29,323件見つかりました

法律相談一覧

• 疑いがかけられている事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目の事情聴取で調書すら取らなかったのは何故ですか? 証拠はある、といってるにも関わらず取らないことはあるのでしょうか。また、来週2回目の事情聴取に呼ばれていますが、前回と同じくらいの所要時間かそれより短いと思うと言われているが本当に帰れるのか? 【質問1】 そもそもしていない窃盗の疑いにかけられているので、聞かれても同じことし...

弁護士回答
    2
  • 余罪の追求と証拠は提出の対応について

【相談の背景】 会社の物品を窃盗し、転売してしまいました。 それが会社にバレ証拠は掴んでいるから 盗ったものを全て転売した履歴を出せと言われています。 ですが、何を具体的にどれくらい盗っているかの確証はないと推測できます。 自身が悪いので全て正直に応じるべきなのですが、現実どこまで対応すべきでしょうか? 【質問1】 相手が証拠、当品を全て本当...

弁護士回答
    1
  • 使い込み追及 侮辱罪や名誉毀損罪を避けるワード

【相談の背景】 相続人同士で話す予定があります。 そこで、使い込みを追及したいと思います。相続発生後、被相続人の口座から引き出しがありました。 【質問1】 侮辱罪、名誉毀損罪を避け、言葉を選びたいですが、言葉を使える言葉は何ですか?より強い言葉を使いたいです。 (例) 泥棒、窃盗、使い込み、横領、着服、ネコババ、私利私欲を満たす、私服を肥やす、...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒、今後どうなるか

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが先程コインランドリーで洗濯物を物色してしまい持ち主の方と鉢合わせてしまいました。鉢合わせた時に焦って下着をポケットに入れてしまいそれを謝罪と同時に持ち主に返しました。 持ち主はもういいと言って帰られましたが防犯カメラがある事を確認されていました。 窃盗等の前科はありません。 【質問1】 今後もし通報をされた際...

弁護士回答
    3
  • コンビニでストローを取りすぎてしまった

【相談の背景】 今日コンビニの機械で入れる飲み物を2杯購入しました。 その際備え付けのストローを3本とってしまいました。 戻そうかなとも思ったのですががっしり掴んでしまっていたので戻すのも気が引けたのでそのまま持って帰ってきてしまいました。 帰ってからやはり戻せばよかったかなと思っています。 【質問1】 ストローなどのとりすぎは窃盗罪になります...

弁護士回答
    3
  • 供託、被害者へ伝えるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、窃盗事件を起こしました。 被害者とは文書で示談の話し合いを続けてきましたが高額な請求をされ折り合いがつかず、最後のやりとりは被害者側から文書で止まっています。 被害の弁償ができないまま時間だけが過ぎていくので供託をすることにしました。 【質問1】 供託の通知が被害者に届くと思いますが、供託をした旨を改めて私から一筆書くべき...

弁護士回答
    1
  • 警察は逮捕された証明とか出すものですか?

【相談の背景】 母の公正証書遺言書を作成しようと思います。長谷川式24点の認知症ですが、3回窃盗で逮捕されてます。倫理観はある人です。 1人の兄弟には内緒です。 兄弟が警察に行けば、逮捕された証明とか 取れますか?どうやって証明しますか? 取れて無効告訴を恐れてます。 兄弟は弁護士です。 【質問1】 警察は逮捕された証明とか出すものですか?どうやっ...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の無断での自己施術と料金未払いに関する法的問題

【相談の背景】 職場で従業員が勤務中(給与が発生している)に無断で飼犬の美容施術をし料金も支払っていません。もちろん就業規則でそのような行為は禁止されています。 【質問1】 ①窃盗、横領、詐欺など何らかの罪に問われる可能性はありますか? ②未払いが確認できる分の施術費用を請求できますか? ③当人が禁止であると知らなかった等の弁明をした場合も会社規則...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しについて

【相談の背景】 初犯です。窃盗で警察の方が自宅にきた際家宅捜索をうけました。 その後警察署へ行き取り調べを受け帰宅をしました。 検察庁から◯日ならきてくださいと書類が送られてきた際に夫の名前の書かれた書類も入っており同じ日にくるようにと書かれていました。 【質問1】 まだ夫には話していません。 弁護士さんは、一応お願いしてはおりますがこの場合本...

弁護士回答
    2
  • 取り調べで提出するもの

ベストアンサー

【相談の背景】 取り調べの際に刑事さんから「免許証」と「携帯電話」をもってくるように言われました。経緯としてはビニール傘の窃盗容疑で警察から連絡が来る前に当初あった場所に返却しています。 二つとも持っていくことは嫌ではないですが用途について教えていただきたいです。 【質問1】 この持ち物は一般的でしょうか? 携帯電話は何に使うのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害弁済一部返済での質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪十数件ありでの質問です。初犯前歴なしです。被害額120万位になろうかと思います。そこで先生方に質問です。被害弁済一部(50万)位を頭金とし残りは分割での相談をしたとして裁判での執行猶予になる可能性は果たしてありますでしょうか?一部返済では執行猶予はつかないのでしょうか?ご回答お願いいたします。 【質問1】 毎日自分がし...

弁護士回答
    2
  • 病院のカルテを入手する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 横領や窃盗で被害者が既に死亡している状態でその時の被害者の意思確認(認知症)状態が鍵となる場合、病院のカルテを入手する方法ってありますか?病院は容疑者とグルで(知り合い)である。警察は動いてくれないし困ってます。別の病院では認知症、会話不成立という病院の診断書はあるのですがそれは犯行前の診断書にしかありません。 【質問1】 病院...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予は可能ですか

【相談の背景】 知り合いから、預かった現金200万円を使ってしまいました。今すぐに返す事ができませんが、必ず返す気持ちはあります。 被害届けを出されたら、逮捕になると思いますが、その場合、裁判になったら、執行猶予の可能性はあるのでしょうか? 過去に懲役3回、強盗、横領、窃盗です。 最後の出所から、10年経過しています。 ご回答お願いします。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 出頭後の逮捕の可能性と職場への影響について相談します

【相談の背景】 明後日、出頭します。 警察に連絡をし1万円を取ってしまったこといい、明後日出頭します。 相手方には警察に連絡する前に連絡げつき、謝罪はわかりましたが、示談はないとの回答がきました。 警察の判断にまかせるとのことでした この場合、もちろん警察にすべてお話するつもりですが、返したとはいえやはり逮捕になるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • テイクアウトでのおでんのだし追加料金の法的問題について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食チェーン店でおでんのテイクアウトを行いました おでんは自分でとってからレジへ持っていくスタイルの店でした おでんを複数器に入れたあとにおでんのだしを少々追加しました メニュ表にはだし汁の値段の記載はありません 会計時にはもちろん具材の値段の記載しかありませんでした 【質問1】 だし汁は料金表には記載がありませんが、こういった...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の書き方、内容について

【相談の背景】 元旦那が、親権をもつ長男をつかい我が家に窃盗に入りました 既に被害届は受理され捜査もされましたが、長男がなんちゃら少年?(中2です)のため罪に問えないと言われたため、教唆、幇助の罪で元旦那を告訴するにあたり警察に告訴状を持ってくるよう言われました 【質問1】 ネットをみると、立証資料や証拠資料などを書くとこがありますが、既に警察...

弁護士回答
    1
  • 示談金の裏付けとなる証拠請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が窃盗行為をはたらいてしまいました。 被害者と示談交渉中なのですが、被害者は数百万円ほどの示談金を請求してきています。 【質問1】 明らかに高額な請求だと感じるのですが、この金額を裏付ける証拠となる資料等は被害者に提出してもらうことはできるのでしょうか? 【質問2】 可能な場合、弁護士を通して提出申請を出すことになるのでし...

弁護士回答
    1
  • 生活費の仕送りを内緒に義弟に使われていた

【相談の背景】 生活費の仕送りを内緒に義弟に使われていた 現在母が義弟の家に住んでいるのですが 母宛に送っていた生活費を義弟が自分のものとして自分の口座に移し、使用していることが発覚しました。 この場合何か法的に引っ掛かるようなこと(例えば横領罪や窃盗に当たる?)などはあるのでしょうか? 義弟の生活のためにお金を渡したのではないので、 その...

弁護士回答
    1
  • 権限が無い者が会社乗っ取りしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を乗っ取られています。 本来なら一年前に警察が速やかに動いていただければここまで被害になっていなかったと思います。 警察が動いてくれず犯人は当たり前のように生きていてどちらが加害者か被害者かわかりません。 横領、窃盗(足場資材)、会社乗っ取りと 売り上げも全てです。 刑事事件がいくつも増え被害損害額は数十億円です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 他人が全員敵に見えます

【相談の背景】 自衛官 処分待ちです やってはいない窃盗事件で取り調べが怖く自白調書を書いてしまいました 被害者の方に示談金を支払い終わり 不起訴起訴猶予という行政処分?を受けました 【質問1】 不起訴起訴猶予について詳しく教えてください 【質問2】 日本で安楽死できる場所、 外国ならいくら用意すれば出きるのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 前科あり。公務員試験について

【相談の背景】 教えてください。資格についてです。 私は詐欺罪と窃盗で懲役2年で刑務所に入り今年出所しました。満期はもう過ぎてます。 30歳間近で刑務官になりたいと思い社会人枠で今刑務官試験を目指して勉強をしています。 【質問1】 前科もちの私が試験受け合格して採用なることはあるのでしょうか? また、面接で警察のお世話になったことあるか?と聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔した状態でコンビニに入り、商品のお会計をしたかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜に1人で泥酔した状態でコンビニに入ったのですが、家にある商品がお支払いをしたのかわかりません。 レシートなどもなく、どのコンビニに何件寄ったかも不明瞭なため、謝罪に行くこともできません。 後日、窃盗の刑事事件として、起訴されるのか心配です。 【質問1】 起訴されてからどのくらい経過したら警察などからこちらに連絡が来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 会社が忘れ物を返してくれません

【相談の背景】 退職した会社に私物を忘れて来てしまいました。お世辞にも円満な退職とはならなかった為、顔を合わせない為に着払いで送ってくれと依頼をしました。 【質問1】 送ってくれない場合、私が所有権を持つものを会社が占有しているという事で、窃盗や横領などの罪が成立するでしょうか。 【質問2】 その場合、被害の申告に際して所有権を証明する為には...

弁護士回答
    3
  • コンビニでの出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 タバコを吸うために、ライターとタバコを買うためにコンビニへ行きました。店内に入りライターを手に取り、普段ポケットに手を突っ込むくせがあるせいか、あろうことにそのままポケットにライターを入れてしまいました。その後レジへ向かい、タバコ購入した直後、ライターをポケットに入れっぱなしなことに気づき、その場でライターをポケットから取り出し...

弁護士回答
    3
  • 物(商品)の取り合い 占有権 法的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんはショッピングモールにて、ある商品を買おうと思いました。 Aさんが買おうと手に取った所、Bさんもその商品を手に取り、AさんとBさんと1つの商品の取り合いになりました。 そしてAさんはBさんから商品を取り、購入しました。 【質問1】 この場合、Bさんから取って商品を買ったAさんは法的に問題ないのでしょうか? [何かの罪に(窃盗などに)...

弁護士回答
    1
  • 狭い駐輪場で接触してしまったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、某ジムの駐輪場がありそこが元々狭く、原付専用の駐輪場なのに自転車が止まっててその後部車輪に傘がかけられて道が塞がれていて物を動かすこと自体も器物損壊や窃盗罪の容疑になると前に聞いたので上手いこと避けようとして自転車にはぶつかりませんでしたがその傘に触れたか触れてないかくらいのスレスレで通ってしまいました 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に速度違反をしてしまい、執行猶予は取り消しになりますでしょうか?

【相談の背景】 以前、受け子未遂で逮捕され、窃盗罪として懲役3年の執行猶予4年の判決になりました。 そこから2年と少し経過したのち、 国道にて速度40〜50キロの速度違反をしオービスを光らせてしまいました。 今回、この状況の場合執行猶予取り消しはありますでしょうか? 【質問1】 執行猶予中に速度違反してしまったのですが、 執行猶予は取り消しされてし...

弁護士回答
    1
  • 有罪判決を受けた場合、離婚の親権争いに不利になりますでしょうか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 私が窃盗で執行猶予付きの有罪判決を受けて解雇されたことが原因で妻に離婚を申し立てられました。 初犯であったので実刑は免れました。 ともに親権を主張していますが、有罪判決を受けたことや、解雇されたことは親権争いに不利に作用しますでしょうか? 子供は中2の男子一人です。 ただでさえ父親が不利と言われますし、や...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で違うカードを使って出た出玉に関して

【相談の背景】 パチンコの貯玉で知り合いと揉めてまして パチンコ店で無断で他人のカードから別カードに持ち玉や出玉を入れる場合どの様になるでしょうか? 【質問1】 この場合、使用に同意があっても持ち玉共有で当日カードを作ったり自分のカードに玉を流した場合窃盗にあたってしまうのでしょうか? 【質問2】 また、被害届が出された場合、刑事事件になって...

弁護士回答
    1
  • 酩酊している奴の責任能力。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の近所には飲み屋街が多くて、日頃から酔っ払い達の迷惑行為に辟易しています。 つい先日も酩酊している奴が、隣人の敷地内のガレージで酔い潰れて寝ていました。 このような場合は住居侵入罪に該当するのでしょうか? 【質問1】 色々と調べてみると、過去には窃盗罪で逃走している男が、敷地の外壁を登っているだけで住居侵入罪が成立していま...

弁護士回答
    1
  • 弁護人への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が逮捕され起訴されましたが国選弁護人から何も連絡がありません 起訴内容は窃盗(4万円)です 逮捕されてから1度も連絡ない状態です 今日主人に面会し、弁護人の連絡先を聞きました 主人の所にもまた来ますと言って拘置所に移送されてから来てないそうです あまりにも連絡が無いためとても心配です 【質問1】 こちらから弁護人へ連絡しても...

弁護士回答
    3
  • 万引き…示談しない方針の企業

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が窃盗罪で勾留されています。その店は、全国チェーンの名の知れた企業です。 損害商品の支払い(15,000円程度)、捜査による売上損失分、従業員拘束時間分の損害費、精神的苦痛による慰謝料の支払いは済んでいますが、いわゆる『示談』は成立していません。 【質問1】 企業の方針として、万引きの示談はしない、などといったことは、よくあるの...

弁護士回答
    1
  • 調書の取り直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、購入した自転車が窃盗されたもので、取り調べを受けました。 最後に調書を取られてから約8ヶ月近く経過していますが、先日警察から再度調書をとるように検察に言われてたため、来れますか?と連絡がありました。 警察側に呼び出しの内容を確認したところ、前回と同じ内容の話しくれれば大丈夫ですとのことでした。 【質問1】 検察が再度調書...

弁護士回答
    2
  • 調書を提出後の再呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、購入した自転車が窃盗されたもので、取り調べを受けました。 最後に調書を取られてから約8ヶ月近く経過していますが、先日警察から再度調書をとるように検察に言われてたため、来れますか?と連絡がありました。 警察側に呼び出しの内容を確認したところ、前回と同じ内容の話しくれれば大丈夫ですとのことでした。 【質問1】 こんなにも期間...

弁護士回答
    3
  • 実刑判決になるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、窃盗により執行猶予期間です。今度の6月28日までです。先日、トラックを運転中に自転車と接触し、相手は全治1ヶ月です。気がつかず走り去ってしまい後日連絡がきた感じです。 轢き逃げとかも言われるかもしれません。当然こちらは気がついてませんでした。 【質問1】 これはもう刑務所行き(実刑判決)ですか?今は、ゴールド免許、任意保険で全...

弁護士回答
    1
  • 預けた車を返してもらえない。個人売買のトラブル

【相談の背景】 自動車の代理販売を友人に頼み車を預けていたのですがなかなか売れない為、こちらで処分しようと思い引き取ると連絡しましたが連絡を無視されています。 預けた車自体は相手方の家にあるのですが鍵はないので連絡が取れないと受け取れません。 ラインの連絡は見てはいると思います。 【質問1】 これは窃盗罪等に当てはまるのでしょうか? 早め...

弁護士回答
    1
  • 罰金または執行猶予後の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯窃盗現金7万円で在宅起訴され公判となりました 示談交渉は成立しています (まもなく判決がでるのですが罰金か執行猶予になると思います) その後裁判の判決直前または直後に覗きによる迷惑防止条例で起訴された場合どういう判決になるでしょうか? ちなみに余罪は3件ほどですがその件は立件されるかわかりません 【質問1】 この場合どのような判...

弁護士回答
    1
  • 判決後の控訴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事先で、窃盗をしてしまい在宅起訴になりました。 昨日、判決がありました。 懲役2年でした。常習前科もあり 前回の出所から2年くらいしか 過ぎてないので、実刑は覚悟してました。 【質問1】 身辺整理もしたいので控訴をしたいと思い 10月18日に控訴をする予定です。 判決がでてから、控訴をして控訴が棄却された場合は 収監されるまで 平...

弁護士回答
    1
  • スピード違反の前科は刑法の前科と一緒なのか?

【相談の背景】 5年ほど前にスピード違反で赤切符をとられ、簡易裁判所で罰金を受けました。 話は変わり、最近、他人と口論となって、手を出してしまい傷害罪で逮捕されてしまいました。 【質問1】 初犯だと不起訴又は罰金刑など軽い罰になると思いますが、交通違反で前科が付いていると前科一犯となるのでしょうか? 交通違反の前科は窃盗などの前科とは別物なの...

弁護士回答
    2
  • 不起訴記録の開示について

【相談の背景】 公務員です。窃盗の疑いで警察に捕まり、刑事処分結果は不起訴(起訴猶予)で、今、懲戒処分の調書を取られているのですが、その問答の中で、懲戒処分の調査目的で部下に警察や検察から裏取り調査をしたとのことを言われました。 【質問1】 懲戒調査官って、この事件の第3者と思うのですが、これが事実ならば、この行為は警察、検察、懲戒調査官を訴え...

弁護士回答
    1
  • 光熱水費を支払わない共有者

【相談の背景】 現在、離婚した元配偶者と共有名義(私7対元配偶者3)である自宅に住んでいます。(財産分与はしていません) しかしながら、離婚後も一切の負担をすることなく、電気、ガス、水道を使用し続けています。私が0.5ずつ按分した額を請求しても全て無視ししています。 ? 【質問1】 現在、不当利得返還請求で民事訴訟していますが、窃盗罪等で、訴えてる...

弁護士回答
    1
  • 預けたお金を返して貰えません。

交際相手とデート代はほとんど折半していました。しかし、その都度お財布を出す手間等を考えてまとめて先に渡しておくことにし、100万ほど渡しました。その後、1度旅行に行ったくらいで、一方的に交際終了を言い渡されました。残金を(80万はあると思います)返してもらうように言ったところ、贈与されたものだと主張され、返して貰えません。借用書などはありません。 窃盗...

弁護士回答
    1
  • ネット記事の削除について

地方公務員です。 ATMの置き忘れの現金を持ち帰り窃盗罪で書類送検され、先日不起訴となりました。 地方公務員だったため、県が実名なしの記者発表をしました。 翌日、ネットニュースに出ておりましたが、読む人が読むと個人が特定されてもおかしくない状況です。職場は、依願退職がみとめられ、次の職場もきまっていますが、ネットニュースなどが、次の職場にわかると、...

弁護士回答
    1
  • パパ活のトラブルに関して

先日パパ活アプリで身体の関係である女性と会いました。事前にアプリ内で、ホテル代とは別に2との約束をしていたので、2万円を先にお渡しし、身体の関係を持ちました。その後、相手がシャワーを浴びている間に鞄の中の財布から先ほど渡した2万円だけを抜き取り、そのままお別れとなりました。そのあとアカウントはブロックしてしまいました。このようなケースでは法的に罰せ...

弁護士回答
    1
  • 累犯による裁判によっての求刑

前回詐欺容疑で懲役10カ月を終え4年8カ月後に窃盗で裁判をうけました。後は判決待ちですが累犯のため重めの求刑とおもってましたが検察からは求刑10月でした。これから見て弁護士さんは8カ月くらいが判決と見ています。質問はほかの弁護士さんからしたらこの求刑は妥当でしょうか?累犯対象にしては検察は温情ある判決のように感じますが皆様からの意見をお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の上告について

ベストアンサー

主人が窃盗罪で逮捕され、第一審を国選弁護士の方にお願いをし、控訴審を私選弁護士の方にお願いしました。 控訴審の判決待ちなのですが少しでも時間を稼ぐために上告をしようと思ってるのですがこれ以上金銭的に厳しいため私選弁護人を雇うことができません。 そこで質問なのですが、 1.上告をするにあたり国選弁護士の方にお願いをできるものなのでしょうか? 2.もし...

弁護士回答
    2
  • 刑の消滅、在留更新、罰金刑記入?

ベストアンサー

私は万引き、罰金刑(20万円)を受けた、 刑の消滅によると、罰金以下の刑の執行を終わり又はその執行の免除を得た者が、罰金以上の刑に処せられないで5年を経過したとき。 五年後、在留資格更新の用紙に、犯罪を理由とする処分を受けたことの有無という欄があって、どう記入すればよろしいでしょうか。この件(窃盗、罰金刑)を記入する必要はありますでしょうか。刑が消滅し...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領について

ベストアンサー

自転車の前かごに財布を置き忘れて家に入ってしまい、9時間後に財布のことに気づいて自転車の場所に戻ると、お札だけ抜き取られていました。 警察に防犯カメラを見てもらったら、私が自転車を止めてから5時間後に財布からお金が抜き取られていたそうです。 被害届を出すときに占有離脱物横領と言われたのですが、いくら置き忘れとは言え、自分の自転車の前かごに置いて...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金の計算について

ベストアンサー

窃盗による損害賠償訴訟 (損害金150万のうち50万は返済済み) 遅延損害金については、返済済みの50万を差し引き100万に年率何パーセントかで計算するのでしょうか。それとも150万円に対しての計算ですか。 また、損害賠償金が150万と認められた場合、遅延損害金も足した金額が判決としてでますか。 それとも50万を差し引いた残り100万を支払えとだけ出るのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 業務時間外の勝手な出入は犯罪?

ベストアンサー

少し前から精神疾患で休職中の者です。 業務時間内に来て引継ぎをしろだのとの連絡が会社から来ますが、これは無視しておいて構いませんか? また誰にも会いたくないので残っている私物等を業務時間外に取りに行くと伝えた所、引継ぎの件もあるのか誰もいない時間帯はダメだとの回答がありました。 会社の鍵を持っていたとしても、それを無視して入って自分の荷物等...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから