16,778件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽と知りながら書く書面の、弁護士責任

ベストアンサー

下記は、虚偽の証拠をそれと知りながら提出してはならない、ということですね。 これは、依頼人が不法行為(たとえば窃盗などの具体的な事実)を行ったことを知っていながら、準備書面で「その事実は一切なく、相手方が虚偽の主張を繰り返している」と書いた場合にも、問えますか。 当然、「知っていながら」の部分を相手方が立証できることを前提とします。 第五...

弁護士回答
    1
  • 虚偽と知りながら書く書面の、弁護士責任

ベストアンサー

下記は、虚偽の証拠をそれと知りながら提出してはならない、ということですね。 これは、依頼人が不法行為(たとえば窃盗などの具体的な事実)を行ったことを知っていながら、準備書面で「その事実は一切なく、相手方が虚偽の主張を繰り返している」と書いた場合にも、問えますか。 当然、「知っていながら」の部分を相手方が立証できることを前提とします。 第五...

弁護士回答
    1
  • 万引きで前科あり、今回身柄送検はされてませんが…

親友がまた万引きで捕まりました。なんとか少しでも今かけられる言葉があればと質問させていただきました。 詳細ですが、 彼女は31歳のときに初犯(8000円ほど)で素直に応じて微罪処分、その1年後にスーパーで800円ほどの万引きで保安員に追いかけられるも恐怖のあまりに蹴ってしまい、強盗致傷になりかけたところ、本人の反省と保安員の方が軽症で示談にも応じていた...

弁護士回答
    2
  • ネット上に有るHな画像や動画等の取り扱いについて

ネット上に有るHな画像や動画等の取り扱いについてについて質問です。参考にしたのは下記のサイトです。 http://www39.atwiki.jp/dl-ihou/pages/14.html# ↓こんなときは違法?刑罰の対象?の囲いを参考にしました。 http://www.gov-online.go.jp/useful/article/200908/2.html https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AA%83%E7%9B%97%E7%BD%AA ネット上にはHは画像、動画...

弁護士回答
    2
  • この職務質問って違法なんですか?

以前、駐車場に車を止め、中で寝ていると通報があったと警察がきました。 そのときに、一人の警察官から「お前等、薬やっとるやろ!調べればわかるんて!早く出せ!」と、言ってきたので、「やってませんけど、疑うのであれば気が済むまで調べてください」と言いましたが「調べたらわかるんて。やっとるやろ!はよだせ!」というばかりです。 その中に仕事で使うやすりが...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の逮捕について

ベストアンサー

窃盗罪で執行猶予中に 同罪で逮捕。 被害者の方と示談ができましたが、実刑となるのは確実なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誘導尋問について教えて下さい

窃盗の罪で3人捕まりました。しかし1人逃亡しているものがいますが、取調べで、私は、3人で窃盗をしたとしかいいませんでした。 しかし、逃げたやつの逮捕状がてたといわれたので、わたしは素直にもう1人いたといいました。これは誘導尋問ですか

弁護士回答
    2
  • 本当に困っています。この場合、余罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日窃盗罪で被害届けがだされ、取り調べがありました。 その被害届けを出された窃盗はある1日だけの被害届けだったのですが、 事実は約数ヶ月に渡り、約週2回のペースで同じ窃盗を繰り返していました。 一応警察の人はその事実を知っており、被害届けの内容としてはその中の1日だけです。 多分ですが、その日だけ証拠があるからであり、あとははっきりとした僕がや...

弁護士回答
    3
  • 窃盗未遂被害について

ベストアンサー

店子が大家宅に侵入 昨年から今年にかけ4度にわたる窃盗被害で総額30万程盗られています。 4度目の窃盗被害の後ビデオを設置したところ 数日後不法侵入者が映りました。。 加害者の侵入はビデオに映った以降も、判っているだけで別侵入口 からも2度侵入しておりますがビデオに映ったように本人を特定できる顔写真もなく 警察は窃盗未遂罪と侵入罪で犯人を逮捕し、48時...

弁護士回答
    1
  • 取調べにおける、誘導尋問

ベストアンサー

例えば、私を含む3人が、窃盗で捕まりました。しかし、実はもう1人、見張り役の仲間がいましたが、その人は、警察が来るのを察知してうまく逃げました。警察から、捕まった3人別々に取調べをうけます。私は3人で窃盗をしたと、言い切り見張り役などいないと、否定し続けました。しかし、取調べでの中で、警察から、( 他の誰々さんは、もう1人見張り役がいたよ )と言われ、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きしていないのに容疑者扱いされてます

ベストアンサー

あたしの母は顔認証登録されていて 万引きの容疑者扱いされていますいつも スーパーで定員さんが走ってきて母をマークして、あるスーパーではあの人はかわいそうに容疑者にされとらすとよって定員さんが母に聞こえるよーに言って、定員さんは母が買い物できない様にとうせんぼーしたり買い物かごを近くて投げたりとどこの店にいくにもいじめみたいなことされています。た...

弁護士回答
    1
  • 身内の刑事犯罪について

ベストアンサー

家庭内の暴行、傷害、窃盗、器物はそんの類の刑事犯罪は身内が被害届出せば、警察は基本動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き不起訴処分(弁済なし)

2月に自店で万引きがあり、警察に捜査をお願いしました。証拠が多数あり3月ごろに逮捕したとの連絡がありました。本人も認めていたそうです。商品の弁済も済んでいないため、今後はどうすればよいのか尋ねたら検察官又は弁護士から連絡があると思うと言われその場は終わりました。 その後、いつまで待っても連絡がないので先日警察に問い合わせたところ、担当検察官に確認...

弁護士回答
    2
  • 万引き 後日逮捕の可能性

何度も申し訳ありません。 沢山の方の意見を聞きたく再度投稿させて頂きます。 3日前に友人が万引きをしました。 その日有名な某チェーンドラッグストアのA店とB店の2店舗で万引きを行い、2店舗目のB店でGメンに捕まりました。A店とB店は真向かいに店があります。捕まったB店では個人情報を記入し、定価での支払いで示談にしていただきました。 また、A店で万引きした50...

弁護士回答
    3
  • 今後の流れ、起訴不起訴どちらか

窃盗と建造物進入で被害届けだされてます。 最初の警察からの取り調べは終わり 次は犯行当時の服をきてまた色々な書類をつくると言われました。 警察の取り調べから最終的に書類が検察庁にいく期間はあとどれぐらいだと言えますか? あと今までの判例で、窃盗・建造物進入で不起訴で終わった判例はありますか? お願いします。 ※お金の弁済はしました。

弁護士回答
    2
  • 2回目の万引きで不起訴はありますか?

はじめまして。大変お恥ずかしいのですが、先日スーパーにて400円のお菓子を万引きし、万引きGメンにて捕らえました。 スーパーでの今後入店しないというサインと、商品代を支払い、その後警察へといきました。 スーパーの店長さんは今回は軽い怪我で良かっだとおもい、今後はご家族にも迷惑かけることになるので二度とこのような事がないようにしてくださいね。と、声を...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄、執行猶予中いつ連絡くるかな?

ベストアンサー

8kgのものをすて逮捕もされず取り調べも終わり検察の連絡待ちです。もう2ヶ月すぎました。いつ連絡くるかな?執行猶予あと11ヵ月あります。全件は窃盗、建造物侵入でした。懲役になりますか?ゴミは処分場で処分してきました。どういうふうになるか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪と言われて??

ベストアンサー

昨日近くの交番から連絡が来て、三月の事でお話しがあるとの事で出掛けました。 三月にコンビニでおき忘れてあったお財布を近くの警察に届けようとしたら途中でお声を掛けられうちの財布です。と言われたのでお渡ししてしまいました。 コンビニから持ち出した時点で窃盗罪ですと言われ後日家宅捜査やら呼び出しが来るとの事で返されました。 窃盗罪と言われてしま...

弁護士回答
    3
  • 自分はどうすればいいのかわかりません。

窃盗罪、不法進入で被害届けをだされた場合、どうあがいても前科はついてしまいますか? 具体的な回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • どうすればいいのか?

ベストアンサー

会社の物を窃盗し自首した後、自宅待機して3日ほど経ちましたがまた警察に取り調べなどの呼び出しはありますか?それとも検察からの呼び出しになるのでしょうか?待つ間が不安でたまりません。待つ間も反省の時間だと思っていますが、この先どうなるのでしょうか?待つ時間がかかればかかるほど罪が重くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗を疑われ困ってます。持ち主が分かるものあるかと思い免許証?

先日、ある店のトイレにあったバックを店員に届けたのですが中にあった現金がなくなっていたそうです。 防犯カメラでは、被害者の方の後にトイレに入ったのは自分だけだと言われました。自分でも反省点はあるのですが行動も不審だったそうで ①トイレに2・3度繰り返し入っている これは届けようか躊躇して(下手に届け出て何か無くなってると疑われても嫌だなと思って悩ん...

弁護士回答
    3
  • この場合、前科はつくのか。今後どうするべきか。

ベストアンサー

私は前の職場で窃盗と不法進入?を犯してしまいました。 もともと数ヶ月間そのお店で働いていて、 辞める際、お店の鍵は返したのですが、辞めた後、客としてそのお店に行った時にまた働いてくれと鍵を渡されました。 そして数日後、そのお店付近にたまたま用があり、時間もあったので時間潰しに立ち寄ろうと思いました。 しかしお店の鍵は閉まっていて、もっていた鍵...

弁護士回答
    2
  • 親族との縁を切りたい

ベストアンサー

はじめまして 私にはインターネットで知り合った中国人の妻がいます 親族 母 兄 妹がおります(父他界) 妻(中国人)の入国にあたり、行政書士に婚姻ビザを申請する予定でした それを知った親族が(母、兄、妹)が中国人は金の無心をする、中国の親族を呼び寄せる等の 問題が有るから、自分たちと縁を切れと言って、私の貴重品保管バックから申請書類(パスポ...

弁護士回答
    1
  • 万引きでの個人情報の取り扱いと後日逮捕について

友人が万引きをしました。 その日有名な某チェーンドラッグストアのA店とB店の2店舗で万引きを行い、2店舗目のB店でGメンに捕まりました。A店とB店は真向かいに店があります。捕まったB店では個人情報を記入し、定価での支払いで示談にしていただきました。 また、A店で万引きした5000円相当のお金も定価でB店にお支払いし、後日B店の店長さんがA店にお金を持って行ってく...

弁護士回答
    1
  • リサイクルショップ謝罪

ベストアンサー

窃盗し自首した後、自宅待機なのですが次に警察によばれるのはいつ頃なのでしょうか?それと窃盗品だと知らずに買ったリサイクルショップも何か罰せられますか?リサイクルショップにも謝罪したほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗 謝罪できないどうすればいいか

ベストアンサー

私は会社で出た銅を盗み売ってしまいました。そしてもう一度持ち出そうとしたところ会社に見つかりました。会社が被害届を出す前に警察に自首致しました。その後、被害届が出ました。今は警察からの連絡待ちですが、その前に会社に謝罪しに行こうとしましたが、来なくていい、後は警察にまかせてあると言われました。私はこの後どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き(窃盗)での処分保留のその後について

スーパーで万引きをして、逮捕→21日間の拘留の後、処分保留で釈放されました。 処分保留の理由は精神鑑定の結果が出ていないからです。 また、私には窃盗で前科があり、1年5ヶ月ほど前に懲役1年8ヶ月(執行猶予3年)の判決を受けています。 国選弁護士によると、検事は鑑定の結果が出てから起訴するかしないかの判断をするとのことです。 普通に生活するように、言わ...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて

ゴンビニで万引きをしてしまいました。 一回目はウイスキーを、二回目はリップクリームとハンドクリームを、三回目は缶コーヒーとマスクをしてしまいました。 三回分警察に被害届がでています。 三回目で車のナンバーから私の家に警察がこられました。 取調を受け、弁済をさせていただきました。 その後検察から出頭命令が来ましたが、この場合私は初犯になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • コンビニで支払ったお金を自分の財布に戻してしまった場合

ベストアンサー

先日、知人に、離れた市の警察から電話がかかってきました。 「あなた、○○市でお金盗んだでしょ」と言われたそうです。 身に覚えがなかったので「いえ、盗んでませんけど」と答えたらしいのですが、 「コンビニの防犯カメラに映ってるんだよ」 「こっちはあなたが言ってくれるの待ってるんだよ」 「書類に名前とか書いて、身元引受人の名前書いてもらうだけで済むから...

弁護士回答
    2
  • 未成年の補導について。また息子の場合は窃盗になるのでしょうか?

先日高校生の息子が友達宅に泊まりに行き友達4人で22時以降にコンビニに行ったそうです。 そこで1人がお酒を万引きしてコンビニ外で飲酒し、再度2人がコンビニ内に行き店内でお酒をカバンに入れた所を店の方に捕まり警察に通報されました。警察で4人別々に聴取され、飲酒検査されスマホ押収されて後日また連絡すると言われ帰されましたが2週間経っても連絡がありません...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまいました。今後のことについて質問致します。

ベストアンサー

お客様からお預かりしたお金の一部を窃盗してしまいました。 額面で言うと13万円です。 当然、ばれて即日会社に謝罪と13万円をお返ししました。 お客様からは顔も見たくないと言われ、謝罪はできておりません。 会社は即日懲戒解雇処分になりました。 お客様は刑事告訴はしないということを言っていますが、 会社は刑事告訴も視野に入れているとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 変な泥棒

今年2月から私の物品が頻繁になくなります。また病院のお薬もなくなりました。 お薬の問題は主治医と薬剤師さんに話して解決しつつありますが、物品の方はなくなるのが最近頻繁です。 男性と私二人でアパートに同居していますが、その男性もまた物品がなくなっています。男性のソックスなんぞ、なくなるからたくさん用意してもバラバラ、そして全然揃いません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 兄からの執拗な怒りの電話について

ベストアンサー

現在、京都の実家の権利を兄弟三人で所有してます。 私は末っ子(42歳子供1人三年生)で、嫁ぎ先の大阪に住み、姉46歳と兄44歳が独身で実家住まいです。(とても仲が悪く一緒に住んでるのが窮屈そう) 母は、実家の近くに一人暮らししています。(母はのことは兄弟皆が憎んでいます。鬱、借金、万引き常習) 兄は左官業で現在はどこかの従業員です。 この度私の夫...

弁護士回答
    4
  • 万引き初犯検察呼び出し。罰金の場合はいくらくらいでしょうか?

半年前にコンビニで三回万引きしてしまい、捕まりました。 合計2400円で、弁償はしました。 昨日検察から出頭命令がきました。 罰金の場合はいくらくらいでしょうか? 三回もしてますので、起訴猶予の可能性は低いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪について(目的編)

ベストアンサー

窃盗などの目的で、無断で庭に入りましたが、家に入るのを許可を取りましたが、 家に入る許可については、窃盗などの目的を秘していたときは、真実の許可はなかったことになるのですか?(最判昭和24年7月22日)。 また、窃盗が目的で庭に入りましたが、住人に見つかってしまい、その住人に窃盗の目的の事情を話したら、家に入る事を許可を取ることになるのですか? で...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 共犯についてです。

知り合いが5/15の朝窃盗の疑いで警察に連れていかれました。今は警察の取り調べがおわり、検察官の取り調べも後半に入ってきている様子です。 窃盗の内容ですが、5月上旬頃同じ病院で勤めていた、同い年の男性と共犯で患者の家族が置いていた中身三万の封筒を盗んだと疑いをかけられ、また1月から同様の窃盗を共犯で繰り返していた可能性もあり、常習性が高いと検察官から...

弁護士回答
    1
  • 万引き検察からの呼び出し

半年前に万引きで捕まりました。 同じ店で三回万引きしてしまい合計2400円です。 今頃になって検察から出頭命令がきました。 いきなり罰金でしょうか? 微罪処分だろうと言われたのですが微罪処分なら検察から呼ばれることはないのではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き検察呼び出しについて

半年前の万引きで検察から呼び出しがありました。捕まったのは初犯です。 こんなに経って呼び出しがあったのはなんででしょうか。 罰金でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権の準占有者にした弁済

ベストアンサー

お客さんに釣り銭を渡し忘れて、すぐにお客さんの代理だという人が店に現れて、その人に渡し忘れた釣り銭を返したが、実は前々関係のない人で、そのあとまたすぐに本当の釣り銭を渡し忘れたお客さんが現れて、店員が「ああ、さっきの人に間違えてお金返してしまった」と思い本当の釣り銭を返し忘れたお客さんにも釣り銭を返した場合、店員は窃盗とかに成りますか? 一応...

弁護士回答
    2
  • 未成年の下着泥棒に合い親からの謝罪

ベストアンサー

6日前に近所に住む16歳の少年が当方が住む自宅マンション1階のベランダから進入し住居不法進入及び窃盗罪で逮捕されました。 しかし、犯人が高校生で初犯などから、逮捕から3日間で釈放になり今後数回の取り調べと家裁からの呼び出しがあるそうで判決は未だ出てはいない状態です。 約1週間近く経ちますが、相手の両親からも謝罪の一言もありません。 相手に弁護士が付い...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分について

万引きなどの微罪処分について、 ①逮捕ではない微罪処分 ②逮捕されて微罪処分 この2つの種類があるのでしょうか。 それとも微罪処分は逮捕にはならないと断言できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 盗難にあった預金通帳や印鑑を使用し、窓口で払戻しがされたとき

平成14年に昼に留守中、家の鍵をかけてマドカラスを破られて泥棒が家に侵入して、 さらに鍵をかけてた部屋のガラスを割られ鍵を開けて進入され 机の引き出しから(引き出しは鍵がついてない) 銀行の通帳と登録してた印鑑(引き出しの中に隣同士に置いてた)を持ち出され 私になりすまして13~15時の間に現金110万円を引き出されました。夕方帰宅し気がついて 警察に通...

弁護士回答
    1
  • 前歴者は金銭を扱う職業に就けますか?

ベストアンサー

遊び感覚・刺激が欲しいだけで、中学3年生の時に友達と万引きをしました。 高校1年生になり忘れた頃、家裁から出頭命令が届き、面接を1回しただけで終わりました。 面接官から、記録が残る旨は聞きましたが、私は、単に記録が残るだけと解釈し、就ける職業の事を考えたこともありませんでした。 友達の息子が受け子で捕まって色々調べているうちに、今さらですが自分が前...

弁護士回答
    2
  • 少年保護法。その際の費用等は請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

3日前に近所に住む16歳の高校生が私の自宅のベランダから進入し妻子の下着を泥棒し私が現行犯で捕まえ警察に届け出ました。 その後、わずか2日間で出て来てしまい正直、今後の事《再犯 逆恨みに寄る犯罪が怖く 引っ越し等を検討しております。 その際の費用等は請求出来るのでしょうか? また、どの様に相手に請求や連絡を取るのが良いのでしょうか? また、相手の少年...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の執行猶予中の傷害

ベストアンサー

去年の年末に窃盗容疑で捕まり 7月に裁判開始予定だったが 6月に傷害で捕まってしまった。今は留置所にいて間もなく10日だが このまま保釈はされず 拘留され刑務所にいくんでしょうか?流れを教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 初犯の内引きについて

こんばんは。とてもお恥ずかしい話なのですが、アルバイトをしているコンビニで内引きをしてしまいました。レジのプラス分700円をポケットに入れたまま家に帰ってしまい、後日店長に窃盗だろと言われ、私もそれを認めてしまいました。本当はお金を盗んでやろうという故意はなく、プラスやマイナスが出ると店長に怒られてしまうので、それを恐れてついとりあえずプラス分を隠...

弁護士回答
    2
  • 未成年に対しての暴行に関して

ベストアンサー

先日バイクのヘルメットを窃盗されその際にバイクに傷が入りました 被害届としては窃盗で警察に提出し、器物損害は口頭のみでした(警察は写真を撮っていて窃盗の被害届内容にも記載)、後日犯人を見つけ暴行してしまいました、(自分は2回程胸ぐらを掴んだ程度でもう一人いた後輩が押し倒し下半身に蹴りを1発)相手が未成年という事もあり親を呼び出させたら親がその犯人(息子...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕と証拠隠滅について

ベストアンサー

万引きしたを犯人が商品を証拠隠滅してしまったらどうなるのですか? 逮捕しにきて(証拠は掴んでる)。でも、肝心の証拠品が何処にも無い場合は?

弁護士回答
    1
  • 指紋採取について。指紋まで取られないといけないもんなのでしょうか?

17歳の子供が万引きをして警察にお世話になりました。刑事事件にはしないけれど、指紋と写真を取るので後日来るように言われました。確かにやったことは悪いことですが、指紋まで取られないといけないもんなのでしょうか?また指紋や顔写真は永久にほぞんされるのですか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの処分について

万引きで捕まりました。 お恥ずかしい話、過去にも捕まったことがあり罰金刑も2回受けています。 それは5年位前になります。 今回は、文房具等5000円くらいで、買い取りを済ませています。当日、警察で調書や指紋、現場での指差し写真等も終わらせました。 そのときには、何かあれば連絡しますがこれで終わりです。と言われていました。 不安でしたので、「前に罰...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから