法律相談一覧
-
銀行と兄の横暴。こんなことが許されるのでしょうか?
昨年からの 続きのようなものですが。 母が病気しまして、家を留守にしていました。その間に兄夫婦が母の部屋を家捜しして、勝手に銀行から1200万円下ろしていました。母は文無しになってしまいまして困っています。 窓口にたずねると 兄が大きな声を出したり罵倒したりしたのでしょうがなかったとか。組合長と知り合いだったから下ろしたといいます。 本人や確認や、委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での盗難
私は風俗店で働いてますが、女子待機室で携帯電話と充電器の盗難に遭いました。 充電器は後日放置されてるのが見つかりましたが、店側は盗難の事実を認めていません。 警察に被害届を出すつもりですが、待機室の録画モニターを調べてもらったり充電器から指紋をとってもらうことは可能ですか? また、風俗勤務を警察に申告することで私にデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させていただきます。
以前、お付き合いしていた彼が、当時働いていた会社の製品を盗んで売っていました。 まったく別件でその会社を退職しており、会社にバレてません。 会社にその事を伝えれば、横領罪などの罪になるのでしょうか また、彼にお金を貸していた私は、お金の変わりに、その製品を受け取り売ってしまった事があります。 会社から盗ってきた物と知りながら売ってしまった私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に盗まれたお金、物
8月31日に離婚しました。 旦那に、私の旧姓の貯金通帳60万近くを勝手におろされ、37型テレビ、ゲーム、ゲームのカセット、指輪を知らん間に売られてました。その他にもちょくちょく財布からお金がなくなったりしてて、旦那に言ったら泥棒に入られたとばればれな嘘つかれました。ずっと返すといってますが全く返す気はないし、今、旦那、旦那の親に電話してるけど無視されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父に譲った車について
ベストアンサー昨年叔父にライフという軽自動車を3万円で個人売買したのですが、その際に税金はこちらで払うからとのことで税金も譲渡することになりました。(名義は私から叔父にすでに変わっています)しかし、今年になっても税金は払ってもらえず、払うよう督促しても「金ないんやでしゃーないやん」と開きなおるばかり…。 かといって請求は私にくるので私の責任だとは思いますが なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の盗難 ポストへのいたづら
ベストアンサー都内公団住宅住まいです。5年ほど前からメール便、ポストに入る定型外郵便盗難が5回ほど続き、施錠をしたのですが、ここ2年間はポストに封を開けたダイレクトメールや汚れたマスクetc....がよく投げ込まれています。5階建てなのですが、全部で12部屋分のポストがあるのみです。1階の人はドアの新聞受けがポストかわりです。2階に30歳前の男性が家族と住んでいるのですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行印を持ち出し、本人になりすまして預金を解約した際の罪は?
ベストアンサー【相談の背景】 人の預金を、本人になりすまして、届け印を持ち出し、勝手に解約して自分のものにしている者がいます。 【質問1】 これはどのような罪にあたりますか。 【質問2】 その罪の時効はどれくらいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店からアルミのハンガーを持ち帰ってしまった。犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 至急です 先程母が店でスリッパを買ってきました。家で確認したら、それにアルミでできたハンガーが付いていました。見えづらいハンガーで、気づかずに持って帰ってきてしまったようです。 【質問1】 このような場合犯罪になりますか?母も悪気がないため捕まるのではととても不安です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の寮での出来事の相談
【相談の背景】 会社の寮の乾燥機で衣類を乾かしていたところ、タオルが一枚だけ無くなっていました。恐らく誰が盗っていった可能性が高いです。 【質問1】 この場合、警察に被害届を提出したら受理されて捜査してもらえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、および親権について
【相談の背景】 離婚した元嫁が家から勝手に会社の通帳を 持ち出してお金をおろしてました 幼稚園の書類を取りに行くと中に入ることは、許可しました 元妻でも犯罪になりますでしょうか? また犯罪になったらどのくらいの罪でしょうか?金額は、30万円ほどです また、元嫁が捕まった際 元嫁が親権をもつ子供たちの 親権変更は、可能でしょうか? 【質問1】 元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行キャッシュカードの盗難
【相談の背景】 先日財布と携帯の盗難に遭いました。 経緯は電車で酔って寝てしまい、終点で起きたのですが気づいたら財布も携帯もなくなっていました。 翌日確認すると、銀行のキャッシュカードからコンビニATMで30万引きだされていました。 急いで警察にいったのですが、どこで無くしたのかわからないため遺失物横領でしか出すことができないと言われ、ひとまず遺失物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己救済禁止の原則を回避して、個人的に債権回収したいです
ベストアンサー【相談の背景】 2022年8月22日に金銭に余裕の無い友人Aが起こす会社Bの備品を代理で購入しました。その後の購入代金については、購入付きの翌月には友人Aが個人的に全額を返済するという約束でした。 しかし約束は反故にされ、実際には2023年2月1日まで分割での支払いが行われ、その後は十数万円の残金が支払われなくなりました。 そこで、2023年3月9日15時までに残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをして後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 子供服を更衣室で万引きをしてしまい後日警察から電話があり警察署に来て欲しいとの事でしたが電話では逮捕が怖くて否認したままです。 警察署で認める事と電話で認める事は罪は変わりますか? 盗んだ服を持ってきて欲しいとの事ですが服は子供が入らなくなり処分してしまっていて手元にありません購入して準備しておくべきでしょうか? また警察署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア解消について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを契約して(契約者が私、友人はただの同居人)初期費用は友人と折半して支払い、友人と二人で住み始めて、4ヶ月が立ちました。 家賃等の支払いは、私が全て支払ってから、友人に折半分をもらうかたちになるのですが、催促しても何かしら理由をつけて支払わず、1か月以上待ち、催促したところ、理不尽な理由で捲し立てて怒鳴り、私の意見を全て論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘の鍵を間違えて持ち帰った
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答もらえると嬉しいです。先日温泉旅館に行った時、傘の鍵を間違えて持ち帰ってきてしまったのですが、これは犯罪になりますか? 傘を取り行くだけに交通費が増してしまい正直取りに行きたくありません。 お店の方に連絡したほうがいいなどありましたら回答貰えると嬉しいです。 【質問1】 このまま鍵を所有した場合、立件され、捕まることはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の荷物持ち出し
【相談の背景】 妻が離婚したいと実家に帰り 車も持っていき返してくれません。 スペアキーも勝手に持ち出してます。 結婚後に購入しましたが、私の名義です 返して欲しいと連絡しても無視され、不在時に家に入り、他にも色々持ち出していきます。 【質問1】 車を返してもらう方法はありますか? 別居しても夫婦間なので不在時に勝手に入り泥棒にはならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様がお店の備品を持ち帰ってしまう
美容室に勤務しております。 同じお客様が帰り際、毎回バッグをお手洗いに持ち込み、生理用品などお店の備品を5個~以上持ち帰ってしまいます。 何回かスタッフ総出で確認しましたが確実にそのお客様が入った後に、減っておりました。 直接注意するのは気が引けたのでまずは注意喚起の貼り紙をしましたが、それでも止めてくださいません。 この場合どのように対処するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジ通し忘れについて
3日前にホームセンターで買い物をしました。 細かい商品9点、大きい家具?棚を1点買いました。 レジはセルフレジに並びクレジットで購入しました。 その時は何もなく終わり帰りました。 家に帰りレシートを確認すると棚の分がレジに通って おらず、それに気付かず家に帰ってしまいました。 気づいたのが次の日以降のことでした。 細かい商品は台の上に置きレジをして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に引き出された未成年の子供のお年玉貯金の盗難届について。
ベストアンサー先日、相談させていただきました件の関連です。 前回質問の背景 8年前に離婚しました。裁判の結果、和解で親権は私が持ちました。 平成21年1月から別居して子どもと一緒に暮らしていました。が、別居後に子どものお年玉や祝金を貯めていた貯金を元嫁が引き出していたのを最近知りました。 今回の質問 元嫁が引き出したことを全く認めません。そこで盗難届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物が盗難された可能性があります。
ベストアンサー郵便物の盗難にあってるかもしれません。 妻と別居してから、ダイヤル式の郵便ポストのダイヤルを毎回ある数字に固定してます。 今日も数字がズレてたうえに、年賀状が一通も入ってませんでした。 別居し離婚調停中の妻が、私宛の郵便物を物色し、私の親類等に連絡でもするのか何か企んでいる可能性も考えられます。 ダイヤルもズレてたし、私宛の年賀状が一通も入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪、建造物侵入罪?
はじめましてよろしくお願いします 友人のアパート探しで勝手に敷地に入って住居侵入罪や建造物侵入罪に該当するのかお願いします。 空き家のあるアパートに入居者募集中などの看板又は旗などが立っている場合。それを見に敷地に入るのは罪に問われるのでしょうか? またその後空き家があるかその建物を見て回るのは犯罪なのでしょうか? その建物は塀などに囲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪に問えるのでしょうか?
ベストアンサー会社の資料を勝手に持ち出して、それを盾に裁判にする場合。 会社としては持ち出し相手を罪に問えるのでしょうか? ちなみに機密保持契約は行なっていないパートさんです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 謝罪に伺う際の連絡と持ち物
5月20日に万引きをし、捕まりました。 捕まった時も、口頭で謝りはしましたが、警察の方たちも居たりしたため、ちゃんと謝罪ができなかったので、改めてお店に伺って、謝罪したいと考えています。 謝罪しに伺う際になのですが、やはり事前連絡はするべきでしょうか? お店の責任者の方に、来なくていいと言われたらと思うと、いっそ直接行った方がいいのかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中だけど車を持って来たい
ベストアンサー私がお金を出し向こう名義になってる車があるのですが別居中でもまだ離婚が成立していなければ持ってきても罪にならないでしょうか? もし向こうが勝手に売っていたりした場合はもう泣き寝入りしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に泊めていた友人が金を持って逃げ出した場合
ベストアンサー突然失礼します。少しばかりアドバイスいただけたらと思い書かせて頂きました。 金銭トラブルについての相談なのですが、先々月から先月まで上京してきた友人(男性)に私の部屋を同居人という形で貸していまして 家賃や光熱費、食費等も折半という条件で暮らしていたのですが その友人の給料日が遠い事もあり給料日当日まで私が負担している状態でした いざその友人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を失った子供との金銭トラブル
離婚し、親権が相手方に移った子供がいるとします。そしてその子供が私から金銭を奪った場合、刑法上の問題(警察が扱ってくれる問題)となるのでしょうか。回答いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣の損害賠償について
今年の2月に空き巣被害に遭いました。盗まれた物は、現金、貴金属(アクセサリー時計)です。つい最近警察から電話があり、犯人が捕まったとの連絡がありました。詳しくは、被害にあった品々は、手元にないと供述してるらしく、多分質屋に売ったりしてしまったのではないかとの事です。私が知りたいのは、このような空き巣被害で、損害賠償できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキングの長期駐車排除の手法について
ベストアンサーコインパーキングの運営者です。 コインパーキング内に捨ててあると思われる車両があります。コレを処理する下記2パターンについての問題をご指摘いただけますでしょうか。 1.合鍵を勝手に作成してしまう。 2.簡易レッカーにて移動させる。 上記1.2ともに一般の路上に移動し、最終的には駐車違反として警察に持っていってもらう。です。 正規の手続きで処分す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣被害の損害賠償責任
ベストアンサー私は賃貸人です。 本日賃借人より「空き巣に入られ、玄関ドアや窓を壊された。」との連絡がありました。 先程こちらで、「修繕義務は賃貸人と賃借人のどちらにありますか」と質問し、「賃借人に落ち度が無かった場合は賃貸人」とのご回答を弁護士様に戴きました。 落ち度というものは特に考えられないため、当方で修繕する事にしました。 追加で質問させて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒がだんな!
子供3歳(男の子)1歳半(女の子)をつれて離婚。主人は新居にも私以外の下着を持って居ることがわかりました。別れた前の彼女の忘れ物だということでした。その後友人のカップルとプールに遊びに行くことがありました。帰りに女の子が水着がなくなったと言い出しみんなでさがしましたがみつかりませんでした。それから数日後寝室のクローゼットの中から以前の彼女?の下着、友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
私が親戚のおばさんに相談された事なのですが。 おばさんの実の娘さん(2人は親子です)が10年以上前の出来事として「勝手に私の通帳から200万引き出して使った」 と言ってきました。 その後、200万円おばさんがとって使ったみたいな文章を書いて持ってきたそうです。 おばさんは、勝手に引き出したり使っていないと言ったのですが使ったと言うばかりです。 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き捜査での引き当たり
【相談の背景】 万引き、初犯、転売目的 現在現行犯逮捕で在宅捜査中。電話で別の店舗の余罪も話しました。 (実は他にも余罪あり) 2店舗で10万以下と思います 【質問1】 次回「現場に行く」と言われましたがこれは引き当たりというやつですか? 現行犯逮捕の分でしょうか? 【質問2】 万引きで引き当たりってよくあることですか? 現場に行くのは事故や殺人のイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの罰金額の妥当性について
【相談の背景】 万引き3回目で初めて検察から呼び出しがあり、反省文や家族の誓約書も出したのですが、結果は30万円の略式起訴でした。 万引きしたものはいずれも数百円以内のものでした。 【質問1】 罰金の額は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジでの釣り銭トラブル、被害届が出された場合の対処法は?
【相談の背景】 母親がスーパーのセルフレジにて前の客が取り忘れた釣り銭を取ったと被害届が出されました。 取り調べも受けました。 カメラにもお金に手を掛けている様子が映っているみたいですが、母親は、一切思い出せずにいます。 母親としては、取った記憶は無いけど認めますとは言ったそうです。ですが、警察からしたらそこだけ思い出せないのはおかしいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きでの取り調べについて
【相談の背景】 1月に万引きをしてしまい警察にお世話になってしまいました。 その日は遅いとのことで警察署で写真を撮り、軽く取り調べ?のようなもののみ行い帰宅しました。この日、警察には「過去にもやったことはあるか?」と聞かれたので正直にあると答えました。 明日、万引きのことについて警察署で前よりも詳しく、1日取り調べを行います。この日だけでは終わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いてる時に盗んでしまいました。
【相談の背景】 接骨院で働いているのですが お客様の財布から1万円盗んでしまいました。 ちなみにその1万円はご本人に返金済みです。 この場合警察に行かれた場合どうなるのでしょうか?? 【質問1】 逮捕されたり なにか損害賠償だったり あるのでしょうか? 流れを知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品の無断交換につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 友人と服を買いに行った時のことです。友人がポロシャツを買い、店を出てから確認したところ、襟のボタンが取れていることに気づきました。 友人が「ちょっと交換してくる」というので店の外で待っていました。 その後、友人がすぐ戻ってきたので、「交換できたの?」と聞くと「不良品を置いて同じ商品(良品)を持ってきた」といい店員には不良品のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便受けの鍵を配達員が勝手に開ける行為について
【相談の背景】 ダイヤルロック式の郵便受けがあるのですがここ数日郵便受けの窓から入らない大きさの荷物が入っていることがありました。 郵便局に確認したところ、配達員が対面で渡すのが億劫で、鍵を開けて入れていたということです。郵便受けの前には、宅配ボックスもあり、わざわざピッキング行為をして鍵をあけ荷物を入れるという行為が理解できません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難届の受理基準について
ベストアンサー盗難届の受理基準について 同居の母に私名義のケータイを預けて使わせていましたが、別に住むことになったので、返すよういいましが返ってきません。 警察に盗難届を出し受理してもらえるでしょうか? 詳細→ 私、子供、母と一緒に住んでいましたが、 自宅に固定電話がなく、同居の母も携帯電話がないため持っていたが料金を払わず解除されてしまっていて、私が車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Q&Aサイトの質問について
ベストアンサーあるQ&Aサイトで、例えば「万引きをしてしまいました〜」など犯罪に関する質問を多く見ますが、 それを見た誰かが110番→警察が確認→IPアドレスから住所特定→摘発 のように、知恵袋の質問内容を証拠として使われることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟について
夫と別居して一年半です。 夫の不貞により慰謝料請求をし、不貞相手からも慰謝料をもらい、不貞相手とは、夫と今後会わない等の示談書を交わし解決したかの様に見せかけ、現在不貞相手と半同棲しているようで私が邪魔になってきたからか、代理人を付け攻撃してきました。 内容は、昨年車が故障し、急遽車の購入をお願いしましたが一向に無視だったので、「リースでも良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のチャリパクについて
自分の友達がチャリパクをして警察にばれました。約半年前の事ですが友達が盗むときに僕も見ていて僕は嫌だから先に言ってるよといって先に行っていました。 警察から電話が来て詳しく話を電話でして今度交番に行ってきます。凄く緊張しますが僕は罪に問われたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの家族による不正利用。調査後に判明した場合。
ベストアンサークレジットカードの支払いに身に覚えのない高額な請求があり、第三者の不正利用だと思いカード会社に連絡、調査をして頂きました。 しかし調査の結果、家族が使った可能性が高いという事で自分が支払う事になりました。( 家族は調査後に白状しました。) 【質問】 家族による不正利用だと後々判明した場合でも、お金を支払えば、自分や家族は罪に問われないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人Aに貸したお金を友人Bが受け取り持ち逃げした場合は告訴できますか。
友人Aに貸したお金の返済を友人Bが代わりに受け取って、その後に私が受け取る予定でしたが、友人Bと音信普通になりました。lineには、受け取ったことの報告などは残ってます。 この状態で、警察に被害届を出して受理されるでしょうか。 お金は友人Aに貸したので友人Bは何かしらの刑事罰扱いになると思うのですが、音信不通ということで、個人間の貸し借りみたいな民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領でしょうか?展開が気になります。
先日居住しているアパートの駐輪場で他の居住者の自転車のカゴに財布が放置されており、興味本意で中を見ました。いくらお金が入っているが数えていたところ後ろからまた他の居住者がくる足音が聞こえ驚き、パニックになり、数えていた現金をもち駐輪場から出てしまいました、すぐにとんでもないことをしてしまったと思い警察に届けるか、駐輪場に戻り財布に戻すか迷ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上の個人のポケットマネーについて。横領なのかそうでないのか心配です。
ベストアンサーとある100人規模のカーディーラーで働いております。 仕事柄、車の装備品を取り付けてくれる外注業者がいるのですが、同期の営業がその業者を使ってポケットマネーを手にしています。 簡単に箇条書きすると ・お客様よりドライブレコーダーの購入と取付の依頼が発生します。 ・お客様の指定がなければ会社の在庫として販売しているドライブレコーダー(1つ約10,000円)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のパソコンを、勝手に触り掃除したから、感謝しろと
ベストアンサー他人の子供から、私のパソコンを勝手に掃除して、感謝を強要して来ました。 かなり不愉快になり、部品のネジが1本無くなってます。 上記の事で、被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ?今日、被害者として警察にいきます。
以前キックボードで遊んでいて車に接触した件で相談させて頂いた続きです。 診断書を警察に提出後、ようやく今日、娘が警察に行く日がきました。 その間、庭にあったキックボードがなくなったり、しめたはずのドアがあいてたり、相手から一方的にメールがきたり… 正直、きもちわるいし、あくまでも、うちの娘が完全に悪い!って態度に腹が立ってます。 被害届けや、告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット等電気通信回線に繋がれていないパソコンのパスワードを破る行為
ベストアンサーネット等、電気通信回線に繋がれていない、パソコンのパスワードをパスワード解析ソフト等で 破られて、当方が作成したプログラムが外部の記憶装置に複製されて無断で利用されています。 (パソコンの所有は会社で自分の持ち物ではありませんが、パスワードを掛け、プログラムを作ったのは自分です) 電気通信回線に繋がれている場合は不正アクセスに当たると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから