16,778件見つかりました

法律相談一覧

• 前科ありの窃盗未遂罪

ベストアンサー

下着の窃盗未遂罪です。起訴以外の余罪はありません。家宅捜索が入りましたが、携帯を押収されたものの、余罪の可能性もなく返却されました。 前刑は21年の10月に万引き、窃盗罪で起訴、求刑1年2月、服役が22年の10月14日から23年の10月18日で仮釈放、同年12月15日で終わりです。 前科3犯、内2犯が窃盗罪です。未遂罪となった事由は、窃取しようとしたところを見つかり...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 3回目 実刑になりますか?

不躾な内容で、失礼します。 どなたか、答えていただけると幸いです。 窃盗で3回目。 警察に捕まりました、 1回目は4年ほど前、コンビニで万引き。¥2000ほど。現行犯。警察で調書、そのまま自宅へ帰されました。 2回目は昨年の一昨年の12月。コンビニで万引き。¥2000ほど。現行犯。被害届けを出され、20万円の罰金刑。 3回目は今年の5月。2回目と同じコンビニで万...

弁護士回答
    4
  • 告訴状受理の手続きについて

ベストアンサー

私は今年の4月窃盗の被害に合い警察に告訴状を提出しましたがその時は不受理でしたが捜査はすると言われ当てにせず待っていましたが昨日警察より電話がきて正式に告訴を受理するので手続きにきてほしいと言われました。そこで質問させて下さい。 1、5ヶ月もたって正式に受理すると言う事は受理するだけの証拠を警察が掴んだと受け止めていいのですか? 2、告訴状受理の手...

弁護士回答
    1
  • 窃盗前科あり、窃盗未遂の刑期について。

以前に何度も質問させていただき、その都度適切な回答を沢山いただきましてありがとうございました。 今回も夫の窃盗罪について質問させていただきたいのですが、夫が先日起訴されました。窃盗罪での起訴だと思っていたのですが、起訴されたのは窃盗未遂でした。 そこで、今回の刑期についてですが、だいたい(おおよそで構いません)どれくらいになるでしょうか? 窃...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードが盗まれたら…

ベストアンサー

キャッシュカードが盗まれて他人に勝手に、ATMで金を引き出された場合、誰が窃盗の被害者になりますか? 銀行?カードの所有者? また誰が誰に対して賠償請求するのが普通ですか?

弁護士回答
    2
  • レジ処理の先後は関係ないのか?

ベストアンサー

お客さんが1000円の商品を店で買ったが、店員があとから、時間帯セールによる2割引をし忘れたことを客から指摘されたとします。その後、レジを操作して一度商品を返品処理してから、商品を値引きして打ち直して販売しようとしたが、そのレジの処理の仕方が分からなかったので、あとから店長に聞いて処理することにして、とりあえず先にお客さんに値引き分200円返した場合…店...

弁護士回答
    1
  • 先日、盗難事件の犯人に疑われていますと相談させていただいた続きになります。

先日、盗難事件の犯人に疑われていると相談させていただきましたが その後、ご主人がやはり警察に被害届を出したそうです。 奥様の介護で訪問しているのですが、全盲の方のため 小さなことでも誤解が生じてしまうと思い細心の注意を払っていましたが こんなことになり正直ショックです。 たまたま今回、その方の自宅が事業所から1時間以上かかるため 会社の都合で...

弁護士回答
    1
  • 偽造私文書行使罪での不法行為での損害賠償請求は可能ですか?

今までもこの事件で何度か相談させていただいていましたが、違う質問ですので最後まで読んでいただきたいと思います。  平成18年の4月と5月に3男が市立中学校及び自宅で同級生7名から恐喝と窃盗の被害に遭いました。  警察署員と学校の先生に相談しましたが、半年過ぎても事件解決の兆しがなかったため民事訴訟を提起しました。  学校の報告書及び答弁書は「...

弁護士回答
    1
  • 車に傷をつけられました!!

車に傷をつけられました。 年末に会社の駐車場で塗装が削れるような線傷をリアドアから右前ドアまでつけられました。 すぐに警察に被害届けを出しましたが、まったく犯人は捕まりませんでした。(検討はつくのですが…証拠がありません) 気分的に傷のついた車に乗るのが嫌になり新しく車を買い替え4ヶ月後、また会社の駐車場で同じような傷をつけられました。 犯人は社...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(3回目)について

ベストアンサー

児童養護施設出身の19歳社会人です。2日前に、とある店で単行本計6冊を万引きしてしまい、店の私服警備員に捕まり警察に突き出されました。5ヶ月前に一度万引きで捕まり、3週間前に自転車盗難で捕まりました。どちらとも未成年の為逮捕はされず、調書と指紋を書いて終わりましたが、1度目の万引きの後、以前勤めていた会社は自主退職になりました。この時は施設の職員に身元...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗罪と窃盗未遂罪について。その違いとは?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ふと疑問に思ったのですが、窃盗と窃盗未遂の違いとは何ですか? 取る意思の有無にかかわらず、または見つかって相手に自己から返した際でも窃盗? では未遂とは手にも取らないことが前提でしょうか? 事案によっては既遂と思われるものでも未遂であったり、未遂に思えるものでも既遂とされたり、不服として公判日に意見できない...

弁護士回答
    3
  • 刑期、クレプトマニアと執行猶予の可能性について。

ベストアンサー

夫が先日勾留9日目で起訴されました。 そこで質問なのですが、 1、短い勾留期間での起訴の意味とは? 2、夫の前科ですが、19の時に恐喝(実刑2年執行猶予3年?)21の時に県条例と窃盗罪(いわゆるゴト師)で実刑2年+執行猶予中の事件ということで計4年半満期出所、その半年後、窃盗罪(万引き4500円程度)で実刑一年二月、仮釈放を貰い1年で出所、今回が、前回の満...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラで後日万引き見つかる

ベストアンサー

前回も相談させて頂き、その時は色々とアドバイス頂きありがとうございました。私は、仕事で出入りしてるお店で万引きしてしまい後日防犯カメラで、万引きしたのではないかと、会社に連絡が行き初めは、会社の部長さんにも万引きしてません。と話してしまい、相手のお店が被害届だすので、後日警察から連絡が入ると会社の方から連絡があり、怖くなり後日会社の部長に万引き...

弁護士回答
    2
  • 万引き2回目の処罰について

大変お恥ずかしい話ですが、 昨日万引きで捕まりました。 その日の内に釈放されましだが、 警察の方から今後、検察より連絡がいくかもしれないし、ないかもしれない。 もし連絡があれば対応するように。と言われ、自宅に帰りました。 現在22歳で夫と2人暮らしです。 過去に地元の埼玉で高校1年生の時も万引きで友達と捕まり、その後家裁で不起訴となりました。 今...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪で検察庁からの通知書

ベストアンサー

5月下旬に携帯の窃盗の疑いで警察署で取り調べ、調書を取られてしまい、あれから…今日!検察庁から通知書が自宅に届きました。 一週間ごの10月1日です!! 携帯電話を銀行のATM機の上に置き忘れていたのを発見して、警察へ届けるつもりで店外へ持って出て、それから仕事多忙のあまり届ける事を2ヶ月程、忘れてしまっていた為に警察が自宅に来た件です。 取り調べでは、本...

弁護士回答
    3
  • 鍵窃盗事件に伴う鍵交換費用請求

学校で同級生(加害者)に自宅の鍵を盗まれました。 加害者は同級生4人から鍵を盗んだと自白しており、4人中3人の自宅に行き盗んだ鍵を使用し玄関ドアを解錠し侵入を試みたところ、在宅者に見つかり逃走したとのこと。 加害者が未成年であることから、穏便に解決したいと考えておりますが、先日も近所で空き巣が多発し警察による捜索が行われていたため不安を感じてお...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行保険のカバー範囲

日本の会社から海外赴任中の者です。 先日、会社が契約しているコンドミニアムへ空き巣に入られました。 被害も大きく、警察へも届け出ています。 会社が日本で掛けている海外旅行総合保険を確認したところ、生活用動産に対しては付保されていませんでした。 そこで社内の他の赴任者を確認したところ、私以外は生活用動産に対して付保されていました。 日本側は認めて...

弁護士回答
    1
  • 社員が万引きで捕まり会社に連絡がきました。社員の罪はどれほどなのでしょうか?

ベストアンサー

会社経営をしています。先日うちの社員が万引きで捕まりました。自宅近所のスーパーで彼女と一緒に4000円程度の食品を盗み私服警官に捕まったようです。スーパー側は示談もしなく徹底的に裁いてほしいとの事で裁判になるとか。事件を起こしたのが月曜日。木曜日に警察から会社に電話がありました。そこで本人も自ら謝罪してきて発覚。警察から連絡がなければそのまま黙って...

弁護士回答
    4
  • 前回質問した時に具体的な事案がわからないとご指摘を受けたので詳しく書きます

ベストアンサー

2ヶ月前の19日深夜3時に妻が近所の家の倉庫に入り、バーベキューセットと車のジャッキを盗みました。途中で家の人に見つかり警察を呼ばれて逮捕になりました。逮捕されて簡単な調書を取られて、任意での釈放と言われ只今在宅処分中です。妻はうつ病とアルコール型の病気の治療中ですので、警察指定の精神病院に行って診て貰ったところ精神運動性発作の酩酊状態での犯行の疑...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

職場のレジから五千円を盗み、気付かれないうちに後日お金を戻しました。もしその後、帳簿等の証拠から店長にわかってしまい、被害届が出された場合、私はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不安で張り裂けそうです

会社にあった置きビニール傘を一時的にお借りしましたが紛失してしまいました。 なんとか返却しようとしましたが見つかりませんでした。 代わりの新しい傘を買って返却し謝罪しようとしましたが、その方が被害届を出して会社に警察が来てしまいました。 ことが大きくなり、早く言わなければいけない事は分かっているのですが、なかなか言い出せずになってしまい不安で張...

弁護士回答
    2
  • 電話貸したら電話代請求できますか?

ベストアンサー

友達に電話貸したら、長時間電話かけていた場合、不法行為とかで電話代請求できますか? というか貸したとはいえ長時間電話かけるのは、違法ですか? また勝手に人の電話借りて長時間電話した場合は犯罪ですか?窃盗とまではいえない場合…

弁護士回答
    1
  • 侵入者に対する損害について

ベストアンサー

債権者や泥棒などが、塀やフェンスを乗り越えて専用使用権付きの庭に侵入し番犬に噛まれるなどされ、衣服や所持品の損傷や怪我を負った場合、私が刑事罰に問われることはありますでしょうか? ご回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 魚とかザリガニ釣ったりしたらどうなるか

ベストアンサー

そこらへんの川で釣りとかしたら窃盗になったり、河川法?違反になったりしますか? またそこらへんの用水とかでザリガニ釣っても何かしら違法ですか? また軽犯罪とかにもなる?

弁護士回答
    2
  • 非常時の窃盗、空き巣。重い罰を課すことは可能か?

ベストアンサー

北関東に大雨被害がありましたが、なんと、避難指示、避難勧告に従って避難した住人の家を狙っての空き巣、窃盗を働いた、という事件が多発したとのことです。 盗人の風上にも置けません。絶対に許すことのできない犯罪です。 昔々、太平洋戦争の時代、 "空襲警報発令中の家屋侵入、盗みは、平時よりも罪が重くなった" という話を聞いたことがあります。 当時...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で起訴前勾留状態、被害者への謝罪について

ベストアンサー

夫が下着の窃盗罪で逮捕され、今勾留中です。 先ほど担当してくださっている国選弁護士から示談に関する電話があり、内容としては 「相手方が弁護士とも話したくないと言っていて示談が不可能な状態。被害者感情が強く、連絡先も教えたくないと言っているし、謝罪も逆なですることになりそうなので現段階ではしないほうがいい、そしてこのままだと起訴されて懲役刑になる可...

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴のある方と結婚をする事によって生じる不利益はあるのか

ベストアンサー

家族の姉が窃盗罪、住居不法侵入罪などの前科者がある男性と交際をしていて結婚を視野に入れていて私も両親も反対しています。 申し訳ないのですが、他にも色々と信用に足る男性ではありません。 そこで結婚反対の説得材料として下記の事はありえるのか先生方にご教授のほどお願いします。 姉が結婚をしたら家族兄弟姉妹、親族、子供の就職・昇進に悪く影響し、最悪...

弁護士回答
    2
  • 指紋だけで逮捕されてしまうのでしょうか

ベストアンサー

つい先日自転車窃盗で捕まり、初犯ということで微罪処分という事になりました。 その件で調書を作成した際に余罪について尋ねられ、特に無いためいいえと答えました。 しかし今回の事について考えているうちに、3~4か月前に駅のトイレで財布を拾った事を思い出しました。 拾った際に持ち主に届けようとしたのですが、乗り継ぎの時間が迫っている事や財布の届け出は持...

弁護士回答
    3
  • 盗みに入った倉庫(現場)は

ベストアンサー

既に取り壊して駐車場になっています。被害者からの調書は事件から2ヶ月たっているので終わっていると思います。なのに警察から調書を取るからとの連絡が一向にきません。只今在宅処分中です。1、何故に2ヶ月もたってるのに呼び出しが来ないのか?2、被害金額は1万くらいです。被害品も被害者のもとにかえっております。示談した場合と示談不成立になった場合の処罰を教えて...

弁護士回答
    1
  • 示談不成立の場合供託金

という制度を使えば被害弁償した事になるんでしょうか?昨日2名の弁護士先生からご回答いただいた時は示談不成立でも10万から30万くらいの罰金と言われました。妻は窃盗初犯前科無しです被害金額は1万くらいです。在宅処分中です。供託金を使えば被害弁償した事になるのかどうかと、供託金を納める時被害者の住所名前がわからないと供託できないと言われました。警察に聞けば...

弁護士回答
    1
  • twitterで窃盗犯扱いで拡散されています

ベストアンサー

大学生2年生の息子が大学内の学生数人にツイッターで窃盗犯(盗人と表示されています)であると中傷されて困っています。 息子は現在大学から2時間ほど離れた農場に住み込みでアルバイトをしています。勤務時間は午前5時から午後5時までです。その勤務日(平日明け方)に1年生当時に所属していたサークルの部室に泊まっていた学生(眠っていたが人の気配で起きたら財...

弁護士回答
    1
  • 今まで何回か質問させて頂きました

ベストアンサー

色々な弁護士先生方からご回答を頂きありがとうございます。先生によっては罰金という方もいれば起訴猶予とおっしゃって下さった方もいます。正直なところ一番可能性がある処罰を聞きたいです。2ヶ月前に妻が近所の家の倉庫に盗みに入りました。家の人に捕まって警察を呼ばれ逮捕されました。4時間後には簡単な調書を取って釈放されました。只今在宅処分中です。警察指定の...

弁護士回答
    2
  • 事件から2ヶ月たちました。

ベストアンサー

まだ警察から調書取るからとか何にも呼び出しがきません。在宅処分というのはやはり後回しにされるものなのでしょうか?盗みに入った倉庫はもう取り壊して駐車場になってます。実況検分も被害者立ち会いのもと終わっています。これ以上何の捜査があるんでしょうか?警察に聞いても捜査中だからの決まり文句しか言いません。1、本当に捜査しているんでしょうか?在宅処分だから...

弁護士回答
    1
  • 至急おねがいいたします

以前窃盗の容疑で拘留してて示談になって不起訴になったのですが保育士免許はまだつかえますか?それと逮捕歴はつきますか?

弁護士回答
    2
  • これらは全て前歴になるのでしょうか?

ベストアンサー

以前にも質問しましたが少し補足したいです。 昔、自転車を窃盗して警察に捕まったんですが、その時に変な思考をしてしまい今迄にした悪い事を言わなければならないと思い色々、余計な事を言ってしまいました。全てが事実ではありません。やけになってしまいました。黙秘権の告知もありませんでした。自転車を盗んだと作文を書かされ、その作文に拇印をおさされました。そ...

弁護士回答
    8
  • 警察がまだ捜査中だとしか言わないんです

ベストアンサー

事件から2ヶ月過ぎました。実況検分は被害者立ち会いのもと終わっています。被害者も盗みに入った倉庫を解体して駐車場にしてしまいました。それでも警察に問い合わせると被害者がいる事だからまだ捜査中としかかえってきません。在宅処分中だから後回しになっていて、聞いても捜査中としか答えないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法侵入し下着泥棒前科あり、

前科あり、不法侵入下着泥棒した友人、三軒の進入した!どうなる

弁護士回答
    4
  • 事件から2ヶ月がすぎました

ベストアンサー

妻が窃盗にはいり逮捕され在宅処分中なのですが、実況検分は被害者立ち会いのもと知らない内に終わってました。盗みに入った倉庫も被害者が取り壊して駐車場にしてしまいました。警察に問い合わせてもまだ捜査中だからとしか言いません。肝心の盗みに入った倉庫ひ無くなり、これ以上どんな捜査があるんでしょうか?在宅処分中だからのんびりやって、聞かれたから捜査中と答え...

弁護士回答
    1
  • バイク窃盗賠償金について

4年前に原付が盗まれました。その半年後頃に原付が見つかり、入っていた自分のヘルメットは失くなり、犯人のものであるヘルメットとタオルが入っていました。 そしてその犯人が先日捕まり、容疑を認めたので今度話すことになりました。 そこで警察の方に言われたのですが、賠償金の請求を提示できると言われました。 実際どのくらいの額を請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪・窃盗罪で逮捕

今日、警察から連絡があり母が逮捕されたと連絡がありました。 罪名は住居侵入と言う事らしいのですが、以前(5、6年前出所)に同じ様な事で実刑を受けた事があります。(確かな記憶では無いのですが窃盗罪での立件だったかも知れません) 同じ様な罪なのでまた実刑になってしまうのでしょうか? また、執行猶予の付く可能性はあるのでしょうか? 今後、家族としてはど...

弁護士回答
    3
  • 余罪多数の立件について

万引き初犯で逮捕され余罪が多数立件された場合どんな罰になりますか? 最初の罰は確定してた場合、確定してない場合ご回答お願い致します

弁護士回答
    2
  • 旦那が窃盗で逮捕 検事から生活状況の照会?について

夫が逮捕され、10日の勾留が決まりました。 警察から電話があり、検事が生活状況など聞きたいと言っているので、明日こちらに警察がくるとのことでした。 何故この段階で私に生活状況を聞きに来るのでしょうか、その意図は? そして、生活状況をいう時の留意点などもあれば教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 被害者の倉庫が解体されました。

ベストアンサー

妻が窃盗に入った倉庫を被害者が解体して、屋根付きの駐車場を作っています。盗んだのはバーベキューセットと車のジャキだけです。被害金額は1万くらいですが、被害者が倉庫を解体して駐車場にした分も被害弁償しなきゃならないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 設備盗難によって生じた利益損害の請求出来ますか?

個人で七輪炭火焼店経営しています。 営業時間外で店外にあった「(七輪、他備品)1セット分」を盗難にあいました。 特殊な七輪で盗難届7000円相当で警察に被害届。 営業でいるので即発注、8日後に七輪が届く。 1ヶ月程してから警察から犯人逮捕との事。 弁護士から七輪確認して頂き、返却させて頂くとの連絡あり。 七輪発注から到着までの7日間、七輪1セッ...

弁護士回答
    1
  • 車の所有権について窃盗罪になるのか?

友人からの相談です。 旦那からの言葉、蹴られたりする暴力に耐えかねて、友人である子供を連れて奥様は車で家を出たみたいです。 車は2台所有。しかし名義は旦那名義です。 車を持って来なければ窃盗で警察に連絡すると脅されています。 娘の保険証も渡してくれないみたいです。 娘さんは少し難聴で病院通い。保険証がないと困るみたいです。 このような場合窃盗罪に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗や器物破損を偽証することについて

物を盗まれた(または捨てられた)と嘘をつくことはどのような罪に問われる可能性がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き後日逮捕までの期間

ベストアンサー

万引き一点900円初犯で捕まり送致されました。 調書と指紋採取などされ調書からどのくらいたてば後日逮捕は心配しなくても大丈夫でしょうか? 後日逮捕されてるとしたら、大体どの位が目安でしょうか? 警察からは余罪などの話は一切無かったです 大体で結構ですのでご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予後の万引きは刑務所か。

ベストアンサー

万引き三回目で捕まりました。1回目は微長処分2回目は起訴猶予でした。まだ2回目から半年で、金銭に余裕がなく、残しておきたいと自分勝手な気持ちから2000円位の商品を万引きしました。保安官に呼び止められ、バックヤードに連れていかれましたが、否認をつづけてあまりのパニックに逃げ出しました。すぐに取り押さえられ、警察がきて逮捕になりました。沢山のお店が入...

弁護士回答
    4
  • 前科2犯で今回下着の窃盗罪の容疑で夫が逮捕されました。

ベストアンサー

初めまして。 一昨日、夫が下着泥棒で逃げている、とのことを父から聞かされ、その後警察が家に来て、事情を聞きたいからと夫の出頭を求められました。 後に本人と連絡がついた時に私が直接聞いたのは、盗む気は全くなかった。他の人の下着を見てみたかった。悪いと思っているが動揺して咄嗟に逃げてしまったと話してくれました。 そして夫に出頭するよう促し、昨日...

弁護士回答
    3
  • 検察庁調書での未提出書類

ベストアンサー

おはようございます。 意見を頂きたくメールしました。 2件の窃盗で調書が行われ、 略式命令が出たのですが、、 その際 検察で調書をとられ 二件の被害弁償済みと調書に書かれました。 実際1店舗しか、 弁償はしておらず、、、。 もう1店舗は自分で電話しても 警察に聞いてもらっても 謝罪、弁償、出入禁止という返答でした。 ですが、 調書には、被害弁...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから