16,778件見つかりました

法律相談一覧

• アスペルガー症候群の人を罪に問えますか?

ベストアンサー

アスペルガー症候群の疾患のある従業員がお店で窃盗をしました。自供はありませんが状況証拠に防犯カメラの映像(怪しげな行動が映っていますが、現場そのものは映っていません)があります。こうなってからわかったのですが、幼い頃から虚言癖、盗癖の既往症を持っています。責任能力を問えますか? 有罪(初犯)になった場合、どのような判決が予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判費用、国選弁護士費用について、裁判官が何も告げなかった場合

ベストアンサー

窃盗による公判の判決が本日でまして、懲役1年執行猶予3年とゆうことでしたが、裁判官が最後に裁判費用のことなど何も言われないまま閉廷したので、そのあとに弁護士さん(国選弁護人)に今回の裁判費用や弁護士費用はまた後日郵送で送られてきますか?と確認しましたら、裁判官が何も言わなかったので今回すべて国の負担だと思います、あなたが負担することは今回ないですよ...

弁護士回答
    3
  • 元同棲相手の別れたあとの合鍵を使っての侵入と窃盗について

ベストアンサー

元同棲相手が別れた後に合鍵を使って私の所有物であるカメラや現金などを勝手に持ち出しました。これは窃盗罪になりますか? 一眼レフのカメラについては購入時のレシートや製造番号などが記載された箱などは手元にあります。これで自分の所有物である証拠となりますか? 警察に相談もしましたが、相手と話をしてもし相手がこれは自分の物だと嘘であってもそう証言し続け...

弁護士回答
    3
  • 忘れ物の所有権について

忘れ物について。 以前友達が私の家に忘れていった1万円くらいの音楽プレーヤーを、半年ほど放置したままにしていて、この前偶然見つけたので別な友達に数千円で売ってしまいました。 半年後になって返却を要求してきたので、見つからないと言い張って結局喧嘩になったままなのですが、最近、向こうにそれがバレてしまったみたいです。 訴えられたり警察に捕まる可能...

弁護士回答
    1
  • 新聞と間違えて持ち出した大量の本を弁償してもらえるのか?

今朝、隣の家と共同の倉庫を空けたところ、大量の本がなくなっていました。隣の住人は仕事で出かけた後だったので、先に警察へ盗難の通報をし、自治会長さんへも連絡しました。夜、隣の家に本の盗難で、警察へ通報したことを説明すると、突然、自分の叔母夫婦が、自分たちの新聞と一緒に間違えてリサイクル業者へ持っていったと説明を受けました。明日、仕事を休んで、リサ...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋でなくなった靴を賠償して貰えるか

ベストアンサー

居酒屋で靴の盗難or履き間違えに遭いました。その居酒屋では入店すると同時にかぎのない下駄箱に靴を入れるよう促されますが、帰る際には靴がありませんでした。 賠償して貰えるか確認すると、賠償するとはっきりと言われましたので、その日は便所スリッパのようなものを履いて帰りました。後日、お店側が渋り始めました。 質問事項 1.賠償して頂けるというのは口約束...

弁護士回答
    1
  • 身内が二回目の窃盗をしてしまい、現在取調べ中です

ベストアンサー

今日、身内が万引きで捕まりました。 一年前にも同じ万引きで逮捕され、罰金刑を受けています。 今現在、警察署内で取調べを受けているそうです 弁済をしたところで被害届が下げられる訳ではないと思いますが、先ずはそこから始めなければいけないと考えています。 過去(それも一年以内)に罰金刑を受けているものの二回目の処罰はどのようなものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メールアカウントを共有することOK?

ベストアンサー

最近、元恋人の電子メールを勝手に盗み見ていた某大学教授が逮捕されたニュースを見ました。 これとは違い、家族で同意して共有しているメールアドレスなどの場合は、どうなるのでしょう? ひかり回線など契約すると、ひとつしかアドレスをくれませんから、皆で一緒に使ったりしています。 このように、メールアカウントを共用することは、法的に問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の時の犯人の弁護士について

ベストアンサー

例えばですが5人でグルになり窃盗をし、警察に逮捕され裁判になる場合犯人に弁護士さんが付くと思うのですがこの5人一人一人に弁護士さんが付くのですか?それとも一人の弁護士さんが2人、3人を担当する事があるのですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 故意ではないため窃盗にならない自転車を乗っていた相手への損害請求

駐輪場に留めていた自転車が無くなり盗難届を出しました。 購入した自転車には販売店の保険に加入しており、警察の被害届受理後に保険を使い新しく自転車を購入しました。 その後、警察から連絡があり、自転車が見つかったとのこと。 状況を聞くと、大量生産された自転車であるため偶然鍵が開いた他人が自分のものと勘違いして乗っていってしまったとのことでした。故意...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パチンコ屋で取り忘れたICカードを精算してしまいました

ベストアンサー

昨日、パチスロをやっている際、隣のお客さんがパッキーカードを取り忘れて行きました。 そのお客さんは少しメダルがあり、それを箱に詰め違う台へ移動して行ったのですがその際にカードを取り忘れたようでした。 自分もその時は当たり中でカード取り忘れに気付かず、その後出たメダルを飲まれそうになってその台に移動した際カード取り忘れに気付き店内を捜しましたがう...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の仕返しに迷惑行為を受けています。

ベストアンサー

半年前に未成年の息子がバイクを窃盗しました。 お互い未成年なので、親同士の話し合いとゆう事でひとまず謝罪に行きました。 その時は買った金額を返せとの事でしたが、もう話したくないとの事で帰りました。 その後、話し合いの時間を持ちましたがキャンセルされ、そのままになっています。 バイクは一度も乗らず修理した状態で返還しています。息子は家裁で不起訴処...

弁護士回答
    2
  • 高校生の自販機ジュース窃盗について、どのような処罰になりますか?

高校生の息子が友人達他4人と、自販機ジュース14本窃盗しました。 一人が警察に捕まり、全員の名前が分かりました。 私の息子と一人の友人が、自販機からジュースを盗み、他三人の友人達が見張りをしたそうです。 子供達は、警察から話を聞かれていて、軽い安易な好奇心から仕出かした犯罪の大きさを猛反省しています。 (子供達は、お金を持ってました。ネットで自販...

弁護士回答
    3
  • パチスロコインの持ち出し、持ち込みについて

ベストアンサー

パチスロを打ってて出なかった時に余った1、2枚のメダルを間違えてもって帰ったりするのは窃盗に当たるのですか? またそれを後日持ち込んだり別の店で使うのは何か罪になるのですか? 大量に持ち込むのはゴト行為になるのは明らかだと思うのですが、1枚でも同様なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急連絡お願いします

ベストアンサー

じぶんは前歴はあるんですがキャバクラで窃盗被害にあいました。そのときには不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 組織ぐるみの嫌がらせでしょうか?

ベストアンサー

私の職場には『他人に嫌がらせやいじめをして笑う人』や、『仕事をしない人』が複数います。私は十数年間、どこの課に異動になってもそのような人たちと直接かかわらざるを得ない状況(直属の上司や隣の席、前の席、上司の指示で彼らが放置した業務のカバー等。ほぼ生贄状態)に置かれてきました。  文書処理の仕方が気に入らない等の些細な理由をつけて、人前で周りの...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪、強制わいせつ罪の実刑の可能性について

ベストアンサー

お付き合いしていた方が窃盗罪で逮捕され、余罪も判明しました。 窃盗罪4件(女性の私物) 強制わいせつ罪1件 現在2件の窃盗罪について起訴されており、裁判を待つ形になっています。また、この2件については示談が出来ております。 この場合、現在の2件分、残り3件分の実刑の可能性はありますでしょうか?示談が出来ているのと出来ていないのでは話が変わってくる...

弁護士回答
    1
  • システム開発における孫請けの支払いトラブル

ベストアンサー

客先A(資本金3億)ー取引先B(個人)ー私(個人)と入ってシステム開発を請け負いました。 トラブりながらもシステムは稼働しており、AからBへの検収は7月末にあがり、8月末には支払われたようです。 9月になってからもBから私に支払いが無く、Bは理由をはぐらかし支払いは行われていない状況です。(他にもウソを並べており、破産前提の兆候もあります) 納品物と...

弁護士回答
    1
  • 告訴状受理後の捜査について。

窃盗の告訴状を最近受理してもらいました。受理してもらうまで2年7ヶ月かかりました。前の担当刑事は全くやる気がなく、何回も怒鳴ってきて私を諦めさせようとしましたがその担当刑事が転勤し新しい担当刑事になったらすんなり受理してくれました。地元の弁護士さんが時間が立ち過ぎているので警察が立証できるか心配しています。そこで質問させて下さい。告訴状を受理して...

弁護士回答
    2
  • 在宅処分中なんですが

警察に捜査の進行具合を聞いても、まだ捜査中だからの一点張りです。盗みに入った倉庫は取り壊して駐車場になっているんで、実況検分はとっくに終わっています。やはり在宅処分は時間がかかるものなのですか?警察が捜査中の一点張りのセリフしか言わないのは後回しにされていて、とりあえずそう言っているのでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 内引きをしてしまいました。

コンビニ店員をしている高校2年生です。私はバックヤードの商品を何度か内引きしました。しかしバックヤードに防犯カメラがあるようには見えません。まだ店長などには何も言われてないのですがシフトを代わってほしいという電話が来たのと同時にこの前、いろいろ問題が起きた。次にバイト入る時にわかると思うって言われました。他の店員に何があったんですか??と聞いても...

弁護士回答
    2
  • 被害弁償というのは実際に

盗んだ品物の代金を支払うものなのでしょうか?被害品は被害者のもとに戻っており被害金額も1万くらいです。という事は1万くらい被害弁償すればよいのでしょうか?それと妻が窃盗をはたらいたのですが、前科無し初犯で只今在宅処分中です。もし示談不成立になったらどのような処罰が考えられるでしょうか?以上の2点を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まっても海外に入国できるか。

ベストアンサー

年末に海外にいきます お恥ずかしい話です。 1年ほど前に一回、2年ほど前に一回、計2回万引きで捕まり指紋、唾液、写真をとられました。 2回とも検察から呼び出され検察庁に行きました。 罰金などもなく終わりましたが、これはどういった処分でしょうか? ハワイ、グアム、韓国に行きたいのですが問題なく入国できますか? アメリカは厳しいと聞きます。 ...

弁護士回答
    4
  • 万引きしていないのに弁償したら

万引きをしていないのに、店から万引きしただろと脅されて、弁済を迫られて、怖くなってお金払った場合… お金を支払った方は自分の罪を認めたことになるのでしょうか? その場を凌ぐためにとりあえずお金を支払った場合、とかはどうなんでしょう?スミマセンとかいって。

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人について。

初犯の時に国選弁護人の方についていただき、執行猶予三年という結果になりました。その執行猶予中にまた窃盗で逮捕されてしまったのですが、また国選弁護人の方をお願いできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の刑事事件について

現役 陸上自衛官です。 同僚が窃盗容疑で警察から先日家宅捜査をうけました。 本人は否認しておりますが、今後どの様になるのでしょうか? ①窃盗をしていないのに自宅に警察が来ると言うことはあるのでしょうか? ②懲戒免職決定ですか?示談などで免職を免れることはできないのでしょうか? ③容疑は間違いだったということはあるのでしょうか? ④同僚のご家族にできる...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

空き巣被害にあい、盗難されたキャッシュカードから、数百万の現金を現金を引き出されてしまいました。犯人は、捕まりましたが前科があり、20歳過ぎの社会人です。刑事事件として扱われおり、相手には、弁護士がついています。弁護士は、盗んだお金は、使ってしまい残っていない又、財産も一切ないので、民事裁判を起こしても、差し押さえるものなど何もないといっています...

弁護士回答
    1
  • 新聞に載らない方法はある?

執行猶予中に窃盗事件を起こしましたが、お金を払えば事件の記事が新聞に載らないと聞いた事がありますが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪についてお願いします

ベストアンサー

窃盗罪について教えてください。 よろしくお願いします。 友達が置き引きで送検されました。 検事調べが有るようですが 駅で財布を拾って届けようと思ったそうですが駅員がいなかったのであとにしようと鞄にいれたようです。 防犯カメラから追跡され警察につれていたかれたが財布を返し逮捕されず在宅事件となっています。 友達は昨年万引きで略式起訴され罰金20万支払...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗 未成年 慰謝料 修理代

約一ヶ月程前の朝に自動車教習所へ行くために自転車に乗ろうとしたところ、家に自転車が無くなっている事に気付きました。時間も時間でしたので妹が学校へ乗っていったのだろうと思い(学校が近いので妹はいつもは乗りません)その日は歩いて教習所へ向かいました。 しかし、教習が終わり夜のバイトも終わり家に帰ってみるとまだ自転車は戻っておらず妹も乗っていないと言い...

弁護士回答
    1
  • 公務員の万引きについて

万引きをし、初犯で低額であったため微罪処分で済むはずが、地方公務員だということで検察に書類送検されました。その後検察での取り調べの結果、その日に不起訴となりましたが、職場から聞きたいことがあるから来るように言われました。万引きのこと以外に思いあたる節がありません。警察も検察も職場への連絡はしていないとのことでしたし、話す必要がないとも言われまさ...

弁護士回答
    2
  • 前歴ありで海外旅行は行けますか?

ベストアンサー

私は2年ほど前(成人済)に会社のお金を20万盗み 盗んだことを警察に自供しようとしたが いざ警察に行くと怖くなりAさんのせいにしました。 その後私は警察にすべて話をして、 社長に20万全額返し、Aさんにも謝罪をしにいき 自宅から警察に行って調書、写真撮影、両手指紋採取をしました。 この2年間の間に裁判所に行ったりというものは何もしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 万引きと払い忘れについて

専業主婦です。双子の育児をしています。 先日ホームセンターで購入しようと思っていた商品をベビーカーに置き忘れて、お店を出たところ警備員に止められて、万引き犯とされました。 私のベビーカーに買い物かごをつけられる場所がなくて、少量のお買い物しかしないので、かごを持ちませんでした。事情を説明しても信じてもらえず、警察を呼ぶことになりました。 警察で...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、今後の身の振り方。

以前に社員として会社(カー用品販売店)の商品をオークションに1年に渡り転売し、事態が発覚。 懲戒解雇になり、商品合計16万円の全額弁償。 迷惑料とし賠償金を支払いました。 他に転売や持ち出した物が発覚した場合(オークション自体に履歴が無くても検索すれば出てくる) 刑事事件に立件する。と告げられました。(念書も書いてあります) その後、自宅を調べたら1点商...

弁護士回答
    2
  • 弟が姉の所有物を勝手に売った場合

ベストアンサー

弟が姉の所有物を勝手に売った場合、買い取った人はそのことを知っていたら、盗品関与罪になりますか? 弟は窃盗ですが、身内で処罰されませんが…買い取った人は身内でなければ処罰される可能性が…

弁護士回答
    2
  • 盗まれたお金を弁済してもらった後に告訴できますか?

ベストアンサー

同居人が私のお金を何ヶ月にも渡って窃盗してました。不審な行動が目に付いたので問い詰めたところ、認めました。 何度もやっていたみたいです。5万位盗んだと言われましたが、カマをかけてみたら総額は10万以上とも認めましたがもっと多いかも知れません。 明確な金額は恥ずかしながら分かりません。 お金の管理をしっかりしてなかった私にも非はあると思うのですが、平...

弁護士回答
    1
  • 事件から3ヶ月たちました。

ベストアンサー

只今在宅処分中です。窃盗初犯前科無しです。警察からの呼び出しが一切ありません。示談をしたくても、まだ捜査中だから接触しないでくれと言われてます。被害金額1万くらいです。被害品は被害者の元にかえっており実況検分も被害者立ち会いのもと終わっていました。示談不成立だとどのような処罰になるのでしょうか?一応妻はうつ病とアルコール型の病気の治療中です。警察...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼出状送付先について

不明なことがあるため質問させてくださいね。警察から検察へ書類送検されました。 その期間に引っ越しをし住民票を移しているのですが、検察からの呼出状は 住民票のある場所に届くのでしょうか? 警察段階で確認した住所でしょうか? または、警察に届けた段階から 移動していれば 本籍地に親族がいるため そちらに届くのでしょうか? 今回の件について勝手なが...

弁護士回答
    2
  • 元彼の携帯盗み見 その家族に真実を連絡

はじめまして。過去に交際していた男性との間に子供が出来ましたが堕胎しました。数年経過しておりますが、時折思いだしては辛くなり、元彼に会いに行き、気持ちを打ち明けました。しかし、元彼の言動に傷つくことや苛立つこともあり、元彼は別れた元妻の所にいる子供二人と、両親には私が妊娠していたことは話してません。私は妊娠、堕胎したこと真実を元彼の両親や子供達...

弁護士回答
    1
  • 元彼の携帯盗み見 その家族に真実を連絡

はじめまして。過去に交際していた男性との間に子供が出来ましたが堕胎しました。数年経過しておりますが、時折思いだしては辛くなり、元彼に会いに行き、気持ちを打ち明けました。しかし、元彼の言動に傷つくことや苛立つこともあり、元彼は別れた元妻の所にいる子供二人と、両親には私が妊娠していたことは話してません。私は妊娠、堕胎したこと真実を元彼の両親や子供達...

弁護士回答
    2
  • 「icカードを盗った」後。示談書や受領書は必要ですか?

ベストアンサー

9月9日に、「icカードを盗ってしまった。」と相談させて頂いた者です。 先日、ようやく警察の方から、被害者の方の連絡先を教えてもらい、連絡をしました。謝罪は電話で済ませて頂き、後は弁償をしてくれればそれで良いとの事でした。数日後に被害額を弁償しにいきます。 その際、被害者の方に、示談書または受領書(弁償してもらったという内容の)を書いて貰った方が良い...

弁護士回答
    1
  • ドラッグストアで不審者扱いされました

ベストアンサー

先日某ドラッグストアで買い物していました。 するとバッグヤードから男性店員が出て来て私の側で、日配の品出しをしていました。 そこから離れて他の物を見てると視線を感じて、見るとさっきの店員がきてました。気持ち悪いなと思いながら買うものをかごに入れてレジに並んで会計を済ませ、出口付近で見張っている様子だったので、不愉快に思い、「私不審者みたいですか...

弁護士回答
    1
  • 被害者側より窃盗の示談金40万円は妥当な金額でしょうか?

ベストアンサー

初犯で鞄を窃盗をしてしまい出頭しました。 今被害届けが出ている状態です。 告訴はまだされていません。 鞄の中に入っていたブランドの財布をリサイクルショップに売ってしまい、買い戻しをしている最中で被害者に被害物の弁償はまもなく完全に終わります。 被害者の弁護士さんから40万円での示談のお話がきました。 内訳は、そのお財布は気分が悪く被害者が使いたく...

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

1000円相当の焼き菓子を万引きしました。 現行犯はされていませんが、監視カメラは店の角に一台で、ドーム型でしたから、どのくらい鮮明かはわかりませんが入退店は途切れることなく一台に映っています。 店員には見られていると思います。 直前に使用したポイントカードで住所や名前などの個人情報も知られていると思います。 商品は手元にありません。 後日逮捕され...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中に条例違反した場合どうなるか

ベストアンサー

執行猶予中の条例違反について質問お願い致します。 パチンコのゴトで、窃盗建造物侵入で2年6ヶ月執行猶予3年が付いている人が、ガールズバーのティッシュ配りで条例違反をしてしまった場合、実刑になってしまうのでしょうか?ティッシュ配りは初犯で、悪気は無かったと思います。 また、一度警察署に連れていかれましたが48時間で出てきました。携帯電話は没収されたま...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

ケーキ屋で1000円相当の焼き菓子を万引きしました。 現行犯はされていませんが、監視カメラと店員には見られていると思います。 ポイントカードで個人情報も知られていると思います。 商品は手元にありません。 後日逮捕の可能性、またそれを避ける方法を教えて下さい。 ケーキ屋で焼き菓子3点で1000円程度の万引きをしてしまいました。 小さなお店で、防犯カメラは...

弁護士回答
    2
  • 盗難届が出ていない盗品に関すること

先日、ある行政書士さん(仮にSさんとします)が、主催するセミナーに参加したのですが、そこで興味深い話を聞きました。その内容は、「盗難にあった品物は、その所有が盗難届を出さないと盗品のならない。」というものでした。本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗まれたお金 所有権誰に?

ベストアンサー

盗まれたお金の所有者は泥棒ですか?それとも盗まれた人ですか? 民事上所有権は泥棒に移っていますが、刑事上の所有権は元の持ち主のままと考えればいいのでしょうか? 所有者は泥棒ですかね?

弁護士回答
    2
  • 調書確認の警察からの電話について

ベストアンサー

お恥ずかしいことながら万引きをして警察のご厄介になってしまいました その日は、調書をとり、写真を撮って身元引受人に引き取ってもらい帰宅しました その際に、「今日の証言を文字に起こすから、それが出来たらまた署の方に来てもらって内容を確認してもらう」との説明を受けました そして先日、警察の方から電話がかかってきたのですが「当日と出来るだけ同じ服装...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴とその後の流れ

ベストアンサー

私は某チェーン店で働いていて過去一年に渡り、店の商品を約20点持ち出し転売していました。 今月半ばその事が明るみになり、その場で持ち出した商品の数、何を取ったか全て書かされ、これ以上は無いと何度も話しその日は帰宅し、会社からは自宅待機を命じられました。 一週間あまりが過ぎ、先日会社から呼ばれ正式に今月末(今日)で懲戒解雇と通告されました。 書面...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから