法律相談一覧
-
自宅の駐輪所から盗まれた自転車への回収費用負担について
ベストアンサー9月8日、自分の自転車が自宅の駐輪場にて盗まれていました。出勤前で時間がなかったため、届けは出せず。9月10日警察に盗難届を出し受理されました。しかし、9月16日に豊島区から放置自転車の回収の通知が届き9月8日に回収されたとのことでした。盗難届が回収より遅かったため、自転車の引取には5000円支払うように言われ、警察もこれ以上盗難について捜査してくれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような処分になるの?
ベストアンサーコンビニで働いています。この前お客さんがキレて、店の本1冊を破り捨てデザートのプリン1個と弁当1個を破壊してそのまま帰っていったのですが、どこの誰かかはわかっています。警察に被害届なり出したら逮捕してくれるのでしょうか?逮捕まではされないでしょうか‥どんな感じで処分されるのでしょうか?万引きとはまた取り扱いが違うような気もするのですが(器物損壊だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の懲戒処分について
役所で6~7台程度、ノートパソコンの入れ替えがあり、使わなくなった古いパソコンは、業者に引き取ってもらっています。 ところが、これらの古いパソコンで使用していた電源コード(ACアダプター)のみを役所には、内緒で個人で引き取り、オークションで転売することは、法に触れる(刑法)と教えていただきました。 ところで、上記刑事事件とは別に、役所内部でその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の家出
ご質問させて頂きます。 同居していた親友が、自分の家の鍵や携帯や財布(お金)を持って居ない間に出て行きました。 鍵を持っていかれてるので、家にいつでも入れちゃいます。 これは警察に言ったりして、動いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の受理について
銀行口座から不正な引き出しがあったのですが、被害届は受理してもらえますでしょうか。 某スナックで睡眠薬のようなものを飲まされ、酩酊状態とされ、財布のキャッシュカードを不正に利用されたようです。カード履歴からコンビニで引落しされていたようですが、酩酊状態だった為、記憶が全くありません。 銀行に相談した所、警察へ被害届を出せば、補償が受けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまいました。
会社の商品をお金に替えて横領してしまいました。金額は130万です。 20万は返済しましたが、残りを分割して返していきたいと考えています。 消費者金融や親戚から借りられない状況で、会社側は、車を売れと言っています。 査定に出しましたが、残債だけ残り返済にあてられません。 現在パートで他の仕事をして返済していこうと思っていますが、会社側から一括ですぐに返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のことで
先日、友人がパチンコ屋で誤って多分他の人のカードを清算(お金は入っていなかったらしいが玉ORコインを換金したらしい)してしまったのことです。いけないことだとは思いますが、この場合罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込みを依頼、預けた通帳から預金を全額引き出しトンズラ
ベストアンサー遠方で単身入院中の身内が支払いの振り込みをお願いするためにやむなく知人に通帳と印鑑を預けました。 振り込みはしたようなのですが一緒に預金を全額引き下ろされトンズラされました。 通帳と印鑑は後から病院に郵送で返還されました。これは横領になりませんか?貯金がなくなってしまったためこれからの支払いは身内である私たちが出さなくてはいけなくなりとても困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に
三年前に万引きで逮捕されて留置所に入り執行猶予で出てきましたがまたしてしまい逮捕はされませんでした。身元引き受け人として姉にきてもらい帰りました。6月の終わりに姉が私の事を聞きたいと警察に呼ばれて警察はここまで頑張ってきたから逮捕はしたくないと、私の収入や(生活保護中)病気の事など聞かれたみたいです。つい最近に検察庁から手紙が来てお尋ねしたい事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
ICコインについて
先日、友人がパチンコ屋さんのトイレでICコインが落ちており、いけないとわかってて清算をしようとして機械からエラーが出てその場から逃げたみたいなのですがこれは逮捕されますか?本人もびっくりしたみたいでした。仲の良い友人に相談されたため投稿しました。助言をお願いします。そのコインのお金は使用もしておらず中の金額も分からないそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか?これって罪になるのですか?
ベストアンサー今旦那入院してます。今年の2月からです。6月に賃貸マンションを解約してそれぞれの実家にもどる事にしました。私がいてない時に旦那の両親が部屋に入り、コタツを勝手に持って帰りました。これって罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
からあげを買わずに食べたら犯罪ですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ店長をやってます。留学生アルバイトが夜間にからあげを買わずに揚げて食べてました。 本人もビデオやらで認めましたが犯罪ですよね?警察に被害届は出せますか? 【質問1】 からあげを買わずに食べたら犯罪ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に通帳とかを持っていかれた。
【相談の背景】 横領してないのに横領を疑われ、私の許可もなく自分の仕事中に家にいき、親に話をして通帳とカードを持っていかれ、その際カードの暗証番号はいくつだと高圧的に聞かれて答えてしまったのですが、こういう行動は罪に値しませんか? ちなみに銀行にはその人が行ってるので、その行動自体の記録は恐らく残ってると思います。 【質問1】 こういう行動は普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交番に届けたほうが良いのか?
【相談の背景】 公園でジャージを拾ったのですが、これは犯罪になりますか? 【質問1】 深夜に散歩していたらジャージが落ちていたので酔っ払ってたのもあり持ち帰ってしまったのですが、これは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の鞄からボイスレコーダーが見つかり、犯人は職場の男性だった。罪に問われないのか?
【相談の背景】 昨日、妹の鞄の内ポケットから、ティッシュにくるまれたボイスレコーダー(録音中)が見つかりました。その鞄は仕事の時しか持ち歩かないそうで、今日朝上司に相談し、職場の防犯カメラを確認してもらったところ、犯人は妹の働く職場の男性だったそうです。 防犯カメラには、軍手をして妹の鞄をあさっている姿が映っていたとのことでした。 妹は現在被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾った財布届ける途中トイレで忘れ無くなった
ベストアンサー【相談の背景】 パチやさんの床に落ちてる財布を拾って暫く持ち主現れるか待って誰も来なかったので頭痛とお腹が痛く調子が悪いし財布をカウンターにと思い届ける途中トイレで用(大の方)を足したさいそのまま拾った財布を横の床物入れに忘れて置いて来てしまいました、暫くして思い出しトイレに戻ったのですが無くなっていました、他の誰かが届けてくれたのか持ち帰ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の慰謝料の横領について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、ある男性から、無理やり強制わいせつ行為をされ、その男性は逮捕起訴され、示談しました。 慰謝料800万円貰いました。 そのお金を娘に全部持ち逃げされました。 刑事事件にする事は可能でしょう 【質問1】 私は、ある男性から、無理やり強制わいせつ行為をされ、その男性は逮捕起訴され、慰謝料800万円貰いました。 そのお金を娘に全部持ち逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が私のカードや現金を盗みました。お咎めなしなのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 10月末より別居しています。月に数回は子どもに会ったり離婚協議をしに行っていました。婚姻費用は月10万円ずつ払っています。 年末に妻の住む家で泊まった際、財布の現金、クレジットカード、健康保険証、免許証を妻に盗まれました。 最初はとぼけていたのですが、後日クレジットカードが妻の鞄から見つかりましたが、謝るどころか開き直り、悪態をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのレシートについて
【相談の背景】 コンビニのレジにくっついている、いらないレシート入れ、から店員に無断でレシートを持っていく人を見ました。一回ではダメだったのか、また戻ってきてレシートを持っていきました。店員は外国人の方でした。時間は昼間です。 【質問1】 勝手に店内にあるレシートを持って行っていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が私物を転売しています。なにか罪になりますか?
ベストアンサー現在、旦那の不貞により旦那が勝手に家を出ていき別居中です。 最近知ったのですが、今の旦那と結婚する前に買ったものをアプリで義母が売っていました。 チャイルドシートや抱っこ紐などです。チャイルドシートは0円でアプリで出してあげたりしていました。 勝手に義母が結婚前に買ったものを他人に売ったりあげたりする行為はなにか罪に問えないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、私のいない内にエアコンを持っていかれた
ベストアンサー子供2人両方1人づつ引き取りました。 離婚後 元嫁が私の許可なしに家に侵入して エアコンを持っていきました。 その場に子供も2人いましたが、 これは犯罪ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の盗難届を出したいです
お世話になります。 車の盗難届を出したいのですが、 事情が複雑なので、出来れば、対面で説明させて頂きたいです。 概略は、4年ほど前に投資目的で車を購入しました。 投資先にその車を預けたのですが、投資に失敗したため、 車を購入した中古屋に置いていたそうです。 1年ほど前にその中古屋に行って車の存在は確認しています。 その後、大阪の警察署からスピード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達にお金を盗まれました
先日、友達が家に来て引き出しに入っていたお金を全て取られました。最初は知らない人が入ってきて盗まれたかと思ったのですが、お金だけ綺麗に取られていました。そして聞いたところ自白してくれたのですが、どうやら取った金を全て使った様で「返せない」と言われました。こういった出来事の場合その友達はどんな罪を負う事になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者は誰になりますか?
空き巣が入ったときの被害者はその家の家主になりますか?それとも盗まれた物の所有者になりますか? また、盗まれた物の中に友達が置き忘れて行った物が含まれていた場合、被害者はその友達になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗電や盗水に関して。
盗電、盗水について。 会社「法人」の電気や水道を自宅に引き、使用するのは、経営者であっても違法、犯罪なのでしょうか? もし違法だった場合、どのような罪になるのでしょうか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り消しは被害者本人以外の代理人でも出来るのか
先日、両親の通帳と印鑑を持ち出し使い込みをしてしまいました。 両親に嘘をつき、私はやっていないと言ったところ詐欺だと思われ警察に被害届を提出されてしまいました。 正直に自分がやったことを伝えたところ 「被害届は自分で取り下げてきなさい。」 と言われました。 被害届を提出したのは母です。 この際母ではなく私自身で(代理で)被害届を取り下げて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯請求書を盗まれました
前回メールの脅しについて、ご相談しました。今朝、郵便受けの下に、携帯会社からの請求書が、中味を抜かれて、落ちていました。住所も名前も、正しい、脅しのメールだったので、本当に、嫌な想像ばかり。携帯会社には、請求書は、来月からストップしました。警察に届け出した方がいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸出してない本を、返さぬまま放置、汚した
ベストアンサー高校生です。資料室で宿題の為に本を閲覧しながら勉強していたのですが、その勉強道具と一緒に本を持ち帰ってしまいました。資料室というだけあって本は貸出はしていないので、すぐ返さなければと思ったのですが、そのまま放置してしまいました。 久しぶりに掃除をしていた時にかなり汚れた状態で見つけてしまい、これはやってしまった、と思いました。 親と謝りにいき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
猫を誘拐したら誘拐罪に値する?
猫がお家に帰ってきません。よく植木のところに行くお部屋にいるような気がします。 植木をぼろぼろにした腹いせに猫を誘拐したとしか。 植木はもちろん弁償します。 それより猫を誘拐した方が罪が重いはずです。 警察にそのうちを調べてほしいといいにいく予定です。 誘拐に値しますよねマイクロチップが入っている猫ですよ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物について教えて下さい。
遺失物横領罪について質問です。 お昼に券売機に並んでいたんですが後ろから100円玉が転がり自分の視界に入りました。 私は精神障害があり睡眠薬を飲んでます。 このときに薬の影響でぼっーとしてました。 このときに後ろの人に渡せれなくて、自分の財布に100円玉1枚入れました。 お店の人に渡すべきか交番に渡すべきか迷いました。 仕事終わりにスマホで遺失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員が会社のお金18万円を盗んだ場合の賠償金は?
ベストアンサー社員が会社のお金18万円を盗んだ場合の賠償金は? ある社員が会社のお金を金庫から盗みました。 金額は18万円です。 警察に届ける前に盗んだ社員が謝罪し18万円を返してきました。 まだ18万円は受け取っていません。 この場合、警察に届けるとしたらどのような形になるでしょうか。 また、示談にした場合、18万円以外に会社への賠償金等としていくらぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の開錠だけをされたような場合。
他人の、および無関係の車の鍵を開けることは具体的にどういう罪になるのでしょうか。電子鍵をコピーして開錠したりして中を確かめて、再度施錠する場合です。通常はエンジンルームに悪戯したりする目的が考えられるのですが、何もせずに帰った場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自分あての郵便物返却依頼
離婚後、妻の実家にもともと住んでいたので郵便物がそちらに行ってしまい 転送はかけたんですが 年賀状が数通言っていて 友人知人からも送ったと言われました 返却転送依頼をしたんですが 音沙汰もありません 警察沙汰にしたくはありませんが どうしたものでしょうか 私が思っている対応としてe-mail 内容証明郵便で期限を切って郵送してもらおうと思っています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在庫改ざんは何罪になるのでしょうか。
ベストアンサー質問させてください。 小売店などのスタッフが店の商品を5個少なく在庫を改ざんし その5個を勝手に人に上げていた場合はどんな罪に問われるのでしょうか。 お忙しいとは思いますが、ご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メダルゲームにメダルが詰まってしまったとき
先日、ある動画を見たのですが それの内容が、ゲームセンターにあるメダルゲームをしていて、メダルの払い出し口にメダルが詰まってしまい、それを出すために払い出し口に手を入れてメダルを取る、という動画だったのですが コメント欄で違法だ犯罪だと言っている人がいて、気になって相談しようと思いました。 お店の店員を呼ばないで自分で取ることは犯罪になるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が40万かえさない 別れ話
ベストアンサー彼氏にかした40万が返ってこない 彼氏に40万貸すためにアコムで借金してでも貸しました りしつけて返してよとはいってます 彼氏も 知ってます1万円を入れても5千円しかならないこと りしがついても全額払うといっていたのに 三月になってもいっせんも払ってくれなく 別れ話がきて今すぐ40万払えっていったら今すぐにかえせる額ではないとごばんでいます なおかつ借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が40万かえさない 別れ話
ベストアンサー彼氏にかした40万が返ってこない 彼氏に40万貸すためにアコムで借金してでも貸しました りしつけて返してよとはいってます 彼氏も 知ってます1万円を入れても5千円しかならないこと りしがついても全額払うといっていたのに 三月になってもいっせんも払ってくれなく 別れ話がきて今すぐ40万払えっていったら今すぐにかえせる額ではないとごばんでいます なおかつ借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の勤めている病院の薬の持ち帰り
妻の友達が歯科医院に受付勤務していますが、妻が歯周病ということを知っているので抗生物質薬や痛み止めなどを親切心だとは思うのですが我が家に持ってきます。どのような経緯で薬が手に入るのかはよくわかりませんが、不正に取得しているとして訴えられたらどのような罪状になりますか。またこの薬を盗んだものと知らずに貰って使用したらその人はどうなりますか。かれこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権取り立てについて
ベストアンサー事業による買掛金の支払いが、出来ず本日営業車を持っていかれました。 運輸局認可車両なのでなんとか話し合いで返して貰いたいのですが、話を聞いてもらえません。分割での支払い応じてもらえず困ってきます。どうすれば良いでしょうか。このまま仕事が出来なくなると尚、買掛金が払えません
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント・嫌がらせについて
別件ですが、同じ会社の人間なので相談したいと思います。 50歳くらいの同じテーブル、同じ部署の人間がいます。 そいつに、まるで俺がカバンを隠した或いは盗んだかのような言いがかり、所謂、冤罪を掛けられました。 そこで私が何か証拠でもあって言ったのかと言ったら、『カバンから指紋なんか出るわけが無い』と話しました。それは、つまり小原自身が証拠もないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が妹に洗脳され。私は、どのような罪名がつきますか?
ベストアンサー母親が実の妹に洗脳され父親の財産を詐取されました。後見人を父親につけました。その、後見人は申し立て人である私に対して非協力的であり、信用できない。兄が文章理解及び知識ゼロで知恵遅れでその妹に利用され母親の預貯金、財産も危うい。しかし、私がいずれ継がないといけない立場にある為、母親の預貯金を私の口座に移します。母親は、妹に洗脳されている為、了解は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入罪
アパートで一人暮らしをしています。先日隣人のバルコニーに足を掛けて隣人の洗濯物を直そうとしたところ隣人に見つかってしまいました。 その場で謝罪しましたが、聞く耳を持ってくれませんでした。隣人の方は女性の方です。アパートの階数は三階です。 隣人の方は管理会社の担当の方に連絡したようで、管理会社の担当の方に事情を説明しました。隣人の方は引っ越しを希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の寮を物色
共同の寮に入寮してきた社員が行方不明になり、後日、元からいた社員が行方不明の社員に物色されたと言われたのですが、盗まれたものは特にないようです。しかし、プライバシーが侵害ですよね。この場合、どのようにして訴えることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務法違反?これは守秘義務法違反になりますか?
私は今職場をやめていますが…会社側が外部者に私がいないことから、外部者が会社にどうしたの?と聞いたらしいんですが、「○○を盗んで首にしました」と言ったと私の知人から耳に入ってきています。会社を不当解雇で訴えようしている最中です。 これは守秘義務法違反になりますか?会社側からは濡れ衣をきせられています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き。財布の弁償などはして頂けるのでしょうか?
犯人が捕まりました。 犯人が盗んだ財布は返すとの事になってます。 自分としては盗まれた汚い財布は使いたくないと思ってます。 財布の弁償などはして頂けるのでしょうか? それと財布の中の現金も弁償して頂けるのでしょうか? 犯人が執行猶予中の身分なので禁固刑が確定してます。 示談した場合刑が軽くなると伺いましたが、どの程度の刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられますか?
職場で部下の日記を見て、コピーをとってしまったことが部下にばれてしまいました。日記はロッカー内のバッグに入っていましたが、ロッカーは施錠されていませんでした。また、コピーはすぐに処分しました。 自分でも本当にバカなことをしてしまったと、日々反省しています。 部下は、警察に相談し、訴える模様です。 これは、訴えられる案件になるのでしょうか。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから