29,323件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫 恫喝 誹謗中傷を1年以上

ベストアンサー

よろしくお願いします 例えばの話しですが ぶっ殺してやると脅迫をしてその被害者に対して 1年以上つけねらいのような事をして脅迫や恫喝や誹謗中傷をし 反省も謝罪もしない 身勝手な理由で「脅迫したのは理由があるから」と言い放つ 詐欺 恐喝未遂 窃盗 強姦の前科がある犯罪者が不起訴になるにはどうしたら良いのでしょうか? 不起訴の可能性はあるのでしょうか? 先...

弁護士回答
    1
  • 携帯画像のPCへの無断保存について

ベストアンサー

元恋人が、私の携帯に保存してある全ての画像をWi-Fi経由で勝手に彼のPCに保存していました。まだPCの中の画像は削除されていません。 証拠として、勝手に画像を保存したことについて彼が認めている会話をボイスレコーダーにとっております。 この場合、プライバシー侵害や窃盗などの何らかの罪に問うことは可能でしょうか。不可能な場合、損害賠償請求等は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 検察取り調べ終了後の連絡

ベストアンサー

飲食店の金庫から一万円窃盗。 次の日に匿名で一万円を飲食店のポストに入れて返却しました。 その後、警察から呼び出しされ、取り調べを受けた後、3月12日に検察へ。 「起訴か不起訴かの連絡がある」と言われ取り調べ終了。 以後、何の連絡もありません。 検察から大体、どの位の期間で連絡がありませすか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の第1回目と2回目の期間と、複数回に渡る理由について

ベストアンサー

父の窃盗罪の公判と期間につきまして。 裁判で第1回公判後、直ぐに結審せずに、第2回目の公判が開かれる様です。(2回目も判決は出ない予定との事。) それで質問なのですが、第1回目と2回目の公判は、どれくらい期間が開くのでしょうか? また、裁判が複数回に渡るのは何故でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 余罪捜査の立件について

余罪とよく聞くのですが、本人が自供して余罪が判明する→立件できた になるのですか? 住居侵入、窃盗で逮捕•勾留(現在10日間の期間)で、初犯だったのですが、余罪捜査をしていると警察から言われました。けれど、再逮捕になるかどうかは微妙なところで、立件できるか曖昧すぎてわからないと弁護士さんはおっしゃってました。立件ってどうなったら立件されたというこ...

弁護士回答
    3
  • 謝礼を期待して落し物を拾うことは不法領得といえますか?

ベストアンサー

窃盗罪や占有離脱物横領罪の構成要件として、不法領得の意思が必要だと聞きました。 5万円入った財布を拾い警察へ届け出て謝礼をもらうことを期待して、財布を隠すようにその場から持ち去り、届け出る前に捕まった場合、不法領得の意思があったと認められますか? あくまで本人は警察へ届け出るつもりだったのですが…

弁護士回答
    1
  • 前科持ちは海外旅行いけないのでしょうか?

1 四年前に窃盗の罪でつかまり二年前に刑務所を出所して日々をおくっていますが・・・海外旅行は基本的に五年たたないといけないと聞いたんですが本当ですか? 2 友達から誘われるのですがばれたらどうしようかとか考えると行けなくて悩んでいます。 又東南アジアはすぐ旅行しても大丈夫とも聞いたのですがどうなんでしょうか? 教えてください 3 永久に行けない国...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入について質問があります

【住居侵入】について質問です。 前科ない者が、飲酒をして、意識酩酊状態となり、住居の庭に侵入した場合、どの程度の罰が下りますか? 被害者が警察に通報し、(被害届は提出)し、加害者は被害者に謝罪はしていますが、示談はなし。 被害者届の撤回はされていません。 物を壊したりしていません。窃盗目的ではなく、本人は反省しています。 書類送検され、不起訴に...

弁護士回答
    2
  • 退職後タイムカードをコピーした場合罪に問われる?

賃金未払いの為会社へ訴訟を起こしたいのですが、 証拠となるタイムカードのコピーがある月とない月があり全て揃っておりません。 以前はタイムカードはお店で保管していましたが、私の退社後に別店舗へ移動し保管をされています。 弁護士を挟まず私がその店舗へ直接行き開示を求める事はできますか? また退職後にタイムカードコピーをした場合(窃盗、)罰せらる対象...

弁護士回答
    1
  • 少年刑務所出所後1年半でオービス交通違反

2日前に友人と遊んでいた帰りに、法定速度60キロの高速道路で約60キロの速度超過をしてしまいました。 自分は1年半前に窃盗罪で2年間少年刑務所に勤めていた前科があります。 こう言った状況なのですが先生に質問があります。 1率直に言ってこれは罰金刑ですみますか? それとも、また刑務所に行かなくては行けませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察の聞き込みについて

窃盗で捕まりました。その捕まる前までに警察に2カ月ぐらい尾行されていたみたいです。近所の方が聞き込みに来たよとか言われました。 あと病院の詳細も詳しく警察はしっていました。そこで質問です。警察はわたしの名前を出してるわけですから事件の内容を話して周りに聞き込みしてるのでしょうか?捕まった後から何人から連絡急になくなったりしました。なのでもう話しが...

弁護士回答
    1
  • 弁護費用どれ位になりますか?

ベストアンサー

以下の内容だと、 弁護費用どれ位になりますか? ○窃盗初犯 ○職場内無施錠ロッカーより財布 ○不拘束(在宅捜索)中 ○事情聴取日 2月3日 ○被害額 ¥6000 クレジットカード未使用8枚の再発行手数料 ○相手(被害者)に謝罪と示談したいが拒否されている よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 告訴状の作成ポイント事項について

事件解決の為、私個人で、警察署長宛に告訴状提出を検討中です。手書きでひな型参考に考え中です。仮に、別居生活の兄弟が相手ですが、窃盗罪と横領罪の時、親告罪になるのか関係ありますか。告訴状は簡潔に処罰を求めたいとし、別に上申書に詳しく内容を記入すれば良いですか。手書きでは受理されませんか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後子どもと面会について

旦那のギャンブルでの借金 窃盗で逮捕、生活費を渡さないなどの 理由で離婚しようと思います。 質問なのですが 1、旦那は子どもと面会したいと言います この場合させたがいいのでしょうか? 子どもの児童手当も使うなど 裏切ったのに正直会わせたくありません。 2、養育費は月6万払うと言っています 養育費払うから会わせろと言われます 養育費を払ってもら...

弁護士回答
    4
  • 観光地の花壇に植えてある花を摘み取る行為について

観光地の花壇に植えてある花を摘み取る行為は窃盗罪等何らかの法律に抵触しますか? 高校時代、修学旅行で沖縄の観光地(首里城だったと思いますが定かではありません。)に行った際、クラスメイトの女性が花壇の花を許可なく摘み取り(一つだけです)髪飾りのようにして他のクラスメイトに見せびらかしていました。 当時は非常識な人だという認識しかなかったのですが、法律...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

2年ほど前に社内で窃盗を犯してしまったのですが、被害者の方には弁済し、起訴猶予となり、罰金や実刑等はありませんでした。 今は退職しており、その会社には在籍していません。 その後、元同僚がその件を口外して広めている、と人づてに聞きました。 私が直接聞いたわけではないので、どこまで本当かは分かりませんが、もし事実であれば、その行為をやめさせることは...

弁護士回答
    1
  • 被害届を提出されました、逮捕にはなりますでしょうか?

窃盗をしてしまいました。 初犯です。 職場の同僚のロッカーから、現金8万円を盗みました。 その後、また、衝動的に盗もうとしましたが、カメラが隠されている事に気づき、何も取らずにロッカーを閉めました。 ですが、被害届を提出されて、明日、警察に事情聴取に呼ばれています。 何かアドバイスが、あればご教授ください。 弁護士さんをたてようにも、お金が無く、...

弁護士回答
    8
  • 近隣トラブル大家の行動

近所に万引き、窃盗、不法浸入、騒音する人がいます。事件にはしていないのですが、この間万引きの身元引き受け人として、大家の事務の人が2回行ったが発覚しました。今後なにか問題が起こったとき、大家に責任を問うことはできますか? どのような手段を取ればいいですか?毎日不安ですし、その大家の行動に納得できません。回覧板で情報を回すのは違法ですか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 組戻しを拒否すると有罪?

ベストアンサー

よくネットなどでは正当な理由なく組戻しを拒否すると横領にあたるとか、その金を引き出すと詐欺または窃盗にあたるとかいう記述を見かけます。 以前チケット詐欺に関して警察に相談した際に 警察からはそんなことはないという返事をいただきました。 警察の態度があまりにも横柄なので言うことがそのまま信じられず疑問に思っております。 どちらが正しいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 万引きに類似した犯罪行為カゴ抜けについて

ベストアンサー

万引きは窃盗罪になるのは有名ですが 店員と買い物客が結託して普通に買い物をするふりして 店員側が何点かの高額商品だけをバーコード等会計に通さず かごに入っている商品すべてをお買い上げしたようにに見せかけ 買い物客が数点だけの会計を払い 会計していない物を買い物客が持ち帰った場合 どのような罪になるのでしょうか? ちなみに協力した店員は共同正犯...

弁護士回答
    2
  • 今裁判所に聞いたら毎日裁判はないと

回答を受けました。裁判がない日もよくあると言っていました。とすると29日で20日満期の妻が起訴された場合少し早目になる可能性ってあるんでしょうか?罪名は歯医者さんの本棚から本13冊3回に渡って盗んで売った罪です。前回は同じ窃盗で在宅処分の上不起訴でした。先生お知恵を拝借できれば幸いです

弁護士回答
    3
  • 妻が否認しているみたいなんです

去年の7月に窃盗をおかし在宅処分で不起訴でしたが、今回は歯医者さんの本棚から本数冊盗んで売った罪です。前回不起訴でしたが今まで前科はありません。起訴された事もありません。否認したまま裁判まで行くと実刑でしょうか?それとも執行猶予が付くのでしょうか?何度も同じ質問してすみません。頭がパニックになっているもんで宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 検察官からの出頭命令

ベストアンサー

窃盗事件(万引き)で警察に逮捕され先日、検察庁から呼び出し通知が郵送されました。 初犯で呼び出しなど初めての経験で不安です。 そこで先生方に質問がございます。 1 検察官との面談で何を聞かれるのでしょうか?また弁護士先生の同席は可能でしょうか? 2 この事情聴取により量刑が決定するのでしょうか? 3 量刑の決定は後日、通知されるのでしょか? ...

弁護士回答
    2
  • 今検察官に問い合わせしました

今月の4日に最後の取り調べがおわり、帰り際に、裁判所から通知が行ったら裁判で何もいかなければこれで終わりと言ってました。今聞いたら、処分を無しにするか、どの処分にするか検討中との回答でした。妻が起こした窃盗は被害金額4000円示談不成立です。初犯です。このままだとどういう処分が予想されますか?また処分が無しという可能性もありますか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 勾留中の本人同伴の家宅捜査

ベストアンサー

妻が万引き(窃盗)で勾留されています。 警察から電話があり、明日令状持って家に行くと連絡がきました。妻を連れて確認にくると…多分、余罪を全部自白したのだと思います。 正直、盗んだんではないかな?という品が結構あります。 これで、どんどん余罪が膨れあがって どんどん罪が重くなっていくのでしょうか?実刑はありますか? 面会で2人で反省して今後、...

弁護士回答
    2
  • ゴミ捨て場の鍵を持っていたら

ベストアンサー

なんか職場の 外にあるゴミ捨て場が汚かったので 掃除しようと思って ゴミ捨て場の鍵を 勝手に上司の机から持っていき(いつも会社のゴミ捨て場の鍵が上司の机の中に入っているので) ポケットに入れていたら(ポケットに入れたから駄目なのか) 窃盗とか言われましたが・・・ どうなんでしょう? 駄目なんですか? たしかに許可もらわずに持っ...

弁護士回答
    1
  • 金を請求しないのは?背任?

ベストアンサー

コンビニで働いています。お客さんが「昨日購入したものの中にレジ通し忘れた商品があったのでその分の代金払います」といってきたのですが、その場のノリで「いや代金は結構です」と勝手にいってしまったのですが・・・ 背任とかになりますか?(窃盗ではないでしょう・・・) 店長に通報されたら立件される? まぁお客さんが本当のこと言っているかどうかはわか...

弁護士回答
    1
  • 盗難バイクを盗難した場合、どのような罪に問われれるのか?

ベストアンサー

息子と息子の友達が路上に置いあったバイクを盗難しました。 盗難したバイクにはナンバープレートがなかったらしく既に盗難された物だったようです。 息子は置いてあったバイクを持って帰り、どうしようか?と友達と話している時に警察への通報で事情聴取を受けました。 この場合、息子は初犯なのですが、窃盗罪に問われれるのでしょうか? また、バイクの弁済については友...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中には身元保証人の元にいなければならないのでしょうか?

窃盗でつかまり起訴され(初犯)現在保釈中です。 ①求刑は、どのようなものになりますか?罰金の可能性は低いのでしょうか? ②執行猶予の判決がくだされた際には、両親の元にいなければならないのでしょうか? ③裁判の際には、情状証人と身元保証人(身元引受人)をたてなければならないのでしょうか? ④裁判のときは「情状証人」、保釈のときは、「身元保証人」とい...

弁護士回答
    2
  • 私文書毀棄罪での起訴の可能性について

ベストアンサー

600万円の借用書を破られてしまい 刑事告訴をしました。 被告訴人には 前科(窃盗:懲役刑)があります。 金銭借用についての事実が間違いないという証拠もあります。 1)この時 被告訴人が起訴される可能性はありますか。 (親告罪は起訴の可能性が少ないと聞きました) また 被害の調書もとって頂きましたが  2)捜査(検察庁にまわるまで)はどのくらい...

弁護士回答
    2
  • 前科がついたことによる離婚について

窃盗(色情狙い)で逮捕され、執行猶予付き判決を受けましたが、釈放後、妻から離婚を切り出され、現在、協議をしています。 私自身としては、反省していますし、更生するので離婚を回避したいと思っています。 今回の逮捕のことで、妻の実家には相応の迷惑をかけており、私に対する信用は一切ありません。 このまま、離婚協議がまとまらなければ調停へと移行することにな...

弁護士回答
    2
  • 不安で張り裂けそうです

会社にあった置きビニール傘を一時的にお借りしましたが紛失してしまいました。 なんとか返却しようとしましたが見つかりませんでした。 代わりの新しい傘を買って返却し謝罪しようとしましたが、その方が被害届を出して会社に警察が来てしまいました。 ことが大きくなり、早く言わなければいけない事は分かっているのですが、なかなか言い出せずになってしまい不安で張...

弁護士回答
    2
  • 今後が気になります。心配です

検察から3カ月連絡がなく不安でした。けど通知書がきました。紙には印鑑と運転免許書を持参してくださいと書いてありました。これはどういう意味でしょうか?僕は執行猶予中の身であと10カ月残ってます。前件は窃盗、建造物侵入でした。今回は8kgの物を捨てた不法投棄です。つとめになりますか?ゴミは処分場でちゃんと処分してあります

弁護士回答
    1
  • ゴミ箱に捨てられていた場合 

バイト先でレジやっているんですけれども、お客さんが、たまにコーヒーの無料券とかのついたレシートをレジに放って捨てて行くのですが、これって持ち帰っても窃盗とかに成りませんよね? というか基本どんな高価な物でも、ゴミ箱に捨てられていた場合、無主物として見てもいいですよね? 誰かが間違って捨てた物を拾って持ち帰った場合は、無主物と成っておらず...

弁護士回答
    2
  • 虚偽と知りながら書く書面の、弁護士責任

ベストアンサー

下記は、虚偽の証拠をそれと知りながら提出してはならない、ということですね。 これは、依頼人が不法行為(たとえば窃盗などの具体的な事実)を行ったことを知っていながら、準備書面で「その事実は一切なく、相手方が虚偽の主張を繰り返している」と書いた場合にも、問えますか。 当然、「知っていながら」の部分を相手方が立証できることを前提とします。 第五...

弁護士回答
    1
  • 虚偽と知りながら書く書面の、弁護士責任

ベストアンサー

下記は、虚偽の証拠をそれと知りながら提出してはならない、ということですね。 これは、依頼人が不法行為(たとえば窃盗などの具体的な事実)を行ったことを知っていながら、準備書面で「その事実は一切なく、相手方が虚偽の主張を繰り返している」と書いた場合にも、問えますか。 当然、「知っていながら」の部分を相手方が立証できることを前提とします。 第五...

弁護士回答
    1
  • 二輪車買い取りチラシでの住居侵入について

先日出勤前に二輪車に買い取りビラがついていました。 二輪車は自宅の駐車場に止めてあり門は開けていましたが完全に自身の敷地です。すごく気味が悪く、自身の敷地に入られたことが非常に不愉快です。法的手段もしくは警察からの注意などは可能でしょうか? 後、インターネットでチラシの番号を検索したところ、窃盗集団の可能性もあるそうなので非常に不安です。

弁護士回答
    1
  • 夫の犯罪を告発したいです

ベストアンサー

職場や、飲食店で金品を窃盗しています。確固たる証拠がなく、被害届も出されてのはほんの数件です。時効となった証拠(現物)のみ私が保全しています。 次から次へと犯行を重ねるので、一度逮捕させたいです。大した証拠もないままの告発に警察は動いてくれるのか。 告発を代理人に依頼すると、信憑性が増しますか?捜査してもらえる可能性が高まりますか? 野放し...

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食、2項詐欺2項詐欺は..成立しますか?

ベストアンサー

レストランで食事して、会計時に「食事の途中で財布の中にお金がなかったことに気づいたので、あなたにその旨を伝えて家までとりにいこうと思ったのですが、めんどくさいのでお金払いたくありません」と店員に告げて逃げた場合でも詐欺罪になりますか? 最初から騙す気がなかったので1項詐欺は成立しませんよね? 2項詐欺は‥成立しますか? 窃盗にはなりませんよ...

弁護士回答
    4
  • 不起訴処分通知書

私は窃盗事件で告発しましたが、警察、検察も私のことを「情報提供者」として位置づけてます。 不起訴という情報をニュースでみて「不起訴不服申し立て」をしようと思い検察庁へいきましたが、 「あなたには処分結果、捜査内容は教えません」の一点張りでなにか質問しても「答え切れません」という機械的な答えしかしません。不起訴処分通知書がなくても不服申したてをで...

弁護士回答
    1
  • 警察に電話。その犯人から後々訴えられる事もあるのでしょうか?

はじめまして 私が住むマンションの駐輪場に、聞いた話ですが 他の住民の方がどうやら窃盗したバイクが1年近く 放置されております。 警察に電話した場合、捕まったとしたら犯人に どこの誰からこういう電話があったなど個人名等 話されてしまうのでしょうか? その犯人から後々訴えられる事もあるのでしょうか? 小さい子供もいますので、そういう方がいると な...

弁護士回答
    2
  • 誤配‥取り戻す。それとも本来の郵便物の配達先ですか?

ベストアンサー

誤配されたものを返してもらえない場合どうすればいいんでしょう? (まぁ横領になるかもしれませんが) 誤配自体は罪ではありませんが‥(過失ですから窃盗ですね) 誤配された郵便物は、郵便局に所有権あるんですか?それとも本来の郵便物の配達先ですか? 郵便局に所有権が無ければ、郵便局は、「占有回収の訴え」が可能ですか? 「不当利得返還請求」もあり...

弁護士回答
    1
  • 被害者が。このままだと示談は無理でしょうか?

ベストアンサー

先日、数千円の窃盗で警察署で取り調べされました。罪を認め被害者の方にお金を返したいのですが警察によると被害者はかなり怒ってるみたいでお金を返してもらっても許さないと言ってるようです。このままだと示談は無理でしょうか?弁護士に依頼すれば良いとは思いますがお金がありません。こうなってしまったら罰金刑以上は覚悟した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これからどうすれば…

ベストアンサー

先日、パチンコ屋で現金カードの窃盗で警察署で取り調べを受けてきました。ちょっとした出来心だったのですが気が動転して否認したまま一度家に帰されました。警察からはもう一度呼び出して取り調べをした上で検察に書類送検するとの事でした。正直に認めた上で謝りたいのですが呼び出しがある前にに連絡した方が良いでしょうか?その後なんとか不起訴になる可能性はないでし...

弁護士回答
    2
  • 弁済金の領収書

先日、窃盗をしてしまいました。パチンコ店で落ちていたカードを拾って使ってしまいました。被害者と連絡がとれて、 明日 直接会って謝罪をして弁済金と合わせて慰謝料てきなお金を支払う約束をしていますが、領収書を書いてくれるように頼んだところ、それはおかしいだろうと言われました。被害届を取り下げてほしいので 渡さない訳にもいかず どうしたらいいのか困っ...

弁護士回答
    3
  • 身元保証人を引き受けることができるのか否かについて

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 主人が窃盗罪で執行猶予中なのですが、いとこの就職に伴い身元保証人を頼まれました。 主人は現在普通に働いておりますが、身元保証人を引き受けることはできるのでしょうか?また、主人の身辺が調べられて、執行猶予中だということがバレてしまうことはあるのでしょうか? いとこには執行猶予中ということは話しておりません。 ご回答よろし...

弁護士回答
    3
  • 退職について質問です。

よろしくお願いいたします。 今回、窃盗、住居不法侵入、住居不法侵入未遂のさ、三件で逮捕勾留されました。 初犯で相手方と示談をし不起訴となりました。 就業規則には、懲戒理由として逮捕勾留も記載されております。 確実に懲戒解雇でしょうか。20年勤めた会社で、今まで会社でトラブルなどおかしたことはありません。 ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 退職勧奨

お世話になります ショッピングモールで働いています。 自店での精算金送金をモール内のコンビニでしております。 コンビニ店長から私が窃盗をしているとの通報がショッピングモール管理と自店にありました。 出向きコンビニ店長の言われるがままに弁償謝罪をしました。 その後自店店長からクビだとのことです。 本社へは内緒にするので自己都合退職を白とのこ...

弁護士回答
    2
  • 財布捨てる

ベストアンサー

昔高校の嫌がらせで(私が被害者ではないが‥)人の財布をカバンから取り出して教室のゴミ箱に捨てるっていうのがありましたが(金は抜かれてない‥らしい)、これって普通に窃盗ですかね?不法領得の意志がなければ器物損壊ですが‥警察取り合うんですかね?犯人見つかれば立件するんですかね。学校内だから取り合わないとは思いますが、職場でこんなこと起ったら‥?財布にい...

弁護士回答
    1
  • 職場内での紛失

ベストアンサー

御質問いたします。 宜しくお願い申し上げます。 以前にある医療機関に派遣として、ある部門に配属されていた時のこと…予防薬が紛失したことがあります。 状況からしまして、患者様や外部者からの窃盗とは考えられません。 このように、予防薬という薬剤の紛失が医療機関内であった場合ですが、医療機関は、どのような事をせねばならない等の決まり(法律など)はあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから