29,321件見つかりました

法律相談一覧

• 香港上場企業への役員就任 香港での逮捕歴あり

香港上場企業の社員です。 私は7年前に香港の空港で窃盗の疑いをかけられ、抗弁しましたが、弁護士から認めた方が帰国できるとされて、認めてしまい有罪(罰金刑)となりました。 この度、執行役員への就任を打診されていますが、香港での犯歴は問題になるでしょうか。 役員就任手続きと併せてご教示頂ければ幸甚です。

弁護士回答
    1
  • カード詐欺、置き引き 執行猶予は?

窃盗2件、カード詐欺3件。(クレジットカード不正使用) 詐欺1件示談。 置き引きしたカバンから現金、クレジットカードを盗み数回使用。 起訴金額は合計10万くらいですが、余罪も立証されていませんが、置き引き6回、カード詐欺10回以上。 初犯ですが実刑の確立は高いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 身元保証人がいない時の対応

お恥ずかしい話ですが、先日警察のお世話になりました。他人の携帯を間違えて持ってきて怖くなって壊ししまいました。その件で窃盗の容疑で警察に呼ばれて調書をとられました。今は普段通りの生活をしています。相手の弁償もすんだのですが、書類上身元保証人が必要だと言われましたが頼れる相手いなくて困っています。どうしたらいいと思いますか?

弁護士回答
    1
  • 逃げている犯人は見つかりますか?

こんにちは。元彼がアパートのベランダから不法侵入し貯金箱の中身を窃盗で被害届を出しており、元彼の指紋も特定されています。 警察からは本人を探していると連絡がきて、調書をとりにまた後日いくのですが、      犯人は県外に逃げているという噂です。 たとえ県内にいなくても見つかるものですか? この状態だとあんまり真剣に探してもらえないですか??

弁護士回答
    1
  • 離婚後に子供が何か犯罪をした場合、元夫に法的な責任はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いいたします。 協議離婚した元妻との間に子供が1人おります(現在17歳の高校生)。親権は元妻にあります。 もしもの話で恐縮なのですが、その子供が何か犯罪(自転車事故で相手を傷つけた、殺人、窃盗など)などをして 賠償責任を負うような事態になった場合私は法的な責任を負うものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実刑判決から11年、出所後8年のアメリカ旅行

11年前に覚せい剤取締法違反、窃盗、建造物進入で実刑3年の判決を受けました。今回ハワイ旅行するにあたり、B2観光ビザを代行業者で申請しようと思いましたが、発給される可能性はかなり薄いと言われました。ですので犯歴なしで行こうか迷っているのですがこのようなケースではどうするのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻中のお金生活費くめん

ベストアンサー

婚姻中に必要なものや子育て飲食、病院代レジャーなど、すべて私のカードローンや持ち物を売却して資金つくり、また相手がギャンブルで儲けた金で暮らしていました。勝手に離婚届けを出され病人の私は物を売却したりして生活を成り立ててきました。これを窃盗罪で捕まえろという意見を拝見しましたが腹立たしいですが実際どうなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 前科有り。ハワイ入国について

来月末に主人とハワイへ渡航しようと思っています。 しかし主人には前科があります。(窃盗罪懲役1年執行猶予3年での実刑) 執行猶予は10ヶ月前にきれています。 この場合ESTAで虚偽の申請はしないほうがいいですか? また、虚偽の申請をしなく本当の申請をした場合は入国拒否される可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店によるクレジットカードの不正利用は何罪?

ベストアンサー

先日、飲食店にて寝てしまい、店員に財布を一時的に盗まれ、現金の盗難と、その店員が財布に入っていたクレジットカードをその飲食店にて不正利用される被害に遭いました。 寝てる間に財布自体は戻ってきてます。 この場合、クレジットカードの不正利用については、窃盗罪以外に何罪が適用される可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 服役中に身元引受人が犯罪を犯した場合、仮釈放に響きますか?

旦那が懲役七ヶ月の服役中です。身元引受人である私が万引きで警察に捕まりました。指紋など取られて窃盗という容疑になりました。裁判まではしていません。保護司から身元引受人の申請はまだきてません。旦那は刑務所に入って三ヶ月になります。このような場合、調査など入って旦那の仮釈放などに響くんでしょうか。身元引受人を却下されたりするんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車のローンについて質問です。

以前も一度相談させて頂いたのですが、 車のローンに付いて質問します。 延滞をしながらも、ローンは払い終わりましたが、車屋の社長から、延滞していた時に車を返さなかったから、窃盗になるので その間の車のリース代金を支払いしろと 何度も連絡がきます。 支払いしなければいけないのでしょうか? かなり、やかましい人で、家にこられたらと思うと、、 ご回答よ...

弁護士回答
    1
  • 借金での裁判所からの呼び出しについて

ベストアンサー

サラ金から300万円ほど借り入れしている友人が、今、窃盗で刑務所に入っています(2年の実刑)。支払いができないので、もしもローン会社から訴えられ、裁判所から呼び出しが来た場合どうなるのでしょう?呼び出し状が来ても刑務所なんで受け取れずに返送されてしまうと思いますが。 また放置していた場合でも、出所後に破産手続きや個人再生手続きはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 引っ越しによる不法侵入について

ベストアンサー

知人(女性)の引っ越しの手伝いをした際、その知人の元恋人(男性)のご自宅アパートに入り、知人の私物(実際はどちらのものか不明)を持ち運びました。後日、知人から連絡があり、その元恋人から不法侵入と窃盗で知人を訴える(刑事告訴する)と連絡がありました。この場合、手伝った私も何らかの罪に問われたり、また事情を聞かれるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療資格の失格事由に微罪は影響しますか?

先日窃盗で逮捕され2時間ぐらいで微罪と言われ親に迎えに来てもらって帰らされたのですが平成28年3月にある臨床工学技士の国家試験受験には影響はないのでしょうか? 警察では書類にサインしたり指紋をとられたり写真を取られたりしました。 自分でやってしまったことなのでしょうがないとは思うのですが失格事由に引っかかるのか心配になり質問させていただきました...

弁護士回答
    1
  • 商品代金の未払いは犯罪ですか?

ベストアンサー

電気工事業を個人でしております。工務店(有限会社)より照明器具の注文があり納入しました。器具のみの注文で取付などの工事はしておりません。半年前に納入し請求書も何度か送り、連絡も入れていますが未だに支払われません。電話には出てもらえません。個人的な気持ちとしては詐欺か窃盗になる、なってほしいのですが。このまま泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパートの契約解除について

アパート住民との契約を解除したいです。 理由は当て逃げ、ひき逃げ、窃盗などを犯していたからです。 刑務所に1年ほど入ることが決まっているようなのですが、その入っている際に色んな理由をつけて払わないということをいってきています。 契約書にそうと、まだ滞納もしていないので滞納で解除することはできず、近隣でトラブルをおこしている、近隣住民に不快を与...

弁護士回答
    2
  • 被害弁済以外の慰謝料請求はできるか?

ベストアンサー

原付きバイクが少年4人に窃盗されました! 少年達は捕まり 親が被害弁済をすると連絡が有りましたが 被害弁済だけでは納得がいかず 探し回ったり警察での手続き 無くなった期間自転車通勤などの労力として 1人2万円を被害弁済とは別に請求したいですが 過剰請求に当たるのでしょうか?教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 初犯だが余罪が多ければ懲役?

ベストアンサー

いとこが住居侵入と下着窃盗で逮捕、起訴されたのですが、余罪もあり、立件されれば追起訴となるようです。くりかえし行っており証拠は何百枚とでてきて、初犯ですが、罪はどのようになりそうですか? 執行猶予の獲得できる確率はどれくらいでしょう? 本人は反省し、素直にこたえていて、国選弁護人と話し合い被害弁済もする予定です。

弁護士回答
    1
  • 離婚でもめているが通帳を渡さない嫁

先月、病気の為、職場を解雇となりました。すると嫁が収入がないなら離婚すると言い出しています。 最後の分の給料と失業手当の振り込まれる通帳は渡そうとしません。このままではその分のお金が入らず無一文で出ていくことになります。出て行っても失業手当の入る間は離婚を引き延ばすようです。自分の取り分は要求できるのでしょうか。 。まだ離婚はしていませんが窃盗...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予きれてるんですけど

前は恐喝未遂で捕まり1年8ヶ月の3年の執行猶予がついて出てこれたのですが執行猶予がきれて5日目に窃盗で逮捕されました。執行猶予がきれて5日目ということで悪質みたいな印象があるみたいで。実刑になる可能性は高いのですか?不安で 夜も寝れません。

弁護士回答
    4
  • 会社の備品を盗んだのに罪にならない。

飲食店を経営しているものですが、店長を任せていた人間が常習的にトイレットペーパーを盗んでいました。 本人は認めています。防犯カメラにも映っており証拠はあるのですが、警察に相談したところ窃盗には当たらないと言われました。 店長をしている人間は、多少の備品を盗もうが罪にはならないのでしょうか?。 尚、本人は反省もせず「嫌がらせのためにやった」と言っ...

弁護士回答
    1
  • 離職票と扶養について。届かないと扶養には入れないのでしょうか?

知り合いが会社のお金を盗み出して窃盗罪で逮捕されましたが、賠償も済み、不起訴で釈放されました。元々勤めていた会社はもちろん懲戒免職扱いです。仕事が見つかるまで親の扶養に入るよう考えているようですが、離職票が必要と言われた様です。離職票はどれぐらいの期間で離職票は届くのでしょうか?届かないと扶養には入れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現職自衛官の懲戒処分について

窃盗事案で警務隊に捕まりました。全て自白し,部隊の調書も作成が終わりました。早く処分を受けたいです。そこで質問です。 ①懲戒処分用の調書を取り終わってから,どのくらいで処分を言い渡されますか? ②懲戒処分の調書を取り終わってからの流れを簡単に教えてください。 ③免職となった場合の流れを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 私は2年前に。どうしたらいいですか?

窃盗の事件を起こし昨年の9月に仮釈放を頂き出所しましたが、なかなか仕事が見つからず現在に至っています。先月、以前借金をしていた会社から電話があり「警察に聞いた、やっと刑務所から出てきたのか、すぐに借金を払え」と言われました。その会社に残高の書類を送ってくれるように頼みましたが、未だに送ってくれません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード

現在結婚していて、旦那とは離れてくらしています。旦那のキャッシュカードを私が預かって必要時それから、支払いをしています。ある日旦那から、キャッシュカードを返さないと被害届をだすと言われました。べつに取ってるわけではなく、旦那とも、そのキャッシュカードに入る給料から、携帯代など、支払いをしていいと言われています。結婚している中私が旦那のキャッシュ...

弁護士回答
    3
  • 刑務所での面会、家族以外

彼氏が窃盗で逮捕されてこれから刑務所に行きます。 面会は親族しかできないパターン、申請すれば友人でもできるパターン、誰でもできるパターン 調べてもバラバラではっきりしません。 検事さんに聞いても弁護士さんに聞いてもそうゆうこともあるで終わりました。 法律が変わっただの、内縁の妻ならできるなどどれが正しいのでしょうか? その人の刑によって変わるの...

弁護士回答
    1
  • 会社内部のいたずらで警察に通報、過去の事が気になります。

会社内部の者と思われるいたずらが続き、会社側が警察に届けました。警察が来て、社員名簿を持っていったそうです。どこまで調べられてしまうのですか?私は若い頃に友人の窃盗の仲間とされて指紋をとられています。このような事柄などが会社に報告されてしまうのでしょうか。疑われたり、職を追われたりするのは大変困ります。警察はどこまでを会社に教えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の引越し

ベストアンサー

窃盗で懲役2年6ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。 母親が身元引受人になってくれて実家で暮らしています。娘達と引っ越すことを考えています。3年過ぎるまで一緒に暮らさないといけないのでしょうか? 私が何か問題を起こしたり、自動車事故を起こしたりしたら身元引受人にも罰則がきたりするんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無主物か占有物か

ベストアンサー

5ヶ月前に引っ越してきた時から空き地にある自転車を無主物だと私が勝手に判断し、空気を入れて家の前に置いていたところ。警察に質問され、ずっと放置されていた自転車に空気を入れたと言ったら警察署に窃盗として同行させられました。 そして調書を取られたのですが、それが持ち主の意思によって捨てられたものや、持ち主が不明の場合は私の処分はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 障害者。どうすれば良いでしょうか?

精神障害者40歳になります。19歳頃頭部外傷ができました。平成13年4月病院に4ヶ月入院してました。退院後、障害年金の手続きしてもらえることができました。リハビリステーションでパソコン・マージャンでリハビリをしています。13年通院して暴行罪・窃盗罪みたいなことをしています。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損 示談

器物破損で、相手と示談できない場合 被害弁償して、それだけだとどのようになってしまいますか? 自分は恥ずかしながら痴漢で罰金刑1回 未成年の時に窃盗詐欺で1回不起訴処分になった前歴があります。弁護士の先生に示談だけで依頼するのが良いのでしょうか? 相手の方は恐らく示談はしてくれないと思うので、アドレスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 預けていた携帯電話を盗まれました

訳有って友人に携帯電話を預けていたのですが、第三者から盗まれました。 盗んだ人物の勤務先、住所、氏名は知っています。 警察に被害届出した場合、窃盗罪が適用できますか? 買ったばかりで、分割で本体料金の支払いが残っおり手元に無い携帯の料金を払ってる状態です。 とても悔しいです。何とかできませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書の書き方教えて!

ベストアンサー

未成年の息子が、元会社寮に侵入し、現金・キャッシュカード入りの財布を窃盗し、キャッシュカードで現金を引き出し全て使ってしまい現在逮捕され、鑑別所送致なっています。 先日、被害者の方に被害額全てをお返しし示談が成立しました。 示談書を作成したいのですが‥ 書き方を詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 示談について教えて下さい

ベストアンサー

窃盗現逮後、相手の方と示談したいのですが どのように話しを進めればよいでしょうか 原付バイクですが壊してもなく修理して以前より いい状態にしてましたが、先方はすでに新たに 購入しています。 息子を連れて謝罪は考えていますが 賠償金や、慰謝料を申し出があった場合の相場と 相手に失礼なく円満に示談できる方法を教えてください

弁護士回答
    3
  • 出資金が返還されません

友人と共同で会社を設立しましたが、不要だったので全く使うことなく閉鎖登記しました。出資金の返還を要求しましたが、私の出資金は別の友人に貸したので返還できないと言われ、その友人の連絡先を聞いたのですが、一切教えてくれません。現状梨の礫の状態です。このような友人の私への行動は刑事事件の横領罪もしくは窃盗罪に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。

いま覚醒剤で執行猶予中なんですが 先日窃盗で被害届がでているといわれ 警察にいってきました。 謝罪しにいきたいと言ったのですが 捜査中だから待ってくださいといわれました。 そこで弁護士さんを頼みたいのですが お金がありません。 前回覚醒剤で捕まったときゎ 国選弁護人がつきましたが 今回は前回みたいに お金がかからない弁護士さんは たのめないので...

弁護士回答
    2
  • 示談書について教えてください。

窃盗罪における示談書のタイトルは和解合意書で問題はありませんか? 本書を二枚作成し、複写をする場合は、その旨を記載しないと無効になりますか? 謝罪、有恕、被害届の取り下げ、慰謝料についてが条項に入っているのですが、この様にすべてを和解合意書に一枚にまとめても問題はありませんか? どうか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 余罪の取り扱いについて

窃盗は常習性が高いと言われており、ニュース等で逮捕された犯人の自供で余罪が数十件〜数百件ある報道されているのを良く見ます。 余罪が多数ある場合、何回にも別けて立件するのか、いくつかの重要な事案だけを立件するのか、どちらなのでしょうか? 後者の場合、立件しない余罪は最終的にどうするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問です

7ケ月前にお店から現金6000を盗み警察が来て被害届が出ています。 そして2ケ月前に謝罪の手紙と現金6000円を返しました。 被害弁済して2ケ月あまりがたちますが警察に捕まるのでしょうか教えて下さい。2ケがたちますのでこのまま忘れた方がよいのでしょうか。 窃盗の前科はあります。

弁護士回答
    1
  • 何かできる事はないですか

16歳の息子が窃盗で逮捕されました 友達の盗んだバイクの部品をとり友達の壊れたバイクにつけたみたいで実際には取ってないようです 前に不法侵入一回万引き二回で補導され家裁に言ってます 今10日間の勾留中です 面会に行った時にお願いしても無理なんでしょうか? 弁償すると釈放されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家内が捕まり…。今後、どう対処したらいいんでしょうか?

まだ逮捕されたばかりです。現金の窃盗とクレッジットカードを使用した罪で逮捕されました。悪いのは悪いので仕方ないですが、小さい赤ちゃんがいます。初犯で精神科にも通っていて、情緒不安定なとこもあり、なんとか軽くなれば、早く帰って来れればと思ってます。ですが、金銭的に弁護士を雇えません。今後、どう対処したらいいんでしょうか?すぐに国選弁護士をお願いした...

弁護士回答
    1
  • パスポート申請について。

ベストアンサー

質問です。 パスポートを申請しようと思いますが、 11年前に酒気帯び運転での罰金、その際に、公務執行妨害。 留置所に2日いて、地検で不起訴処分。〈免許取消〉 6-7年前に、万引き〈窃盗罪?〉〈不起訴処分〉を犯しておりますが現在、パスポートを申請することができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後に…。)で訴えられたりしますか?

旦那がいない間に家を出て行こうと思ってます。 (私が出ていった後にメールで連絡) もし、忘れ物があった場合、家へ取りに行くことは不法侵入になりますか? また、忘れ物を取りに行ったことにより、窃盗罪(あってますか?)で訴えられたりしますか? 出て行く理由は旦那の不倫で、離婚(慰謝料請求)を前提とした別居です。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予。もう1度こ執行猶予は無理ですか?

主人が窃盗と住居侵入で逮捕されて4年前に1度執行猶予付の判決を頂いて今回も同じ罪で逮捕されています。もう1度こ執行猶予は無理ですか?この前裁判があって懲役2年といられました。執行猶予付の判決を貰うことは出来ないのでしょうか?やはり実刑になってしまうのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。この場合いつ頃でてきますか?

今月8日に彼氏が窃盗容疑で逮捕されました。初犯です。2万円相当のを盗んでます。 彼氏は友達の親がなおすからと言われてつむのを手伝わされたそうです。 ですがやってしまったことには違いありません。 この場合いつ頃でてきますか??執行猶予がつくのでしょうか?? 急に逢えなくなってビックリしてますし犯行日も電話してたので頭混乱してます。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の免許取り消しについて

ベストアンサー

窃盗で捕まり、執行猶予3年の判決を受け、現在執行猶予中なのですが、スピード違反(34キロオーバー)で免許停止になってしまいました。この場合、執行猶予の取り消しになるのでしょうか?警察官には、1〜2ヶ月の間に裁判所から出頭命令がくると教えていただいたのですが、今後どうなるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 日本で犯罪を犯した外国人の入国について・・・

韓国人(知人)が観光ビザで日本へ入国し、犯罪(窃盗)を犯しました。 その裁判中にビザが切れてしまい、執行猶予の判決がでてすぐに入管へ収容され強制退去となりました。 すでに執行猶予期間が終了しています。 強制退去になった場合5年は入国できないと聞いていますが、 それも過ぎています。 知人は日本へ入国できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

窃盗(取り調べ中)、借金、家族…もうどうして良いのかわかりません。今現在では無職。 今日まで自分がしてきた事、本当に悔いて腹が立ちます。 情けない話しですが1人では中々立ち上がれない状態。家族とは離婚寸前。こんな私ですが何とかやり直し(人生)したいです。親身になって聞いてくれるような弁護士がいれば紹介してください。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の逮捕。この場合 は逮捕起訴されるのでしょうか?

始めまして よろしくお願いします 知人の旦那さんが 窃盗執行猶予中に ラウンジで未成年者を働かしていた とのことで 今取り調べをうけてるみたいです 旦那さんは経営者 この場合 は逮捕起訴されるのでしょうか? もし裁判になれば もう一度の執行猶予は難しいでしょうか? 知人には子ども三人いてかなり参ってます よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 教えて下さいませ。私は今、何をすれば良いのでしょうか?

母が今度、窃盗罪の正式裁判を受けます。私選弁護士に頼むか、国選弁護士に頼むか迷っています。やっぱり検察庁から呼び出される前から相談が出来る、私選弁護士の方が良いのでしょうか?二日ほど前、母をクリニックに連れて行き、心理テストを受けさせました。私は今、何をすれば良いのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから