16,778件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きの前科者の後日逮捕について

ベストアンサー

タイトルのとうりなのですが、聞いた話によると、店側が通報、被害届、犯人が前科者だと、一週間から一ヶ月位で逮捕できるってネットに書いてあったんですけと、本当ですか?

弁護士回答
    5
  • 窃盗をした犯人と示談金を払うと言った犯人の知人

ベストアンサー

窃盗を行った犯人を示談で済ませたいという知人がいます‥ 宜しくお願い致します 度々、自宅に泊まっていた私の友人(犯人)が窃盗を行っていたことに気付き警察へ行ったところ犯行を認めました その時は、被害届を取り下げたのですが更に金品が盗られていた事がわかりました その後に、犯人の知人(犯人が所属する音楽サークルのリーダーの女性)から販売予定だ...

弁護士回答
    2
  • 万引きの被害届について2

ベストアンサー

以下。 「 店側が、防犯カメラ等のチェックで、万引きを発見したとします(被害額は1000円程度)。 警察に通報、被害届を出しました。 この後、被害届だけで、警察に捜査義務はあるのでしょうか?」 とゆう質問をしたのですが、肝心な「被害届だけで、警察に捜査義務はあるのか?」という所にその時の弁護士様が触れて頂けませんでした。 まずは、その回答を欲しいです...

弁護士回答
    1
  • 被害届の取り下げについて。また被害届の取り下げが行われた場合どうなるのでしょうか?

6月3日に書店でマンガ本6冊被害金額2600円を窃盗し現在在宅で取り調べ待ちです。2011年、初犯刑務所を出て4年が経ちます。刑務所に入った経緯は2006年、窃盗で起訴猶予、2007年、同じく窃盗で懲役1年8月執行猶予4年、2008年、同じく窃盗で懲役1年6月の実刑判決を受けました。昨年2014年にも窃盗で微罪処分を受けています、その時の被害金額は8000円です。今回の窃盗...

弁護士回答
    1
  • 結婚するにあたっての問題

現在、交際している彼女がいます。彼女はシングルマザーなのですが、 私の弟は、過去に2回ほど窃盗で捕まっており(服役もしてました)、現在は普通に正社員として働いております。 彼女も、もちろんその事実は知っていますが、彼女と結婚をするにあたって 私の弟が前科者だと、彼女の子供の将来のリスクや、彼女のご家族のリスクなどは 具体的にどのようなリスク...

弁護士回答
    1
  • スーパーでマークされています。

スーパーで、毎日のようにトイレを借りたり、あまりを買わない時でも時間潰しにウロウロしたり、買い物した時にビニール袋を3.4枚余分にもらったりしていました。確かに良くない行為かと思いますが、なぜかどのスーパーに行って万引き犯人様にマークをされるようになりました。普通そこまでされるのでしょうか。 やめてもらう方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 空き巣の損害賠償について

今年の2月に空き巣被害に遭いました。盗まれた物は、現金、貴金属(アクセサリー時計)です。つい最近警察から電話があり、犯人が捕まったとの連絡がありました。詳しくは、被害にあった品々は、手元にないと供述してるらしく、多分質屋に売ったりしてしまったのではないかとの事です。私が知りたいのは、このような空き巣被害で、損害賠償できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 告訴を受理について。犯罪の証拠でしょうか?

ベストアンサー

他の弁護士様の質問で「 よほどのことがありませんと,告訴を受理しないことをふまえておかれるとよいでしょう。」という回答が帰って来ました。 この「よほどのこと」とは、何を指しているのでしょうか? 犯罪の証拠でしょうか? それとも、犯罪の悪質性でしょうか? 因みに、罪名は窃盗(万引き)、証拠は防犯カメラだけで、被害額は1000円位だと思って下さい。

弁護士回答
    1
  • ちょっと壊れていたので代わりの新しい商品くれ

ベストアンサー

コンビ二で働いています。以前お客さんが店で購入した商品持ってきて、「ちょっと壊れていたので代わりの新しい商品くれ」といわれて、別の同じ壊れていない商品あげたことがあるのですが、お客さんの購入した壊れていた方の商品は返してもらえませんでした。普通は交換しますよね? というか壊れていた商品と、その場で同時に交換という事で渡さないといけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 出所から五年以内執行猶予はあり得る?

窃盗で初犯刑務所を出て4年3月が 経ちます。今回、6月の初め万引きでマンガ本6冊被害金額2600円を盗み、現在在宅で取り調べ待ちです。また昨年の5月にも同じく万引きで微罪処分を受けています。今後、弁護士に依頼し起訴猶予や略式裁判にもっていける可能性はあるのでしょうか? 刑務所に入った経緯は2006窃盗で起訴猶予処分、2007窃盗で懲役1年8月執行猶予4年、2008...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きの被害届について

ベストアンサー

店側が、防犯カメラ等のチェックで、万引きを発見したとします。 警察に通報、被害届を出しました。 この後、被害届だけで、警察に捜査義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 出所後五年以内で再犯、罰金刑の可能性は?

2012年2月に仮釈放を受け出所しました。2015年6月に窃盗でマンガ本6冊被害金額2600円を盗み、現在在宅で取り調べ待ちです。現在の処置は被害弁済のみです。昨年2014年にも窃盗で微罪処分を受けています、その時の被害金額は9000円です。刑務所に入った経緯は2006年窃盗で起訴猶予、2007年窃盗で懲役1年8月執行猶予4年、2008年窃盗で懲役1年6月の実刑判決を受け服役し...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の逮捕。このまま裁判を待つかたちになるのでしょうか?

先日、夫が窃盗罪で現行犯逮捕されました。1年半前にも窃盗で捕まり、3年の執行猶予中でした。 このまま裁判を待つかたちになるのでしょうか?子供が3人おり、夫が居ないことに毎日泣くようになって どうすればいいのかわかりません。 執行猶予中でしたので、釈放も、保釈も厳しくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護の再申請について

先日窃盗で逮捕拘留されました。 一度目は2日間で釈放され、2度目は罰金40万で釈放されました。 この時点では生活保護は受給出来ていました。 今回は1ヶ月と2週間で実刑1年執行猶予3年で釈放されましたが、生活保護は廃止されました。 C型肝炎の治療や足底筋膜炎や歯の治療、味覚障害、ちなみに障害1級を持っています。 長男が居ますが、給料が安く私を扶養することは...

弁護士回答
    1
  • 出所から五年以内に窃盗、執行猶予はつく?

2011年2月仮釈放を受け出所しました。今年6月窃盗でマンガ本6冊被害金額2600円で現在在宅で取り調べ待ちです。2014年にも窃盗でパソコンソフト被害金額9000円を窃盗し微罪処分を受けました。刑務所に行くことになった経緯は、いずれも窃盗で2006年、起訴猶予、2007年懲役1年8月執行猶予4年、2008年懲役1年6月の実刑判決を受け服役しました。今回、出所後5年以内とい...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予3年保護観察付き中の窃盗

初めましてよろしくお願いします。 息子21歳の息子です 6/18に県外の警察に窃盗で逮捕されていると(県外の検察庁~広島保護観察に電話があり知ることが出来ました。 詳しくは県外の警察に確認をして下さいと言われ電話しました。 インターネットカフェで寝てる人の財布を盗んで逮捕されていると言われました。 初犯は1年前の4月に職場の金庫荒らし2回目は9月に...

弁護士回答
    2
  • 不当利得 弁償

ベストアンサー

売り主が無効や取消を主張して、買い主にすでに引き渡した商品を返してもらう場合‥ その商品が買い主によって毀損していた場合(すでに消費してしまった、捨ててしまった、売ってしまったとか)、不法行為709条で弁償してもらう事って簡単にできますか? また引き渡した物が海鮮品等の「なまもの」の場合、買い主が普通に保管していたが、やっぱり駄目になってしまっ...

弁護士回答
    1
  • バイク窃盗賠償金について。

未成年の子どもが先輩の見張りやくをさせられバイク窃盗の共犯者として警察に捕まりました。 ①被害者から5万円被害額のバイクに対して 一人10万円の賠償金?の提示がありました。 払うつもりはあるのですが、その場合何かしらの書面を残しておくほうがいいのでしょうか? (示談成立書や…被害届取り下げ…等。) ②10万円の内訳なども書面で提示してもらうほうが良い...

弁護士回答
    1
  • 万引き後日逮捕について

ショッピングモールの専門店街3店舗ほどで万引きをしました。 防犯カメラにもうつっているとおもいます。 そのご歩いていると警備員がつけてきたので焦ってしまいトイレのゴミ箱に全て捨てました。 トイレから出ると警備員が待っていて、声はかけてこなかったのですがついてきました。 急ぎ足で外へ出て帰りましたが、後日逮捕の可能性はあるでしょうか? 三年ほど前に...

弁護士回答
    1
  • 会社の名簿等を著作物と捉えた場合

時々会社の顧客名簿や技術を他社に売って事件になっているニュースを見ます。 こういった情報やデータは会社の著作物でもあると思うんですが、 たしか著作物の私的利用の複製は問題なかったように思うので 著作物と考えると他に出さずに私的利用する場合は処罰されないものなのでしょうか? いくつかケースを考えてみましたので刑事・民事両方でお答えいただけたらと思...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードの盗難

私の旦那が、私の妹のキャッシュカードを盗み、現金を引きだしていました。 妹は、警察に届け、調査は、してくれています。 警察は、私の旦那が、引き出している証拠の写真を持っているそうです。 しかし、被害届や盗難届は妹からは出せないと言われたそうです。 私の旦那には、まだ言わないで欲しいと警察に言われたそうです。 なぜ警察は、旦那に言わないで欲...

弁護士回答
    1
  • 本屋で本のページを撮影

ベストアンサー

本屋で、本立ち読みしていて気になったページを携帯で撮影するのは犯罪ですか? 注意はされそうですが‥ 別に窃盗というわけではないですし、警察が取り合う事なんですか?

弁護士回答
    1
  • 検察 で身に覚えが無い事を言われた 確認方法と費用

親戚の話です 万引きで捕まり 検察に呼ばれました 何度か万引きなどで捕まっていますが 今回が初めての検察でした しかし 検察の話の中で 数年前に 検察に呼ばれ行ってるらしいのです 検察の方は それに対して 何も教えて頂けなかったそうです 本人も寝耳に水でしたが 私自身も 耳を疑ってしまいました 通常でしたら そうゆう事は 覚えていて当然です 身...

弁護士回答
    1
  • 会社での窃盗について

ベストアンサー

会社の同僚で相談です。 先週、会社で窃盗が発覚し、 会社から自宅待機を命じられています。 今週、会社に来る旨と印鑑、社内のIDカードを持参して、との連絡があったようです。 10数人から約20万程、社内で窃盗していたようです。 会社からどのような事を言われるか、気にしているようです。本人は早く謝罪をしたいようですが、まだ、叶っていないようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 万引きの現行犯逮捕と後日逮捕について

ベストアンサー

万引きは現行犯逮捕で、前科者(多数)なら、速、逮捕、取り調べ、となるのは分かりました。 ですが、万引きの後日逮捕については、以下の意見。 万引きで、後日の逮捕は、通常は逮捕の必要性がない場合が多く、なされないのが大半という、感覚です。 という意見もあれば、 例えば犯行に気付いた店が被害届けを提出 して、捜査機関が防犯カメラを解析、現場 検...

弁護士回答
    1
  • 初公判待ちで再逮捕の場合。

建造物侵入罪で逮捕され 起訴され、初公判の日が決まり 公判待ちだったんですが 再逮捕が決まり再逮捕される事になりました。 罪名は窃盗罪です。 最初の段階で窃盗の余罪が3件ある事は 認めていたのですが立証できずに 今までなにもなかったのですが 先日3件のうち1件が立証でき 再逮捕に至りました。 第一回目の公判には今回の再逮捕の分は 間に合わないみ...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕状が出るには何日くらいかかりますか?

ベストアンサー

タイトルのとうりなのですが、例えば高額な窃盗だと警察が動いてくれて、1000円くらいの被害だったら、お店の人に注意するように呼び掛ける、とかあるんですかね? そして、タイトルの話に戻りますが、 どういった流れで、万引きの逮捕状は出されるのでしょあか? 店側が万引きに気付く→警察に通報→警察が捜査→ 裁判所が発行→逮捕 といった感じでしょうか? この...

弁護士回答
    3
  • 判決の妥当性について・・

ベストアンサー

誤認逮捕で国と大阪府に620万円の損害金を支払えという判決が昨日大阪地裁で出ています。 堺市の窃盗事件での冤罪事件ですが、国家賠償請求での損害賠償金の判決は妥当性について御教示下さい

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について。刑事さんから、告訴しますか?

ベストアンサー

今の家に越して1ヶ月ちょっとです。隣に空き巣の前科のある83歳の男がいてもとはその男の家だったらしくローンを払えなくなり競売にかかり家を手離したそうです。犬がいるので塀を業者さんがつくっているときにその噂を聞いたので庭にも鍵をつけてもらいました。引っ越してから郵便物をみられたり、こぶしだいの石を5つ投げ込まれたりしました。5月22日の7時45分頃、犬が...

弁護士回答
    3
  • 警察から検察への書類

万引きでい警察での調書作成のあと検察へ書類が送られるのはどの位かかるのでしょうか? 示談など成立した場合 微罪処分になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯を誤認しお客様を犯人扱いしてしまった。

ベストアンサー

ICカードの盗難があり、カメラで確認し容疑者のお客様に声をかけました。否定されたので再度確認。これを数回繰り返し最終的にお客様が警察に連絡しました。警察と確認し誤認であったことが判明。その場は警察が事情説明し、私は謝罪しましたが。お客様は『誠意をみせろと』その日は帰りました。 お客様に2日にわたり謝罪しましたが『誠意をみせろ』の一点張りです。私には...

弁護士回答
    4
  • 義理の妹の窃盗罪について

義理の妹にいつの間にかキャッシュカードを盗まれ、預金を引き出されました。 警察に届けましたが、調査しますが、被害届は、銀行から出すもので貴方からは出せませんと言われてしまいましが、私から被害届を出したりすることは出来ないのでしょうか? 銀行に問い合わせたところ、ATMで引き出されており、暗証番号が合っている為、機械が騙されたということはないので...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪について

ベストアンサー

中2の娘の同級生(男)が、私の家に侵入し、捕まりました。13才なので、被害届が出せないそうです。 その後 盗んだ娘の下着が出てきて、窃盗目的で、侵入したそうです。以前 娘のカバンから、家の鍵と着替えがなくなり、学校に相談と、注意をしていた事もあり、学校側も、多少の罪を口頭では、認めております。犯人は 侵入する事を、抑えられなかったそうです。 妻は、...

弁護士回答
    3
  • 夫があたしの父親の車を私物化し父親が盗難届を出すと言っています。

一年半位前から主人の通勤様にとあたしの父親の車を借りガソリン代以外の車検やら税金保険代維持費は父親が払っています。父親は通勤様とは知らずあたしに貸しているとの認識です。借りてる車はケーで家に一台ワゴンを所有しています。 それがあたしと主人がくだらないことで喧嘩をし主人はワゴンで家出ケーの鍵も持って行ってしまい返してくれないと困るといっても鍵を返...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

万引きで示談が成立した場合 検察からの呼び出しはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不完全履行‥。この場合でも不完全履行なんですか?

ベストアンサー

お客さんが店にお金を払って、商品(種類物)を受け取りました。 しかしその商品に欠陥があり、別の同じ商品と取り替える際に、お客さんが 「欠陥のあった商品は自分でもう処分したが、欠陥があったので、別の同じ商品をくれ」といった場合 店側は別の同じ商品をあげないといけないのでしょうか? この場合でも不完全履行なんですか? 欠陥があっても目的物...

弁護士回答
    3
  • 万引きも後日逮捕について。また後日逮捕の期間は最長でどのくらいのでしょうか?

ベストアンサー

タイトルのとうりなのですが、その店で(リサイクルショップとしましょう)万引きが行われて、店員側が気付き、通報、被害届を出した場合、証拠は監視カメラや車のナンバー(もしくは無かった)。 この場合、警察は動いてくれるでしょうか? また後日逮捕の期間は最長でどのくらいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身元引き受け人

ベストアンサー

軽微な犯罪で捕まった場合に(万引きとか)、身元引き受け人が来なくとも(都合が悪くて引き取りにいけないとか‥)、被疑者が交番や警察署から返してもらえる事も結構あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き?この場合、警察に通報すべきでしょうか?

ベストアンサー

友人がリサイクルショップを(主に古着)をやっているのですが、ある日お客で商品の服に値札が着いたままの状態で持ってきたらしいのです。 しかし、その値札の着いた服のお店は、商品を売った後でも値札を剥がさないのです。 当人は、そのお客が持ってきた商品の在庫があるので買い取らなかったらしいのですが、気になり、ナンバープレイトを覚えました。 この場合、警察に通...

弁護士回答
    2
  • 自転車の窃盗について.

置いてあった場所,鍵をかけていない,自転車の色から友人のものだと判断し使っていました.しかし,友人に連絡を取り,警察と話した結果,全く別人のものを使っていたことが分かりました. 社会人になる友人から,進学し一人暮らしを始めるのに自転車を譲ってもらいました.しかし,お互いの時間がなかなか合わなかったために分かりやすい場所に鍵をかけずに置いておいて...

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕について聞きたいです

万引きをしてしまいました、おそらく防犯カメラに写っています。被害届を出していると仮定します。前歴があると、どのようにして見つかるのでしょうか。そして、どのような刑罰になりますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きについて。売れたのかな?

ベストアンサー

万引きをしてしまったのですが、 やはり万引きはマズイと思い後日同じ店に返して来ました。 そして気になってまた同じ店に見にいくと、商品がなくなってました。 売れたのかな?と、思ったのですが、ふたたび数日後店を訪れると、なんと商品が値上がりして陳列されてありました。 これは警察が証拠品として持っていったのでしょうか?(写真とか撮ったり?) 店に行...

弁護士回答
    1
  • 万引きから後日逮捕について

ベストアンサー

万引きをしてしまい、もう3週間は経つのですが逮捕されてません。 色々とネットで調べたのですが、捜査や起訴等の問題で時間がかかるようですね。 悪い事をやったのは分かっていんのですが、その盗品はもう捨ててしまいました。 お店に返しにもいけず、謝罪するお金もなく、毎日逮捕されるのではないかと心配しています。 そこで、防犯カメラに顔が写っているだけの証拠で...

弁護士回答
    1
  • 落とし物?盗品かも?について。

ベストアンサー

リサイクルセンターの前に無造作にジーパンが放置されていました。私はそれをひろい、近くのリサイクルショップへ持って行くと、そこで気が付いたのですが、ジーパンには値札が着いていたのです。そうしたら、そのリサイクルショップの人は「そのお店に持っていけば3割位で買い取ってくれるよ、うちはヴィンテージのジーパンも安くなっちゃうからねー」と、言いとまず家に帰り...

弁護士回答
    1
  • 他人のメール情報の所持について

ベストアンサー

私や私の家族の携帯送信メールの履歴を 全て所持していると脅されて困っています。 お互い共通の知人もおらず、電話番号すら知らない相手です。 これは違法行為になるのでしょうか。 入手経路は不明ですが、Wi-Fiなどで盗みとったのかなとも思われますし 嘘の可能性もあります。 どうしたら良いのかわからず家族で困り果て こちらに相談させて頂きました。 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 万引きでの検察庁への出頭

35歳の専業主婦です。先日万引きで捕まり、警察にて調書を取りました。 過去二回警察のお世話になっています。一度目は他人の鍵のかかっていない自転車を乗ってしまい 微罪処分 二度目は万引きで検察に送られ 起訴猶予処分で罰金などはありませんでした。 今回はたぶん罰金の処分が下ってしまうたろうと予想してます。 検察に呼ばれる際 主人同伴などあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕について質問です

ベストアンサー

万引きをしたとします。その店には何度も通っていますが、一向に店員さんからは声をかけられません。 これは、店側が万引きの件を警察に委ねたと考えてよおのでしょうか? そして、防犯カメラ等に顔が写っている場合は、後日逮捕はあり得るでしょうか?ありえるなら、どのくらいの期間で警察はやって来ますか?

弁護士回答
    2
  • よく万引きで店員さんに捕まってますが

ベストアンサー

よく万引きGメンさんや、店員さんに捕まってますが、防犯カメラから顔を割り出して警察が調べて(万引きした人間が前科者だった場合)後日逮捕とかしないんですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件での防犯カメラの映像の提出について

ベストアンサー

質問をさせていただきます。 職場で同僚から暴行を受け、警察に被害届を出そうと考えています。 証拠として、診断書と現場の防犯カメラのテープを提出する予定です。 防犯カメラの映像は当時私は現場の責任者をしていたため入手できました(普段から万引き警戒のめ責任者は防犯カメラの機械を使いチェックをします。その機械を使い、私個人のビデオテープに録画しまし...

弁護士回答
    3
  • 窃盗金額について

ベストアンサー

被害金額が、20万未満ていうのは、少額の値に入るのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから