいですか? 【質問2】 微量なので立件されず、終わりというパターンも考えられますか?...

弁護士回答
    3
  • 大麻取締法違反で3度目の逮捕

1度目 密輸で大麻取締法違反、関税法違反で1.6の3年の執行猶予 2度目 執行猶予中に大麻取締法違反(栽培)で1.6の実刑 3度目 満期後半年位たった頃に大麻取締法違反 2グラムの単純所持で実刑1年 この判決は軽い方でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺被害について

6/5現在、私及び、複数の友人が投資詐欺被害に遭った事実が判明致しました。 月利数%の高配当と元本保証を謳い数都道府県で数十億円を集めたとして、既に警視庁が動き、出資法違反の容疑で某社実質的経営者が逮捕、刑事事件に発展している(5/30)と報じられています。 警視庁が今回立件したのは2009年頃までの範囲との事ですが、今後は詐欺罪立件のため近年の事案に対...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪についていくつか質問があります…

ベストアンサー

友人が詐欺罪で逮捕されました。 その他に受け子やかけ子をしてたそうなんですが これは余罪として再逮捕される可能性はあるのでしょうか? また、詐欺グループの指示でやっていて 自分が関与していないものであっても グループに入っていれば組織全体の被害額は全て 友人の責任になるのでしょうか? 余罪が何百件も出ると 何百回分も再逮捕されることにな...

弁護士回答
    2
  • 任意同行、警察の逮捕状

警察の任意同行を拒否した場合、逃亡の恐れありで逮捕状が出されると聞きましたが本当でしょうか??任意なのに断ると逮捕されるとかありえるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 上申書と供述調書はどう違うのですか?

ベストアンサー

上申書と供述調書はどう違うのですか? 供述調書は、逮捕される前にも作られることがあるのですか?逮捕を前提とした書類が供述調書ですか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑条例違反(客引き)で現行犯逮捕されたら

ベストアンサー

迷惑条例違反(客引き)で友人が現行犯逮捕されました。 4度目の現行犯逮捕にはどのような処罰が課せらるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座担保についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月見知らぬ人からサイトでお金を借りました。その際、銀行の口座を担保として預けたところ、7/6に 「犯罪による収益の移転防止に関する法律平成19年法律第22号)」に基づく取引時確認をさせていただきたいと銀行から通知が来ました。 口座売買は罪になるのは知ってましたが、まさか担保でも罪になるとは知らず、担保にしてしまいました。 銀行からの呼...

弁護士回答
    4
  • 息子が値札を入れ替えた、後日逮捕などあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がリサイクルショップで値札を張り替えたようで、レジにて値段が違うと指摘されたようです。 値札の入れ替えはその場ではバレることなく、商品も購入せずに帰ってきました。 罪悪感からか私に打ち明けてきたのですが、対応に困って投稿させていただきました。 【質問1】 私はどう対応をとればいいでしょうか? もちろん謝罪にいくべきだとは思う...

弁護士回答
    2
  • 私は盗撮で後日逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

電車内で盗撮をしてしまったかも知れません。 本日夕方に電車に乗り、座席と対面する窓から景色を撮ろうとした際に正面に座る女性の全身が映る形で撮影をしてしまいました。女性が写った部分と景色の部分をそれぞれ切り取り写真フォルダには保存しましたが、その後直ぐに怖くなり景色の写真も女性の写真も削除しました。 女性は電車を降りる時に私の方を見ることもなく何...

弁護士回答
    3
  • 火事になってしまって主人が逮捕されてしまいました。

よろしくお願いします。 7月に自宅が全焼の火事になりました。火事になった当日は主人とケンカをしていたこともあり主人が1人で自宅にいるときにタバコの不始末で火事になりました。火事から2ヶ月以上経って突然朝に警察が新しい家にきました。警察はタバコの不始末ではないと主張して放火?で主人が逮捕されてしまいました。以後何回も警察の人とはお話をしています。...

弁護士回答
    3
  • 大麻使用で家宅捜索 逮捕になる?

ベストアンサー

兄が大麻使用で、家宅捜索されました。 2ヶ月前、友人数名と一緒の所、職務質問され、友人の車から大麻使用の灰の様な物が見付かり、そのまま事情聴取されました。 その時の検査では、異常なくそのまま帰宅されたようです。 しかし、先週、職務質問された全員の家に家宅捜索が入り、携帯を没収されました。 家宅捜索時に所持して居た友人が、先に事情聴取されそのまま...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で逮捕。少年院に行きますか?

以前からこちらで相談させていただいてます。 未成年の万引きで余罪が多数あり、被害額は40万ほどになります。相手方は訴えるつもりは無いとのことで弁償はさせて頂くよう手続き中です。 二人で行った罪です。 今は鑑別所にいますがこの後、少年院に行くことになるのでしょうか? 国選弁護人の方が言うにはこの前の審判で検察官が書かれた書類を見たところ、少年院(...

弁護士回答
    4
  • 前科前歴の定義について

前科とは刑事裁判において有罪判決を受けた者 前歴とは一般的に警察に逮捕され、検察から不起訴、起訴猶予等の処分を受けた逮捕歴のある人という解釈で合ってますか? 警察署で注意を受けたとか、被害届を出されただけでは前歴にはならないですか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺 判決後 余罪の起訴または逮捕について

【相談の背景】 持続化給付金詐欺で執行猶予になりました。 起訴されたのは、6件ですが余罪があります。自白はしていませんが警察、検察どちらも余罪は把握していました。 【質問1】 今後余罪で逮捕、起訴される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 色々な都道府県でしていたので1つの県で判決が出ても他の都道府県の警察から余罪で逮捕や起訴される事はあるの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯を現行犯逮捕しましたが、その後どうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨日、窃盗犯を現行犯逮捕しました。その後、余罪について録画映像があり告訴状を提出し、警察に受理してもらいました。犯人は勾留されず、身元引受人に引き取られたみたいです。証拠としては五万円分の窃盗ですが、本人が合計で十七万円を複数回にわたり窃取したと自供しています。また、犯人は社会的に信用がある職業でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の冤罪での後日逮捕や捜査について

ベストアンサー

3日前に、電車内で椅子に座り太ももの上にカバンを置きその先の両膝の間にスマートフォンを挟んで、うたた寝をしていました。(普段から膝に手や物を挟むクセがあります)盗撮はしていないのですが、たまたまスマートフォンカメラが相手側を向いていて、周りから見たら盗撮に見えてしまい勘違いされてしまうのではないかと電車を降りてから思い、不安です 現場では、声をか...

弁護士回答
    3
  • 書類送検の後の流れ、逮捕等

ベストアンサー

数年前に知り合った人に銀行口座を渡してしまい、(無償) 先日警察より呼び出しにて、事情聴取をしました。 罪名は忘れてしまいましたが、他人に銀行を渡してしまった罪です。 振り込み詐欺等に使われた形跡は自分で確認した限りはありませんでした。 その時の状況をすべてありのままに話し 1時間程度にてその日は終わりました。 書類送致はすると、 逮捕にならな...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員。刑法175条にて逮捕されました。

ベストアンサー

国家公務員です。半年ほど前に無料のアダルト向けサイトの掲示板に自分の全裸の画像を載せ、先週、他県の警察官が職場へやって来て、そのまま事情聴取を受け、家宅捜索を経た後、逮捕され、最寄りの警察署で取り調べを受けました。写真と指紋をとられ、いくつかの調書に私印を押しました。取り調べは初日の取り調べ後、釈放され、翌日も出頭し、計2日間、取り調べを受けま...

弁護士回答
    1
  • 未成年三回目逮捕

ベストアンサー

19歳の友人が拉致 監禁 暴行などで捕まってしまいました。 以前にも2回捕まったことがあるみたいで今回で3回目です… 相手は失明までしているみたいなんですが、どれくらい帰ってこれないでしょうか?(´・ω・) お願いします。

弁護士回答
    2
  • 逮捕された人間のSNS投稿は可能なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が薬物の売人で所持や使用の罪で昨年逮捕されました 現在は罪が確定しているのかしていないのか不明ですが 一度だけ担当の国選弁護士さんとお会いすることがあり初犯ではない(十数年前に逮捕され執行猶予期間中に再度薬物使用で逮捕され実刑を受けています)ので実刑判決になるでしょうとのことでした 現在は拘置所にいるのか刑務所にいるのか不明で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから